不幸中的极幸,漠河五人行。

这是一场仓促的旅行,与我以往的旅行相比,这次的期待不高。

由于期末考试之前,我心大的一个人跑去雾凇岛,所以雾凇岛攻略做的相对细致一些。至于漠河,为了拼车,拼饭,直接在蚂蜂窝发了个结伴,就埋头我每天四小时睡眠的期末魔鬼小半月。没有看几篇游记,做太多攻略,在考试结束的第二天就,背包出发了。

由于我的疏忽,我们遇到了一个极其不靠谱的包车司机,说话不算数,,把我们扔在路边,这样的司机真是让我涨见识。重要的事情说在前面,老板姓赖,姓赖,赖!这个姓真是再适合他不过了。让我欣慰的是我在在蚂蜂窝结伴的三个伙伴,好奇姐姐,逗比兄弟。

如果说这段旅行本就是不完美的,那么他们便是来拯救这,不完美的。

全体人员报数:小火山,Me,好奇姐姐,弟弟,哥哥

第一天,迟到的相遇

我们和姐姐是同一趟火车,1月13日晚上到达漠河,哥哥弟弟是1月14日中午到达漠河。赖!老板答应我们14日上午让我们三个先去九曲十八弯玩耍,下午接上哥哥弟弟,不停靠直奔北红村,等最后一天再带哥哥弟弟去九曲十八弯。呵呵,这便是谎言的开始。

九曲十八弯售票处门外,售卖的一些手工文艺纪念品

听当地人说是白桦树做的。

登上观景台~

九曲十八弯,是一个私人承包的景点,花了些钱,搭了个台子。门票50,还没有学生票,说实话有点小失望

观景台看到的,九曲十八弯,或许这不是它最美的季节吧,我这样安慰自己。

小火山,起飞

虽然,景不美,人不美,但是景和人的合影还是要有的。

姐姐~

姐姐,你又调皮了,哈哈哈

人很少,感觉这片雪地,这丛树林,被我们承包了一样。哦吼吼吼~

从观景台下来,近十分钟车程后,我们来到了另一个景点。

这~有白桦林

有没有人,踩过的新鲜的,干净的,雪~

雪包包~真的超级想咬一口~
抬起脚,想留下VIP专属印记,但是悬在半空好久,还是没忍心。实在是太喜欢了

不要问我这个屁股印是谁的,因为,我是不会告诉你的。

我是南方人,但是在沈阳也生活了,近20年了,雪也没有少看,但是看到这样白白,软软的雪还是兴奋的。

更不要说来自湖北的姐姐喽。

真的是兴奋的不要不要的了······

我们三个嗨的差不多了,准备回去接上另两个伙伴喽~

中午,去了赖!老板带我们去的饭店,姐姐在车上问,我们可以去别的店吃嘛?被赖老板拒绝了。其中原因,大家心知肚明,唉,贵就贵点呗,出来玩嘛。但是,您倒是做的好吃一点啊,我本来是不挑食的,但是那顿饭,茄子和白菜给我留下了阴影~

对,没错,老板又把车停在了九曲十八弯的景点。姐姐问赖老板为什么又停,不是直接去北极村吗?赖老板没有回答,下了车,隔着车门说”你们等吧,他们去。“昨晚上我们商量好的呢!?商量好的呢!?心里有些不愿意,但是等着也是等着,还是和姐姐,小火山下车溜达溜达。这就意味着我们到达白桦林时候,天必将黑了。

对,又是这,我们又来了。不过这次是十个人,天色也黯淡了。

心里虽然有点说不出来的不畅快,但是,既来之则安之,跟随着大家的脚步,沿着木栅道,一行人咯吱咯吱踩着雪,迎着余晖,向看不到尽头的远方行进。不过最后我们还是没有到达终点,实在有点晚了,而且真的巨冷。

哥哥弟弟穿了双适合打刺溜滑的鞋~

我爬~双手双脚,并用的爬

哥哥从上面滑了下来,我们拍手称赞说“表演的真好,很逼真”同一个地方,多了这两个可爱的人儿,我们欢笑连连,玩的不亦乐乎。

我们在轨道上面拍照了一会儿,只听赖老板大喊“快下来,火车要来了”,我们赶忙滑下来,果然,不到两分钟后就有一辆列车驶过。此时的赖老板身后充满了光环,虽然他脾气暴躁,说话不算数,还会指着鼻子骂我,但是最起码他凭借自己的经验,让我们逃离一次危险。可能关乎生死的,人性本善吧,关乎金钱的人性本恶?我不知道~

