每一段旅行都是记录时光的标本—跨过那片海·12天马来烟霾之旅

a紫茉莉 (福州) LV.17
2016-01-25 23:20 18227/61
  • 出发时间/2015-09-26

每一张照片都是旅行的印记
每一段旅行都是记录时光的标本
生命里最温暖的事,就是有人陪你一起走过路上那些精彩的时光~

——送给十五年牵手,九年婚姻的我们

紫茉莉的其他游记

星级游记:
 每一段旅行都是记录时光的标本——给我一次穿越时空的旅行·吴哥记忆

星级游记:
 每一段旅行都是记录时光的标本——秋意浓·一言难尽的阿勒泰

跨过国那片海

拖延症患者历时数月,三万文字二百多张美图,诚意之作。男猪脚Z先生爱上人景结合的旅拍,无奈女猪脚年岁已长且颜值不高,委屈各位看官了,请勿拍砖,小心脏承受不起。各位看官凡有任何想了解的问题,尽请留言,女猪脚知无不言言无不尽。

两人携手出行数次,不是天不亮就要赶路,就是每天都要换地儿住,不是赶飞机赶火车赶汽车,就是自驾开一天的车,从来没有体验过海岛休闲度假游。中秋国庆两节加上请了三天年假,千载难逢的十二天假期,我们要好好的享受度假式的旅行
请跟着我的笔,一起度过马来西亚这12天悠长假期~

先上预告片~

按照惯例,每篇游记的开始,我都要感叹一下美景,抒发一下感情。但是马来之行的开篇我就只想吐槽,印尼烧芭,雾锁南洋,呛伤了马来与新加坡,更是伤了千里迢迢前来度假游人的心 没有光影怎么拍大片呀
蓝天白云 阳光沙滩 海边最美好的字眼,度假最享受的环境,我们在马来几乎没有看见,除了在卡帕莱的两天见到了阳光(其实天空的通透度还是受到影响),其余的十天,天空就像罩上了罩子,太阳就像蒙上了面纱,永远的雾蒙蒙

啰嗦几句:科普一下,何为印尼烧芭?“烧芭”就是用在热带雨林等森林山地放上一把火,以清理出一片空地以用作农耕。“烧芭”是印尼悠久的传统农业文化,当地民众在森林山地以放火的方式烧出一片“空地”,同时利用燃烧的灰烬作为“天然”肥料,山民们便在那里进行耕作和收获。几年之后,土地开始肥力衰减,山民们便弃之不顾,转而另辟新地。“烧芭”就这样周而复始地循环下去,烧山的烟雾也因此而产生。“烧芭”被环保人士称为“地球的伤疤”。

新加坡:“形势如此紧迫,我们帮你灭火,加强双边合作。如果印尼需要我帮助,我可以马上派直升机去印尼上空人工降雨BLABLA……”

马来西亚:“印尼你怎么能酱紫不考虑我们邻居的感受!我警告你!不许再烧了,否则我要判你们刑了!”

印尼:“不是我们的错啦,现在不是互相指责的时候啦,作为邻居,我们要互相关心,帮助彼此解决实际的问题啦。那啥,兄弟,你不用帮我灭火了,还是给我点钱最实在啦!“

提醒一下计划在每年6-10月出行马来的朋友,安排行程之前,除了要了解马来的旱季和雨季,更重要的是请关注一下邻国印尼烧芭的情况。印尼的雨季通常在11月开始,每年6月至8月是干旱季节,树林地带很容易就冒出林火。加上当地人采用烧芭这种低成本和快速的方法来开辟耕地,导致大片泥炭地和树林着火燃烧,使这段时间成了火点激增的高峰期。烧芭极易引发森林大火。据说2015年烧芭引发的森林大火,产生的烟霾烟问题可能会持续至11月底。

唉,想去马来新加坡旅游,还得为印尼的生态环境空气质量操心,我也是醉了

不过这个也要拼人品,因为烟霾的情况是跟着风向变化而变化。我在沙巴亚庇的那几天,风往东马吹,亚庇的天气很差,烟霾严重,而西马北部槟城地区是蓝天白云,晴空万里。吉隆坡也难得出现了几天好天气。等我来到西马的时候,风向发生了改变,烟霾笼罩着西马上空,学校不得不停课,而我收到了小伙伴发来的亚庇落日的美图,心中千万只草泥马奔腾而过......

好了,收回怨妇的情绪吧,虽然少了蓝天白云下的美景,但是途中还有美食、美女,还有美丽的海底世界,与人类和平相处的各种动物,还有舒适的度假村,贴心的服务,友善的马来人民~只要带着发现美的眼睛,我们感受到的依然是美好

攻略篇—纯干货喂饱你

攻略篇之行程安排

出行时间:2015.9.26—2015.10.7
出行人物:a紫茉莉+Z先生,度假休闲游

具体行程安排
9.26(DAY1)
动车 福州-福州南 07:25—07:41
动车 福州南—深圳北 07:59—13:21
福田口岸过关,全程公共交通16:20抵达香港机场
亚航 香港亚庇 19:50—22:55
淘宝预定接机 约十五分钟抵达酒店

9.27(DAY2)
上午逛周日集市
下午KAWA红树林一日游

9.28(DAY3)
上午逛曙光商场、天桥下水果市场
下午香格里拉丹绒亚路海滩

9.29(DAY4)
亚航 亚庇斗湖 09:00—09:50
卡帕莱度假村接机,13:00抵达度假村

9.30(DAY5)
卡帕莱度假

10.1(DAY6)
13:30乘坐最后一班快艇离岛,度假村负责送机至斗湖机场
亚航  斗湖吉隆坡  18:55—21:40
飞机略微晚点,乘坐23:30  STAR SHUTTLE巴士从机场—酒店
抵达酒店00:40

10.2(DAY7)
吉隆坡美食购物一日游

10.3(DAY8)
在PUDURAYA车站乘坐08:30大巴前往LUMUT(红土坎),全程约4.5小时
LUMUT打车前往MARINA 大约15分钟
绿中海度假村的接待中心位于MARINA,由度假村安排快艇上岛,全程15分钟
13:30抵达绿中海度假村

10.4(DAY9)
绿中海度假

10.5(DAY10)
绿中海度假

10.6(DAY11)
12:00乘快艇离岛
酒店帮忙联系好的士在MARINA码头等候,MARINA码头打车到LUMUT
LUMUT购票,13:00巴士前往吉隆坡PUDURAYA车站
晚上吉隆坡逛街购物

10.7(DAY12)
上午国家清真寺,独立广场,唐人街吃美食
乘坐13:15分巴士前往KLIA吉隆坡国际机场,全程大约80分钟
厦航  吉隆坡福州 16:30—20:40

去马来旅行的朋友很多,像我这样安排同时卡帕莱和绿中海两个岛屿的几乎没有,这样的组合是想花最少的钱来满足马尔代夫岛屿式的体验。

关于卡帕莱
在国人眼中,卡帕莱属于超热门岛屿,仅有61间水屋,要提前三个月到半年才能预定得到。众所周知,卡帕莱拥有晶莹剔透的海水+美丽海底世界+国人最爱的水屋,屋外的壮观浩瀚的海景,清凉舒适的海风,精彩的海底世界绝对让你恋恋不舍。但是卡帕莱的房间没有空调没有电视,当然去过卡帕莱的人都不介意,可相对每晚三千元的住宿标准而言,是比较朴素的,度假村的服务相对也比较简单些。卡帕莱毕竟不是真正意义上的岛屿,是坐落在西巴丹岛和马步岛之间的一块沙洲,活动空间比较有限,岛上除了水屋就是海水。

关于绿中海
绿中海在国内知道的人不多,在欧美知名度比较高,是帕瓦罗蒂生前至爱的一个岛屿,他甚至特意来绿中海开过演唱会。绿中海位于马来西亚霹雳州,是马来西亚邦咯岛的数十个群岛中的一座,是马来西亚最顶级的私人度假岛屿,全球排名第三的岛屿度假观光胜地。因为这里的海水呈现翠绿色,故称为绿中海。世界十大著名沙滩之一的翡翠湾,就在岛屿的西北方。绿中海是“世界十大度蜜月景点”之一,拥有“世界最浪漫的海岛”的美名。绿中海度假村很重视保护自然资源,这个岛屿拥有300平方公尺面积,但只有一小部分被发展为酒店及度假屋,保留住了大片的200万年历史的热带雨林。但是绿中海的海水质量绝对比不上卡帕莱,浮潜也没有什么看头。翡翠湾白沙滩的沙子还是不错的,而且岛上的动物很多,犀鸟、果蝠、水巨蜥、猴子随处可见。绿中海五星级的设施+五星级的服务+原生态的环境这些因素刚好可以弥补卡帕莱的不足,一个岛看海底世界,一个岛看陆上动物,刚好互补,绝配。

攻略篇之旅途花费

利用中秋国庆节双节合并的12天假期,如此安排连游两个消费不低的奢侈岛屿(奢侈仅相对工薪族而言,土豪请略过),花费是多少呢?待我仔细算来。以下为两人费用开支。

一、交通费用
在我扔掉过三次提早抢特价票的惨痛教训看来(2张/次*3次=6张),我们俩的工作生活总是会有一些突发状况,让旅行戛然而止。所以我们尽量选择在公众假期出门,尽量少请假,也尽量不提前太早订购机票。公众假期出行,机票钱是省不下来的。幸好福州距离东南亚国家不远,机票价格不至于高的离谱。福州距离香港也近,在香港转机是节省机票的不二选择。

1、动车
福州福州南 5.5*2=11
福州南—深圳北 217*2=518
动车小计529

2、乘坐公共交通,深圳北—香港机场 大约50/人*2人=100
如何从深圳动车北站花费最少的时间,用最少的钱,用最便捷的方式抵达香港机场,各位请做好笔记:
(1)动车站门口乘坐电梯直达地铁龙华线(有明显的指示标识)
(2)乘坐地铁龙华线到福田口岸B出入口下车(大约20分钟),票价:4元/人,自助购票机购票,放入小面额的可找零。
(3)走60米到福田口岸办理过关(过关时间根据人数来决定,现在专程去香港旅游的人少了很多,如果没有遇到节假日,半小时以内足够,节假日会增设海关窗口,这次我大约用了近一小时,当然如果人特别多也可能要耗费更多时间)
出关后设有兑换点,没来得及换港币的,可以兑换。
(4)过关后,走到地铁落马洲站乘坐东铁线(也叫落马洲线),坐一站到地铁上水A3出入口下,票价:HKD24.5/人
自助购票机购票,请自备零钱。比如我们两人票价HKD49,购票机只接受HKD50找零,不接受HKD100找零,我们只得排队购票,浪费时间。
(5)出闸后左手边走,走到上水广场转乘龙运A43,坐两站到一号客运大楼站(畅航路二号闸口)下,就是香港机场。票价:HKD31/人,备好零钱,上车自行投币,不找零。大巴车出了市区后,全程高速,大约耗时一小时。

总结:
以此次行程为例,动车到深圳北时间为13:21,我们抵达香港机场的时间为16:20,全程不慌不忙,耗时三小时。我觉得乘坐地铁、大巴公共交通的耗时比较稳定,班次多,不受堵车影响。唯一不好把握的是过关的时间。这次出入关在节假日人流高峰的时候办理,我觉得还是比较顺利的,大家排队井然有序。香港毕竟是人流量大的城市,公共设施还是比较好的,从动车站出来后,上述的换乘点都有手扶梯上下,拖着大箱子的朋友换乘轻松自如。

温馨提示:(1)请准备好零钱(尤其是港币);
          (2)香港入关时,填写的入境单请保管好(单子好小,容易弄丢),香港出境时海关要收走的。

3、飞机
香港亚庇  545*2人=1090 (含每人20公斤行李、选座费用)2015.7月底亚航官网订票
亚庇斗湖 202*2人=404 (含每人15公斤行李)2015.7月底亚航官网订票
斗湖吉隆坡 290*2人=580 (含每人15公斤行李)2015.7月底亚航官网订票
吉隆坡福州 1696*2人=3392 厦航  去哪儿网站订票
机票小计 2733/人*2人=5466

