终于,我也当了次背包客

• 出发时间/2016-01-03

享受独自旅行的前提,是一个人可以独立的生活

好几个哥们对我说:一个人旅行个锤子,有女朋友还不带,你一个人出去干毛线?

一个人旅行的原因,可能是单身,可能是找不到旅伴,也可能就是单纯的喜欢,而我是属于第三种。不过享受一个人旅行的前提是:一个人也能独立的生活,要是这个做不到的话,独自旅行还是暂时放一放,先不要尝试了,否则会一件悲催的事情。

如果没有独立生存的能力,这些事情想想就头疼。脑补下,在一个陌生的环境,两眼一抹黑,没有朋友,空荡荡的房间,不知道该去哪,空虚寂寞和冷。。。。很多人对于一个人的旅行很恐惧,尤其女生,不敢轻易尝试,总想找个熟悉的旅伴,人多壮壮胆,非常理解。

所以,如果不能接受一个人吃饭,一个人坐车,一个人买东西,一个人逛街的,不建议一个人旅行,也玩不好。

一个人旅行,比起日常的独立生活,还需学会一些旅行知识,比如在不熟悉的环境中找满意的住宿,好吃的,好玩的,还要会看地图,会用网络,和陌生人拼吃拼玩,这是需要学习的一种能力。经常独自旅行的人,有可能学会了住青旅的多人间,学会了住床位,学会了很不认识的人一起玩。。。。。

但对于一个有独立生活能力的人,如果喜欢或是想尝试去独自旅行,这些都不太是个问题。因为这些日常生活也会遇到,只是外出的话,又增加了些难度而已。

话又说回来,如果一个人呢,有独立生存的能力,无论是什么状态,单身狗或者已婚,一个人旅行或是有旅伴一起,都是会活的很好。

记得上次去宁夏游玩,当时就有人问:一个人旅行会不会很寂寞?我清楚得记得我是这么回答的:一个人的旅行充满了乐趣,而且会上瘾。

那时候,我还处于旅行的萌芽中,甚至对独立旅行还有点恐惧。对这个答案我也是懵懵懂懂,甚至还有怀疑,觉得是不是真的这样?后来自己旅行的多了,才知道当时所吹的牛逼的确是个事实。那个曾经让我有点恐惧的,最终成为我所热爱的。

一个人旅行的魅力到底在哪里?

人生最糟糕的不是没有伴侣,而是有一个糟糕的伴侣。如果你经常去旅行,就会发现这个绝对是个真理。有些人可能会是个很好的工作伙伴,或是很疼爱你的家人,但并绝对不适合一起去旅行。如果勉强一起外出,大家兴趣不一样,一路上各种争吵,或是各种迁就,有可能会场灾难。

一个人的旅行,不光是说走就走,还有想去哪去哪。如果非要找旅伴一起走,那要看人家是否有假?你想去的地方人家是不是感兴趣?有人问我,希望我能推荐一家人都合适地方,因为有老有小。老实说,我从来没有一家人出去玩过,我也不知道有什么地方适合一家人去,我没法推荐。但我想,大家都能去的地方,也就意味着没有任何特色和难度,也是大家都不会太感兴趣的地方。这是不是你想要的旅行,自己掂量吧。

还有句话叫做:旅行是检验情侣的唯一标准。貌似也有点道理,倒不如一个人出去,反正青旅里多的是一个人出来的,找旅伴太容易了。合适大家就一起玩,不合适下一站就分开,各走各的路。不会像和亲朋好友一起,抹不开面子,整个旅程都要在一起,一个假期就这么毁了。

一个人的旅行,很容易交到朋友。已经有旅伴的情况下,交朋友的欲望不强。要一个人的话,交朋友是刚需。得拼吃玩啊。你会有机会认识到一些志同道合的朋友,本身也是因为兴趣爱好才认识的。这种朋友和同学、同事不同,学业结束或者工作一换,有些同学、同事也就不怎么联系。反而路上认识比较谈的来的朋友,只要旅行的兴趣爱好不变,就会一直有联系,感觉这种友谊能保持很久。

可以确定以及肯定的是,一个人的旅行充满了精彩,只是不是每个人都有机会或是具备这种能力,享受这种精彩。因为独立旅行的前提一个人的独立,衣食住行人格都要独立,这个不是每个人都可以做到。

