深秋的首尔~ 记录首尔你可能不知道的景点~

饭岛蛋 LV.4
2016-01-26 16:02 854/7

由于五年前第一次韩国之行没有玩好的缘故,这次出发之前看了很多很多的攻略,总算弥补回来对韩国的总体印象了。

行程概览

时间:2015年深秋,6日自由行
地点:首尔一地
人物:男男女女10来号购物狂+酒疯子,这个人数并不是一个最佳的自由行人数,尤其是一些餐厅比较受局限,不过全程欢声笑语不能停的节奏绝对是人生难得。

10月28日Day1 北京-首尔+广藏市场+南山谷韩屋村+明洞Young Plaza+姜虎东烤肉店
10月29日Day2坡州Outlets(顶层美食广场)+鹭梁津水产市场+明洞步行街
10月30日Day3景福宫+青瓦台+梨花壁画村+(安东炖鸡)+乐天百货+进士宅
10月31日Day4 乐天免税店+全州中央会馆+Hello Kitty Café+南山谷韩屋村拍照+江南林荫道+新世界(晚饭Hanwoori)+万圣节弘益大学
11月1日 Day5南怡岛东南亚烤鸡排骨)+小法兰西村(江村)+汉江游船
11月2日 Day6 MangoSix + Olive Young + 机场回国

衣:在这里不说买衣服,说说10月底这个深秋的季节。以前总觉得国内查的国外天气预报都不准,天气APP里和关注的微博里都说首尔降温了,可还是不信,厚衣服在收拾行李的最后很不情愿的带上的。我们到的那几天气温真是绝了,史上最冷秋天有木有?~最可恨的是我们到的前一周和后一周天气都很暖和,是很舒服的秋天那种温度,也只能用幸运来形容了。每天都是4℃5℃的样子,穿秋裤我觉得应该也不会热,好在711之类的超市都有热饮,还有人参饮品也是棒棒哒~ Tips, 微博“韩国行”里每周都会公布天气预报,可以供大家参考。

食:五年后的再次到访韩国真是变化很大,各种APP相当给力,大众点评里各种餐厅排行榜,烤肉,炒鸡,韩食,甜品按着排行选就行了。美食这个环节真是一洗五年前天天吃各种做法的鸡肉的贫乏经历,路边随便找个韩式餐厅也没有差到哪儿去。如果是夜宵的话就要注意一下,有个别餐厅是不可以2人点1份餐的,必须要1人1份。考虑到夜宵时段的饭量,我们果断转身找别家。下面略做点评我们吃的这几家餐厅:
进士宅:在明洞步行街里,有会说中文的服务员,吃传统韩餐套餐的,有不同价位的套餐,包间有最低消费,有韩国古琴表演(表演不能拍照),每道菜都很好吃很精致,米酒很好喝,上头很快。记得提前订位哟~
鹭梁津水产市场:严重推荐,在汉江以南,市场挺大的但不嘈杂脏乱,很多摊位都有会说中文的,各种海鲜,好多没见过的,小臂那么长的大虾不是很贵,帝王蟹100多人民币一只,可带劲了!市场里就有可以加工的餐厅,人挺多的,很多韩国本地人就餐聚会神马的。这里注意下,加工费可不便宜,建议海鲜种类不要选太多,加工方式也不要太多,比如可以清蒸虾、蟹吃到想吐,再配上清酒,想必是极好的~
Hanwoori:江南新世界百货里面,没有会说中文的服务员,所以我们从菜单上和就餐的人猜测应该属于传统韩餐范畴,每桌必点的是牛肉火锅,味道不错,但量不算大,本想两人合吃一个锅和一个参鸡汤饭的,但后来不知是因为太好吃还是太饿又点了一个锅也都吃完了。韩国本地啤酒也不错。
姜虎东烤肉店:在明洞步行街里有家店,店不太大,用餐高峰要等位。服务员大多是东北同胞,所以不用担心语言问题。烤肉很好吃,提供几种不同的沾料味道都不错。烤盘周围还可以制作鸡蛋羹,可好吃了,还是无限“续杯”哟~ 铝饭盒的拌饭也很好吃,跟石锅那种拌饭味道不一样的。
安东炖鸡:也是知名的餐厅来的,在明洞步行街里,门脸不大,两层楼,楼上是要拖鞋那种。炖鸡有好几种,我们10个人点了3种味道都不错。免费送的辣白菜也可好吃了,需要自己用大剪刀剪成小块食用。
全州中央会馆:这家是排名比较靠前的餐厅了,一家老店来的。有烤肉有石锅拌饭,我们吃的石锅拌饭和参鸡汤,味道尚可,感觉没什么特色,但是可能传统的韩餐就是这样的。参鸡汤里真的有一整根参,冬天吃感觉棒棒哒~
广藏市场:自从跑男录了广藏市场那集,这里在中国人这里可算是火了。市场挺大的,从韩式小吃到日常生活用品什么都有卖的。感觉最多的就是各种煎的饼,什么活章鱼,血肠糕,米酒每个摊位基本都有,反正为了尝尝鲜可以多去吃几种。总结下来我还是最爱吃炒米条,就是特别辣,其它的有的味道不太好接受,点菜的时候一定要记住跟老板娘说少一点,否则真的给你来一大块,浪费也不太好。
Hello Kitty Café:也是慕名而去的,弘大旗舰店没时间去了,只在明洞店喝了杯热巧,味道并不惊艳,造型很可爱,满屋子粉粉嫩嫩的hello kitty装饰任你拍照。我们是上午去的,人还不是太多,但我们去时已经有个美女将那个最大的hello kitty玩偶一直搂入怀了,在我们离开时也没有放手。
MangoSix:这家是看了继承者后一直想去的店,也是时间问题只去明洞店买了个外卖。买了一个闪电棉花糖冰激凌,由于是打包的,所以棉花糖完全跟冰激凌分开放了,造型完全破坏掉了,冰激凌单吃口感也不太好,感觉是刨冰与冰激凌之间。还点了一个芒果的什么,味道也一般。可以除草了。

