去四川走走,遇到了峨嵋的佛光、乐山的大佛与九寨的金秋

峨眉山

11月底的四川已寒气逼人,峨眉山上更是雨加冻。

山脚下阴雨绵绵,从报国寺坐穿梭巴士到五显岗下车后,我就迷失了上山的方向,一直没找到传说中上山的栈道。我在公路上一直走,一直走,没见到一个行人,我不害怕,还很享受一个人霸占景区的大气。后来一台车在我身边停下,问我去哪里,我说去金顶。他说,走路的话,天黑也走不到,问我要不要上车。看他也不像坏人,我就上车了。小汽车在环山公路上开了很久很久,我们聊到没有话题,才到达零公里,他说要走另一条路去别的地方,我可以在这里坐景区的穿梭巴士上山。于是我又迷迷糊糊地走到了巴士站,和工作人员解释了来由,他们不加收费用,让我搭乘巴士上雷洞坪。我很不情愿地上了车,我本来是想徒步上山的!千里迢迢来到峨眉山,可不是为了坐穿梭巴士的!但是工作人员说,天气不好blablabla,天黑之前我也赶不上山顶blablabla,我只好上车了。汽车又开了很久很久,终于到达雷洞坪,这才知道上山有两条路,我走了后山的路,幸好听了工作人员的话,不然天黑了我还在无人公路上独自前行。

在景区里坐了几个小时车,都没找到买门票的地方,以为淡季了,天气冷了,售票点都关门了,哈哈。终于在零公里这里买了门票,185元,真心贵。下山的时候遇到几个本地人,他们凭身份证买票,10元。

从雷洞坪开始了真正的徒步,一路石板阶梯,好走得太过分了!好怀念林查尼火山的土路,那才有爬山的感觉。国内的名山,修葺得太好了。

山下一直烟雨蒙蒙,快到山顶时就阔然开朗了,阳光居然从云层中冒了出来!

不一会就上到了金顶。这一段不难走,却也有很多人选择了搭乘缆车。

金顶上蓝天白云,阳光普照,大殿金光闪闪!

大师!!

佛光可遇不可求,就这么幸运遇到了!
佛经中说,佛光是释迦牟尼眉宇间放射出来的光芒。佛光还指一种光的自然现象,当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成佛光的自然奇观。阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。

佛光也称“峨眉宝光”。太阳相对方向处的云层或雾层上围绕人影的彩色光环。人背太阳而立,光线通过云雾区小水滴经衍射作用所致。常见于山区,中国峨眉山最常见。佛光看上去是一个七彩光环。而人影在光环正中。而且人影随着人而动,变幻之奇,出人意外。自公元63年发现以来,不仅具有1900多年的悠久历史,并以世界奇观名驰中外。
佛光的出现要阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到。夏天和初冬的午后,摄身岩下云层中骤然幻化出一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,中央虚明如镜。观者背向偏西的阳光,有时会发现光环中出现自己的身影,举手投足,影皆随形,奇者,即使成千上百人同时同址观看,观者也只能只见已影,不见旁人。在中国峨眉山金顶的摄身岩前,平均每五天左右就有可能出现一次佛光,时间一般为15:00-16:00。

如临仙境

海拔3079M。

夜幕降临时,点灯人一盏一盏地点亮所有的灯。

看到了佛光以后,贪心的我又想看日出,问了山顶天文台的工作人员,他们说第二天很可能有日出。于是果断租了一个房间,320元。自己一个住太奢侈了,于是我在山顶见到独自出行的女生就问她们要不要拼房。可惜一直到天黑,都没有人愿意。在我几乎绝望之时,看到了一个背书包的女生,独自一人在去往酒店的路上,我从餐厅里飞奔出去,问她要不要拼房。她狂喜,原来她也在找人拼房呢!!哈哈!!!