交通费用共计3048/人*2=6096

二、住宿
我坚信没有比价就找不到最低的价格的酒店,选好你心仪的酒店,AGODA BOOKING 艺龙 携程 去哪儿价格一比,心里就有数了。

亚庇:六十三酒店宿三晚  价格305/晚*3晚=915  无早。
六十三酒店位于亚庇市中心最繁华的GAYA街上,攻略上提到的各种小吃几乎都聚集在GAYA街,吃东西、逛周日集市都很方便。富源茶餐厅和OLD TOWN WHITE COFFE就在酒店楼下,特别适合吃早餐。酒店楼下还聚集了很多银行,包括大家口中汇率最好的MAYBANK。酒店共计63间房,因此得名六十三酒店。房间很大,床品舒适干净。总之很是推荐。

卡帕莱度假村:三天两晚浮潜套餐 6000元,含机场到度假村的接送(斗湖机场到仙本娜码头80分钟车程,仙本娜码头到度假村45分钟船程),包三餐与下午茶。也就是说接机成功以后,在卡帕莱的生活就不需要再掏钱啦。

7月中旬规划国庆出行目的地的时候,首选方案是斯里兰卡,马来其实是备选。去马来看海,一定要去仙本娜,度假旅游一定要住度假村,卡帕莱和马达京都不错,但是卡帕莱拥有水屋,是我们的首选。我在某宝联系了好几家的代理,都告诉我订不上房间。节假日卡帕莱的房间甚至提前半年就预订出去了。距离出行只有两个月,其实我是不报什么希望了,但Z先生说如果没有去成卡帕莱,马来度假游的方案就PASS吧。可斯里兰卡的机票价格一直没有便宜的趋势,我观望了好长一段时间,都不舍得下手。七月底的时候,我又回到某宝继续联系卡帕莱代理,重新找了一家能够帮我订到9.29-10.1三天两晚的房间,把我俩给高兴的,于是马来西亚度假之旅进入筹备阶段。
入驻卡帕莱后,放下行李,立刻换上泳衣开始潜水,一张住宿照片都没有拍,只想立刻拥抱这晶莹剔透的海水

绿中海度假村:享受山景别墅住三免一促销活动,只需支付两晚房费1588/晚*2晚=3175,含两早。
绿中海是五星级的一岛一酒店度假村,餐饮价格几乎是参照欧美四五星级酒店的标准。毕竟是一个避世岛屿,食材生活必须品的运输都不方便,所以岛上的消费都比较高。去绿中海的朋友,大部分都是选择食宿全包的套餐。咨询了与我公司有过合作的马来西亚的地接社,如果选择山景别墅,四天三晚 人民币4200/每人,食宿全包。套餐包括:三晚住宿,三天早中晚餐,MARINA码头到绿中海来回船票。

从MARINA码头到绿中海,需要乘坐十五分钟快艇,我们单订住宿,来回船票自理,船票往返价格马币320令吉/人,按照当时汇率折算人民币480/人。
单订住宿有送早餐,早餐每天10:30停止供应,就餐时间可以延迟至11:00。早餐是相当丰盛的,如果迟点吃早餐,午餐基本就可以省下。我们一天只需自费一顿晚餐。这样一算,果断放弃食宿全包套餐,选择单订住宿,另行点餐,丰俭由我。

啰嗦几句:如果预算比较宽裕,食量大的朋友,还是可以选择食宿全包套餐,岛上有七家餐厅,各具特色,随便你吃。但我觉得岛屿上就餐,一定是环境胜于美食,吃什么都一样。要想吃美食,吉隆坡亚庇到处都有,物美价廉,我们不是土豪,钱还是要花在刀刃上滴

顺便附上马来地接报价,四天三晚食宿全包,各种房型的价格

Package rate:
Garden Villa
Double Occupancy ( 2人1房) - 人民币3900/每人

Hill Villa
Double Occupancy ( 2人1房) - 人民币4200/每人

Sea Villa
Double Occupancy ( 2人1房) - 人民币6000/每人

Package above include of:
- 3 nights accommodation (3晚住宿)
- 3 breakfast (早), 3 lunch (午), 3 dinner (晚)
- return speedboat transfer from Marina Island to Resort (来回船票)

绿中海拥有五种房型的别墅,价格从低到高排序:花园别墅<山景别墅<沙滩别墅<海景别墅(水屋)<SPA别墅
海景别墅与SPA别墅面积最小,55平米;山景别墅和花园别墅71平米;沙滩别墅面积最大,95平米。
我认为,性价比最高的是山景别墅。首先视野特别好,特别的幽静,每天早上,我都能听见犀鸟在我的阳台上低声鸣叫。沙滩别墅,水上别墅去哪个岛屿都有的住,来到以生态环境出名的绿中海,入住山景别墅,是很棒的体验。

山景别墅上下两层分别住在两家客人,我住在上层363,阳台观海视野好于263,263阳台面积比我略大一些。

私人阳台。没敢拍观海的视角,烟霾天,远方一片雾蒙蒙。相信天气晴好,眼前一定是美景。

每栋山景别墅就像在丛林中生长着,偶尔还有小动物悄悄关顾你的阳台。 这种融入原生态环境的住宿,让我想起了三亚的鸟巢,两者相比无论从价格、配套设施、服务、环境这里绝对甩出三亚鸟巢好几条街。

别墅虽然建在山上,不愿爬楼梯的朋友,可以搭乘电梯上下。非常方便。五星级的酒店必须有贴心配套设施服务大众。

夜幕下的木梯栈道多了一分神秘感。

2016年5月10日新增特别重要信息:自2016年开始,PUDURAYA车站已经停运,吉隆坡爱卡萨水疗度假酒店已经失去了作为中转酒店最大的便利性,我已经不推荐。
以下文字是2015年10月的记录,第一点和第二点已经失效了大家看看就好。

吉隆坡爱卡萨水疗度假酒店(ANCASA HOTEL&SPA):三晚590,无早。
选择这家酒店最重要的原因,是因为酒店位于PUDURAYA车站旁。吉隆坡作为中转站,交通便利的酒店必须是首选。ANCASA酒店真没让我失望,交通实在太便捷了。优势如下:
1、失效信息:乘坐机场大巴STAR SHUTTLE可以直达PUDURAYA车站,下车过马路就是ANCASA酒店。从LCCT机场上车,价格马币10元/人,车程60分钟;从KLIA机场上车,价格马币12/人,车程70分钟。

2、失效信息:去绿中海度假,不差钱可以联系酒店接送,从吉隆坡酒店到MARINA码头一趟价格是800元,巨贵。我们选择搭乘公共交通前往,必须在PUDURAYA车站搭乘大巴到LUMUT码头。ANCASA酒店就在车站旁边,方便极了。
3、酒店就在唐人街边,吃饭逛中央艺术品坊都很方便,也适合英文不是很好的朋友,问路也方便。
4、酒店距离在PASAR SENI地铁站不远,可以LRT地铁直接去双子塔
5、最让我惊喜的是,酒店不远就是免费巴士的起点站(在PASAR SENI地铁站附近),可以搭乘免费巴士到武吉免登,武吉免登到双子塔只需要穿过一个天桥。免费巴士班次很多,特别方便。我在吉隆坡两天,除了机场往返的公交费用掏钱了,一分公交费都没有开支。如何搭乘免费巴士、如何走最便捷的路往返于双子塔和武吉免登,我在下述交通篇里会详细介绍。
5、酒店在固定时间有安排免费巴士,前往武吉免登。因为班次较少,我们没有搭乘。如果事先确定好酒店巴士的发车时间,也是可以和前台预约乘坐的。
6、酒店距离国家清真寺、中央广场不远,可以步行前往。
缺点:1、房间面积不大,淋浴位置较小,估计胖子不好转身。2、空调噪音较大,对睡眠条件要求严格的朋友就不推荐了。

重要提醒:PUDURAYA车站周围有两家ANCASA酒店。我们入驻的是ANCASA HOTEL&SPA,住宿条件更好一些,位于PUDURAY车站右手边大约两百米。另一家叫ANCASA EXPRESS HOTEL,就在PUDURAYA车站楼上。问路的时候一定要强调入住酒店的全称,最好出示酒店确认单。

上图为ANCASA酒店,这个角度从STAR SHUTTLE巴士车站停靠点拍摄的酒店外观。画红圈的是酒店的招牌,面对酒店,往左边走PUDURAYA车站,往右边走是茨厂街、中央艺术品坊、免费巴士起点站、PASAR SENI地铁站。

上诉住宿费用累计10680元。

三 、餐饮+交通+零星购买必需品:共计3048元,这些内容太过零星琐碎,我就不一一列举
餐饮:海鲜大餐、街头美食、特色小吃、时令水果都没有放过,除了绿中海的餐饮贵(毕竟五星级酒店,环境和服务摆在那里),其他地方的价格都公道实在,绝对不会出现”青岛大虾“的坑人局面。

基本上全程采用公共交通,马来境内的公共交通费用很便宜。

购买必需品等零星开支:如电话卡、洗发水护发素、超市零食等等

四、购物:共计开支2171马币,折人民币3200
马来西亚最值得购买的化妆品:BOBY SHOP、欧莱雅
最值得购买的鞋子:VINCCI和BATA,便宜的下巴都吓掉了
最多人购买的伴手礼:白咖啡、肉骨茶调料包、白胡椒
最便于携带的送人的药品:马来本土出产的植物类万精油,如:豆蔻油、铁树油、千里追风油
锡器是马来的特色商品,好的锡器价位不低,因为觉得用不上所以没有购买。
马币汇率大跌,好些化妆品比香港更便宜,所以我在吉隆坡机场买了兰蔻的粉水、眼霜与小黑瓶。

总结:如果不含购物,十二天两人马来双岛之行共计20818,人均10409。这个价位只能是淡季马尔代夫五天四晚五星级岛屿的住宿费用,且只能选择住沙屋。

攻略篇之交通

一、亚庇
     如果航班是晚上抵达且马来旅行第一站为亚庇的朋友,特别推荐预订接机。因为国内没法换到马币,出机场第一件事就是要取款打车。但是亚庇机场的ATM机晚上有时取不到钱。这次在机场所有ATM机都无法取款,幸好我已经预定好接机了。
     亚庇市中心距离机场不远,大约十来分钟车程。这里司机是不打表的,机场到市区一口价30马币。如果晚上打车要再加价50%。我们预定了KAWA一日游,所有预定接机享受优惠价15元/人,两人共计人民币30元,既方便又实惠。
    亚庇市区很小步行即可,走一次后就明白路线了。离开市区,比如香格里拉丹绒亚路酒店、机场打车都是一口价30马币。公交路线我没有尝试过,据说不太方便。

二、如何从吉隆坡绿中海
吉隆坡绿中海,如果不差钱的话,可以联络酒店安排接送,但是从吉隆坡市区到MARINA码头,一趟价格是马币800,巨贵。或者也可以几个人联系包车,但是价格也不便宜。最经济的方法肯定是选择公共交通啦。
绿中海中国人不多,不差钱的倒不少,在往返绿中海的大巴车上,除了我俩,我是没有看见一个中国游客

毕竟是一个避世岛屿,想要去绿中海路途还是有些折腾,得一步一步来:
1、在吉隆坡KL SENTRAL车站购买前往LUMUT码头的大巴车票,看你选择哪个公司的大巴,票价:马币27.1—35不等
推荐Transnasional、Plusliner和Sri Maju三家,都是大马的龙头大哥。车程耗时大约4-4.5小时。
 为了避免太迟上岛,既不安全也不划算,建议搭11点以前出发的大巴前往红土坎。Transnasional 10am,Plusliner 8:30am和10:30am,Sri Maju 9:15am各有一趟,这几个时间出发最理想。
建议提前网上订票,还可以选座位。去LUMUT码头的班次不多,如果遇到周末或者马来的公众假期现场有可能买不到票。
订票网站如下:
SRI MAJU:   http://www.srimaju.com/
TRANS和PLUS:http://www.busonlineticket.com/