住:我们住在Ibis Ambassador Seoul Myeong dong(宜必思首尔明洞酒店)
选择这个酒店真的要好好感谢同行的朋友在多个订房网站认真比较和总结,超级赞的一家酒店(至少五年前住的酒店没有这个方便),位置就在明洞乐天百货对面,过一个地下通道就可以去乐天免税店血拼。明洞步行街就围绕着酒店,乙支路地铁店步行2分钟就到,中国大使馆步行2分钟就到,安全感棒棒哒,7-11超市步行1分钟就到,mango six步行2分钟,Olive Young步行2分钟,携程的机场接机基本是前几个被送到站的,酒店门口就是机场巴士站,提前向前台预约可以安排免费的巴士送到景福宫门口。Check-in desk虽然在顶层,但一层也可以做快速check out,入住时会让你填一个会员信息表,最好填全点,因为可以late check out到下午2点。酒店工作人员中文好像不太会,但英文还不错,比较好沟通。前台有免费地图,一层有洗手间,对于我们这一大群人的常用集合点儿有洗手间很贴心。酒店比较新,房间虽然不太大,但两个行李箱展开没大问题,洗手间是真心不大了但马桶有烘PP的,最最贴心是就是每层楼都有饮水机,对于中国人爱喝热水的习惯很适合,当然也很省钱~ 酒店的早餐是要另付费的,多少钱不记得了,但酒店后面好几家韩式餐馆都提供早餐还算比较方便。房间里有免费wifi,速度还可以,写字桌上的固定手机充电线很是到位,iphone和三星都可以用,不然我在签证时赠品转接头不能用就有点麻烦了。韩国没有给小费习惯,所以不是必须给小费的,给不给就看自己了。

