从牛背山北上,访普救寺,登鹳雀楼,拜关公,访司马迁祠---一次自然人文缺一不可的旅程

晨晨 (北京) LV.20
2016-01-26 00:04 5650/41
  • 出发时间/2015-12-22

--------------------
又到了年末,遥想去年此时自己正计划着甘南色达的行程,如今却开始了计划牛背山的行程,转瞬已一年,关于此次旅行,似乎各个景点之间毫不搭噶,从成都牛背山,继而北上经过运城过风陵渡,拜关公,访普救寺,看铁牛登鹳雀楼,折返至韩城党家村,司马迁祠而后直返北京。少了许多的关联性,该用怎样的主线讲这些零散的地方串联起来呢?答案我也不知道,随性吧,走到哪里算哪里。写到哪里是哪里

印象

印象

蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!
连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。
飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。

千年古迹今犹在,只是张生失影踪。
一曲西厢催泪下,莺莺塔下盼相逢。

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

桃园结义薄云天,偃月青龙刀刃寒。
一骑绝尘走千里,五关斩将震坤乾。
忠心报国为梁栋,肝胆护兄铸铁肩。
一去麦城无复返,英魂庙里化青烟。

龙门有灵秀,
吐气作霓虹。
功业追尼父,
千秋太史公

关于行程

在朋友们的印象里,每当天寒地冻我就要往外跑,当然那是因为人少,豪不例外,这次大家依然都问我,又要去哪里虐?答曰,牛背山!也不知道是从什么时候起,牛背山这个名字闯入我的脑海,只听说可以看到大片的云海,星空,要带睡袋,这就是我对牛背山的最初印象。心有所向却从未提上日程,年底的工作相对轻松,鬼子们都去过圣诞节啦,我的心又不安分起来了,早早就订好了前往成都的机票,几乎是天天都在刷天气预报,因为听到许多驴友都说因为天气原因什么都没有看到,天气全靠人品,忐忑着,却也期盼着。

交通

交通
北京-成都 飞机
成都-牛背山 拼车
成都-运城-韩城-北京 自驾

关于自驾

关于自驾

关于自驾这里有几点tips

成都市区非常难停车,如果要暂时停几天去周边玩儿,停在路边是按照小时收费的,真是消受不起,我们的经验就是,去寻找离出发地不远的小区,兴许门卫大爷可以少收些钱让你在小区停几天,但是全靠运气,何大爷的心情。

成都也实行限号的政策,一定注意自己的车辆尾号周几限行,限行的日子车辆是不能在三环内行驶的

跑长途的时候,如果车辆快要没油,一定及时在高速的休息区加油站加满,千万不要侥幸觉得随处都加油站,我们就差一点被放在高速公路上,因为从成都一路出来,休息区加油站是非常少的,很多都是将近100公里才会有。

成都-西安

直接用高德导航走的京昆高速,大概700公里,八个小时左右到达

西安-风陵渡-普救寺-鹳雀楼-解州关帝庙

大概从西安出发2个半小时就能到达风陵渡,普救寺鹳雀楼都离得非常近,从鹳雀楼去关帝庙70公里大概需要1个小时,这几个景点都在一条路线上

解州关帝庙-党家村

全程大约140公里左右,1个半小时左右便可到达,我们是傍晚从关帝庙参观完毕后出发,晚上到达党家村就住下了

党家村-司马迁祠墓

30多公里全程,半个小时左右就能到达

司马迁祠墓-北京

由于赶时间,这段路程是纯赶路回京,大概用了11个小时,这段下文就不做任何介绍啦

住宿

没有特意定制,走到哪里就用app搜索旁边价位合适的旅店,比较随性。下面推荐几个地点以供参考

成都

成都华通悦达商务酒店,新南门长途汽车站附近 理由:很多景点的长途车都从这里出发,坐车非常方便,但是有一点,如果中途不在这里住宿乘坐新南门汽车站的长途车出去游玩,自己的车辆是不可以停在客栈的,哪怕回来继续住宿。

成都凯瑞商务酒店,酒店在三环外 理由:因为离开成都的当天早上车辆限号,所以必须在三环外住宿。但是我并不推荐此酒店,因为旁边就是幼儿园,很早就有大喇叭播放音乐。

西安

西安诚轩快捷酒店,钟鼓楼附近,理由:有著名的回民街,西安标志性建筑钟楼,酒吧一条街粉巷,都在周围。

韩城

傍晚入住党家村民居,可以节省进村的门票钱,方便第二天参观

美食

这次游玩不是以美食为主,但作为吃货的我先列举一下我一路的吃到的美味以供参考

成都

火锅必不可少(任何一家火锅店都能满足你的味蕾),廖记棒棒鸡(大街小巷非常的多,我的最爱是脱骨凤爪,兔丁,夫妻肺片,离开成都的当天还各打包了一份带走路上吃),串串香(在我看来就是火锅的另一种形式,但也是绝对是不能错过的),钵钵鸡(如果说串串香是热串串,那么钵钵鸡就是冷串串,也是我非常喜欢的,配上辣椒面的干碟,太过瘾了)酸萝卜鸡杂(当时是在川大附近的一家小店吃的,因为不是特意寻找的,已经记不住名字,但是用手机app寻找美食应该还是很容仪的,没想到这样两种简单的食材陪在一起,竟然让我感到如此惊艳,萝卜的酸爽,搭配鸡杂的鲜香入味,配上麻辣的汤汁,那感觉。。。反正我是吃了好几碗米饭)蹄花(由于我们的时间有限,并么有找到专门的蹄花店,只是吃了晚上的路边摊,就足够让我心满意足了)

