中原访古 之 巩义

• 出发时间/2016-01-02

《辞源》,“中原”:狭义的中原,指今河南一带。广义的中原,指黄河中下游地区,主要是河南省。

永昭陵

北宋9帝,徽宗、钦宗金人掳走、死于漠北,其余7帝均葬于巩义,赵匡胤之父赵宏殷之墓由开封迁此,称七帝八陵。
另:宋徽宗囚9年,死于东北五国城(今黑龙江依兰县),从俗火葬。
传说:金朝皇帝海陵王完颜亮,叫俩阶下囚---------57岁的宋钦宗与81岁的辽帝耶律延禧PK马球,钦宗跌于马下,乱马践踏而死。

永昭陵,宋仁宗赵祯之寝陵,位于巩义市区,围绕它建有公园。
仁宗是真宗第六子,即《狸猫换太子》中的太子。
蒸饼改名炊饼,就是因为犯了宋仁宗赵祯名讳。

宋仁宗赵祯标准照

晨练的巩义人,用优雅的太极给广场添加韵致,想一想,如果换成广场舞,嗯,也能挺嗨

乳台

象与训象人,浴着晨光。
宋代卤簿仪仗,以大象为先导。

角瑞?角兽?甪端?

猛虎变萌虎

给沧桑一个注解

南神门

石屏瑞禽一对,浮雕

检阅呢

拄钺武士

对比一下,可看出武士的高大挺拔

神墙以内的陵墓不开放

扒门缝觑一眼,冢上枯草萋萋,墓前立俩太监石像生。

原路返回,蓝天红墙一路心情畅快

1982年第二批国保,启功题写,罕见

半遮半掩的鹊台

巩义石窟

出永昭陵公园正门(南门),几步远,有站点,乘公交,南河渡旅游专线,穿小村庄过伊洛河,很快,抵达邙山余脉大力山下。

天蓝的令人好生感激

国保碑,1982第二批

巩义石窟始凿于北魏熙平二年(公元517年),其规模虽不及先辈云冈龙门,但在开凿时间及艺术成就上,是前者的延续与传承,是北魏石窟雕刻艺术辉煌灿烂最后的余晖。

石窟地势低于地表一米多,现存木构建筑为清同治年间所修。

第一窟外壁东侧立佛

第一窟,中心柱西面,如来坐像。
面容清癯安祥,佛像已从云冈石窟的雄健刚猛转向柔丽美雅,所谓“秀骨清像”。
华丽丽的大裙摆,裙口外侈,呈鱼尾状,
坐佛所着之袈裟,垂过盘膝、覆于须弥座前,衣纹重叠,褶叠反复,线条的细密刻凿,产生极强的韵律感运动感,且百般变化,诸像不同,几成北魏坐佛衣纹的一种制式。

第一窟  中心柱东面
菩萨坐像
坐像与胁侍,肩有圆饰、帔帛垂胸、上下相绕于石环,交代的清楚有序。

放大招了

简约的线条,雅洁的块面,现代艺术品的赶脚啊

第一窟某胁侍,天衣覆肩、又向下悬挂、交叉展拓于腿膝前。典型北朝风格。

火焰纹龛楣

卷草纹龛楣

走到窟底、转过身往外走时,突然看见它------《帝后礼佛图》,伴着眩光,好像虚空中蓦然显现。
《帝后礼佛图》雕刻的是北魏孝文帝和文昭皇后的供养情形。
大匠运斤,北魏至宝。

礼佛图中主像高大丰腴,余者依身份依次减小
比丘尼引路

后妃礼佛图由上至下第三栏,公主行列。
体态丰盈修美,神情安谧矜庄,由于倾斜方向、冠履裳裙的一致而形成强烈的节奏感和整体感,

色彩犹在
红衣贵妇提着手袋呢,身后侍女提着裙后摆呢

拎着奔驰标志呢

被誉为海内孤品

摸得很轻很轻

合个影

大窟的外壁有许多见缝插针补空的小龛及题记。

第四号窟窟顶,方格平棋(棊),莲花化生图。
《法华经》:若生人天中,受胜妙乐,佛在佛前,莲花化生。
莲花化生图,正是菩萨、天人自莲花中化生的过程,从想象落于形象。

