TBEX:旅行因你“泰”不同

天蓝年代 (槟城) LV.17
2016-01-26 15:20 1247/8
  • 出发时间/2015-10-14

不知道,是旅行改变了生活,还是生活成就了旅行,只是我还一直在路上。

旅游博客,来自民间的新鲜力量

我总以为,诸如大数据、云端、移动终端之类的高新科技离我很遥远,忽然有一天,我收到某个app的邀请,希望允许授权发布我旅行的图片与文字心得,我才发现原来科技,真的源于生活。

10月14日至21日,来自全世界各地的600多位旅游博客博主和旅行达人涌入泰国,一周的时间,他们分别在Facebook、Twitter、Instagram等社交平台上发布了超过20000条泰国各地景点的照片和旅行资讯,并收获了数百万级以上的PV浏览量。

如今的TBEX,参与人群范围更为广泛,除了旅游博客博主和旅行达人,还包含视频创作者、摄影师、Podcaster个人播客、传统杂志旅游作者、公关营销公司专业人士、各地旅游局或旅游品牌营销人员等。TBEX已成为一个让旅游内容创作者学习如何利用新媒体以更好提升内容品质,并与旅游品牌营销人员相互了解认识合作交流的平台。

由于社交媒体的演进与新媒体形式不断的出现,使得许多旅游品牌营销人员急需重新思考他们的数字内容战略,并持续不断寻找更多元、更独特的内容来源以吸引旅游消费者的目光。新一代内容创作者正颠覆着传统的营销思维,而这只是刚刚开始,这对于不管是旅游博客或旅游品牌而言都充满着很大的机遇。

旅行资讯,来自分享的无穷乐趣

这次TBEX ASIA也是发源于北美的TBEX首次来到亚洲,我能收到来自泰国旅游局的邀请其实蛮意外的,不过正如泰国旅游局工作人员所言,世界旅游博客博主和旅行达人交流大会,是许多旅游局都希望承办的重要活动,因为它除了能帮助旅游目的地汇聚全球旅行者的眼球,通过旅游博客还能进一步帮旅游局创造出许多独特的数字内容,以为未来的旅游社交营销所用。

纵观旅游产品发展历史,如何满足消费者的期望,提升整个旅游体验品质,将成为未来全球旅游产业里重中之重的关注点。而在旅游产品交易与社会网络驱动的市场平台整合的过程中,旅游博客作者能够扮演一个重要的角色,从而重塑消费者购买旅游产品的消费方式。

而未来对于旅游品牌和旅游博客而言最大的挑战,则取决于教育及愿意开放学习的心态。许多旅游品牌实际上并知道如何利用社交媒体平台,以及如何应对新一代的数字内容创作者。

社交网络的演变催化了原本旅游消费者与旅游品牌之间的关系,使得一群热衷社交网络的旅游博客已从单纯的消费者转变为内容生产者,甚至成为旅游品牌的代言人,这促使了原本只需要在旅游资讯点摆放旅游指南印刷品的旅游目的地营销人员,急需建立多平台的数字内容策略,拉拢那些最活跃的内容创作者,积极在各种社交平台上与旅行者进行一对一的互动,并实时地向粉丝提供回复,持续的寻找更独特的内容,以保持旅游目的地的竞争力。

泰国的几天时间里,在与来自世界各国的旅游博客博主和旅行达人交流的过程中,我们始终都觉得,分享旅行资讯有着无穷的乐趣。而国内旅游社交媒体营销与国外发展的差异,或许并不再于意识的差距和认知的不足,只是Facebook、Twitter、Pinterest、Instagram、You Tube,对于我们如今依然是熟悉而陌生的名词。我们告诉国外的旅游同行们,我们使用Wechat朋友圈分享的旅行资讯收到许多个赞,或者Sina Microblog发布的游记体验图文又获得了多少转发,此时心里个中滋味,也只能自己体会了。

旅游市场,细分与量身定制体验

如今,旅游博客应该被重新定义为在旅游行业的特定领域拥有一定影响力的生产者,至于传播的渠道,除了传统的文字,还应该包括声音、图片和视频。而对于影响力的界定,我认为是这样的:他们是可以在消费者旅游决策过程的初期,帮助旅游目的地或旅游产品提升品牌认知度以及能真正的影响消费者决策的人。

与此同时,拥有不同自身经历和成长背景的旅游博客也迅速受到追捧,这意味着原本隐藏在大众旅游消费群体里的小众群体也渐渐凸显,开始主动选择满足自身需求的旅游资讯产品提供者,因此旅游目的地和旅游品牌需要细分目标群体,针对其不同的需求来打造相应的产品并以分众方式进行传播,针对一个个细分领域,更好地满足旅行者个性化的需求。

在社交媒体时代旅游品牌应更关注于用户粘性Engagement。Engagement 实际上并不是一个具体的指标,而是综合众多因素的指标集合,这其中包含浏览次数、转发次数、赞的次数、收藏次数、Pin数、评论数、互动的程度等,这一系列指标能反映出用户对于该网站内容、产品服务的喜爱程度以及影响最终的转化程度。旅游品牌如果希望更好的通过旅游博客来营销的旅游目的地,应该还需要关注与旅游博客之间的关系,不应该只关注该旅游博客的粉丝数量,更需要关注其个人风格是否符合旅游品牌本身的价值定位,是否拥有高相关性以及在其个人领域里是否真的拥有影响力以及最重要的热情。

2015年的TBEX世界旅游博客博主和旅行达人交流大会,不但设立在泰国曼谷亚洲专场,还在美国佛罗里达州罗德岱堡设立在北美和海上专场,以及瑞典斯德哥尔摩欧洲专场,这是不是也是一种对旅游市场细化的积极应对之举呢?