行:
关于韩国签证:淘宝上找的代办旅行社,价格都差不多找家最便宜的就行。据我分析,如果不是经常去韩国扫货的话,单次签证更值一些。

关于wifi:
提前在淘宝上预定了个egg搜了一家青岛的旅游产品的店,在仁川机场自取,4.5元每天,比同行朋友在北京机场租的都便宜,还免费送机场接机,很超值也很方便。如果预定时间比较早,出发前最好再次确认了一下取egg的具体位置,因为取egg的地点会变,也不是柜台,至少这家就在机场出发层的某个长椅上。我租的这个egg要提前下个app注册什么的,比北京机场租的egg稍微麻烦一点点,从早上开始使用egg的话,基本到傍晚会没电,要带充电宝哟~ 网速很快,微信传视频不卡,到南怡岛这种郊区信号也没问题。
关于手机信号:同行的十多人里,移动,联通都在落地后没有信号,怎么搜网络也不行,我是iphone配移动,进了市区才恢复正常的,具体原因不知。但同行的朋友里有用三星双卡双待手机的,主卡是电信,副卡是移动,在这六天里一直打不了电话接收不到短信,只能说韩国是个神奇的国度。。。

关于APP:
1. 地图:韩巢网的地图真是一级棒~ 在google和各种离线地图不好用的时候韩巢网的地图从来没有抛弃过我,推荐路线、出租车价格、地铁如何换乘、哪个口出都写得很清楚。但唯一的缺点就是没有自己和APP,只能在网页里查。
2. 其他:韩巢网的优惠券我也打了很多,但每次都是结完帐了才发现没用优惠券。。。翻译的APP基本没用上,因为购物或用餐的话所以商家都有一两个会中文的服务员;乘坐出租车我都是让酒店前台写好韩文地址真接给司机看,或者在大众点评上出示问路卡给司机。

关于交通:
1. 仁川机场到酒店的免费接机是在淘宝租egg时店家送的,到了仁川发现跟在携程预定接送机的安排的一辆车,提醒大家最好尽早预定接机,省得人多的话就要等下一班车了,这一等就是一小时,对于要血拼的游客时间多保贵啊~ 在ibis酒店门口就有机场巴士,巴士路线给大家参考下http://www.hanyouwang.com/a/93-1713.html,记得机场巴士只能用T-money卡或现金,不可以刷信用卡的,所以不要在上巴士前把所有零钱花光。
2. 由于我们人多,去远一点的景区包车比较方便,淘宝上包车服务的卖家很多的,但在这里推荐下帮我们开车的司机小李,中国人,从小就到了韩国生活,全程帮忙问路翻译神马的很热心,平时不太爱讲话(这点我很喜欢),介绍的好吃又实惠餐厅、好逛的商场、好玩的地方真心都不错,没有用车的时间微信求助他翻译也很热心回复很迅速,我们在outlets买了很多东西还主动帮我们把东西拿到车上,热心地帮我们打电话预定江汉游船的餐位,还用自己的信用卡做担保超sweet~ 有需要的朋友可以加他微信,微信号:dianscjf,他本人很喜欢摄影朋友圈里有不少很美的作品,还做韩国代购(但从来没有推销过),不知下次有机会和几个闺蜜一起去的话可不可以请他兼职全程摄影师。
3. 地铁也是不错的选择,感觉韩国的地铁网络很密,市区里隔不远就有地铁站,热门地区完全可以覆盖。由于我们只有两天没有包车,考虑到买T-money卡工本费不能退两天的时间我们做不了几次地铁,所以每次坐地铁我们都是到自助机上买单程地铁票的,也很方便,购票界面有韩文和英文,选定几号线的哪一站下车进行购票,购票的同时会先交一点押金,出站后记得在专门的退押金自助机上退掉即可。地铁里有中文报站,地铁图有英文,最好在地图APP里查好下车站的编号以防坐反方向或出现站名类似的现象。如果遇到问题,比如闸门没开或坐错方向之类的,可以到也是紧急出口的残疾人出口,闸门上按HELP键呼叫工作人员过来帮助你。
4. 乘坐出租车是可以刷信用卡的,超方便。一些热门景点附近的路不让停车,需要走到出租车停靠站去等车。

游: 南山谷韩屋村(韩服拍照!)

