碰触北欧 之十六(初抵挪威卑尔根)

上海老罗 (上海) LV.18
2016-01-26 14:20 1168/3

初抵卑尔根

如果有人问我,这次北欧旅行最大的收获是什么?一直看我这篇游记的人,或许会代我回答,到了新港、看见了海的女儿、跟圣诞老人拍了照等等,其实,我会回答说,都不是,我最大的收获是我来到了卑尔根

车子开在前往我们住地的路上,我觉得,我被这座城市,特有的一种味道吸引住了,她不同于我们沿途经过的任何一座其他城市或城镇,坐在车上,我时不时的可以看见道路两旁不高的起伏的小山,还可以看见一幢幢建在山上的房屋,房屋颜色是丰富多彩的,给人感觉这些房屋不是用来给人居住的,而是用来装扮这些低矮的小山的。翠翠绿绿的高低起伏的山坡间在房屋的点缀之下,觉得人竟然可以生活在这样一片充满童趣的树林山间真是太开心了!

很有趣的装饰,在一扇窗户上,有心房屋主人,放上了一对手拉手的男女塑像。使一片空空的墙壁,一下子变得生动而有趣起来。中国人会这样去做么?走在中国江南北,好多房子,连外粉刷都不去做,只是露着丑陋的红砖,有的尽管外面粉刷了一层石灰,却只是原生态的那么暴露着,连涂个石灰似乎都懒得去做,真就没那个钱?主要还是没有那个审美。其实,在中国,反倒好多少数民族生活的聚落,倒是很有些讲究,丽江纳西族,贵州的千户苗寨,稻村藏族的居住地,无不以他们的建筑美,来吸引世人的。当然,欧洲人更是在建筑上下了苦功,什么巴洛克式,哥特式,西班牙高迪的建筑等等,都是建筑之美的巅峰。

你时时的,可以看到街边,很有现代意味的街头涂鸦,觉得很有趣,很佩服这些创造者的胆大和创意,也许,它也会给街头带来一种不受拘束的难堪,宽容点想,它有时还真是一道散漫不羁的风景呢。

不宽的街头,大都是用一块块石头铺成的,我觉得,这是比铺柏油路再好不过的铺设道路的建筑材料,你什么时候要重新在地下放置一个管道了,扒开就是,放置好了,把这些石块再一一码好,这时道路依旧完好如初,不会像柏油马路,会留下一块块疤痕,要多难看,有多难看。

我们住的宾馆在楼上,走进门洞,先要坐上一把古旧宽大的电梯,电梯到了我们要去的楼层,可以进到一个窄窄的空间,这里也是宾馆的服务总台,宾馆有点儿像青年旅馆,有餐厅、有厨房,厨房里还有冰箱,冰箱里有好多客人存放的食物,有牛奶、肉制品,上面大都贴着写有物主名字的纸条,确实,还从未听说过,有人把不属于自己的东西给吃了的事情,我想,万一,要真是发生这样的事情了,对方也会宽容的笑一笑,就过去了的吧?还有好多餐具,用过的人都会主动地把餐具洗干净的。

转过弯,有个很小的会客区,这里有张红色的沙发,前面是张茶几。再过去是条长长的走廊,通向一个个房间。

在我们吃饭处,有着四五张长条桌,坐在桌前,隔着玻璃,顿时,一幅充满卑尔根风情的画卷,全幅的、迷人的你会扑进你的眼帘。离我们不远处,缓缓的山坡上,满满的是一栋栋色彩迷人的别墅,和蓊郁的树木交汇着掩映着,还有窗下的紧密的高低错落的房屋,以及那房屋干净的深红色、姜红色的屋顶,这画面充满着一种立体的,与众不同的漂亮。

很奇怪,在国内,也有依山而居的房屋,现在,常常听到山体滑坡和泥石流的不幸报道,感觉本来住在山脚旁树林间是件很雅的事情,现在看来,往往是悲剧的根源。那么卑尔根就不怕山体滑坡和泥石流?如果有的话,就没有这道独特的风景了吧?

