晴朗意大利

天蓝年代 (槟城) LV.19
2016-01-26 15:43 1457/8
  • 出发时间/2014-03-24

这个晴朗明媚的晨,我在拉斯佩齐亚火车站,即将前往那个心心念念的小渔村。

我翻山越岭寻找你,不畏艰难困苦靠近你,纵然此处早已没有你的痕迹,你还在我心里,在我深深的脑海里,萦绕。

这小渔村有多迷人,因为五彩的房屋还是清澈的海水,亦或曲折的小巷?都是,也都不全是。在跋山涉水后,曲径通幽、豁然开朗,这种感觉最诱人。

这爱情有多迷人,因为美的人还是好的心,亦或优越的家境?都是,也都不全是。在百转千回后,终得一人心,这种感觉最诱人。

站在悬崖上的小渔村Manarola。

我看不到美丽背后堆砌着多少忧伤,你不知道浪漫需要付出多少辛酸,一如这斑斓村落背后的破落凌乱,一如这随时坠落的悬崖景致。我们都有经历的哀怨和未了的心愿,不可说,不可说。

不知道,你当初到来时,这里是怎么样的风景?这是我眼里小小的美好,定格成这张图,想送给你。给不了你一世的美好,怕你觉得太沉重。

Manarola的海边,卸下马达的渔船随意摆放,我好想驾船出海。

有一天我为现实所累,就想拥入你的怀抱,青山绿水间,海阔天空下,双宿双栖。

好奇心驱使,我爬上Manarola火车站边神秘的2.5公里的爱之路。因为最近常有山石滚落,爱之路暂时关闭。我忽然有一丝庆幸。

小小的幸运,却来自一场意外,命运总是弄人,或者你的不幸,是他人的万幸。爱的路上,或许没有对错,不存在对不起,也不必言谢。

一个小时后我从同样临海而建的Riomaggio火车站返回拉斯佩齐亚

五渔村是一段短暂的旅程,我也只走过五分之二的村落;五渔村是一段漫长的旅程,她的安详精致陪伴我由春入夏。我在这最美的风景里想念你,想念回不到的过去,遗失了的美好,我在未完全失去时的争取,在分别之后的挽留,其实有你,就有最美的风景。

我的下一站,是水中城市威尼斯

或许穷极一生都无法拥有你,在短暂的生命里偶遇也是种幸运,更不用说曾一起走过一段路、看过一片景、吃过一顿饭、许下一个愿。城市的兴起和消亡,或因人事或因自然,但终究会成为抹不去唤不回的历史,人生,又何尝不是如此呢?

圣马可广场上飞翔的鸽子。

没有谁是谁一生飞不出的沧海,当激情退却,记忆模糊,誓言淡忘,时间里,一切烟消云散。只是没有谁会忍心责怪,在一份真挚的情感中,或许没有对错吧?

威尼斯久负盛名的面具。

你以优雅示人,掩饰面具后的倦容;你用欢笑待客,悲伤眼泪独自下咽。这本不是该有的情绪,我知道,多少汗水付出才能换来片刻喜悦,人如此,事如此。

迷走于纵横交错的水道,彷佛听到经过的每一座桥都在叹息,就像走的人多了就成了路,思念若满溢,就成了汪洋。我想你,在蜿蜒的威尼斯水道,在华贵的贡多拉游船。

若有你,我们就这样停在河中央,时光静止,内心荡漾。

心若有晴天,又何必非在圣马可广场喂鸽子,所有的烦心,不过只是庸人自扰罢了。

艳阳下,路过一家卖冰淇淋的小店,我想,没有什么不可以辜负吧,那些你给的痛,我甘之如饴。

远望街道边窗台的花、桥上的连心锁。

娇艳的花,敌不过烈日炎炎;坚固的锁,禁不住风雨侵蚀;爱有多美好,就有多残酷;情就有坚定,就有多脆弱。

回望这座逐渐消亡的城市,留下的不只是足迹。展望前方未走的路,也不见得有期待。我们都是宇宙的浮尘,在人海茫茫中曾闪现片片星光,可有人见?可有人知?

傍晚时分,由佛罗伦萨街道步入圣境,在喧嚣中感受雄伟恢弘,在不尽的旅途中,尝试发现完整的自己,或许,这对我来说,就是旅行的意义吧?