据说SRI MAJU公司的车辆更好,价格也稍贵一些,要30多马币,但是我在国内打不开这个网站。
我在网络上订了Plusliner公司的大巴,票价马币27.1/人,折人民币43元/人。出发当天拿着打印好的电子客票预定单去购票窗口确认大巴发车的站台,工作人员会在打印单上盖上站台编号的章。比如此次发车站台为P9,盖上的章就是“PLAT FORM 9"。
我们乘坐8:30的大巴,12:40抵达.LUMUT码头。LUMUT码头是大巴终点站,中途的其他站点也停车,请放心乘坐到终点站下车即可。大巴上空调特别足,建议穿长衣长裤或穿一条薄外套。

2、下车后在LUMUT码头打的到Jeti Marina Island码头,打的价格马币25元,耗时15分钟左右。的士司机一听你要去MARINA码头,马上就会问你,是不是去绿中海。他会把你直接送到绿中海的码头接待中心。当你下车踏入接待中心,就开始享受五星级的服务啦。

3、接待中心的服务人员会帮你安排快艇尽早上岛,上岛船票单程马币80/人,往返折人民币240/人,单程耗时15分钟。如果购买食宿全包的套餐就已经含上岛船票了。若只是单订住宿,船票的价格会在你离岛时候统一结算。

算一笔账,我俩乘坐公共交通抵达MARINA码头(绿中海码头接待中心)往返价格人民币247,人均123.5人民币。安排酒店接送(吉隆坡市区—MARINA码头),单程800马币折人民币1200。注意!公共交通计算的是往返价格哦,酒店的是单程报价哦,两者之间的价差,深刻说明了做好攻略的必要性

绿中海离岛,酒店会和你确认好离岛发船的时间。你可以要求酒店帮你预约好的士司机。到岸后司机会把你从MARINA码头送到LUMUT码头。如果非周末马来节假日,也可以选择到了码头再买大巴票。

三、吉隆坡
1、如何搭乘免费巴士?
之前看了很多帖子,交通方面主要是介绍吉隆坡的轨道交通。这里我就不再赘述了。这次发现了免费巴士的线路,觉得特别方便,特别记录下来给大家分享。

先看一张吉隆坡主要商业区的地图

我住在唐人街,免费巴士的起点站就在PASAR SENI地铁站旁边,在中央艺术坊对面。

唐人街往下走一个十字路口,就会看见HOTEL GEO,免费巴士起点站就位于此。

这种粉紫色的巴士就是穿梭于唐人街和武吉免登的免费巴士。巴士车头有明显的标示”FREE BUS"。

这是吉隆坡免费巴士的地图。
粉紫色的线路是粉紫色巴士穿梭于唐人街和武吉免登之间
绿色的线路是绿色的巴士穿梭于双子塔和武吉免登之间。
我只乘坐了粉紫色的线路。绿色的线路堵车严重,反而步行更为便捷。

不过吉隆坡的公交经常没有报站。而且吉隆坡公交车站停靠点标示不明显,我都看不到站牌,只看见一堆人站在那里。搭乘免费巴士的大多是当地人。你可以要他们到站提醒你一下,马来人民还是很热心的。线路标示没有体现武吉免登(BUKIT BINGTANG)站,PAVILLION是武吉免登最高档最大的购物广场,用PAVILLION来作为站名。我们第一次乘坐的时候,因为不确定在哪站下车,心里还挺忐忑,可公交开到PAVILLION后,商业街区的气氛就很明显了,周围都是购物商场,我们就大胆的下车了

这个就是PAVILLION站。很大的一间SEPHORA店可以作为到站的标志物。

2、如何从武吉免登前往双子塔?(走天桥)
从武吉免登去双子塔没有直达的轻轨,步行过去很方便,在武吉免登的Pavilion商场与双子塔对面的会议中心之间有一个相连的天桥,步行大概十五分钟左右。
下面就讲一下怎样找到天桥
首先找到Pavilion商场的正大门,面对正门往左手边走

一直往前走就可以看到天桥的入口

上了天桥,一路上有很明显KLCC(双子塔)的指示标示,根据标示方向走既可以抵达双子塔,很简单。

攻略篇之其他小贴士

一、关于钱
马币在中国大部分地方是没法兑换的,只能到马来取款或兑换。我不太建议直接兑换马币,万一遇到假币,我们无法识别。马来的ATM机可以选择中文字幕,取款很方便。办一张华夏银行卡,每天第一笔取款免国内手续费。此次我在马来共计取款3000马币,折合人民币4388,汇率为1:4627。2015.9.2开始马币大跌,跌破1.5大关,10.8马币又回到1.5以上,国庆出行的小伙伴们钱都升值咯

二、关于电话卡
 用的比较多的是Celcom 、HOTLINK、 DIGI这三种卡。出发之前我一直研究哪种卡信号好,资费划算,但是大家大家各有各的说法,有人说这种好,有人说那种好。我觉得其实都没差啦,你看到哪种就买哪种吧,只要告之在马来旅行的天数他会帮忙选择适合你的套餐的。原先我最不想买的就是DIGI卡,有人反馈说在海岛信号不好。到亚庇后逛周日集市第一家卖卡的就是DIGI,在华裔小伙子很热心推荐下,买了两张DIGI,共计马币75元,两人一人一张,具体的3G流量和通话分钟数我忘记了,总之12天很够用,还有剩。在卡帕莱,苹果手机3G信号还是很好,华为手机就差很多了。

三、关于购物
因为是从吉隆坡返程,所以购物都集中在吉隆坡。但后来我们发现自己错了。
BODY SHOP在东马的优惠力度大于西马。
亚庇的曙光商场,促销活动是:购买一只10ML茶树走珠眼霜(马币126)送一瓶20ML茶树祛痘精油(74马币)和30ML茶树沐浴露小样;或者是20ML茶树祛痘精油买三送一,加送30ML茶树沐浴露小样等等各种组合销售。
吉隆坡的促销活动是:游客凭护照满500马币享受9折。这个和亚庇促销力度差距有点大哦。问了吉隆坡的店员,才知道原来东马和西马BODY SHOP是分属不同公司管理,促销力度各不相同。
东革阿里是马来特产,可以选择价位不高品种,作为伴手礼送人。在亚庇曙光商场东革阿里的价格比吉隆坡超市便宜了很多,后悔死了没有在亚庇就买下。

马来西亚12天烟霾之旅

我特别喜欢出发前期待的心情,因为地球上有一个角落等待着我们用脚步丈量,有一处美景即将装入我们的相机,期待已久的那份美食即将入胃,两个人拖着整洁的行李,背着背包,牵着手,一切的美好就从每一次新的旅程开始~

2015年9月26日 DAY1 在路上

今天是赶路的一天,福州-深圳-香港-亚庇,近六个小时的动车,三个小时从深圳北动车站到香港机场的各种换乘,三个小时的飞行,以及候车候机的各种等待,每一个时空的转移都带着我对踏入下一个地方的向往,一切都有条不紊的进行着。IPAD里装满平时没空看的影片,手机里下载着最新的歌曲,背包里塞满喜爱的零食,旅途中没有枯燥,平日没有时间享受的音乐影片,没空聊的话题,今天拥有大把的时间,在路上由我支配!

香港机场有两个航站楼,T2主要是为廉价航空服务,亚航就位于T2。作为全球排名前三的国际型机场,人流量大。值机托运行李排队耗时较长,建议提前三小时抵达机场,可以不慌不忙,吃吃逛逛。相比T1感觉T2的餐厅价格更为亲民一些。

叉烧云吞面,典型的粤式口味。HKD40元。

港式烧鸭饭。HKD48。

早上六点半出的家门,中午在动车上仅以泡面裹腹,虽然带上满满零食,但是没有吃上正餐就好像一天都没有吃过饭一样。到了机场撒开肚子大吃,一人一份汉堡套餐,我外加一碗云吞叉烧面,Z先生加了一份烧鸭饭。天底下最好的美食,总是在你肚子最饿的时候出现。

亚航的飞机虽然座位小,飞机上任何一项服务都要收费,但是准点率高。就算是航班晚点起飞,一点都不影响它准点落地。今天航班原计划19:55—22:55,实际出发20:24,达到22:51。飞机上空调没有大家说的那么冷,也就披一件外套足以。

去马来无需填写出入境卡,下飞机入境只需要摁指纹即可。亚庇机场很小,入境、取行李很快就办好了。预定了无待旅行的接机,很靠谱,司机早已举着接机牌在出口等候。原本想在机场取些马币,可所有的ATM机都无法使用,幸好定了接机,不然打车都没有钱

终于在9.27零点抵达亚庇六十三酒店,推开房门,宽敞舒适,洗洗睡睡,一夜无梦~

2015年9月27日 DAY2 周日集市+KAWA红树林

一早醒来,推开房门,感受着63酒店南洋风格的旧式建筑,乘早上人不多,凹个造型。

淡茶色的玻璃屋顶,让光线透着一丝暖意,给这里的一切涂上了时间的颜色,楼梯扶手、壁画、桌椅和进入画面的我,视乎都坐上了时光穿梭机,来到了南洋的老时光。

六十三酒店位于GAYA街,下楼出门就是大名鼎鼎的富源餐厅和OLDTOWN WHITE COFFEE。早餐可以选择在这两家餐厅解决。
OLDTOWN WHITE COFFEE是一家经典老店,位于十字路口,凉风习习,鸽子在店门口踱着方步,坐着这里开始异国的第一餐再合适不过了。

白咖啡是这家的招牌,除了有热饮和冰饮分别外,还区分正常口味和特浓。正常口味的冰咖啡是我的最爱,口感香醇,加量杯折马币7元,性价比远胜于星巴克之流。

来一碗马来的肉末葱油拌面,味道一般,面条还算筋道。

我向来喜欢原味不甜的面包,这里的蒸白面包,松软醇香,不蘸酱的口感正好符合我的口味。

两杯加量版白咖啡、一份白面包,一份葱油拌面共计马币24元。

今天恰逢周日,每周日的GAYA街周日集市从06:30—13:00。可以看到许多手工艺品、植物、宠物、服饰品、各种时令水果以及本地特色的小吃。如果你去过清迈的周日夜市的话,相比之下,亚庇周日集市的规模小了很多,品种也没有那么丰富。简单的逛逛,体会一下当地市井生活还是蛮不错的。

我在集市上只买了水果。这种水果叫浪啥(langsat)。浪啥是一种比乒乓球还要小的黄皮小果粒,味道鲜美香甜。此果弱质纤纤,若不小心弄跌于地则很容易会瘀黑,而且采下后必须很快进食,否则不久就会腐烂。

这时候刚好是浪啥上市的季节,一公斤马币6元。浪啥口感有点像柚子,但更为鲜嫩多汁。

走出人头攒动的集市,在亚庇街头漫无目的的闲逛,厚厚的霾挡住了烈日,清风袭来,舒适感倍增。

街角的咖啡店让人有种欧洲小镇的即视感。

慕名前往GAYA街上众人推荐的“海南五星鸡饭”。我觉得马来人好像都喜欢吃鸡,难怪烹饪鸡的手法比国内高明。
鸡肉皮薄肉香,滑嫩得很,蘸着酱汁口感更好。米饭用鸡油蒸煮的,带着鸡肉的鲜香。两人各自一份鸡饭配上亚庇很热销的饮料橘子冰,共计马币35元。

下午去KAWA红树林,是一个月之前在某宝预定的行程,248元/人。
亚庇的红树林有三个,分别是KAWA红树林、KLIAS红树林和WESTON红树林。据说三个红树林里面,KAWA最新,破坏的最少,距离市区也最近,耗时1.5小时,但是设备没有那么完善。WESTON红树林最远,据说要2-2.5小时,KLIAS红树林居中,但是这两个红树林设备相对完善,有配备望远镜。

不管去哪个红树林,都要参加当地的一日游才可以到,看到的长鼻猴和萤火虫不会相差太多,所以我选择了相对路途耗时最少的KAWA红树林。

KAWA红树林顺道可取水上清真寺,绝美的拍照地点。进清真寺的服饰要每人3马币,如果通过无待旅行预订的,租金已经包含在团费里面了。

水上清真寺建于一个人造湖边,从远处看去感觉犹如浮在水面一般,故此得名。这个斜对角是最适合拍清真寺美丽倒影的。今天烟霾天,Z先生摆弄了半天,也只能拍到这个效果了
清真寺不大,寺内回响着唱经,虽然我们并非伊斯兰教徒,但能感觉到周围的一切庄严神圣。

从清真寺出来,需要约一个半小时的车程抵达KAWA红树林。大巴车上导游香香很热情的为大家介绍亚庇的风土人情、时令水果、海鲜、美景、交我们说简单的马来语,给每人送上一杯椰子布丁,车上欢声笑语,遥远的路途感觉很快就到了。

这里是属于沙巴州古打毛律,据说歌手曹格就是这里人。当地人的住宅就是这样的吊脚楼。

当地人的装束,挺特别的。

在码头吃过下午茶后,乘游船穿梭原始丛林,KAWA红树林就好比迷你版亚马逊原始雨林,大家在船夫和导游的指引下,寻找着猴子和水巨蜥。
河道两旁生长着这种树,因为树根在水里呈现暗红色,所以称之为红树林。

红树林里有两种猴子,长尾猕猴和长鼻猴。长尾猕猴比较多,长鼻猴不是特别多,我们的运气还不错,很清晰的看到了长鼻猴。

长鼻猴是不是很萌呀?

