逛寺庙、热气球、丛林飞跃、去瓜隆岛体验原始生活才是打开柬埔寨的正确方式!(多图)

窝窝头 (上海) LV.6
2016-01-25 23:21 1525/9
  • 出发时间/2016-01-14

本人的第一篇游记就奉献给柬埔寨啦~(原谅我一直很懒,会慢慢补上以前的游记的)事先说明,这次不是穷游,甚至可以说是柬埔寨的“奢华游”,毕竟热气球、丛林飞跃并不便宜

本文小白+逗比+哔哔叨,但胜在靠谱详细以及很多美图(对,我就是这么优秀,自己夸自己

嘘,别说话,先看一波“精修“过的美图

寺庙片

瓜隆岛Palm Beach片

西哈努克片

热气球片

丛林飞跃片

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~预热结束,正文要开始咯~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于行程

D1  上海浦东20:40---暹粒00:05
D2  吴哥寺→皇家浴池(午饭)→巴戎寺→十二塔庙→巴肯山日落→老市场and酒吧一条街
D3  小吴哥日出→塔布隆寺→圣剑寺→热气球看日落
D4  女王宫→崩密列→巴孔寺→洞里萨湖→VET night bus去往西哈努克
D5  西哈努克瓜隆岛Palm Beach Bungalow Resort
D6  瓜隆岛Palm Beach Bungalow Resort
D7  瓜隆岛西哈努克→VET night bus去往暹粒
D8  老市场→丛林飞跃→酒吧一条街→暹粒机场→上海浦东国际机场

关于装备

1月的柬埔寨属于旱季,真的还蛮热,所以一定要注意防晒!

物品篇:每天一套衣服(爱拍照的妹子可以选择鲜艳一点的衣服,如亮绿,宝蓝,大红,亮黄,白色等,会比较上镜)、内衣裤、袜子(可以带一次性内裤,穿完仍)、牙刷牙膏(虽然大多数酒店都备有)、泰国青草膏(驱蚊止痒、扭伤烫伤都可以)、蚊香(瓜隆岛上需要)、手机充电器(无需转换器)、自拍杆、伞、口罩、墨镜、纸巾、睡衣、运动鞋、拖鞋、创可贴、湿巾、防晒霜、沐浴露、洗发露(瓜隆岛上需要)、护肤品、泳衣(如果去海边的话)、各类药(晕船药,感冒药,防泄药,扭伤膏药等)、糖果(可以分给当地的小朋友)、当地手机卡、移动电源、护照、签证

信用卡篇:刷银联最划算,但是visa使用范围更广。用信用卡刷外币,要跟银行先确认开通“自动购汇还款”功能,下期还款直接还人民币就可以了

拍摄器材篇:sony 微单a6000,iphone 6s,三脚架(两人合照靠的都是它)

修图篇:本人懒又傻,虽然喜欢拍照,可是修图能力实在一般photoshop不会,所以后期修图靠的都是手机app,有vsco、rookie、handyphoto。当然有些美图还拜托了我的一位好友蓝鲸,一些很美的图都是他帮我修的

了解历史篇:视频可以看蒋勋老师的《吴哥之美》;书籍可以看《五月盛放》、《Lonely Planet》等(去柬埔寨真的很有必要了解当地的历史文化,毫无知识背景的你到了柬埔寨后只能单纯地看石头,必然觉得很无趣殊不知,这些石头载有千年的历史,每个寺庙也都有自己的故事和典故如若对这些历史恍然不知,建议你还是别去柬埔寨

关于攻略

很多资料我都事先在国内办的,淘宝在手,天下我有~

办电子签证:https://detail.alitrip.com/item.htm?toSite=main&id=3823565707&id=3823565707&spm=a1z09.2.0.0.kMMx9w&_u=orhlrs91dc0(虽然客服不怎么回人,但是办签证很靠谱)

机票:提前大半个月在去哪儿网上定的春秋航空机票,来回加税人民币2196(红眼航班)

当地手机上网卡:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.kMMx9w&id=521324720699&_u=orhlrs95f77 (那几天没有通话过,一直用来上网,这个上网流量是无限用的,而且网速不错,信号也蛮好,除了个别寺庙搜不到信号,其他都很稳定,甚至我在瓜隆岛Palm Beach全天都有信号,特别棒!)

