冬季黄山游

Day 4: 1月20日 翡翠谷
Day 5: 1月21日 汤口镇-黄山
Day 6: 1月22日 黄山-南京

Day 1: 出发,出发

老妈想在春节之前出去走走,本来想去南京转转,觉得南京安徽不远了,要不去逛逛安徽?查了查攻略,发现合肥么啥好玩的,,,要不去黄山瞧瞧?“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,对于不爱爬山的我们来说,看过一个黄山可以不用再去别的山了,倒是一劳永逸。

上海虽然有高铁去黄山,但是下午才到,很耽误时间,索性买了夕发朝至的卧铺票出发。

Day 2: 上山,上山

本来打算下车在黄山风景区脚下的汤口镇先修整一天,第二天再上山。一下火车天气阴沉沉的,在车站出口处的小店吃早餐的时候刷新了一下墨迹天气,发现到达的那天和第二天天气不错,第三天会开始有雪。于是决定临时调整行程,马上上山。

黄山的火车站和飞机场都位于屯溪,而黄山风景区位于汤口镇。火车站的站前广场有很规范的屯溪到汤口的中巴班车,走高速20元一位,满员即发车,40分钟左右就能到达,很方便。班车到达汤口之后选择寨西换乘中心下车,这里直接有上山的接驳班车,19元一个人,买保险就是22一个人。无论从前山还是后山上山都要坐这个接驳班车。

攻略说后山上山比较轻松,听攻略的,坐班车去后山云谷寺方向。攻略也建议说后山还是买索道票上去吧,爬山没有什么风景反而浪费时间。之后遇到两个杭州来的小姑娘从后山爬上来的,说什么都没有看见,下午出发最后晚上七八点才到山上的宾馆实在是很心塞。所以我每次出门前还是喜欢翻翻别人的攻略,可以省了走弯路。。。

一路乘坐的接驳班车沿着盘山道向上,越走心越凉。雾气浓重的已经快要看不到路了,这上山之后看什么啊?难道要直接倒头大睡?乘了索道继续向上,一个闪神,缆车冲出云雾,太阳居然就在头顶。

下了缆车,慢慢的往定的北海宾馆方向走。订的床位,早去好早占个下铺。这一路果然比较平坦,老妈走着也不累。

遥看北海宾馆。

路上各种奇松,这个是连理松。

随手拍拍都是风景。黄山真的很美。

办理入住之后简单吃了个午饭。据说上山吃饭很贵,所以自带了栗子,奶粉,自热米饭之类上的山。

午后继续闲晃,先去明天看日出的地方-清凉台踩踩点儿。

清凉台其实感觉就是座两人宽的小桥。此处美景不错,但是明早要是看日出的人多了这里可不够站吖,于是决定继续向上,看看狮子峰的情况。

清凉台再往上爬一点点就是猴子观海和狮子峰。上来一看,这里更是连块平地都没有了,人多万一推搡起来,腿卡在石头中更是麻烦。明早还是看看能不能去清凉台挤挤吧╮(╯▽╰)╭。

狮子峰下来,一路经过西海宾馆往排云亭方向去。下坡很多,老妈心里忐忑,在山中下的多,势必之后要上的路也很多╮(╯▽╰)╭。

遥望光明顶,要去那里看日落哩。貌似还要好一段路程。。。

来到排云亭,方知这名字真是起的贴切。

往光明顶出发。从排云亭往光明顶的路是最艰苦的,上坡占了大部分,我和老妈走走停停用了将近两个小时。。。如果给我一个重来的机会,我会先从北海宾馆去光明顶,然后再到排云亭看日落,,,这段路的直接结果是老妈不堪重负,第二天让我一个人从前山下山,她直接累的又从后山下去了。。。

西海大峡谷冬季不开放,对这个事实我其实是反而送了一口气的,,,要是全部开放,估计就要在山上多呆一天了,要不木有体力继续了。。。

路遇觅食的小松鼠。

远远看到飞来石。

继续爬呀爬。。。

终于来到了飞来石。《红楼梦》片头据说就是这块石头。淡季旅游就是好,要不拍照满屏幕的人也是够郁闷的。^-^

继续往光明顶爬,为什么还有那么远,,,真是望山跑死马啊。。。

路过群峰顶,是个爬上去还要原路返回的所在。虽然听说景色很美,可看看老妈目不斜视的赶路模样,错过就错过吧,留点儿遗憾以后才有再来的动力不是。。。

终于爬到了光明顶,天色却还早。老妈想去洗手间,这边的指示比较模糊,问了问旁边卖货的,居然告诉我们要下到下面的白云宾馆才有。我们两个傻纸也没问问别人就一路向下,又费劲的爬回光明顶,之后找看日落位置的时候才发现那个白球下面是个光明顶山庄,洗手间那里就有。。。又正好看见那卖货的自己上这个洗手间,真是心肠烂掉了,祝你永远么生意不挣钱。。。