第二天摸黑起了个早,在寒风中等了半天,太阳就是不出来,最后失望而归。收拾包袱,两女孩一起步行下山了。下山的风景也不错,栈道上只有我们两人,又霸气地独占了景区,呵呵。

乐山大佛

两女又作伴一同去了乐山大佛,从峨眉山下打车,20元一人,送到景区门口。不过司机很狡猾,送我们去了另一个门口,让我们买套票,我们再攻略上看过,不需要游两个景区,又往回走到乐山大佛的正门,买了一张门票进去参观。

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。
乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。
乐山大佛和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成的乐山大佛景区属于国家5A级旅游景区。
基本面貌
乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。[3]
在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高超过16米的护法天王石刻,与大佛一起形成了一佛二天王的格局。与天王共存的还有数百龛上千尊石刻造像,宛然汇集成庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是近代开凿的凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道——九曲栈道。佛像雕刻成之后,曾建有七层楼阁覆盖(一说九层或十三层),时称“大佛阁”、“大像阁”;佛阁屡建屡毁,宋时重建“凌云阁”、“天宁阁”;元代建“宝鸿阁”;明代崇祯年间建“佛棚”、清代建“佛亭”,最终废毁殆尽。[3]
石块发鬈
大佛顶上共有螺髻1051个,这是1962年维修时,以粉笔编号数清的。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。单块螺髻根部裸露处,有明显的拼嵌裂隙,无沙浆粘接。螺髻表面抹灰两层,内层为石灰,厚度各为5-15毫米。1991年维修时,在佛像右腿凹部中拾得遗存螺髻石3块,其中两块较完整,长78厘米,顶部31.5×31.5厘米,根部24×24厘米。[4]
木质双耳
大佛右耳耳垂根部内侧,有一深约25厘米的窟窿,维修工人从中掏出许多破碎物,细看乃腐朽了的木泥。这证实了南宋范成大在《吴船录》中的记载“极天下佛像之大,两耳犹以木为之”。由此可知,内则露出三截木头,成品字形。说明隆起的鼻梁,也是以木衬之,外饰锤灰而成。不过,这是唐代贞元十九年竣工时就是如此,还是后人维修时用这种工艺修补,已不可考证。[4]
排水系统
乐山大佛有非常巧妙的排水系统。乐山大佛的两耳和头颅后面,具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。使佛像不至为雨水侵蚀。清代诗人王士祯有咏乐山大佛诗“泉从古佛髻中流”。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、9层、18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸有向左侧分解表水沟,与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有长9.15米、宽1.26米、高3.38米的左右相通洞穴;胸部背侧两端各有一洞,互未凿通,右洞深16.5米、宽0.95米、高1.35米,左洞深8.1米、宽0.95米、高1.1米。这些妙的水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,千百年来对保护大佛,防止侵蚀性风化,起到了重要的作用。左右互通的两洞,由于可汇山泉,内崖壁上凝结了厚约5-10厘米的石灰质化合物,而佛身一侧 崖壁仍是红砂原岩,而且比较干燥。那左右不通的两洞穴,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带。显然,这是由于洞未贯通的缘故。不知道当年修建者为何不把它打通。[5]
胸部残碑
据1962年维修的负责人黄高彬和罗伯衡介绍,当时发现大佛胸部有一封闭的藏脏洞。开洞一看,里面装的是废铁、破旧铅皮、砖头等,而封门石竟是宋代重建天宁阁的纪事残碑。唐代大佛竣工后,曾建有木阁覆盖保护,以免日晒雨淋。从大佛膝、腿臂胸和脚背上残存的许多柱础和桩洞,证明确曾有过大佛阁。宋代重建之,称为“天宁阁”,后毁。但不知何年,因何原因,这天宁阁的纪事残碑唐竟然嵌在了大佛的胸部。维修者将此残碑移到海通洞里保存,可惜在1966年被人毁掉了。

游览完乐山后,坐动车回成都。手机买票很方便。

九寨沟

成都九寨沟也是提前一两天在手机上买票,下载APP“12308”,订票,网上付款,出发当天提前一点到窗口领票即可。也很方便。成都到九寨的汽车要坐十个小时,而且没有夜车,来回就白白浪费两天了。

但为了金秋的九寨,再累也是值得的!九寨某些景点在淡季不开放,例如上图的原始森林。我偷偷地溜进去转了一下,又享受了独占景区的优越感,哈哈!

九寨沟国家级自然保护区位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。距离成都市400多千米,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷[1]  ,大部分为森林所覆盖。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

九寨沟以高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

● 翠海
水,是九寨沟的精灵,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,每当风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。整个沟内,奇湖错落,目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥。湖泊都由激流的瀑布连接,各具特色,变幻无穷。

● 叠瀑
九寨沟是水的世界,也是瀑布王国。所有的瀑布全都从密林里狂奔出来。这里有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。朝阳照射,常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,流连忘返。

● 彩林
被誉为九寨沟六绝之三的彩林,覆盖了景区一半以上的面积,2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孓遗植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。3万顷莽莽苍苍的原始森林,随着季节的变化,呈现出种种奇丽风貌。

