谁念西风独自凉 · 江南梦逸 云水声寒

2016-01-26 16:50 964/11
  • 出发时间/2015-11-21

卷首语

梦入江南烟水路,
行尽江南,不与离人遇。
睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。

欲尽此情书尺素,
浮雁沉鱼,终了无凭据。
却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。

江南,如诗如画,轻歌曼舞,回首抬眸间,尽显风韵柔情。
而我的江南梦,萦绕心间许久,从未散去。
……
闲梦远,此时南国正清秋。千里江山寒色暮,芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。

预告片

隔溪烟雨醉时听

寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。

秋日江南,细雨绵绵,轻雾烟笼

深深庭院清秋过,柳丝搭在玉阑干。帘外潇潇微雨、做轻寒。

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。

桂花香雾冷,梧叶西风影。客醉倚河桥,清光愁玉箫。

深秋江南谁相忆,木叶萧萧,乡路迢迢。

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋,淡烟流水画屏幽。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。

紫菊气,飘庭户,晚烟笼细雨。

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。
园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。

醉里不知烟波浩,梦中依稀灯火寒。

枫叶花秋瑟瑟

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

碧云天,黄叶地。
秋色连波,波上寒烟翠。
山映斜阳天接水。
芳草无情,更在斜阳外。

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

轻舟八尺,低篷三扇,占断苹洲烟雨。

江南水乡,悠悠古镇,我只愿在此做只安静的美喵,看尽世间百态,喵呜~~~

择一镇终老,遇一人白首。
沧桑岁月,云淡风轻,惟不变的是彼此旧时的欢颜。

林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。

谁家秋院无风入? 何处秋窗无雨声 ?

萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。

庭院深深深几许,萧瑟寒烟,梧桐协细雨。

梦觉小庭院,冷风淅淅,疏雨潇潇。

这寻常巷陌中的简单生活,才是安然恬静,岁月静好。

锦鲤嬉戏玩闹,搅动这一池秋色。

退思园里,做一个悠长的江南梦......

谷雨藤蔓,亭台楼阁,戏水莲池。

入梦江南枕水处,小桥今夜又烟雨。

细雨轻烟笼草树,斜桥曲水绕楼台。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

行程安排

Day1(2015年11月21日)
北京--上海 CA1831 早7:30--9:30 ,上海虹桥机场神州租车提车,自驾前往苏州,车程大约1个半小时
下午:沧浪亭--可园--平江路--艺圃--七里山塘   晚上入住园外楼饭店

Day2(2015年11月22日)
苏州平山--锦溪古镇,之后开车前往同里古镇,入住同里古镇天香居客栈

Day3(2015年11月23日)
同里古镇闲游,下午5点开车返回上海上海--北京 MU5158 原计划晚上8:40起飞,后因天气原因,晚点到9:50起飞

游记正文开始啦

出行当天的前夜,天气预报上说帝都要降大雪,大雪啊,我很想留在帝都看雪景的。
可是江南的行程早已定下,看来,熊和鱼掌是不可兼得的,算了,还是老老实实收拾行李是正题。
这一夜,又是没怎么睡,哎,出行前的综合症。胖子给我的总结是,极度缺乏安全感,去任何一个陌生的城市,都会莫名的紧张与不安。
我亦知道,胖子说的没错,可是我不知道应该如何改善,每每出行都是如此,我希望自己能够放轻松,可是不知为什么,心中总会忐忑不安。

天气预报中说好的大雪呢,去哪里了?怎么变成了淅淅沥沥的小雨了。
虽说没有下雪,但此时的帝都,真的已经很冷了。
好了,一切就绪,飞机也没有晚点,启程了。
江南,我们来了。

沧浪亭

不知是谁说过,来江南一定要选择阴雨霏霏的日子,说是这样,方才尽显烟雨江南的景致。

细雨霏霏,我们开着车在苏州城中走走停停,寻觅着这隐藏在深巷之中的沧浪亭。

沧浪亭依水而建,将园内的假山与园外的池水融于一体,其布局与苏州园林大有不同之处,站在外面就能看见院墙里面的风景。

沧浪亭,原为五代十国时吴越国广陵王钱元璙的花园,后来五代十国末期为吴军节度使孙承祐的别墅。
北宋庆历四年(公元1044年),集贤院校理苏舜钦在汴京遭贬谪, 翌年苏舜钦携家眷南下寓居苏州,见孙氏弃地约六十寻,三面借水,旁无民居,崇阜茂木,不类城市,遂以四万钱得之。
在北碕筑亭,因感渔父“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足”之歌,故命名“沧浪亭”。

