(蜂首纪念)【繁华--市井--自然】不一样的香港(400+图)

意识散 (西安) LV.37
2016-01-26 08:05 253103/649
  • 出发时间/2015-11-16

可能由于媒体过度渲染的原因吧,去香港之前还是有些小担心的,但真正去了之后就会知道纯属杞人忧天,便捷的交通、可口的美食、丰富的配套让旅程显得不是那么复杂。
在快节奏的都市里即使只待五天也会让人烦躁,所以选择了在这五天时间里抽出两天从城市抽离,去不一样的香港去看看,于是我的行程里少了迪斯尼、少了海洋世界,而多了大澳以及南丫岛,现在回头看看,在香港的五日里最舒服的两天也是接触蓝天白云绿海的石刻!
当然既然到了这风韵独特的城市,也少了以下这些体验:
登上太平山顶看看这个闻名世界的城市夜景;
体验一下别致却有浪漫的天星小轮叮叮车
游走于油麻地的大街小巷看看那些继续坚守着的传统文化;
穿行于人潮如涌的旺角铜锣湾体验物欲横流;
当然也少不了随遇而安的尝尝那些不寻常的美味!

......

澳门游记】http://www.mafengwo.cn/i/5717231.html

【预警】
图片太多,看起来比较费力!
密集恐惧症慎入!
跟着行程展开,有的地名标注的并不是很准确!

其它蜂首宝藏游记:
宁夏】:http://www.mafengwo.cn/i/3508629.html
华山】:http://www.mafengwo.cn/i/3525412.html
【麦积山石窟】:http://www.mafengwo.cn/i/3339598.html
南靖土楼】:http://www.mafengwo.cn/i/1330448.html
上海】:http://www.mafengwo.cn/i/733674.html

放在前面的图

正迷醉于那丰富的阳光变化时,一只大鸟飞过......

尝试了下快拉镜头,可能这样的漫射夜景更符合香港的风韵!

就尊青铜大佛安详的坐在那里看风起云涌

漫行于大澳渔村,偶遇这两只有爱的旺......

阳西下,一辆天星小轮缓缓驶过......

晚上无聊了下酒店转转,便发现了另一个不一样的香港......

风车和烟囱可能已经成为南丫岛两个标志,只是一个是美好的,一个可能是粗鄙的 ......

南丫岛远眺,那隐隐显现的山顶不知是哪里?

不同与山顶看到的夜景,从这里看起来可能更直观一点......

这些闪亮的招牌或许让香港的夜晚更加美丽!

豪宅之下的小小一片海滩却充满着浪漫的气息

自行车和叮叮车同属于“慢”的世界,但却是快节奏城市的一个很好的调和剂

当钢筋水泥多起来,天空也就显得局促起来

晚上在半天扶梯周边溜达了半天,老觉的这里像是电影里的世界,一种莫名其妙的飘忽感

闪过......

写在前面的话

一,行程
DAY1:澳门--香港--油麻地(入住)--太平山顶--蜡像馆--天星小轮--庙街
DAY2:昂坪--大澳--昂坪--尖沙咀--油麻地
DAY3:南丫岛--尖沙咀--庙街
DAY4:叮叮车之旅--浅水湾--中环
DAY5:香港历史博物馆--深圳--西安

二,港澳通行证
开通自由行的城市为G签可自由通关,这个可以直飞港澳!
未开通自由行的城市(如西安等)为L签需旅行社的送关条,网上有售,麻烦的是不能直飞,只能从深圳珠海的关口过关进港澳!可惜西安直飞香港的往返打折机票也才800多,折腾了半天,远超这个价,悲剧!
三,货币兑换
提前准备个3000港币就行了,不需要兑换的太多,大多购物都能刷卡,现金就是用来解决吃饭问题,像买零食饮料、坐港铁、大巴、渡轮等等都能刷八达通,八达通冲个300港币差不多了!
另外,香港满大街都是货币兑换的地方,银行也可以!
四,购物
化妆品挺便宜,其它并没觉的便宜!
尽量不要帮人代购吧,因为这会让旅程被破坏的支离破碎,你会错过许多风景,许多风土人情,而是挤在喧嚣的商场里无聊的耗费时间!
五,交通
1,港铁四通八达,有多条线路可去大部分的目的地!
2,体验慢慢的天星小轮叮叮车
3,去离岛时可以乘坐渡轮,北方人好好过过船瘾!
4,巴士,这个站点比较复杂,只是从太平山顶下山时和去浅水湾时坐了下!
5,双腿,坐公共交通到达一个区域后,2公里以内就靠“11路”了!
6,出租车,没有尝试出租车,听说挺贵的!

六,住宿
1,香港寸土寸金,房间偏小价格偏高,碰上节假日或会展时,上浮的更厉害,所以提前两月就开始观察吧,觉的合适就出手!
2,位置的话尖沙咀、油麻地、旺角铜锣湾这些地方都可以,总之就是最好要有港铁!可能像重庆大厦那种地方比较便宜,但还是要谨慎选择,毕竟出门安全最重要!
3,我订的是油麻地的海景丝丽酒店
(1)蚂蜂窝订的,的香港海景丝丽酒店,LV29级有九折的折扣,四晚1900多的样子!
(2)离油麻地港铁站C出口步行5分钟,酒店对面是许留山,后面是香港电影中经常出现的美都餐室,旁边是天后庙,顺着许留山向前走个50米就能看到TVB中经常出现的油麻地警署,庙街也在附近,吃饭什么的都不是问题,四季煲仔饭、庙街小食等等等很多很多,晚上很热闹,有很多小商品摊,不过个人猜这些东西应该来自义乌,天后庙一圈有很多算命的,也有夜晚露天K歌的,打麻将的,总之在这里能了解中西结合的老香港“中”的那一面!另外,如果晚上闲的没事也可以步行到旺角尖沙咀,都不是很远!
(3)房间当然很小,大概6-7平方米的样子,不过设备挺齐全,配有转换接头,有保险柜和小冰箱,更贴心的是备有一部免费手机,可以上网和打免费电话,手机里也有一些香港的旅游攻略,很方便!另外酒店有免费wifi,速度还不错!有一些免费的速溶咖啡喝茶可以冲泡!卫生间挺干净,重要的是水很不错,洗澡倍爽!退房后可免费寄存行李!
(4)说一点不好的,床有点短啊,我1.76米,伸直的话,脚在空中啊!

