从心看路——15年7月一个人的麦径二段

• 出发时间/2015-07-26

Wechat
18802077231,有问题欢迎交流

缘起

如果你没有特别的信仰,就把旅行当做信仰,那么这一生,你都走在朝圣的路上。
2015年7月中旬,公司组织员工到香港总部进行为期14天的培训,期间,有1天休假时间可自由活动。
香港之前,就经常听到山友们讨论麦理浩径,也看过不少组织去走麦径的帖子。后来,我四处搜罗香港的徒步路线,看过几条都因为风景不够诱人或者耗时过长而放弃。最终,选择这条被誉为香港最美徒步路线的,麦理浩径二段。
到达香港后,曾问过同事要不要一同走山,无奈行外人大多不知道此路,并觉得无聊至极不愿同往。只好背起行囊,一人走麦径二段,与这绝美海岸线来一次跨境的相逢。

个人装备

行动粮(运动啫喱、能量棒、巧克力)*1
洗好的圣女果*1盒
自拍神棍*1
八达通*1
香港流量卡(网上买好像是34)

交通

从攻略中总结,应该在地铁钻石山站C2出口乘92线巴士往西贡市中心。
7:15,离开酒店,出发,步行约十分钟后到达巴士站。图为车站内景。

跑到车站走了一圈也没看到92,无意中发现好多穿着户外衣服的人在96R处排队,上前仔细看站牌,发现也是到西贡的。忧心了好久,问过几位驴友、也问过司机后,得知这辆车跟92去的是同一个方向,是在周末才会加开的车。

96R票价港币18.7,总站发出,双层巴士,座位很舒适。(在车上,问司机在哪下车的时候,司机提醒,如果选择92的话价钱会便宜很多,只是我没找着,可惜了。)

选的二楼靠窗位置,坐的高看的远,8:23,到西贡巴士总站下车。

接下来需要转乘乡巴29R,车站在麦当劳门前。从西贡汽车总站下车后需要步行两百米到麦当劳,位置不难找,实在不认识路的,手机导航就行。
29R票价为17港币,车次不密,需要等得人比较多上了才会发车。
8:50,29R开动。
9:15,车辆抵达西湾亭,此行的出发点,开始徒步。

其他

手机软件——户外助手:
下载轨迹,顺着轨迹走, 并记录自己的行程。
图为本次行程的记录,总耗时5小时30分。

拍摄器材:Iphone6,后期调曲。
BGM:MR. - 森林

西湾亭

9:15,在西湾亭,开始一个人的徒步。
老实说,作为一个娇滴滴的女孩(han)纸,让我一个人去大城市没问题,一个人走山,还是第一次。万一遇上毒蛇??猴子??大青虫???怎么办!
不过,我还是粗发了。一个人走在路上,看山看海看牛牛,赏风赏雨乐悠游。

起点,西湾亭,合照一张。
怀着激动与忐忑,迈开第一步,雏鹰迟早要飞,年轻不走还要等谁?

9:34,走了十几分钟林间小道,万宜水库在眼前豁然开朗。天空阴沉沉的,掩盖不住依旧碧蓝的水和翠绿的山。最初我还以为这里就是海水,后来看到指示牌才发现,竟然只是水库!
万宜水库为是1970年代香港耗资最庞大的工务工程,是香港储水量最大的水库,容量达600亿加仑,折合约2.73亿立方米。(资料源自百度)
走过最开始的路,心中包袱越来越轻。一路都是水泥路,途中除了几个拉着几大箱子烧烤露营物品的学生,便没见到其他行人。
就这样安安静静的也好,一直都是脚步匆忙,终于能享受一次不用赶路的旅程!

10点整,到达指示牌位置。

指示牌上画出了登山路径,红色标签是所在位置,蓝线是我此程的行走路线,起点是右下方的西湾亭。
不得不说的是香港的郊野径地图做得很专业,用等高线图,可以很清晰的看出地势变化,相信有户外经验的人,即使对路径不熟悉,凭借这张地图,也不会迷失方向。无奈当时我还没怎么接触过用这类图看路线,拍了照便放在一边没看过,导致走了两段弯路,可惜可惜。
从地图上可以看得出,海在右手边方向,从所在位置一路下坡即可到达。

下坡路,很贴心的设有楼梯和坡道两种方式,不知道是方便村民还是方便骑行爱好者啦~

路的尽头是海,像黑夜里一束光,照亮了前进的方向。脚步越发轻快,小跑着,大海,我来了!