这是跟我们一起的,另一个队伍,一看也是魅力四射呢,嘿嘿嘿~也是五个人,在饭桌上我们已经”认亲“过了。重庆的,湖北的,广东的都找到了亲人!旅行就是这样,老乡相见倍感亲切呢。

五个人~找北~

姐姐提议说我们五个人来拍一个趣味性的合照,队形,角度,在雪地里蹭蹭,屁股挪挪,麻烦同行的大哥帮拍,指挥然后就如图~哈哈哈。我们看完实在是,只是凑活!但是天气实在是太冷了,就只能留下这一张趣味合影喽。哈哈哈~

伙伴们上车,终于在天没有黑尽之前,我们到达了白桦林。这的白桦树是要比其他地方的看起来更有风韵一些,也更整齐一些。如果说提前两个小时到达,景色一定会更美吧。寒冷,黑暗,饥饿,,,,让我的兴致几乎消失殆尽,也没有怎么拍照,只是最后,一起的伙伴提议来个合影,才有了这张照片。

又是近两个小时的车程,终于抵达北极村,已经七点钟了。来到了赖老板推荐的民宿,我们十个人加上两个司机寒寒碜碜的点了四五个菜,味道一般,但是与中午的油焖大茄子比真的算是人间美味了。大饼子配着重庆老乡带来的虎皮海椒,吃饱了。嘿嘿~

在饭桌上,当着十一个人赖老板说第三天先送我和小火山去漠河县坐火车,第四天再顺路把哥哥,弟弟,姐姐接回漠河县,反正不远,路况也还好,所以不是大问题。伙伴们请记住这个承诺,我现在想想,当时真后悔没有录音啊!

吃完饭,各回各屋休息片刻,我们又相约去村子里溜达溜达,姐姐觉得太冷了,就没有出来。哥哥,我,小火山,弟弟(这是一个90后的小分队,92·93·94·95)晚上十点啊,零下三十多度啊~现在想想也真是佩服自己。不过我是怀着一颗看星空的心来的,星空视觉上还算没有让我失望的,我们还找到了北斗七星。我们看到了一群年轻人围绕着篝火玩游戏,这种场景,旅行中并不少见,我们四个只是溜达到他们周围,窥探许久,并没有加入。嘿嘿~因为我们腼腆害羞嘛

我们四个人缩着脖子,抽啜着鼻涕的行走在,道路两旁的民宿宾馆,还有个把个商店,门前的光是昏暗的,足以照亮我们前行的道路而已。弟弟问我,我们两个小姑娘胆子怎么这么大,随便在蚂蜂窝上面发个结伴,就敢跟陌生人一起玩耍。就此我的回答很敷衍“我是个善良的人,遇到的当然是善良的人喽”就此我想申明一下,详情请见附录。由于器械不够,技术渣爆,天气巨冷,导致根本没有尝试拍星空~

争吵后的柳暗花明

本来计划今天是8点出发,两辆车一起去乌苏里浅滩的,开开心心的多好。还记得,昨晚饭桌上赖老板的承诺吗?对,他今天早上不认账了,说不可能再把哥哥姐姐弟弟送回漠河县的,不承认自己当着众人说的事情了。我们争吵的不可开交,五对一,听起来好像挺欺负人哈,而且人家还是老人家了,然而他无赖的本领并没有因为器官的衰老而有所减退(原谅我这个医学生)。最后他说不装我们了,要把我们扔在北红村,我说如果这样我们是不会付车费的,他同意了,说无论如何不拉我们了,我们这单生意不做啦。

就这样,我奔出民宿,拦了一个马车,我跳上马车,马车继续前行,我与架马人说明来意,他也愿意把自家的车包给我们一天,他哥哥带我们去乌苏里浅滩~留了电话,我在路边等车。这时候哥哥打来电话让我回去。对,这个赖老头又不承认了,他说如果现在不包他的车了,还是要按之前的价格,付三天车费。我简直要气炸了,心中有一万只草泥马在奔腾~争辩,争吵,面红耳赤,人们最丑恶的嘴脸在这个清晨毫无遗漏的展现。

