台湾亲子自由行攻略

澜心美境 (郑州) LV.4
2016-01-26 13:49 2237/9
  • 出发时间/2015-12-31
  • 人物/带小孩

原本是没有计划元月份出游台湾的,但康爷爷奶奶定了台湾8天游的团队票,康爸希望我们也同期在台湾。所以康姥姥、康康和我选择了8天的台湾自由行。我们带着一个慢节奏的拖油瓶,规划的行程不能太赶,基本上每个地方停留两天。用一周的时间确认好路线规划,搞定台湾当地的交通及住宿。其实带孩子出游不是某些地方一定要去的,也不是某些景点一定要拍照的,每天能够睡到自然醒,悠闲的吃个早餐,有充足的时间照顾孩子的吃喝拉撒问题,剩下的才是游玩。
我们8天的行程安排是:台北-台中-垦丁-台东-兰屿岛-台东-台北,时间是非常赶的,所以我只安排了一个重头戏就是兰屿岛,自从看了达悟族的拼板舟停靠在深蓝的太平洋海岸边的照片,我就有强烈的愿望想要去那里。满怀期望的出发。但这次旅行却有太多的意外,也有收获和期待,后面会做讲述。
旅游小贴士:
台湾旅游签证最多可以停留15天,如果想稍微深度游玩,我建议起码安排10-12天的时间,只选择东海岸线(台北-花莲-台东-绿岛或者兰屿-垦地-高雄台北高雄出的方式;或者选择台北-野柳-淡水-九分-花东纵谷-台北文艺小清新路线。

出行准备:
通行证和G签:出入境大厅办理很方便,从办理到邮寄要7个工作日,如果是初次办理通行证并且半年内有计划去台湾,建议办理的同时把G签也办了,我们当时就是有点犹豫没有办理G签,确定行程后才去办G签,办证流程还要重新过一遍,时间也非常的赶。

入台证:拿到通行证和G签后可以办理入台证了,我们是通过旅行社定的机票和办理的入台证,自由行可以提前在携程或者去哪儿网定机票,某宝也可以代办入台证。

住宿:booking.com,手机下载APP,注册后在线预定非常方便,需要绑定信用卡或是VISA银行卡担保,并且在入住前有免费取消政策,具体要看每家酒店的规定。

交通:手机下载google maps、高铁T-EX、台北捷运app,台湾当地的交通基本都可以解决。很多游记都推荐悠游卡,如果你在台北停留的时间长办张还是很有必要的,但我们台北停留的时间短,并且带孩子和老人,在台北市大部分时间都是选择的打车,价格也算合理。随时随地用Google引路,还有就是问路人、放心大胆的去问!很多时候你还没有问,一脸迷茫像的时候已经有人主动上前问你需要帮助吗?他们会给你讲的非常详细,保不准就亲自带你去要找的地方了!

货币:出行前办理一张华夏银行卡,每天首笔是免手续费的(有人讲16年新规是不免手续费的,我专门跟华夏银行联系求证这件事,到目前华夏银行的规定还是每日第一笔取款交易是免手续费的,第二笔取款收取12元的手续费,华夏银行在外境取款日累计限额是1万人民币的外币),随处可见的7-11超市里都可以取款,非常方便。

通讯:在台北机场办理一张8天或者10天无限流量临时手机卡,分别有:台湾大哥大、中华电信和远传电信,我办理的是中华电信的,整个环岛过程中觉得信号还是非常好的,可以随时随地视频通话,分享照片,每到一处我都会给康爸发送小视频和照片,他说我是带着他的眼睛在旅行。
用品:保温水杯、焖烧罐(这次旅行发挥大用途了)、退烧药、耳温枪、消毒药包、宝宝零食(有时候坐车,吃饭时间不会很准时,自备一些零食还是非常有必要的)、保暖潜水衣、潜水镜(垦地和兰屿岛潜水只要100元人民币,如果天气允许,潜水项目是非常值得玩儿的)、轻薄羽绒服(台湾冬季昼夜温差大,傍晚在垦地大街上随处可见上身穿着羽绒服,下身短裤和凉拖的人)所以说冬季去台湾,差不多一年四季的衣服都要准备。剩下的基本带卡就ok啦