三天包车司机:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.kMMx9w&id=41315709074&_u=orhlrs99458 (我定的是中文司机(口语渣并且懒得动脑),而且还和客服说要志明。事实证明,志明真的很热心也很靠谱!前两天大圈+小圈是tutu车,最后一天外圈是轿车,开车很稳,还会和我们讲解历史,nice!

热气球:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.kMMx9w&id=41329004346&_u=orhlrs9f5c7 (不是吴哥寺那边的小热气球,这个是移动,会飞的,有日出场和日落场。大概飞了35分钟,仅在每年11月份至次年3月份才有,而且是中国公司负责的,飞行员是中国人,很靠谱也很安全,交流无障碍噢)

丛林飞跃:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.kMMx9w&id=41315089041&_u=orhlrs935d6 (也很靠谱很安全,选择飞15颗树还会包一顿饭,不过教练是全英文教学,放心他们口语很正宗完全听得懂,人也很风趣!)

关于住宿酒店

暹粒住宿:思考艺术精品酒店(Reflections Art Boutique Hotel)距离老市场10分钟路程

如果说你有一个好的tutu车司机带你游吴哥,那么你的柬埔寨之行已经成功了一半!那如果你还入住了一家超温馨的酒店,那简直是人生完美!能在异国他乡依然体会到归家感觉的酒店非“思考艺术精品酒店(Reflections Art Boutique Hotel)莫属了

三星的价格,四星的设施,超五星的服务!

我出行前事先联系了Benson(中国辩事处客服经理),英语渣渣的朋友们完全不用担心交流有问题,Benson普通话,英语,粤语都可以,交流无障碍。出发前告诉他航班信息,他会事先安排好免费的接送机。因为我是红眼航班,到达酒店都一点多了,没想到Benson还是很贴心地在大堂等着我们,给我们送上果汁,呈上冰毛巾,帮助我们迅速check in(我都不用费脑讲英文,全程靠Benson)而且他还和我们介绍了附近的美食,超市,马杀鸡等等,最贴心的是还自己制作了一份地图,上面详细标注了饭馆,老市场,酒吧一条街等等的位置。而且!他还给我们免费升级了房间,我们原本是最便宜的标准间,结果升级为suite room,里面有两张床带浴缸及分隔式洗手间还有个小小的私家休闲阳台(房间请看下图,原纲上价格一晚约usd86呢,谢谢Benson,哈哈!)。

每个房间都是有主题的,特别可爱,很适合我和闺蜜一起住。该有的设施都有,洗漱用品矿泉水全都具备。不过房费是不包括早餐的,我们是额外再付了早餐钱,一人一天3.5刀,有中文菜单,品种有美式早餐,欧式早餐以及粥。都很丰盛,个人觉得那个潮州猪肉粥好鲜美,好好喝!ps.酒店也有租车司机,订各类门票,价格也十分实惠,而且还可以免费租借他们家的自行车哟!(个人认为骑自行车游吴哥有别样的美,不过事先要下载好离线的google地图)

我是第三天离店,因为订了去西哈努克的夜巴士,晚上八点大巴会来酒店来接,Benson又免费帮我们延迟check out,我们最后是洗完澡呆到八点才check out。由于最后一天还要再从西哈努克暹粒,所以我们就把旅行箱寄放在酒店了。从西哈努克玩完回来我们还是坐夜大巴,早上七点到暹粒的。Benson安排好了司机在车站接我们,那天的房间也是提前免费让我们入住和升级,房间亦是可爱温馨style~然后那天我们是凌晨一点的飞机,Benson还亲自把我们送到机场,特别贴心啊忘记说,Benson还让酒店给我们送来免费的柬埔寨当地甜品,真的很好吃!

