彩云之南-赶在春节之前的大理、丽江游

丛虫 (福州) LV.6
2016-01-26 11:52 1590/5
  • 出发时间/2016-01-16

决定在2016年农历新年旅游云南是很临时的事情,从年初计划的日本游,到后面的大马游未果,直到两周多前定下国内游,选择云南作为目的地,不过好在虽然是临时的决定,但我们全程都很享受这样的错峰出游,特别是云南真的很美丽。

1月16号出行,路线是福州-昆明,宿昆明云上四季酒店。我和林先生的出游从来不过多追求住宿的奢华,住处干净安全为首要考虑因素,云上四季是连锁酒店,加上学生放假优惠,111元搞定一晚,但必须说,房间很小很小,卫生间和淋浴房分离,但卫生间也就只有马桶那么大了,类似HK的普通酒店,tinymini,但昆明只是中转站,所以不强求什么。

细数起来,似乎很少哪个省会是很热门的出行目的地,昆明也是如此,但我们还是利用半天的时间去了海埂公园。云南人有趣,偌大的滇池是云南第一大淡水湖,却叫做“池”,洱海明明是湖却叫海,甘海子也一样,叫海其实没有水。滇池给我们最大的感觉是亲民,西伯利亚的海鸥来昆明过冬,人们可以近距离的喂海鸥,湖水直接扑到人的脚上,有风,但暖暖的,高海拔地区的太阳落得晚,6点钟,我们还在徒步暴走。昆明市区的绿化树种有入冬枯萎的,也有四季长青的,不知道是不是品种不同,昆明的樱花早早开了,大朵大朵,而此时,福州的樱花还含苞待放呢。

想想昆明人也是幸福,有如此天然的滇池作伴,还有这么温和的气候。老实说,白天温度和福州差不多,甚至温差比福州明显的多,但因为冬季是云南的旱季,太阳当头照,使得在昆明的体感舒服太多太多。但是昆明,我们还是匆匆而过了。

1月17日一早,从昆明出发去长水机场飞大理。东航飞机。云南的东航航班非常多,因为云南是东航在西南的基地。与东航的渊源还很深,后面再说。昆明也使用东八区时间,但实际上太阳升起和落下的时间比福州要晚上1个小时。7点多将近8点,天未亮透,我们滴滴快车出发去机场,因为听说机场大巴和机场快线6号线都要到9点才开,我们只能选择快车。师傅很好,是哈尼族人(在路上给我们普及了一下云南少数民族的知识,除了汉族,有26个少数民族)。路上看到不知道哪座山上将要升起的太阳映的山的边缘红灿灿的,真美。

1月17日中午到达大理,俯瞰大理时,真心觉得植被不如福建(哦,自豪的吹嘘下,福建省是全国森林覆盖率最高的省份,没有之一),听说此处的山不适合长树,虽然政府用无人机播撒树种,还是只是稀稀拉拉的树,而且个头不大。大理的第一天,我们入住古城的夏朵客栈,榻榻米房间,105元(我是淡季入住,所以旺季入住的人不要以此价格为标准),老板像众多传说中的旅行者一样:常来大理,后来就留在这里了。不用去评论别人的选择,人各有志,只能说我和林先生显然不属于这一类人。

大理古城的人为修缮痕迹并不重,虽然游客还是很多,虽然洋人街和众多的古镇商业街一样一样,但我们不喜欢过度热闹,就匆匆绕开了这个部分,买了些第二天骑行需要的必需品,就在长长的城墙上散步。天气晴朗,太阳热烈,大理温差算是比较大,但中午只穿一件薄毛衣很足够了。

我不是武侠迷,不再多说古城的历史,有朋友开玩笑问,看见段誉了吗?也许更多电视迷们倒是更容易记得的去年最火的《琅琊榜》里霓凰郡主的话:苍山洱海,潇洒一生。

1月18日,租电动车骑行,大理古城位于洱海西,我们选择从古城出发,沿环海西路到喜洲,再回来沿大丽路返回古城,单程大概30公里。有了后面的双廊-挖色一线的骑行,我必须说,个人认为环海西远美过环海东,当然你可以有不同的选择。我的意见是:环海西有大丽路平行分流,使得这段骑行的路安静了许多,没有东边那么多水泥车穿行(这么美的洱海边居然有几个大型水泥厂!)此外,洱海西更加田园质朴,虽然冬季田园里并没有太多绿色,但洱海里有红树林、水草,很是美貌。

