小商桥:天下第一石拱桥

• 出发时间/2016-01-25

中国著名桥梁专家茅以升的文章《中国石拱桥》入选中学语文课本后,影响了无数学子,也让人们记住了赵州桥。因为赵州桥的名声大,很多人以为它是中国现存最古老的石拱桥。
事实上,比赵州桥还年长的石拱桥不仅默默地存在,而且其得名还和商王有关,更见证了宋朝岳家军抗金、名将杨再兴的殉难。

这座石拱桥就是河南漯河临颍县境内的小商桥。
提起漯河,很多人想到的是双汇肉制品,并不了解漯河也有着厚重的文化底蕴。五千年的贾湖文明发源于此,历史名人许慎、杨再兴、樊哙等就出生在这里,等等。

2003年3月29日,国家邮政局曾发行一套《中国古桥——拱桥》特种邮票,其中一枚就是漯河市的小商桥。但当时,小商桥只是在郊野存在,为专家惊叹,而不为公众所知。其实,直到今天小商桥也依然是因其文物价值而意义非凡,并非一般概念上的旅游景区。

发现: 一篇文章引发茅以升的重视
    小商桥发现之前,世界公认的石拱桥的杰出代表是河北赵县的赵州桥,而且被认为是世界上最早的石拱桥。从时间上说,赵州桥比欧洲这种形式的桥早出现了1000多年,而且其结构科学、造型优美、艺术精湛。我曾在赵州桥流连,简直是在欣赏一件艺术品,我想谁都会被这一世界建筑史上的奇迹震撼。
但像赵州桥这种类型的石拱桥在我国古桥中数量不多,桥梁专家们一直希望能有更多的发现。20世纪50年代,桥梁专家在山西河北偶有发现,此后再未发现这类古桥,以致许多专家以为它很难再出现了。

1982年6月,中国科学院自然科学史研究所的李颖霖先生从一篇介绍宋代名将杨再兴陵墓的文章中,发现小商桥依然存在的线索,消息传到茅以升那里,立刻引起了他的重视。
    茅以升立刻派袁德熙、胡达和、李颖霖3位专家实地调查。袁德熙当年已是76岁的高龄了,如果不是特别重要的任务,恐怕也不会派老先生出马。
    5天的考察工作结束后,3位桥梁专家向茅以升提交了一份考察报告:小商桥是隋代石拱桥,年代早于赵州桥。
这无疑是一个重大发现,桥梁建筑界由此掀起一股研究小商桥的热潮。1986年,小商桥被河南省政府公布为省级文物保护单位。同年,茅以升主编的《中国古桥技术史》一书出版发行,书中专辟一节对小商桥进行了详细的论述,他认为小商桥建于隋朝初期,是可以相信的,现存的桥式是否是创建时的形式则有待进一步的考证。但由此可以推知,敞肩式圆弧石拱桥在隋代赵州桥以前已有相当的发展。

这一论断让小商桥拥有了“世界第一”的荣耀,中国的桥梁史也多了厚重的一页。如今,小商桥两岸立着多座石刻,书体不一样,但主题都是“第一石拱桥”。

见证:抗金名将杨再兴战死小商河
    小商河为古时商王经此而得名,桥因河而取名。小商桥原位于历代官道上,只是随着近代交通尤其是铁路和公路的建设,它才成为郊野的一部分;被再度发现后,才逐步成为景区。

小商桥为敞肩单孔石拱桥,长20.87米,宽6.67米。大拱净跨11.6米,矢高2.13米,矢跨比为1/5,拱券面厚0.65米;小拱净跨2.13米,矢高1.2米;两岸小拱脚间距20.2米;主拱和小拱均由20道拱石并列砌筑而成,主孔每块拱石间均由咬铁连接。
券面石浮雕有天马、狮子、莲花和几何图案。拱之上端置有兽,伸出桥身。桥墩下部四角有高浮雕金刚力士像,双肩扛拱,双手上托,大小一尺左右,造型生动,风格古朴。

