step by step·任性地离家10日疯狂の南京篇

lllxxx (云浮) LV.15
2016-01-25 23:19 232/0
  • 出发时间/2015-12-11

南京,这个铺满近现代尘埃的现代化城市,说不上很吸引我,但想起它来的时候,会有点蠢蠢欲动的感觉。
       烟花三月下扬州,我是雾霾十二奔金陵。归根到底,要有一个驱动力。得知的时候,庆幸了一阵,过后也纠结了一时。
       一个韩团,一张门票,一场演唱,把我从天津带到了南京。本来假期到周四就要结束,周五还要回去上班,刚好,真的是刚刚好,在买回程机票的时候宣布了这个消息。于是,把心一横,买了张从天津开往南京的火车票,再买一张从南京飞往广州的机票,最后把预算以外的全部资金买了一张演唱会门票。带着对天津的一丝丝不舍以及一个人前行的惴惴不安,躺在了硬卧的中铺白床单上,看着车外飞逝成倒影的风景,10多个小时的车程,好在是晚上,刚好省了一晚住宿。第二天天还没亮,便到达南京站。从北往南,两个城市,截然不同的风景和人气,棒呆了。

行程

D1,总统府—六朝博物馆—梅园新村—江苏省美术馆—去新街口地铁站吃晚饭
D2,玄武门—艾米·1895电影吧看《师傅》—南京博物院—南京明故宫遗址公园—金陵工人影院看《万万没想到》—南京奥体中心看EXO演唱会
D3,南京禄口机场飞广州白云机场

住宿

周四晚上从天津乘坐绿皮火车一路硬卧到南京,到达南京站的时候早上6点多,因为是冬天,6点多的南京还是一片漆黑。貌似挺多人从南京站下车的,一下车就找不着北,好样的。和天津相比,南京毕竟在长江以南,气候暖和不少,虽然天津对于我来讲也不算很冷。但每喘一口气就吐出白雾的感觉真的不太好,戴起口罩眼镜便会一片迷蒙,姐想装逼的念头只好取消。夜乘火车最大的好处就是省了一晚住宿以及不用浪费白天旅游的时间在交通上。本来担心一个人夜卧绿皮车的安全问题,想要购买高铁票,可是看了一下高铁票的时间点,果断不买。还有就是飞机,感觉有点神奇,我在去哪儿以及阿里旅行都搜不到天津直达南京的航班,不知道是时间的问题还是真的没有。
       在南京的住宿实际上只有两晚,南京的地铁线路算是比较发达,每一个大景点旁边均有地铁站这个简直深得我心。因为主要游览的景点都在市中心范围内,所以住宿不考虑景点的远近,我唯一考虑的便是周六晚上从奥林匹克体育中心看完演唱会后回程的问题。因为看完演唱会比较晚,所以首先选不能离奥体中心站太远的地方,然后最好选一间和奥体中心地铁站同一条地铁线的,省去转线不够时间的烦恼。然后再三比较了沿线几个地铁站附近的酒店,最后订了汉中门地铁站附近的如家快捷,150块一晚,在汉中门地铁站3号出口直走3分钟左右。汉中门地铁站3号出口一出来就是汉中门广场,早上和傍晚都有很多广场舞大妈大叔在健身,然后还是汉中门城墙遗址的一部分。汉中门站是2号线,和新街口、大行宫、明故宫、云锦路、莫愁湖等景点所在地铁站同一条线,重点是和奥体东站同一条线,周六晚上看完演唱会妥妥的直接回酒店。

总统府、六朝博物馆、梅园新村、省美

南京中国近代史遗址博物馆,又称总统府。既霸气,又简洁。博物馆是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一。在大行宫地铁站的出来走五分钟左右,临城市中心主要干道,游玩方便。因为一早来到南京,酒店还没能入住,于是寄存行李之后便匆匆出门。来到博物馆的时候售票中心还没开门,但景区门口已经聚集大批游客。在旁边的星巴克休憩一时半会,便前往买票。售票处除了可以买博物馆门票,还有附近几个景点,包括江南织造厂、六朝博物馆等联票一起出售。按开始的计划,我是想着慢慢慢慢慢慢慢游玩总统府,然后下午回酒店睡觉,所以只买了总统府的门票。

总统府里面除了历史的味道很浓这当然无话可说。亭台楼阁,小桥流水的韵味也还可以、多多少少接近了江南的气息。但是,在这么一个吸收了多个时代、记载了万千史实的地方,气势太强。其实,不太适合闲心闲意地拍照游荡。似乎没走一步都要昂首挺胸、肃然起敬,不然感觉对不起孙老先生。也好在我是个人游,加上本身也不算特别爱拍照,都是随意存有几张留念便可。另外,很需要分享的一点就是,进来这些充满历史年代气味的博物馆,还是找个导游比较好。进门处有导游服务的,或者租一台讲解机。在故事中了解历史,比步行游览一整天有趣得多。