其实,独立旅行算是单身人士的一种福利。毕竟要是名草名花各有其主了,想自己出去玩,还真张不开嘴,总觉得不合适。所以,如果你是单身,恭喜你,赶紧去享受自己的福利吧。至于我,比较幸运,有一个同样很独立的女朋友,也有着跟我一样爱好自由的心,相互信任,在我们之间,独自旅行不是问题。

当然,不是独立的人生才是人生,每个人都有自己的生活方式。有个笑话:自己能拧开瓶盖的都了女汉子,单着呢,拧不开的都嫁人了。人生没有必须,各有各的精彩,只是你的快乐我有可能体会不到。对我本人而言,相对来讲比较独立,所以我比较能理解独立带来的乐趣,仅此而已。

让你的旅行慢下来

我第一次去云南的时候,8天时间去了丽江古城、拉市海、纳帕海、虎跳峡香格里拉、长江第一湾、雨崩村,看到了梅里雪山。当然了,我也挺开心,因为这么些个地方我到过了,回去可以显摆了。

到现在为止,我对于之前的这种想法还是觉得没有什么可评价的,毕竟不同的时间段,有着不同的观念,只要不是违法乱纪,都是可以的。

但这次旅行回来,觉得如果是想在忙碌之余,体验另一种不同的生活,认识不一样的朋友,可以再让我的旅行慢一点,或是再慢一点。

我之前总跟朋友吐槽,一年只有有限的假期,可是吧,想去的地方太多,这真是不好选择。当然了,我这想法大部分人都有,在我看来,就看自己的选择了。六天去三个地方,除了赶路和拍照片,就算你是自助游,也感受不到什么。除非你就是想去这些地方而已。

如果有六天的假期,可以停留在一个或是两个地方,比如大理可以多放几天,可以看看蓝蓝的天,可以和客栈的美女或是帅哥狂砍,可以和店老板聊聊,没准他和你一样是从雾霾重地跑出来的,或是找在人民路找家咖啡馆,看看来来往往的美女,或是客栈的院子里看本书。或许你会发现生活原来可以这样。

借用小资的一句:旅行是为了更好的停留。虽说这话有点模糊,就凑合着理解吧。总之,如果你想放松下,远离以前的生活,或是想换个生活方式,可以让你的旅行慢一点,再慢一点。这句话也是说给我自己听的。

我经常出去旅行,但我没钱

曾经也有朋友和我说,我能出去旅行,他不能,是因为我比他有钱。晕,都是学生,哪来的钱?以前都是爹妈给,也就这次完全靠着实习工资,奖学金之类的攒了一点而已。

首先声明,我不哭穷,肯定不是穷神,但家里条件也没有多好,父母双职工,仅此而已。独生子,一年两三次旅行,父母还是能够承受的。我也还算懂点事的,要是家里温饱都成问题了,旅行不会想,混饱肚子要紧。好的一点是明年就开始工作了,以后的旅行费用终于可以自己承担了。

再来说说,我最近的旅行开销:

我基本是住床位25-55块一晚的青旅,坐火车,如果比火车贵不了多少,那就飞机。很少去收门票的地方,不乱买东西,剩下就吃了。对了,基本不打车,能走就走(我属于暴走族),实在太远就公交。吃的话,只去当地人经常去的饭馆,肯定好吃,而且肯定不算贵,绝对不会冲着环境去吃。这样的话,我算过,差不多一天一个人100-150块。

每次旅行的开支若是超出预算,一定是超在了各式各样的带给亲戚朋友的礼品之上,但这也没办法,谁让我也活在这样的人情社会中,我能做到尽量不给自己买无用的东西就好了。

所以如果在温饱线以上,旅行这事不存在谁比谁更有钱。钱就这么多,不是花这就是花那。就像我一样,我只是觉得旅行这事对我很重要,仅此而已。对我来说,其它钱能省,旅行的钱不能省。因为旅行对我来说是种爱好,就像有些小美女爱好名牌包,或是像有些人喜欢买车买衣服买首饰一样。无论贫富贵贱,大家都有自己感兴趣的东西。当然了,这也是价值观的一种体现。

只是不要以为有了很多钱,或是退了休有了时间,旅行这事才可以提上议程。就像别以为嫁了有钱人才可以背LV的包包一样。只要你想,面包总会有。而且如果真的挣了很多钱,就想去挣更多,估计心思也没在旅行上。我经常跟朋友开玩笑,我TMD要是退了休再去旅行,这事准黄,特么的劳资能活到退休还不好说呢。

要想去旅行赶紧趁现在,别给自己找一堆借口。什么没钱没时间,钱能攒,时间能挤。

最后,我经常旅行,别人以为我很有钱。事实上,我比谁都希望这个美丽的传说是真的。

关于背包客

在有些熟人眼里,我有时就是个背包客。

我自己也觉得有点那种样子。

去川渝陕甘,去青海,去东北,去宁夏,去山东,不都是?

