周末打个飞的去潜水——菲律宾PG,随手可得的蓝色鸦片

曦曦妈 (广州) LV.14
2016-01-26 14:41 1855/15

起因

潜水是一项会让人上瘾的运动,因此也被称为蓝色鸦片。自从十月考了OW,便对那丰富的海底世界念念不忘。适逢广州——马尼拉的机票促销,来回仅仅700元,于是促成了这次“周末打个飞的去潜水”的旅游事件。

经过

匆匆地在LP上查找了攻略,马尼拉附近的潜水宝地,最优良的算是加莱拉港了。加莱拉港(英语:Puerto Galera,又称:海豚湾),位于菲律宾东民都洛省西北方的一个地区,距离首府马尼拉大约130千米(81英里),以旅游业最为出名,当地的沙璜湾(Sabang Bay)自1973年已被联合国教科文组织列为人与生物圈保护区(Man and Biosphere Reserve),拥有全亚洲最多样化的珊瑚礁,是区内知名的潜水胜地。

签证在淘宝上订,方便便宜也快捷,不是节假日的话,一周左右就到手了。(PS.第二次签证的时候因为快过年了,居然十几天才签下来,险些赶不及。)签证是另纸签,最好不要丢了,下次签证时需要提供前一次的另纸签,不然有可能会拒签。当时我回国后就随手丢了,后来再申请的时候,客服就说有可能会拒签,虽然最后还是顺利签下来,但也虚惊了一场!

30L的包里装着从图书馆借来的LP,两套衣服,一套比基尼,就这么简单地出发了。第一次去菲律宾,在飞机上捉紧时间看LP补充历史文化知识。以下资源来自百度。
菲律宾共和国(他加禄语:Republika ng Pilipinas),简称菲律宾,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,也是一个多民族国家。
菲律宾人的祖先是亚洲大陆的移民。在14世纪前后,建立了海上强国苏禄王国。1565年,西班牙侵占菲律宾,统治菲300多年。1898年美国占领菲律宾。1942年,日本占领菲律宾。二战后,菲重新沦为美国殖民地。1946年,菲律宾独立。[1]
菲融合了许多东、西方的风俗习惯特点,富于异国风情。菲律宾群岛的种族与文化为数众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化、随着宗教与贸易发展也带来了印度文化、华夏文化和伊斯兰文化 。
菲主要分吕宋、米沙鄢和棉兰老三大部分,是东南亚国家联盟(ASEAN)主要成员国,也是亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的24成员国之一。[2]
菲为发展中国家、新兴工业国家及世界的新兴市场之一,但贫富差距很大。独立至今,菲经历数次经济快速成长。然而政局时常动荡,政府贪污腐败,社会的不安定已成为阻碍其继续发展的一大因素。
2015年3月26日称,菲将恢复在南海有争议地区的修复和重建活动,这些活动包括修复一条飞机跑道。
根据1898年《巴黎条约》、1900年《华盛顿条约》、1930年《英美条约》,菲领土范围西部界限为东经118度线。但上世纪70年代后,菲通过4次军事行动,非法侵占了中国南沙群岛8个岛礁,这是中菲领土争端的真实起源。

关于中国人在菲律宾的安全问题,我没有什么深刻的体会。第一,时间短,我只去了一个周末。第二,范围小,我只在PG潜水。但在菲律宾,枪支是合法的,保安也陀枪,不知道让人感觉更安全还是更危险了。

关于行程的安排,我乘坐周五晚上的飞机,到达马尼拉后和机场遇到的小伙伴拼车去BUS TERMINAL。去PG的人很多,不担心找不到小伙伴。按照攻略提示,从到达大厅上去二楼,去到出发大厅,找正规的的士,和司机确认BY METRE。可是司机不知道去八打雁的巴士公司地址,于是我们用GOOGLE MAP给他导航。几个去八打雁的巴士公司都很接近,晚上都有车,只是要满人才走。我们从凌晨三点多等到四点多,就发车了。车程一个多小时,六点左右去到八打雁。然后在码头买票,坐船。一个小时左右去到PG。

放下行李后,马上到港口附近找潜店。可是很多潜店都不接受WALK IN。最后有一个德国教练刚好有空,便接了我这唯一的客人。价格比淘宝预订的稍贵,但由于只负责我一个人,对于我这个新手来说,是太幸运不过了。

一次买了6潜,打了一点折扣。第一天3潜,第二天3潜。

我考证的时候几乎都是岸潜,而在PG全都是船潜,刚下水的时候我出现了各种情况。例如,配重太多,控制不了中性浮力;忘记了BCD的使用方法,导致瞬间上浮,教练把我拉下来后狠狠地批了几句。庆幸这是一对一啊,要是一群人下水,教练一时没看到我,我可能就有危险了。