今天烟霾严重,原本欣赏日落美景的计划只能作罢。

整个红树林之行的重头戏是观赏萤火虫。据说KAWA红树林开发的晚,生态保护相对更好,所以这里萤火虫多于其他红树林。船夫用一种模仿雌性萤火虫的灯光,吸引雄性萤火虫飞来求偶。游船缓缓行驶在丛林中,闪烁的灯光吸引着河道两边树林中的萤火虫翩翩起舞,纷纷飞向游船。我伸出双手,小心翼翼的将身边的萤火虫揽入手心,小东西悄悄的落在大家的头上身上,船上一片欢呼声,大家被萤火虫包围着,树林被萤火虫点亮,你能想象得到这种梦幻的感觉吗?(魅力四射 )
Z先生很认真的摆弄相机,但是拍出来的照片实在是拿不出手导游说能够拍的下这一幕画面的人,大都是包船来拍萤火虫的,要保持绝对静止,船身不能晃动。也罢,最美好的画面永远是留在记忆里的那一幕!

结束红树林一日游,抵达酒店已经是晚上十点了。因为晚餐吃得比较简单,此时早已饥肠辘辘。距离六十三酒店不远处,就是大名鼎鼎的佑记肉骨茶。

肉骨茶多人会误认为是一种茶品名称,其实,此“茶”非彼“茶”,虽然肉骨茶名为茶,不过,却是一道猪肉药材汤,汤料却完全没有茶叶的成份,是一种骨肉兼饮茶的饮食方式。肉骨汤用新鲜排骨,加入各种佐料及药材熬成,可以边吃肉骨边饮茶。肉骨茶分为新加坡海南派及马来西亚福建派,海南肉骨茶较重胡椒味,福建肉骨茶较重药材味。
虽然已经晚上十点多了,但是店里的客人还是不少。店老板是华人,沟通毫无压力。最畅销的猪尾早已卖完,我们点了黄酒猪腰、猪肚、猪脚、套肠,每碗分量不大,汤头很浓郁的药材香味,一口汤一口饭,然后再就口茶汤解腻,很是满足。以上一桌共计马币34元。

2015年9月28日 DAY3 亚庇市区+香格里拉丹绒亚路海滩

原本计划今天上午专程再去拍水上清真寺的,看到天气灰蒙蒙的,顿时没了干劲。因为没有什么特别的安排,懒懒的睡到不愿起床。十点出门,干脆早餐午餐一并解决。怡丰茶室位于GAYA街上一间典型的马来小吃餐厅,永远门庭若市。

咖喱叻沙汤面,怡丰茶室最具人气的美食。
叻沙听起来很陌生的名字,没有吃之前我一直在想这到底是一种什么口味调料,名字那么特别。第一口汤面下肚,有一种似曾相识的感觉,咖喱叻沙面就像我们福建闽南一带常吃的沙茶面的口感,汤面里加入虾仁和碎鸡肉,还有半个小青橘子,挺具有马来特色。

牛杂粉料足汤鲜,相比咖喱叻沙面,应该牛杂粉更符合国人的口味吧。

葱油拌面,Z先生最经常点的面食,他总认为最简单的食材做出的美食往往才是衡量一家店的水准。

橘子冰是亚庇很受欢迎的饮料,小青橘为主,配上柠檬、话梅,有点酸、有点甜又有点咸,冰冰凉凉的,消暑正合适。

东南亚国家都喜欢用鲜艳的颜色,亚庇也不例外。曙光商场(SURIA SABAH SHOPPING MALL)对面一片涂鸦墙,远看虽不起眼,但是走近拍照效果还是不错。

涂鸦文化,色彩明艳,声音铿锵,个性张扬。它是一个城市年轻的标志,激情而躁动,不安而叛逆,你可以不认同它,你却不能忽略它。

午觉后,打车前往香格里拉丹绒亚路酒店。六十三酒店门口很多的士,和司机说好接送来回只需马币50元。这里是欣赏世界三大最美落日之一的最佳观赏点,看最美落日是我心心念的最重要的行程,旅途永远是充满遗憾的,以至于我现在提笔记录这段行程,心里都是一阵堵

说好令人震撼的落日余晖呢?鲜艳无比的夕阳色泽呢?厚厚的烟霾抹杀了所有的美丽~印尼烧芭的恶劣影响,连我们美好的旅程都得跟着遭殃!OH MY GOD!我现在又想进入怨妇模式了

没有欣赏成美景,不要紧晚上我们还有美食。人在亚庇,绝对不能错过品尝亚庇新鲜、产量多和精心烹饪的海鲜美食。大茄来、双天、华兴这些知名的海鲜馆都集中在一个排挡里面。大茄来名气最大,人也最多;据说双天换新厨师,味道不如从前;华兴是当地人推荐我们的,说是味道比较地道。店里的员工都会说中文,点菜特别方便,在海鲜池里自己挑选,马上称重,他们不会让你多点,很实在的。写到这里我想起了青岛大虾、三亚海鲜宰客门事件,竟有一丝悲哀上心头~

开胃萝卜

蒜蓉蒸扇贝

白灼刺螺

白胡椒炒蟹

奶油大虾

清炒四角豆

上海鲜青菜外加一份炒粉以及酒水饮料,共计马币185元。
对于在沿海城福州生活的我们来说,海鲜是我们餐桌上必不可少的菜肴,福州的海鲜也是物美价廉,品种多、味道鲜。从客观的角度评价,亚庇排挡的海鲜价格上没有太多优势,但是烹饪手法上应该更胜一筹。在福州吃海鲜讲究原汁原味,多以白灼、蒸煮入手,不会采用太多的佐料,做法比较单一。亚庇海鲜更注重烹饪手法,佐以各种调料烹之,既保证了海鲜的鲜味,又提升了它的口感,就连那道刺螺,虽然是白灼,但是它的蘸酱也很出彩。

2015年9月29日 DAY4 卡帕莱之浮潜篇

早餐在富源餐厅解决,这家餐厅的食物我真是无感,毫无拍照的热情,匆匆吃完,07:30离开六十三酒店,打车前往亚庇机场。

亚庇机场很小,就连托运行李单都是自助打印。但是安检的标准可不低,皮带、手表,硬币、手机、相机等一切金属类的物品,全都要单独过安检。

航班准时起飞,提前落地(09:02—09:37)。

这飞机风格和Z先生今天特别搭

出了斗湖机场,就可以看到站在出口处举牌接机的卡帕莱工作人员。乘坐大巴抵达仙本娜码头全程约八十分钟。接着再换乘快艇,四十五分钟船程抵达卡帕莱度假村。每个度假村在仙本娜码头都设有一个接待中心,抵达接待中心后,行李箱就由货运船单独运输送往度假村。稍作休息后,两艘坐满中国人的快艇,带着无限期待,前往卡帕莱。

乘坐快艇的途中,看着仙本娜的海,我心中很是疑惑,海水颜色很深,呈深绿色,没有任何清澈可言,卡帕莱的海会美吗?当船驶入度假村海域后,发现海水颜色完全变了,清澈见底,晶莹剔透,太神奇了。

热情的工作人员早已站在码头等候,一下快艇,冰凉的毛巾、爽口的欢迎饮料立刻送到我们手里,餐厅也早已为新上岛的游客预留好就餐的位置。午餐结束后,会说中文的小黑为大家介绍了岛上情况,下水浮潜的安全须知等等。我的心早已飞到了那片晶莹剔透的海水里,此时我只想潜入海中,一看究竟。

卡帕莱并不是一个真正意义的岛屿,只是一座建立在海中的水屋,但是它是远离陆地和尘世,是一座名副其实的蓝色天堂,鱼儿、珊瑚、海龟共享的奇妙世界,为我打开了海底世界的大门。
卡帕莱的海底一边是浅滩,一边是海底悬崖,可以轻松的看到鱼群,难怪这里被称作峭壁潜水圣地,真真是大自然的鬼斧神工。

海星是不能离开水的,轻轻的拿起,小心的触摸,慢慢的放回海里~

这个难道就是烈焰章鱼吗?它把触须收起,静静的趴在海底一动不动,等待前方岩石下的小鱼。

石缝里的小鱼探出头来,烈焰章鱼嗖的一下伸出触须将其捕获,又一顿美食下肚。

蓝鱼风暴

使用在淘宝上租用的佳能D20,第一次使用没有什么经验,照片的效果不是很好,水下拍摄比陆地上更需要一些技巧。对于首次体验浮潜摄影的菜鸟来说,保持身体平稳,尽量减少晃动是取得水下清晰照片关键之处。其次阳光直射海面的时候,海底世界光线充足,通透度高,这时候拍出来的照片效果也会更好,所以选择穿着水母衣潜水特别重要。
住在卡帕莱,只要是在安全水域,每天08::30到18:00期间,无限制次数随意浮潜。浮潜看到的海底世界已经相当精彩了。在卡帕莱我们浮潜了三次,按照数年前我和Z先生在三亚潜水380/人/次来计算(三亚虽说是深潜,我们什么也没看见),380*2人*3次=2280元。在卡帕莱潜得多赚的多,有木有

小贴士:水母衣、潜水袜、潜镜、咬嘴、呼吸管自行必备。救生衣当地租用即可。

岛上生活特别简单,最大的娱乐活动就是潜水,可我们总觉得时间不够用,一转眼就来到晚餐时间。

马来西亚是信奉伊斯兰教的国度,进餐厅、员工办公区域都必须要脱鞋,必须衣冠整洁进餐厅,不得穿着泳衣短裤进出。卡帕莱采用自助就餐,就餐高峰期的时候,要排队取餐食。

卡帕莱的餐饮品种比较简单,每天主菜大约是四种,水准类似食堂的感觉。果汁小点心倒是随时都有供应。简单的餐食搭配五星级海景,也无憾了。

夜晚,月光点亮夜空,水屋阳台,海风拂面,我们小声的说着话,观赏着脚下穿游的海洋生物,嬉戏的鱼群,这里没有城市喧嚣霓虹灯闪耀,没有电视网络的冲击,两个人守候着这样的夜晚,就这样静静的,不愿睡去,融入这向往已久的海上仙境~

请允许我透露一下这美好画面背后的初衷 Z先生对我说:“今天晚点睡,明天早点起,一个晚上要3000块呢,睡觉可浪费了,醒着且享受着,我们就赚到了。”“我看着他,用力的点了点头:”我也是这样想的。“屌丝出来度假,奢侈一次不容易呀

2015年9月30日 DAY5 卡帕莱之美拍篇

度假的早晨叫醒我们的依旧是闹钟,AM06:00,度假省钱秘笈之一减少睡眠。女人梳洗打扮化妆,男人梳洗打扮准备道具,六点半出门。
真是早起的鸟儿有虫吃,早上的卡帕莱光线柔和,空气透视感强,拍人像特别有FEEL。

早晨的木栈道上没有什么游人,大家还在梦乡中,我们已经出来享受清晨最柔和的阳光,微凉的清风,醒着还是比睡着好

因为错过了日出,我们往度假村最东端走去,那里是观赏日落的最佳位置,笔直栈道的终点连接着的亭子,24小时都有荷枪实弹的士兵驻守在这里,亭子继续延伸下去的是人造沙滩。

这个是卡帕莱最经典的一个画面,估计每个人心里都有这样的一个卡帕莱。

人造沙滩全景。

早晨真是清场拍照的最好时机呀,立上三脚架,两人合影自拍SO EASY

早晨的光线从东边投射下来,卡帕莱的最西边成为光影效果最好的拍摄位置。立好三脚架,镜头朝向最远端延伸的甲板上,所呈现的画面如此简单纯粹。两人千里迢迢来到这里,不就是想要定格下这最美画面吗?