这是在总统府进门不远处的先锋书店,这间书店在南京很有名,是一间连锁的书店。里面除了有非常文艺的书籍卖之后还有书店自行发售的一些纪念品周边。我在这里买了明信片寄出。   这间书店的总店在五台山体育中心那边,应该是一个不错的参观景点,下次一定要去。

六朝博物馆就在总统府旁边,过了一条小马路。由于隐藏在一栋很HIGH卡的大楼里面,一层还有什么咖啡厅,导致我忽略了它的存在。对着地图看了很久,愣是没看出身后便是六朝博物馆。六朝博物馆之于总统府和南京博物院,馆内藏物实在算不上丰富或者精品,据说进内参观的都是去感受六朝博物馆本身的建筑品味。六朝博物馆由世界著名建筑大师贝聿铭之子----贝建中先生领衔的贝氏资深设计团队担纲设计,体系化地将贝氏建筑模数、贝式建筑几何、贝氏建筑光影运用于此,和一般博物馆给人陈旧、古老的感觉不同,六朝博物馆确实是给人一种截然不同的感觉,步行于几何维度中欣赏历史文物。南京作为六朝古都,这个博物馆虽小,但走过路过了,都非常值得进来看看。现在还是要门票,问说不久将来会好像会实行免费参观。

中共代表团梅园新村纪念馆,它并不是指独立的一座建筑,而是由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成的一片范围内的近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。梅园新村17号、30号、35号是中国共产党代表团在1946年5月至1947年3月间与国民党政府进行和平谈判的机关驻地。30号、35号是当年代表团领导成员周恩来、董必武、李维汉、廖承志、邓颖超和南京局组织部长钱瑛住处。17号是代表团办事机构驻地。

梅园新村31号特务监视站,这个牌子旁边的窗户就是当时特务监视共产党成员的地方。也是,很光明证明地监视。

江苏省美术馆在总统府斜对面,免费进入。里面各个时期展出的东西不同,反正有空就进去免费接受一下熏陶。虽然我不懂美术,不过那些画真的好漂亮。好喜欢那张吴哥窟的。

艾米电影吧、南京博物院、奥体中心见我亲爱的

第二天早上起了个早,先去看了一下玄武门。一大早的玄武门已经人潮涌动,跟团的、自由行的都已经举着各种手机相机,霹雳炮啦响个不停。从玄武门进去可以走到玄武湖,玄武门上面是明城墙,玄武门既是明城墙的城门也是玄武湖的大门。现在玄武门是免费开放的。匆匆一瞥玄武门之后就去了新街口的星巴克吃了个早餐然后去楼上的艾米1895电影吧看了一场电影。不知道从什么时候开始,总喜欢在外地旅游的时候抓紧时间看一场电影,大概是因为喜欢收集不同地方不同影院的电影票吧。这间影院很特别,大概不能称为影院,如同它的名字,叫电影吧。如同酒吧、唱吧一样,它是真的把电影与设计、艺术、潮流结合起来了。

对于南京博物院我是没什么好说的了,进去之后去自助对票机打印门票,结果出来是一张类似电影票的那种白纸纸质票,回来放了几天,上面的字全部没了,呜呜。南京博物院是中国四大博物馆之一,应该是有这个说法如果我没记错。BUT,看过陕西省博物馆以及到过故宫之后,就觉得南京博物院绝对不及总统府那个近代史遗址博物馆好看。可能不对我口味吧,反正就是烂铜烂铁烂石头一堆又一堆,数量确实是惊人的。好吧,对于我这种抱着反正在广东省博物馆连烂铜烂铁烂石头都见不到多少的人,这样一个博物院也就足够一天的行程了。虽然朋友说里面的民国馆很好看,但反而走到民国馆,就如同有一种走到以前香港的感觉,TVB看得多,觉得民国馆反而不及烂铜烂铁烂石头来得惊人。

明故宫遗址公园就在南京明故宫地铁站出口,和南京博物院相距不远。隔着中山东路正对面是午朝门公园。现在的故宫遗址就真的是一个遗址,进门保留的一间古代建筑,是明故宫美术馆。绕过美术馆往后面走,就是普通的市民公园无疑。明故宫作为北京故宫的蓝本,理应和北京故宫有着承上启下的意思,结果现在成为一个真正遗址的遗址,遗址是有东西看的,遗址的遗址就真的只有名称在而已。

在我马蜂窝的简介那里写着一句话,用一次次旅行,接近你,走进自己。写这句话的初衷其实真的是因为追星。当狗的生活是从大学毕业后开始,一边遗憾自己学生时代错过了这些,一边也庆幸幸好是工作狗,有足够的资金去圆自己一点点的梦。一个人动身前往外地的经历是因追星开始的,也希望可以因追星而持续下去。旅游和追星结合,也是最初来到这里的原因。P个S,以下演唱会的照片从没在网络曝光,我喜欢在演唱会拍照,但并不喜爱把照片PO在网络。所以,有缘看到照片的,谢谢你与我分享,但不要拿去二改商用,THX。。。

也没什么结尾语,因为不想结束。南京是个挺好的城市,有历史有故事有现代化有高科技,吃喝玩乐,得心应手。我相信很快我会再来的。如同BGM一样,我们,约定。