西安

说起西安的小吃那就数不胜数了,因为我们停留的时间有限,只挑了自己从小最爱吃的几样,在鼓楼的回民街,任意一家就可以做到地道正宗,炒凉粉,羊肉泡馍,烤面筋,黄米年糕,凉皮,油茶,花干夹馍,都是我的最爱

韩城

当地有特色的是韩城馄饨(里面基本没有馅儿,就是一个个小面疙瘩)羊肉饸饹,为赶时间又吃的路边摊,也算是用最短的时间品尝了当地的特色,至于是否美味,就要看个人口味啦。

装备

装备
牛背山属于高海拔地区,山顶上一定要注意保暖,冲锋衣,厚抓绒,登山鞋,墨镜,手杖都必不可少,根据自己的抗寒能力增减衣物,当然负重上山,还要考虑到不要让自己负担太重。我还带了睡袋,如果嫌沉,或者不怕冷的这一项可以忽略。

成都-牛背山交通
成都新南门车站有发海螺沟的专车买到冷碛站下车,每天早上9:30am一班,节假日可能加班次,订票可以从网上订,由于我是圣诞节前去的,票都定光了,只能另想办法,于是就定了一条龙的户外团。

PS. 我是一个希望做什么都有准备的人,也许是公司多年的文化造就的,我也不知道这样是好还是不好,但是在有些人看来也许旅行需要更多的随意性,可能确实应该如此,可是我却还是希望做到处处有准备以便出现状况的时候不会抓瞎,好了废话这么多为了说明啥呢?只是想说,在北京的时候早早就给网友们推荐的客栈老板们各发了一条短信咨询是否封山等问题,当时只有祥云客栈的一位师傅在第一时间给我回电话,但由于口音问题,我只能一知半解的和他对话,只听懂他一直说没有封山,让我去,去了给他打电话,都能安排优惠之类的,虽然只是短短的几分钟通话,可是却让我感受到了一股股暖流,感受到了那样的热情,也感受到了生活的不易,我决定,去牛背山就去这个师傅的旅店住,可是万万没有想到的是到了成都,去往冷碛车票居然买不到,怎么办?参团我就不能履行自己的承诺住在师傅的旅店,可是不参加,没有车票,就要耽误一天,内心很是纠结,在别人看来我就是个神经病,可是谁能理解一个大山里人们生活的不易,于是我又拨通了师傅的电话,询问有没有拼车,师傅的话我还只是能一知半解,无奈,挂上电话纠结着到底如何是好,就在此时,自己已经看好的一家户外团的老板打来电话,说"师傅方言问题和你沟通不了,我来和你沟通,我们都是一起的“ perfect!!!一切问题就迎刃而解了,虽然不是师傅所在的旅店,但是他们是一起的我就不会爽约了。于是顺利的报了牛背山三日的团,成都往返牛背山,以及住宿问题就算是落听了。

Day 1

第一天
旅行至此拉开帷幕,N年前和同事们就来过成都,去了四姑娘山峨眉山乐山,等等,去牛背山前的一天空余时间实在不知道还可以玩儿些什么,查看蚂蜂窝的推荐,黄龙溪古镇就映入眼帘了,还有一个重要的原因,因为我就住在新南门车站边的旅店,新南门车站发车是首选,于是经过大约1小时车程,就抵达了黄龙溪古镇。

古镇幽静,很少有游人,也许是因为并不是节假日的原因

走过了太多的古镇,其实在我看来全国的古镇其实大同小异,甚至买的特产都如出一辙,但是黄龙溪却有着当地特有的特色,那就是人们都悠闲自得,不是几个老太太围坐在一起发呆,就是一群年轻人坐在一起喝茶打牌,少了许多大城市的烦躁。成都确实是一座适合生活的城市。

猫咪们也都成群结队懒洋洋的晒着太阳打着盹,看到我丝毫没有一点被惊吓到要起来的动作。好像一直都在用表情回复我“朕,困啊!困啊!”

古镇不大,一会便能从头走到尾,古树上满满的都是人们的祝愿,我的祝愿都在心里,就像俗话说的好,人总要有梦想,万一实现了呢?我想愿望也是如此吧。,离开古树继续沿河边往前走,少有游客, 远处却有一座廊桥屹立在水面上。

这普普通通的廊桥对于我这个从北方来的人,还是让我充满了好奇,从桥的这头走到那头,也不曾忘了一切机会登顶到廊桥最高点的阁楼,至此,廊桥算是我在黄龙溪古镇游览的终点,下了桥便离开古镇坐上了返回新南门汽车站的长途车,心中期盼着第二天牛背山的旅程。

Day 2

第二天

晚上6点牛市口地铁站集合,出发前往冷碛镇,晚上宿冷碛,全程大约6小时车程,中间在荥经服务区稍作停留就一口气开到了冷碛镇,我不得不说师傅的车技了得,一路就像开过山车,他还一直念叨着,地下有几个坑在什么位置自己都清楚的很

抵达住处,匆匆吃了夜宵就入住了星辰客栈,山里的温度已经比成都市区低了很多,还好有电褥子,也算舒适了,老板说,第二天在山上会冻成狗,是滴,后来证明的确如此。

牛背山前的半个月,毫不夸张我每天都在刷天气预报,虽然说山上山下天气状况不一样,可是,如果山下就是阴雨连绵,山上势必也好不到哪去,但是不巧的是,这半个月每天的预报都显示我将要出发的日子是阴雨,心里多少有些担心,但是没办法,旅行就是如此,正是由于这些不确定性才显得丰富多彩,老天展现给我们那一面我们就去好好欣赏吧。