七,相机
佳能5D3,17-40,24-105,iphone6

八,费用
这个完全因人而异,有购物的上不封顶,我觉的俩人准备个1W块差不多了!

九,其它
(1)提前网上购买八达通(120RMB);
(2)提前网上购买香港one2free电话卡(36RMB);
(3)提前购买保险;
(4)提前网上购买太平山三合一套票(163RMB)、昂坪360海陆空通票(150RMB),香港门票在网上购买要比现场购买便宜好多!
(5)建议提前在腾讯地图或百度地图下好离线地图,即使没网,也能找到目的地!
(6)准备舒适的鞋子!
(7)准备个转换接头,在准备个插线板,想象一下一堆手机、相机需要充电,就能想到插线板的重要性了!
其它暂时没想起来.......

【DAY1】

在山顶俯瞰顶级夜景

澳门香港后,已经是中午时刻,半天时间可以去哪里呢?不想让旅程被割裂的太碎,便选择了太平山顶,从白天看到了晚上,风云变化,光影变化,也让这顶级城市风光更加富有魅力。
当然要享受这美景必然要承受排队等待的痛苦,上山时等待、吃饭时等待(直接放弃)、下山时等待,总之时间是必然要耗到的!人山人海也是需要忍受的,作为香港一个必去之地,这里挤满了世界各地的游客,当然也是跟团游的必去之地,所以想要留下无敌夜景的照片,首先需要的是占据一个有利的位置!当然觉的差不多了,就让开给后来人吧!

其实如果时间多的话,可以选择顺着卢吉道徒步上山,这样可以更加亲近香港的森林!也能更加了解这座闻名的山!

澳门坐船到香港后,打开地图,拉着箱子步行了1公里多,顺利找到酒店办理入住,稍作休息后,准备前往太平山顶,当然门前的这家许留山是必然要去光顾的!

去油麻地地铁口的途中,错过离的最近的那个口,不过顺便看看这片的环境,油麻地这片应该算是香港的市井之地了,能看看香港平常人的生活场景!当然后面几天在这片溜达的次数最多了!

油麻地街景

从中环J2地铁口出来,中环的摩天大楼出现在眼前

穿过这个小公园,走过中银大厦,沿着花园道前行大概几百米吧,就能看到山顶缆车处了

幸亏提前在网上订了门票,否则的话,又得多排一次队买票,从缆车门口的空地一直排到这里大概花费了1个小时

终于可以上车了,与平时见到缆车不一样,这种的更像是顺着轨道行车超短火车

坐上这种古老的缆车缓缓爬坡,窗外风景渐渐展开....由于是上坡,如果站立的话,会有后仰的效果,就当坐了一次的缓慢的过山车吧!

到达凌霄阁天台,视野也渐渐开阔起来,维多利亚港湾和众多摩天楼一览无遗!

太平山顶俯瞰

云层不停的变化,光线也在不停的变化,也让这些摩天大楼更具魅力

太平山顶除了是俯瞰香港最佳之地外,也是遍布豪宅之地,天天看着这片不知道会不会厌烦啊~

天台有免费的自助讲解器可供使用,对于那些图特的摩天大楼会有想尽的讲解

太平山顶俯瞰
那个最闪亮就是118楼层高的“环球贸易广场ICC“旁边的是西九龙的顶级豪宅”君臨天下“和”凱旋門“

凌霄阁天台是需要门票的,如果没购门票的话,可在底下的这个观景平台看景

山顶的另一面

一面是风云变幻的维多利亚港湾,一个是夕阳西下浩瀚的海洋

从那三根大烟囱可以看出,那里应该就是南丫岛

除了看维多利亚港湾的城市风光,也可以看看海上落日

慢慢的开始亮灯

太平山顶风光

天空渐渐暗了下来,,,,

俯瞰维多利亚港湾的夜景

虚焦来一张......

在蜡像馆看各界明星

这算是太平山顶观景的附属行程了,顺道就进去看了,会有许多工作人员会叫你拍照,当然没有免费午餐,其实对这里并没太大的兴趣,简单走了一遍就出来了

观海

甘地

确实挺像的.....

多年前看了《霸王别姬》,如今电影情节还映在心中

这应该是杜莎夫人自己吧
看起来有些恐怖啊~

迈克...

这尊金刚狼确实很逼真

钢铁侠也不错

有妹子在绿巨人手里摆拍了很长时间.....

别人都站在地上,蜘蛛侠不走寻常楼,爬在窗上...

看完蜡像馆,凌霄阁用餐的地方挺多,本来想去尝下那个阿甘虾,但没预订,看见排队的人多,放弃了,直接排队下山吧。
大约一个小时后,终于坐上了下山的小巴,又是一次过山车的体验,爽~

去庙街找寻港片记忆

下山后到中环后,顺着导航去天星码头,在途中的过街天桥上看看另一角度的中环夜景。

摩天轮也在夜间显得更加梦幻

终于坐上了传说中天星小轮,当然后面几天还会坐很多次

尖沙咀码头周边的众多奢侈品店......虽然人也很多,但没想象中的人山人海

步行1公里多到达庙街

庙街

哈哈,这是庙街的第一印象
特别符合少年时港片中的庙街记忆!

进这家店填饱了肚子

香港饮食挺贵的,基本上两人随便吃一顿大概需要150港币左右

牛杂、鱼蛋,味道不错,就是比较辣,这是适合我的口味的......

继续在庙街周边溜达.....

很多吃蟹的.....
但被鱼蛋填饱了肚子....

庙街夜市街景

小商品市场....在内地城市中都快消失的地方,在香港却有很多,油麻地有,旺角也有,里面东西很杂,什么都能找到,但我相信这些应该是来自义乌......

