一路向西——吃货夫妻十日西北逛吃之旅

【我的预约】写在出行前的话

2015年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月28日-10月6日,
我计划去西北
出发前,我敲下了这些文字:
兰州西宁敦煌西安,马上就要出发了,好期待哦!

趁着年华正好,与你携手踏遍千山万水

和小胖先生携手四载,终在花好月圆前日领了红本本,从此相伴度人生,吃苦享福在一起了。9月26日民政局出来,直奔自助餐,吃饱喝足,归家理行李,第二日一早吃货夫妻双双登上西行北上的列车,开启了筹备了很久的西北逛吃之旅。
10天旅行,玩转西北三个省会城市:兰州西宁西安。一路途经高原、盆地、戈壁沙漠、平原。蓝天、白云、雪山、牦牛、盐湖、戈壁、沙漠、驼铃……西北的风情,天然去雕饰,无一处不美。感谢大自然赐予我们的美丽景色,谢谢小胖先生精心策划这场旅行,以及旅行中费心拍摄的各种精美照片

Part 1:行程与花费

关于行程,杭州——兰州兰州——西宁西宁——西安西安——杭州,交通方式全部是火车。从9月29日到10月4日青海环线是包车环游。

Part 2: 旅游小贴士

1. 十一的西北早晚有点凉,可以带一个轻薄型的羽绒服,易携带。
2. 西北非常干燥,易上火的小伙伴可以带点菊花茶。
3. 在青海湖景点附近区域的饭店坑坑坑,推荐自带干粮,或者吃个面,不是土豪的话还是不要去饭店点菜。
4. 十一敦煌的宾馆疯狂涨价,平时一两百的标间涨到五六百是很普遍的。如果是一家人或者五六个朋友一起,可以找当地的家庭旅馆。有的人在十一会把自家住的房子租出去,房价相对便宜,而且装修的很好,还可以洗衣服。缺点是一般家庭只有一个洗手间,如果人多的话,洗漱、上厕所都要排队。
5. 如果节假日去陕西历史博物馆,一定要提早网上预约门票。
6. 如果不是对藏传佛教非常了解,参观塔尔寺一定要听导游讲解,否则塔尔寺就只成为拍照的景点了。
7. 如果对自己的体质不是非常自信,建议在高原上不要随便蹦跳、极易引起高反。
8. 从大柴旦敦煌的路上,都是茫茫的戈壁,无厕所,只能以天地为厕。最主要的是戈壁非常平坦,想找个能遮挡的地方也要费不少功夫,你们懂的

Part 3: 嘻游正记

9月28日: 兰州——西宁

在火车上度过了一天一夜,28号中午,终于达到兰州。到了兰州,自然要去看看黄河母亲、尝尝正宗兰州拉面。
在火车上寄存了行李之后,在火车上认识的刚从南方旅游回来的兰州当地小哥(旅行真是从自己厌倦的地方到别人厌倦的地方)的带领下,我们和火车上认识的小姑娘一起前往火车西站附近的马占国兰州拉面馆。兰州本地人对马子禄牛肉面并不认同,他们说本地人觉得最好吃的还是要属火车西站附近的三马拉面馆,马占国就是其中一家。
正宗的兰州拉面牛肉与面是分开的,都是7元一盘,可以只吃面不要肉,然而我和小胖先生一致觉得还是牛肉好吃,拉面和别的地方并没什么不同。

饭后,去中山桥看黄河黄河真是名不虚传,真真是跳进黄河也洗不清。。。

黄河母亲,观之秀丽可亲

晚上,从兰州赶至西宁西宁的酿皮、烤羊肉串、青稞甜醅、酸奶。。。想说,马忠食府的烤羊肉串并不好吃,羊肉太硬。

9月29:西宁——塔尔寺——青海湖——黑马河

上午塔尔寺

如果想直观感受藏传佛教文化,塔尔寺值得一去。藏传佛教的庙宇、佛殿、内饰与汉传佛教差异很大。虽然塔尔寺也有一定的商业气息,但是远没有汉传佛教的寺庙浓厚。在寺中,可以看到虔诚的信徒五体投地的叩拜朝圣。一个信徒,终其一生,至少要磕10万个头,信仰的力量真的是无比巨大的。
塔尔寺许多庙宇的窗户是用青海湖边金银滩草原(以金露梅、银露梅著名)上的植物晒干加工的材料填实的,是天然空调,自动换气。出入佛殿时,要以顺时针的方向。佛殿中有很多精美的唐卡壁画、堆绣和酥油花。佛殿外,可以看到环绕一圈的转经筒,也是以顺时针的方向用手旋转转经筒,以示祈福。