第二潜开始,减少了一块铅,我也渐渐找到了感觉,于是跟着教练在水下寻宝。

图中可见,PG有很多海龟,从一开始的惊喜,到后来的麻木。两天6潜中,至少看到了十几二十只海龟。拍摄这张照片时,教练让我靠近海龟一点,摸着它的背来,可是我很害怕,因为我知道海龟是吃肉的!吃肉的!好担心我手指头会被它咬掉。不过后来看到这些海龟在吃草,我就没那么担心了,也尝试着接近它们。

关于装备,我什么都没有带,潜店提供了所有的必需品,包括电脑表。我只需要戴上隐形眼镜,就足够了。不过潜店里的wet suit真的很旧,也很紧,连续穿脱几次后,我的手都磨掉了一层皮。下次得带上自己的防晒服,穿在里面,再套潜店的WET SUIT,就会容易一些。也想过自己买一套WET SUIT,教练推荐我买5MM的,他说更保暖。但我想,每次出行都想轻便一些,能租的都不想带在身上。所以还是一拖再拖,至今还没买。

关于海底世界,见仁见智吧,对于我这个初学者,什么都新鲜,什么都漂亮,我是很满意的。

关于拍摄装备,这次是提前几天在淘宝租的,100元全包,25米三防相机。但是我的中性浮力不好,拍不出清晰的照片。本文中的照片几乎都出自于教练的手。

小丑鱼

看这鬼祟的海鳗,静静地躲在洞里,等候着猎物经过。

环纹海蛇。以下摘录自百度:海蛇的毒液属于最强的动物毒。钩嘴海蛇毒液相当于眼镜蛇毒液毒性的两倍,是氰化钠毒性的80倍。海蛇毒液的成分是类似眼镜蛇毒的神经毒,然而奇怪的是,它的毒液对人体损害的部位主要是随意肌,而不是神经系统。海蛇咬人无疼痛感,其毒性发作又有一段潜伏期,被海蛇咬伤后30分钟甚至3小时内都没有明显中毒症状,然而这很危险,容易使人麻痹大意。实际上海蛇毒被人体吸收非常快,中毒后最先感到的是肌肉无力、酸痛,眼睑下垂,颌部强直,有点像破伤风的症状,同时心脏和肾脏也会受到严重损伤。被咬伤的人,可能在几小时至几天内死亡。多数海蛇是在受到骚扰时才伤人。世界上最毒的动物是“毒蛇之王”——细鳞太攀蛇,海蛇的毒性和它差不多,并列为世上最毒的毒蛇。细鳞太攀蛇,它的毒液是眼睛蛇王的20倍,其一次排出的毒液能在24小时内毒死25万只小白鼠。其中,据记载,生活在澳洲的艾基特林海蛇列为世界10种毒性最烈的动物之一。还有生活在亚洲帝汶岛的贝氏海蛇也是世界上最毒的动物。海蛇咬人可在数十分钟内使人致死。

我看到海蛇就躲得远远的,教练却一点也不害怕,居然还提起海蛇的尾巴,拍了几张头部的大特写!

后来我问他,海蛇不是剧毒吗?他说,是的,如果被咬到是致命的。但它们的嘴巴很小,咬不到人。那。。。好吧。。。。

PG有很多海蛇,每次看到我还是会害怕得不敢接近。

在印尼随处可见的蓝海星,这里也有。

作为土生土长的广东人,我很想吃掉你!一定很美味~

我看到的都是美食,想到的都是能不能吃。。。。

小海兔,我没看到实物,教练拍的。

因为它实在太小了,难为我这近视眼。

这个狮子鱼很大哦!看到教练靠那么近地拍照,我真的很担心,可千万不要为了给我拍照,被它蛰了!
鲉形目(Scorpaeniformes)圆鳍鱼科(Cyclopteridae,有时另行独立为狮子鱼科〔Liparidae〕)约115种海生鱼类的统称。体型小,最大约30公分(12吋)长。体长形,柔软,蝌蚪状;皮肤松弛,无鳞,而有时具小刺。背鳍长,腹鳍于头下,形成吸盘,用以吸附海底。分布于北大西洋、北太平洋及南北极冷水区。有些种,如北大西洋的狮子鱼(Liparis liparis),生活于沿岸,另些,头肛狮子鱼属(Careproctus)的粉红色种类栖居于深海。蓑鲉又称狮子鱼,鲉形目鲉科蓑鲉属鱼类的通称。约有9种。中国产5种 分布于印度-西太平洋暖水海域,为小型海洋鱼类。栖息于岩礁或珊瑚丛中,有的见于深水 。常成对游泳,遇敌时,即侧身以背鳍鳍棘向对方冲刺。鳍棘具毒腺,人被刺后剧痛,严重者呼吸困难,甚至晕厥。

这里常见的海龟应该是玳瑁。
玳瑁(学名:Eretmochelys imbricata)属爬行纲,海龟科的海洋动物。一般长约0.6米,大者可达1.6米。头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状;前额鳞2对;背甲盾片呈覆瓦状排列;背面的角质板覆瓦状排列,表面光滑,具褐色和淡黄色相间的花纹。四肢呈鳍足状。前肢具2爪。尾短小,通常不露出甲外。
主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,珊瑚礁中的许多洞穴和深谷给它提供休息的地方,珊瑚礁中还生活着玳瑁最主要的食物——海绵。玳瑁是唯一能消化玻璃的海龟。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无脊椎动物以及鱼类和海藻。玳瑁的角质板可制眼镜框或装饰品;甲片可入药。分布在广大的海域中。但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在中国近海也几乎绝迹。没有买卖就没有杀害,大家应该抵制玳瑁及其他海龟制品。

这只海龟带了几条清洁鱼。

看它优哉游哉的样子,却无论我怎么努力,也追不上它。

HOLE IN THE WALL!我最喜欢的景点之一!在小小的洞中间穿过很有意思!对于初学者来说也很有成就感!