在来顿许留山
洗洗睡吧

【DAY2】

去昂坪看大佛

基本上给自己设计了一个一天繁华市区,一天祥和自然的路线,第一天看了鳞次栉比的摩天大楼群构成的都市风情,第二天理应找一个祥和宁静充满绿色的自然之地了,其实昂坪大佛处如今也并不宁静了,但好在后面的大澳渔村可以满足这一点。

澳洲牛奶公司就在酒店附近,并不难找,没有夸张的排多长时间的队,大概就四五分钟吧,就进去用餐了,当然里面的食客是超级多的,小小的桌子上基本挤满了人,点了煎蛋和多士,上餐很快,由于人实在太多了,所以迅速解决......味道也仅仅是不错!

乘坐港铁荃湾线,到荔景下车,转涌线,坐到终点站......

这条港铁是地上线路,沿途可以看看香港城市景观

既然有旅游景点,自然就有来自世界各地的游客,一座庞大的购物中心也就应运而生了!

首先还是要排队换票,网上预订的电子票换票比直接买能快一些,买的昂坪海陆空通票,换票的工作人员超级热心,会先问你说那种语言,粤语、普通话、英语,然后会根据会用同样的语言交流,很详细的高速你每张票的用途,并告知景区运行时间,在她的建议下,决定坐缆车到大佛处,然后先去大澳,然后返回后,再看大佛!
可能成熟的旅游业和服务市场就应该是这样的!

缆车分为两种,一种是普通的,一种是透明底座的,不同的缆车有不同的排队线路,上到缆车后,工作人员会招呼你拍照,当然等会你的照片就会出现在山上的旅游品店里,价格不菲啊~~~

这里离香港机场并不远,在乘坐缆车的过程中会看到很多飞机在冲上云霄!

缆车大概坐半个多小时吧,可以乘机欣赏下美景!

昂坪缆车观景 远远的岛屿

昂坪缆车观景 云层变化丰富,感谢在香港的这几天老天给的都是好天气!

时间多、体力好的话,同样可以选择步行穿越,近距离的体验下那面那片绿!

昂坪缆车观景 远处似乎是个跨海大桥的样子,看起来快要接通的样子!

出缆车站,身处一条商业街......
不做逗留,直接前往不远处的车站,乘坐大巴前往大澳
为了方便记录,在这里先放大佛及宝莲寺的图片
大澳在后面有专门介绍

上缆车的时间大概是10点,坐到大澳大概11点的样子,在大澳溜达到快中午2点的样子,然后返回到大佛处继续游览

看到这云雾缭绕的大山时,都不敢相信在香港能看到这样的景观,一直在印象里,这种风景大多出现在西藏云南等等

在大佛下俯瞰宝莲寺,随着云层变化,下面的光影也在发生着变化

这做世界最大的露天青铜大佛于1993年建成,有隋唐佛教时期的造像特色。与龙门石窟的卢舍那大佛很像!

大佛下面的一层铸造有6尊舞姿铜像,名为“六天母献供”,供品分别是花、香、灯、涂、果、乐,代表六波罗密(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)。

昂坪风光

基座是仿照北京天坛,所以有称天坛大佛

天坛大佛

看完大佛,前往不远处的宝莲禅寺

宝莲禅寺的历史比大佛要早的多,有南天佛国之称,为香港四大禅林之首,始建于1906年,经历了多番变迁,寺内有大雄宝殿、天王大殿等。

宝莲禅寺风光

宝莲禅寺风光 不知树上这密密麻麻的植物是什么...

宝莲禅寺除了素斋,也有一些素的点心等等

尝惯了辣子多放的咸豆腐脑,偶尔来一晚放糖的甜豆腐脑也不错,我不争咸甜好坏,觉得两者皆可接受!
另外其它这几个味道也是相当相当的不错
口感润滑

吃完上面的觉的不尽兴,再尝一种~~~同样不会失望!

宝莲禅寺风光 大树身上遍布,求科普

宝莲禅寺风光 香火是相当的旺盛的

出了宝莲禅寺,看到了这头悠闲的牛,随意在这里散步,当然也是不怕人的,而且还专门往人跟前凑,这不,这对小情人就被调戏了~

昂坪市集 充斥着各种各样的旅游纪念品,这跟我们这的情况差不多,价格贵,东西也就那样吧

昂坪事迹 香港电影

大佛与高山相得益彰

下山缆车同样需要排队,而且花费的时间更长,将近两个小时吧,下面的那些高楼也被夕阳染成了金色!

游荡于大澳棚屋之间

这名字是挺熟悉的,好早以前应该有部叫《大澳的天空》的电视剧吧,名字是听过的,片子却是没看过的!
生活在北方,对渔村是充满新鲜感的,来香港之前,就决定要来这里看看!
虽然棚屋看起来是破败的,虽然村子并不大,虽然也只是远远的看见了中华白海豚的影子,虽然鱼腥味很重,但那种新鲜感与浓厚的乡土气息完全击败了上述的“虽然”!

早大佛附近的停车长顺利坐上了去大澳的大巴,大概半小时的盘山路就到了大澳渔村,虽然只是香港的一个小渔村,但配套什么的却样样不缺!
购买的昂坪海陆空套票,里面有个出海看中华白海豚的项目,虽然并不奢望能看到白海豚,但对于我这个北方人来说坐船看海还是挺有意思的,确实也算过足了瘾,孰不知在北方城市里的人工湖里坐会什么破鸭子形状的船都动辄上百块呢!

船主会驾船带游客看下大澳的棚屋群,感受下浓厚的渔乡风情,其实经常在港剧或着电影中看到这片渔村,多是被香港警察追击的犯人藏身的地方!

大澳渔村被一条河道分隔,河堤两旁是百多年前由渔民盖搭的棚屋。棚屋建筑在竖立于水面的木柱之上,户户相连,栉比鳞次。

棚屋虽然看起来简陋斑驳,从那些盛开的花儿可以看出这丝毫不影响屋主生活的热情

大澳风情

坐船往海里行驶大概不到20分钟吧,顺着船主的指引,看见了那两只偶尔越出海面的白海豚!所以说我是幸运的了还是说每个去看的人都能看到呢!

远方

飞机穿过云彩,云彩的形状可以在形象一点.....