对,没错。我们五个“流落”他乡的人,又妥协了,最后达成协议还是坐赖老板的车,直至北红村结束。

我赶紧给那位好心的架马人去了电话,告诉了我们的决定,此时抱歉已经不能表达的心情了,虽然对方连忙说,没事儿,好好玩。但我心里还是愧疚极了。

我正心里不快时候,弟弟跑进来说让我们烧热水,出去玩。跟我们说在这样寒冷天气泼热水向天空,会立即凝结成冰,很美。和这样的两位逗比兄弟一起,我真的是败给他们了上一秒还在争吵,下一秒就启动玩心模式喽。

好吧~那就玩耍吧,少年!

很庆幸在这个陌生的地方,还有你们在

我也来一个

我们和那支五人队伍换了一下司机,经过早上的争吵,如果再是赖老板给我们开车,估计车上的气氛也会冻成冰的。

在车上,不知谁喊“快看,彩虹!”,帅哥师傅说这叫“日晕”,众人皆好奇,沃特?!日晕?对!日晕,据说还很难见到呦,说我们很幸运。虽然我不知道这日晕和彩虹有什么区别,但是都是彩色的,心情也美丽很多

一路前行,汽车行驶在结冰的黑龙江的江面上。

江岸一旁被白雪覆盖的小山

山上被雪包裹的小树~

五个人,在雪地上倒映出来的影子~

偶然发现某人的鞋印非常有意思,

能猜出来,这分别是谁的鞋印吗?!哈哈哈~

嘿~弟弟,你瞅啥呢~

嗨~哥哥,你瞧哪呢~

你说合个影容易吗,可算都看镜头了~啊哈哈哈

对,这就是今天的目的地~一块写着“恭喜您,终于找到北啦”的石碑,石头那一面也写了字,不过我们猜测应该是当地小学生的恶作剧,

见到这样的标志性建筑,我们并不知道怎么办好了,唯有游客合照来的实际一些~

跳了好几次,选了好久,好像就这一张还勉强,最起码有四个人都跳起来了呢。唉~
火山是用来喷发的,不是用来跳跃的,我这样安慰她,哈哈哈

同行的大叔,跑到石头后面 了一段时间,再出来,就这样了······

看见了吗,弟弟在雪地里俯卧撑,壮壮胆子,也想去体验一下。唉毕竟年轻呦~

寻找刺激的人真不少,零下三十度,赤身大叔,美女环绕着,你是否感觉温暖了呢?

就我个人而言,我是不太支持这种刺激的,蹦极,跳伞我都可以接受,但是这种~我有点原谅我这个中医人,又带有一点保守的小姑娘,不懂你们的世界~

之后,我们走到黑龙江江面上,向俄罗斯进发~哈哈哈

对,没错,这就是中俄交界,我们脚踩在中国的国土,眼睛看到的,对面那座山就不属于中国喽~
哥哥弟弟又戏弄我“来,你想不想冲出亚洲,我们帮你”(意思是一脚把我踢到俄罗斯),我真不知道要甩他俩多少白眼,才能表达我的心情。

虽然我们过不去,但是哥哥姐姐在交界处,上演了一场精彩的士兵对战~啊哈哈哈,不知道对面的哨兵看到了,会做何感想呢~

姐姐说,这样我们的影子就出国了~(为什么只有四个影子?嗯,弟弟现在在车里酝酿情绪,要不要脱~

冻成狗的我们,看见他从我们眼前悠悠闲闲的溜达过去

哥哥望向俄罗斯,那孤独的背影,我多么想帮他一脚,冲出亚洲啊~

回到大队伍,赤身大叔已经穿戴整齐,容光焕发后给我们拍下了,此行,我最喜欢的一张照片~一群有着一颗旅行 心的人,团坐在零下不知道多少度的雪地上,手牵手传递温暖与热情。(哈哈哈,你找到我们五个人了吗?

上车,回程

这张,有点像海,有没有?