一迳抱幽山, 居然城市间。高轩面曲水, 修竹慰愁颜。
迹与豺狼远, 心随鱼鸟闲。吾甘老此境, 无暇事机关。

--宋  苏舜钦 《沧浪亭》

沧浪亭的大门是随墙门。
随墙门是在住宅院墙上开的大门,并在门上方或左右的墙上略作装饰处理,在古时,随墙门是无官职的有钱人用的,讲究低调而不露财。

葫芦式的洞门,我和爸爸都穿过去了,赶紧叫胖子,哈哈
胖子说我,不带这么欺负人的

檐廊下的这一汪池水,绿色如茵,池中那欢畅的锦鲤嬉戏玩闹,搅动这一池秋色。

水池旁的这一抹绿色,斜搭下来,最是惬意。

曲廊依山而建,蜿蜒多姿,悠远深长,环抱一池碧水,池中锦鲤悠闲自在......

看着这竹叶和这秋窗,竟有些触景生情,忽然想起了林黛玉的那首《秋窗风雨夕》:
秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!
助秋风雨来何速 ?惊破秋窗秋梦绿。抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。
泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。谁家秋院无风入? 何处秋窗无雨声?
罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。

飘雨的日子,你为我撑着伞,徜徉在这幽静的庭院之中,一起细细聆听这雨打芭蕉的声音。

秋日庭院深深,廊下听雨声淅沥,滴碎三两株芭蕉。

四下闲走,便到了翠玲珑。
取苏子美诗“秋色入林红黯淡,日光穿林翠玲珑”之意为名。

花过园林清荫浓。琅轩新脱笋,绿丛丛。雨声只在小池东。

看山楼,绿竹环绕其间,在这细雨霏霏的秋日,更增添了几分诗意。

斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。

楼上看景,果然清爽,细雨斜风,翠竹青黛。

一庭疏竹间芭蕉,风也潇潇,雨也潇潇。

曲栏回廊,古树苍苍,垒叠湖石,难怪人们都说“千古沧浪水一涯,沧浪亭者,水之亭园也”。

这秋日的江南,微微细雨,轻雾烟笼,难怪都说要在这样的日子来江南......

叠石成林,林木葱翠,亭在土山之巅。
原想着拾级而上至亭心,极目而望,可偏偏一群学生在亭心吃吃喝喝,打着扑克,喧闹嘈杂,值此情景,再无心思,只得作罢......

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。

清风明月本无价,近水远山皆有情。
沧浪亭在园林众多的苏州,确实没有拙政园、网师园那样门庭若市,但是这里最难得是淡泊,是心闲。
李白有诗云:“浮生若梦,为欢几何?”
在这里,暂且忘记红尘琐事,逍遥自在一番可好?

可园

可园,这座隐藏在小巷子里的书院园林,与沧浪亭隔河相对。
苏舜钦在建造沧浪亭时,可园曾是沧浪亭的一部分。清乾隆三十二年(1767年),巡抚沈德潜在此重筑园林,名为“近山林”。
道光七年(1827年),布政使、江苏巡抚梁章钜重加修葺,划归正谊书院,成为书院园林,易名为“可园”。

一入园,透过圆形洞门便可看到这一汪池水,清澈无比。

圆形洞门两侧是这样的花瓶似的洞门,穿过此处,别有景致。
所以说,当真很喜欢园林中的这些样式奇特的洞门,穿过这些洞门,你会发现园中另有景致,或是景中有景,或是移步换景,总之,都别有韵味。