大澳风情

大澳风情 水上的棚屋也好,放个鱼笼子下去过会就捞个鱼上来....吃不完的鱼啊~~~

大澳风情 吃不完了可以晒成鱼干~

有桥一座,将渔村两边相连

互相打着招呼的渔民...
宁谧质朴的水乡生活

大澳风情 各种海产品~~

从船上上岸后,开始在渔村穿行,大澳街市街的尽头右转便是关帝庙了,上面的琉璃装饰繁琐又漂亮

关帝古庙当然祀奉的是武圣关羽了,此庙历史算是比较悠久了,鉴于明朝弘治年间!

与我们这的村子大不相同,我们这里只有乡土没有小清新
而大澳却少不了小清新
走着走着看到了白雪公主和七个小矮人
上面还有白雪公主征婚的启示

看报纸的老婆婆.....

做鸡蛋仔的老伯

酥脆香甜,不错不错!

这个是做“香妃卷”的老伯

有点像煎饼,但是里面的料不同,这个多了些许海产品!
也是值得推荐的小吃!

大澳风情

另一座连接两岸的小桥,红色栏杆引人注目

红色小桥上看大澳风光

穿透栏杆而出的红花,飘荡在水面的红色小船......既粗狂又精致的水乡景致

渔民骑车而过

随处可见或盛开或含苞待放的小花

晾晒的鱼在阳光下飘摇着

大澳的红树林下,鹭鸟在水中悠闲的散步

什么树啊~

什么花啊~

大澳本已制盐业见长,后盐业渐渐不行了,盐田荒芜,成就了大片的红树林!

这坐看起来规模较大的庙宇并没有开放,不知是不是洪圣古庙!
步行大澳或沿海滨,或顺着关帝庙直走,两边风情各异,一边是漂亮的滨海风情,一边是山下成片的红树林
当时只是跟着感觉走,选择了后者,而前者可能更有味道点!

这是紫荆花不?

大澳太平街,顺着这里前行,又进了棚屋群,各式各样的海产品又出现在眼前

大澳渔村的小展馆,展示着大澳的历史、文化和民俗

龙舟

出了大澳,稍作休息,返程
其实我觉的去香港玩,如果带孩子的话除了去迪斯尼体验下童话世界,也可以带孩子来大澳看看渔村风情,可能孩子会有不一样的收获呢!

自制的饮料,味道一般,但很解渴,10港币一瓶,还是值得尝尝~

......
这应该是反对过度开发的标语吧~

在大澳逗留了三个小时,接着坐大巴回到天坛大佛处,完成后面的行程

从光鲜到市井

铂丽购物大道
11月,已经有圣诞节的气息了

已然分不清那是哪~总体应该是在尖沙咀

香港街景

穿过底下通道......

干净整洁起来
大量的奢饰品店来袭

走到了尖沙咀海滨公园,这里是欣赏维港景致的绝佳地点,夜晚来临,对面中环那些点亮的摩天大楼形成了这美丽的夜景

没带三脚架的遗憾在这里体现出来了,又能怎么办呢,谁叫懒呢!
只能放在旁边栏杆上拍张了

维多利亚港湾夜景

维多利亚港湾夜景 只是祈求别虚!

看来看去,贝聿铭建筑师事务所设计的中银大厦还是最耀眼了

去的时候,星光大道在修葺,算是留个小遗憾吧~

滨海公园不是很远,其实并没有刻意的找寻,走着走着就看见了,在门口转了转,浓郁的咖喱味,本想深入看看,但被南亚人拦住问了很多次,遂放弃!当然他们可能是问住宿等等的吧!

香港街景

重庆大厦因《重庆森林》而被熟知,其实就是个多民族混居的地方,各种各样或真实或虚构的故事让这栋大厦充满了神秘感!
当然据说这里的住宿是比较便宜的,不过不建议尝试了!

拿出导航看了看,发现周边有一家池记,决定去解决晚饭问题!
服务不温不火
味道只能说一般!
价格还是很残酷的!
点了下面这些,大概200多港币吧!

俺家小黄点的这个,真不知道这有什么吃头,青菜米饭!!

这个还是不错滴

奶茶还是不错滴

又一次点了云吞面,云吞是不错,但面真不好吃!

普通的不能再普通了

这个丸子有浓浓的香菜味,真是够了!

又撤到了油麻地周边

俺家小黄对这个四季煲仔饭还是很在意,说是后面几天定要尝尝~~

又见小商品
回到了酒店,觉的无聊又睡不着
决定抗着相机下去溜达溜达
于是便有了下面这些市井图片

这是天后庙周边的夜市

小电子产品,那个机子里播放的是一群大妈在跳广场舞,曲子就是小苹果!!!!!!

这应该算是比较民俗的东西了.....多留意了几眼,虽然不知是干什么用的

在天后庙旁边看到大片的算卦摊,而且算卦的人也是相当的多,很多摊前还有排队的人.....
这样的场景内地怕是很难见到的......

不止内地有露天KTV,原来香港也有!而且还有听的有滋有味的观众!

已经开始收摊了......

油麻地和尖沙咀离的不远,但却是两个不同的香港,一个光鲜靓丽,一个似乎回到几十年前,楼虽然也很高,但大多斑驳老旧,而在楼宇间的街巷中,充斥着各种各样亮着灯泡的小摊!也算是一个别致的老香港吧!

【DAY3】

南丫岛上晒太阳

离开香港繁华的心脏地带,决定再去一个离岛,选了南丫岛,一方面觉的行程比较方便,一天时间也玩的尽兴,有山有沙滩,可以徒步也可以在沙滩上晒太阳,同样也能看看香港离岛上人们的生活方式!
这个风景优美的岛屿吸引了许多自由不羁的文艺青年,或在上面设立工作室,或开有自己的艺术小店,有点类似于厦门鼓浪屿,但没有鼓浪屿那么多历史建筑,但同样的,鼓浪屿太过商业,岛上喧嚣不堪,而南丫岛依旧是安静祥和的!