咦~?他们在干什么~

冰面凿洞,

捕鱼~

哥哥弟弟看见这景象的反应,我就知道,他们对吃比较感兴趣~兴奋的不要不要的了~

江面上的冰块,很多很多

小火山,结了雾凇的秀发。新白发魔女传

回到了北红村~

让我们看到了这温馨的一幕,大概是牛妈妈带着牛宝宝回来了,牛爸爸去迎接。童心大发的姐姐哥哥弟弟,还给他们一家三口配了个音,来了段情景剧。逗得我们笑得不行

牛宝宝,识趣的,默默的走开了~

因为爸爸妈妈想亲热一下,少牛不宜,哈哈~

看看地上的人影,就知道此时正有五个不识趣的家伙在偷看,偷拍,没办法,我们脸皮厚嘛哈哈哈,

大家都饿的不行了,回窝放下一些东西,就出门觅食了。眼尖的姐姐看到了一家农家菜(北红村基本上没有饭店,都是住哪吃哪)但是,我们出来碰了碰运气,还不赖。

这户人家的炊烟~

刷成天蓝色的屋顶,超喜欢的

有点梦幻的感觉,

这户人家的牛牛,长得实在是太有喜感了。他应该是牛界的喜剧之王了吧,也算是半个明星。

上午看捕鱼,中午就有鱼吃。男主人给我们逐一介绍了这些鱼,他们都有名字,然而我只记住有一种鱼叫“虫虫”,有一种鱼长了两个嘴巴。

这是这户人家自己捕得呦,可不是,早上我们看到的那个冰窟窿哈,因为听当地人说,凿好洞之后要十天才能有所收获。

主人家给我们做丰盛的午餐,我们在这打麻将在座分别是湖北的,广东的,重庆的,漠河的,你就说这麻将怎么个打法吧?~哈哈哈,入乡随俗,入乡随俗,咱们就搓漠河麻将吧

他家的饭菜绝对是出来这几天,吃的最完美的一顿了

吃完午饭,已经是两点钟了,饭饱茶足,阳光正好,在这片宁静的小村庄溜达溜达吧。

村子不大,人也少,加上天气冷爆了,所以大路上基本上只有我们五个人,偶尔会有一辆车绝烟而去,然而并不影响我们独享,这村落阳光午后的惬意。

搞不懂,逗比兄弟在弄什么~

窃窃私语~

说实话这个时候的阳光,村落,炊烟真的是美爆了

想拍剪影,我技术又渣,试了好久,都没有最合适的参数。哥哥,又不教我(大哭小蜂)那样的美景,只能记在脑海里喽。

大家一起去弟弟推荐的颇有名气的翠华轩,瞅瞅。挑了几张明信片~

出来就看见了一家族牛牛挡路,他们悠闲的低头吃食,根本不怕人,反倒是我们小心翼翼的避开他们。

落日~

余晖~

我对日出,日落,星空这种美景是毫无抵抗力的

真的是美醉了~

想试试拍剪影~一塌糊涂!

想自己拍个美美的意境照片。没错,哥哥弟弟是不会让你如愿的,抢镜,偷影,无恶不作~哼

踢走~我拍个照,容易嘛,你说。

弟弟~

这色彩,很美!

哥哥~

不配合!一直在动

请告诉我这是个什么东西~?!

在外面,行走了近三个小时,大家真的都冻成狗了。回去取取暖,睡个觉,大家玩玩扑克牌游戏,那感觉才叫一个滋润啊。就像东北话说的“老婆孩子热炕头”的舒服,哈哈哈~

今天晚上我们四个人出去看星空的时候,不见了昨天那帮篝火游戏的人,晚上十点近乎就我们四个人,还在傻乎乎的看星星。逗比弟弟一秒钟变哲理帝,用他那广东腔的普通话跟我们说“你仰头,充分的仰,,让你的视野里只有天空,布满星星,你就突然觉得那星星真的很渺小,而你自己更加渺小。”说完,我们三个人“哇~哇~的拍手崇拜着!”说实话,不明原因的被这句话感动到了,回到炕头,我回想了这句话数十次,莫名的觉得有点伤感。

终归的分别

第三天,也是我们一起玩耍的最后一天了。大家睡饱后,八点多出发直奔北极村。原本没计划在北极村住宿,就是觉得太商业化了,没有淳朴的气息了。果然不出我们所料。该去的地方,司机带我们走了一圈,最北哨岗,最北别墅区,最北邮局~

没记错,今天应该是腊月初七,俗话说“腊七腊八,冻掉下巴”还真不是说着玩的啊!那天我真的是冻傻了,什么都没有拍。有点对不起观众了

盗的哥哥拍的图

还有北极神州广场~立着一块“神州北极”的石牌!