深深庭院清秋过,柳丝搭在玉阑干。帘外潇潇微雨、做轻寒。

庭院疏冷,池水声寒

枝头上盛开的那是玉兰吗?在这个清冷的时节......
临窗听雨亦怅愁,横笛斜吹未解忧,信手拈来花几许,自此暗香闺中留。

几经修缮的可园,少了几分古意与风韵,多了几分现代的感觉,但不乏幽静与安逸,若是闲暇时分,来此走走,倒不失为一番乐趣。

奥,对了,在这里说一下,要是自驾来沧浪亭和可园的,一定不要把车子停在沧浪亭门口的小巷子里,这里是不允许停车的,你可以沿着小巷子一直开到尽头,有一个医院,叫什么名字不记得了,医院里可以交费停车。
另外沧浪亭和可园可以买联票的,淡季联票是30元,我觉得挺值得。

漫步平江路,穿越苏州旧时光

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着"水路并行,河街相邻"的水乡格局。

沿河的一些老宅,现如今已改作客栈、餐厅、酒吧或是咖啡馆什么的,当然了有发展自然就会有改进,能保持旧貌已属不易了。

深秋季节,这淅淅沥沥的秋雨更增添了几分寒意,星巴克耶,买杯热可可暖和暖和吧

还有一个月才到圣诞节呢,不过这圣诞小熊和圣诞咖啡杯倒是都提前摆了出来。

乌篷船,听雨眠,一蓑烟雨枕江南

虽说这些沿街老宅大多已改作商铺,但是它们大多含蓄内敛,悄悄地掩隐在木制门板之下......

街边有很多很多有特色的小店,精致时尚也好,唯美古典也罢,总之,这里古往今来皆包容其间。

猫的天空之城,真是但凡古镇古街,就能见到此书店的身影,刚开始的时候还心心念念,后来去的多了,便也没了兴致。

姑苏旗袍,店里的旗袍色彩艳丽,花样繁多,样式也多为修身设计,尽显女子的曲线之美,我想这大概是海派旗袍的特点吧,相比之下,我更喜欢京派旗袍的端庄秀雅,虽然样式传统,色彩也不十分亮丽,但是自有那一份端庄与沉稳在其间。

丁香巷,在这个细雨霏霏的秋日,轻轻地低吟着戴望舒的《雨巷》,
你是否看到一个丁香一样结着愁怨的姑娘,撑着油纸伞独自彷徨在悠长而又寂寥的雨巷.....

绿竹翁,我记得14年来这里的时候,买了把牡丹图案的竹宫扇,喜欢的不得了,一直摆着,也不舍得用。

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

桂花香雾冷,梧叶西风影。客醉倚河桥,清光愁玉箫。

深秋江南谁相忆,木叶萧萧,乡路迢迢。

11月的江南,微冷,淅淅沥沥的小雨一直不停,
我们不经意间走到了这间裁缝铺,很旧的木门,也没有什么精巧的装饰,但是就是这样一家店,却给人一种暖暖的感觉。

繁华热闹的老街,没有完全湮没在商业文化之中,依旧保留了它古朴的特色。

赵半仙和六扇门,如果我不说,你会不会以为跟江湖有关呢?
其实不是啦,赵半仙是一家排骨店,六扇门是卖酸奶的,只是这店名起得颇有意思,难道店家是个武侠迷?

沿着河边行走,不经意间瞥见河中有船划过,穿着蓝色花布衣服的船娘一边摇曳着乌篷船,一边轻哼着江南小调,
也许这一摇一曳之间诉说着这姑苏城中的旧时光......

平江路上有很多很多古老的石桥,将来若有机会,一定回来,走遍这里所有的石桥。

平江路上,古韵典雅如它--洪登记
如果下次来,一定要来这里尝尝苏州美食

幽静的河道与这白墙黛瓦的老宅,宛若一副江南水墨画。
几许枝叶斜斜地倚到河面上,到颇有些拂波之意。

往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。

若说这沿河的茶楼,我独属意这家,深深的庭院,幽静惬意,点一壶碧螺春,约三两好友,闲话家常。

紫菊气,飘庭户,晚烟笼细雨。

河岸上那白墙黛瓦的古朴老宅,那湿漉漉的青石板路,这里依旧是旧时风貌,但愿它就这样一直沉淀下去......