当我抵达成都,再开始刷天气的时候,牛背山的天气居然全部转为晴天,心中窃喜,谢谢老天爷能给我的旅途惊喜连连。

Day 3

第三天
早上7:30就起床吃了早饭,准备出发,车子把我们送到鱼进沟,这里便是徒步的起点,起初还感觉不到路途的艰辛,信心满满,和小伙伴们健步如飞的走着。但已经被少有的爬坡折腾的满身大汗,徒步近一个小时的时候大家纷纷开始脱掉厚重的衣服,爬牛背山就是如此,上山途中太阳当头,会很晒,很热,所以一定要穿透气好的衣服,但是保暖的衣物也要携带,因为山上海拔高,非常寒冷。

一个小时后我们便来到了第一个休息点,大妈和大爷开的小吃棚子,作为吃货的我怎能不趁着大家脱衣换装的时间品尝一下当地小吃,在这里,第一次吃到了冰粉,满头大汗的我当时怎一个爽字了得,那简直是从内到外的冰爽,大爷大妈很是热情,我们几乎买光了他们煮好的所有柴鸡蛋,做了简单而短暂的休息和大爷大妈约好了下山还来他家吃东西。便又踏上了上山的路程。

在这里与大爷闲谈的时候得知,已经得到确切消息,过年后牛背山就要封山开发了。

不久便到了著名的蒲麦地青年旅社,没有做停留,匆匆照了一张照片便继续前进了。

穿梭在山间,大路小路穿插行进,在小路的岔口一般会有前人系着的红布条,或者踏着前人的痕迹---垃圾。。。便不会走错路。如今还未开发便垃圾随处可见,真为开发后的牛背山感到森森的担忧。。。

对于已经接踵而至的爬坡我已经明显的感觉到自己体力大不如前,加上在高海拔爬山,很容易就感觉到疲惫,我不断的鼓励自己,告诉自己这世界上最公平的事情就是爬山了,你爬上去多少,就还要下来多少,也亦如人生中的许多事情。所以加油吧,现在的努力终将换回随后的轻松。

你问我为啥途中的照片这么少?因为上山的路上其实没啥风景一直穿梭在林间野道中,还有一个最主要的原因是,我已经累p了,没有心情和体力,也腾不出拿着登山杖的手。

大约2个多小时候后,抵达了街心花园接待站,这里是驴友聚集的一个地方,可以吃些东西补充体力。大致都是方便面和当地的炸土豆。

体力不好,很多不愿意爬山的人们从山下可以坐车到这里,不难看出越野车的后轮上都栓帮着一圈圈铁链,你就可想而知山路的崎岖和艰险了吧

俗话说得好,笨鸟先飞,自知自己体力已经比不上20出头的同志们,于是决定先于小伙伴们出发好不拖后腿,可是谁知道,这却是噩梦的刚刚开始。从街心花园出发沿着大路一直行进着,心里还沾沾自喜觉得速度超人,还在感叹后面的路途平坦,可是谁知被路边一个大爷叫住问到,你们是下山还是上山。。。当然是上山。。。大爷说到,走错了,这是下山的路。。。此时,我的内心是崩溃的,不过万幸的是幸好及时遇到了大爷才不至于一错到底,大爷告诉我们刚才有十多个人走错了,且不听劝走远了。。。

感谢了大爷便匆忙踏上了大爷指的另一条通往正确道路的爬坡山路,负重20多斤,走着非正常的道路,我问自己,这不是花钱找罪受么?可人不就是要不断的挑战自己,当站在山顶的那一刻我想一切就都值得了。

此时压在肩膀上的背包每一斤都像是累赘,长时间的压迫已经感觉到锁骨部位的剧痛,为了赶时间途中没有怎么休息,直到走到正路上,才松了口气,此时已经是下午1点多了,坐在路边吃了仅有的几个小面包当做午餐,为了记录下此时窘迫下的风景,于是就有了下面这张照片。

终于到达了传说中的云海人家,到了这里便能望见远处的山顶山一个个的棚子了,希望就在眼前,但是却是我另一个噩梦的开始,因为又走错啦!!!

原以为是近路的小路确越走脚印越少,不断的爬坡,厚厚的雪地,每走一步都异常的艰辛,每一步都要经过自己的探索,望向远处的一个棚子,以为那里便是自己的目标,可不曾想,那却是一个荒废的棚子,当自己筋疲力尽的走到时,真的是要崩溃了,山上越发的寒冷,太阳就要落山,阵阵的失落和身体的不适接踵而来。

这才是正确的道路,可是我们已经偏离了好远好远。

努力的想要追赶回走错的路和时间,途中的美景似乎在那时已经让我无暇顾及,匆匆的望了一眼悬在山间的云彩,便继续赶路了,常常在想,人生中有多少路又是如此呢?跌跌撞撞的走在自己的理想上,可又难以避免这样那样的歧途,可最终如果可以到达,晚一些又有什么关系。