当当当,我承认碰了几次壁,但也穿越了哦!

海底的世界是如此让人流连忘返!每次我意犹未尽时,教练都提醒,时间到了!要上水了!

要是一定要说潜水有什么困扰我的,我会说,上船!每次上水都是一次挑战,用尽我最后一丝力气,还是挣扎不上去,每次都是船夫把我提上来的。

这个FLOATING BAR,白天有当地小孩滑滑梯,黄昏的时候就是成人的世界了,各种肤色的比基尼美女在热舞,我是女人,也看呆了。

第二天去了一个沉船,是我最喜欢的景点之二!

沉船现在已经是海洋生物的家了,亲自探访它们的家,多有意思!我们从侧边的窗户进去,又从前面的大窗户出来。

隐藏得真好!

这个FROGFISH就隐藏得更好了!第一次见这么大的FROGFISH,有足球那么大,很惊喜!

不仔细看还分辨不出它的眼睛和嘴巴。
躄鱼科鱼类有个有趣的别名叫「青蛙鱼」(Frogfish),这是因为它的胸鳍延长具柄,前端呈趾状,就像是青蛙的脚一样,可以支撑身体。多底栖,卵生(有卵荚),肉食。一般来说,它们的体型短,大致呈球形,身体表面光滑无鳞,有些有小棘和突起;口大并布满绒毛状细齿;第一背鳍棘特化成吻触手,顶端的饵球部分很发达。躄鱼分布在温带及热带三大洋(除地中海以外)的珊瑚礁区,台湾的珊瑚礁海域偶尔可以发现。其中,以条纹躄鱼的分布较广,其体色多变,拟态功夫一流,而且是「钓鱼」高手之一。

被鱼包围着的感觉,像在奇幻世界一般。

这群鱼会配合我变“魔法”,我一伸手,它们马上散开,我缩手,它们又聚集在一起,好像会听我指挥一样。哈哈,百试百灵!

怎么努力也还是追不上

梦幻的海星之城,遍地的大海星,是天上掉下来的星星吗?

闪电蚌!我最喜欢的景点之三!它居住在24米深的一个洞穴里,按理说我这个OW只能去到18米的,但2天6潜已经去过了能去的很多地方,因此教练带我去更深的地方看这个闪电蚌!不知道什么原因,蚌的中间像电流一样不停地闪耀,真是太神奇了!

结果

两天的蓝色鸦片之旅圆满结束,至今回味无穷!打个飞的去潜水,也算不需此行了!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-01-26 18:26

真的好美的海底世界 但是我还是突破不了自己那一关 春节我们一大家子也去海豚湾过年

2016-01-27 15:16

明天就出发去了

2016-01-28 01:13

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-01 13:51

升A多少钱?你没有升?我想去升!

2016-02-01 23:16

引用 ~*~ 发表于 2016-02-01 23:16:04 的回复:

升A多少钱?你没有升?我想去升!

回复~*~:还没升,同问

2016-02-11 22:57

引用 曦曦妈 发表于 2016-02-11 22:57:25 的回复:

还没升,同问

回复曦曦妈:想去升A

2016-02-12 02:41

想请问楼主,住宿怎样安排?真的只去3天吗?会不会太赶?

2016-04-02 11:49

引用 fiona1226jiang 发表于 2016-04-02 11:49:39 的回复:

想请问楼主,住宿怎样安排?真的只去3天吗?会不会太赶?

回复fiona1226jiang:3天也可以,4-5天也可以。各种档次的住宿都有,当时非节假日,不紧张。

2016-04-06 16:35

看到楼主也是船夫提上船的,我就放心了。我不是一个人。

2016-05-20 18:36

引用 贝壳里的海 发表于 2016-05-20 18:36:08 的回复:

看到楼主也是船夫提上船的,我就放心了。我不是一个人。

回复贝壳里的海:上船是潜水中最难的一件事情!

2016-05-20 21:46

引用 曦曦妈 的图片:

2016-05-22 22:33

那个沉船很有意思啊

2016-08-14 07:28

科普海洋生物了, 升A一般在300USD左右~~

2016-08-30 11:44

美女你是一个人去的吗?我定了ow课程也是一个人。还蛮担心的

2016-09-04 16:55
相关目的地:   菲律宾   民马罗巴   东民都洛省