彩云之南,束河之美

albert (广州) LV.4
2016-01-26 16:55 632/6
  • 出发时间/2015-07-12

写在前头

从文字与照片的堆砌中挖出云南的足迹,删删减减不同的心情与感慨,言一步迈出而不同往日,历历在目尽是美好。人说你要等的并不是和你在人群中谈笑嬉闹,把酒言欢的那一个,而是能在安静的时光里,与你认真分享彼此孤独的人和一只可以一起走向死亡的手。

简单行程

2015年7月12日——2015年7月22日
丽江——大理——丽江
束河盘踞,漫步古城,跳望洱海苍山。

感谢静谧

进藏的行程推后,选择彩云之南。

歌曲小调唱的就是要追求那种自由的心境,把心境融入满目欢喜的景色才是旅行的意义。或是追求安静,追求放松,追求内心最深处想追而珍惜碰触的节点,把最美的景色留给最值得的人,最期待的旅程,沉浸回忆中而慢慢叙述。

不同于广州的闷热,好的季节降落在丽江,倍感天高云淡,没有水泥高楼的喧嚣和烦扰,不同于山巅的广阔和大海的胸怀,只有淡淡的色彩和静谧。把心情融入流水与石板路,去一点一滴的感受这份悠闲。

四方街头,环顾而不用思考。

水果之甜美,如人如画。

一家家的客栈看着,不同的主人试图打造不一样的情调,无论与多年前如出一辙,只多出些许斑驳,还是全新的烫金字告诉来客物是人非,亦或隐藏在深巷中的僻静小院都从各个角度诠释着古城的与众不同。有人鄙视古城旅游的商业化,有人对人造的建筑嗤之以鼻,其实出行只为心情,不去评论那些是是非非,只要那一砖一瓦一草一木是心中理想的倒影,那一桌一椅给予了恬静和舒适,那就是旅行的意义。

寻一方净土,从此告别红尘。

深巷中的静园,躲避匆匆而过的人流。伴清茗而小坐,放下手机,放下时间,放下一切,只要放下此时此刻即是最享受的瞬间。绵延的细雨,不当是旅途的羁绊,只当是这色彩意境中加之蒙蒙的滤镜,放空自己就好。

温度略低,彻头彻尾的没有暑意,适合牵手的季节,因为温度太适合在此时此景传递。乞求静止在那一刻,只想深深的刻在脑海。

有狗,有李子,有伴,有时间,仿佛拥有一切。

妈妈菜,牦牛火锅,包浆豆腐,腊排骨,湘爱等等。

食之,而不知天色已晚,四周想起悠扬的小调与鼓声,换装布衣的游客,融入这夜色中,没有感受酒吧的喧嚣,但独特的艳遇之地想来和这红红的灯笼一样,明亮引人,留下多少人的记忆与余光。

大研古城,喧哗而躁动。

不同于束河的清静,遍地是灵敏嗅觉的人群,匆匆看过。

拉市海旁,扁舟细雨;茶马古道,回眸一笑。

享受宁静,也享受行走,泛舟于水上,骑乘于山间,走不同的路,体验不同的生活。最爱开心的笑容,当用春风形容,拂面又抚心。最美好的祝愿就是天天开心吧,没有什么比发自内心的欢乐更让人舒畅,没有什么比一张笑脸能给人更多的能量,没有什么比可以一笔一笔记录更能让人回忆,就是如此,随心而乐。

为的就是在那洱海边,对望苍山,或站立,或平视。

半海景,略带遗憾,而又天阴雨绵,别样的洱海畔,没有蓝天碧影,只有孤舟于海面。

意境来源于痴念。

大理,伴着细雨的旅行,一个又一个地点。

儿时的六脉神剑,段氏古刹,金庸的情怀是读书时光的记忆,一本本的灯下阅读,感受少年的侠客情怀,厚厚的小说布满了成长的轨迹。带着壮志豪情临古城下,苍山洱海边。

写张明信片,无论收藏与否,看着进进出出的人流,用内心的言语写下祝福,送到远方最亲近的人,盖上大理独有的印章,满足的提笔落笔后是挺拔背影。我的表达是千万的言语在短短几行字中凝练,或许不够浓重但一定真挚。是对关心,关怀的承诺,是对将来的祈愿,虽然长路漫漫。

再回束河,送别绵绵细雨的彩云之南,很多地方还没有踏足,但如此色彩的地方不会只一次赏玩。

离开时,天已然晴朗。迎我再次归来。

写在后面

感慨时光荏苒,感叹事事万变,昨天与今天就有太多的不同。有些事情不是为了什么,而是为了内心的执着;有些事情不是为了谁,而是为了不想多年后有何遗憾。当人之老去,这份宁静更显珍贵,行走在路上,不求长情但求久伴。

感谢庆儿同行陪伴,感谢娜娜的辛苦拍照,感谢老板娘的静园,和大叔的胶片照。

人物照居多,景色偏少,又阴雨连绵,如同生活,一路向前,尽是美好,只待不断征服与跨越。

有没有详细介绍?

2016-01-26 18:26

引用 cuitao 发表于 2016-01-26 18:26:40 的回复:

有没有详细介绍?

回复cuitao:没有哦 具体细节可以问我 哈哈

2016-01-26 20:15

非常棒!

2016-01-27 01:50

2016-01-27 09:31

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-01 09:56

引用 wangxin_ 发表于 2016-02-01 09:56:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复wangxin_:可以关注我的微信公众平台——片读(fragmentreading),更多文字等着你!

2016-03-03 09:31