据导游称,习大大曾经在塔尔寺以这样的角度拍过照片。

塔尔寺内大部分是不可以拍照的,下面的塔导游说可以尽情拍照。

下午青海湖

去往青海湖的路上,途经拉鸡山,海拔3820米,可以算得上此行海拔最高的地方了。

一路奔波,到青海湖的时候,云太多太厚,天和水都是灰蒙蒙的,让人提不起精神。没有了蓝天的映衬,青海湖的美丽大打折扣。幸运的是,过了一段时间,云开雾散,蓝天重现,青海湖终于向我们展露了美丽的姿态。在小胖先生强烈要求下,我好几次跳起来拍照,每次跳起来之后,都要大喘气,歇好一会才能满血复活。最后在去黑马河的路上,终于不孚众望的高反了。晚饭没吃,吐了N次,简直要把心肝脾肺肾都吐出来为止。
同样跳起来的小胖,啥事都没有,还跑前跑后,帮我买葡萄糖,拍星星看月亮,体质真是
青海湖还可以环湖骑摩托车哦,据说全程要骑三天,不过一定要注意安全。

黑马河

在黑马河的夜晚,只记得吐,吐,吐……第二天早上六点就起床,去黑马河看日出,可惜云层太厚,日出完全被挡住了。小胖只能用滤镜调出日出的效果

9月30日:黑马河日出——茶卡盐湖——德令哈——大柴旦

这一天最期待的景点在茶卡,最好吃的在大柴旦

茶卡盐湖

我们以为茶卡盐湖应该是这样的。。。

然而,当天茶卡来了一股妖风,我们感受到的茶卡是这样的。。。

像不像两个可怜的难民?,真是不一样的茶卡啊!

在路上

去往大柴旦海西蒙古族藏族自治州直辖县级行政区)的路上,途经德令哈海西蒙古族藏族自治州州府所在)。西北黄叶柳树、枯黄的高原野草、渐至而来的荒漠。。。。荒凉又安详。

大柴旦的美食

大柴旦的炕锅,是西北之行除了肉夹馍之外,最好吃的西北菜啦!
良心推荐伊布拉特色炕锅。因为小伙伴中有人不吃羊肉,所以我们点了一个鸡肉炕锅,值得一提的是里面的配菜:土豆,真真的酥香焦脆,回味无穷。这家店里的烤馍也是好吃的很,在别的地方真没有吃过那么好吃的

还有隔壁的清真楼兰食府,我们第二天早上在这家店吃的早饭,主打胡萝卜牛肉包子。老板大伯非常的热情好客,时不时问我们要不要在粥里放白糖,要不要辣椒醋、吃没吃饱、好不好吃。包子的味道不错哟,就是两个人点了一笼包子,太多了!我们吃过之后才知道可以按个买的。。。

10月1日:大柴旦——当金山——雅丹地貌——敦煌

柴达木盆地戈壁风情

风蚀地貌——雅丹魔鬼城

雅丹地貌有两处,一处是冷湖还未开发、完全免费的,一处在敦煌,已经开发、要收费的。敦煌的雅丹地貌已经经过人工的雕琢,我们果断选择了前者。

偶遇的风景——大苏干湖

离开雅丹,前往敦煌。遥望路旁山下有一湖,碧波粼粼,山水倒影,甚是好看。我们一行人强烈要求司机师傅停车,欲步行前往一窥究竟。司机师傅笑我们望山跑死马,那个湖看似很近,实际要走很久。最后招架不住,驱车带我们前去。果然,开车也开了10分钟才到。结果证明,远处的风景最美。

翻越当金山口

敦煌夜市

刚到敦煌,就去吃了有名的驴肉黄面,只想说差评。驴肉、面、黄酱是分开的,驴肉味道还可以,面和黄酱真是一般啊,可能不适合咱的口味。
饭后,到沙洲夜市一游。买了一根据说千年不死、死后千年不倒、倒后千年不腐,能保存三千年的胡杨木,沙漠中的植物生命力真是顽强。在胡杨木刻上了俺俩的名字,希望我们的感情也长长久久