佛罗伦萨圣母百花大教堂、洗礼堂和乔托钟楼。

往昔浮华淹没于世间尘埃,我的好唤不回你的美。

佛罗伦萨市政厅广场上海皇波塞冬和大卫雕像,都是应了别人的要求拍的照片。

盛世的神灵诱惑着凡间的女子,一切美好是不是只在史诗神话中?

晚饭后,坐在圣十字广场休息片刻。那寂静如水的夜,你在我梦里。这转瞬即逝的景,依稀在眼前。

我们都匆忙行走于尘世,没时间恋旧,没心情憧憬,而又敌不过岁月蹉跎。

乘车的地点,就在阿诺河边,看着阿诺河的夜景,我想起府南河畔凉爽的风,想起九眼桥上璀璨的灯,想起你在我身旁,度过炙热的冬,走过明媚的夜。

比萨,五颜六色的人摆出千万种造型,而目的,只有一个,就是假装推到这座斜塔。好多事,就算明知无望,也还要去努力尝试,这是执着,还是偏狭?

这是宫崎骏笔下的《天空之城》,一座本来即将消亡的小城,突然有了生机。在意大利政府百般努力的加固下,这座小城也暂时回光返照了。游人窸窣前往,见到的实景却远不如动画中惊艳。这是可想而知的事实。现实往往比想象残酷。在小城里看到一套美艳的太空之城明信片,有夜景灯光的,有白雪覆盖的,有繁花似锦的,有郁郁葱葱的,有写实的,有梦幻的,我挑了一张朴素的给你,因为有你在,才最美。

米开朗基罗设计的梵蒂冈圣彼得大教堂,是罗马天主教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,是世界五大教堂之首,全世界第一大教堂。

我看到虔诚的信仰飘在空中,我看到忠贞的坚持写在脸上。爱,是一种力量。

听说守卫圣彼得大教堂和罗马教皇的瑞士近卫军是全世界最帅的,那我拍全给你看,你会不会开心?带全欧洲最美味的食品给你吃,你会不会满足?如果和你不再有关联,最后的希望,是你生活愉快。

在我离开梵蒂冈之时,天空终于回复她湛蓝的本色。而此刻的你,又是什么颜色?是明媚的黄?还是忧郁的蓝?是跳跃的红?还是祥和的绿。或许你是紫色的吧?在我眼里,神秘莫测。

赶在夕阳西下之前到达这里,只为拍一张血色残阳中的罗马斗兽场,却未能如愿。斑驳的台阶上,不知名的野草吐着新绿,等待下一缕朝霞普照,下一束雨水浸湿。

罗马的爱来源于不了解,一如我们对神秘未知的追逐。罗马的景点,除了斗兽场就再无近观,就连心心念念的许愿池,都未曾谋面。要回家了,仿佛不曾到来。还没许愿,虽然希望素来渺茫。在意大利数日奔波,只在罗马机场才买了支icecream解馋,还有许多未尽的念想,对意大利,对欧洲,也只能留给未知的明天。

飞机跨越地中海的海岸线,飞进幽怨的深空,飞向熟知的过往。

归来的路途中,看到这一片未尽的繁华,是灯光,是希望,是未知的远方,是未及的起点。而这一切,终于与你无关。

天亮的时候,看不清外边是否有明媚的朝阳。你在混沌中醒来,茕茕孑立。

没有期待,结束不意味着新的开始。没有别离,一切只因缘分已尽。

我庆幸此生走过这一程,在每一座没有你的城市,想着与你有关的心事。

爱在一念间,爱只存一世。

坚持,终有未来的美好,对不对?

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,旅拍摄影师、签约旅行家、职业撰稿人、认证媒体人、酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍、私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。

记录的真好~怀念!

2016-01-26 18:26

好亲切的游记。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯
幸运的找到你这一篇
为下一次旅行做准备
互相支持啦http://www.mafengwo.cn/i/5375561.html?h=17296348

2016-01-26 23:26

照片拍的不错!

2016-01-27 10:19

引用 小欣張 发表于 2016-01-27 10:19:28 的回复:

照片拍的不错!

回复小欣張:谢谢

2016-01-28 14:01

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-01 09:56

引用 新焦点cq 发表于 2016-02-01 09:56:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复新焦点cq:你也可以

2016-02-01 10:38

楼主大人用的什么滤镜呀 好好看!!

2017-03-01 12:56

引用 伊芙琳_bye. 发表于 2017-03-01 12:56:16 的回复:

楼主大人用的什么滤镜呀 好好看!!

回复伊芙琳_bye.:不用滤镜

2017-03-01 20:18