初见洱海是惊艳的,我相信即便阴雨天气的洱海也有自己独特的美丽,但是还是万分庆幸我们在大理的几天全部是晴天,能见度非常好,使得我们见到了最美最干净的洱海。路上骑行的人很多,在小渔村前吃洱海的小银鱼饼时,还碰到了上海过来的一家三口,孩子和农家的狗、鸡玩的不亦乐乎。我一直建议爸爸妈妈们有时间要带着孩子出行,不要在意他们是不是满5岁,带上他们本身就是成长过程中最珍贵的陪伴,此外,如果他们已经记得路上的所遇,这些人事物一定会让他们增长见识,视野开阔。我很庆幸我的妈妈在我5岁的时候就带着我去了很多地方,当时还是绿皮车,但是也许就在那时,种下了我喜欢四处走走的种子。

18号骑行到喜洲结束,喜洲是白族聚集村落,当然整个大理都以白族人居多。喜洲的名字很好听,里面也有很多很有特色的建筑。喜洲粑粑在我看来远好过丽江粑粑,特别是红糖玫瑰馅的。

不用刻意去找景点,骑行在路上,喜欢就停下来,不喜欢就继续走。如此随性,不就是休闲旅行的意义所在吗?

1月19日,我们转战洱海东。在旁边的村子(非大建旁村)找个农家的客栈,180元/晚,可以看海景,但装修一般,其实当地客栈最好的方式是让外来人管理打造,否则就是我们入住的这家的风格,房间5、6种颜色,但是骑行一天很累,我们不用挑剔这些了。但心下想明天还是再寻住处。这个村子属于双廊镇待开发的村落,走在村子觅食,基本没有小吃店,此时虽然9点,但除了一辆拖拉机来来回回啸叫,其余都很安静了。找了一家尚有开灯的烧烤店,也不知道里面原本是不是卖食物,跟老板娘点了一份饭和一份饵丝,我得说这是我这个北方人长大至今吃的至少能排进前三位难吃的面条,面条糊的一塌糊涂,当即想,明天要搬离这个地方了。

1月20日,我们一早把行李打包,和客栈老板娘说我们先出去,如果有客人过来可以先把行李帮我们放在下面,我们晚上有可能会换地方。原本以为这里和大理古城一样好租电动车,但实际上走了小半个村子也没有,只好在旁边的海边小吃店租了一辆老板暂时不用的电车,租金45元/天,比大理古城贵了5块钱,谁叫这里资源少呢?~

早饭:

这一天我们骑行双廊双廊算是洱海旁开发成熟的一个镇,特别有杨丽萍的太阳宫、月亮宫在此,游人很密集,小岛和鼓浪屿差不多的气质,客栈林立,但价格偏贵,即便这是淡季,但是临海的房间也在3、400以上。但是从洱海西回来,我们对比说双廊的水不如洱海西干净。但是我们希望我们的攻略不带有任何导向性,如果你喜欢热闹,那就非双廊莫属了。

林先生是典型的处女座,去一个地方一定要问:景点在哪里?我觉得洱海这里就是休闲游,走哪里是哪里。但是两个人的出行要点是不要太过坚持自己的想法,适当时候必须有一个人做出妥协,特别林先生这两天一直骑电车任劳任怨当车夫,我们先坐船去大昭行宫,50元/人的门票,当然后面我们才知道岛上的行宫其实是一个酒店,但是林先生来过了看过了处女座的强迫症缓解了才是最重要的。

行宫回来我们在旁边的玉矶岛逛,不能说惊艳,但是也不错的小岛吧。有了鼓浪屿的印象,有空的话走走也无妨。
杨丽萍的太阳宫和月亮宫是岛上最负盛名的地标建筑。太阳宫是开放的,包给千里走单骑公司做酒店开发,一晚好像是1800元;月亮宫为杨的私邸,不对外开放,我透着紧闭的门上的小孔拍了一下,看到里面的芭蕉叶很是清脆。但门上的春联非常的接地气,已经显得破旧,看上去主人应该有段时间没来这里了。当然我们普通人还是会感叹,这样绝佳的地理位置,有钱人真好。