看日落很多人挤在光明顶的大石头上,那里又不是平地。脚受过伤的我自然对这种地方能免则免。四处转发现光明顶山庄门前的平台就是块好地方。反正众生渺小,太阳离我们那么远,就算再往前你也还是占不到所谓的第一排不是╮(╯▽╰)╭。

看过日落回北海宾馆。天越走越黑,路上几乎没有人。晚上六人间住的满满的,估计大家都累了,九点不到就齐齐收拾停当上床睡觉了。

Day 3: 下山,下山

早上六点被同屋人的闹钟叫醒,又是一顿乱忙,七点之前屋子又恢复了安静。老妈缩在被窝不肯出来,我把她的羽绒服也套上,去清凉台等日出。头一天还好好的腿,一晚过后开始消极怠工,好不容易走到清凉台,发现还好,虽然前面已经站了两排四个支着三脚架大炮筒的“专业人士”,但是我也有自拍杆吖,一伸出去基本什么都不耽误,咔咔。往上一看狮子峰站得人更多。等待中有各种人士想要往前站站,都被前面的人拒绝了。听他们打嘴仗,才发现前面站的还有一老外呐。想要好位置真的是要早来,抱着跟别人轮换着来的想法是不成的。“专业人士”们一堆设备,地方又小,是绝对不会让地方出来的。

预告说七点十分太阳出来,可是等到七点半了也啥都么看到。忽然想起某个攻略上面说清凉台狮子峰这边冬季是看不到日出的,因为被山挡住了。。。说实话对于来得不算早拿的东西又少的我来说,遗憾没有太强烈。能看到这么美的云海已经难能可贵啦。上山前一天刘翔也到黄山,看他的照片应该什么都没有看见,一切都是雾蒙蒙的呐。

太阳在山峰间升起来了。。。

回宾馆吃好早饭,我一个人向前山出发,老妈晚些再从后山下山。出宾馆门先往回绕一点点去看昨天着急入住而漏掉的梦笔生花。

离光明顶还有2.5公里,离前山的迎客松还有6.5公里,,,前一天走了12公里多,,,

远远又能看见飞来石了。不过从这边看叫仙桃峰。

路上遇见挑山工。黄山上什么都要靠人力从山下往上背,索道并不会给他们免费使用,因为索道的运营公司与黄山上的各个酒店并不是同一家公司。各酒店的基层员工一个月只能得到一张免费的往返索道票,所以他们一个月才能回家一次的,真是辛苦。

到达光明顶!希望前路都是下坡。。。

一路下到白云宾馆,之后又走了一段上坡路到达鳌鱼峰。

鳌鱼峰也是需要上去然后原路返回下来的所在。下来一半的方向有两条路,这边指示又不明确了。左边有路牌指示去玉屏景区,右边却有条小路叫大家靠右通行因为左边来的是从一线天上来的人走得单行道。一线天是要走的,所以放弃左边走右边。

一路向下发现到了鳌鱼洞。

下了鳌鱼洞,发现之前鳌鱼峰下往左的路在这边汇合了。走那边貌似要错过一线天和鳌鱼洞的。有一队走那边的学生看见我下来,还想往上爬,还是个女孩子问我是从迎客松来的嘛,我告诉她要去迎客松不要往上爬,往上就回鳌鱼峰了╮(╯▽╰)╭。

前路貌似都是坦途嘛。

回望鳌鱼洞(箭头处)。一路用脚量,还是很有成就感的。

鳌鱼吃螺狮和老僧入定。

山路一转来到了百步云梯,怎么又往上了?冬季前山下山最累就这一段了,腿都不是自己的了,中途歇了几次。。。上来之后回头看总是轻松的。

百步云梯上来之后就是莲花峰。莲花峰和天都峰冬季不开放,允许我撒花!*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 一下。。。