综上所述,这家酒店性价比真的很高,Benson非常贴心(偷偷告诉你,他以前是背包客,去过超多超多地方,有着强大的世界观,也可以问他有哪些冷门旅游点可以去)这是他的微信号:reflectionshotel,拿走不谢!忘记说,除了Benson,酒店的其他服务员也都很热心友善,每次一回来他们都以微笑相待~其中还有个前台小哥长得像黑版陈思成,好帅

这是酒店门口,布置的很有艺术感噢

酒店还配有泳池,水很干净~

还有很多书和杂志可以借阅~

我们的房间~

一张双人床,还有一张单人床

豪华浴缸啊~

卫生间的一颗多肉

小鱼儿已经迫不及待地开始享受起摇椅了

———————————————————此处分割————————————————————————
关于瓜隆岛上的住宿,我会直接在后面的正文里说的~(好吧说了那么多,还没进入到正文原谅我是处女座

D1 真腊风土记从第一个夜晚开始

寒潮逼来,那几天的上海真心冷啊却依然阻挡不了我在日上免税店买买买的热切欲望购物完毕,登上春秋航空的飞机来到这个历史古国——柬埔寨(也曾经被称之为扶南,真腊,高棉)。
一下飞机,热浪袭来,三十几度的天我穿着高领打底衫,也是觉得自己很酷炫顺利找到接机小哥后,便开始了我的“吃土”之旅。

夜晚的暹粒风沙挺大,切记带好口罩!因为市中心的酒店一般离机场都不近,tutu车25分钟左右的车程。最后到酒店,我们给了这位司机小哥1美金的小费,虽说是酒店的免费接机,可柬埔寨是个小费国家,我们还是红眼航班,挺不好意思的(一般机场去酒店打tutu车要4美金)
抵达酒店,听了Benson热心的介绍后,我们便洗洗睡了。。。

D2 在时光中穿梭

早上醒来洗漱完毕后直接在酒店餐厅用了早餐,用餐期间还麻烦Benson帮我们去换了小额美金(这次事先在中国兑换了400美金,可惜银行没有小额美金可以兑换,只能去当地换了。我一共换了30张1美金,2张10美金以及1张50美金)

和志明约了九点在酒店门口接我们,结果我们吃早饭磨蹭了一会,九点半才正式出发。

白天风沙依然不小,来张口罩自拍先~

先去买了门票,三日通票40美金一人(继续拿一百美金将钱找开)。就是喜欢门票上的渣渣像素,一种朦胧的美
志明说早上九点半小吴哥的人比较少些,所以先带我们去了小吴哥。

这是小吴哥的主要入口,190米宽的护城河紧紧环绕着这座巨大的庙宇,要进入小吴哥必须经过这座天界桥噢。可以慢慢走,这是一条长长的朝圣之路~

主干道左右两旁各有一个大藏经阁。

藏经阁旁边还有一匹马

不得不说,藏经阁非常适合拍照,而且人还少,几乎我和小鱼儿俩人承包了这座藏经阁

这是藏经阁内部,空无一人特别适合拍大片

离开藏经阁,终于走进吴哥寺了。才知道这种圆圆树冠的树叫棕榈树,怎么和国内的棕榈树不太一样呢

门的背后是一片森林

这是古代高棉的舞蹈,我想学来着的。。。

可是真的很难啊。。。

现在就穿梭在吴哥寺里大大小小的通道

爱极了这些具有古典回旋气质的窗棂。

这扇小门的景观非常好,从这扇门望去正好能看到后面的主寺庙。

这就是双廊,据蒋勋老师说,这些是古代人们为防止阳光照射太强烈,特设两道廊阻挡阳光,所以走在里面特别凉爽,几乎没什么阳光,可见古代人们的智慧。

其实特别像穿越光影走廊尽头的时空之门

这条长廊,一望过去,也是非常有延伸感,可我却用来“发神经”

回廊墙上的浮雕都是一个个宗教故事以及对君主战迹的歌功颂德

走出长廊便能看到中心庙了

偶遇两个搬水的小僧人

此情此景,不禁“翩翩起舞”起来

跳完也累了,而且已经十二点,阳光过于强烈,我们最后没有攀爬上中心塔。虽然感觉有些遗憾,可还是安全第一。因为中心塔的台阶几近垂直,我只能满怀虔诚地仰望。

原路返回,在门口找到志明,他带我们去吃午饭。

正好看到学生们放学,看似欢乐地很哟!后来听志明说,原来柬埔寨的学生只能上半天的课,为了普及教育,他们分为一部分学生上上午场的课,剩下一部分学生上下午场的课。虽然柬埔寨现在依然很穷,但却极其重视教育,为了让每个孩子都能读上书,国家政府也是很拼的。不过他们的大学生极其稀有,能考上的都是精英!