老旧的房子,墙面都有些斑驳了,搭上些藤萝蔓草,到有了几分灵动。

这旧时的小巷,是不是也有很多旧时的故事,只是大多湮没在逝去的岁月当中......

青藤绿树环绕的小屋,最是别致。

一把烟雨情愫,撑一顶油纸伞,邂逅江南
我也好想撑一把油纸伞,着一袭古衫,径自踱步在这江南小巷......

特别说一下,若是自驾平江路的话,停车场在平江路南边的那个口,就是从干将东路拐入平江路后大概二三十米的样子,就有停车场的指示牌,是个地下停车场。

艺圃

苏州城有很多大大小小的街巷,但你也许不知道这狭小曲折的街巷之间又隐藏了多少私家花园,清修庭院又怎么能离开人间烟火、市井生活呢,所谓“大隐隐于市”便是如此吧。

艺圃,一座始建于明代嘉靖年间的古典私家园林建筑就座落在这样的曲折幽巷之中,找到它并不费劲,但是由于我们是开车去的,明知园子就在深巷之中,可是没有停车的地方,无奈之下转了一圈,停在了很远的地方,然后徒步过去,到的时候艺圃的工作人员都要关大门了,但是看我们大老远来了,还是让我们进去了,非常感谢他们。

艺圃的前身是明代袁祖庚所建的醉颖堂。
袁祖庚是明嘉靖二十七年的进士,官至浙江按察副使,四十岁后辞官退隐,在苏州择地建造宅园,并悬匾额"城市山林",过隐士生活。

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

亭台水榭,林木葱茏,石径相通,是个清幽雅致的好地方。
只是细雨微微,天色渐晚,景致有些暗淡下来了。

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。
园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。

我一直很喜欢菊花,喜欢它的不畏秋寒,清高孤傲,正如《红楼梦》中黛玉所写的咏菊:
欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。
孤标傲世俗谁隐,一样花开为底迟?
圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?
休言举世无谈者,解语何妨话片时?

而唐代诗人元稹的那两句诗,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,更是绝佳,一语道破菊花的不凡。

艺圃虽小,但清幽雅致,自然质朴,而且大致保留着明末清初的旧貌。
所以说庭院深深深几许,江南这每一个园林,都有它自己的故事与风貌,无需比较哪个更好,只需漫步其间,细细品味。

夜幕降临,华灯初上,夜色下的姑苏城是如此柔美,
夜游苏州,必去的自是七里山塘啦。

七里山塘

曹雪芹说:“最是红尘一二等风流富贵之地”,他说的是阊门;
蒋堂诗云:“僧窗松竹冬忧茂,寺路烟霞画亦冥”,他说的是虎丘;
那么连接这红尘中阊门与世外虎丘的,便是山塘街。

修复的山塘街是集苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。
水陆并行、河街相邻,建筑精致典雅,街面店肆林立,会馆聚集,再现了山塘街的盛世繁华。

两岸的红灯笼亮了起来,夜色下的七里山塘自有那一番柔美。

只是雨势渐大,游人如织,商铺招揽生意的声音此起彼伏,完全没了兴致。

你说彼岸灯火,心之所向;
后来渔舟唱晚,烟雨彷徨。

在桥上拍照真是拥挤不堪,我用手持夜景模式拍照更是不稳,匆匆拍了几张就赶紧撤离,生怕被挤下桥去。

商铺灯火通明,街上更是人头攒动,跟平江路比起来,这里简直就是喧嚣热闹,古朴之意倒是少了许多。

醉里不知烟波浩,梦中依稀灯火寒。

夜色下的七里山塘绚丽夺目,喧嚣热闹,而七里山塘外的马路更是堵得水泄不通,好在胖子查了百度地图,绕路躲过了拥堵不堪的地段,开回了园外楼饭店。

在园外楼吃的晚饭,奥灶面在我看来就是酱油汤面,松鼠桂鱼炸的有些过头了,河虾很鲜,蘸着醋吃非常不错。

房间里的一副水墨江南的画,很是不错。
好了,要早些休息了,明天还要爬山赏红叶呢。

小桥流水,曲廊回转,锦鲤在池水中悠哉悠哉的,这便是园外楼饭店里的小庭院。
次日清晨,在园外楼吃罢早饭,我们便准备出发了。

天平山,那时枫叶正红

平山位于苏州古城西南,太湖之滨,有“吴中第一山”、“江南胜境”之美誉。
山势峭峻奇险,古称白云山,因北宋名臣范仲淹的高祖葬在山的东麓,又名范坟山。北宋皇朝曾将天平山赐给范仲淹,也称"赐山"。