沙拉武里(北标)

Saraburi位于泰国中部,目前在中国国内的可以搜索到的泰国旅游资讯里,还少有人提及,更不用说详细的行程攻略。我们在Pasak(巴萨)河边的水上市场寻觅不知名的美味,这里的居民从越南迁徙而来已经超过200年的历史,如今在民族融合的过程中,依然保留着自己的传统文化,比如那些不明就里的美好滋味。

接下来去Sao Hai(绍海)体验起源于兰纳王朝的Tai Yuan(泰源)少数民族轻歌曼舞,饕餮之后驱车前往PB Valley酒庄里品尝葡萄酒。坐上园区专用的游览车,广阔的园地里,硕果正坠满枝头,参观完整个酿酒工艺,再喝完三种口味的葡萄酒,我已深深沉醉。

晚宴的时候,是自制泰式美食环节,看着来自世界各国的旅行博客博主和旅行达人此刻手脚慌乱,可做出的食物却也有模有样。

晚上躺在郊外的狩猎风格主题别墅度假村,头顶是广袤的无垠星空,回想起晚间的冬阴功,大虾、草菇、番茄、洋葱、小米辣、香茅、葱、姜、蒜、柠檬、香菜、酱油、椰浆、椰肉、鱼露、植物油、蔗糖……混合着暖心的滋味,今夜星空多寂寥你可知晓?

在号称世界最大的玩具博物馆,吃一顿午饭是什么感受?200多万件来自世界各地各个时代各种款式的玩具安放在这里,你都不知道这家或许只是路边偶遇的餐厅,里面有多少宝藏。我想让你知道爱情是把冷漠和疯狂都埋葬,你有多久没找到你的玩具?位于Pakchong(巴冲)的这家隐匿餐厅,我想带你到来。

阿瑜陀耶(大城

Ayutthaya已经不是第一次到达了,我却依然觉得值得前往,这座城市不仅有数量众多的历史遗迹,还有丰富多彩的民俗文化。缠绕佛头的藤蔓蔓延伸展,断壁残垣的佛塔静候复原,香茅番茄的滋味酸爽劲道,湄公河游弋的虾充盈食客的胃,泰拳依然展示着力量之美,来一口手工拉制的龙须糖,温润在口,甜蜜入心才不枉来大城

白天的行程交给了双条车,我看到被毁坏的佛塔佛像遗迹正在逐渐恢复,数百年前大城王朝的盛世也越发清晰的展现在世人面前。当然还是会有遗憾,比如同行的国内知名旅行家,没有在一片历史废墟中展示汉服的美,幸好我还在不经意中抓到一张这位妹纸和僧人的偶遇,充满敬畏的举止其实也是一种对历史和人的敬重。

入住的酒店室外餐厅就在巴萨河边,吃饭的时候你可以看见对岸耸立的玉米式样佛塔,就这样一眼千年吧,然后感知渺小与无知才会进步。

生命之都(曼谷

Bangkok其实有一个非常非常长的全名,我却最喜欢它的城市口号“City of Life”,那么就叫它生命之都吧,行走在这座城市的清规戒律和离经叛道边缘,或许你我就开始懂得生命的意义。

不记得多少次游荡在Siam Center(暹罗购物中心)周边逛吃逛吃,也会守候Chao Phraya(湄南)河畔的日出日落,接受了大皇宫的光辉普照,我会去感受China Town(唐人街)的家乡味道,或者漫无目的坐上BTS(天轨)或MRT(地铁)随处停留,对了,我在烈日当空的午后,专程去拜访,四面佛还安好着呢,那么曼谷约吗?

在入住的主题酒店游弋无边的水,多彩城市应有不同的表达,忘不了曾在夜晚坐Tuk Tuk(突突车)感受凉爽的风,你知道冷热的温差源于态度,雨中Asiatique(新天地购物广场湖畔夜市)游人如织,摩天轮视角会不会看来落寞,离开泰国前的最后的几个小时逛到Chulalongkorn(朱拉隆功)大学时鸡蛋花开的正艳,离别的Suvarnabhumi(素万那普)机场尽是拥挤的行李,曼谷,慢慢游才精彩。

我还一直在路上吧,只是每一段路,都有着不同的感受,旅行,即生活。

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,旅拍摄影师、签约旅行家、职业撰稿人、认证媒体人、酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍、私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-01-26 19:25

引用 天蓝年代 的图片:

这张构图很赞呢

2016-01-26 23:30

好亲切的游记。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯
幸运的找到你这一篇
为下一次旅行做准备
互相支持啦http://www.mafengwo.cn/i/5375561.html?h=17296348

2016-01-26 23:30

引用 小凡凡达Yvonne 发表于 2016-01-26 23:30:02 的回复:

这张构图很赞呢

回复小凡凡达Yvonne:哦 随手拍

2016-01-28 14:00

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 13:51

引用 gaximu 发表于 2016-02-01 13:51:28 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复gaximu:啥

2016-02-04 13:42

游记很赞,请教下水印是怎么加的呢?

2016-02-11 12:36

引用 7先森、 发表于 2016-02-11 12:36:48 的回复:

游记很赞,请教下水印是怎么加的呢?

回复7先森、:ps

2016-02-11 18:49