志明带我们在皇家浴场边找了一家餐厅,有空调有wifi,价格也算适中。这份鸡肉饭5刀,我们还点了份柬式酸辣汤(4刀),酸酸的在炎热天气里比较开味。

吃饱喝足后,志明说下午的巴戎寺人少就先带我们去那。一下车,便被充满微笑的巴戎寺给震撼到了。从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。

按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。

每一座宝塔上四面佛的原型是阇耶跋摩七世,这位国王的人生也很是传奇呐(详情可以百度一下这位国王的丰功伟绩)。

在安静祥和的微笑中,虔诚朝拜。

鼻子对鼻子,也是偷偷从中国导游那学到的

离开巴戎寺前,拍下了这幅祥和的画面

在慢慢走回和志明约定地点的路上,恰巧看到了一颗很美的树,树的背后就是十二塔庙(真的是十二座一模一样的塔庙)

找到志明后,准备去巴肯山看日落,没想到在去的途中有经过一处猴子聚集点。志明问我们要不要近距离接触一下猴子,我们欣然答应!

小猴子特可爱!不怕猴子的亲可以花一美金买莲子喂给它们吃,我怕猴子太热情怕爬到我身上,所以没敢靠太近。。。

一家三口猴妈妈在给猴爸爸挠背,好温馨

到了巴肯山脚下,还看到了超级可爱的小鸡!

以及非常护主的母鸡。志明看到有一只小鸡宝宝病了,就拿起小鸡看了看,没想到母鸡大大以为志明要抓走它的宝贝,立马火了,拍着翅膀啄志明的脚!

我们三点就到巴肯山山脚下了,志明说三点半爬差不多。于是我们就在车上先休息了会,志明还用他的手机给我们看了他事先下载好的《吴哥之美》,这集正是蒋勋老师讲巴肯山,正好事先了解下历史文化。给志明点赞!
志明说,上巴肯山可以选择徒步爬也可以乘坐大象,不过乘坐大象一人要40美金,实在太贵!而且大象并不能送你到山顶,也没有回程,最重要的是!大象走的速度慢,很有可能会错过登上巴肯山顶看日落的机会!(要知道日落每天只能限制500人上山顶,并且五点半以后就不能登顶了)

最后志明陪我们一起爬上了巴肯山。同志们放心,巴肯山海拔才70米,是爬缓坡,没有台阶,所以很轻松!建议三点半开始爬,这样到山顶近四点,可以趁着人还没有很多的时候为自己找一块阴凉处休息,山上信号不错,还可以刷网日落差不多在五点一刻左右,可惜那天我们运气不好,云层太厚,没能看到日落,可惜了。

下山后,我们先让志明送我们去老市场买VET night bus的票,还好志明陪我们一起去买,不然那小哥的英语听的实在头疼。我们买了来回往返西哈努克-暹粒的hotel bus,是双人床的那种(最好选上铺,上铺空间大,放心,开车还是很稳的,不会翻下去的),一人21刀。

晚餐去了攻略都推荐过的高棉餐厅。晚上实在是有点热,而且餐厅也没有空调(好像老市场酒吧区的餐厅大多都没有空调),热的我们也没有什么胃口吃饭。点了柬埔寨特色菜Amok(是当地特色香料烹制的,酸酸腻腻,但还是觉得泰国菜好吃),还有春卷(和中国春卷还是有点区别的,里面都是蔬菜,蘸的酱料就是泰国甜辣酱),还点了份汤(酸酸辣辣的),米饭是免费配送的~总共12.5刀
吃完饭,我们简单地逛了逛夜市,然后打tutu车回了酒店(虽然酒店离夜市不远,可那里的每条路都长得好像,不知道该怎么走回去

D3 Lost in the jungle

四点多起床,和志明约了五点半来接我们看日出(如果想要占个好的位置拍日出,那么差不多五点就得在莲花池那里了噢),我们算是来的比较晚的了,到达吴哥寺门口的时候,天空已经渐渐开始泛红了~

走到莲花池的时候,果不其然都被一层层的人给围住了。我们只好站在一边领略这世界最美的日出

古代建筑者们精通星象,每年会有两个时间,日出会正好出现在中央高塔的尖顶。所以来看小吴哥日出的亲们,可以关注下今天太阳是从哪个塔升起来的~(差不多七点太阳就会升起来啦)

我的“日出”戒指

还有小哥在画日出后的小吴哥,画的惟妙惟肖,很赞!