山麓有成片枫林,秋日经霜,层林尽染,此时正是赏枫的好时节。

来天平山赏红叶的人真是络绎不绝,车子都只能停在远处的停车场,然后步行一段,才能到达天平山的大门。

从停车场走到天平山的这一段路,景致也颇为不错。

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

秋风袭袭,秋雨萧瑟,只是这难得的枯荷,不禁让人们想起盛夏时的光景。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹在《岳阳楼记》中的名句,也是他一生爱国的写照。

平山的山势虽然不高,但却有点险峻,加上细雨绵绵,石级沙砾湿滑,一走一出溜的,要想爬上去还是费点劲的。
金秋时节,爬山赏红叶的人络绎不绝,山势陡峭,一线天狭窄异常,只能一人侧身通过,这不,大家全部堵在了这里。

青山隐隐水茫茫,金秋登高却异乡。

雨势渐大,山路湿滑,我们没有爬到山顶就折返下山了。

山下有一座白雲古刹,许是游人都去赏枫叶去了,这里倒是十分清净。

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。
一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

青山绿水,云水禅心,白雲古刹置身其间,是如此的静谧悠然。

看这雨势越来越大,丝毫没有减弱的意思,雨天拍照也是很麻烦的。

枫叶花秋瑟瑟,溪边的这一棵枫树,最是惹人喜欢,大家都纷纷在此合影留念,我也来凑个热闹,咔嚓,来一张。

碧水惊秋,黄云凝暮,败叶零乱空阶。

红叶满寒溪

火红的枫叶,黄色的秋叶,绿色的常青树,交织在一起,临水而立,我置身在这五彩斑斓的世界,美哉,美哉!

闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色暮。

碧云天,黄叶地。
秋色连波,波上寒烟翠。
山映斜阳天接水。
芳草无情,更在斜阳外。

不奈荒城畔,那堪晚照中。
野晴霜浥绿,山冷雨催红。

锦溪,择一镇终老

锦溪,我觉得这名字诗意漫漫,当真是好听极了。
可是,你知道吗,锦溪以前不叫锦溪,而叫做陈墓。
相传南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃偏爱锦溪山水,恋不忍离,死后水葬于此,锦溪便改名为陈墓了。直到1993年才恢复古名。
不过,据说对于陈墓这个地名争议颇多,当年关于那个陈妃水冢的一切,都来源于手抄本的《陈墓镇志》,而《宋史》中根本找不到孝宗皇帝携妃子下江南的记录。
众说纷纭,各家有各家的说法,但年华似水,锦溪怕也早已不是昔日模样了......

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。

莲池禅院,隔河相望时觉得颇有些“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的感觉,等我们进去的时候,却发现古意荡然无存,修葺一新的寺院,好似还有些油漆的味道,那明黄色的墙面,真是刺眼。

执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

烟波浩渺,这长长的廊桥横卧其间
我来的时候,正是深秋,早已没有了荷叶莲莲的光景
更多的是清冷萧萧的感觉

轻舟八尺,低篷三扇,占断苹洲烟雨。

江南水乡独有的乌篷船,悠然的穿梭在水巷之间,摇曳着江南旧时的故事。

那湖心小岛便是陈妃水冢,双亭相对,四周也种满了松树,颇有些遮风挡雨的意味。
无论孝宗皇帝的陈妃是否长眠于此,我都相信这个故事,
斯人已逝,唯有爱永存心间......