据方志记载,小商桥始建于隋开皇四年(公元584年),但现桥主体结构属北宋建筑风格,元、明、清历代均有修葺。最大的一次修筑是元大德年间(公元1297-1307年)。1994年国家文物局拨专款进行了大修,今天可以看到的石栏板有明显的修复痕迹。

修复的栏板上可见多处明代遗存,例如“明正德三年四月望后重立”字样,甚至还有当年捐建人的名字。这都成了珍贵的历史资料。遗憾的是,这些遗存的石栏都成了局部,1958年的“破四旧”中石栏被砸毁推入河中,聊以慰藉的是半个世纪后人们终于找到了它们。
作为中原地区重要的官道,小商桥在和平时期发挥了重要的交通作用,遇到战火时则难免其害。隋末和唐安史之乱期间,这里曾是激战之地,小商桥受到一定的破坏。到了宋王朝与金国对垒的时候,这里更是战火熊熊。

小商桥附近就是南宋名将杨再兴墓。看过关于岳飞的电视剧、小说或者听过评书的人都知道,南宋绍兴十年(1140年)金兀术调集四路大军南犯。岳飞派遣王贵、牛皋、杨再兴、李宝、张宪、傅选等迎头反击。岳家军在一个多月里,连战皆捷,收复了洛阳以南的许多战略要地,形成东西并进、夹击汴京金军主力的态势。
金兀术不甘心郾城(今日漯河市城区的一部分)之败,率领12万大军到达小商河一带。岳飞派杨再兴率领300骑兵为先锋,抵达小商桥时遇上金兀术大军。尽管众寡悬殊,杨再兴毫无惧色,英勇作战,杀敌无数。后来战马陷入小商河淤泥中,杨再兴被金兵乱箭射死,卒年36岁。杨再兴部下300骑也全部阵亡。这场战斗金军也付出了沉重的代价。据史书记载,被杀死的金兵有2000多人。后来,岳飞调集精兵击败金兵,并追击至距汴梁(今开封)20多公里的朱仙镇。
杨再兴阵亡后,岳飞哭祭,将其骨灰葬于小商河北岸,并用自己的枪为杨再兴刻墓碑于坟前。时天下大雨,岳飞悲愤交集,于小商桥上吟作《满江红》词一首。

发展:国保文物单位与4A景区
今天的小商桥景区为国家AAAA级旅游景区,以古桥和陵园为亮点。 古桥在2001年被国务院批准入列第五批全国重点文物保护单位,桥头还修复了古代的驿站,附近建设了桥梁文化馆。

我国古代建筑成就多表现在木结构方面,且举世公认,至于砖石结构建筑方面相对要少,与西方建筑形成鲜明对比。当置身小商河畔,看着曾经代表了世界先进造桥和砖石建筑技术的古桥时,不仅会因时间上的遥遥领先而为古人骄傲,亦会重构对中国古代建筑的认识。

商河南岸是杨再兴的塑像,跃马北望汴京;北岸是杨再兴陵墓。陵墓建筑为宋代风格,呈长方形,座北朝南,满园古柏苍翠,墓冢雄伟。墓前有祭庙一座,门前立清康熙、雍正、道光和同治年间的石碑五通。其中康熙年间刻“宋统制杨将军之墓”,为清代名宦沈近思撰文,表达了对杨再兴的敬仰之情。庙后为冢,冢前有一断碑隐约可识岳飞枪刻的“杨再兴坟墓”。
墓后建有壮怀殿,为罕见的坐南朝北,内供杨再兴,表达了当时南宋臣民收复中原、国家一统的渴望。当然,统一梦最终没有实现,主战派岳飞也被召回临安不幸遇害。

一千四百多年过去了,烽烟归于尘埃,小商河恢复平静。行走在河岸时,眼前是一片祥和,几个工人正在河水中架设新春彩灯,节日的气息已然洋溢。小商桥,在定格历史的时候也获得了新的内涵。

2016-01-26 12:22

2016-01-26 14:22