到卡帕莱旅拍,Z先生是有备而来,气球和打气泵都是从国内带来的。准备拍照的前一个晚上他要将气球打气,系绳,水屋晚上风大,气球要小心放置在浴缸里,这些都是我们设想计划好的。但是没想到的是,个别气球质量好像不是很好,打好气后过几个小时容易爆炸,我俩晚上还要的承受气球爆炸的惊吓,原本睡眠就已经被我们压缩到最少了,竟然还要从梦境中惊醒,也真是醉了
可是一切都是值得,气球丰富了画面,让人和景更加生动,真是点睛之笔。

结束拍摄回程途中,遇见两个外国人正在划船,Z先生举起相机向他们SAY HI,他们两挥着船桨,走入我们的镜头向我们SAY HI,不同国度的人感受世界的角度各不相同,但是对卡帕莱晶莹剔透的海水感受定是相同的,我们都爱这片海

08:30早餐时间到,回屋换身裙子,继续今天的美拍。

在卡帕莱就餐,除了正午烈日当头我和Z先生坐在室内餐厅,早餐和晚餐我俩都选择坐在室外餐厅。早餐一边煎蛋橙汁,一边吹风赏鱼,在这五星级的环境就餐,真是吃嘛嘛香呀
然后再发个早餐图配上文艺的语句上朋友圈,这逼格可是要上好几个档次

早餐结束,趁着光线还好,阳光没有那么热烈,继续我的美拍。任何一个道具都必须发挥最大的价值,用来防晒的围巾,没有辜负卡帕莱的风,发挥的淋漓尽致。

如此晶莹剔透的海面清澈见底,看着感觉海水很浅,似乎只到小腿肚,我小心翼翼的走下台阶,发现其实水挺深的,至少能够没腰,没敢继续往下走,提着裙子上岸,Z先生抢拍了一张,好生喜欢。

拍完照已是烈日当头,阳光直射海面,这时候浮潜海底世界特别通透,也是水下相机拍照最好的时候。两人换上水母衣,穿上救生衣,趴在海面上数小时感受丰富的海底世界,丝毫感觉不到时间的流逝。

回来后整理卡帕莱的照片,觉得稍有遗憾的就是,真该换上比基尼,潜入松绿色的海里,与大海亲密接触,同鱼儿共舞,美美的来上一张。

正午时分,是白天海平面最低的时候,海底的珊瑚礁和海星几乎都裸露了出来。

这片海域最多的就是这种灰黑色的小鱼群,远远望去,就像是一幅幅流动变化的沙画,真该感谢自然给卡帕莱的馈赠,让我们看到一个不一样的世界。

午餐过后,我们俩又开始了卡帕莱的第三次浮潜,放弃了原本计划的马步岛之行。卡帕莱度假村每天14:00-16:00都为岛上的游客免费安排一次去马步岛的机会,马步岛距离卡帕莱很近,乘坐快艇大约十分钟。马布岛上居住着巴瑶人,生态环境保护的不是很好,海水质量不及卡帕莱,但是拍拍人文倒是很不错。我和Z先生商量后,一致认为明天中午就要离岛了,相比之下卡帕莱的海底世界更吸引我们,所以只能舍弃马步岛了。看来卡帕莱三天两夜真的是不够用呀,才刚刚尽兴就要准备离开,如果有条件的话住四天三晚会更加合适。

每次浮潜结束都要洗头洗澡洗衣,然后忙着吹头发换衣服化妆出门拍照,只觉得时间特别不够用。
阳光最炽烈的时候潜水,最温柔的时候拍照是我俩在卡帕莱生活的不二法则。
傍晚时分扛着三脚架继续上路。

落日时分,原本要去日落亭拍日落,看着大家纷纷都往日落亭方向走去,我俩立刻转向日出亭。不得不再次提到烟霾,卡帕莱多少还是受到了一点影响,这种天气条件,光芒万丈的霞光是出现不了的,倒不如顺光拍摄,再次来个清场拍照

最美的除了风景,还有身边那个永远愿意陪我看美景,踏荆棘的你

一回头,日落的余晖已经洒满海面,美好的一天即将过去~

2015年10月1日 DAY6 卡帕莱之NEVER SAY GOODBAY

卡帕莱的最后一天,晨光和海鸟早早将我俩唤醒,它们不愿意让我俩错过这最后一次看日出的机会。我们的旅程需要定格下这样一张太阳跃出地平线的画面。

旅程中惊喜和遗憾永远是并存的,今天云层稍厚,太阳跃出海平面好一会,才从云层中探出头来,但是身边有一个一起看日出的人,相互依偎着,一起看太阳是如何慢慢的出现,一点点的变圆 ,大地是如何慢慢清晰 ,然后开始新的一天,一切漫漫长途和默默等待都是值得的。

卡帕莱码头那一端有一个宽阔的停机坪,早餐之前到这里来看海,感受蔚蓝的海水,闪烁着宝石般的的色泽,透明澄澈。平静的海面与蓝天连成一线,仿佛天是海的模样,海是天的倒影。在停机坪上漫步,世界美得安静了下来,仿佛忘记了自己。

清早海里的灰黑色鱼群更为密集,上图清澈的那个小椭圆型的水域里有一只长嘴鱼正在追捕小鱼群,天空盘旋着几只海鸟,瞄准目标,猛地俯冲钻进海里叼着小鱼,飞入空中。感受到威胁的鱼群踏着相同的节奏纷纷跃出海面,划出一道弧线。如此精彩生动的画面,不是出现在《动物世界》,而是发生在我眼前
卡帕莱度假村已经有18年历史,这里完好的生态系统是通过人工保护逐步建立起来的,难怪这里拥有如此迷人的海水精彩的海底世界,来卡帕莱度假的我们千万记得不要破坏任何海底的生态环境。

停机坪正对面就是餐厅,Z先生早在餐厅,记录着对岸舍不得离开的我~

只剩下最后几个小时就要离岛了,相机帮我们记录下这里一切的美好,即使离开此处,翻看照片时心里依旧能够泛起阵阵涟漪。

北纬4°,三角梅盛开,映衬着碧海蓝天,点缀着水屋,这就是卡帕莱的明信片了。

除了标志性的三角梅,卡帕莱种植着各式各样的花草,在这远离陆地的沙洲,炎热的气候条件下想要花儿娇艳盛开,淡水资源是何等的重要,一切都得益于岛上功能强大的淡水处理系统,辛勤的花匠。

岛上有一个花房长廊,走进长廊,感受一下被花草围绕的世界。

这条多层的紫色纱裙,我穿上后就想转圈,在无人认识的国度,随心所欲,释放天性,真的很是享受。我时常在想旅行的意义,其实对我而言,无非就是换上平日不敢穿的衣服,化着平时不化的妆,在这新的世界,遇见另一个自己。

三位妆容景致,花裙长发的MM,看我迎面走来,拦下我叫我帮她们仨拍张合影。卡帕莱几乎已被国人占据,鲜少见到外国人。岛上最多见的就是,穿着裤衩背着相机的帅哥,跟在穿着长裙打扮花枝招展的美女身后,美女一个POSE定格,帅哥举起相机咔嚓咔嚓

这条笔直的栈道,特别有画面感,我们每天都来这里取景咔嚓几张。小型自行车是岛上员工的交通工具,虽然卡帕莱不大,但是从一头到另一头如果步行也须耗费不少时间。向他们借了部自行车,我俩也感受一下在木栈道上行驶的感觉,身体和灵魂在这里放飞

正午时分,海平面降到最低,员工住宿区域边上的白沙滩完全露出了海面。一年前这片白沙滩还是允许游客驻足玩耍,可惜因为魔鬼鱼长期潜伏在沙滩下,游客被魔鬼鱼蛰伤的事情屡有发生,所以现在已经不允许游客进入沙滩。

2014年沙巴的人质劫持事件发生后,卡帕莱上全天候驻守着军队,想要来这里旅游的朋友,安全问题大可不用操心,岛上随时都可以看见荷枪实弹的兵哥哥。

离岛的船只已在码头等候,三天两夜稍纵即逝,人已离开,心却还在。

KAPALAI,NEVER SAY GOODBAY!

海陆空各种换乘,终于在10月1日晚上22点抵达了吉隆坡。因为考虑到10.3要去绿中海,所以选择了距离PUDURAYA车站很近的ANCASA酒店入住。因为在机场等行李的时间太久,我们错过了23点那班巴士,巴士23:30发车,近七十分钟的车程,抵达PUDURAYA车站已经是半夜零点四十了。说实在刚下车的我们心里有些慌,这里是唐人街,午夜时分行人已经不多,还有一些在拉客的车辆停在路边,有印度人,有马来人。听说唐人街的治安不算是很好,龙蛇混杂,我俩很没有安全感,身怕遇见飞车党,原本只想找华人问路,可是竟然没有看到一个华人,后来想想华人大多都是做生意开餐馆,路边拉客车辆营运的估计没有。接连问了两个路人,一个人指东,一个人指西,我们更是心慌。拖着行李围着车站走了一大圈,遇见一位会说中文的印度人,让我俩喜出望外,原来这里有两间ANCASA 酒店,我预定的ANCASA HOTEL&SPA酒店就在PUDURAYA 车站右手边大约两百米,另一家叫ANCASA EXPRESS HOTEL在PUDURAYA车站楼上。

2015年10月2日 DAY6 吉隆坡逛吃逛吃

早上睡到自然醒,起床后头等大事,就是去PUDURAYA车站落实一下明天去绿中海的车辆。出发前我已经在网络上买好了10月3日8:30前往LUMUT码头的长途车票,买票的时候选择了哪个巴士公司,就要去这个巴士公司的柜台确定明天发车的站台,工作人员会在打印出来的电子行程单上 盖上站台的章,"PLAT FROM 9",意味着在九号站台等车。第一次在异国搭乘长途大巴,早一天落实情况做好准备,第二天才不会慌乱。

从车站出来,早已饥肠辘辘,唐人街是美食聚集之地,随便走进一间米粉店,原来是网络上大名鼎鼎的新九如牛肉粉。

牛肉粉和牛肉丸是招牌,到店的人必点。牛肉嫩滑,牛肉丸Q弹性,我觉得最为特色的是秘制的汤底料,浇入汤料后,牛肉汤鲜香浓郁,料足味美,8马币一碗,大赞 这是一间马来华侨经营的近六十年的老店,店里粘贴着很多关于美食推荐的图片,不可错过的唐人街美食之一。

早餐后,向前大约走两三百米,街对面就是中央艺术坊。其实也就是小商品批发市场,我觉得没有啥特别,大致也就是义乌货的水准,价格还不低。如果时间有限的朋友,大可不必特意来一趟。
乘坐免费巴士前往武吉免登,我觉得最值得一逛的就属PAVILION MALL,商场够大品种够全。其他周边的几个商场,比如什么金河广场、 BB PLAZA 都没啥好逛,档次不够,入驻的品牌也少。

