大西北的那些嘚吧嘚吧嘚~

PEJI.J (青岛) LV.4
2016-01-26 16:32 664/4
  • 出发时间/2015-11-06

我,就是一键盘汪~。
在我这办公桌前工作了快5年,记忆中天天就是电话邮件…加班….
休年假去旅行,简直不敢想。办公室的小伙伴们,没有休过年假的,能休长假的,无非白事/红事罢了!~
2015年的深秋,天降喜事,领导竟给批了年假!~ 很丢人的讲,我都感觉要被幸福冲昏了头脑,晚上竟然兴奋到睡不着觉。
5天+2个周末4天=9天,9天究竟去哪才好?
我想去丽江,去大理….看苍山洱海,说不定还有….哈哈哈~(我就是随便一想)想的实在太多….
说实话,自己出门家人也不放心。我有一发小+同学+闺蜜 阳姐。和她一碰头,这女子也想出门去旅行。
 最后一商议,我俩决定直奔大西北!!!

准备工作:定机票+住宿 +行程大致安排

决定后凡是有时间就是浏览马蜂窝,去哪网,携程 。看各种攻略,设定路线比价格。
相对而言,机票的价格去哪网比携程便宜。住宿携程比去哪便宜。携程很多酒店还会有接机接站的服务。
最终路线:青岛-张掖-嘉峪关-敦煌-西安-青岛
回来后觉得最佳路线应该是: 青岛-西安-张掖-嘉峪关-敦煌 –青岛  。
因为一开始定的航班取消了,打乱了我们得计划,本想青岛-兰州-张掖,去兰州吃完正宗的兰州拉面,想的太美,终究抵不过航班被取消的现实 。
想去青海,但时间原因,不得不放弃….

出行日期:11月7日早出~11月15日凌晨归

准备服装:据我一姐妹说那里天很冷,冷的都伸不出手,围巾包起来只能露两眼睛。
我们把在岛城冬天最冷的时候穿的衣服都带上了……  保暖衣,羽绒服, 毛衣,棉衣,加绒卫衣,加绒运动裤,超厚的大围巾,口罩,太阳镜……
行李都塞进了背包了 ,就背了一个背包开始了8天半旅程~
考虑到中间坐飞机转机比较多,不想托运行李,排队托运麻烦还耽搁时间。最终选择背包出行,还能找找背包客的感觉~
旅行后体会是,这个季节出行真的不需要这么多的衣服,建议看看天气预报只要没有大雪 ,大西北昼夜温差大,
穿运动鞋 ,单衣,单裤,穿个薄款小外套的就可以,太阳镜必备!!! 大围巾,羽绒服,保暖衣。真心没有必要!~
早晨最冷的时候,你还在被窝里,晚上冷了,你已经在被窝里了!!~

随身现金:2000元/人 ,提款很方便没有必要带太多。部分款都是手机支付的!~
 我们俩人一起出行。第一天每人先凑了1000元,一共2千。用于支付饭费,交通等AA费用使用。

证件准备: 身份证+学生证 !!~
如果你要问我都工作5年了,哪来的学生证。你懂得!~(一定要有注册章)

DAY 1: 青岛---西安---兰州—张掖

DAY 1:
青岛---西安---兰州张掖   BY AIR   飞行时间6个半小时 。
到达张掖已经下午4点了,因航空管制问题,飞机一直降不下来,空中一直盘旋了半个多小时等待降落通知。
正好可以欣赏窗外的雪山美景!~ 这个盘旋来的的确是好呀!~

是不是比富士山还美那?

张掖机场,小的就像个巴士 车站一样!~
从机场到市内,机场大巴是个摆设不开的 。出租车30元

宿:张掖西夏青年旅舍 72元/间 双人床 。干净卫生,有公用的淋浴洗刷间!~
地理位置优越,可以步行到仿古小吃街,主要街区。性价比很高!~   强烈推荐

行李放下,在青年旅舍拼车,安排明日出行。正巧遇到韩国哦巴住店~
 简单交流,又多了一友。决定明日一起 拼车游玩。

晚上和咩姐,夜游张掖。 张掖一直让我感觉像个小县城,土里土气。
实际这里美女众多,美味也多多。

哇哈哈~ 推荐大西北最好吃的手抓羊排 ,晚上比较火爆有可能排队就餐。真的好好好吃。 价格很便宜~ 干净又卫生  !~
我俩吃了一斤炒羊肉+一斤手抓羊排+炒菜  !
小女子吃的的确有点多~  饭店的红枣茶很好喝,甜甜的,喝着暖暖的!~
PS:一路下来这是我觉得在大西北吃过的最好吃的手抓羊排了。
可通过大众点评搜索地址~  好像叫做靖远羊羔肉。 请忽略图片中杨小咩的表情....

DAY 2 张掖景点---傍晚动车去嘉峪关

费用:
 1.车费   :马蹄寺景区+七彩丹霞景区 1车 390元  (130元/人*3)  商务车其实那车可以坐6人,可是淡季凑不到人 ,只能将就将就了!!!~  出租车包车380元/车 ,张掖的出租车,实在是太烂了!!!车内到处散发着汽油的味道!差评!~
 2.门票 : 景区门票 半价学生票  36元/人所有景区内通票~  + 车辆停车费5元

马蹄寺景区

马蹄寺风景名胜区位于肃南裕固族自治县境内, 裕固族为甘肃张掖所特有少数民族北距张掖市65公里,因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。
民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。马蹄寺石窟群,包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺七个小
石窟群。每个小窟群,多的有三十余窟,少的有两窟,总共有七十多窟。

因为是淡季,真的是超级淡超级淡 。硕大的景区只有10几名游客。

咩咩拍的经文~是不是很有感觉那~

建议先爬33天洞窟,因为真的要手脚并用去爬的  ,胖子和腿脚不便者 ,不建议攀爬 。
有些地方太窄,胖子会卡住。 有些地方太陡,腿脚不好的,上不去也下不来的。
像我这种恐高的,就……

窟内

33天石窟内最大的一间,供奉着菩萨...