游:
南山谷韩屋村(韩服拍照!)
南山谷韩屋村是本次行程中排位第一的推荐景点。首先,这个景点门票是免费的,据说比另一个韩屋村人少,司机小李推荐的。其次,在景区里还可以看到南山塔。如果是周末景区里还有主题活动,我们去的时候赶上中韩文化交流展,挺热闹的。最最最推荐的就是这里可以在韩屋里穿韩服拍照,实景的哦!跟那些影棚的完全不是一个感觉。价格也很合理,1个人120元人民币,包含:1套韩装服装造型,大概半小时左右专业摄影师负责实景摄影,所有照片的电子文件,2张精修照片并且洗出来放在一个一折的小相册里。景致不错,还很划算,推荐大家一定要去体验!

游:景福宫+青瓦台

景福宫+青瓦台
五年前第一次去韩国相信了朋友的意见说景点都没意思,跟中国的各种宫没的比,小很多什么的blabla一堆。。。这次去看了并没有后悔,至少深秋的景福宫里景色是绚丽多彩的,比起颐和园来多了分生气,但也可能是咱不了解人家的历史。不管那么多了,景儿还是美的,金黄的银杏叶,红色的枫树叶,绿色的树叶交织在一起,配上深色的古代韩屋和碧绿色的池水,美得很有意境~ 大门口换岗表演,记得如果要看表演一定先不进收门票的那道门,否则就不能出来看了。景区有免费的中文导游,最新的时间是9:30/11:00/13:30/15:00/16:30,自己算好时间,我们把这两项全部错过了T_T…从后门走出去就是青瓦台,整个行程半天轻松完成。

游:梨花壁画村

梨花壁画村
有些景点呢,就好像中国的长城,不去呢遗憾,去了呢后悔。感觉壁画村也是这样,没有男同胞会喜欢这样的景点,女同胞在这样的景点拍照发到朋友圈也会被暗讽两句装文艺之类的。景区在一个小山坡上,我们打了一辆出租车,司机是个年轻帅哥(帅得让你很想跟他合影那种帅~ 哈哈哈但最终我没好意思提合影的要求),很幸运的他把我们送到山坡上第一个壁画的位置,省去了我们再问路了。我们是上午去的,村里游客不多,看不到什么村民,只因为找厕所看到几个初中生,用英文问路,她们竟然回答I don’t know English,也不是真不会还是不想理我们,有点奇怪。所以在村里问路的可能基本没有,只能看路牌顺着走,貌似附近还有个什么公园,反正我们也没找到,匆匆拍了几张壁画就走了,整个景区用时超不过1小时。

游:南怡岛(东南亚烤鸡排骨)+小法兰西村(江村)+汉江游船一日游

出发前看微博上有人发了南怡岛的照片,深秋的南怡岛美得让我难以自拔,加之向往已久的小法兰西村必去,咨询了包车价格还可以接受,就安排在同一天完成南怡岛和小法兰西村了。南怡岛在郊区,我们早上9点从酒店上车感觉开了很远。因为赶上周末,一般韩国家庭在周末的时候都会出来旅行,所以车开到南怡岛周边的路段就很堵车了。终于到达了南怡岛,来度假的人真的很多。还没进停车场的时候有一个高空滑索进岛的游乐项目看起来挺有意思的,可惜排队人太多了,电子屏显示至少要等3小时以上才能坐上就放弃了,还是去坐了大多数人乘坐的游船入岛。坐游船时建议最好最后上船,这样可以站在甲板上看看景色,并且还最先下船。上了岛后有各种语言的免费的全岛游览地图,岛不算很大,把岛上比较著名的冬季恋歌的几个拍摄地和银杏林匆匆看完差不多2、3个小时。但其实如果时间充裕应该在岛上住一两天,岛上有度假屋,餐厅,条件看起来都挺不错的,还有很多娱乐项目可以玩。想象一下清晨的南怡岛,晨光洒在五颜六色的树叶上折射到自己的身上应该会让你像披上了五彩霞衣。供大家参考选择赏银杏的最佳日期,我们游览南怡岛的日期是11月1日,天气预报说刚有一波冷空气袭来,岛上的银杏树叶基本都掉干净了,地上的银杏叶倒是多得可以轻松地堆出个心形造型之类的。但也不用遗憾,岛上枫树叶和很多叫不上来名字的各种颜色的树叶真的很美。在岛上还可以租自行车骑,林荫路湖水边三两人甚是惬意。