1月20日,我们决定自行车环海,这一天我们骑行的距离是30公里,如果没有后面的惊险一幕,我们的大理之行该是更为美妙的。忘了补充,1月19日晚上,我们如愿在青山村找到了160块的海景房,当然装饰没那么精致,但是干净,重要的是我们躺在床上就可以看到落地窗外面的洱海和落日,基于我们自己对住宿的需求,我们都觉得160块的性价比太高了。

自行车骑行当天,从青山村出发至15公里外的洱海转角止。从方位上说,青山村在洱海东北,我们大概骑行到了东部靠中间的位置,往西南看,已经可以看到大理古城了,但实际上环洱海120公里,古城离我们还很远呢。

说的惊险一幕来自返程路上,原本打算回来继续去双廊镇买汽车票,因为发现之前订的火车票要在古城上车,滴滴过去需要接近100块,不如就近走双廊高快。但回城的大坡度陡坡,林先生追求骑行快感,山地车没有及时刹车,到了坡下又紧急刹车,车翻了,我跟在很远的后面看到旁边的水泥车擦身而过惊出冷汗,林先生后面跟我说,不远处就有一块石头,幸好没撞到石头上。但是手还是受伤了,单车车头也撞歪了。到旁边的康廊村找修车铺和医疗所。再次提醒大家,环东双廊-挖色上的斜坡一定要小心,很多水泥车穿梭,而且坡度很大,后面去了医疗所听医生说这里发生过很多大小事故,想想真是后怕。

双廊车站是去不成了,但30公里的自行车骑行很累,也好,我们回海景房休息。电话预约明天一早去丽江的高快车票。早上有人来接我们去双廊车站。本来问的是高快,21日一早我们发现是19座中巴,最关键是车子拉不满客人不走,这样9:30的车子一直等到了将近11点才出发。不过好在丽江很近,2个半小时就到了。之所以给丽江仅仅留了1天半时间,是因为林先生之前来过丽江,而我对商业气息的地方也并不感兴趣,我们去丽江的主要目的是玉龙雪山

丽江我们住束河束河安静,淡季就更安静,78块一天的精致的小客栈是淡季的团购价格,如果不是理解人各有志这件事,我们一定会想这里的客栈在淡季如何维持生存,整个客栈就我们2个人住,但是束河的治安也很好。后面对比束河丽江,我还是偏爱丽江束河的建筑人工痕迹比较重,有点像大型的三坊七巷的样子,而丽江的建筑布局不规则,反倒有了些原始的味道。束河可能因为有茶马古道的典故,城里有马车给需要的游客骑,我不喜欢这个方式,也不喜欢马走过街上的味道。有些地方我很挑剔,虽然没有洁癖,但是很执拗。这不是吃不吃的苦或者包容心够不够的问题,每个人有他坚持的,如果他觉得不舒服,请你不要强求他。林先生问了我两次要不要骑马,我巴不得赶快离开这里,果断拒绝。

丽江古城从2014年8月开始收古城维护费,无论散客还是团队,80元/人,想想明天我们去玉龙雪山一定需要这个费用,就买了。但是如果你不去玉龙雪山,也可以逃票,当地人说丽江古城有5、60个入口,总有几个查票的有疏漏。我不认为逃票是恶劣行为,你也不用和我唱什么高调。

进古城时已经是太阳西下了。所以照片都是晚上。这之间发生了一些小不快,但好在林先生主动电话我,他是这样的人,执拗自己的原则,即便认错也不直说,但是会用行动表达。不再详述这些家事,希望这点小不快不会影响我们。人家说,看两个人合不合适就一起去旅行,林先生处女座的龟毛挑剔性格暴露无遗,而我算是做人底线比较低的人(好像也不是表扬自己),凡事能随意就懒得去计较,遇到林先生一直一直坚持某些东西不懂的变通,几天下来有了集中爆发,好在我们都算是理性的成年人,没多久,我们还是互相妥协了。我相信任何两个人相处都有这样的时候,但是就像我的同学告诉我的,适度妥协。告诉他你不悦的部分,但是又不要过分执拗。沟通很重要。

1月22 玉龙雪山。接触到的当地人都说我们很幸运,因为常年积雪的玉龙雪山也不是经常有有规模的雪光临,但前天下了场大雪。冬天来有个好处就是这样,所以懂得欣赏四时风景很重要。前几天在洱海遇到的上海一家人说玉龙雪山没有什么雪,我们有点失望,没想到这时来赶上了好时候。当然如果后面感受到了雪山的冷,也许有满足也有艰难才是更客观的评价。‘