山里的夜晚是寒冷的,太阳渐渐落下山去,远处的雾气已经形成了云海,而我现在的主要任务却还是努力的赶路,不然天黑赶不到住处可不是好玩的。

如果此时的云海是一大块软软的床垫,我一定会奋不顾身的扑上去

远处太阳已经不见了踪影

晚霞在天边依然绚烂,又累又饿又冷,美景似乎也渐渐的对我失去了吸引力

太阳终于偷偷的落到了山的那一边,而我们还没有到达住宿的地方

高海拔,每走一步都感到身体的力不从心,肩膀的剧痛加上负重爬山的缺氧,我已经觉得自己的身体开始有颤抖的趋势,心跳加速,突然意识到自己可能已经低血糖,必须坐下来休息一下了,还好随身带着一杯热水,想起携带的速溶咖啡,迅速混合成了一杯温热的能量,这就如同一个油箱即将枯竭的汽车突然注入了一泵汽油,似乎又可以远行了。
望向远处没有了阳光的山峰,感到的都是寒冷。

为了不耽误时间,只能借着咖啡的温暖和随之带来的一股兴奋劲咬牙前行,在漆黑的山路上行进还是第一次,借着明亮的月光,还有远处星星点点的灯光,恐惧已经被这些光芒撕破,加油!

当我咬着牙到达星辰客栈的时候同车的小伙伴们早已经到达,关心的询问我们怎么会这么晚。。。无奈的讲述了自己的经历,大家围坐在火炉旁边取暖边烘烤着自己已经沁湿的鞋袜,老板则在烧冰准备给大家做饭,什么?烧冰?对,你没有听错,在这里做饭,需要先把冰块融化,才可以烧水做饭。晚餐是一大锅土豆炖鸡,这在山上来说已经是美味大餐了。

炉火融化了冰冷的身体,美味的土豆烧鸡重新催升了身体的血糖指数,体能也在慢慢的恢复,我感到自己就要快满血复活了。

把自己裹成粽子一样出门准备拍星轨或是银河,但是当晚的月亮又大又圆,他的光芒让所有星光都失去了光辉,从山下人肉扛过来的准备拍摄星轨的三脚架也失去了用武之地,我不得不说还有一个重要原因就是太冷了,尽管已经裹得严严实实,但是按动快门的手指还是会瞬间被冻的钻心的疼痛。

在这个寒冷的夜晚,这个没有任何遮挡的棚子下,我第一次注意到了默默跟上山的小狗,花花,寒冷的夜晚,花花并没有去到任何一个客栈取暖,也没有打扰到任何一个人,而是在这样一个不能为他提供任何温暖的棚子下团成一团便休息了,真不敢想象那是怎样的寒冷。而让我更为感动的却是在第二天。

山上的住宿条件十分艰苦,都是搭建的棚子,床铺是用木板搭的通铺,老板给准备了被子,还有电热毯,但是在那样一个寒冷夜晚,被子摸上去基本是冰凉的,电热毯也是许久不能升上温度,想想看如果用体温去温暖被子,还是挺难受的,自从去年去过色达的途中被冻怕了,于是这次准备了鹅绒的睡袋抗上来,我用的是黑冰G1000那一款,不得不说在这样一个寒冷的夜晚确实是起了大作用,甚至在半夜的时候被热醒,哈哈,是不是有点拉仇恨?通铺的缺点就是只要有一个人不睡觉折腾就很容易影响到其他小伙伴,由于同铺的2个小伙伴早早就躺下了,而我还要出去拍星星,睡觉的步伐不统一,还影响到了她们,真是不好意思。

Day 4

第四天
那一夜睡的半梦半醒的,一是睡的不踏实,二是期待看日出,又怕错过了时间。不到6点就跟着小伙伴们起床了,拿着相机三脚架直冲最高处的平台,此时平台已经聚满了摄影爱好者,各种长枪短炮,三脚架。作为业余的我虽然带了脚架确更多的是凑热闹,并没有期待自己的水平能够出什么大片。

清晨的牛背山顶感觉比夜晚更加寒冷,也许是因为平台风大的原因,伸出拍照按快门的手指分分钟就被冻疼,而后一看居然整个手掌都冻肿了。。。。
大家都在这样的寒风中期待着那个温暖的鸭蛋黄
天公作美,渐渐地,太阳跨出了远处重山的包围,调皮的露出了红红的头顶。

宛如一个调皮的少女,蒙着轻薄的面纱,雀跃般的跳出山涧,温暖了大地,映红了天空

也照亮了所有人的心,给冬日里的人们带来了欢呼雀跃,崭新的一天就这样开始了

在无数的地方看过无数次日出,我想人们之所以乐此不疲的追逐这一次次的升起,正在于它赋予我们的希望和光芒,看到那一瞬间的光芒四射,也许也会照亮无数颗冰冷的心。

在太阳升起的时刻,望向对面的蜀山,已被阳光染红,这就是传说中的日照金山,高处还悬挂着那轮圆圆的月亮。这便是日月同辉吧。

当天早上,由于太过清朗,云海没有出现,算是小小的遗憾,但也已经心满意足,还记得客栈墙上满满的都是驴友无功折返的留言,对于我而言已经算是万幸了。

牛背山最高处望去现在满满的都是搭建的大棚客栈,听说政府要开发牛背山,大家都想乘机得些实惠。

看完日出返回客栈,老板正在烧冰煮粥,这便是我们的早餐,望向远处巍峨的蜀山,想想马上就要离开

心中多了几分不舍,但也自豪自己坚持走了下来,

早餐后,便开始了返程的山路,任务艰巨,下午2点前要感到山下。

匆匆望了眼远处的雪山,在心里默默地告别便踏上了通向山脚的路途。

拜拜了,星月客栈

拜拜了巍峨的蜀山

都说上山容易下山难,但是对于爬牛背,还是下山下坡比辛劳的上坡要简单许多,但是代价就是下山会非常磨损膝盖,需要大腿肌肉的支撑,所以下山后的很长一段时间都会腿疼

跟着客栈老板一路抄近道下山,的确节省了许多时间,现在想想上山时走错而多走的山路,依旧觉得是噩梦一场。

这个就是花花,前一天夜里在那个破棚子遇见的小伙伴,我以为从那一晚,花花就会从我的记忆抹去,因为途中遇见的狗狗真的是太多了,可是花花却是那例外的一个,夜里他没有打扰我们,没有进到客栈取暖捣乱,自己默默的睡在了不能遮风的室外,第二天,默默的跟随着我们,不声不响,花花很乖,我们坐下休息的时候会默默的在一旁休息,不会不礼貌的讨要食物,也不会不礼貌的吼叫。