一两个行囊,一台电脑,一顶鸭舌帽,一副太阳镜,一双登山鞋,一条毛巾,一支牙刷,一筒牙膏,一桶洗面奶,一把剃须刀,一个钱包,几种证件,几张卡,几件换洗的衣服,一包常用药……

有车坐车,没车走路;天上飞飞,水里淌淌;有店投宿,无家野营……

饿了找吃,渴了灌水;热了脱衣,冷了盖被;顺风随风,遭雨淋雨……

也不再佩服那些骑山地车的,羡慕那些二三结伴而行的。

时为只身找寻一地一处而踌躇,常被交通工具的受限而改道,因此,我是在自由中还得遭遇许多不自由的人。

真正的背包客,几乎没有一个不是完全的自由主义者。

一位宁夏游玩时认识的美女姐姐,许久没联系了,前不久忽地在网上告诉我——她正在西藏,独自做背包客。

我急急地去看她的博客,去看她所走的线路——有的段落是我向往过的,有的段落是我不知道的。

她一向是个极有事业心的强人,说起放下工作的原因,只言“心情不好”。

看她在文章里记写蓝天、雪山、河流。

与我的浅尝辄止不同,她流浪的经历也有两年了吧。

我最初的行旅,不是因为“心情不好”。出走的目的,意欲不至于年纪轻轻的憋屈在一个地方,更不想让千篇一律的生活就此扼杀了爱玩爱闹的天性。到后来,走多了几个地方,才有感于行旅的负重,确实能带给我这个年纪该有的向上的心态。

看这位朋友最近的随笔,内容欢脱愉快居多,心情应该是好了许多的。

不是旅行家,不是富人,不是摄影师,不是游客,而是背包客。

背包客是不分年龄层次的,而老者敢做背包客的,肯做背包客的,能做背包客的,能做得了背包客的,谁?

不是完全的没有。

有。我遇到的大部分都是——老外,乐观豁然,敢于冒险,交流趣事的时候眼睛似乎一直在放光。

背着走的,不一定都是必要的,那趁早放下。

没有同行伴侣的我,随时准备打点背包。

我所理解的“背包客精神”

这几天有位朋友问我,是不是去大理背包比拉杆箱方便。我说无论何地,我都会推荐背包。她说问那东西多怎么办?我回答推荐背包就是希望你只带最必须的东西,做到力所能及。其实我很想对每一位想去旅行的朋友说:“如果你想旅行的更好,可以不当背包客,但应该了解一下背包客精神。”

是的,背包客并不一定背包,但这是一种精神,一种独立、自由的精神。我最早接触背包,其实是因为户外运动,重装穿行在崎岖的山野之间,背包好像似乎已经融为身体的一部分,这是我最早对背包客的认知和体验。

我在路上的时候,会看到有人死命的拖拽着拉杆箱,蹒跚在种古镇的碎石小路上,真有些替他们揪心,万一旅行箱的的轮子坏了咋整。

但我也明白做个背包客并不容易,有些朋友平常是很少运动的,核心力量有限,如果带的随身物品很多,第一次背包确实是一种挑战。其实最开始我也是不行的,背的时间一长,整个后背疼,晚上回客栈基本都是趴着睡觉。那后来就有意识的去锻炼,时间久了,核心力量有了改善,不仅仅是应对长途旅行,对日常的生活也有非常大的帮助。

文章最开始就提到了,背包客的概念还包含了,只带你能背动的东西,这是一种做减法的生活态度,其实我们不需要那么多物质的东西就可以过得很好。旅行几次,你会发现,你带的东西越来越少了,旅行的质量似乎并没有下降,也并没有感觉到什么不方便,这是一种生活方式。