康康妈妈微博@澜新美境,晒娃党萌娃脑残粉一枚。

郑州-桃园-台中

桃园机场11点多下飞机检验入境排长队,取行李、办手机卡、换币、上洗手间、换衣服在机场都整理妥当差不多就花费了个把小时。之前就听说台湾的基础设施非常人性化,大部分地方都设置的有亲子卫生间,非常宽敞整洁,有换尿布台和宝宝坐便,智能马桶。细致入微的关怀设计,体验之后心情棒棒哒。

桃园机场有完善的高铁接驳巴士路线,票价NT$30元。桃园-台中高铁票价NT$540,如果是提前在网上预订会有早鸟优惠票。
   到高铁站1点多,正好把焖烧杯里的粥拿出来给孩子和姥姥吃,我们早上六点钟去机场时焖的小米山药粥,直接放行李箱托运就行。坐飞机往往会胃部不适,没有什么食欲,吃些粥能够温胃养胃。这次出行我们随身带了焖烧罐和香米,每次吃完就会焖一罐米粥备着,对于康康和有胃溃疡的康姥姥来说,随时随地能吃份暖暖的米粥,都是很舒服的。
台北台中高铁1个小时,最大的体会是:世界一下子安静了!高铁车厢安静的就像在图书馆里,没有聊天的也没有吃零食的,大部分人都是戴着耳机或者捧本书。我不停的提醒康康说话要小声,要安静。孩子也能感受到这份安静,提醒几次之后,他跟我说话的音量已经放的很低了。有时候安静也是一种美德!

台中(高美湿地-逢甲夜市-宫原眼科)

朋友去台中高铁站接我们,原计划下午和朋友会面之后赶着去高美湿地看夕阳,没想到我们喝茶聊天一直到天黑,时间完全不够用。然后这次旅行就一直在变化安排,一直在变!

美食推荐:
逢甲夜市离我们住的璞树酒店很近,大概步行不到15分钟。推荐:大肠包小肠,哪个摊位前排长队,你跟着排就是了,肯定就没错;炒面面包,味道非常的赞,也很意外,之前没有吃过这种做法的面包,没想到味道这么棒!红豆牛奶,味道很醇厚,孩子老人都比较适合。特别推荐老灶脚的手工粉圆,清爽滑嫩的口感。

宫原眼科乍一听还以为是一家医院,实则是个售卖甜品的店。它在日据时期的确是一家眼科医院,现今被日初企业收购,经过修整保留了建筑物旧有楼房外观、格局及古式牌匾,内部复古奢华的建筑就如哈利波特的魔法学校,现今是台中非常热门的一处观光点和采购伴手礼的地方。这里最有名的是巧克力冰淇淋、奶茶和土凤梨酥。宫原眼科的伴手礼的包装设计非常精美,很多是以书籍和CD的样子呈现。这次正好赶上新年主题礼盒,柜台有打包服务,委托他们发快件到台北,收件的时间确定在我们最后在台北的那天。

住宿推荐:
璞树文旅,正值新年假期我们定的家庭房NT$6000,如果在平时预定房价应该可以少3成。酒店离距离高铁站12分钟车程,距离台中机场有30分钟车程。酒店很新,虽说房间不是很大,但设施用的都很考究,床品也非常的舒适。房间和走道里都配置的有空气净化机,好吧,他们这里的空气人家还要净化(汗)。特别赞的是早餐在酒店顶楼,可以俯瞰高速公路,视野很开阔。早餐餐点也很丰盛,有专门的儿童套餐,服务很贴心。服务真是从细节体现的,第二天退房后我们拉着行李出来,我正用手机Google查路线,前台的接待就走出来问我们需不需要帮忙叫出租车,老妈从台湾回来一直念叨那里的人真是友善。

台中-左营-垦丁

交通:台中-左营高铁1个小时,出高铁左营站2号出口出来,到1楼的1号公交车处坐垦丁快线,每半个小时一班。票价NT$418,刷悠游卡可以享受85折!网上有游记说左营到垦丁大约2个小时,实际上我们乘坐的3个小时都不止!大巴车司机讲话也是大嗓门,问一下他什么时候到南湾站,很冲的讲某某站还没到!还说南湾站!大巴车里循环播放特产广告,开着非常的大冷气。所以说在台湾经常会遇到轻软细语的人但偶尔也会遇到简单粗暴的。