油麻地坐地铁到中环,然后穿过天桥,走到中环码头

又是一个艳阳天

走到中环4号码头,乘渡轮到南丫岛

走到中环四号码头,乘坐渡轮到达南丫岛
这里需要注意的是,有两个方向可以选择,一个是开往榕树湾,一个是开往索罟湾,开往榕树湾的渡轮相对来说发的频繁一些,所以还是建议选择去时到达榕树湾,回来时可以从索罟湾返回。

发往南丫岛的船从早上6点20分到晚上23点30分都有船,票价大概20块左右,大概半小时就能从中环到南丫岛

渐渐驶离中环

途中看到的岛屿,不知是什么岛啊~

很快就能看到南丫岛了.....

渡轮分为上下两层,游客大多会选择上层,有的渡轮后半部分是露天的,天气晴朗时很适合观景,外国人多半会选择那里!由于排队排的早,有机会坐在露天处,风景无限好!

初见南丫岛,这是榕树湾的风光,马上就要上岸了

渡轮

第一眼的南丫岛印象

一片自行车,据说可以出租,但觉的从榕树湾到索罟湾还有一段的爬山上坡路段,骑自行车并不是明智的选择,还是徒步最佳!

看到了那三根很显眼的大烟囱!
在这青山碧水的南丫岛上显得很突兀!

上岛不远就看到了南丫邮政局,可在前面的小摊上买几张明信片给朋友寄一下,我给朋友和自己都寄了明信片,可惜我自己的并没有收到!

顺着榕树湾大街前行
南丫岛上没有公共交通工具,只能靠走

榕树湾聚集着许多各式各样的小店

罗汉果水,自制的饮料,口感不佳,但很解渴

南丫岛风情

走不了太久,在榕树湾大街的南端就能看到天后古庙,庙并不大,但有意思的是门口那两只石狮的形象离威猛肃穆十万八千里,更多的则是看起来很搞笑!
了解了下,这一对狮子果然不是出自中国传统工匠之手,由于文革影响,雕刻时只能请西式雕刻师,所以最后就成了这个样子!!!

走几部就能看到路标,所以根本不必担心走错路或者迷路
第一站决定先去看看南丫岛大风车!

也想有这个一座沉浸在绿色中的房子....

走到这栋满是儿童画的房子这就可以稍作休息了
有名的建兴阿婆豆花就在对面

豆花是甜的,很解暑
虽然我是比较喜欢辣子多放的咸豆花的
那对于这种口味的甜豆花也不排斥,甚至觉得味道也挺不错!

大榕树下搭的简单大棚,可能每个游客路过这里都会尝一碗这里的豆花吧

南丫岛徒步的大段都能看到这三个突兀的烟囱!

前行不久,会有一个分岔路,一面平路前往洪圣爷湾泳滩,一面上坡路前往大风车处!

决定先去看看大风车
于是开始了痛苦的上坡
估摸着走了大约2公里吧,走的都快没心劲了,结果对面来的一个老爷爷说马上就到了!
一鼓作气,果然是真马上!

大风车旁边小坡上面有个观景亭在这里可以远观高楼林立的香港

宁夏时看过漫山遍野的风车,虽然这里只有一个,但也与环境很好的融合了!
另外,虽然只有一个风车,但下面有很多关于风力发电的知识展板,小朋友应该会喜欢这里的

远观香港

远观香港

在风车处稍作休息,顺原路返回到岔路,开始前往洪圣爷海滩
返回途中会经过菠萝山庄,可以在这里尝尝甜品
这个是南瓜西米露 17港币

这个是红豆沙,也是17港币,
其实味道到没有太好,但贵在原生态,贵在可以解渴!

菠萝山庄的老婆婆

一路上很少看到黄皮肤的,到时老外蛮多!

专攻狗狗便便的地方~

大概30分钟后,就到了洪圣爷 海滩,就看到这俩晒日光浴的洋姑娘,她们与我们是一趟船!我们选择了去看风车,人家选择直接来这里晒太阳!

洪圣爷海滩并没有多大,沙子也不细腻,但不影响游泳和晒太阳。

虽然小,但设有更衣室和淋浴间,配套倒也齐备

又是那三根大烟囱......
这三根大烟囱又被称为“三支香”,同时发电与风车比起来简直不堪入目

远方

海水

找了个礁石睡着晒了一个多小时的太阳,都快睡着了.....
突被浓厚的东北口音吵醒了
大爷大妈们玩的够开的,直接穿着内衣就下海游了起来,边游便吼,看见旁边游泳的老外还来句“hello”!
也很羡慕他们放的开
香港玩的这几天,在游客中,我觉的最拘束的当属我们内地人了,走哪都害怕别人说或者投来异样的眼光,在一些小路上,遇见红灯没车情况下站在那傻等的一定是俺们这边人,那些老外或者香港本地人直接就过了!
还有比如地铁上、上电梯时......
可能是媒体整天都在嚷嚷我们的素质问题吧,出去后反而更注意.....

洪圣爷海滩

在这块大礁石上晒了1个多小时太阳,要不是害怕涨潮被淹,真想美美的睡一觉

洪圣爷海滩

豪放的东北大爷正在拍照~

离开泳滩,走上了家乐径--洪圣爷段
香港有很多某某径,大都是徒步线路

站高望远,还是离不开“三支香”

南丫岛风光

顺着家乐径上行,视野也变的开阔起来...

到顶后,会有买饮料的小哥,来俩冰棍解解渴

艳阳下,狗狗也睡的够香的

继续顺着家乐径前行

会看到玩攀岩的

也能看到海上偶尔是来的船

远远看见索罟湾了,水面上有很多渔排

索罟湾全景

索罟湾上方也有观全景的亭子

继续朝着索罟湾前行

走着走着会有一个岔路,其实两边都能到达索罟湾,一个稍近一点,一个要穿过这个村子,稍远一点,我跟着前面的行人进了村子,然后就看到了这只大PIG

南丫岛风光

蔬菜园,不知挂着的碟片是用来干嘛的

南丫岛风光

锻炼的南丫岛人~

在快到索罟湾的时候,会看到一个神奇洞窟,名为神风洞,瞬间就想起了神风敢死队!
据说二战期间,鬼子以此地为军港,驻军千人,欲将多余快艇藏于此洞,已达到突袭同归于尽之效,未曾想到,计划还未完成,二战却结束了!