就那样,不声不响的跟随着我们,我落在队伍的后面,他还会贴心的停下来等我,我们素不相识,我不知道花花为什么会对我们如此的信任和眷恋,但这却是一种无声的默契,在我们的心里因为有他的出现而变的温暖和感到力量,我想也正是有我们的存在也让花花感到了陪伴的温存。

下山途中我们路过一家休息点,老板娘告诉我们花花是他家的狗,我们才吃惊他居然前一天自己跟着队伍上山,今天又默默的跟随下来,本想着到家了花花不会再跟随我们了,没想到,当我们出发的时候它依然默默的走在身边。

回程我们需要到鱼进沟郑长军家的客栈集合,由于来的时候车把我们送进了鱼进沟里面,便没有走这段小路,这段小路可以说是惊心动魄,路面狭窄,且上面都是碎石,走不好就有滑下去的危险,而身体的另一侧便是不见底的悬崖。。。

大家都有秩序的排队行走着,没有一个人出声,我想都已经吓坏了,想赶紧走出这一段山路吧,起码我是这样的哈哈

终于抵达了郑长军青旅,大家都坐下来休息等待接我们回成都的车,可是发现花花却不见了踪影,我心里有些说不出的难过,毕竟他陪伴我们走过了所有山路,可是我却没能和他告别,

就在这时,一个黑鼻子凑了过来,花花!我大叫,大家都兴奋了起来,没想到这家伙最后还是跟了这么远跑了过来,也一定经过了那么险峻的山路。所有人都拿出相机给花花照相,他就像是我们的一个同行的驴友,花花还是乖巧的卧在我们的身边,我想对于他,不求食物,不求夸奖,要的只是我们眼中的关爱,温柔的抚摸,它要的不过是简简单单的爱,也许这对于忙碌的山里人来说是很难给与花花的。

汽车来了,我们要离开了,相逢有时别亦有时,花花很通人性的默默离开,而我看着他的背影,心中早已流泪,再见了花花,在山里照顾好自己,对于牛背山,除了留给我蜀山的壮美,路途的艰险,还有你,花花,那个一直陪伴跟随我们的你。

再见蜀山,再见牛背山,再见花花。

晚上8点我们顺利抵达了成都,小伙伴们以美味的火锅作为此次牛背山之旅的终点。

再见了同行的小伙伴。

Day 5

第五天
踏上了自驾一路向北,返京的旅途,

第一站西安,这个我生活了十多年的城市,这个留存着所有我童年记忆的城市。从成都出发,晚上8点左右抵达西安,入住了鼓楼附近的客栈,因为我是吃货,而鼓楼的回民街则是云集了西安几乎所有的小吃。

小吃街数年来一直都是灯火通明,热闹非凡,总是让人觉得自己的肚子的容量不够大,吃了这个还想那个。

炒凉粉,从小就是我的爱

西安不吃羊肉泡馍怎么能行

我最爱的桂花糯米切糕只有白天回民大爷有卖,嘴馋也就用黄米切糕打了牙祭

西安只停留了短暂的一晚,第二天早上再次扫荡了所有儿时最爱的早点后,便继续启程了。

Day 6

第六天
一早便启程向着风陵渡方向出发,从小在陕西长大,可是却从来没有机会去到这里,一是原来交通不便,二是小时候在心里也不曾有过一些历史人文古迹的概念,自然也就没有太大的兴趣前往,这次借着有车方便便想一探究竟。

西安出发大约2个小时候便到了黄河最大的渡口-风陵渡,过了风陵渡很快就是山西省晋南永济市著名的普救寺

普救寺是一座不大的寺院,但却因为《西厢记》而闻名,张生和崔莺莺相遇,相见,相恋的地方便是此处。自古就有“天下寺庙不谈情 唯有山西普救寺”的说法,崔莺莺的侍女"红娘“也成为了现如今媒人的代名词而流传至今。寺庙里到处都系着情侣们祈福的红绳,普救寺如今已经成为了中国的爱情圣地。

要想到达寺院的后面必须要登上很高的台阶,这对于一个刚爬山回来的人来讲简直是折磨,大腿酸痛,上台阶扶着栏杆还算顺利,但是每下一级台阶那腿部画圈的憨态会引得旁边的游人多看我几眼。。。

屹立在寺中的莺莺塔,不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,具有奇特的回声效应,且以此著称于世。莺莺塔的回音效应,即游人在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的“咯哇”、“咯哇”的蛤蟆叫声,类似青蛙鸣叫,令游人连连称奇。据方志中称之“普救蟾声”,为古时永济八景之一。莺莺塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利比萨斜塔,并称为世界六大奇塔