10月2日:敦煌莫高窟——鸣沙山

敦煌莫高窟

大量佛像画、经变画、故事画、供养人画像及各种装饰图案,一一呈现在我们面前,特别是巨大的卧佛,十分震撼~原始的壁画经过岁月侵蚀,已经面目全非了,现在看到的大多数是后来的朝代修补的。莫高窟开放的洞窟只有8座,其他的要么是不适宜参观,要么是出于保护,暂不开放。据火车上认识的当地大伯说莫高窟的姐妹窟——榆林石窟更古朴,值得一看。

鸣沙山

平生第一次看到沙漠,骑骆驼,无比激动。黄沙漫漫、驼铃声声,置身其中,看不到边际,辨不清方向。在沙山上和同伴一定不要走散,要不找一下午都找不到。深一脚浅一脚的登上山顶,满心期望能拍摄到”大漠孤烟直,长河落日圆“的美景,然并卵,落日被一座座山头挡住,只能看到犹抱琵琶半遮面的落日,只好草草的拍摄了几张照片。最后经过无数侧翻、180度翻转被人工滑沙工具——小胖先生一路拖到山下。

10月3日 敦煌——瓜州——嘉峪关——张掖七彩丹霞——张掖

敦煌,取道瓜州嘉峪关张掖,开始重返西宁。途经瓜州,我们一行人在路边买了几个哈密瓜,就地切开,有的真真是比初恋还甜,可惜带回西宁的瓜不是很甜。到了嘉峪关,只是远远的观望,并没有买票进去。倒是去张掖的路上有大片的药草园,花开得绚烂。

张掖七彩丹霞

这世界上的很多美景,我们还未有幸一睹真容的时候,已经从别人的笔端、镜头下领略过其美而心驰神往,等自己真正身临其境时,却反而失去了那一份欣赏的心情。而张掖七彩丹霞恰是如此。

10月4日 张掖——民乐——额博古城——祁连——门源——达坂山——西宁

这一天几乎都在车上度过,沿途的草原风景很美,间或下车拍几张照片,更多是坐在车上悠闲的观望窗外的蓝天、白云、高山、羊群。

10月5日、6日西安兵马俑、陕西历史博物馆

国庆节,兵马俑,人山人海

西安13朝古都,陕西历史博物馆收藏的一些珍品是国内其他博物馆无法望其项背的,除故宫博物馆之外,最值得一去的博物馆。节假日切记网上提前预约,否则也是各种排队、排队、排队。

除了兵马俑、西安的小吃不能不提。羊肉泡馍、岐山干拌面、肉夹馍、凉皮、油泼面、biangbiang面,葫芦鸡,吃的各种嗨。西北之行到此结束啦,旅行带来的美好感觉还在持续中。小胖先生说不完成这篇游记,不会再带人家出门玩啦。现在完成了,小胖先生,我们几时出去?

记录的真好~怀念!

2016-01-26 15:26

引用 yuanyuanyou 发表于 2016-01-26 15:26:39 的回复:

记录的真好~怀念!

回复yuanyuanyou:谢谢,怎么感觉你认识我们啊,是不是一起包车的小伙伴?

2016-01-26 15:35

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-01 12:55

引用 〈糹諗成癮) 发表于 2016-02-01 12:55:17 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复〈糹諗成癮):我们是国庆节去的,有一些景色没看到,比如鸟岛、门源油菜花。据当地司机师傅说最佳旅游季应该是六七八月份,那时候包车价钱也相对便宜,能看到的景色也比较全。

2016-02-01 16:49

喜欢,很真实

2016-02-02 20:22

引用 慕尼黑yaoyao 发表于 2016-02-02 20:22:24 的回复:

喜欢,很真实

回复慕尼黑yaoyao:

2016-02-06 09:17

给了一个爱吃爱游的单身狗无限的向往,赞!

2016-05-08 11:49

楼主啊。。。你国庆节去青海 是不是各个景点到处都是人啊?那个时间段去 是不是没有那么美了?

2016-05-23 07:18

引用 Neway 发表于 2016-05-23 07:18:34 的回复:

回复Neway:在青海的几天人并不多啊,可能是因为我们是提前了两三天去的。敦煌和西安人超多,特别是兵马俑。十月份青海也是很美的,但是最好是七八月份去,景色比较全。我们去的时候有些景点,比如鸟岛、门源油菜花都没了。

2016-06-01 14:49