碧绿的河水映衬出岸上的白墙黑瓦,一位老奶奶,此时正在河边浣洗衣服,
我忽然在想,江南的古镇,正在一步一步地进行着商业发展,昔日的老宅正在一个一个的被商铺所取代,
那古镇上的人呢,是一个一个的离开,还是陪古镇一起慢慢变老呢,
而如今留在这古镇之中的,怕是大多是上了年纪的老人吧,
也许只有他们能忍受潮湿阴雨的江南,阴暗狭窄的老宅,漫长而无边的寂寞吧......

邮递员,载我一程,可好?
去哪里?
锦溪游走一番......

择一镇终老,遇一人白首。
时光飞转,岁月荏苒,想来这一生,总会有那么一个人,牵着你的手,将爱融入生命,倾一世温柔,与你一起待霜染白发,陪你看细水长流。

江南枕水人家门口的一只安静的美喵,泰然自若一般,静静的看着这世间百态.......

锦溪古镇上的博物馆非常多,我最喜欢这个壶文化馆了

在这安静的时光中,临水而居,倚窗而坐,细细地品味这秋日的香茗,斟一盏茶香,听一曲小调.......

乌篷船慢慢驶去,摇船的都是清一色的妇人,依稀听到她们轻声唱着吴侬软语的江南小调。

择一镇终老,遇一人白首。
沧桑岁月,云淡风轻,惟不变的是彼此旧时的欢颜。

烟暝酒旗斜,梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

穿过曲折的幽巷,我们来到了柿园。
柿园是近代著名画家、围棋国手陆曙轮先生的故居,因园内有两株柿树而得名。

柿园的小院子,我一下就喜欢上了,虽然看上去好像许久没人打理了似的,但是自有那一番韵味。

林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。

我也好想有这样一个小院子,闲时看看书、喝喝茶、弄弄花草,过着简单的生活,这样的时光最是安然静好。

一条人间烟火的小路,一湾沉淀岁月的河水,也许还有一段难以梦回的往事,
古桥、老宅、流水、人家,
在这里,岁月酿成一种淡淡的味道,
而我,只是一个与你不期而遇的旅人,
没有太多的言语,我只想用我的微单,记录此时此刻暖人的照片......

锦溪开车到同里的时候,已是傍晚了,找到木香居客栈安顿好了之后,便出来觅食了。
夜幕下的同里,灯火依稀,很是安静......

晚饭在同里古镇里面的状元居吃的,爸爸、胖子和我都是饿了,呼呼呼的吃了个精光,左上角的那个汤,和豆腐一起的那个菜,忘记叫什么名字了,妈呀,这个味道,怪怪的,关键是入口的感觉,滑不溜丢的,咦,我实在是吃不惯,店里的阿姨说当地人都爱吃这个,叫什么名字来着,实在是想不起来了。

回到客栈了,房间好大好大,我的微单镜头都收不进来,这只是房间的一部分,还有一部分在我身后,三口之家住这里绰绰有余的。
要好好休息啦~~~

早起,在客栈里溜达溜达,木香居的小庭院还是挺别致的,而且他家还有只小狗,昨晚刚一进门的时候汪汪叫了几声,后来便乖乖的了,还摇尾巴卖萌呢,我们下午走的时候,小狗还和客栈老板一道儿送我们到停车场呢。

同里,波光云影 云水声寒

秋日的江南,最是多雨,昨晚又是一夜细雨,淅淅沥沥落到天明。
江南的雨啊,是诗意,也是闲愁......

许是一夜细雨的缘故,清晨的古镇,清冷了许多,石板路上颇有些湿滑。

江南的古镇里,有很多这样的深巷人家,
年轻人都天涯海角各奔前程去了,留下的只是那些不肯迁徙的老人,
他们只想在这寻常巷陌里过着简单朴素的生活,
守着这古老的宅院,种些花草,下下象棋,就那样慢慢老去......

【王绍鏊纪念馆】

王绍鏊纪念馆,旧称留耕堂。

中国民主促进会创始人之一的王绍鏊,早年就生活在同里,他的故居留耕堂内展示了王绍鏊生前的光辉业绩。

【珍珠塔】

珍珠塔,原是陈氏旧宅,是明万历八年南京道监察御史陈王道的故居。
而民间传说的《珍珠塔》,说的就是陈王道嫁女的故事。

一喵一汪,当真可爱极了,汪星人更是粘人,摇着尾巴跟着你走。

三花喵,精灵帅气。

谁家秋院无风入? 何处秋窗无雨声 ?

萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。

陈家牌楼,是万历皇帝为表彰陈王道任监察史期间,为官清正、政绩卓著,下旨敕建。
当然了,眼前的这个是后来重建的。

柳枝斜搭,白墙黛瓦,在这深秋的季节,更显得几分萧瑟。
东溪小筑,看名字觉得是个清雅的小庭院,可谁知,等我们走入,确是别有洞天。

细雨微微,凌波楼上

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

于白墙黛瓦的庭院之中赏花,在寂寞楼台之上听风雨......惬意人生当如是,美哉!美哉!

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

你说霞染天光,陌上花开与谁享;
后来烟笼柳暗,湖心水动影无双。

庭院深深深几许,萧瑟寒烟,梧桐协细雨。

许是秋风悸动
许是秋雨飘摇
只是这一季的唯美
终将凋落
或随风舞动
或落入小溪
但是来年依旧美丽

细雨湿身看不见,闲花落地听无声。
这里,光阴碎作一湾池水,旧时的故事写成一个传说......

【松石悟园】

石皮弄中石破石皮呈天书,吾心静处吾悟吾心得菩提。以破译天书,感悟人生为展馆之旨要,故谓“悟园”。

松石悟园是同里松屏石展馆的所在地,馆内陈列着很多松屏石板画精品。

松石悟园的小院也是格外清净

忆当年,白墙黛瓦,柴门老巷。
依旧是,寻常滋味。

在这微风细雨的时节,廊檐下的老者,正在悠然自得的下着棋。
江南的闲逸,果然自有一股风韵,难怪有暖风薰得游人醉之说。

沿河而居的房子,大多为百姓居所,那么跟随我们的脚步,一起走进江南的深宅大院可好?

【耕乐堂】

耕乐堂,系明代处士朱祥所建。
那么朱祥何许人也?
不甚了解,还是搜索一下吧

朱祥,字廷瑞,号耕乐。朱祥曾经因为协助江苏巡抚周文襄公,修建澹台湖上宝带桥立下汗马功劳,抚衙授予他官职,偏偏朱样不愿为官,宁可辞官归隐故乡,日与邻翁野叟徜徉山水间,一时达官敬重之。

要我说,中规中矩的前进庭院,倒不如清幽别致的后花园来的讨人喜欢。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。

亭台楼阁,浅浅连廊,深深清潭,锦鲤摆尾,如此精巧的布局,颇为喜欢。

梦觉小庭院,冷风淅淅,疏雨潇潇。

穿心弄
很窄很窄的一条小巷,窄到仅容一人穿过,如果两人在巷中相遇,须得相互侧身才能通过。

岁月悠远,小巷轻烟,
我匆匆而来,而又匆匆而去,
湿滑的青石板路,你是否记得谁曾来过,谁又离去,
但也许走过这里的人,去再也无法将它遗忘......

渔市孤烟袅寒碧,水村残叶舞愁红。

水巷小桥多,人家尽枕河,柳桥通水市,河港入湖田。

【崇本堂】

崇本堂,现在被改为江南水乡婚俗馆,主要是介绍当地嫁娶的风俗。

绮窗外,看寂寞梧桐深院锁清秋,看雁字回时月满西楼。

细雨绵绵,屋子里弥漫着潮湿的味道,湿冷的感觉渐渐袭来。

三桥附近几乎都是喝茶吃饭的地方,
若是旅游旺季,这里必是人潮如织啊......

曾经的枕水人家,如今的旅游景点,
昔日平凡简单的生活,如今却是这般模样。
我们是否还能找回水乡的昔日容颜......

嘉荫堂】

嘉荫堂,建于民国初年,庭院高大宽敞,肃穆庄重。

出行的日子,阳光灿烂也好,风雨摇曳也罢,只要我们一起走过便已足以。
红尘纷扰,世事无常,那又何惧,因为我知道,你一直在我身边......