南丫岛风情

南丫岛风光

再走几步,就看到了索罟湾的天后宫,它有150年的历史,香火很旺,庙内还有清朝的聚宝盆和古钟,所以很多人都会去祈求发财。

快到索罟湾码头的时候,会经过一大片的海鲜酒家
索罟湾与榕树湾不同,一个如同淳朴渔村,一个是文艺小清新!

闻名的天虹海鲜也在这里,想着回去还想压一压马路,刚好有船要出发,就放弃了在这里用餐~

索罟湾码头

驶离南丫岛

到达中环...
又邪恶了!

靠岸

尖沙咀滨海公园看落日

看了美丽的维港夜景,夕阳西下时的金碧辉煌也必然要看看
各式各样的船儿航行在维港
使得生气十足

码头便休息的人们
偶有直升飞机飞过,可以坐这去澳门,前提当然是要有钱、有钱、有钱!

岸边停靠的天星小轮

天星小轮,《国家地理》将其列为“人生50个必到景点”之一!
绿白相间显得颇为小清新,票价也是相当的低廉,在加上关于它的各种各样的浪漫故事,使其别具风味!

码头表演的人

第二次坐了
虽然仅仅10分钟的船程却也是次难得的体会!

这个是纯粹的旅游观光船了,张保仔系列!!??

尖沙咀后,并没着急的回去,看看维港落日也是不错的选择~

维港落日

富豪雪糕车

既然碰见了,就尝下呗,果然果然奶味十足!

尖沙咀钟楼,落日余晖洒在了它的身上,立马如同穿了金衣一般

有太阳的一边是下图那样子的,没太阳的这边是这样子的

维港落日  天星小轮驶过

尖沙咀海滨公园

维港上空两片云

尖沙咀天星码头旁的钟楼,于1915年建立,原是 九广铁路旧尖沙咀火车总站的一部分。二次大战前,无数中国内地难民搭乘九广铁路来到这个旧火车总站,他们有的在港展开新生活,有的则转乘轮船前往海外。火车站以往是英国在远东地区的铁路总站,故钟楼充满殖民地色彩。钟楼用上了红砖及花岗石建造,展现着蒸汽火车时代的风貌。

尖沙咀街景

香港半岛酒店应该算是殖民地的地标,在战争、革命、暴乱中幸存下来,且没有遭受一丝损坏。

位置真好啊 多购物中心,还能看维港夜景~

去旺角“压马路”

虽然很近,但实在不想走了,坐港铁一站路回到油麻地。
油麻地C出口不远便是四季煲仔饭,这次终于进到了这家!

蚝饼还不错,酥脆爽口!

对于这个煲仔饭吧,我是不太感兴趣的,因为还是喜欢面食,不过俺家小黄吃的挺爽!

庙街小食

这些烤串串浇上香浓的酱汁,虽然重口,但我喜欢!

不知不觉又到了许留山,刚才吃的有点口渴,来两杯冰饮

庙街夜市

庙街夜市 老外也喜欢这些小商品

水果是这样买的

最后觉的时间还早,决定去旺角溜达溜达,顺着弥敦道一直前行

警察警察

旺角街景,也有收手机的

感觉旺角年轻人比较多
各种各样的某某街、某某街

这边应该是波鞋街,全是买运动鞋的,,,,,价格吗其实真不便宜!

大片的小商品摊

旺角街景

旺角街景

旺角这片摇旗呐喊的挺多
没敢太逗留
压压马路回去睡了

【DAY4】

叮叮车之旅

港岛北岸,有一种特殊的交通工具,沿着铁轨行驶在街道上,不时响着“叮叮”的声音,同天星小轮一样,同样被赋予了浪漫的气息,所以并不止是交通工具,更重要的是一种独特的体验,或者说已经成为了一种文化符号!
叮叮车的线路有六条,基本都是穿行于香港最繁华的商业中心,途径西环、上环、中环、湾仔,班次很多,大概1、2分钟就会有一趟,票价也超级便宜,2.3港币!

第四天决定不再去离岛了,决定就在繁华的市区活动,早上起来后去酒店旁边的天后庙转了一圈,这似乎是香港九龙规模最大的天后庙了,门前的广场也是个休息的好地方!

天后庙于1865年所建,当时天后庙前的土地是渔民晒船上麻缆的地方,而不少经营补渔船的桐油及麻缆商店在那里开设,成为“油麻地”这个地名的起源。

美都餐食,香港电影里经常出现的地方,就在住的酒店后面,非常近

里面的布置也比较有意思,墙面全是马赛克!

奶茶和菠萝油,味道挺好,绵软蓬松!

煎蛋和西多士,煎蛋不错,西多士太甜腻了~

油麻地街景

油麻地街景 密集恐惧症甚入~~

从油麻地到中环,然后乘坐叮叮车前往铜锣湾方向!
于是有了大量这种密集的住宅图像

不止一楼,这种看似住宅楼的很多层似乎都密密麻麻的分布着各种店铺

乘坐叮叮车,需走到马路中央的上车站台乘坐,后门上车,前面下车付款。观光的话坐在二楼最前排或最后排是最佳的,看着繁华的香港从眼前慢慢而过,体验独特!

偶尔会碰见这种木质座椅的叮叮车,就更加具有怀旧风了

叮叮车不会报站名,要紧盯站台上的编号,不过车慢,站点很多,所以坐过也没什么大不了的!
我们上车的时候并没有准备特定的地点,只是说坐着看看,到哪是哪!

叮叮车之旅

几乎可以称得上擦肩而过.....

叮叮车之旅

密集恐惧症慎入,这段街道两旁看起来都是庞大的住宅,上面数不清的单元格!

在这个小公园附近下了车

楼上业态也是很丰富,不止普通住宅,神恶魔关帝庙、跌打损伤馆、同乡会等等,这一眼望去,甚至都有些窒息!

可能真要有个100来平米,在香港真算豪宅了.....当然价值也是不菲的,看了下房产中介上贴的价格单,几乎都是百万千万的!看的人心肝都颤!

就在这密集的楼群里,偶尔会看到各种宗教的场所

香港街景

除了大规模的格子住宅楼外,偶尔也会看到狭窄的空间中跃出一栋玻璃幕墙超高层。

铜锣湾串大街

随便找来一站下了车,开始往反方向步行,往海滨方向的平行路线上走了走,看见了这栋有些历史的建筑!