真想不到古人也能创作出这么萌的大眼瞪狮子

寺庙的各处都像这个香炉一样满满的锁着的都是情侣们的同心锁。

这个房子便是”西厢“,崔莺莺的住所。

踏着古人的足迹,品味着曾经的爱情故事,思绪万千,也许张生和崔莺莺终成眷属后也过着普通人一般为了鸡毛蒜皮的小事喋喋不休争吵的生活,但是至少那份最纯和最得来不易的感情会留在彼此心中支撑和陪伴着走完彼此的一生,也许故事都是最美好的,也许古人的感情要比如今生活在这个浮躁年代的我们更为稳固,如今大千世界多的是接踵而来的诱惑,浮躁的内心更多的考虑的是自己。

所以现代人把”陪伴“这个曾经并不难做到的一个词汇,如今已经定义成为了是最长情的告白,的确,不知道在哪里看到过有人说,过去的人鞋旧了是去想着怎么修补,而如今,都在千方百计的琢磨怎么换新的。我不知道这是与时俱进的感情进化,还是失去了责任和承担的感情退步。而在我心里,看着身边的形形色色,读者社会上的种种,感到的确是悲凉。

离开普救寺告别美丽的故事,再继续驱车前往5公里外的四大名楼之一的鹳雀楼,如今的鹳雀楼也是后来在原址上翻新的

当天的雾霾太大,远处看看鹳雀楼只是灰蒙蒙的一片,根本看不到她的光彩。

鹳雀楼门票50,当天基本上没有游客,但是既然已经到了这里,就算是翻建的,不登塔似乎也感觉有些遗憾。

这就是登到塔顶才看到的鹳雀楼的彩色大扁。

登上塔顶向四周望去,想起王之涣的那首”登鹳雀楼“
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

而如今,欲穷千里目更上一层楼的境界只有古人才能够体会了吧。向远处望去,看不到尽在咫尺的黄河,也更加看不到远处的山脉。

有些遗憾和无奈,大致游览了一下便离开了。

在离鹳雀楼不远就是著名的蒲津渡黄河铁牛遗址,听说之前在门口就能看到,如今已经要收取50元门票才可进入景区,经过数千年的洗礼铁牛依旧完整,让人心生震撼,据说铁牛之前有着两个使命,一是牵引横跨黄河两岸的吊桥,二是镇守黄河,很难想象在古代,人们是用什么方法铸造如此巨大的铁牛和铁人。深深的感叹古人的智慧

离开蒲津渡铁牛遗址,抓紧时间驱车前往30多公里之外的解州关帝庙,据说这是全国最大的关公庙。

之前对于关公说实话没有什么感觉,直到去了这里,内心才森森的被震撼,折服。非常建议请个导游或者租一个讲解机,里面很多典故和故事,走马观花是了解不到的,你问我导游讲解多少钱?我的答案是,我跟着别人蹭的,也不知道当时花钱的那个先森是不是一直在深深的鄙视着我,反正导游又不能阻止声音入我的耳,木哈哈哈哈。

这里才是最早时期关帝庙的正门,红色的大门顿时让人心生敬畏之意。

冬季的关帝庙肃穆,庄严,少有游人,却多了几分庄重感,寺庙中每一颗树木仿佛都在讲述着曾经的历史和故事

走在关帝庙,古老的建筑,牌坊,不自觉的就能让你读到当年关二爷身上的豪壮、义气,忠诚、和当时的善恶。

关公一生叱咤、忠义华夏。可惜败走麦城、身首异处,不禁让人惋惜。但是他的精神却永远的留存于人们心中。关帝庙的建筑保存完好,处处都能感到历史的沧桑,处处都能体现关公的忠义神勇,深入到自己的每个毛孔。

在关帝庙值得一看的还有春秋楼,过了下面这个牌楼便是

春秋楼,是座木质结构的两层楼阁建筑,但是建造的时候却没用一个钉子,都是榫卯结构,可以说是中国古代建筑的高水平杰作,可惜如今已经不让游人登楼参观。

自己也默默的为关公上了一炷香,佩服这位英雄。

关帝庙后面的后花园浮桥上系满了祈福的红绳子

在关帝庙的纪念品商店无意看到了巨大关帝塑像的照片,询问得知这是在不远处关帝出生地的常平祖庙,由于当天天色已晚,景区肯定是关门了,但是由于心中对关帝的敬意驱使自己前往,就算进不去也可以远观这座世界最高的85米关帝铜像。

驱车大概10分钟便到了常平祖庙,大门已经紧锁,询问了当地人才得知关帝铜像在旁边的山坡上,于是继续赶路,终于还是在门外远远的一睹了关老爷的风采。

拜见过关老爷的大铜像后抓紧时间向着韩城方向赶路,韩城党家村是当晚的目的地,大约2个多小时的车程便到了党家村,此时天色以黑,摸黑找了半天才找到了村口,由于是淡季,没有路灯,漆黑一片,也没有游客,询问了几家才找到了一间可以住宿的民居。大妈告诉我们,白天进村是要每个人60门票的,误打误撞选择住在村子,也给自己省下了门票钱哈哈。

Day 7

第七天

关于党家村,很早以前就听说过,当然得知党家村还源于韩城的另一处更加知名的地方---司马迁祠,当年刚刚参加工作,老爸那时还在西安工作,暑假去西安度假,老爸就提起过这两个地方,司马迁祠的知名度那是享誉全国的,而来了韩城便也会去党家村一探究竟,可是在当年,从西安韩城还是相当费时间的,也就打消了这个念头,直到今天才有幸踏上这片土地。