建在山上的房屋

我们走出宾馆,前往这儿的一个鱼市场。我们的住地,离开海市场大概一两站路的距离,我们似乎从未打算借助交通工具去那里,一路走着,来到了一个新的城市,感觉这里到处都是新鲜的,所以,一路走停停,拍拍照片,根本没有累的感觉,其实,在后来的时间,我们有好多次这样从海市场那边,往返我们的住地,等熟悉了,我们会选择不同的路回宾馆,因为,这里大都是小巷小街,可谓四通八达,所以,怎么走都会走到彼此要去的地方。

天有些阴沉,尽管如此,当我们在有着形形式式造型的屋子间穿行,我们还是洋溢着一种莫名的兴奋,真想能够居住在这样一个城市里,真的有一种留在这座城市不想走的感觉。这种感觉我很少有,我在希腊圣托里尼那一刻,似乎也出现过。

前往鱼市场

此时,我们路过一个街心广场,看见有好多当地人在和平地集会,这在我们国内是很少见的一种场景,于是,我们故意走进他们的中间,去看个究竟。

集会

不知他们集会是为的啥,有好多人举着,印着小鸡的牌子,难道是为了小鸡的生存权?不明白。

回过头,我们又看见了卑尔根特有的印记,不远处依山而筑的房屋。我们离鱼市场已经不远了。

鱼市场

走过一条横马路,我们离鱼市场就一步之遥了。这里就是市中心了,我们站的方向右边,是一片大海,远处是山,近处是海,这座城市要不美,也难啊。置身此处,看着一路相隔的街市,来来往往的行人,还有不停穿梭的车子,深感这是一座充满活力的城市。

马蜂窝是这样介绍的:卑尔根位于挪威的西南方,是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲最大的邮轮港中的一个。挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,是座风光明媚的港湾之城。

这个评价,你来了就会体会,绝不是虚言。

这栋怪怪的长长的房子,就是鱼市场。

这是鱼市场前的海湾,深不见底的海,有海鸟在水面上浮游,也许是天气的缘故,海水呈现着一种发黑的颜色,只有站在海边,探头看见海底不规则的石块,才深刻地感到,这里的海水是多么的清澈透明。

不远处就是彩色的房子。

走进鱼市场,从展示的玻璃柜里,可以看见好多不同的海鲜,它们卧在冰雪之上,感觉是那样的新鲜。

在这里,你可以打包买走,也可以在这里让他们加工成熟,直接坐在这里品尝,当然收费和打包带走,差别要大许多。看着周边的秀丽风光,想想着,一边吃海鲜,一边欣赏景色,该是一件多么惬意的事情,这个时刻,还会去过多的考虑金钱吗?要是如果为了钱,而放弃这样一次机遇,该是多么无知的节约!于是,我们似乎不做考虑的选择在这里吃上一顿海鲜,绝不辜负眼前的大好美景。

照片中,这位系蓝颜色围裙的是位香港人,很是热情有加,所以,在他的热心指点下,我们便很快点完了我们今晚要吃的海鲜,自然,新鲜的三文鱼绝对是今晚的主角。。

在鱼市场吃完海鲜,天空依然亮着,我们就不慌不忙的继续沿着海湾走去。时时的,会被眼前的景致所吸引,而停下来拍照留念。

隔着海,鱼市场又跃入了我们的眼帘。

平静的大海,一如一面镜子,静的似乎连波纹都没有,海水,似乎蹲下来,伸手就可以摸到。海,如果没有游艇停泊,会很乏味,只有游艇停泊的海,似乎更有了生气。游艇高高的桅杆,是很有男子汉的阳刚之气的。我很喜欢这样的画面。