南怡岛出来,本想接受司机小李的推荐去江村坐轨道自行车和小火车继续赏秋的,可到了江村景区才知道临近时段的门票已经卖完了,那只能去我本来就想去的小法兰西村玩了,江村只好留着下回再来的时候填补这个遗憾。

因为很喜欢小王子的童话,加之对《来自星星的你》里的happy ending感动得不要不要的,虽然司机小李一直强调小法兰西村是一个很小的人工景区,但是只有我自己了解小法兰西村里演绎的感动在我心里所产生的化学反应。小法兰西村离南怡岛并不太远,基本顺路。游览时间1小时就差不多,司机小李说我们在小法兰西村里游览的时间是他带的客人里最长的了。好吧,他们才不懂~

从小法兰西出来已经差不多下午3、4点了,司机小李帮忙电话预约了仅剩的两个汉江游轮的餐位,这是我早早在攻略里查好的,晚上6点半这班船是含自助餐的,船上有表演,可以欣赏江景。《星星的你》里千颂伊应该坐的是同一艘游船,吃得应该也是差不多的餐饮,再当听到演唱女艺人唱出星你主题曲的时候我莫名的眼泪在眼眶里打转。但如果赶上周六还有烟火表演,夏天的时候汉江大桥还有灯光喷水秀,可我们这天都木有,呜呜呜。。。ps汉江游船码头走不远就有地铁站很方便的~

游:弘益大学酒吧街

我们是10月31日晚万圣节那天去的,对弘益大学整个区域的盛况可以用震撼来形容。如果形容人类叫人山人海,那么形容满大街打扮成鬼的排场来说那就是鬼山鬼海了。在这个晚上,感觉全首尔的各国年轻人都跑出来了,想进酒吧真的要做做功课或者早点去,我们是晚上大概12点才到的,每个酒吧门口,请注意是每个!都排着长队,感觉至少要等1小时以上才能进得去,有的酒吧排队还是分男女的,男生或女生站在酒吧门的不同侧进行排队,感觉挺奇特的。弘大校园外的街心花园里站满了各种创意装扮的,并且妆化得都特专业级,真是开了眼了。因为实在不好意思对着人脸拍照也没有多拍,自行感受吧。Ps路过江南林荫道的时候看到某个造型室挂着“万圣节造型”的促销模幅,貌似化个专业的妆不算很贵。有兴趣的可以自己找找这样的店,如果下次我还能赶上万圣节去,一定去化个专业的~ 哈哈哈

购:
换钱
去过一次韩国的人全知道,明洞地区换钱是最划算的了,并且现在用支付宝或微信支付很韩国畅行,购物、出租车、餐厅都可以刷卡,有的银行信用卡还能打折神马的,买东西还会退出现金来,提前换韩币的必要性就变得很小了。我们两个人只带了1000RMB的韩币出境,完全够用,没有再换更多的韩币。

退税
韩国我遇到的退税的公司有Global blue, Global TAX FREE, KT tourist reward三家公司,退税单长得完全不一样。其中Global blue在明洞的乐天百货一层就可以办理完成退税步骤。这样可以减少在机场办退税的慌乱。我这人数学不好,所以最后也没弄清退税到底是用支付宝、现金还是退信用卡里最好。