“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。”
穿过这深邃幽长的小巷,斑驳的苔痕,高高挂起的红灯笼,似乎在诉说着小巷人家的光阴岁月。

同里影视摄影基地

这么多影视作品都是在同里拍的呀

【退思园】

退思园建于清光绪年间,古人有“近思尽忠,退思补过”之说,园主任兰生取了补过之意给园子命了名。

落花已作风前舞。
又送秋风雨。
晓来庭院半残红。

一点残红欲尽时,
乍凉秋气满屏帏,
梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。

退思园虽说不上大气,但是却小巧玲珑,家、庭、园错落有致,而精华之处更是在内敛雅致的花园。

锦鲤嬉戏玩闹,搅动这一池秋色。

看石舸上那细细的窗格,仿佛落了千年的旧梦,秋风拂过,你是否听到那细细的声响......

窗前道影,琴声轻扬,飞鸟掠水,柳枝拂面,锦鲤游弋,
退思园里,做一个悠长的江南梦,可好?......

谷雨藤蔓,亭台楼阁,戏水莲池。

从退思园出来,我们打算去陈去病故居,
陈去病故居在古镇外面,走过去还有些远的。

秋来潇湘风起,误入寻常巷陌
这沧桑老宅,白日养花喝茶,夜来隔窗听雨
简单安稳,清宁自在......

入梦江南枕水处,小桥今夜又烟雨。

【陈去病故居】

陈去病故居真的有些偏远,兜兜转转之间终于找到了。
门口的石板小路,青苔相间,颇有些湿滑。

故居不大,但处处都透着古朴的味道,
许是历经沧桑,很多墙体都已斑驳不堪......

从陈去病故居走到罗星洲码头,这段路程真心不近呢,而且道路两边商铺林立,也没什么风景可看,如果不想腿着的话,可以选择做观光车。

【罗星洲】

罗星洲码头,准备登船啦,船每半个小时一趟,开过去也就5分钟的时间。
喏,对面那郁郁葱葱的小岛就是罗星洲。

重建后的罗星洲是一处集佛、道、儒教三教合一的建在水上的寺院,
正值深秋,垂柳依依,但是荷叶早已凋落,
“留得枯荷听雨声”倒是颇和此时的意境。

细雨轻烟笼草树,斜桥曲水绕楼台。

晚色寒清如四檐,梧桐冷碧到疏帘。

昨夜西风凋碧树。
上高楼,望尽天涯路。
欲寄彩笺兼尺素。
山长水阔知何处。

红叶满寒溪,一路空山万木齐。
试上小楼极目望,高低。
一片烟笼十里陂。

深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。

庭院深深深几许。
萧瑟寒烟,梧桐协细雨。
楼前芳草自凝绿,行人更在天涯处。

看,船来了,我们要走了,
此时竟有些依依不舍,
深秋的江南,秋水蒹葭,烟波浩渺,斜风细雨,
几许萧瑟,几许清冷,几许闲愁......

回去的路上,路过这家咖啡馆,
昨晚就在这儿买了杯热巧克力,味道很不错,今天继续来一杯,
不过,有些小小的不如意,一杯的量,只给了我三分之二杯,昨晚就是,今天还是这样,
店主这样扣扣索索的,一点都不大气 。

咖啡馆里的布置,倒是很温馨。

喝完这杯热巧,我们是真该离开了,
离开这轻雾烟笼的江南
白墙黛瓦,庭院深深,寻常巷陌,温婉水乡,
风景如故,
只是来过这里的人,匆匆而过,
湮没在百转千回的尘世当中......

2016-01-26 21:25

2016-01-27 09:32

2016-01-27 10:53

文采太好了。

2016-01-27 18:14

只为手动点个赞!

2016-01-28 19:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-01 12:55

支持好友

2016-02-01 21:01

引用 浅笑安然 发表于 2016-02-01 21:01:35 的回复:

支持好友

回复浅笑安然:  谢谢啦

2016-02-02 10:59

引用 荼蘼芈 发表于 2016-01-27 18:14:18 的回复:

文采太好了。

回复荼蘼芈:谢谢支持,我会继续努力

2016-02-02 11:00

新年快乐

2016-02-02 13:18

楼主文采了得!收藏了!

2016-09-20 14:42