一对外国女孩,也许是双胞胎吧。异曲同工的姿势,好有童趣。

很少从儿子嘴里听见赞美的话语,站在卑尔根,美景当前,儿子的嘴里终于蹦出了,称赞这里漂亮的话语,可见,这里的美丽也深深地打动了他。

布吕根

马蜂窝介绍:布吕根(Bryggen),意为码头,又名“德国码头”(Tyskebryggen),是排列在挪威卑尔根峡湾东侧的一系列汉萨同盟商业建筑,连排的彩色小楼排列在码头前面,成为城市独到的风景。1979年被列为世界文化遗产。

我只是感觉这里的房子,很像丹麦新港码头边的房子,后来,看马蜂窝介绍这里叫布吕根。

这张照片,使这里更像丹麦的新港。无疑,我赞美新港,当然,因为这里也有着新港的美丽,我也赞美这里。

远眺布吕根。

卑尔根的机车爱好者

看见几个摩托车粉丝,都是上年纪的啦。同样是摩托车爱好者,我儿子两眼放光的看着眼前奇奇怪怪的摩托车。

在星巴克歇息

这儿有家星巴克,我们决定在这里喝上一杯,同时,买上几个马克杯。

坐在星巴克,远望遥远的星空,此刻,已近黄昏,隐没在云层里的太阳正渐渐的落去,在微微的霞光中,我们坐在卑尔根的星巴克里,在沁人的咖啡的焦香中,消磨我们美好的时光。

咖啡馆是设在一家古旧的建筑内,除了露天的座椅,要走进店堂,要走上几个台阶才能进去。

夜幕降临前的卑尔根

当我们走出星巴克,街上的商店已经亮起了照明的灯光,时间真快,一天很快就要过去了。

我们渐渐的朝山脚走去,想去看看建造在山间的房子。这是一道缓坡,其实,从这里,我们已经走在山的延续部位。

随处可见的咖啡馆,和画廊,以及卖艺术品的商店,充分说明这是一座休闲而又充满艺术氛围的城市。

看见一家画廊里,有个女画家正在创作呢。

建造在山上的房子。

山间,精致而又清洁的小道。为什么人家会把家的周边弄的如此干净呢?勤劳的中国人民,在保持清洁卫生这个问题上,我们怎么会如此不堪?让我们也在这方面充分展现我们的勤劳吧!

看见这座教堂,说明我们住的宾馆要到了,后来,我们无论怎么走,我们都是以这座教堂,为目标,走向我们回家的路----卑尔根的宾馆。

途中,我们来到了一家超市,买了我们要吃的三文鱼,还有冰激凌。买三文鱼时,我们在挑选的时候,拿的是一种价格较贵的一种,一个外国老人,示意我们不要选择这一种,而是选择他指点的一种,这两者价格会相差很多。挪威人的友好可见一斑,我们几个从未和他交际过的中国人,他居然会为我们而精打细算,让我们买到价廉物美的三文鱼。

关于日本人对待外国人的礼貌,我在我其他游记已经讲过。前不久,我们又去了东京,想去别人介绍的一个温泉,通过导航也找不到,问了几个路人也表示不认得,这时,儿子问了一个日本女孩,女孩一看儿子手机里说的要去的地方,一个转身,从她来的方向,就领我们去了,一走,恐怕有一站多路,到了,女孩一伸手,一弯腰,示意我们进去,然后,她转身翩然离去。当时,我真是被她感动了。

反问我们,我们如果遇到这样的情况会怎么样?你和我会是怎样一个答案呢?现在,我真的有心希望别人来问我路,我一定也会尽心地领去他(她)要去的地方。我觉得,我也要这样去做。只是,现在,还没有这样的机会来实现自己的愿望。

夜幕真正的降临了,不远处,就是我们的住地了。路灯洒下了一片华彩,卑尔根的夜,同样也是静静的呢。

【本篇完、待续】

旅途微报道(这是我在途中通过微信向国内朋友发的文字)