购物天堂:明洞乐天百货、乐天免税店、明洞Young Plaza、江南林荫道、新世界百货、
明洞步行街
购物这个部分真是仁者见仁智者见智。五年前逛残了东大门和梨大附近的小店一点收获都没有。这次逛的明洞乐天和林荫道区域也没觉得买得有多爽。所以不管怎样还得有目标,奔着目标去购物不会那么扫兴。反正我逛了这么多商场,总结下来以下几条:
1.买化妆品最好是乐天免税店一开门就去,人少,服务好,否则下午人多的要吐。乐天百货里也有一些化妆品柜台,退税后真的也比免税店贵不少,不过万一买贵了都是可以退货的,一句怨言都没有。Olive Young类似我们的屈臣氏,化妆品及日用品可以买到,一般开在购物集中的区域,重要的是在五花八门的路边店中,olive young的化妆品应该是正品。机场免税店购物也很爽,至少我这次在机场买到了市区免税店断货的armani粉底液。附上网络韩国必卖化妆品供大家参考:http://m.mafengwo.cn/i/3390834.html
1)雪花秀:宫中蜜皂、玉容面膜 撕拉型
2)Whoo后:还幼眼霜、秘贴精华套装、津率享中样三件套、鹿茸面膜
3)欧蕙OHUI:清透防晒控油蜜粉
4)HERA赫拉气垫BB霜
5)Innisfree悦诗风吟:绿茶籽精华、有机纯净绿茶洗面奶、单色腮红、真液鲜榨面膜贴、美白补水保湿面膜
6)秀丽韩发酵系列
7)Su:m37°:魔法精华、纯天然发酵精华泡沫洗面奶、呼吸时光能量水乳霜三件套、美白排毒注氧三合一气泡面膜(用完用补水面膜)
8)It’s skin 伊思:蜗牛霜、蜗牛面膜
9)MISSHA 谜尚:大红BB霜
10)3CE彩妆
11)爱茉莉护发精油
12)VDL:三色渐变口红、贝壳提亮液
13)cloud9九朵云:奇迹马油祛疤霜、祛斑美白保湿精华
14)petitfee璞帝妃黄金眼膜
15)holikaholika:猪鼻贴三部曲、遮瑕液、卧蚕笔
16)Elizavecca Green猪皮胶原蛋白面膜
17)The Face Shop 草本日记洗面奶
18)Edude House 爱丽小屋:樱桃啫喱唇膜、彩妆
19)Berrisom染唇液唇膜
20)Beyond Save Us动物头唇膏
21)Forencos眼线笔(二千眼线笔)
22)可莱斯NMF水库面膜(补水,明洞olive young买)
23)小青猪睡眠面膜
24)润膏洗发水
25)自然乐园芦荟胶
26)IOPE浓密卷翘睫毛膏

2.买奢侈品,免税店里也有不少品牌,至少我对比了一下MCM,专卖店退税后比免税店便宜一点。如果有时间大家还是自己对比一下的好。这里推荐一下新世界百货,服务超级好,专柜服务员会亲自领着你去结帐柜台,柜台直接把退税手续统统办好,最到位的是有中文导购员主动告诉我还可以换券,当时我们正好赶上1000返100,换完的券在商场里都可以用,我们直接吃饭用了。
3.买衣服,这次最喜欢逛的就是明洞乐天百货旁边的YOUNG PLAZA了,主要受众是年轻人,各种价位的卫衣款式多得是,喜欢韩式休闲风的可以去逛逛,除了衣服几个比较火的饰品品牌、LINE神马的都有专柜。旁边两栋楼一栋是乐天百货的高端品牌店,还有一栋是百货店,百货店的高层是免税店。基本上不用再去趟别的商场了。但我们还是去了坡州OUTLET,这个outlet是美国premium outlet是一个集团的,全球的premium outlet都一个装修风格,所以去过美国或其它国家的premium outlet的会感觉很熟悉的环境。品牌不多赘述,网址丢出来自己查吧www.premiumoutlets.co.kr。提醒大家这里不是免税的,所以超过3000韩币的记得要退税哟~

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-01-26 18:26

好亲切的游记。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯
幸运的找到你这一篇
为下一次旅行做准备
互相支持啦http://www.mafengwo.cn/i/5375561.html?h=17296348

2016-01-26 23:23

这样的旅游风格是我最喜欢的,下次也要按照这种感觉游一圈儿,韩服照片美呆了!

2016-01-27 10:02

写得好棒好全啊!好像一下又回到了那几天😀😀😀

2016-01-27 12:38

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-01-28 10:42

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-01 12:55

精彩的旅行