路的两边偶尔会有自然形成的小溪流,溪水清澈不见污染,可见香港人的环境观念是很普及的。

在麦径,每隔一段路都有一根这样子的标识柱,上面清楚写出每根柱子的编号。每路过一根标识柱,证明距离目的地又近了一步。

大浪西湾

10:18,进入西湾村。
西湾村有一户便利店,刚好有朋友之后想要来要我踩点先,便进去问了住宿的价格。供5人住的800,8人的1200,有走麦径一二段要用到住宿的可以参考一下,店家的电话是95521879,记得加上香港区号哦~

走在村子的小道上。香港的乡村给人的感觉跟内地完全不一样。道路规划得很好,干净整洁。或许是麦径这条郊野径的缘故?

往里走10分钟,海边有士多、餐厅,有出租滑板独木舟的地方。有空的话,不妨约三五好友,来这里住上一晚,白天在海里畅泳冲浪,晚上宿在帐篷或者小房,想必是不错的体验。

在麦径这一带的沙滩上,这种充满层次感的岩石景观很普遍,后来查了一下,原来是流纹岩。流纹岩是一种细小粒状的火山岩,在溶岩急速冷却下形成,流纹岩所做成的灰啡色六角柱体给浪茄一带的海岸带来一种独特的景象。

当时天气昏暗,为了给自己留一张纪念照,把手机放在两根登山杖之间,用背包撑着,设置10秒延时拍摄,按了开始之后蹬蹬蹬跨过重重岩石阻碍坐到10米开外的石头上,再蹬蹬蹬跑回来看效果,不行,重新来过。直到天终于下起雨来,我才放弃,离开。迫于天气实在太糟糕,PS技术又差,怎么后期都找不到感觉。

翻过西湾的一小片流纹岩,能见到路上第一个正式标注的公厕。
厕所设施还是挺现代化的,就是各种小虫子比较多,我这个最怕虫子小女孩盯着门板后的飞蛾和昆虫,咬着牙,逼自己尽快完事,然后冲出被虫子大军包围的厕所,心狂跳了好一阵子才平复下来。

在西湾,露营也是个不错的选择。距离洗手间很近,有干净的水源,附近也有人家,配套设施还是很完善的。只是在沙滩上露营我总还是不太喜欢的——第一浪潮声太大影响睡眠,第二旁边的草堆一定会有老鼠,虽然这小动物挺可爱但咬破包包翻食物的行为还是很讨厌的!第三,洗澡太不方便!
但是,假如有沙滩露营爱好者,相信我,西湾这位置绝对是个好选择。

11:00走到这片沙滩尽头,准备过河。
在很多麦理浩径的攻略里都有提及麦径的狗狗,是很凶残的存在,千万不要尝试惹它们。于是我在远处静静地看着这只大黑哥静静地发呆。看来黑哥在下雨天也在思考狗生问题。

沙滩的尽头对着的地方就是上山的路,内河到出海口也收窄了,只是水比较深,也没什么垫脚石头。身后来了一群跑山族,淌着水过去,还顺带玩了一下水。
我看看自己的鞋子,虽然是溯溪鞋,还是别泡水了,找路过去吧。

海口风景如画,小河静静流淌,岸边碎石镶嵌沙滩上,来张自拍可好?

咸田湾

沙滩的左侧,有一小桥,过桥便是另一个海湾——咸田湾。

往小山坡上走几十米,有日晷。

走到顶端,能俯瞰到咸田湾全景。

在麦径,牛是最自由的动物,牛粪是自由落体得最随意的产物。大家抬头看景的同时千万别忘了低头看路,不然?哈哈,后果自行想象啊~

11:39,下到咸田湾。

树丛中,隐藏着好几颗大树菠萝。曾经当过一段时间的导游,带过十几个团去广东台山上川岛。那里的特产就是这种类似菠萝的物体,广东人也有叫“金菠萝luo(一声)”,用来煲汤的,从来只见产物不见树,这次终于长长见识了!