我知道这有点难,我跟一些小伙伴也聊过“背包VS拉杆箱”的话题,到最后大部分还是倡导背包客精神的。但很多朋友还是表示拉杆箱更方便,说到底无关对错,这是一种价值观,一种生活方式,只有你真心想改变,才会成功

背包客精神还包含了我已经带足了所有的必需品,我不需要依靠任何人,这与跟团或依赖他人的旅游是有很大区别的。而近些年,“背包客”经常与“穷游”划等号,其实这是我不太支持的,因为这里的“穷游”已经有些变味,违反了背包客最重要的原则之一“独立”,很多人搭车、蹭吃等行为已经给他人带来了负担,而且对自己也非常的不责任,可能会导致人身伤害。

分析原因,可能是因为最早的背包客信条之一,“背包客提倡的是花最少的钱,走最远的路,看别人难以看到的风景。”对前半句急功近利的追求,可能是导致了这类问题的原因,其实仔细想一下,这跟“7天十国游”的赶路旅行团又有什么分别那?

啰啰嗦嗦说了不少,总结一下,其实也就一两句话。只带自己的必要的物品,平常注意锻炼身体,不指望依赖他人,独立、自由的去旅行,而这些都会反馈到你的生活状态,这才是背包客精神。

你们无比好奇的那点事儿

看过一篇网友的吐槽:“你在大理、我在丽江,只隔200多公里。你和我都是常住客,你随时都可以去双廊住海景房看日出,我他妈去泸沽湖吃个烧烤都要买门票,你说大理适合装逼,我说丽江适合干活,你说你有风花雪月,我说我有艳遇,你说你有五朵金花,我说我有艳遇,你说你有神仙姐姐,我说我有艳遇……

这两地方我都去过,都待过一段时间 ,大家所说的艳遇高发场所---酒吧,大大小小,形形色色、不同类型的我基本都去过,慢摇吧,群魔乱舞(我暂且这么叫它,实在想不出更好的词来形容了)吧,文艺青年装逼(有驻唱歌手,一堆文艺青年下边默默流泪,其他人高兴把妹的酒吧)吧...当然了,不止酒吧,时不时的也会见到一些把妹高手用各种高超的搭讪技巧来勾搭那些来自天南海北的怀揣着不同想法的美女们。

举个例子:丽江有个万能的屌丝搭讪开场白:美女,四方街怎么走?如果美女说我刚到丽江,不知道。那一定要真诚的看着美女说,四方街都不知道啊,我带你去,顺便带你逛古城。如果美女说从哪哪走,那你一定要用那种很傻很呆很无辜的眼神看着美女说,干脆你带我去吧,我方向感不好。只要你不要太猥琐,这招百试百灵。

酒吧街前面加上“艳遇”二字,喝酒喝着就开始躁动了。客栈前面加上“邂逅”二字,马上就增加神秘感了。而丽江大理也就靠着这些小小的技巧,吸引着无数四方八方有着艳遇之小小梦想的男男女女们前来驻足游玩。

也许这艳遇之都的名号太响了,每次我要去云南之前,总有那么些个哥们,姐们,好奇也好,调侃也罢,又或者自己的愿望没能实现感慨一下,都会给我发些类似的话:小马啊,你这可以来几次艳遇啊,好好把握机会啊。既然都这么说了,我也就说说艳遇这件事儿呗:

艳遇,看你怎么理解了,你可以把一夜情,滚床单之类的称作艳遇,也可以将认识几个意趣相近、话语投机的异性友人称作艳遇。看到这里,损友们又要发问了,别废话,你就说你有木有?有木有主动投怀送抱的妹子?!有木有想要主动认识的妹子??!!有木有???!!!我是这么回答的:认识了几个同样爱好户外、爱好旅行的异性朋友,这算吗?碰到过有所暗示的女孩,还不止一次。可是我有一个跟了我五年多的女朋友,这个理由还不够拒绝吗?