疲乏的工人

不仅有关帝庙,也有岳王庙,头顶上就是众多的摩天大楼,不过看起来也毫无违和感!

玻璃幕墙

这应该是维多利亚公园吧,进到里面看看鸽子,休息了一会

维多利亚公园,寸土寸金的香港,绿地公园倒也不少!

一片运动场所

各种宗教信仰并存

走到了铜锣湾,人流量大了起来,这是也在香港电影中经常看到的地方~!

天空也显得局促起来,新楼旧楼仅仅的挨着,看看这楼间距!

铜锣湾街景

又见密集的单元格子!

铜锣湾街景   红灯停!

转了一会,跟着俺家小黄逛了几个商场,人实在太多,最后又上了一趟叮叮车去往中环

浅水湾看海看豪宅

这种角度看摩天大楼可能更有质感

没记住这个是什么大厦!
在中环交易广场站坐6、6A、6X、66或 260等巴士到浅水湾
双层巴士上风光也不错

到达浅水湾,这也是个被旅行团攻陷了的地方!

浅水湾海滩的沙子还算细,但是真的很小!不过来这里玩玩沙玩玩水放松一下也挺好!
另外从浅水湾还可以继续乘乘6,6A,6X 或260去深水湾!

景色挺好,有山有海有沙滩,所以也成了豪宅聚集区,众多的别墅豪宅遍布于海湾的坡地上,其中就有香港富商李嘉诚等等。所以猜猜“那家是谁?”也挺有意思

浅水湾风光

除了遍布的别墅,也有看起来容积率不低的楼房,这也应该是豪宅了!

浅水湾一头有片观景的小广场,几乎可以看到浅水湾的全景

这是另一边!同样也是豪宅遍布,而且很多正在施工

天光!

浅水湾东南端,有一座极具中国古典色彩的建筑——镇海楼

浅水湾旁边的镇海楼公园内,面海矗立着两尊10米多高的巨大塑像——“天后娘娘”和“观音菩萨

大肚弥勒佛塑像

除了天后和观音,还有许多海龙王、河伯、弥勒佛和福禄寿等等,塑像也全是马赛克!!!看起来很别致!

镇海楼公园的各种塑像

另外还有长寿桥、万寿亭,以及万寿龙、鳌鱼献寿、三阳启泰等雕塑。据说,走一走长寿桥,摸一摸万寿龙,或许可以祈得健康长寿,平安幸福。

狮子也是马赛克~~~

地铁站上马赛克遍布!
一些老食肆里面的装饰也是马赛克!
连这些传统雕塑也是!

狗狗.....
应该叫“贵狗”

在中环看摩天大楼

浅水湾耗过了大中午,回到了中环,前面几天都是远观,这次行走于这些大楼之间,近距离的看看!

中环,也是CBD商务金融区

这个是香港第二高楼“国际金融中心二期

香港特区政府大楼
中间是空的,两边大楼连在一起行程了一个“门”

这几栋最高的便是中环广场了,高度仅次于环球贸易广场(ICC)、国际金融中心(IFC)二期,位于全港第三,楼高374米

最显眼的还是高415.8米的国金二期了

分类的垃圾箱

远处那栋四方四正的大厦是解放军驻香港部队大厦,大厦外形像一只酒杯。底部呈向内倾斜的漏斗形状。

穿过特区政府大楼,在滨海边有一大片绿地,在这里看摩天大楼群也很不错

最耀眼的除了香港第一高外,就是海滨长廊上的60米高的摩天轮了,门票是100港币

又见张保仔船,乘坐一次白天是150港币,晚上是180港币

去尝试一下半山扶梯

全场800米的半山扶梯曲曲折折的在霓虹灯中穿过,体验的过程有一种光怪陆离的非现实感,就如同电影中或者说是梦中的感觉!

从中环摩天轮处步行前往半山扶梯处,导航设置的地点是九记牛腩,大概有个1.5公里吧,反正走起来挺累!

大概半小时吧,终于找见了这家九记牛腩,有排队的人,但排队时间不长,进去后跟两个韩国妹子和一对似乎是台湾人吧挤在一个小小的桌子上,随便点了牛腩伊面,料很足,汤好喝,牛腩绵软可口,算是一个不错的体验!

这里也是看看香港市井风情的好场所

那种光怪陆离的感觉很大程度可能来自这些大幅的楼体装饰结合忽上忽下的的道路!

乘坐着体验了一段,变开始往下走了

下次再去香港的话,一定好好转转这片

这家店看起来很有名,莲香楼吗?

有名的兰桂坊也在这片,实在累的不行了,决定回去睡觉了

【DAY5】

博物馆看香港历史

要离开香港
晚上九点多深圳西安的飞机
提前订了深港直通巴士,很好找,离酒店也不远,就在尖沙咀码头的海港城附近
说是需要提前准备四五个小时
所以准备中午2-3点离开香港
大概定了个行程,早上陪小黄购物,然后去看看香港历史博物馆

早早的起床,退房,存行李
在油麻地溜达了一圈

还专门找了下TVB中经常出现的油麻地警署,其实也不用专门寻找,就在酒店前面不远处
这个因影视闻名内地的建筑马上就成为专门旅游景点了,到时应该能进去看看!

随便找了家店解决早饭问题,这家店忘记名字了,就在油麻地,墙上贴着老板跟一些TVB演员的合影,当然美食也相当不错!

陪小黄购完物,前往尖沙咀海港城附近,准备先去探下去深圳机场大巴的乘车点,顺便取下票!

海港城不远是香港艺术馆,目前正在翻新和扩建,看了门前贴的告示说是需要三年时间

香港艺术馆门前广场这种休息的方式不错
问题是妹子身材也挺曼妙的....

香港艺术馆 闭馆大变身 三年是挺长的,可能慢工出细活吧

顺着导航去香港历史博物馆了....\
还挺远,1.3公里吧!