美食家蔡澜先生提字的十号胡同,是聚集马来西亚老字号最多的美食天堂,位于乐天大厦地下一层。类似国内的美食街。这里小吃云集,每间店的名号都相当响亮,都是五六十年的老字号。什么肉骨茶、福建面、云吞面、沙叻、马来炒饭、牛肉面、红豆冰、雪花冰等等各种小吃,绝对能满足你的味蕾。
几日前在亚庇品尝了佑记肉骨茶后,我俩念念不忘,这次选择了人流量较多的品芊肉骨茶,但是略有些失望,和亚庇的相比,从食材到汤头都稍显逊色。

从武吉免登到KLCC,最好的方式就是步行,PAVILLION商场的天桥直接连接KLCC,步行大约十五分钟。双子塔是吉隆坡标志性城市景观之一,夜观双子塔是吉隆坡之行必不可少的行程。

双子塔购物中心内的地下一层有三个超市,想要买手信特产的朋友,可以去买一些。超市明码实价,性价比高。我特意安排出发去绿中海的前一天,在吉隆坡购物,采买一些泡面干粮零食水果,带到绿中海,预防上岛之后被高物价吓得饿肚子。但后来发现买得稍微多了一些,绿中海的物价虽然不便宜,但是还是可以接受的。

晚餐时间,根据蚂蜂窝美食推荐,选了在网上拥有高口碑的黄亚华小吃。据说这是一家几乎所有来吉隆坡的明星都必到的餐厅,被称为TVB的食堂,根据导航引路把我们带到武吉免登的阿罗街的尽头。连着三个门店都是黄亚华小吃,算是阿罗街上最大的店面了。我们抵达时已经过了晚上八点,但是依旧坐满了人。走进餐厅,里面挂满了TVB明星来店内就餐的照片,看来名不虚传,难怪人气之旺。

蔬菜水果啰吔,好特别的一道马来风格的水果沙拉,值得一试。

酱爆蛤蜊,我觉得偏咸。相比之下,我更爱青岛的辣炒蛤蜊。

牛肉沙爹和鸡肉沙爹,其实也就是烤串。

碳烤鸡翅,店里最出名的一道菜。据说用秘制酱料腌制,纯木炭烤制,鸡翅外酥里嫩,香气扑鼻,有别于肯德基必胜客的烤翅,有明显烟熏的味道,更为原始。每一桌客人必点。

2015年10月3日 DAY8 初见绿中海

因为要去绿中海度假三天,我们把要带去的行李单独整理成一个箱子,另一个箱子寄存在ANCASA酒店,待我们10月6日回到吉隆坡在ANCASA酒店续住一晚时取回,这样我俩轻装上阵,不慌不忙搭乘08:30前往LUMUT码头的大巴继续前往马来另一个知名的岛屿—绿中海。我可算是领教了马来大巴的冷气,电子温度显示车内温度16摄氏度,围巾外套全副武装还不够,必须紧紧抱住背包感觉才更温暖些。

四个多小时大巴抵达LUMUT码头后,很顺利拦到的士前往MARINA码头,中午13:00抵达。五星级岛屿自然能够享受到五星级的服务,前一班快艇刚刚离开,这个时间要登岛的只有我俩和一对外国情侣,酒店为我们四人单独安排了快艇上岛,也稍微抚慰了我对这80马币的船票的怨念之心。

码头接待大厅宽敞明亮,家居设计也颇具风格,如果你时间够多的话,躺在这张面对大海的大床上,候船的时间应该也是一种舒心惬意的享受。

虽然今天烟霾特别严重,海面的能见度很差,但是踏上小岛,前来迎接的热情的工作人员,鸟语花香的绝佳环境,能够让你立刻忘记坏天气,来到幽静的小岛度假一直是我俩梦寐以求想要体验的一次旅行经历

一个面带微笑的菲律宾小哥很贴心的送上一份欢迎信。

知道这个时间登岛的游客一定是没有吃过午饭,所以他先安排我们就餐。从接待大厅走到餐厅的短短百米的路上,我用着蹩脚的英语和他交谈着,当他告诉我这个岛上有各种小动物时,一只小蜥蜴就从我们脚下穿过,头一抬树上挂着无数只果蝠,顺着他指着方向看去游泳池边停着五六只犀鸟。你能体会得到我俩当时的感受吗?真是美妙了,我们两个没见过世面的家伙,对眼前呈现着生态和谐的画面连连惊叫。

果蝠,蝙蝠的一种,在清晨和黄昏的时候出来觅食,以果实和花蕊中的汁液为食。

这种长着大嘴巴的鸟就是犀鸟,在绿中海上特别多见,嘴巴就占有身体的三分之一,一双大眼睛上有着粗长的眼睫毛。我是用广角镜头拍下的犀鸟的照片,可想而知,它与我们距离是如此的近。

ROYAL BAY BEACH CLUB是一个吃午饭,喝下午茶的餐厅,从中午11点开始营业到下午17点,。餐厅毗邻着无边泳池,老外都喜欢游一会泳,点上饮料在泳池边看一会书。
实在不愿意上景色的图片,远远望去,雾茫茫一边,天空海水远处的山,亲你们都看得到吗?请容许我哭一会

服务生为我们一人送上一杯柠檬水,接着交给我们菜单,邀请我们点菜。

全英文又没有图片的菜单,我只能点我看得懂的,一人一份海鲜炒饭,一杯桔汁,一杯芒果汁。不知道是不是饿过头,我们都觉得炒饭特别好吃,米粒光润油亮,虾仁鲜美可口。这顿午餐共计148马币,约折合人民币220元。

特意拍下ROYAL BAY BEACH CLUB的英文菜单,提供给想要去绿中海度假的蜂友们。如果你英文不好可以找人帮忙翻译;如果你在对绿中海的消费有所担忧,可以有所参照;如果你不知道点什么菜,可以试一下上图特意用黑线标示的马来特色美食,叫做面包鸡。

和接待我们的菲律宾小哥提到,我俩英文水平差,希望能有一个会中文的工作人员接待我们。菲律宾小哥在大堂找了一圈,不巧今天大堂一个会中文人员都没有,我想情景对话我应该还能听得懂,于是继续邀请由这位菲律宾小哥为我们介绍绿中海

1、餐饮:岛上有七间餐厅,每天有一家停止营业,一周七天依次轮换。FEAST VILLAGE是早餐厅,07:30开始提供早餐,10:30停止供应;只有ROYAL BAY BEACH CLUB和CHAPMAN'S BAR这两间餐厅提供午餐,营业时间:11:00-17:00  其他的餐厅都是晚餐厅。晚餐必须提前预约。FISHERMAN'S COVE是岛上最高档的餐厅,必须正装进餐,女士着裙装男士着衬衫。

2、交通:岛上面积比较大,客人可以很便捷的乘坐公共巴士。全岛共计四个巴士停靠站,客人行走在路上,看见巴士挥手即停。

3、娱乐:岛上免费设施为:两个无边泳池、网球场、健身房、瑜伽场所、儿童游戏中心;这里最知名的莫过于SPA,得到过国际大奖。

4、翡翠湾:作为绿中海的标志,翡翠湾半月形的白色沙滩,长达1.5公里,海域宽广,海水呈现翠绿色。绿中海只有翡翠湾水域适合下海,其他沙滩因为浮游生物多,海里水巨蜥多,是不可以下海的。

下图为绿中海布局的分布图。

菲律宾小哥尽量放慢语速介绍着,并标示出几个餐厅的就餐时间,英文水平已经严重蜕化的我,还是都听懂了他对绿中海的介绍,说来也奇妙,情景对话模式下,语言变得更加浅显易懂,同时更加坚定了我们走得更远的决心。

我们预定的山景别墅在半山腰,别墅藏身于丛林之中,眺海水连天,日出日落,晨聆窗边虫唱鸟鸣,夜望脚下灯火阑珊,呼吸天然氧分。酒店很贴心的设计了电梯直达山景别墅区域。推开房门,空调已经开好,温度适宜,广播里播放着古典音乐,别墅内面积加上私人阳台大约有七十多平,空间宽敞、床品舒适,真是有五星级酒店的水准。

泡了个澡,褪去旅途疲惫,甜甜的进入梦乡。

睡醒后,两个元气满满的大龄青年,背着相机直奔翡翠湾。
翡翠湾,拥有翠绿色的海水,白色绵密沙子的国际知名沙滩。可惜烟霾天海水也黯然失色,倒是沙滩上的古树林给了我们一丝惊喜,古树繁密的枝叶,四面延展的树干,配合上穿着羽毛长裙的我,很有些绿野仙踪的味道。

突然有些恍惚,觉得自己像插上羽毛的鸟儿,置身于着万年历史的热带雨林,飞上树梢,眺望云雾袅袅......

烛光晚餐没有比摆在海边更浪漫的了,无垠星空做背景,海浪拍岸做音效,隔壁桌还会出现犀鸟陪伴共进晚餐......

这两张图发到朋友圈,绝对装逼的至高境界,朋友们纷纷发来艳羡的问候我才不会告诉他们,我们只是拍了照,手牵手站在餐桌旁边意淫了一下,顺便达成共识:下午三点才吃完午餐,现在一点都不饿,等到晚上还有泡面和水果当宵夜呢。

现在想想当时的我们是多么节(kou)省(men)呀

离开翡翠湾,我们在酒店区域漫无目的的闲逛,发现一个小惊喜,白天看到在花园内放置的洒满新鲜花瓣的水缸,原来是夜晚点亮行径小道的路灯。

绿中海是一个生态保护很好的避世岛屿,利用每天掉落的新鲜花瓣布置成路灯,这种独具匠心的设计值得称赞。

酒店接待大厅,木质的屋顶,木质沙发和地板,没有奢华,极具马来风格的设计,符合这里的气质。

夜幕下的长廊从这个角度望去,更加迷人。

看到这个帷幔大床,大家别误会这可不是房间,这是酒店的图书馆和休闲上网区域。拿着一本书,拉上帷幔,躺着床上,在这个既公共又私密的小空间里阅读,是不是特别有趣

夜幕下藏身于万年热带雨林中的山景别墅似乎多了一分神秘感。

夜晚回到房间,会发现房间已经被打扫的干干净净,蚊香点着,音乐开着,很是温馨。

2015年10月4日 DAY9 别让烟霾关上你的相机

昨晚听马来新闻,随着风向的改变,这几天马来和新加坡的烟霾越发严重,新加坡再次向印尼提出可以帮助一起灭火,可是印尼国似乎根本不认为这是一件多大的事,火势已经持续数月了,要是措施得当局面应该早已可以控制。西马和新加坡为了躲避烟霾已经通知从今天起全国中小学放假三天。什么日出日落,风景大片已经与我们此行无缘了,那就舒舒服服的睡个懒觉吧。

前几日的卡帕莱岛上所有费用一价全包,睡觉就是浪费,我们起早贪黑拍照潜水,真是累的不亦乐乎;到绿中海,睡觉就是省钱啊,早饭当午饭吃,省下一顿是一顿,哈哈!

岛上自助早餐品种繁多,相当的丰盛,早午饭并进再合适不过。早餐于10:30停止供应,但是吃到11:00以后捧着肚子离开餐厅的大有人在。

这个时间不是马来西亚的公众假期,所以到这里来度假的大多是欧美游客,为了不给国际友人留下中国人就爱拍照的印象,只随手拍了两张餐桌上的食物,请相信早餐是丰盛且美好的

每天上午10:30游客在图书馆集中,由向导带领免费参加为时一个半小时的丛林穿越活动。临行前我们就对这项目充满期待。下楼吃早餐时忘记带上单反相机,Z先生健步如飞冲上半山腰的别墅,取了相机,气喘吁吁的和我在图书馆回合。
活动刚好开始,向导在图版上先向大家介绍丛林穿越的路线和需知,额的神呀,全程英文解说
我俩相视苦笑,一脸黑线,我们怎么忘了,这是在国际性的岛屿,和国际友人一起参加丛林穿越,即使那些鸟兽也只听得懂英语好吗?
也不知道向导在和大家说着什么笑话,大家都呵呵大笑,为了表现的我们也是洋气人,英文也是溜溜的,我俩也跟着乐乐呵呵,其实我内心很想哭
国际友人各自提出问题,并得到了向导一一回复,我想说我也有问题,但是你听得懂吗?