还有这样问的,丽江大理艳遇几率真的那么大吗?晕,再晕!你要真想艳遇,只要你长的不是那么吓人,认识几个异性朋友还是很容易吧,至于其它的那么些想法,自己去试验吧。

青旅不仅是张床

我个人是非常认可青旅的。我的旅行就是从青旅开始的。“青年旅社”(YouthHostel),简称YHA,百度搜YHA就可以上官方网站了。有青旅的地方我一般会首选。在青旅我总能获得一些旅行信息、交到新朋友、拼吃拼玩等等。我一般会选择多人间,因为这样可以交朋友,当然我会带好耳塞,以防晚上有呼噜哥。我最喜欢的是和老板或是前台聊,很多老板本身就是驴友,他们总给很多建议。

当然前提是你这人比较喜欢聊天,比如像我。如果比较内向或是对住宿比较挑剔,青旅可能不是最好的选择。

各国各地青年旅社的硬件设施和服务内容可谓千差万别,拜科技发达所赐,现在大部分青年旅社都有自己的网络订房系统,你可以先上网看图片、读评论,了解住房环境与设施,再做出选择。确保每一次自助旅行都无须为晚上住哪儿而担忧,甚至还多了些期待:最后会遇到什么样的环境和机遇呢?

选择青年旅社时,除了价钱外,我会特别注意下面几个条件:
1、所在位置与交通便利性,能在火车站附近最好。
2、房间内的床数,也就是说会有几位室友。我住过的房间从3张床到8张床都有,有些青年旅社提供10张床以上甚至大通铺的选择。我自己最偏好4人房,幸运的话,当晚刚好没有其他人入住,跟睡单人房差不多。
3、房内是否有独立的卫浴设备。听起来这是天经地义的事,但在较老式的青年旅社里,都会采用楼层卫浴共享的方式,就像很多大学宿舍那样。要想洗个澡,就得不停出去查看是否浴室还被人占着,而且还存在糟糕的公共卫生问题。
4、是否包含早餐。若早餐的内容很丰富(通常是自助式),那么一晚房费贵上个5块也不为过,因为有时候找地方吃早餐,并不是件容易的事情。有些青年旅社的早餐是可选项,不一定包含在房价内。
5、是否有公共交谊场所。青年旅社一个很大的吸引力,就是与其他背包客分享旅行经验,因此大部分设有交谊厅提供旅行资料和书籍,也会办些活动。有些晚上还提供小型酒吧,早上再化身成餐厅。这项功能对爱玩的我来讲是必须的,通常外出探险回到青年旅社,我就爱到交谊场所侃山,侃累了直接回房里睡觉。
6、是否提供可上网的环境。没有WIFI对我这个小年轻来说是忍不了的好嘛!!!
7、是否有洗衣机、储物柜等设备。当自助旅行天数长时,能洗衣烘衣变得很重要,有时也会遇到室友把房间当晒衣场使用。而由于和陌生人同房而居,偷窃问题的确需要小心防范,许多青年旅社提供储物柜出租服务。我自己会将钱包及贵重 物品垫在枕头下睡。
8、是否提供可自行烹饪的厨房。不少青年旅社都设有厨房,这对预算很有限或是很挑剔食物的背包客来说,是一大福音。我个人比较懒,也不会做饭,宁愿花点钱去喜欢尝试不同地方的食物特色,
9、房间是否分性别。具有一定规模的青年旅社,会让男女住客分区域或楼层居住,如同学生宿舍一般。但也有不少混住房,对入住者性别没有规定,那就很有可能和异性睡在同一间房,甚至有可能两人独处......如果遇到同房者恰好是情侣,那你很有可能遇到很多尴尬情境。

其实住青年旅社最关键之处,还是在于会遇到什么样的室友。我住青年旅社时,很注意与他人相处的礼貌与礼仪,包括卫生习惯、轻声细语、不能乱翻别人东西、开关灯时间、使用浴室时间以及与人聊天时的分寸和时间长短等。但并不是所有背包客都能与你和平共处,因此在青年旅社的住宿感受好不好,还是得靠运气,事先最好不要有太多美好想像。

大理古城该怎么玩

有朋友问,要在大理玩两天,有什么好玩的推荐。说实话,就一两天真没啥好推荐的。但你要说要住一个礼拜以上,我倒是有一些好玩好吃的告诉你。

如果就来一两天,我只能说,爬下苍山,洱海边骑下车子,古城逛逛,有空再去双廊住一宿,两三天差不多过去了,也该走了。而且我也总是建议,如果你只有两三天,去丽江而不是大理。因为只有两三天的时间,丽江大理要更有特色一些。

因为大理最为旅行的目的地,并没有特别拿的出手的景观,比如,苍山肯定没有张家界宏伟吧,洱海也没有泸沽湖漂亮,古城没有丽江保护的完整。如果只有两三天,只能去这些地方,我自己都不太推荐。