● 雪峰
九寨沟山峰挺拔。冬季皑皑雪峰,尽收眼底。艳阳下的冰斗,让人头晕目眩。尕尔纳山上,极目远眺,山峦逶迤,深谷幽壑。满天星斗,一览无余。云海连天,絮浪翻腾,峰峦锋锷,时隐时现。

● 藏情
九寨沟在历史上就是民族融合的大走廊,在地理上处于青藏高原东北边缘向四川盆地过渡地带,在文化上处于藏区向汉区、牧区向农区过渡地带,因此其文化呈现出浓郁的边缘文化色彩和博大自由的包容性。藏族同胞一方面保持着自身独特的文化传统,如神秘的原始宗教,繁复的建筑风格、服饰风格,热情奔放的节日盛典等;另一方面,他们和周围羌、回、汉各民族和睦相处,彼此影响和渗透,形成多元的文化格局。勤劳、勇敢、智慧、质朴的藏族人民繁衍生息在这块富饶而又神奇的土地上,创造了辉煌、璀璨的藏族文化,为中华民族文化宝库增添了奇光异彩。

● 蓝冰(这个要等到冬天的时候再去感受一回)
九寨沟国家自然保护区内的蓝色冰瀑,凭借陡峭的岩壁挂起巨大的天然冰雕,蓝如碧晴,由浅而深,冰清玉洁,奇异多姿。还有巨大的冰柱、冰球、冰挂和冰幔,以璀璨耀眼的冰晶世界一同构建一个幽蓝澄澈的水体胜境。

九寨沟淡季门票是80元,可以用两天,但必须在第一天入园的时候告知工作人员,让他给你拍照,印指纹。第二天只需要再买一次80元的观光车票就可以了。观光车票不论坐不坐都要买,一天80元。景区虽然大,但是两天也足够可以全部逛完。还幸运地看到了山顶上的一点点积雪,对于南方的孩子来说,是很值得庆幸的。
九寨沟实在太美了,言语不足以形容,继续看图片吧!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-01-26 19:26

2016-01-26 21:24

2016-01-27 09:28

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-01 09:56

2016-07-02 13:30

楼主是专业摄影师吗?照片的视角真的好不一样,好喜欢。九寨沟的蓝天白云一切都那么真实,距离我们那么近。玩九寨沟黄龙如果时间多还可以去若尔盖大草原,四天行程,休闲自在。但是景点与景点之间路途远,而且交通不方便,所以包车是最佳选择。我之前去九寨沟遇到的出租车刘师傅就非常不错,对九寨沟黄龙若尔盖都非常熟悉,我时间只有三天,加上4月底若尔盖并不漂亮,没有前往。不过刘师傅是极力推荐给大家,车子新,车子非常干净,很实诚的小伙子,开车技术特别稳,山路驾驶经验丰富,沿途还一直给介绍旅游景点风情民俗,确实是不错的出行向导。我包他的车几天行程下来相处愉快,接送全是提前到达等候,非常的准时,素质非常高。刘师傅电话微信13518436373,QQ:576659540,具体可以去他的携程主页看看驴友们对刘师傅的评价:http://you.ctrip.com/dangdiren/service/17035.html,去九寨沟黄龙若尔盖大草原自由行包他的车准不会错。强烈推荐。

2016-07-17 00:32

川西好地方,有成都还有九寨沟和若尔盖!大美!!峨嵋乐山和九寨沟黄龙一样,消耗体力,玩黄龙还需要预防高反!去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友们可以联系李师傅咨询包车事宜!我去九寨沟就是包他的车,印象很好,态度很诚恳,准时!开弯道时也格外慢些!真的是很良心的师傅!(李师傅电话微信15884093327,qq:274027306)他是九寨沟出租车,车况新,干净,开车素质高!良心推荐!!!

2016-08-24 09:18

喜欢你这潇洒的性格,看似简单的说走就走,却是灿烂又奢侈的自由!
人生不就是走走停停看看嘛,把每一次旅行都记录下来,非常有意义,这是属于你的足迹,留予他年说梦痕。
游玩之前也查了许多攻略,看了许多游记,出行前预订好了一切(酒店、包车、各景区门票)
给我印象很深刻的九寨沟包车司机刘师傅,我推荐一下!人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时!
九黄机场、黄龙、九寨沟、川北环线自由行包车都可以联系咨询他!刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540,良心推荐。

2016-09-29 00:15