旅途微报道:刚才听了,同学发来的,理查德.克莱德曼的《秋的私语》,这是我在理查德的钢琴曲中最喜欢的一首曲子了。几乎百听不厌。此次来北欧,与其说是初冬,莫如说是深秋,春花秋实,秋天是收获的季节。在这美好时光,我们游览北欧,走街串巷,漫步乡村,感受秋天的北欧给我们带来的朴实无华的静美,聆听者北欧秋天所发出来的,那只有亲临其境才能听到和感觉的秋语。这种感受太独特,如果说,我说的过于抽象了,朋友!请你去听一遍理查德的《秋的私语》,或许,你会领悟几分我的些微感受。

旅途微报道:由吕勒澳来到了挪威卑尔根,应该说,一路颠簸,我们都疲倦到了极限,尤其是,今天早上要起早,我调了手机闹钟,让手机到时叫我起床,不想,搞错了时间,把闹钟的时间,提前了一个小时,5点起床的,结果4点把我闹醒了 ,硬生生的少睡一个小时 !赶飞机 时,我头好胀,所以我一上飞机,就睡觉。下午,三点我们赶到了挪威的第二大城卑尔根,对卑尔根的美丽,其实,我们根本没有思想准备,当一个城市以一个童话般的美丽出现在 我们面前时,我们似乎有些吃惊,就是一种感觉,一个城市何以这样美?!太美了,美的无法用形容词来形容!这就是我对卑尔根的第一印象。

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
北欧篇:
《碰触北欧 之一(飞往芬兰赫尔辛基)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《碰触北欧 之二(丹麦哥本哈根)》http://www.mafengwo.cn/i/3446282.html
《碰触北欧 之三 (哥本哈根的新港)》http://www.mafengwo.cn/i/3455798.html
《碰触北欧 之 四 (新港夜色)》http://www.mafengwo.cn/i/3458856.html
《碰触北欧 之五 (丹麦哈姆雷特城堡)》http://www.mafengwo.cn/i/3473394.html
《碰触北欧 之六(美人鱼)》http://www.mafengwo.cn/i/3477346.html
《碰触北欧 之七(瑞典斯德哥尔摩)》http://www.mafengwo.cn/i/5320945.html
《碰触北欧 之八 (市政厅)》http://www.mafengwo.cn/i/5325521.html
《碰触北欧 之九(坐在前往爱沙尼亚的游轮上)》http://www.mafengwo.cn/i/5330240.html
《碰触北欧 之十 (爱沙尼亚塔林)》http://www.mafengwo.cn/i/5349741.html
《碰触北欧 之十一 (再游塔林)》http://www.mafengwo.cn/i/5356007.html
《碰触北欧 之十二 (芬兰赫尔辛基红白教堂)》http://www.mafengwo.cn/i/5357984.html
《碰触北欧 之十三 (芬兰赫尔辛基岩石教堂)》http://www.mafengwo.cn/i/5368063.html
《碰触北欧 之十四(芬兰罗瓦涅米圣诞老人村)》http://www.mafengwo.cn/i/5373670.html
《碰触北欧 之十五(瑞典律勒欧)》http://www.mafengwo.cn/i/5374827.html
《碰触北欧 之十六(初抵挪威卑尔根)》http://www.mafengwo.cn/i/5377180.html
《碰触北欧 之十七 (弗洛伊恩山)》http://www.mafengwo.cn/i/5378515.html
《碰触北欧 之十八 (挪威的森林)》http://www.mafengwo.cn/i/5409446.html
《碰触北欧 之终结篇 (挪威奥斯陆)》http://www.mafengwo.cn/i/5434031.html

其它篇
《因为机票便宜就去了英国伦敦篇)》http://www.mafengwo.cn/i/7175456.html
越南,一次从南到北的旅行》 http://www.mafengwo.cn/i/6719003.html
非洲三国行  (毛里求斯)》http://www.mafengwo.cn/i/6488450.html
非洲三国行  (塞舌尔)之一  》http://www.mafengwo.cn/i/5471283.html
《去了日本佐贺http://www.mafengwo.cn/i/5540327.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html
香港有个地方也叫西贡》http://www.mafengwo.cn/i/3408156.html  编辑

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-01-26 17:26

引用 上海老罗 的图片:

2016-01-28 09:14

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-01 09:55