看好日出,我们出发去塔布隆寺。经过通王城,停下来拍几张~

这些雕像其实是“搅拌乳海”的典故,修罗和阿修罗为了得到长生不老药用石棍搅拌乳海。我们身后站的是修罗,对面一排则是阿修罗

后面的水池也特别美~

这是塔布隆寺的入口...

开始我们的丛林迷失...

塔布隆寺到处都是这些古树

塔布隆寺很大,要耐心地慢慢走...

这里就是《古墓丽影》的取景地啦

十点半后旅游团就开始多了,还都是韩国棒子,也是醉了

早上四点多起床,也没怎么吃早饭(忘记前一天和酒店说打包早餐了,等想起的时候,厨师已经下班,建议亲们如果想要打包早餐,前一天晚上8点前就得告知酒店了)所以逛完塔布隆寺,就让志明带我们去吃中饭,还是在皇家浴场边上的餐厅,有空调!

龙蟠水池附近的湖也特别美呢

圣剑寺门口也有片湖,很静谧,仿佛置身大理洱海

在圣剑寺门口的时候,遇到一个要糖的小女孩,给她糖后让她做我的小模特

还有个玩耍的小男孩

进入到圣剑寺里

这三张捧着光的照片是那里的工作人员帮我们拍的,还教我们如何摆姿势。不过天下没有免费的午餐,最后问我们要了1刀的小费

逛完圣剑寺,当天和志明的行程就结束了,我们先回酒店休息。等到4点,热气球的人会来酒店接我们乘坐热气球,看日落场~

接送我们的车把我们送到一片田野中,而华丽丽的热气球就要在这起飞~当地的小朋友也很新奇呢,像不像麦田的守望者

开始给热气球充气啦!

飞行员是中国人!这家热气球的公司也是中国的!妈妈不用担心自己的渣渣口语了呢!(不过根据风向,他们每年只有11月份至次年3月份的时候才在柬埔寨哦)

起飞啦!大中华的飞行员很棒,起飞很稳~

当时一共有两个热气球起飞,我们先起飞的,这是后面一只气球~

可惜云层太厚,还是看不到日落

高空中看到的一个红房子,甚是可爱啊!

这是我们的caption一个热气球上6个人,除了我和小鱼儿外都是欧美人。欧美人热情的很,一直在夸caption以及希望能够和他有更深入的交流,只可惜our caption的英语也不行,听不懂那些老外的话。只能和我们两个中国人聊聊,我们就听着caption在和我们介绍,现在飞到哪啦,那边很大的湖就是洞里萨湖,下面那个就是神牛寺balabala...看着老外的表情,只恨自己为什么听不懂中文,哈哈哈!

这是暹粒唯一的一条公路,还是中国注资修的

后面那只热气球飞的很低呢,我们也是先飞到最高点然后慢慢降下来,再上升,起起伏伏的飞行~

低飞行的时候经过一个村庄,下面的小孩对我们喊“Candy,Candy”,听caption讲,原来以前飞行的时候会有人往下扔糖果给这些孩子,但是现在禁止了,不允许再往下扔糖。于是就听到我们的caption说的唯一一句英文“No candy,No candy!”(哈哈,略带喜感)可是这些小朋友像是没听到似的,一直追着我们的气球跑。就看着我们从这边飞去了那边,他们也跑着追上来。后来老外们往下撒了美金,“No candy but we have dollar",想想老外也是壕啊!