终于看到下山的索道啦。

四处可见的牌子。可是两天我除了看到两只小松鼠外,一只猴子都么见到。

有名的迎客松。人少就是好。

人少,一个人独占了一个缆车厢下来的。从慈光阁到山下换乘站也正好碰上一辆再坐一个人就满员发车的接驳班车。好像头一次坐大巴车的副驾驶。

跟老妈在客栈会合。简单吃了个一品锅之后就在附近晃,哎,下面那桥上很多人啊,这么个小地方还有排队的地方?为了什么啊,下去看看。

居然是碰到冯导在拍《我叫李雪莲》!看到了范冰冰和冯导,郭涛我一闪神么看到。广大群众被个拿着不知道什么灯的人员威胁说要晃瞎手机镜头,于是我只好偷偷拍个背影。。。

这就是他们刚才拍戏的场景,等电影出来了好好看看,我也许会觉得很亲切。

Day 4: 翡翠谷

知道有屯溪到太平的中巴途径翡翠谷,可是据说半个小时一班,这么冷的天站在街上拦车的滋味可不好受。。。包了个车60块往返,要是还去九龙瀑就要100块往返。翡翠谷本来打算一下火车就去的,整个景区走下来最多两个小时就够了,但是为了在黄山山上不碰到风雪就改了计划。淡季票价65,跟客栈买60块。60岁以上老人的半价票是按旺季票价计算的,所以也要40块一张。

早上九点出发,到的时候整个景区就我们两个游客。据说有免费导游,但是也么好意思劳烦人家,两个人慢慢的走走停停看看水色,也挺好。路不算陡,老年人也不吃力。另外的九龙瀑据说爬起来挺辛苦,看过黄山的人就放弃那个点儿了。

玲+桂,,,他们是怎么刻上去的?

走到雷雨谭就是尽头了。

返回另有小路走,不用再走来时路。

回到汤口镇,查了查大众点评,自游人排名第一,那就去尝尝臭鲑鱼吧。两个人点了三个菜,炒野菜,土豆粉和明炉臭鲑鱼。

味道不错。就是老板为了迎合游客口味,把臭鲑鱼弄得一点儿都不臭了,让想尝试一下当地特色的老妈小失望了一下。

Day 5: 风雪阻路回屯溪

这次的行程安排的松散了,本来的计划是这天去宏村。前一天上午游完翡翠谷下午去宏村也就好了,结果想着爬山累了再歇一天,导致碰到“霸王级”寒潮,去宏村的车都停了。。。想着不能再在汤口呆着了,宏村不能去就回黄山市里吧。往换乘中心走的路上,碰见三星快捷酒店在拼客,居然要50块一位╮(╯▽╰)╭。继续走,被身后一辆过路的车叫住了,问30一位走不走,正好还有两个空位。我看了看它轮胎上的防滑链,点了点头。还算命好,这辆车是去市里接回家的孩子的,正好给我们停在火车站,改了票,第二天一早去南京

下午去屯溪老街逛逛。火车站打个车去才7块,比上海便宜多了╮(╯▽╰)╭。

南方的雪都留不住,像下雨一样。亏得带了鞋套,要不冬天鞋子都湿掉可真是影响心情。

么敢尝试毛豆腐,据说外地人接受程度不高。。。

很喜欢这套竹雕,可惜店家门是关的,连问价的机会都木有。

这是新安江吧。。。老街走到底就能看到。

Day 6: 走吧,走吧

越来越冷了,回上海之前还是去南京扎一头吧。走啦,走啦。

关于花费

火车票:                          656
包车拼车打车:               134
接驳班车:                        82                                             交通费用合计:               872

餐饮:                              350
住宿:                              527
门票索道:                       635

全部合计:                      2,384

2016-01-26 17:26

引用 猪或者鱼 发表于 2016-01-26 17:26:22 的回复:

回复猪或者鱼:已经修饰过了呀╮(╯▽╰)╭几百张弄得累死了

2016-01-26 17:59

2016-01-27 10:24

2016-01-27 10:25

2016-01-29 09:34

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-01 01:00

引用 liebebob 发表于 2016-02-01 01:00:37 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复liebebob:你貌似去的地方比我多吖,^-^

2016-02-01 08:23

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-01 09:55

楼主山上住哪的?

2016-10-18 16:15

引用 Octave 发表于 2016-10-18 16:15:33 的回复:

楼主山上住哪的?

回复Octave:北海宾馆

2016-10-19 08:13

黄山 真的很美 而且楼主的拍照技术干干的 很棒!喜欢你的照片

2016-11-07 23:47

特别是封面照就好像是仙境般

2016-11-07 23:48

引用 一个人的旅行 发表于 2016-11-07 23:47:20 的回复:

回复一个人的旅行:嗯嗯,黄山归来不看山嘛,景色真的是不错的。不过天气如何还真的要看运气啊。😊

2016-11-08 07:37

2016-11-15 09:15