石窟内供奉着各种佛像。 其中一个大窟的左角处,砌起来了一个池子 ,池内里只有很多小孩子的鞋子 。
猜测是大概是祈福孩子健康的吧…….难不成是打小人的??
佛祖眼皮下,禁止拍照 …所以我没拍....

姑娘我全副武装.....快热死了!~

咩姐和大白口罩!~

石窟内陡峭的楼梯

楼梯太陡,姑娘我的腿一直抖着下去的...

从33天洞窟下来 ,还有其他洞窟。在这里你可以感受到藏传佛教文化。以前这里有规模宏大的藏传佛教寺院建筑,但因自然和人为破坏,已不复存在了!~

祁连雪山~   人家都说雪山是很多人心中的情人,雪山之行是很多人终生的梦想,在藏民族的信仰中,每一座雪山都是神灵的居所。
他们崇拜,敬仰雪山,世世代代守护着雪山。雪山也同时护佑着他们的平安吉祥。 虽然没有机会登珠穆朗玛峰,但祁连雪山的美,依旧深深吸引了我,无法自拔!~
这片土地,是旅程中,我最喜欢的地方~没有之一!~

爬着山,还在打着工作电话的咩姐~~~~

我就是不走寻常路~

雪山下,有位年近70的老伯伯牵着一只马 。
用很浓重的地方方言,跟我喊道:“CHI MO BU CHI MO ,CHI MO BU CHI MO ???”   我回答:“不吃,不吃 ,不吃馍!~”
从寺庙下来,老伯又问“CHI MO BU CHI MO ,CHI MO BU CHI MO ???”  我反应过来了,原来是骑马不骑马 ? 哭死……  不骑真不吃…..

别了马蹄寺风景区~

再回去的路上,偶遇放羊人(当地人称羊倌)放羊。
我喊司机大叔停车,开开车门,就往羊群里奔跑~ 兴奋的追赶着羊群~
这是在城市无法体会到的自由感~

七彩丹霞

什么是丹霞?详见下记文献资料。
丹霞是地理学上很重要的名词.它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称.主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,以中国广东省北部丹霞山最为典型,故名.
丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动.这次运动使部分红色地层发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区.流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷.巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓的崩积锥.随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大,崩积锥下部基岩形成一个和崩积锥倾斜方向一致的缓坡.崖面的崩塌后退还使山顶面范围逐渐缩小,形成堡状残峰、石墙或石柱等地貌.进一步的侵蚀,残峰、石墙和石柱也将消失,形成缓坡丘陵.在红色砂砾岩层中有不少石灰岩砾石和碳酸钙胶结物,碳酸钙被水溶解后常形成一些溶沟、石芽和溶洞,或者形成薄层的钙华沉积,甚至发育有石钟乳.沿节理交汇处还发育漏斗.在砂岩中,因有交错层理所形成绣锦般的地形,称为锦石.河流深切的岩层,可形成顶部平齐、四壁陡峭的方山,或被切割成各种各样的奇峰,有直立的、堡垒状的、宝塔状的等.在岩层倾角较大的地区,则侵蚀形成起伏如龙的单斜山脊;多个单斜山脊相邻,称为单斜峰群.岩层沿垂直节理发生大面积崩塌,则形成高大、壮观的陡崖坡;陡崖坡沿某组主要节理的走向发育,形成高大的石墙;石墙的蚀穿形成石窗;石窗进一步扩大,变成石桥.各岩块之间常形成狭陡的巷谷,其岩壁因红色而名为“赤壁”,壁上常发育有沿层面的岩洞.
什么是七彩丹霞?
地质研究经验可以断定是泥火山喷发形成.理由1,这片地形地貌分布在火山带,中国地震网可查证,理由2,明显的不同时期的海底沉积物成彩条分布!

资料太抽象,完全对地理知识毫无兴趣的我理解为,七彩丹霞就是多彩的石灰岩层小土丘!~  不能踩,不能碰。有只可远观不可亵玩焉之势。
 处处都是大自然的鬼斧神工!~

此景区需坐大巴游览,大巴共四站。游览下来大概2-3个小时。 11月淡季,景区维护中,很多地方都在施工......

张掖---嘉峪关移动

5点钟左右从七彩丹霞回到了张掖西火车站,建议到火车站后再购买动车票。时间很充裕!~
建议坐T/K  硬座 ¥37.5~32.5,2H多一点很方便 。不坐动车也可以!

嘉峪关的夜

火车站的出租车哪里有一样,不打表,一口价 。坑的永远都是外地人!~   最多9元的路程,要20元!~ 你会坑,我也不傻, 讲价后15元!~
宿布丁酒店 ,性价比高,卫生好,地理位置方便。 距离美食节步行4~5分钟 。
网上搜素看到的青旅,感觉内设都很陈旧,价格也不便宜。

大唐美食街
晚上可以到大唐美食街~继续我的最爱 ,烤羊腿,烤羊肉串 。
羊肉串都是按把卖40元/把 ,至少买1小把20元/小把(10串)  。烤羊排味道真是好极了~ 就是有点咸。性价比极高~

工作太忙...... 没时间写下去了.....

先写到这...陆陆续续的更新吧!~

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-26 17:26

2016-01-26 21:43