神王

某窟胁侍

天衣覆肩向下垂挂,交叉于膝前,又上绕过腕提束于右手。

龛楣浮雕飞天

龛楣左飞天

龛楣右飞天

第三窟中心柱上的飞天,戴花冠,佩臂钏,飘带自头后、肩上、腋下向后盈盈飘起,身体纤柔折起呈上飞状,裙裾如羽、流云似花,轻灵律动,宛如凭虚飞翔、凌空神游--------

第四窟东壁下部  乐伎

双头神王

嗯?这是哪个窟的?照片乱套了

第四窟基座上的神王雕像,舞龙呢

这衣纹衣褶,美
北齐天宝年浮雕像

异兽

第五窟,窟顶天空中,盛开着巨大的天莲花,四周飞天环绕,衣带飘扬。
如UFO漂浮着,神秘之花、生命之花。

地面亦刻莲花,所以不开放了

小机器有小的长处。

第四窟外小龛造像及题记

冬天,绿竹猗猗、绿竹青青,把冰天雪地长白山脉来的东北人彻底看魔怔了

果实累累,回家查,是女贞树。

腊梅开了

香啊

唐塔,
告别巩义石窟

一人两张,30元。
看来印好的15元门票库存还挺多

永定陵

南河渡旅游专线直接开到巩义汽车站,打听好了,坐去西村的中巴,和车上售票员打好招呼,永定陵门口喊站下车。
这里是唯一收费的宋陵,也是石刻保存最为完好的一处。

宋真宗赵恒,太宗第3子,997年继大位,1004年,辽国入侵,宰相寇准、大将杨延昭(杨六郎)极力主张抵抗,说服宋真宗,抬起屁股御驾亲征,战于澶渊,宋小胜,真宗罢兵,定澶渊之盟。

宋真宗 标准照  长这样啊
八卦:北宋备战辽国,年军费3000万两,澶渊之盟后,输辽岁币仅30万两,又能贩茶、瓷、丝、铁,年年贸易顺差,何乐不为?
此帝不傻,还是很会过日子、算小账滴。
对草民来说,百年和平不识干戈,大幸,管它地图边界画成神马形。

甪lu端

表情都呆

瑞禽石屏

走狮

雕刻精美,细节尚存

捋狮须

缩脖端腔、脸肥胸窄,忒不像镇陵武将,毫无威严凶猛气概,差评

女贞树

石碑入土半截了

永昌陵

永定陵大门,接着拦去西村的小巴,说明情况,直接就给拉到永昌陵旁边,轻车熟路见怪不怪了。
打眼你脖吊相机、肩背大包、东张西望、探头探脑,不是游客你是啥,不找古墓你 ga(四声) ha(二声)。

陵台

永昌陵主,赵匡胤(927-976年),北宋开国皇帝。
北宋历代皇帝生前不营陵寝,皇帝驾崩先停灵七个月,建陵寝,而后入葬。

太祖赵匡胤(公元927--976年),享年50。
烛影斧声:太宗趁太祖熟睡之际,调戏其宠姬花蕊夫人费氏,被太祖发觉而怒斥之。太宗自知无法取得胞兄谅宥,便下了毒手。
太祖之死聚讼纷纭,此说八卦、桃色、不靠谱,但吸引眼球啊,题材涵括谋杀篡位、帝王美姬、宫闱秘闻、皆吾等俗人喜闻乐见也 =^_^=
说点太祖好事:称帝第三年,密镌一碑,立于太庙,戒子孙,“不得杀士大夫及上书言事人”
恨极了就贬,贬到海南岛为荔枝作广告去
要是贬到钓鱼岛上就好了,倭国再敢磨叽,俺有诗为证   o(∩_∩)o...