雪房子,说实话,我对这个还是蛮喜欢的,都是雪做的,非常的精巧~

北极村~

赖老板,不放心,特地跑来收钱,然后把我们扔在了五十三度半青旅的门口~就这样,跟他拜拜喽

最北邮局门前有这样一个冰做的物件,我看里面有垃圾,以为是当地特有的垃圾桶

然而,我到家之后,哥哥说那是里面装蜡烛,晚上点亮,会很漂亮的装饰~不知道该不该信他(因为他老是骗我),无从考证~迷!

由于我和小火山是今晚的火车,所以就自行做最后一班客车,从北极村回到了漠河县城。

我跟火山两个人,伟岸的身影~

雪~

车辙印~

此时的天空~

恰巧遇到了这极美的天空

附录一:关于司机赖老板,首先感谢他善意的提醒,火车要来了,这是真心的感谢。
如果您没有做好充足被坑的心理准备,还是不要考虑这位赖老板了。但如果您想去见见世面,涨涨知识,旅行遇到点各色的人,赖老板还是不错的选择的。因为,我长这么大,还是第一次见到这样的包车司机。
但是值得澄清的是,不是每个漠河人都像赖老板那般。后来给我们开车的司机,答应包给我们车的架马人,那顿丰盛午饭的主人家,他们都是再淳朴善良不过的了。

附录二:关于结伴(回答弟弟那天的问题),女生出门旅行的危险因素,要比男生高很多。女生结伴也有一些技巧,危险系数较低的理想结伴对象:学生,女性,家庭出游,情侣;危险系数较高的结伴对象:一个大叔!一群大叔!中年大叔!当决定与某个人结伴时候,先于他多聊聊天,多了解一下,最起码了解一些基本资料。要是同行的伙伴对你暗送秋波,如果你不是有倾国倾城之貌,亦或是有傲人的身材,你只是普普通通,那么姑娘快醒醒,大叔有家有室,帅气的年轻男子,人家凭什么喜欢这个普通的你呢!?你可以单纯,但是你不能愚蠢。

也希望众多男性朋友,不要抱着泡妹纸的心态来结伴了,好吗?不要玷污了结伴初衷那份纯净。

即使真的有哪个瞎了眼的妹子,泡到手了,你还得带她去治眼睛,挺不划算的,是吧。

附录三:至我的同伴。好奇姐姐,逗比兄弟。姐姐年长我们很多,经历也比我们多一些,一路上她给了我和小火山很多提醒。给我们挡风遮雨的好姐姐,分别时候的拥抱,真的有点不舍得。
逗比兄弟,一句话,风趣幽默或许是一个人的性格使然,然而恰到好处的风趣幽默,则体现一个人的素养。和你们在一起,我能很自然,很舒服,做最真实的自己。
我的同伴让我走心了,因为你们,我开始喜欢漠河这个地方了。

我亲爱的伙伴们,再~见~

记录的真好~怀念!

2016-01-26 15:26

您好~看完您的游记啦~!有想问的问题可以加一下QQ吗?3090511450谢谢啦

2016-01-26 16:03

引用 小秋明铛 发表于 2016-01-26 16:03:32 的回复:

回复小秋明铛:很高兴为你解答问题,但是我基本不用qq的

2016-01-26 20:36

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 09:55

引用 zhaoyu 发表于 2016-02-01 09:55:42 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复zhaoyu:什么图啊?这次旅行的图,基本上都放上去了。(๑•ั็ω•็ั๑)

2016-02-01 19:12

论拍照的重要性,会拍照真的很重要啊。

2016-05-31 15:46

引用 shoulder 发表于 2016-05-31 15:46:44 的回复:

论拍照的重要性,会拍照真的很重要啊。

回复shoulder:在没遇到,像你一样跟我拍照这么合的了(ง •̀_•́)ง

2016-06-04 09:17