只可惜一直到降落,我们都没有看到日落

临降前,我们的caption还和我们玩了恶作剧!我们的气球底部和大树来了个亲密接触!树枝刮在篮筐上的感觉就犹如刮在自己身上,一阵哆嗦!上图就是被我们“压倒”的树!caption说,有些树他敢撞,但有些树叶比较硬的就不敢撞了,哈哈哈!
最后逐渐降落,caption又带给我们“不一样的降落体验”(跌跌撞撞,摇摇晃晃~)地接的工作人员看到,怪caption怎么这样降落。谁知我们风趣可爱的caption说“他们就喜欢这样呢!”啊哈哈哈,是的呢,爱的就是这种未知的刺激感!

这是我们降落后的稻田。(其实每天起飞和降落的地点都不固定,要看风向)

这是来接我们的大卡车。不得不说这次在柬埔寨几乎是什么车都体验过了,共同点就是“颠”。

卡车上没座位,要么站着要么蹲着,而且在田野里驰骋,真不是一般的颠啊,那酸爽!

下卡车后便由一辆面包车送我们回酒店

回酒店后,就在酒店旁的披萨店外带了这个薄饼披萨。听Benson说,这家披萨店的厨师还是米其林的呢,哈哈哈,味道的确不错!而且还很便宜,这个只要7.5刀。如果你愿意再加一刀还可以再送一个披萨,可惜我们俩胃口小,吃不下两个披萨。。。

D4 在残垣废墟之中,寻找唯一方向

美好的一天从可爱的早餐开始~

今天是走外圈,先去了女王宫(开车一小时)。其实女王宫最佳观赏时间是早上10:30之前以及午后3:00以后,因为此时光线打在红砖建筑上最美。但旅行团的高峰期在9:00-11:00之间,所以尽量九点前到。

女王宫是一座红砂岩的寺庙,在阳光下呈现粉红色

并且在暹粒,所有的寺庙古迹,没有一个能和女王宫媲美的,用“精雕细琢、富丽堂皇”来形容它一点也不为过,难怪这里被称为“吴哥古迹明珠”。

女王宫不大,走走拍拍一小时足矣,加上实在太热导致我们拍照的兴致也不大。So,把女王宫的美记在心中便好。

随后志明带我们去吃午饭,顺便也请了他和我们一起吃~

这是丝瓜炒野猪肉,志明推荐的,他说当地人很爱吃这个,好像菜单上还没有这个菜。酸酸辣辣很是开胃,就是野猪皮有点厚嚼劲大。

下一站:崩密列
没想到在门口正好偶遇当地的新人在拍婚纱照,于是很不要脸地“抓”住一个伴娘与其合照。哈哈,因为新娘新郎穿着西式礼服,唯有伴娘穿着当地的特色服饰

有人说,没有去过崩密列等于没到过吴哥窟。如果时间和体力都允许的情况下,一定要到崩密列去看一看,5美金的门票绝对值回票价!

我们没有走外面一圈的木头梯子搭出来的“常规路线”,而是跟着志明在乱石堆里发掘崩密列最精华的部分去了,里面与世隔绝的部分才是最最精华的!

断裂的石柱,坍塌的墙壁,树根缠绕的建筑,残缺也是一种美丽。让人遗憾却又震撼的美丽。

当我们跟着志明爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,发现永远都会有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的又是怎样令人惊喜的景色。

志明说,穿越崩密列的过程其实就是在寻找前世与今生。待穿过这条隧道,便可以来到“今生”。

穿越千年的石版画

刻画着永恒的天堂

——————————————————————————未完待续————————————————————————————

2016-01-26 13:24

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-01-26 18:26

引用 ljmcheer 发表于 2016-01-26 18:26:12 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复ljmcheer:哈哈哈!共勉!~

2016-01-26 18:57

记录的真好~怀念!

2016-02-01 01:00

引用 qqtse 发表于 2016-02-01 01:00:25 的回复:

记录的真好~怀念!

回复qqtse:哈哈哈哈哈 😳

2016-02-01 02:42

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-01 09:55

引用 liberty 发表于 2016-02-01 09:55:36 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复liberty:

2016-02-01 13:28

后面去西哈努克港的行程还有吗?

2016-08-28 12:59

前年十一去的柬埔寨,吴哥窟确实很不错

2016-11-13 01:23