祈福祝融顶,千万雾松放

albert (广州) LV.4
2016-01-25 18:06 610/23
  • 出发时间/2016-01-22

题记

观景是一种情怀,徒步是一种表达方式,只想用简单的表达去诠释一种淡淡的情怀。

行程安排

2016年1月22日夜——2016年1月23日晨
大巴奔袭
2016年1月23日
衡山漫步
2016年1月24日晨
伴月登祝融,静候日出
2016年1月24日午
归程

梵音谷静听

无论旅程的奔波与否,伴随着寒冷的空气,总是为了一种向往与执着奔向心中的景色。

徒步而行,走走停停,不为拍摄,只为记忆。

梵音谷,也许说的就是娉婷的流水声,沿着平静的湖光山色一路上山,躲避拥挤的人群与汽笛。并没有浓墨重彩,并没有颜色分明,此处景致就是一种恬静,如少女般温婉而坐,偶尔拂过琴弦,荡起委婉的音色而让人迷恋。

漫步上山

盘山而行,渐见冬色。

跳过山路上熙熙攘攘的人群,寻觅冬日的白色,虽然雪并不陌生,但呼吸着熟悉的冷风,望着挂满冬色的画面,不禁想起家乡的白茫茫一片,那皑皑白雪下是他乡人的眷恋,形容的就是如此心境吧。

想起那句“下雪了,好想和你手牵手一起走,走着走着就白了头……”,本身不具备浪漫的情愫,但某些词句还是能打动内心。就像为这从未见过的山色,行走已然是一种本能,攀爬而上,渐冷的山,渐暖的心,渐白的景与渐渐长大。

极目远眺,远处的银装就是心中的向往,万树梨花盛开,在远方等待着我,等我一步步的攀登。

美景不是一蹴而就,漫步后等待明早的日出与雾松。

半山的客栈略显仓促,寒夜来临时候的停电也频添烦恼,伴随着手电灯光下的游戏为行程增添了很多乐趣,可以称之为一种意境吧,围坐火炉,幽暗光下的欢声笑语,无论之前是否陌生,同桌而坐同路而行既是一种缘分,唯一少的就是一盏烛火与斑驳墙上的倒影吧。

慢慢来临的蜷缩而眠的夜。

南天祝融唯夜行

窗外没有飘雪,唯有寒风,凌晨三点半,没有任何困意。

装备全身,与前日的悠闲不同,登山杖,冰爪等都不能少。

如同人生的每一次跨越一样,起起伏伏,但征服的总是更高的山峰。送走月落,迎接日出,祝融祈福,步步攀登。

明月如盘,红日如火。

从天边的蒙蒙之光,到拨开云雾;从素雅的蓝白色,到一抹橘红涌出天际;从一束束的穿透云层,到漫天被侵染,就是这样一轮红日从云层中跳了出来,感受日出的壮丽,仿佛心跟随着这绵延的山峰起伏,又疏忽间被颤动。对比日落的华丽,日出更多的是震撼,撼动的是最深处的心灵。

仰望,直到刺眼,回头发现已然一片银装素裹,越发清晰,越发明亮,挺拔的松,仿佛结了万千果实,隐隐透着些许绿色,但大半的身躯被厚厚的棉絮包裹,如果说这个寒冬不算冷,那一定是这宽广的胸怀的拥抱了。

眺望,远山连绵,倒映着湛蓝的天色,广阔如胸襟,无纷扰,无忧愁,感受着寒风吹动,世界不过如此,俯览群山,一手尔尔。

“祝融五峰尊,峰峰次低昂。”

渐多的人流,不是虔诚而是对明日的美好期盼,在天高处许一份心愿。

祈福于山顶,其实站立山巅,一览众山小的感觉下,无论前路艰难,一切不过云烟唯高昂头颅。

下山路新伊始

焚香三支,许下心愿,迎接明天。

与对流而上的人群擦肩而过,就算努力记住每一个面庞,但最终一定是遗忘,只要握住同行的伙伴,一同行走。

景色依然,只是角度不同,感谢山峰壮美,冬日之歌。

后记

不知何时白了头,不知何处封了侯。保持一种新鲜,保持一种情怀,行走于路上。

PS:感谢同行初识的小伙伴,彪哥可以再彪点,谢谢要带晕车药,小蜜蜂少穿就不显胖了,丫丫可以以后东北见更大的雪,等等等等,棒棒哒。