姿势扭捏、土埋半截

虽仅余脑袋,猛气尚在

土遁还是潜伏

冬天正午的太阳煞是热辣

努眼抿嘴、胡须纹丝不乱

咩的秀气

虎牙

头戴络,口衔镳,颈系铃,背披鞍鞯。
俊逸

角端,昂首,独角,长唇向上翻卷,兽身,两肋有翼。

马头、禽身、风尾

又来一位古墓派,看人家的角度

永裕陵

永昌陵,恰巧送我们来的西村小巴路过,主动停车,要拉我俩回市区,赶紧说明要去永裕陵,司机建议包车,告知大概价钱并送到前方岔路包车处,感谢啊,好人啊,祝您一路平安发大财-------

包一辆面包车,55元来回。
一路穿村过庄拉到这儿-------八陵村,看着不像啊,下车打听,原来是永裕陵的皇后陵

国保碑,1982年第二批

永裕陵, 北宋第六代皇帝赵顼墓(1085年建造),北宋帝陵的集大成者,以精美高绝的石雕艺术名冠海内。

宋神宗 赵顼
很憋屈、很伤心、有所思、意不平的模样。
赍志而殁,让人不由想起559年后的明思宗崇祯。
 八卦:
        神宗是宋英宗长子,1067年登帝位,第二年改元熙宁,影响深远的熙宁新政,也就是王安石变法,开始了。
        宋神宗理想远大,胸怀古代明君的所谓中国梦-------统一中国、四海臣服、万邦来朝,但在灵武之役中,被西夏打惨、完虐。
        元丰七年,帝中夜得报,起,环榻行,彻旦不寐,翌日宫宴上,痛哭不止导致中风(这气性也忒大了、官二代、打小没委屈过?),
        元丰八年(1085),卒,壮志未酬身先死,年38岁。
        北宋最后一次中兴最后一次自救的机会也就拜拜了------

司机一路介绍巩义的各种大工厂,电厂 ,铝厂,水泥厂,化工厂等等,这不,永裕陵旁就有一个污染半边天的大家伙。

瑞禽,羽毛雕刻的层次分明,细腻丰润
势欲脱石飞去

身上的莲花座雕刻精细

马忒小,不俊逸

甪端,比例匀称

腰带悬挂各种佩饰

帽缨、剑穗清晰可辨

民谣:东陵的狮子西陵的象,比例匀称,雕刻细腻。

踩着垄沟呢,没伤麦苗

看见俺,淌口水啦  ( ̄﹁ ̄)

大屁屁,晃一晃。

小样,别跑,激动个啥,我已站这儿900年辣------

大斧够大,对比之下,前几陵的象玩具
感脚眼神中有淡淡的忧伤------问题是,有眼神吗?

传说中的上马石没发现,不知是俺眼拙还是被盗了
王朝更迭、千年已过,唯天蓝麦绿日复一日。
还有我们这些看客,好像摁下快进键之后,荧屏上、默片时代一动一动的黑白影像,在兆域之中,石像之间、来来去去。

彩蛋

此行之后五天,北京国博,《大象中原------河南博物院精品展》
皇家墓志

巩义博物馆藏品
标准现代半身像的感脚,宋陵出土,簇新,每一条刻线锋棱依旧。
巩义博物馆没去,国博里觑一眼,聊胜于无。

楼主请收下我的膝盖

2016-01-26 17:26

不敢当,谢谢支持啊

2016-01-26 18:14

2016-01-27 08:50

引用 小月 发表于 2016-01-27 08:50:01 的回复:

回复小月:

2016-01-27 09:40

拍得不少,一直想去看看,这路带得不错,按图索骥。

2016-01-27 21:02

引用 ww9981 发表于 2016-01-27 21:02:14 的回复:

拍得不少,一直想去看看,这路带得不错,按图索骥。

回复ww9981:
谢赞
谢牌
豫省一行六日,过安阳而未访,开封不顺路。
每次旅行必有遗憾和无奈,每一个遗憾,也是再次启程的好借口,哈哈

2016-01-28 10:19

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 17:51

引用 manho 发表于 2016-02-01 17:51:07 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复manho:
有哇,哪部分?

2016-02-02 10:29

引用 老电鱼 的图片:

真霸气,这扔到地里不被人晚上给偷走啊?

2016-04-27 17:22

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-12 02:13

楼主照片好赞,想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:51

文笔功力高深 思想境界高远 照相技术一流 配图诙谐幽默