第一站,向导带领大家来到挂满果蝠的树下,绘声绘色的为大家介绍着,我认真的看着他,频频点头,表示出对他的博学的钦佩。可惜就凭我略懂的英文水平怎可能听得懂他对动物学生物学的介绍呢?
我俩四目相视,很有默契的退到了穿越队伍的最后,悄无声息的撤了出来......

唉!昨天还在为完成情景对话感到窃喜,今天又为描述英文对白感到头疼,还会回去好好学学英语吧

回别墅换身鲜艳的长裙,调整美丽的心情,别让烟霾关上我们的相机,美拍还是要继续......
在等电梯的时候,遇见一对来至深圳的夫妻,男的还带上口罩。他们看见我俩背着相机扛着三脚架出门,很诧异的说:“这种扫兴的烟霾天你们还有的拍呀,自从登岛那天起,我的相机就没有打开过。”“也就随便拍拍!”Z先生回答道。我其实很想给他们看我们的照片,只要有发现美的眼睛,岛上处处有惊喜哦

昨天去翡翠湾的时候,感觉古树林还是很有画面感,我俩决定今天再次前往。事实证明虽然没有海阔天空,但是收获绿野仙踪

我们取好景定好机位准备按快门自拍的时候,不知何时,一位外国女士已经悄悄的走到我俩面前,端着她的相机,竖起大拇指说到:"SO NICE!"并示意她是否能拍我们,我俩笑着点头,立刻摆上pose。也许在国外的某个社交网站,也能看到我俩在绿中海的身影.....
当你在认真拍照的时候,不知不觉已成为别人相机里的风景。

这里的海水永远呈现翠绿色,绿中海因此而得名。

昨晚拿着在ROYAL BAY BEACH CLUB餐厅拍摄下的英文菜单咨询了前台会中文的妹妹,她推荐我们可以去试一试这家餐厅的马来特色菜—面包鸡,ROYAL BAY BEACH CLUB餐厅应该是岛上七家餐厅价位最低的,作为一个午餐厅,以提供便餐为主。她特意提醒我们这间餐厅11:00开始营业,17::00以后停止制作餐食,只提供酒水饮料。

就冲着面包鸡和凭着“价位最低”这个评价,我们必须再次造访这间餐厅。早午餐合并后,晚餐时间必须提前,16:30抵达餐厅点餐吃饭,既照顾了胃也考虑了钱包,有思想的人安排总是那么周全

上图为马来特色美食—面包鸡。鸡与面包本是八杆子打不着的关系,没想到真的可以酝酿出奇特的美食,面包鸡的制作方式挺有趣,用面包外皮包裹着整只鸡,放入了咖喱等东南亚风味的调味料烤制而成。松软的面包包着咖喱鸡肉,真的很特别,鸡肉吃完后,再用面包沾咖喱鸡汁吃,还真是很美味。

用下面一张图体现这里的犀鸟与人类是如何和谐相处的。

再次提醒,我用的是广角镜头,走到很近拍摄,犀鸟依然纹丝不动,是被泳池的比基尼美女锁住了眼光吗?

餐厅毗邻着泳池,我将美食端到平台上进行拍摄,累积装逼的素材,才摁下快门,三四只犀鸟立刻飞到这份牛肉炒粉周围,虎视眈眈,吓得我一声尖叫,捧着炒粉冲回餐厅。这突如其来的一幕,惹得泳池边餐厅里的客人一阵大笑
我暗自唏嘘:“我这初来乍到,和你们好像不熟,没有答应过要请你们吃饭吧

等这顿饭吃完,我才明白原来这里的犀鸟都是一群贪吃货,专门聚集在餐厅周围,等客人一吃完,飞到餐桌,将餐盘里剩下的辣椒、西红柿等蔬果扫荡一空。
在这里人类和鸟儿和平相处着,只要你在进食,鸟儿是不会打扰你的,只是眼巴巴的在不远处等候着你的离开;人类也不会恶意驱赶它们,在这里我们和鸟儿都是餐厅的食客,是平等的生命。

晚饭后,我们携手在岛上散步,看着暮色渐浓,感受海风轻抚,思绪任凭海浪拨弄,心中再多不快与踌躇,全都抛诸脑后......
“烟霾挺好的。“我说
”好吗?“Z先生不解
”烟霾遮住了烈日,每天能够让我们睡到自然醒,不再考虑什么日光霞光,把眼睛放到平时更少留意到的地方,发现这个海岛另一面的美。“

2015年10月5日 DAY10 整个岛屿似乎只有我们独享

犀鸟飞入我的阳台,低声鸣叫,如此虫唱鸟鸣的美好早晨,已计入倒计时。

换上此行度假准备的最后一身裙装,带着一天的好心情出门了。

早餐厅外可以观海的那排位置很难有空位,于是选择了位于花园内的早餐位置,没有烈日,鸟儿在枝头鸣唱,周围有两个孩童在嬉戏……丰盛的餐食配合美好的环境,总能让你在餐厅坐上很久,吃得满足。

早餐结束后,来到酒店图书馆。这里的图书很多是依靠各国游客留下的,大部分是英文书籍,也有一些日文书。我大致翻阅了一下好像没有中文书。欧美人喜欢读书,机场里、巴士上、沙滩边、泳池旁、闲暇时间欧美游客通常都是捧着一本书细细品味,男女老少都是如此。我们的阅读习惯逐渐被网络取代,纸质图书距离我的生活也越来越远,我真该重拾那份油墨香

趴在无边泳池看海,一只水巨蜥嘴里叼着鱼就在距离我不远的海面游过。

PO这张图的时候,我只想说,腰虽然没有,但是我的双臂还是在的

在图书馆阅读,在花园中漫步,在泳池中畅舞,在翡翠湾感悟:“这个岛屿只有我们独享吗?”

绿中海三天,除了吃早餐的时候感觉岛上还有不少游客,其余时间总觉得人很少,我俩可以独享一个泳池,承包一个花园,就连知名的翡翠湾海滩上,零零落落摆放的沙滩椅都还没有坐满人,在路上遇到的工作人员比游客还多,可以享受到周到的服务,难怪这里被称为避世岛屿、蜜月岛屿。
看到媒体报道中国各大景区国庆期间人满为患,我真庆幸自己选择了绿中海,让我找到属于自己的那份宁静。

在岛上的最后一个夜晚,晚餐不能将就,我们预约了UNCLE LIM'S KITCHEN。
如果步行去UNCLE LIM'S KITCHEN,要从水屋区域经过。在绿中海除了翡翠湾,其他所有的海域是不能下海的,海边的丛林里有很多猴子,海里有很多水巨蜥。

上图的礁石上一只水巨蜥趴着一动不动。

因为烟霾天的缘故,白天景色不佳,反而是暮色渐浓的傍晚,世界退去明朗,亮起的点点灯火映衬着天空的深蓝,显得更加深邃美丽......

UNCLE LIM'S KITCHEN位于山崖上,有着绝佳的视角俯瞰海洋。据说绿中海早年只接受马来皇室度假,后来才对外开放,这家餐厅是绿中海资历最老的,主打中式菜肴和马来娘惹菜,是岛上最受欢迎的餐厅。

糖醋里脊

虾仁炒芦笋。

香茅煎鱼排

我们还点了米饭和两杯芒果汁。菜品虽然没有特别惊艳,但还算是精致。这顿晚餐已经我们花费最贵的了,合计马币272元,折人民币接近400元。
岛上就餐虽然价格不便宜,但在如此美丽的环境中就餐,得到非常周到热情的服务,价格公开童叟无欺,我觉得很值得。

最后一次回到住处,
弃乘电梯,在木梯栈道留下我们的脚步,
感受这里原生态景致一草一木,
明天就要踏上归途,
在夜色里放慢速度,
所有的美好都将在我俩记忆里停驻......

2015年10月6日 DAY11 离岛

这是赶路的一天,没有留下照片纪念的一天。

昨晚回到酒店,床上已放着这几天在岛上消费的账单和一封离别信。前台特意致电给我,和我们确定乘坐快艇离岛的时间,并告之行李只需放着房间门口会有人帮忙运送至码头,房间钥匙和提供给我们的无线WIFI设备直接交回前台,完成结账即可。

四天三晚在绿中海两人共计消费904马币(包含两人上岛船票320马币)折合人民币1800元;三晚住宿消费3175元;吉隆坡绿中海公共交通往返两人共计250元;采购水果零食快速面等约人民币150元;我俩在绿中海消费共计5375元。
详细的罗列开支明细,望给想要去那里度假的蜂友一些帮助。

客观的说这里的海水不及卡帕莱,岛屿面积虽大但布局安排合理,服务周到,美丽的生态环境,安静的海滩让我们放松身心享受了几天美好的度假时光。

很顺利的离岛,并乘坐PLUS LINER的巴士于晚上六点抵达吉隆坡

2015年10月7日 DAY12 归途

作为马来行程的最后一站,我们选择了距离唐人街不远的国家清真寺。从唐人街到国家清真寺的路上,沿途可以看见具有古典建筑风格的圆顶伊斯兰建筑。

不知道上图的建筑是什么办公大楼,知道的朋友可以给我留言。

国家清真寺,这座以教堂为独特风格的现代设计,表现出回教艺术、书法、知识和装饰的传统美感。最令人瞩目的在于其层叠的伞状屋顶,象征一个国家的雄心和抱负,高塔尖直指蓝天,精致巍然。

国家清真寺不收取门票,但是要登记姓名和国籍,拖鞋进入。女士统一着装,必须裹黑头巾穿紫色长袍;男士如果上身短袖,下身穿着长裤,可以直接进入,无需戴帽子穿长袍。与亚庇水上清真寺相比,这里更为壮观,更有气势,虽然我们不信奉伊斯兰教,但是宗教的力量总是能给人震撼,肃然起敬。

这里是穆斯林教徒祷告的大殿,非教徒是不允许进入。祷告大殿四面环绕的彩色雕花玻璃,美轮美奂。

茨厂街就是唐人街,就像中国早期的农贸市场,这里的商店基本都是华人所开,店铺内为都张挂着熟悉的中文招牌和广告,基本都是出售一些地摊货、便宜货,唐人街作为吉隆坡多元文化的一部分,走走看看,感受一下,吃吃美食还是可以的,不要抱有太大期望。

作为一个地地道道的福建人,没有来吉隆坡之前,从没有听说过还有福建面这种美食,据说这是在福建失传的手艺,福建面也是美食家蔡澜大力推荐的。做法是用炭火烹制,加以猪油翻炒,所以面特别的香。但是吃到最后容易发腻。

“罗汉果龙眼凉茶炖冬瓜”—这个凉茶铺子是茨厂街最火的一家饮品铺,位于茨厂街的一个中央十字路口,听说小铺已经经营十多年,很多人都慕名而来。主要出售罗汉果凉茶,加上几个龙眼肉。冰的1.8马币一杯。在永远处于夏季的吉隆坡喝上一杯可口的凉茶是何等舒心畅快之事。

就这样十二天惬意的马来之旅告一段落,在去往机场的路上,心中泛起一阵失落,美好假期结束,明天又要面对枯燥的工作,于是在飞机起飞之前,我发送了在马来的最后一则微信:
没有呼吸烟霾的崩溃
就没有新鲜空气的珍贵
没有旅程结束的感慨
就没有下次旅程的期待.....

飞机上Z先生问我:”下次旅行你想好去哪了吗?“
我说:”无所谓呀,只要我带着你 你带着钱,用相机继续记录我们的时光。“

景美人更美 马上要去马来啦 谢谢分享

2016-01-27 00:46

照片美美

2016-02-15 00:28

拍的太美了!

2016-02-17 11:40

今年想去东马玩耍,不知那边现在安全吗?
互相关注一下好吗?

2016-02-18 10:04

引用 精卫填的海 发表于 2016-02-18 10:04:25 的回复:

今年想去东马玩耍,不知那边现在安全吗?
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:毕竟仙本那距离菲律宾南部近,所以没有人敢保证决对的安全,但总体来说度假村安全性比较高,比如马达京、卡帕莱、邦邦岛之类岛屿都有士兵驻守,在岛上玩还是很安全的

2016-02-18 11:09

2016-02-22 00:10

没写完?