住宿推荐:
台湾是一定要住民宿的,垦丁的民宿更是多如牛毛,这里的民宿都是非常整洁,基本不用担心卫生状况,很多民宿家里入门都要脱鞋,装修装潢的比较有特点。我们这次入住的是南湾悠游设计旅馆,由于正值新年假期,房间定的比较晚,如果早定或者平时,应该有更好的选择。南湾悠游设计旅馆的位置还算比较好,出门过马路就是南湾公园海滩,海滩沙子比较细腻干净,很适合孩子玩儿。我们到的当晚康康就在海滩玩儿了一会儿,我发现他对大海也是非常着迷,特别喜欢赶海浪。

美食推荐:
南湾悠游设计旅馆旁边的bossa nova beach cafe餐厅,美式、东南亚风格的装潢,菜品包含东南亚、中式、美式料理,人气很旺,一般是需要预约才能有位置,我们那天去的比较晚,很幸运有空位可以坐。餐厅很多老外就餐,一时有些恍惚自己身在何处了。点了三个菜味道都是非常的赞,腰果虾仁、滑蛋牛肉这两个菜都比较适合老人和孩子,还有一个姜丝蛤蜊汤味道有点辛辣,但对于玩儿了水的还是比较有驱寒的作用的。菜份也不小,我们两个大人一个孩子三个菜还没有吃完。康姥姥对这家的菜也是满口称赞。悠游旅馆的客人就餐可以免10%的服务费。

垦丁游玩:
整个行程中垦丁也是安排的比较重头的,《少年派的奇幻漂流》里,PI最终上岸时战胜自我、重新开始美好生活的秀美海滩的取景地就在垦丁。这里比较知名的景点有白沙湾海滩、船帆石、鹅銮鼻公园、龙磐公园、国立海洋生物博物馆。计划上午包车去前几个地方,午后去国立海洋生物博物馆。如果提前在某宝预定,还可以选择夜宿海生馆,因为我们行程安排的比较仓促,预定的时候已经没有好的位置,只能放弃。如果康康能够和白鲸共眠,能在海底隧道里入睡肯定会非常的兴奋,我曾经对夜宿海生馆充满了期待。提醒大家如果想要夜宿海生馆一定要提前预定!带小朋友是非常难得的一次体验。
垦丁最美的还是海景,太平洋海岸线边上有三种颜色的海水交织而成的渐变颜色,照片也描述不了那一刻大海带给我的震撼。砂石地貌和郁郁葱葱的植被海岸线景色,如果天气晴好,一定美得无法言说。

垦丁去的唯一一处收门票的景点:鹅銮鼻公园,票价NTD60

特别感谢:我们垦丁的包车司机Zack,垦丁台东整个行程多亏有他的帮助,真的是非常感谢他还有他美丽的妈妈!垦丁当天天气不是很好,11点钟就开始飘雨,正好临近中午准备去海生馆室内活动,可是我发现在车里睡着的康康竟然发起了高烧。耳温枪测量39.1度,孩子生病是出门旅游我最害怕的一件事,在一个陌生举目无亲的地方,有那么一刻我有种很无助的感觉。3岁多的康康已经跟我们经历过多次长途旅行,我都感慨这个孩子的适应能力是很强的,不管是饮食还是住宿,他从来没有过不适。而这次台湾行却发了高烧,也正是这次生病,有了我们比较特别的一次旅行体验! Zack在海生馆门口调转车头带我们去恒春旅游医院挂急诊, Zack和他的妈妈全程陪伴着我们,还帮我们背包拿东西,在这种情景下,她们的帮助让我有种表达不出的感动。如果垦丁包车强烈推荐像邻家男孩儿的Zack!他的微信号:s124124056,台湾电话:0938927038
于都是自费,恒春旅游医院的医疗费用还是比较高的,诊查费NT$1030,药品NT$54,其他费用NT$359,一共花费NT$1443元。如果是当地人看病应该只需要交挂号费就可以了。据说台湾推行的健保制度人民都是可以享受免费医疗的,小到牙痛大到癌症,医疗开支均可由“健保”埋单。可惜我们是享受不到啦!