我买的是淘宝玉龙雪山的逃票,300+,不含羽绒服和氧气瓶,这个部分不做任何建议,每个人的体质不同,我们两个都是自带羽绒服,也没有租氧气,但登山的时候,我这种心肺功能不是特别好的人还是每登几步台阶就要大口喘气几下,好了再登,因此时间花去比较多。好在我们还是登上了栈道最高处。虽然我是北方人,但这种阵势的冷,又是高海拔还是没见过,马上下山,手冻僵了,还大舌头,一副狼狈的样子下山,心想我来过我看过,我赶快离开吧。爬雪山这事情是决定下山容易上山难。

中途3000米的蓝月谷通常旅游车都会送到,几个平静的水面,天气晴好时湖面是蓝色的,与不远处的雪山相映成趣,与九寨沟很像的感觉。回头看我们的照片,很像小时候照相馆的布景,美的不真实。

本来玉龙雪山之后,我们的云南之行也结束了,周六返回福州,但不巧遇到了昆明2016年第一场雪,滞留机场一天,天气原因无可厚非,但东航的管理真的是无话可说。很少乘坐东航,但由于时间的原因没有别的选择。延误到周日的航班,一早我们被告知去机场等待登机,拿着23号的登机牌过了安检,却没有看到其他一路的福州乘客,心下很是纳闷,在机场来回问了很多次,没有人给出延误航班的准确消息,直到12点多,一个工作人员在我们主动问询后才告诉我们需要重新办理登机牌,于是出候机楼。外面已经排了很多人,大多都是改签或者重新办理登机牌的。终于碰到了一行的福州乘客,才知道早上接到酒店通知的只有我和林先生两个人,其余人等都是到了11点多才被通知来到机场。心想等就等了,也没什么关系。办理新的登机牌时发现登机牌上起飞时间写14:00,登机口却没有打印。其实当时已经近14:00了,而且我们的航班准点起飞应该是15:50.反正一大堆人在这里,倒是也不担心。拿了新的登机牌再到候机楼问登机口在哪里,机场人员在系统里查不到,我们只好在两个最可能的登机口候机:昨天的35号登机口和今天早先告诉我们的40号登机口,一个楼上一个楼下,后面有人接到东航短信说,原来的航班号飞机取消了,但我们去40号发现LED屏幕只显示延迟到17:20,没有说取消;回到35号登机口,LED屏幕显示12:00登机,我们也不管了,因为没有一个信息是准确的。只好坐等,还好4:00开始登机,在飞机上等了接近1个小时起飞,有了一天的等待,乘客们也包容了许多,总之2个半小时后就要到福州了。但是还有事情在后面。长乐机场落地,因为飞机延误起飞,和一班来自北京的航班行李转盘排在了一起,我们等了10几分钟都是北京航班的行李,心想后面该是福州的了。长乐机场的工作人员却告知我们:行李没随机过来!其实我们都不担心行李会丢,特别我和林先生的行李也没有什么贵重物品,但是问题在于东航从来没有告知我们这个信息。直到现在,2天过去了,行李还没有消息。

撇开这个插曲外,总体而言,对我来说,彩云之南的旅行美好还是很多的,遇到的人也大多是友善的。从我个人角度看,大理好过丽江,洱海西又远胜于洱海东大理喜洲粑粑和酸辣鱼都是美味,而且晴天下的洱海平静漂亮,初见用惊艳形容一点不过分。大理没有丽江那么商业,或者说沿湖一带也有商业的也有待开发的。洱海至今不在东西两岸搭桥,是不是就是为了保持这里的天然?我希望几年以后,旅游的火热不会改变现在洱海的样子,我希望它仍然保持着质朴的模样。

有时候真想一走了之……

2016-01-26 18:26

写得不错,照片也很好!

2016-01-28 09:57

引用 胖胖 发表于 2016-01-28 09:57:19 的回复:

写得不错,照片也很好!

回复胖胖:谢谢。

2016-01-28 10:22

2016-02-01 13:51

引用 cylvia 发表于 2016-02-01 13:51:19 的回复:

回复cylvia:谢谢建议,逐步改善^_^

2016-02-01 22:47