路上开始是泥泞的水土混合物,刚刚过河保住的鞋子终于还是湿了,后来干脆破罐子破摔,见到水就踩,反正一个人海阔天高,放弃治疗又咋滴~

后来,我踩着水路,越走越远。
先是草地,后是灌木,接着冲到树林堆里,越看越不是路啊,一不小心看到一坨绿油油的东西,瞪着两颗拇指大小的黝黑圆眼睛,初时以为是蛇,还比较淡定,看多两眼发现是菜青虫的超级放大版,吓得我手机都快要扔出去,捏紧了提气加油放开脚狂奔向前。。
如果怕虫子是病,估计我已经病入膏肓无药可治宣布绝症了吧。。

水、水、水、走错路的我进入到一片水上森林。

小桥都被淹没,幸好水流不急,尚能走过。

咸田村

12:09来到咸田村。

这里有众多攻略都有提及的海峰士多。能租帐篷露营,却没有房间。

士多外有小桥直接通向刚刚的咸田沙滩,到这我那个捶心顿足啊,曾经,有一条宽敞明亮的路摆在我面前,我没走,偏偏挑了一条最最崎岖的山路,心好累。

大浪村

过了咸田村,再走20分钟,就是大浪村。

村里有家小餐馆,刚好一堆热爱hiking的老人家在这吃豆腐花,边吃边赞扬,多少年了就是爱这里的,加姜汁很好吃,听得我食指大动,留下吃了一碗。
对于豆腐花我研究并不深入,味道还是可以,加了姜糖汁的确好吃,可以一试。
评论

赤径

接下来的路,叫做赤径。
不知从何而起,只知道走着走着,就看到一个大指示牌——赤径青年旅社,指向我走过的路。
路上好多牛牛,萌萌哒,不由自主的停下来跟牛牛们各种拍照各种hi。

大家好,我是36号,请为我点赞!

就是这个指示牌= =,看到的时候,已经路过。。
此为官方加盟的青旅,上面有电话,有兴趣的盆友可以看看。

离开路上,经过一场大雨的洗刷,阳光开始灿烂。幸好准备充分,遮阳帽、袖套带齐,不然大热天里走回去又成黑妹。

14:40,留影。身后背景是一堆滑独木舟还是橡皮艇的人。

小盒水果,绝对是夏天走山的必备物品。

黄石码头

走过赤径,在一个分岔路口见到两条路,一条是继续麦径,走到北潭凹,另一头到黄石码头。想着到黄石码头正好坐车回去,便一路跟着指示牌走。

15:15,下至黄石码头。

在山脚有休息处,可在此等待96R,返回钻石山地铁站。

蓝天,白云,旅程到此结束。
这段路,没有太多的欢声笑语,没有交流的对象,只有天上的云、岸边的石头和脚下的路。一个人的时光,一个人的恐慌、悠闲,还有闲庭信步。
虽然一个人会缺少点乐趣,却会多了更多自我,希望每一个自己出行的人能找到属于自己的路和幸福。
完毕。

写得很好够详细,赞一个,下次可以跟帖去啦。

2016-01-26 10:57

引用 Lam 发表于 2016-01-26 10:57:40 的回复:

写得很好够详细,赞一个,下次可以跟帖去啦。

回复Lam:哈哈,一个人嘛,慢慢影相睇时间做记录,风景真系好~真心推荐耶!

2016-01-26 11:32

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-26 17:26

引用 qq观止 发表于 2016-01-26 17:26:13 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复qq观止:哈哈,一个人嘛,刚好夏天拍照方便,没有大队伍催着,爱停下来拍就停下来。而且我用手机拍得来着。。。

2016-01-27 12:05

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-01 09:55

引用 婧婧kpz 发表于 2016-02-01 09:55:44 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复婧婧kpz:噢~谢谢!生命不息,步伐不停!

2016-02-01 13:35