垦丁-台东

孩子生病,行程基本就要停下来了。我看康康退烧后精神状态还比较好,我们在垦丁也没有房间预订,最后还是决定继续去台东。开车从垦丁台东有一段在修路,天气也不好,Zack开车非常辛苦,他一路开到台东我们预定的时光旅行民宿已经到夜里快7点。并且到地方后非常贴心的让我们先在车里等着,他下车去民宿确认后,才帮我们把行李搬下来进到民宿。这样一个细节也让我很感动。
特别感谢:台东入住时光旅行馆。这一路我净遇到贵人了!要不怎么说台湾最美的风景是那里的人呢。我们没有看到太多的风景,却结识了温和善良的台湾人。特别要感谢时光旅行馆的老板冒雨开车带我出去采购用品,只有一把伞执意拿给我用,而他自己淋雨还帮我拎东西,这样的照顾真有些过意不去。第二天带康康去台东基督教医院看病,民宿老板也是全程陪同,后来我还得知他白天是在老人院做义工的,对他又多了几分敬佩。

原计划台东只是中转停留的,没想到因为康康生病,我们在台东停留了三天,飞兰屿岛的计划彻底取消!后面我把我做的兰屿岛的功课也贴出来以供大家做参考。
外面一直下雨,我们只能在旅馆里和康康一起跟病毒做斗争,他表现的非常棒,我知道孩子每次发烧都是与病毒在做搏斗,所以坚持没有给他用退烧药,而是每半个小时测量一次体温,39度以下就只给他物理降温。每次退烧后康康都要求喝水,并且能喝200多毫升,这对他的病也特别有帮助。在台东的第二天康康的咳嗽发烧症状已经基本没有了,精神也不错。好吧,孩子健康才是最重要的!
美食推荐:
台东盛产释迦果,比在国内买到的释迦果要大,口感也更加绵甜。民宿老板带我去菜市场买的熟透正好能吃的果,手掰开用勺子挖着吃,一颗果要两个人才能吃完,是不是真的很大个儿。

东芳青草茶是当地人非常喜欢喝的一种养生茶,店里柜台放满了各种草药,站在门口就能闻到一股淡淡的药香味。他们这样的店都是世代传下来的,其他地方也见不到分店。如果去台东建议去感受一下青草茶的独特味道。也是民宿老板的推荐,游客一般是不会知道这个地方的!我打了1.5升,差不多合人民币10多块,回来放在冰箱里慢慢喝,味道跟王老吉凉茶还是有很大区别的,没有那么甜,更多了种淡淡的清香味。

姜母鸭火锅据说每到秋冬季节,台东人喜欢在晚间围坐在炉火旁吃热气腾腾的姜母鸭。姜母鸭火锅采用数十种中药熬制,搭配的鸭肉有滋阴降火的功效,药膳滋而不腻,温而不燥。据民宿老板介绍,这里每一家姜母鸭的口味都是不一样的,每家都有自己的配方。还是那个原则,找人多的店进就是了!很遗憾最后一晚让包车司机带我们去吃姜母鸭,他领去一家并不正宗的店,康姥姥说吃的很失望,回来民宿老板就说那个师傅坑我们了,以后不要再用他的车。台东台湾比较偏远的地方,当地的民风是比较淳朴的,所以说再好的地方也有不一样的人!

我们选择半天包车游玩台东台东的出租车非常少,相比较来说包车费用也比垦丁要高,半天包车费用是NT$2000,原本上午是个大晴天,等我们出门天气又开始阴沉下来,并且伴有小雨,就让包车师傅带我们在周边随处转转。如果天气合适,台东有非常的多游玩项目,每年3月份以后台东鹿野热气球嘉年华是很值得带孩子去体验一下的。

与病毒抗争了两天的小朋友,精神状态明显好了很多。

台东又淅淅沥沥下起了小雨,病好的小朋友也胃口大开。

兰屿岛

兰屿岛:这次旅行充满了变化,兰屿岛的安排是最受期待的,因为我们来的季节不是最合适的,加上康康小朋友生病,兰屿岛最终只能期待下次再见了。台东-兰屿岛有两种方式,坐船或者做19人的小飞机,据说坐船会非常的颠簸,基本都会有晕船的情况。 台东-兰屿的机票可以通过德安航空的网站预订,我是通过台湾的私人代订帮忙代订的,每张票有15元的代订费,我们三个人的往返机票是NT$7854。兰屿的行程取消后联络德安航空说是可以保留一年内机票有效的,我没有让保留,就办理了全额退款(因为当次航班有变动可以全额退款)。我觉得我们终有一天会登到我们期待的兰屿岛,康康也会看到他最期待的小飞鱼的。这次行程的遗憾都是下次出行的期待!兰屿岛机票预订可以找台湾当地的私人代订,微信号:qiqimamy8453525,很巧合的是她的微信名竟然叫康康!缘分就是这么神奇!