清晨在大妈家吃了早饭便去村子各处浏览,淡季的村庄宁静,安详没有游客,民居大多保存着原始的风貌,有时感觉自己仿佛穿越到那个曾经久远的时代。

党家村是中国北方典型的传统民居村落。国内外专家称赞为“民居瑰宝”“东方人类居住村寨的活化石”,
整个村庄多数为党、贾二姓,因党姓居住在早,故称党家(贾)村。党家村始建于元至顺二年(1331年),地处东西走向的葫芦状沟谷之中,明成化年间,党、贾两姓联姻,合伙经商,生意兴隆,成为地方巨商富族,

这里便是党氏祖祠。里面供奉着党家的老祖宗的牌位,古老的庭院见证着党家在历史长河中的点点滴滴

门口的狮子造型独特,每一个都雕琢的异常精美。

这便是贾氏祖祠,与党祖祠成为村子的两大祠堂。

从村角的山坡望向整个村庄,民居瑰宝几个大字便能映入眼帘,而我那时却在脑补着党家村曾经的繁荣和辉煌

如今的村落没有了昔日的喧嚣,人们悠然自得的过着普通的农耕生活,而祖辈留下的家训,和党贾两家祖辈的精神确还依旧在这里传承着,直至今日,许多人家的门口依旧悬挂保留着老祖宗曾经的家训。

花馍馍是当地的一大特色,颜色鲜艳,造型生动,对于我这个在城市长大的孩纸可算是打开了眼界,惊叹我国普通劳动人民的智慧和精湛的手艺

党家村另一大看点便是文星阁风水塔,塔的各层内部供奉着圣人孔子以及其10位高徒的牌位,外观各层都有砖雕牌匾,从内容上看,表达了更多的人文内涵,寄托着"修身治家"的一种生活理想。

六百多年以来,文星阁不断重建,越建越高,几乎倾囊了党家村几年的财物,然而党家村未出状元、探花一类人物,没有得到文昌星的眷顾与垂青。

最后远眺了一眼这个民居的活化石便告别了这里,向着距离党家村二十公里左右的司马迁祠前进。

韩城这个小小的城市,因为司马迁祠的名气而远近闻名,北京已经有直达韩城的火车,方便更多的人去祭拜缅怀这位伟大的史学家。
据说每年高考前,有众多的学子都会前来祭拜司马迁,以保佑自己考得好成绩。而在我心中更多的是对这位伟大的思想家,历史学家的敬仰。

走进司马迁祠的景区,首先映入眼帘的是司马迁的铜像,那种崇敬之情就不自觉地爬上了心头,那些 “究天人之际,通古今之变,成一家之言”,“史家之绝唱,无韵之离骚”的语句就不断的浮现在眼前。

司马迁祠墓依山而建,壮观的自然形式和秀丽的风光,映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩

走过芝秀古桥便是通往司马迁祠墓的古道山路,芝秀古桥上装点的不是石狮子,而是南瓜,桃子之类的瓜果,很是奇特。

木牌坊系清代重建,“汉太史司马祠”六个大字苍劲有力。坐在旁边的这个老大爷一直在跟我念叨着一定要拍下这个牌坊,不断的告诉我它历史的久远

千年古道凹凸不平,可以清晰的看出风雨流水的侵蚀以及车辙的痕迹,两旁参天的树木守卫和见证着古道上岁月的过往

站在古道上眺向司马迁祠,想象着这位伟人曾经的故事,想象着他曾经是怎么忍辱负重,又是怀着怎样的心情和决心完成这一巨作,而如今的我们是否也可以做到世界以痛吻我,我却报之以歌呢?

顺着古道一路向上,便到了这个木质牌楼跟前,木制牌楼上面有着“高山仰止”四个字。听导游介绍《诗经》上有“高山仰止,景行行止”的诗句。司马迁在写《史记·孔子世家》时,用这句话赞誉孔子,把这4个字用到这里,也是赞誉司马迁品德高尚,德高如山,世人景仰。

走在这古老的石阶上,每走一步都感到历史的回声,《史记》里的故事章节,不断在脑海中浮现,

多少文人墨客都曾来到这里,怀着各自不同的心情,不同的感触,而心中却敬仰者一个相同的人---司马迁。

怀着崇敬的心,在祠堂里也去叩拜了这位伟人。默默告诉司马迁我心中的祈愿

穿过祠堂后面便是司马迁的墓冢,传说是元世祖忽必烈在1275年敕命建造的,迄今也有720多年了。墓冢上镶嵌八卦砖雕,比较少见。
墓顶这一古柏,分为五枝,人称 “五子登科”。墓地植柏,是希望逝者英灵如同柏树一样万古长青;命以“五子登科”,是寄寓子孙后代考中状元,多出人才。我想这也就为什么那么多学子现在都来拜祭司马迁吧。

落落长才负不羁,
中原回首益堪悲。
英雄此日谁能荐,
声价当时众所推。
一代高风留异国,
百年遗迹剩残碑。
经过词客空惆怅,
落日寒烟赋黍离。

沿着石磨盘的路向上走到达山的最顶端

回首望向远处,芝川大桥屹立在眼前,不知道司马迁是不是能感应到几千年后现代化的今天,人们依然没有忘记他留给子孙后代的瑰宝,依然对他怀着心底最真的敬仰。

韩城,这个再普通不过的小城也因为司马迁的存在而被世人所熟悉,这个文史祖宗的故乡。

即将告别司马迁祠,再次走在他的铜像前仰望这位伟人,说不出的感觉,在如此历史长河中,能做到如此的又能有几人?