但如果你有一个礼拜的时间,还是有很多好玩的推荐。因为一个礼拜时间,可以叫小小的度假了。
大理古城,你可以

1)每天睡到自然醒,不用工作,不用上班,不用担心自己会落伍,这里人人都这样。

2)物价便宜:住宿找个客栈,一天50住的就挺好的。你可以坐在院子里看看蓝蓝的天。出门就可以看到苍山,低头可以看看洱海。可以满大街小巷找好吃的,放心,这里10元吃饱,20吃好。

3)不用担心会寂寞,这里想找人玩太容易,都是来玩的,一起吃个饭喊一声就行了。

4)永远不用担心PM2.5的问题,一般都是50以下。

5)大理学院:典型的别人家的学校,最好的苍山洱海俯拍点就在大理学院。

这是古城的生活,要是古城待够了,就出玩玩,排名不分先后,看个人爱好吧

1)去喜洲看看老房子,吃吃喜洲粑粑。我一个人骑车去喜洲,就为了吃个粑粑,然后再回来。

2)去诺邓看看,这个需要几天时间,可参考舌尖上的中国第一季第一集,我这次没去成,现在想想都觉得遗憾。

3) 巍山:保护的很好的一个古镇,还可以去巍宝山,道教。个人不信教,兴趣不大,就没去。

4)沙溪:十年前的大理古城,人少,傍晚的景色特别美,尤其是玉津桥。老外特别喜欢的一地,扎根下来的老外不少。

5)如果喜欢佛教,鸡足山是个不错的选择。

6)如果喜欢户外,N多路线人给你选择

7)想泡温泉,洱源,5块10块的都有。

8)想看银杏叶,12月的腾冲值得一去,当然了,这里的温泉也不错。

只有住在这里,才知道什么是天堂(当然前提是有个平和心态,如果出来玩还天天想着工作学习,哪也玩不好)。
PS:我来大理之前,做了好多的攻略,加上实地的游玩,记录了一些好吃好玩的地方,有需要的可以私信我。

可以提升旅行品质的装备

在外面旅行,有几个小物件,估计有些大家不太常用。我也是在几次的旅行中,逐步淘汰选择,最终剩下这么几个,旅行一定会带着,把压箱底的宝贝拿出来,和大家分享下。

1)折叠牙缸:估计大部分人不会用这个,但我是必带。因为我住的客栈,有可能不提供牙缸,只能用纸杯,肯定不是很好用。我也尝试过带着家里那种牙缸,但是特别占地,毕竟背包容积是有限的。后来就买了这个折叠牙缸,对我而言很方便。比如火车,或是不提供牙缸的客栈就派上用场了。时间久了,就是客栈提供牙缸,我也用自己的。反正随身携带,用自己的也放心。
刷牙时有可能牙龈出血,用公用牙缸,在理论上存在着传染性。另外我用可以换牙刷头的牙刷,旅行时间长了就换个牙刷头。省钱是次要的,没几块钱,关键是环保。

2)压缩袋:可以这么说,离了这玩意,我的旅行就悲催了,可见对我的旅行的重要性。旅行之前把所有衣服放进压缩袋里面,一压缩,体积至少小了一半,然后放在背包的最底层。等车的时候,把背包放倒,坐在背包的下面,反正知道是衣服也不怕压,还可以当座位使用,一举两得。没有这个压缩袋,衣服占的地方太大了,没发打包。凡事有有利有弊,这种压缩方法衣服容易皱。

3)鞋袋:这个也是必备。因为我一般会穿一双带一双鞋子。把鞋子放进鞋袋里,不仅防脏,防臭,还防刮。

3)鹿皮强力吸水毛巾:我旅行时时带着这种毛巾。优点是,吸水性确实比纯棉毛巾好,这个是有科学数据来证明的。但这种毛巾是化纤的,肯定不如棉舒服。出门在外,洗完澡还是要迅速擦干比较好,尤其是头发。更为重要的是:纯棉毛巾如果没有晒干就收起来,很容易变味。但这种毛巾就不存在这个问题。尤其需要几天在路上,这就显得尤为重要。