2016-02-22 15:47

引用 金 发表于 2016-02-22 15:47:41 的回复:

没写完?

回复金:快写完了 被收藏为宝藏之后 这几天一直在补 抱歉哈

2016-02-22 15:50

引用 a紫茉莉 发表于 2016-02-22 15:50:13 的回复:

快写完了 被收藏为宝藏之后 这几天一直在补 抱歉哈

回复a紫茉莉:哇,回复好快,感谢分享大作,太吸引了

2016-02-22 15:51

您好   很喜欢您的游记  方便留个微信qq之类的联系方式吗?

2016-02-24 13:40

你的游记太棒了 想带宝宝一起一家三口去马来旅拍 求推荐必备提高逼格的道路清单呀~哈哈~

2016-02-28 14:55

引用 katrina 发表于 2016-02-28 14:55:48 的回复:

回复katrina:道路清单是指哪些?

2016-02-28 16:36

漂亮!

2016-02-29 12:31

2016-02-29 12:31

引用 a紫茉莉 发表于 2016-02-28 16:36:34 的回复:

道路清单是指哪些?

回复a紫茉莉:道具清单~哈哈 打错了·

2016-02-29 16:01

你好,请问可以加你微信吗,因为我预订的行程和你一样,有好多没弄清楚的地方

2016-02-29 16:13

引用 独木成林 发表于 2016-02-29 12:31:25 的回复:

回复独木成林:谢谢

2016-02-29 19:47

卡帕莱好漂亮 请问如何预定这里的水屋呢?

2016-03-06 22:32

引用 胖荙 发表于 2016-03-06 22:32:08 的回复:

卡帕莱好漂亮 请问如何预定这里的水屋呢?

回复胖荙:卡帕莱住宿要通过代理预定,你上淘宝就可以找到很多代理 因为卡帕莱很受中国人喜欢 水屋要提前几个月预订 才可能有,订好住宿以后再定机票比较稳妥。淘宝上卡帕莱代理很多,自行选择多比价,多问,房源不会只集中在一家代理手里。

2016-03-06 23:10

回复katrina:其实没啥特别道具啦,去海边多带几条长裙,如果你也喜欢气球的话 也可以带上打气泵 不占位置的。

2016-03-06 23:13

引用 a紫茉莉 发表于 2016-03-06 23:10:51 的回复:

回复a紫茉莉:非常感谢😋😋😋😋

2016-03-07 00:53

很棒的游记,图文并茂,有很详细的攻略,对于今年有去马来西亚计划的我提供了很大的帮助

2016-03-10 13:00

引用 小蚊子^_^ 发表于 2016-03-10 13:00:47 的回复:

回复小蚊子^_^:很高兴 得到认可 成就感满满的❤️

2016-03-10 13:03

打算4月份去马来,你的游记超赞,每个字每张图片都认真看着,写的真好,想问一下,游记里面写到的无待旅行是北京无待自由假日旅游专营吗?我也想找这家接机,一日游什么的。

2016-03-15 16:15

另外,问一下,卡帕莱水屋三天两晚你觉得时间紧张吗?现在我在纠结是四天三晚还是三天两晚?

2016-03-15 16:30

引用 兜兜 发表于 2016-03-15 16:30:57 的回复:

回复兜兜:当时我定不到四天三晚 只能选择三天两晚了。毕竟去一趟不容易,来回海陆空各种换乘,建议四天三晚比较尽兴。无待旅行就是你说的那家 淘宝搜一下便知

2016-03-15 20:17

真心漂亮 延时星空  意境不错

2016-03-19 14:06

引用 ☆Summer. 发表于 2016-03-19 14:06:22 的回复:

真心漂亮 延时星空  意境不错

回复☆Summer.:谢谢

2016-03-19 18:00

学到夫妻如何拍照姿势,简单浪漫。😊

2016-03-20 23:12

引用 月静星宁 发表于 2016-03-20 23:12:36 的回复:

学到夫妻如何拍照姿势,简单浪漫。😊

回复月静星宁:哈哈,小样,你也来凑热闹啦

2016-03-21 00:24

我觉得马来英语发音跟我们不太一样。。
反正我是一点都听不懂,到泰国就能听懂简单的对话了。。

2016-03-28 10:52

楼主的游记画面感太美了,取景也很棒的呢,拍的实在是令人向往呢,表示下半年要去马来拍婚纱呢,想求个楼主的微信、qq之类的联系方式,,详细的咨询一下吃住的一些事情呢

2016-03-29 18:30

你好。 请问马来那边交通如何?还算便利不?我准备去了要做攻略 感觉交通比较难搜集信息?期待你的回答 谢谢楼主。

2016-03-29 23:45

引用 KW 发表于 2016-03-29 23:45:38 的回复:

回复KW:吉隆坡的交通还不错呀 公共交通很便捷的;亚庇不大,城区内步行即可,去稍远的地方都是打车;马来毕竟是依靠旅游业的国家,交通都算便捷,不用担心。

2016-04-07 22:52

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-29 18:30:42 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:谢谢亲的认可😊,微信比较私人一些 qq基本只用于工作,不好意思。亲是想了解吉隆坡还是卡帕莱还说绿中海的吃住呢?

2016-04-07 22:57

亲,想问 绿中海 是怎么预定的

2016-04-09 14:00

引用 凉茶~ 发表于 2016-04-09 14:00:50 的回复:

亲,想问 绿中海 是怎么预定的

回复凉茶~:亲可以选择一下 是想单订住宿还是食宿全包,哪种更适合自己可以参看我的游记有详细说明。如果单订住宿我是通过携程预订的房间,如果食宿全包可以通过某宝找代理预定。

2016-04-09 15:21

介绍得好详细好用心

2016-04-13 20:16

引用 missweekend 发表于 2016-04-13 20:16:32 的回复:

介绍得好详细好用心

回复missweekend:谢谢😄

2016-04-14 10:55

我每次都在感慨,为什么别人拍的都是那么美,为什么我总是拍不好。
我每次都在感叹,为什么别人写的文字那么美,为什么我总是写不好。
看了你们写的游记,我感觉我在马来西亚这么久都白待了。。。
也欢迎回访我的处女作游记。

2016-04-16 18:01

楼主这篇游记简直帮助太大了!

但是我有一个疑问,准备也是从吉隆坡去绿中海,但是在楼主给出的车票预定网站上,找不到出发站PUDURAYA,只看到了PUTRAJAYA这个名字最靠近,瞬间有点凌乱了,求助啊!

2016-04-20 16:45

2016-04-20 17:19

2016-04-20 17:19

引用 小蜡笔新 发表于 2016-04-20 16:45:27 的回复:

楼主这篇游记简直帮助太大了!

回复小蜡笔新:呵呵 始发站选择哪个我当时也有过疑虑 研究了一下 就明白了 反正不是你说的那个站 我回家上网查一下 告诉你哈

2016-04-20 20:33

楼主这篇游记简直帮助太大了!

回复小蜡笔新:你选择起点站:kualu lumpur(吉隆坡)为起点站 这个就是puduraya车站了

2016-04-21 20:53

引用 a紫茉莉 发表于 2016-04-21 20:53:25 的回复:

回复a紫茉莉:太感谢了 楼主!!!

你是怎么发现这个的呢?

另外,再请问一下,我打算是5月3日过去,是个星期三应该不会像周末那么多人坐车吧?

还有就是你们坐的那班车中途有没有停站还是直达的?

感谢!

2016-04-21 21:55

另外 楼主我按照你给名字kualu lumpur作为起点站搜,搜出来的班次表和价格都跟你的不一样

2016-04-21 22:19

引用 小蜡笔新 发表于 2016-04-21 22:19:38 的回复:

再次混乱了

回复小蜡笔新:我看了我的邮箱 还保留着购票后收到的确认邮件。起点站是kuala lumpur没有错请放心选择。我在游记里的票价写错了 应该是27.1马币,我刚刚登陆网站看了,发车时间现在估计有调整,2015年10月时是有8:30分车次的大巴,现在没有了。大巴的终点站是lumut,中途有停靠其他站点,但是不用担心,终点下车即可。

2016-04-22 21:23

回复小蜡笔新:还有 那个时间不是马来公众假期 大巴都会有的

2016-04-22 21:25

引用 a紫茉莉 发表于 2016-04-22 21:25:20 的回复:

还有 那个时间不是马来公众假期 大巴都会有的

回复a紫茉莉:好的!太感谢了!真的十帮了大忙!

2016-04-23 00:30

楼主,我从马来西亚回来了,吉隆坡那家酒店虽然临近puduraya 车站,但这个车站已经几乎停运了,只有云顶观光bus还是售票,到机场和lumut码头都没有车了,怪不得之前在网上搜不到puduraya车站。现在 的车站是Kl sentrel 和新的TBS,但是TBS非常远,从ancasa酒店打车过去要10多分钟,价格是20~30马币(白天正常寄价格,夜晚价是40马币),所以我个人不太推荐这家酒店,它已经失去了它最重要的便利性。亲身实践的结果,btw,绿中海真的太棒了,虽然坐了5个小时的车,但是绝对值得一去!多谢楼主的经验让我有幸去探索了如此美的风景!

2016-05-08 19:50

引用 小蜡笔新 发表于 2016-05-08 19:50:51 的回复:

回复小蜡笔新:幸好有你提供的最新信息,我要修改一下我的游记了,不能再误导其他人了。非常感谢分享😊
相信你看到的绿中海一定比我看到的美,烟霾天海岛度假体验让我想想就心塞😭

2016-05-08 20:29

引用 a紫茉莉 发表于 2016-05-08 20:29:16 的回复:

回复a紫茉莉:我去的时候没有烟霾,但是也没有特别的蓝天白云,由于我没时间写游记,暂时无法传照片,但是翡翠湾的沙滩非常柔软非常舒服!同时看到了你拍片的那棵古树,服务业非常周到,真的太美了!

另外现在吉隆坡TBS是最大的车站,就是有点偏远,我同时问了KL sentral的车去lumut的也不多,不过我个人比较建议住在KL sentral附近,至少来回机场比较方便点。

所以绿中海唯一就是交通不方便,其他都太美好!!谢谢楼主提供的如此详细的信息!

2016-05-08 20:37

近期准备去卡帕莱顺道过去吉隆坡,楼主的游记太强大啦!!我就是之前看了你的游记才把蜜月定在卡帕莱的!还很想跟楼主一样带着打气泵去装逼呢不过很担心烧芭呢😭

2016-09-02 17:41

想问一下,茨厂街附近哪里有money change

2016-09-06 10:54

亲 请问一下 12月份去绿中海度假村 会有烟霾吗?那里值不值得去,因为我们只有5天时间,所以不想去离吉隆坡太远的地方

2016-11-03 17:13

引用 DAISY JI 发表于 2016-11-03 17:13:51 的回复:

回复DAISY JI:12月不会有烟霾。主要是看你是情侣出行还是朋友出行,如果是情侣喜欢私密性强的岛屿 享受二人世界的话 还是推荐的,如果是一拨朋友强调娱乐性的话 就不是特别推荐

2016-11-04 21:28

亲 能加一下微信吗?我想询问一下吉隆坡去绿中海的方法~

2016-11-08 09:09

引用 蛋黄在游荡 发表于 2016-11-08 09:09:29 的回复:

亲 能加一下微信吗?我想询问一下吉隆坡去绿中海的方法~

回复蛋黄在游荡:您可从吉隆坡的富都汽车站乘大巴前往龙目(LUMUT)码头,随后坐船前往邦咯岛;
若您需要前往绿中海,则需抵达龙目码头后打车前往Marina 码头,才能到达邦咯岛绿中海接待大厅。随后会有度假村专人为您安排行李。随后乘快艇前往度假村。 哈哈 这个是从携程网上看到的 希望能够帮助你,我正在计划12月的马来之行

2016-11-09 09:12

引用 a紫茉莉 发表于 2016-11-04 21:28:12 的回复:

回复a紫茉莉:谢谢亲爱的这么详细的回复 !打算和男票一起,看来还是不错的哈!谢谢推荐!

2016-11-09 09:13