除了敬仰还是敬仰

至此,我的旅行就算全部结束,剩下的就是赶路回家了。

这次的行程除了牛背山,几乎都是临时拍脑袋想出来的,却丝毫没有让我失望,
有个旅行家说过,
在年轻的时候开始旅行,
做了决定就免不了有所期待,
但是有期待就代表会有失望
之后旅行次数多了,经验丰富了,年纪也渐长了
心态改成“尽人事,听天命”
不再刻意期待
不再执取有无
反而,惊喜连连

当坐在电脑前敲下这些文字的时候已经回到北京将近一个月,一直想写完这篇游记,可是似乎确不知道该如何记录下这些看似枯燥的人文景点,每天穿梭在忙碌的大街小巷,拥挤的人群,烦恼着各种头疼的工作琐事,以及生活的无奈,却常常想起牛背山上的花花,想起叱咤风云的关老爷,特意下载了司马迁的史记,每天上下班的途中再次品味这一巨作,回忆着在司马迁祠的点滴,内心似乎被这所有的一切回忆的影响下,安静柔软了起来。
于是在今天终于静下心来,记录下人生中这又一次旅行。希望用我的眼睛和笨拙的记录也能分享给你。

引用 晨晨 的文字:

还不听劝。。。这样的人最容易走丢在山里了。。。

2016-01-27 10:16

引用 晨晨 的文字:

啊,低血糖的时候喝咖啡不会难受吗?我要是不舒服的时候,喝咖啡就特别容易心慌,就更不舒服了。。。

2016-01-27 10:17

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-27 10:16:17 的回复:

还不听劝。。。这样的人最容易走丢在山里了。。。

回复盼盼插兜兜儿:哇塞沙发耶,他们觉得人多力量大哈哈哈哈

2016-01-27 10:40

当时应该是有些失温了,好像就是说身体能量跟不上消耗,我也缺心眼巧克力啥啥都没带,甜的就这一个,只能用这个充饥了,不过还真是管用,有点兴奋剂的作用

2016-01-27 10:44

引用 晨晨 的文字:

这里是因为冬天太冷了,所以才没有流动的水吗?

2016-01-27 11:33

引用 小K 发表于 2016-01-27 11:33:11 的回复:

这里是因为冬天太冷了,所以才没有流动的水吗?

回复小K:这里没有配套设施都是从山下带的水去上面使用

2016-01-27 13:43

引用 晨晨 的文字:

啊?要开发成什么啊?要用来干嘛?

2016-01-27 15:34

引用 晨晨 的文字:

心理上的崩溃远比身体上的崩溃来的更可怕,此时此刻可一定要坚持住啊!!!

2016-01-27 15:39

引用 晨晨 的文字:

你太厉害了,白天那么累,夜里还能起来去拍星星

2016-01-27 15:41

引用 庄云 发表于 2016-01-27 15:34:01 的回复:

啊?要开发成什么啊?要用来干嘛?

回复庄云:开发成旅游景点

2016-01-27 15:41

雪山太美了,真羡慕

2016-01-28 07:54

2016-01-28 08:30

2016-01-28 08:37

2016-01-28 08:38

从成都到北京自驾是租车的吗?租车费大概是多少?

2016-01-28 08:43

引用 晨晨 发表于 2016-01-27 10:40:55 的贴子:

哇塞沙发耶,他们觉得人多力量大哈哈哈哈

然后大家一起走丢了。。。

2016-01-28 09:05

引用 晨晨 发表于 2016-01-27 10:44:37 的贴子:

我觉得简直就是强心针啊!!!

2016-01-28 09:08

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-28 09:08:50 的回复:

我觉得简直就是强心针啊!!!

回复盼盼插兜兜儿:我跟你说,平时我还觉得什么巧克力呀糖啊,咖啡可以补充能量都扯淡,但是这次真的服了

2016-01-28 10:06

引用 晨晨 发表于 2016-01-28 10:06:34 的贴子:

哈哈哈哈哈哈哈,一个大写的服字!有时候大家总是这样,非得被现实冲击一下才肯承认,哈哈哈

2016-01-28 10:31

写的真心不错,说不定下次咱们又会在哪里见

2016-01-29 09:19

一想到没有去过牛背山,心都隐隐的痛。游记很好,让我再一次意会了这处美景!

2016-01-29 11:08

山高人为峰

2016-01-30 07:15

引用 寻找奔跑的鱼 发表于 2016-01-29 11:08:08 的回复:

回复寻找奔跑的鱼:没关系,以后去就方便拉

2016-01-30 20:00

引用 全能菇 发表于 2016-01-29 09:19:53 的回复:

写的真心不错,说不定下次咱们又会在哪里见

回复全能菇:必须的

2016-01-30 20:01

引用 熊鸽 发表于 2016-01-28 08:43:57 的回复:

从成都到北京自驾是租车的吗?租车费大概是多少?

回复熊鸽:不是租车,我们正好有车回北京

2016-01-31 01:04

游记不错

2016-02-01 08:03

2016-02-02 11:56

好棒呦

2016-02-02 12:07

2016-02-16 09:55

引用 晨晨 的图片:

这个路况……需要在鞋子外面再加防滑的东西么?

2016-02-23 16:07

引用 浅浅快跑 发表于 2016-02-23 16:07:37 的回复:

这个路况……需要在鞋子外面再加防滑的东西么?

回复浅浅快跑:我们都没有加,路上碰见有加的

2016-02-23 16:34

好照片 顶一个 新游记请多关照

2016-02-29 11:09

太美了~~

2016-03-19 05:57

打算6月份去,请问现在封山了吗?

2016-04-06 14:21

👍