4)多项插座或是魔方:现在大家电器也都挺多的,手机、PAD、充电宝、相机、剃须刀,带电的东西带多了,插座就不够用。要是在加个电脑或是吹风机啥的,插座就该打架了。不仅如此,房间提供的插座一般在各种角落。如果这些电器分散在各处,走的时候总忘,容易丢。不如买一个多项插座,各种电器都能充电,还都在一起,不容易丢。

5)含coolmax的T恤、袜子、内衣:coolmax最大特点是容易干。遇到潮湿的天气,被子都是湿漉漉的,没法睡,然后我就穿内衣、穿袜子睡,coolmax真不是盖的,一夜干爽到天亮。不过,coolmax说到底也是一种尼龙,肯定不如纯棉舒服。

6)旅行笔记本:放心,绝对不是建议大家旅行时记笔记。我的旅行笔记本是用来收集邮戳的。每到一个地方,找到当地的邮局,买张邮票,盖上当地邮局的章。时间长了,就是旅行的证明。有点像当年唐僧西天取经的通关文牒。很有纪念意义。

7)可折叠的背包:这个也是我旅行必备。我的旅行时的背包比较大,平时外出不是特别方便。这个可以随身携带,也不占地,需要时就拿出来。还特别结实。

这些是我旅行时常用的小东西,毕竟出门在外,和在家里不太一样。旅行得讲究个体积小还得便携,希望我的旅行经验可以帮到你。

我要是作为读者,看到这,第一个想的肯定是这些物件的费用。其实都不是很贵,像可折叠的背包,你去迪卡侬官网随便买一个,不到20块,质量杠杠的,够咱们用了。再说了,我一个学生,肯定能省就省了,也买不起贵的。

小件介绍完了,该介绍大件了:

个人观点啊,特别不推荐探路者,不便宜,装不了逼,干啥啥不灵。有点像找媳妇,找了个上不了厅堂,还下不了厨房的,有个毛线球用?淫森悲哀啊(探路粉轻点拍我)。

1)冲锋衣:到底要不要买?因为可能有人会说:我出去旅行不需要冲锋衣,要穿臭美衣服拍臭美照,冲锋衣太难看。

这话呢,也对也不对。出去旅行,是可以不穿的,当然也得看去的地方啊。如果是去山区,最好穿一件,但要是海边一趟,真心不用。不过呢,冲锋衣不一定是旅行时候用得上。举个例子,如果你现在上学,总有组团出去郊区玩玩的时候吧?如果你不上学,那总有和亲朋友爬爬山的时候吧?就算周末随便转转也可以穿,尤其咱们男同胞。难道还穿裙子穿西装爬山的节奏,和穿高跟鞋爬长城的有啥区别?太没品了吧,也不舒服啊。
所以呢,个人觉得冲锋衣,旅行时候可以不穿,也不用着急买,但家里最好有一件,肯定用的上,尤其对于男士。我个人喜欢迷彩系列的,相对来说比较好看一点,实用性也不差。

咋挑呢,这主要看你的目标,因为冲锋衣除了防风防水的功能,还可以装逼。为毛啊?这是个大件,打眼一看,人还没看见呢,先看见衣服了。什么鞋子背包都是后话了。要是装逼,有秘籍:一定舍得花血本,不能因为中意的品牌贵,就退而求其次,绝对装逼败,时刻记住就靠品牌上那几个字装逼。。。

但是冲锋衣最重要的还是功能(装逼不是万能的),防风防水透气。你想啊,出去玩万一下雨了,别人都得打伞,你就一个冲锋衣就够了,不仅神气,还方便舒服。要是花了大价格,连这点功能都木有,下点小雨就湿透,这个丢人丢大了。
说道防水,比较复杂和专业。分清楚是外面的涂层还是真的防水的材料。涂层呢,有个缺点,就是洗几次涂层就掉了,也就不防水了,但价格肯定便宜。防水的材料也分很多种,价格也不一样,但毫无疑问,加了好的防水材料价格肯定上去了。

但如果只能注重功能,就算是加了防水材料,也有物美价廉的。有装逼品牌3000块的冲锋衣,同样的防水功能,便宜的话需要两三百块就能搞定(2700都是牌子钱)。

所以冲锋衣,可以贵,也可以很便宜的旅行装备
再说一下软壳,算是个冲锋衣的衍生品,更适合现代人的生活。个人觉得软壳没有必要买贵的。比如我自己的软壳上衣,40块大洋,我穿的软壳裤子50块,就很好。要是不去极端环境,这种软壳个人感觉也够了,休闲的时候也可以穿。当然如果想买贵的,上万的也有。