台东-台北(自强号列车)

台湾火车不像高铁班次比较多,最好提前在网上预订,我们还是通过私人代订提前购买的,每张车票有10元的代订费。台东火车站比较小,但很有特点,连日雨天后的蓝天白云让我们倍感激动,不停的按动相机快门!台东-台北车程4个小时,除了经过海岸线,还有起伏的山峦,可谓是风景非常美的一条铁路线。 台东的天气真会跟我们开玩笑,要走了它用大晴天欢送!
我们来感受下蓝天白云的台东,我想说不要赶着雨季来台湾!去台北看雨不是我想的。

台东火车站广场旁边休息等候,随手拍下的,这么通透干净的天空真想多待两天

天空只要放晴,气温就一下子升起来了,昨天还要穿薄棉衣,今天穿短袖还热得不行。

台北
住宿推荐:
洛基商旅一个小而精的酒店,每次吃早餐都见到比较多的日本人,大部分也都是拖家带口像是来旅游的。酒店距离101大楼15分钟车程,距离崇光百货10分钟车程,捷运松江南京站有8分钟步行路程,最关键的是步行3分钟到对面就有到桃园机场的巴士站牌。总体来说交通还是比较方便的。标准间NT$3500,入住当晚免费帮我们升级了行政房。房间和洗手间也都比较大。

台北已经基本没有感冒症状的小朋友精神状态也非常好,难得的能给他拍几张照片。

台北游玩
国立故宫博物院:台北只有一整天的行程安排,原计划是要上午带小朋友坐猫空缆车到台北市立动物园游玩,毕竟是带着孩子出来旅行,一切安排都以他的兴趣为主导。而且据说台北市立动物园的门票便宜的惊人NT$60,合人民币15块!整个园区面积也很大,相比长隆野生动物园动辄200多元的门票可算是非常超值!可是,第二天拉开窗帘我就傻脸了,外面下着大雨!我想这次旅行全让意外变化给赶上了。索性重新计划室内活动,带康姥姥和康康去国立故宫博物院。故宫博物院门票NT$250,建议在门口租导缆器NT$100/人,这里有太多珍品值得花时间去慢慢的看。故宫博物馆是团客必到的景点,我们这次也是凑了个热闹,馆内志工举着“请轻声细语”的牌子不断走动,没有语音的劝阻和呵斥,以免影响他人欣赏文物,只是举着牌子示意给游客。非常佩服他们高明的管理技巧,在警示他人的同时也体现了自身的素养。

美食推荐
永康街:故宫博物馆出来已过午时,直接打车去永康街。早就听说台北士林夜市是给旅行团开的,当地人和自助旅游的都喜欢去永康街逛小吃。永康街并不长,这里最有名的要数:永康牛肉面、度小月担仔面、思慕昔、鼎泰丰、诚记葱油饼。来这里一定不要一家就吃饱了,走走吃吃,从街头吃到街尾,每一家都不是徒有虚名的,味道是真的非常赞!另外推荐永康街街口的一家面包店,忘记拍照了,给康康买了甜甜圈和面包,他说特别好吃,我见那家店的人气也挺旺,如果去永康街可以尝试下。

后记:3岁多的康康已经跟我们经历过多次长途旅行,带孩子旅行,我的原则一直是不穷游也不富游。选择住宿首要的是干净与舒适,规划的行程一般安排在12天以内,超过这个时间段大人和孩子可能都会进入疲劳期。我不能说旅行能给3岁多的孩子增长多大的见识,但这是我们最美的亲子时光。之后我会把呼伦贝尔草原行、坐着高铁去旅游(广州长隆-广西北海-涠洲岛-桂林)的旅行攻略整理出来分享给大家。

挺不错,也想去看看。

2016-01-26 15:26

2016-01-26 16:50

歡迎再來玩哦^^

2016-01-26 17:47

蘭嶼原始風景很棒,下次再去吧

2016-01-26 19:15

2016-01-26 20:47

引用 lebo 发表于 2016-01-27 13:18:47 的回复:

相互支持!

回复lebo:

2016-01-27 13:20

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-01 09:55

谢谢