香港历史博物馆于1975年创立,展出香港的出土文物、历史图片、图画和地图等,还有一些民俗文化的展览,我最喜欢的也是那块!
需要10港币门票

由于时间比较紧,自然环境、史前香港、以及历代的香港等展览都走马观花,好好的看了看香港的民俗展,也很喜欢这种体现的方式

开灯仪式
农历正月12前后,香港各宗族会在祠堂内举行开灯仪式,把象征新生男丁的灯笼挂起后,新丁便正式成为族中成员,日后可享有分猪肉及分享族产收益等权利。部分还会在村中庙宇、井头等处挂灯以敬告各方神明。

新娘过门

稻米耕种
稻米是昔日香港的主要农作物,70年代稻田占香港耕地的据大部分!

纸紥神袛
太平清醮举行期间,乡民会扎起多个巨型纸紥神袛 ,例如城隍、白无常等等

本幕大纲 《狄青三取珍珠旗》

地方剧种

时间还是太仓促,并没有完全看完
希望下次有机会能去好好的看下
总体来说,这里很值得花费半天好好的看看

归程

顺利坐上了开往深圳机场的大巴,香港段挺快的,窗外也能看看另外的乡土香港
过关也挺顺利,花了大概1个多小时吧
费时间的是出关后去机场的大巴需要等好久,准备的4-5个小时的时间大多耗在了这里
不过一切还算顺利!

【THE END】

写游记的过程如同又重新游览一遍
虽然写字贴图超级麻烦和费时间,但还是值得的!

以在大澳拍到的大鸟作为结束!

看着好晕!

2016-01-26 09:56

好刺眼=。=

2016-01-26 09:56

海市蜃楼吗?

2016-01-26 09:57

第一赞

2016-01-26 09:58

引用 人淡如茶 发表于 2016-01-26 09:57:20 的回复:

海市蜃楼吗?

回复人淡如茶:不知道啊,可能就是远方一小岛

2016-01-26 09:59

好多图啊,竟不知道引用哪张了

2016-01-26 10:00

引用 意识散 的图片:

哇 这张看着真是心旷神怡  夏天看估计还有清凉降温的作用~~

2016-01-26 10:17

超有爱

2016-01-26 10:29

默默举牌,默默离开!低调低调!

2016-01-26 10:29

这应该是最最最像的一个蜡像馆了

2016-01-26 11:58

顶一个

2016-01-26 12:01

引用 意识散 的图片:

这张好喜欢,像是通到天上去,哈哈哈哈哈

2016-01-26 12:01

2016-01-26 13:19

引用 印象。 发表于 2016-01-26 10:00:38 的回复:

好多图啊,竟不知道引用哪张了

回复印象。:随便用

2016-01-26 13:46

第一张真晕!

2016-01-26 14:04

您好~看完您的游记啦~有想问的问题可以加一下QQ吗3090511450谢谢啦

2016-01-26 15:50

2016-01-27 06:41

时光隧道

2016-01-27 06:52

引用 意识散 的图片:

独特的视角,不一样的美感!

2016-01-27 08:22

好狗不挡路

2016-01-27 08:29

引用 意识散 的图片:

相当有冲击力啊!

2016-01-27 09:26

2016-01-27 12:18

2016-01-27 12:59

2016-01-28 00:02

2016-01-28 00:09

图片超级棒。配乐更是加分

2016-01-28 11:47

引用 意识散 的图片:

看着这张图片想起了小马哥,“我等了三年……”

2016-01-28 12:05

引用 yinxin9510 发表于 2016-01-28 12:05:48 的回复:

看着这张图片想起了小马哥,“我等了三年……”

回复yinxin9510:这……

2016-01-28 13:29

引用 ONE Piece樂 发表于 2016-01-27 11:19:45 的回复:

年前还去了次香港,不错,浪的不要不要的。哈哈哈

2016-01-30 20:23

传统的东西保留的比我们好

2016-01-30 20:26

引用 意识散 的图片:

开了建大佛的头。

2016-01-30 20:27

环境好漂亮

2016-01-30 20:28

老村生活

2016-01-30 20:29

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年01月26日-01月31日
浏览量:411次,
获得顶:26个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-01 12:34

2016-02-02 11:57

很赞的游记哦

2016-02-03 13:26

游记很棒噢

2016-02-03 13:34

香江夜景,美

2016-02-04 16:44

你的照片很美  很有人文  我很喜欢这种感觉  很想只是安静的听歌看人看景

2016-02-05 16:33

引用 大頭娃娃 发表于 2016-02-05 16:33:24 的回复:

回复大頭娃娃:谢谢

2016-02-05 20:49

2016-02-17 16:13

香江夜景,美

2016-02-18 07:41

照片质量很高,摄影水平技巧都是蛮专业的,学习了。

2016-02-18 13:34

好文章,拜读了

2016-02-20 08:03

皂片很赞

2016-02-20 10:41

楼主好细心,我去了两次都没认真写过游记~~~

2016-02-23 09:09

2016-02-23 15:16

拍得很好~ 我也很喜欢这样的香港,有它特别的美。

2016-02-24 18:31

拍的不错呢

2016-02-29 00:40

照片拍的好漂亮

2016-03-02 11:16

很喜欢这篇游记,写的好详细,主要是照片都拍的好美丽 特别喜欢

2016-03-02 11:16

2016-03-05 17:10

2016-03-09 09:49

楼主的大片太棒了

2016-03-10 23:16

看到太平山顶的夜景,想起了《英雄本色》那部电影

2016-03-11 15:03

挺好的,看完更想去香港了。请教一下,我的城市开通自由行的,是不是可以直飞香港,或者在深圳的关口直接通关

2016-03-14 23:29

引用 Curcise 发表于 2016-03-14 23:29:08 的回复:

回复Curcise:开通自由行的能直飞香港的!

2016-03-15 09:53

好的,多谢

2016-03-15 12:56

不错,对于好东西,当然要举牌

2016-03-16 14:12

引用 王绍帅 发表于 2016-03-16 14:12:27 的回复:

不错,对于好东西,当然要举牌

2016-03-22 10:49

半山扶梯,哈哈哈

2016-03-24 17:20

2016-03-25 07:52

不一样的视角,呈现不一样的香港

2016-03-31 10:26

我很喜欢看狗狗的照片