故宫,终于是去得了

• 出发时间/2016-01-08

去过北京很多次,可是从来都没有在京城里好好的转转,心心念念的故宫,这次是终于是去得了。不想看人山人海,特地起了个早,心想着虽然冬季是淡季,但去的越早,可能人越少。但事事并不如预料那般顺利。拦了一辆的士,告诉司机师傅目的是故宫,下车时还窃喜没有遇上堵车,刚走没几步,一个小伙子上前说:“现在故宫是午门进神武门出,改了几年了”。啊?惊了一下,再往前走几步,一群大姐就围上来了,这边是出口,走到前门要半个多少小时呢!五块钱拉你到前门?好吧,就坐车到前门吧。不料大姐问我你买票了没?没有!那你不用去了,今天票卖完了!虽然不解,好吧,还是信了,那我就沿着城墙外边走走吧,总算也没白来一趟。大姐说:“那你就外边走走吧”。上次来故宫因为没常识遇见周一闭馆也是城墙外边走了一圈去了景山公园。

护城河里结了冰,树也都没了叶子,一片凋零的美感,拿着相机咔嚓咔嚓一路拍一路走,听见身后有人的在喊,回头一看,是一骑自行车的大爷,让我给他让路呢,赶紧侧身靠边站,没想到这大爷骑车到我身边停下了。闺女,去哪啊,上故宫玩去啦?我嗯,听说票卖完了,进不去了,外边溜达溜达!大爷说:“哪能啊,你往前走,走几百米就到故宫门口了,那边买票,不能卖完”。 好的,谢谢大爷。大爷又说:“闺女,带学生证没啊?”嘻嘻,没有,早毕业了。“嗯,不像!那闺女你多大了?”我滑头的比实际年龄少报了两岁,不像不像,闺女快点玩去吧,直走前边左转就到啦。跟大爷道了谢,心里美滋滋的。

虽然绕了一段路,多花费了一些时间,但我遇到了好吃的冰糖葫芦。如愿的买到了门票,租到了讲解器。

故宫由明成祖朱棣永乐四年(公元1406年)开始建设,到明代永乐十八年(公元1420年)建成,占地面积约为72万平方米,建筑面积约为15万平方米,它是一座长方形城池,东西宽七百五十三米,南北长九百六十一米。周围筑有十米多高的城墙,并有一条宽五十二米的护城河环绕,构成了“城中之城”。大小宫殿七十多座,房屋九千余间,以太和、中和、保和三大殿为中心。宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座。

今天故宫的游人并不多,正好合了心意。故宫的建筑宏伟壮丽,使人心感皇权的威严。一路慢慢走,慢慢看,生怕漏掉了什么,虽然我知道,故宫还需要再来很多次。

眼睛所到之处,都是极致精美的景色,走进大殿,便被这光斑所吸引,时光荏苒,这座宫殿封存了几百年的故事。曾经生活在这里的人,过得是怎样的生活,如果没有权力纷争,是否过得怡然自得。那些年轻貌美的女子,是否可以岁月静好。

如果真的可以穿越时空,我想梳洗打扮后,穿上华服,走过这段长廊去见那个悄悄喜欢了多时的俊朗少年。

宁寿宫区皇极门外的九龙壁上,其中的一条白色龙腹部是黑色的,据说是当时工匠不小心打碎了其中一块琉璃,为了不被发现,用上好的楠木雕刻出了一块以假乱真。

故宫实在是很大,自己又要看得仔细,逛了三个多小时才算转完!刚从神武门走出没多远!便被人一把拉住,回头一看,早上遇见的那个大爷!大爷说闺女逛完啦,过来跟大爷唠会!你这黑帽子我一眼就认出来了!别人没这样的。今天玩的好不好!答:很好!我问:大爷你怎么在这?大爷说:我刚捞了两条这么大的鱼,说着用手比划着!闺女准备去哪?今几点回家,可要早点回家,别太晚了不安全!手机拿好了,别让小偷偷了!我答:嗯嗯,好的,我知道了!风把头发吹遮住了眼睛,用戴着手套的手拨了半天也没拨开!大爷说闺女别动,粗糙的手帮我拨开了头发!然后给我指了路,让我早点回家!!!虽然早上被大姐莫名其妙的骗了一遭,但也遇见了暖人心的大爷!很多时候需要慢慢感受,遇事不急不躁,世界上还是美好的人和事更多。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-01-26 15:38

只看图片不过瘾啊!

2016-02-01 01:00

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-02-01 09:51

引用 xywycn 发表于 2016-02-01 01:00:35 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复xywycn:看不到文字嘛?

2016-02-02 17:06