个人观点,软壳的话对女孩比较合适,除了功能以外,也比冲锋衣好看。冲锋衣或软壳,尤其是经常出门,爬山徒步旅行都算,家里应该备一件(死宅的人除外)。注意一件足够,而且可以穿很多年。

2)背包:个人观点,大的背包比如70升以上的,不是必备,因为有人喜欢用拉杆箱。但小的背包,35-50L左右,还是必须的旅行装备。

这里说的是专业的户外背包,不是商务或是臭美用的那种包。户外背包不仅结实还好背。比如大夏天的,专业户外背包不会贴着背部,要不然后背会都是汗,全湿了。我以前也不懂,后来发现这事还是得相信科学。

同样,背包也可以很贵,但也有国产代替品,比较便宜。只是品牌也比较单一,而且便宜也是相对的,至少也需要200左右,感兴趣去户外运动的贴吧研究一下就行。我自己用的是德国一个品牌:deuter(多特),50+10L容量的,质量及背负感都不错,毕竟德国人实在,对他们的产品比较放心。这包是我所有装备里边最贵的,打完折后909,简直放血啊。但是没办法,买个好一点的用的久,不用担心半路撂桃子坏事。

3)鞋子:个人从来不穿登山鞋,也没买过。有两个原因,第一,太丑。第二,好一点的太贵,买不起,一般的看不上,还不如穿我自己的鞋。但是吧,自从上次从雨崩徒步回来,对登山鞋的看法有了一定的改观,徒步时候难免爬个山趟个水,一般的鞋还真不如登山鞋耐折腾。再等等吧,等我上班了,咬咬牙买一双。

简单总结,个人认为,旅行装备,最重要的是鞋子和背包,必备。衣服的话,内衣袜子比外衣重要。如果要添置装备的话,可以一件一件买,先几个必备的买了。如果真的热爱旅行,经常出门,再把自己全面武装起来。鞋子,背包都是大件,要花不少银子,其余的都是可以贵,也可以便宜的东西。

旅行不是户外运动,不需要那么高端的装备,但我也反对穿的和家里一样。毕竟出来玩,还是走路比较多,大部分时间也在户外。如果穿的还是平时学习生活的那身行头,先不说逼格了,自己也别扭。

值得注意的是,旅行装备不是臭美的衣服,后者多多益善,谁还先臭美衣服多啊。但旅行装备每样一件足够,最重要的是功能,也不是天天穿的,多了也烦。所以不管便宜还是贵,旅行装备,一定要挑的满意才好,也能让旅行更舒适。
ps:我在文章里边提到的装备,淘宝基本都可以搞定,如果有需要,我可以帮你参谋参谋。

楼主请收下我的膝盖

2016-01-26 11:28

真美

2016-01-26 13:05

2016-01-26 13:51

这只马,是一个懂得生活的马。感觉独自出游最大的好处是锻炼自己,哪怕在不喜欢社交,再宅的人,出了门都得面对外面的一切

2016-01-27 12:18

嗯嗯 写的不错 认真看完的 快来表扬我

2016-01-27 13:59

引用 zinxin 发表于 2016-01-26 11:28:07 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复zinxin:哈哈,谢谢啦

2016-01-27 14:53

引用 我是七号 发表于 2016-01-26 13:05:15 的回复:

真美

回复我是七号:谢谢!😊

2016-01-27 14:53

引用 桃核 发表于 2016-01-27 13:59:11 的回复:

嗯嗯 写的不错 认真看完的 快来表扬我

回复桃核:表扬表扬!

2016-01-27 14:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-01-27 12:18:41 的回复:

回复蚂蜂窝用户:哈哈,随便写写,并不是很懂生活😊

2016-01-27 14:53

引用 中山湖 发表于 2016-01-26 13:51:43 的回复:

回复中山湖:😊

2016-01-27 14:55

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-01 09:50

引用 jeffe 发表于 2016-02-01 09:50:43 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复jeffe:那就趁着年轻去玩玩呗😊

2016-02-01 15:30

膜拜!实用的攻略!膜拜!走出来的楼主!

2016-06-15 12:20

引用 逆天浪子! 的图片: