7天6晚三亚亲子自由行(附海南四大名菜攻略)

还没有添加游记头图
janyto LV.4
2016-01-26 16:58 915/6

【为什么去三亚

从上大学开始这些年一直在外面,很少回家陪父母,随着工作越来越忙,也越发害怕以后机会变得更少。想起之前去走东南亚三国的时候,认识了一个研究生妹子,她带着即将退休的母亲一起,一路上那位老太太跟我们一起背包、住青旅,足足走完了将近一个月的长线,很是令人佩服。我也好生羡慕,在今年春节的时候我就跟爸妈说,以后有机会了我带上你们出去一起玩吧,你看你们,辛苦一辈子,好像哪里都没去过,你们应当多去看看外面的世界,爸妈也高兴得连声应许。

没想机会来得这么快,国庆前两周,小组谈下了一单大合同,领导一高兴,直接批了国庆前三天假给我,连着国庆一共可以休11天,简直爽翻了!

假有了之后,我就想着趁这个机会带上爸妈出去走一圈,回头我跟妈妈一合计,老太太表示完全同意,但爸爸因为工作原因不能走开,十分遗憾!

开始计划去哪里玩,妈妈一直说她想去看看大海。我们老家是四川的,后来举家迁往上海,可是上海的海真的没什么看头!商量到最后我们决定下来,带着妈妈,去三亚!

【行前准备】

出行日期: 9月27日——10月3日

有两天正好赶上国庆大潮,但都被我们巧妙地避开了,游记中会给大家详细说明!

1、机票预订

由于只是提前两周订的机票,又赶上即将到来的黄金周,所以从上海三亚已经没有什么特价机票了,最后选了一班时间和价格都相对较好的航班,还是廉航春秋航空的,含基建燃油共970元一人。回程订的南方航空,含基建燃油共600元一人。如果提前计划好要去的话,经常可以刷到两百三百的特价票,(但国庆这种大假还是就不要指望了)可以省下一大笔钱去胡吃海塞,欢乐玩耍。

机票合计:3140元

2、关于装备

相机:Nikon D800

每次人家看完照片都会问我用什么相机拍的,什么镜头,什么参数,其实这些都不是最重要的。相机只是记录的工具,而最重要的是我们的心境和情绪。

镜头三支:50 1.4G、100 2.8E、12-24 F4.5-5.6

我天生喜欢定焦镜头,喜欢“变焦基本靠走”的感觉。全幅相机的50mm差不多接近人们肉眼的视角,所以这是我最喜欢的一个镜头,看到什么东西,脑子里已经有了拍成照片的样子,举起相机就能拍,所以常年50定焦挂机。还有一个100mm定焦,用来拍摄远一点的景,没带70-200长焦,实在是太重了,非常不方便,反正这次也不是去打鸟或者拍比基尼妹子的(手动捂脸),哈哈哈。还有一个12-24超广角,虽说是变焦,但我基本上也是当定焦用,要么在12端,要么在24端,我用它来拍一些大场面。在我还年轻的时候,非常喜欢超广角震撼的视角,同时还能给妹子们拍大长腿。但对拍照有了更深的理解之后,这个镜头慢慢用的少了,而是更加喜欢一些平实的画面。

相机防水套:计划去蜈支洲岛潜水的时候去拍海底世界的,很久以前就想拍的题材,于是早早就在某宝上买了一款相机防水套,回来测试了好久会不会漏水神马的,结果证明我还是太年轻了,人根本不会让你带下去的,怎么协商都没用。

手机防水套:我没有买手机防水套,不过去要下水的地方,还是非常有用的,价格也不贵,建议有需要的可以准备一个。

iPad:从很久以前开始我的iPad就变成了我妈的连续剧和连连看专属iPad,这次怕路途中会无聊,也一并带上了,它也顺便充当妈妈的相机,老太太觉得用iPad照的清楚,汗。

MacBook Pro:主要用来导照片,不太信任公共电脑,万一中个毒什么的就傻了,所以每次出去玩我都会带着电脑用来backup照片,除非短途的或者照片少的。记得有一次懒了就只带了相机,结果回来之后就那么巧,内存卡损坏了!所有的照片全都付之东流,简直泪奔。然后还有一点就是要做项目合同,虽然说领导是准假了,但是还是有很多工作要做。

移动硬盘:D800拍一张RAW格式照片要将近100M,一张JPG格式照片要20M左右,电脑内存是不远远够用滴,所以带上了移动硬盘。

内存卡:两张32G CF卡,两张16G SD卡,D800是双卡槽,我一般都会选择备份模式,也就是拍一张照片会有两个backup,实在是被照片丢怕了,伤不起。

各种充电器:出发前一晚发现相机充电器坏了,到三亚之后买了一个国产的先将就用着。

驱蚊水:三亚地属热带,蚊虫鼠蚁较多,带上有备无患。

防晒霜、隔离等等:那肯定是不必多说点,尽量选择倍数高一些的,除非你就是专门去晒小麦色的。

药物:感冒药,过敏药,等常用药品。

衣物:去之前查了天气预报,天天30+度,短袖就OK,女生的话可以带条纱巾什么的防晒。上海早上出门有点凉飕飕的,我就衬衫和休闲裤出门,准备到三亚之后再去买花花衬衫和沙滩裤。妈妈带了几身裙子,泳衣,也很机智的带了裤装。因为去热带森林公里蚊虫很多。带的也都是很轻薄的衣物,用我在泰国给她买的曼谷包,很轻松的装下了。

鞋子:妈妈踩了双高跟出门,到那边去买拖鞋。我平时上班大多是靴子和皮鞋,但我觉得穿着这大靴子跑去三亚实在太瓜了,于是马上买了双帆布鞋,一穿上瞬间就感觉回到了学生时代。

洗漱用具:订酒店时确认过都有齐备的洗漱用具,所以除了妈妈带了几个小样之外,我什么也没带。

3、行程安排

三亚本来就是个休闲度假的城市,没有东赶西赶的必要。三亚景点又分布较散,我们这次时间不急不缓,又带着从未远行的母亲,所以我尽量每天只安排了一个景点,这样怎么也不会太累,就能愉快又悠闲的度过这个假期。

行程安排如下:

【Day1】 世纪豪庭酒店——三亚湾落日——四大名菜之东山羊——第一市场夜市。

【Day2】 南山寺——第一市场——四大名菜之和乐蟹

【Day3】 蜈支洲岛——亚龙湾——三亚龙湾大酒店。

【Day4】 森林公园——大东海——春梅老鸭——三亚丽莱假日酒店——四大名菜之文昌鸡——第一市场(炒冰)——清补凉。

【Day5】 小正抱罗粉——珠江南田温泉——龙记烤鸭。

【Day6】 后安粉——四大名菜之和乐蟹——四大名菜之加积鸭

【Day7】 三亚——上海,结束了本次“亲子”之旅,哈哈哈!

4、酒店预订

所有酒店都是通过携程旅行预定的,考虑到住在大东海附近更加方便,所以有五天都是定在大东海附近,还有一天是因为第二天要去热带天堂森林公园,所以预定了一个离森林公园特别近的酒店。(鸟巢太贵了,没舍得订)

【DAY1-2】 世纪豪庭酒店【三亚市中心,凤凰路1号】 288元/晚+
11元政府调节基金/人/晚,合计620元

【Day3】 三亚龙湾大酒店【三亚龙湾国家旅游度假区】356元/晚+11元政府调节基金/人/晚,合计378元

【Day4-6】 三亚丽莱假日酒店【三亚市区,金鸡岭路与凤凰路交汇口】(121+150+150)元三晚+9元政府调节基金/人/晚,合计475元

住宿费合计: 1473元

5、门票预订

大部分景区的门票都是可以通过网络预订的,比现场买票都要便宜一些,可以在携程或者某宝等比价之后进行预订,在携程的话会比较放心一些,某宝呢一定要看清楚各种附加条件,是拼团还是单票,是否包含一些捆绑项目,比如说必须要和某些景点的票一起定才能享受优惠等等。还要特别注意的就是大多数门票是要提前一天进行预定的,才能享受优惠。

6、美食攻略

我们老家是四川的,四川美食众多,四川人好吃是众所周知的。

我和妈妈也都是纯粹的吃货,妈妈烧的一手好川菜,后来传授给爸爸之后,家里伙食都交给爸爸了。妈妈一年只在过年的时候才会出来露一手,吃过妈妈烧的菜的人,无不称口叫绝。我们家还都是那种怎么吃都不会长胖的体质。(这样说粗来会不会被打会不会被右上角 :P)。但这次爸爸不能和我们一起了,等待下次机会吧!

说起海南的吃的,第一反应肯定就是海鲜!身为多年内陆城市的居民。对于海鲜只有两个字——饥渴难耐!啊不对是四个字!后来我们到了上海生活后,想吃海鲜也方便了很多。但在上海吃海鲜又死贵死贵的,好纠结。于是这次来三亚我们决定这次一定要吃爽了才回去。

除了海鲜,海南大名菜也是一定要尝尝的:

1.东山羊 2.和乐蟹 3. 文昌鸡 4.加积鸭

通过上网查阅各种游记,看大家的评价之后,选定了品尝四大名菜的店,在之后的行程中会详细为大家介绍。

关于甜品,最期待的就是清补和炒冰了,每次看在海南的同学发过来的清补凉的照片都会口水流了一地。

下面详细的行程开始,跟我一起走进三亚吧!

我是一个拖延证重症患者,9月26日下午5点下班,坐6点钟的G7023次列车从南京上海,到家已经快九点钟了,匆匆刨了两口饭,开始整理东西,还没整理完就困意来袭,于是千叮万嘱妈妈第二天早上五点半叫我起床,我好再整理整理东西然后出发。

我想着有妈妈在,于是闹钟都木有定。结果没想到第二天妈妈叫我起床的时候,已经六点一刻了,当时我对着手表愣了足足三十秒,然后像炸毛的猫一样跳起来,把东西胡乱往包包里一扔,确认了身份证、相机、手机、钱包、电池充电器等等最重要的物品都带齐之后赶紧去洗漱。洗完六点二十五分。(有木有很迅速!毕竟是单身多年的汉子,哈哈哈。)

我提前约好了司机阿姨六点半来家里接我们。这个司机阿姨是原来上学那会儿,我和几个同学包了她足足三年的车,后来我们成了很好的朋友,她是那种凌晨一点看完演唱会没车回去一个电话打给熟睡中的她,她就能立马从被窝里爬起来开着小车来接我的靠谱司机。我盯着手表,指向六点半的时候,门铃准时响起,我和妈妈拿好行李愉快地出发了。阿姨看着我们,一脸惊恐的说,你们,就这点东西!我和妈妈对视一眼,yes!

来到机场七点三十,我之前在网上已经打印好了登机牌,也没有要托运的行李,直接过安检就OK了。准时登机,之前在春秋航空买机票的时候,我刷了半个小时,终于把我和妈妈的机票刷在一同一排两个靠窗的位置,25A和25F,就为了到三亚的时候能俯瞰一下比美国自由女神还要高15米的中国女神——海上观音。结果人算不如天算,我屁股还没坐热,上来了一家三口想和我换位置,我实在不忍心将别人拆散,何况还带了一个小盆友,于是我就拿着电脑坐在过道旁边看隔壁的妹子贴了十个豹纹指甲,补了三次妆,自拍了无数张。我心心念念的想着等回来的时候再看南无大慈大悲观世音菩萨吧。却不知回来的时候飞机就不会去绕海上观音了,所以想俯瞰海山观音的话在去的时候尽量选择靠窗并远离机翼的位置吧。

飞机按计划应该是12:35分到三亚凤凰机场,结果居然华丽丽地提前了半个小时到达,12:05就降落了。一飞机的人都表示从来没遇到过这种情况。9月底的上海已经到了可以穿长袖的时节,而到三亚后一下飞机我们就深深感受到了这座热带滨海城市的,额,巨大威力。滚滚热浪袭来,我还穿着长袖衬衫和长裤,顿时汗流浃背,已经迫不及待想去买花花衬衫和沙滩裤来换上了。

有个小插曲,下了飞机,妈妈去上厕所,我找了个地方等她。妈妈回来之后,我们准备去找神奇的8路公交车,出了机场之后,妈妈突然问我,你的相机包呢!我顿时一惊,妈呀!落在刚刚等你的地方了!我马上百米冲刺的速度往回跑,跑回去我的相机包还静静地呆在原地,真是有惊无险!

所以提醒大家注意,出去玩的时候一定要把包包都背在身上。尽量不要提袋子,很容易放下了就忘了拿起来,特别是东西一多。

本来我们是想着坐8路公交车去酒店的,可以从机场直接开到我们订的酒店旁边。但是我们一出机场放弃了这个念头,坑爹的春秋航空没有提供餐饮,我们在炎热的天气里饿着肚子,就想着快点到酒店放下行李吃饭!于是我们打了辆车直奔三亚世纪豪庭酒店。Check in的时候酒店准备了欢迎茶水。交了1200元押金,入住。入住之后在酒店吃了午饭,然后补觉,早上起太早,好困!

(就喜欢这种简洁的布置!)

(卫生间是干湿分开的。)

(这个浴缸也太奔放了吧。。。虽然说有帘子。。。)

休息到下午四点半,我们起来简单洗漱了一下,准备去三亚湾看日落。五点的样子出门,打车到新风街口,10元。据说这里是三亚湾看落日最好的位置了。

(我猜是在换沙子)

(超级喜欢这一张啊!)

(三亚湾的落日,每一分钟,每一个角度,拍出来的感觉都是不一样滴~)

(母上大人)

(我好搓 =。=)

(拍拍别人~)

(看吧,真的每一分钟,每个角度,都是不一样的光影!)

(凤凰岛灯亮了)

(不知道谁写下的大字,几分钟后就被吹散在风里。)

(有人在玩水上摩托呀)

看完日落已经是七点过了,我们准备去吃来三亚之后的第一道美食——海南大名菜之一的东山羊!我们点了一份生羊肉,一份熟羊肉,一份菜和两瓶饮料。很快就有人来上了炭火和羊肉,生羊肉是腌制过的,熟羊肉可以直接吃,也可以在煮完生羊肉之后再放进锅里煮。

就在我们准备将生羊肉倒进锅里的时候,被一个老婆婆制止了。她说要由她来下。我们面面相觑,她将生羊肉下到锅里,跟我们说,火候是关键,她煮了几十年了,她知道什么火候最好。我看了一下时间,大概三分钟后出锅,然后再下熟羊肉,与此同时她帮我们盛了汤,我们可以喝汤了。果然!煮过羊肉之后的汤和我们之前舀起来喝的感觉就是不一样!再加入加入葱花和香菜,鲜美无比。这里要注意的是,香菜和葱花不能放到锅里。我估计是怕会串味吧 =。=

我们开始了大口吃肉,大口喝汤。东山羊肉质优良,脂肪分布均匀,皮薄肉嫩,几乎没有什么膻味。吃爽了之后再下空心菜,爽口。我们将肉和菜全部消灭得干干净净,感觉好撑!

这家店离第一市场不远,不过位置较偏僻,不容易找到,我也是经过一路询问之后才在一条巷子里找到的。

(旺旺的炭火,要是冬天来吃就更爽了,夏天么,略热。。。)

(这是熟羊肉,直接可以吃的。)

(生羊肉煮熟之后就是这样的,味道简直大赞!)

(他们家的蘸水,酸酸甜甜的。)

菜价:

生羊肉 80元一份

熟羊肉 80元一份

菜一份,饮料两瓶

不要发票一共是190元。

(吃完东山羊随手拍的水果摊)

吃完东山羊后,我们来到了第一市场逛街。第一市场真心是淘各种小玩意的好地方,各种物品一应俱全应有尽有,给妈妈买了遮阳帽25元,拖鞋30元。我买了一身短袖短裤,共35元。

(第一市场的小玩意儿们)

(卖炒冰的小哥看我一直在拍照,特意把炒冰凹了一个造型,哈哈哈。)

(炒冰化得好快!! T T)

回到房间后,咔嚓一张准备睡觉了。

day2

早上八点钟起床,酒店含早。我们洗漱好后就去酒店二楼吃早餐啦。

早餐种类很多,非常丰盛,种类繁多荤素皆有。服务员的态度也非常好,见面就会很温柔的说一句早上好,主动地帮着倒咖啡,感觉是相当的nice啊~

(我是拍面包爱好者~)

吃完早餐后回房间收拾了一下,就准备出门去南山寺了。

去南山寺路途较远,有公交车可以到达。我是之前网上预定的门票,没有跟团,不喜欢跟着团的束缚感。但我在网上的预订的门票是团体票,从早上9点半到11点半之间每半小时组团进入,最晚进入时间为十一点半,我算了一下时间,坐公交车过去可能会有点赶,于是就打算打车去。来到酒店下面,用快的叫了一辆出租车,5秒钟就被抢单,2分钟后出租车就停在了我们面前。不让酒店叫车是因为我快的还有20元优惠券马上要到期了。

一个小时后我们就来到了南山寺门口。打车一共124.5元,用了20代金券,只要104.5,然后又获得一次返现机会,运气超好,又返给我20元!哈哈哈哈哈!!!

找到了取票的人,一看时间刚过十点半,上一波人刚刚进去,我们只有悲剧的等待十一点进入了。

我去买了两瓶水,等了一会儿就有人带我们进去。卖家还给我们一行人配了一个导游小李,这个导游是旅游学院的学生,看上去挺实在的。

小李给我们介绍说,他只负责把我们带到圆通宝殿下面,之后的行程自己安排。我本是想着进去之后就自己行动的。但老太太觉得这个导游小伙子讲得挺不错的,于是我们就跟着小李一起到圆通宝殿下面。一路上导游给我们介绍了南山寺的一些基本信息。

(水好清澈,这张让我想起了iOS4时代苹果那张标志性的壁纸!)

(远看海上观音——南无大慈大悲观世音菩萨)

来到了圆通宝典下面,我是一个无神论者,但妈妈很虔诚。于是她就代表我们全家上圆通宝典去参拜海上观音,抱佛脚,为我们祈福。我在下面拍照,等着她。据我观察,好多一起来的都是派一个女性代表上去,男人们都在下面等着,哈哈哈哈哈。

(很虔诚的僧侣,一步三叩首。)

(太阳正好在菩萨身后,有木有佛光普照的赶脚)

(记住,拍人像的时候千万不要把观音顶在头上,最好在左右两侧)

过了没多久,老太太下来了。一过来就激动地对我说,你猜我刚才碰到谁了。

我满脸黑线地说,“谁”

“谢大脚啊!!”

“谁!!!”

“乡村爱情里的谢大脚啊!!!!我的一个进电梯,谢大脚走进来,把墨镜一摘,我就把她认出来了,但是人多,我没好问她。之后又碰到她,我问她是不是谢大脚,她说是的。然后我们就聊了几句。”

我说你怎么不找她要签名啊!

老太太说,我没带笔!!!!

“喏,就是她就是她!”这时候老太太指着一个人对我说。

我看见谢大脚被两个保镖保护着上观光车准备离开。我马上叫老太太过去找她拍照。这时候谢大脚已经坐上了观光车,妈妈跑过去没有被拒绝。我连忙按下了快门。

(妈妈和谢大脚合影啦~)

这时候已经是下午一点过了,两个人肚子都饿了,准备去吃中饭,我们两个肉食动物对素斋完全不感冒,所以没去尝试那个78元的素斋,我们在美食广场里,妈妈喝了一碗瘦肉粥,15元,我吃了一碗牛肉面20元,略坑。

吃完后我们看时间还早,就决定休息休息再去余下景点。

休息完毕,我们坐上电瓶小火车,从海上观音去往南山寺,全程30元一位,第一站是入口处,从那里可以买票直接坐到海上观音旁边,但是我们选择和导游一起走进来的,所以在第二站买的票开始坐。从入口走到海上观音出大概用了二十多分钟的样子,大家如果也是像我一样买的团体票的话,可以酌情选择是否跟着一起走进去,或者一开始就坐电瓶小火车进入。

坐上电瓶车,路上有几个小景点,一般都没人下去,所有人好像都是直奔南山寺的。我们在南山寺参拜了几位菩萨,然后又去了财神殿求财源广进,我直说老太太是个财迷,我劝她和老爷子早点退休休息了,儿子现在也能赚钱养活自己了,然后就被老太太几个白眼瞪得不敢说话了。

(很经典的一个拍海上观音的角度)

游玩结束,出了南山寺打车,车子很少并不好打,但是我有快的,用快的预约车子,很快就被抢单,等车的时候遇到两个妹子想和我们一起拼车回去,我们当然也欣然接受!一起打车打回去,路上和两个妹子聊天,得知她们今天晚餐也是安排吃海鲜,和我们一样,我们几个商量后,一致决定愉快地组团去第一市场吃海鲜了!

期间还去药店买了妈妈的过敏药。是这样的,妈妈皮肤过敏,需要常年吃两种外国药来维持,这次出来一向谨慎的老太太居然忘了带其中一样,这药在一般药店还买不到,只能去药店先买点可能有用的替代品。在这里再次提醒大家,一定要记住带好必备药品等物品,不然在外可能会特别麻烦!

这是很多人推荐的一家店——林姐香味海鲜加工店,在第一市场旁的新民街上,老板娘为我们安排了一个小哥带领我们去传说中的第一市场买海鲜。来到市场门口,小哥提醒我们到战场了,在这里一定要看好钱包手机相机等贵重物品。第一市场的小偷很多,一定要特别注意财产安全!进入市场后,真的是熙熙攘攘!小小的市场被挤得水泄不通,想要拍照都好困难。不过带我们买东西的小哥倒是很耐心地陪着等我慢慢拍,还会从水里抓起来让我拍过瘾。

(小哥教我们快速鉴别螃蟹的死活。)

(我们买的澳洲龙虾)

(长得好奇怪的象拔蚌 =。=)

(买和乐蟹的时候,每只都会用剪刀在蟹背上扎一个洞,检查是否有蟹黄。)

林姐家的小哥也给我们传授了很多挑选海鲜的经验,不同的生物(可以这么说吧)应该如何选购等等,如何防止被黑心卖家掺水等等!比如说买螃蟹的时候,要用手去碰一碰螃蟹的眼睛,或者按肚子,可以快速判断是死是活。买虾的时候,不要让他们用铲子帮你铲虾,那个槽里面有一层水,灯光下肉眼看不清楚的,但用那个铲子一铲的话就会掺进去很多水,所以最好自己一个一个挑,如果嫌一个个拿麻烦,也可以直接抓,只要在买之前先看看虾的质量和死活,反正一切都要经过自己的手!装袋之后用手在袋子底下扣一个洞,将多余的水放出之后再给老板过称,过称之后如果还不放心,可以拿到市场上的公平秤上去称一下。出门在外嘛,并不是在乎被坑的这点钱多钱少,而是不能助长那些歪风邪气。我们那天买了一只澳洲龙虾,一条老虎斑,和乐蟹,虾爬,芒果螺,基围虾,扇贝,海胆,带子,鲍鱼,算下来一共421元。

(超级好喝的芒果汁,是用芒果鲜榨的!)

(椒盐皮皮虾,味道浓郁,香飘四溢,外壳干燥酥脆,白里透红!每条虾里都有一根很好吃的虾黄。)

(清炒四角菜,十分爽口,和海鲜的绝配!)

(麻辣基围虾,外脆里嫩。)

(椰子饭,把糯米放到椰子里去蒸的,有浓浓的椰子味,好评!)

(芒果螺,螺肉不大,但很鲜,芒果螺价格也很便宜,好吃不贵。)

(蒜蓉龙虾,澳洲龙虾肉很嫩滑,搭配蒜蓉,简单而不失原味。)

(老虎斑,刚蒸出来的时候鲜极了!几乎没什么刺,肉也相当嫩,一定要趁热吃哦!)

(鲍鱼,看上去就很鲜的样子吧!)

(左边 白色的叫象拔蚌,右边黑色的叫带子,从来没见过,更没吃过,今天第一次吃,感觉味道还不错,肉很有韧性和嚼劲!虽然是用蒜蓉和粉丝清蒸出来的,但是很有味道。)

(海南大名菜之一,和乐蟹!这个是香辣口味的,特意跟老板说要特辣,烧出来很符合我们的口味。)

(海胆蒸蛋,我这种不爱吃蛋的的人吃完了都还想再来一个!!要趁热吃! 我一直再找海胆里的肉,后来别人告诉我,海胆营养成分最高的就是附在壳里的那层膜了!营养又美味呀!)

(龙虾粥,我们那只澳洲龙虾头煮的,买了太多海鲜,这个粥只喝了一碗,鲜极了,好想打包回去当早饭!)

吃完啦,老板一算加工费,收了我们150元,加上果汁和四角豆各30,连上之前买海鲜的421元,共计631元,我们四个人平均才一百五十多元!老板说我们这顿算是吃的比较好的了!想起以前在兰卡威吃海鲜,被坑了两千多结果还没这里吃的东西也多没这里好!哎!付完钱我们跟偶遇的两个妹子道别,之后又在第一市场逛了一圈,然后就心满意足回酒店去了。

【TIPS】

1.参拜海上观音时候注意事项:和海上观音合影的时候不要让佛上在自己的头顶上,也不要做很流行的“手托观音”的pose,因为你托起的是苦难!

2.门票网上购买团体票票价为:68元每人,原价票为150元,刚刚去查了一下,好像涨价了,我买的这个是和森林公园一起买的套餐,所以可能便宜一些。再次强调,这是团体票,需确定时间点统一进入,但进入之后和散客票没有任何区别。

3.电瓶车:统一票价为30元每人,全程通坐,

其停靠线路为海上观音——长寿谷——三十三观音堂——南山寺——金玉观音阁——不二法门

4.在第一市场一定要注意财产安全!看好自己的包和手机等贵重物品。

5.选购海鲜的时候要注意亲自挑选,不要大大咧咧的让老板动手,不然很容易被掺水(不过有海鲜店的小哥带着去的话他们应该都会提醒你的)。

6.海鲜的价格根据每天的天气啊等因素都会变动,买的时候要多问几家,看看当天的价格都在什么水平再买。

7.不要坐那种很便宜的三轮车,说什么2块钱带你去美食广场,甚至不收你钱就带你去,但去了之后,大家都懂的。

day3

蜈支洲岛一日游

蜈支洲岛的门票是通过一个来过这里的朋友介绍的一日团预定的。之前本事打算从网上买的,但因为我没看清楚,订票的时候发现已经不能预定了。询问刚从三亚回去的朋友后,他给我介绍了一个导游,之前他也是通过他们去蜈支洲岛玩的。去蜈支洲的船票和门票官方价格为168元,这个导游的价格是148元。他们负责大巴接送和门票,没有任何其余附加条件。

司机前一天晚上通知我们早上七点半出发。于是29号早上我们起了一个大早,收拾好行李去check out。在三亚,酒店会根据星级每晚会收取政府调节基金。我们酒店算是同等于五星级的水准,所以收取了每人每晚11远的调节基金。

酒店的餐厅在七点钟开始供应早餐,我们十分匆忙地吃早餐,但也没忘了拍照,今天我搭配了一份西式早餐,妈妈还是稀饭加咸菜,被我鄙视了一番。后来才知道酒店的早餐可以打包,但要打包必须提前一天联系礼宾部门,我们昨晚海鲜吃得太嗨皮根本就没想到这一茬。

我们两个人十分钟迅速解决完早餐迅速前往司机告知的地点,三亚公共码头(鹿回头广场公交站),就在我们住的酒店旁边,走路过去5分钟即达。

七点三十分接送车辆准时到达,我们踏上了去往人间天堂蜈支洲岛的路途。

导游小伙子十分风趣幽默,本来我是一贯很反感跟团的,一直觉得跟团很坑,但是这两次伪跟团经历给我的新的感觉,比起事无巨细的自己亲力亲为地去做每件事,订每张票,查每条路线来说更是便捷了很多。而且团体票可以不用排队,价格还便宜一些,进入景区后都是自己玩耍,没有任何强制项目。

蜈支洲岛很小,还只被开发了三分之一,放眼望去,尽收眼底。蜈支洲岛享有“中国第一潜水基地”美誉。四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。而我就是冲着蜈支洲的潜水而来。潜水的价格分为429元的堡礁潜水30分钟、580的珊瑚礁潜水30分钟、980的VIP精品潜水。这个价格是现场买的价格,如果在携程上提前一天买的话价格可能会便宜一些,好多项目都是如此,大家之前想好了要玩什么的话一定要在网上买票,能省一些就省一些嘛~

由于我们报的VIP潜水是不用排队的,我们也属于前几波到岛上的游客,所以到了岛上先不慌不忙地逛了逛,给妈妈拍了几张照片儿。

人慢慢开始多了起来,之后来到游客中心报名,老太太害怕,怎么也不敢一起去潜水,于是只能叫她自己玩玩逛逛小岛,找个地方等我。报名的时候导游正好在旁边,我当时就想问问他值不值得报这个项目,现在想来他肯定说很值得啊,他给我极力推荐。然后我填报名表的时候,他在我的表上写上一个车牌号,这样做应该是有回扣的。不过也无所谓了,因为他写不写我都是要交那么多钱。还有就是我交好钱后他还想问我要那张发票纸,我当然没给!

据介绍,980元的VIP潜水是去一个叫情人岛的地方进行潜水,需乘坐5分钟快艇前往,但实际一两分钟就到了,从岸上看过去也很近。到了之后,才发现所谓的情人岛不过就是一块大点的礁石,上面什么都没有,就只能站下十几个人的样子。而且我们也不是去岛上,而是旁边的一艘船上。VIP赠送一个一次性呼吸咬嘴,其他潜水项目这个咬嘴是需要自己购买(20元一个),同时赠送一袋鱼食和一瓶矿泉水,潜水时间为一个小时,中途可以回到船上休息,吃点饼干补充能量,喝喝水,看看电视什么的。等休息够了再次下水玩完最后的时间。但实际上并不是像介绍的这么美好,实际情况下面会详细说明。

报好名后,我整理了一下行李把不太重要的行李寄存,其它的拿给妈妈背着。(因为今天要住到亚龙湾去,我们就收拾好了行李带在身边,反正我们行李少,这就是轻装出行的好处。)

换好潜水服,感觉自己萌萌哒,想叫妈妈给我拍了一张帅气的照片,结果怎么都拍不好看,不知道是妈妈拍照技术问题还是我的长相问题..... =。=

(换上潜水服,感觉自己萌萌哒~)

(心疼 T T )

和三个一同报名的人来到水上活动中心,等着小游艇载我们去潜水地点,我们是第一批上去的,这时候教练们刚刚准备开工。

以前有好多小伙伴去马来西亚泰国啊这些地方潜水,回来都说感觉特别棒。一般流程是,在潜水前都会安排简单的理论培训,讲解一些基础知识,注意事项,如何打手势,如何做耳压平衡等等。然后再开始实际操作。但我们这个让我们坐了一会儿,就给我们每个人指派了一名教练,教练来给我们绑上铅块就让我们下水了。来到水里,教练托着我的头仰面朝上,问了关于一些身体状况的基本问题。给我带上潜水镜和呼吸咬嘴就开始了,一切发生得太快以至于我特么还没反应过来我怎么就到水里来了。

教练开始先让我把头埋进水里感受一下呼吸,没有问题后,开始进入水里适应一下水里的感觉,也OK。教练教了两个基本手势,在水下的时候用以交流基本信息,大拇指竖起代表不适应,OK手势代表一起良好。

之后教练带我往深处潜,到了七八米的样子吧,耳朵开始极不舒服,按照教练开始教的咽口水方法试了N遍也不管用。我开始以为跟坐飞机起飞时的感觉差不多,但是没想到真的比坐飞机那感觉难受太多了。

我竖起大拇指示意教练不舒服,浮上来后,我说咽口水没用。教练又才告诉我说可以呼一口气,然后捏住鼻子,闭上嘴巴,从鼻孔使劲往外呼气。(坑爹啊为啥开始不说!)

再一次下去,到了刚刚那个深度我还是很难受,但按照教练的说法去做了之后,慢慢开始好了起来,结果刚适应没多久教练就带我浮上来了。

水下真的很漂亮,抬头能看见一束束的光从水面射下来的样子,周围很多色彩斑斓的小鱼游来游去,这就是我一直以来想拍的画面啊!可惜不能带相机下来。VIP潜水还送一包鱼食,可以在水下喂食,一拆开鱼食,鱼儿们全都围了上了来,五颜六色的鱼儿们围着你打转,慢慢我就忘记了耳朵疼痛。

这些大概用了三十多钟的样子,之后教练为我穿上蛙鞋,教我学习如何在水里转身、上下、左右移动等。我不会游泳,开始时候只能使劲在水里扑腾挣扎。不过很快就能够开始慢慢艰难前行了。

之后就再一次下潜耳朵还是难受,并且在适应了一个深度之后再往下一段距离又会开始难受。但这钱总不能白花啊,我一直很努力的做耳压平衡。这次下水教练开始放手让我小范围自己活动,我想去摸珊瑚礁,被教练阻止了。被告知水下的东西都只能看,不能摸。所以啊你们都别想着去捡个海星啊神马的上来了。很多人说可以趁教练不注意偷偷塞一个到衣服里带上来,但我经过实测发现这个想法的可行性真的很低,先不说教练一直看着你,就是那个潜水衣那么紧,真的能塞进去么

这次浮上来教练跟我说时间差不多了,我一看跟我一起来的人都没上去呢!教练一问,还有五分钟时间,教练问我是否还要下去一次当然了!毕竟特么的980元啊!16块钱一分钟呢,必须下啊!!虽然耳朵难受死了。

最后一次下去速度特别快,不知道是不是因为教练不高兴了,耳朵迅速疼了起来。我比出大拇指手势,教练停止下潜,在原地问我是否OK,我歇了歇努力做平衡中,结果还是不OK,过了有一会儿,教练又问我是否OK 这下我比了OK手势,继续下潜,不过这次也没什么心情看景色了(景色也都是之前看过的那些,地方其实挺小的)。我就比手势就上去了,结束了潜水之行。

补充:

VIP潜水据介绍说是分为两个半小时进行的,半小时结束之后可以歇一次,回到船上吃饼干看电视,休息够了然后再下去。但实际上根本没有这回事。我向教练提出这个要求,教练说不行,上去的话也是要算在时间里的,电视有是有,但全程根本没开过。

潜水过程中,教练多次询问我是否需要拍照,价格好像是280元(如果没记错的话),包含十张照片,印5张出来,其余发邮箱。因为不允许带任何东西潜水,所以不从他们那里拍照的话是没办法留念的。但我对留念这事没有兴趣,就拒绝了拍照。

回到岸上之后,吃了一块饼干,喝了点水,肚子非常非常难受,头晕想吐!身体状态极度糟糕。我询问其他几个小伙伴,有一个表示还好,其余的或多或少都不太舒服!

后来问了以前去潜水的小伙伴,他们都说这事因为教练不负责任,带我下潜得太快了,没做好耳压平衡所导致的。负责任一些的教练开始都会慢慢做好平衡,慢慢下潜,一般下到十几米的样子只要平衡做好了也不会太难受的。但我的反应这么强烈,可能也跟我自身身体有关,可能我的耳膜太薄了吧。然后我记起来每次从下面浮上来的速度感觉都特别快,每次都是一下子就冲上来了,后来查阅资料才得知,上浮时速度也不能太快了,不然也会对耳膜造成损伤!

在潜水的时候,有一次浮上来后,我发现我流鼻血了。当时吓惨我了,满脑子都是那些七窍流血的的电影画面。询问教练后,他说没什么事,可能是我做耳压平衡的时候把鼻子捏太紧了涅破了。囧。

坐快艇回到蜈支洲岛上,妈妈见到我的样子,十分心疼,一直问我要不要吃东西喝水,一直问一直问,弄得我更加烦躁,然后冲妈妈发脾气了,该死!之后我们坐在树荫下休息了半个多小时,身体好了一些,但肚子还是不舒服,妈妈跑去端了一份牛杂汤过来,我吃不下,给妈妈吃了。当时实在是太难受了,我已经举不动相机去拍了,依稀记得是30元一碗。

后来我舒服多了之后,我们就去海边散步,拍照。妈妈已经很多年没有出来,看她在海边踩着细细的沙子,很是开心,弯下腰去捡贝壳的样子,真是像个孩子一样。

(后面右边那艘白色的船就是我们去潜水的地方!真的很近!)

(水上摩托游玩项目)

我们在Friday前面拍照,我给妈妈拍完,是这样的:

随后我调好相机,让妈妈给我拍的:

之前和导游约好了回程时间,在两点半去乘坐回码头的船。大巴车是去大东海的,司机将我们我们送至不到亚龙湾的一个地方,我们在下了车之后直接打车去酒店休息。打到酒店17元。

酒店是五星标准的,不过实际住下来感觉介于四星与五星之间吧,门市价是1788元,我在携程抢到356元并含早的。酒店有自己的沙滩和游泳池等等,有免费电瓶车接送,每天十点的时候有去森林公园的电瓶车,十分方便。

(酒店的游泳池)

洗了个澡,躺下来休息。身体已经好了很多,但耳朵还是不舒服,眯着眯着就睡着了,起来就是6点过了,和妈妈打车出去吃饭,酒店又贵又不好吃,住在亚龙湾就是这点麻烦,酒店一般都比较偏远。

(饿着肚子出门吃饭中)

我们来到镇上我因身体不适胃口不好,妈妈说我们吃点辣的吧,正好前面有一家川菜馆。

进去点了三个菜,干锅鸡,水煮肉片和四季豆,老板送了两瓶王老吉。总共100元。味道相当巴适!超值的一顿饭,服务态度也很好,点赞!

(水煮肉片,我觉得只有四川人才懂得起这种红汤的爽快!)

(干锅鸡,和在四川吃得到味道一模一样!)

(干煸四季豆,我最喜欢的蔬菜之一了)

吃完饭八点半,这时候真是超级难打车啊,快的根本没人接单,我不断加小费还是没人接,大概这个点开到酒店都会返空吧,哎。期间来了两辆黑车说是要30,把我们带过去,我们没坐。终于好不容易等来一两车,将我们送回酒店,还是17元。回到酒店后跟礼宾部确定了我们明天要去森林公园,酒店有免费的车可以送过去,但其实也很近,就在旁边,走路也能到达。

之后我就优哉游哉地在阳台上吹着自然凉风,听蛙叫虫鸣,喝一杯果汁看山景,真是好不惬意!

而同时妈妈把这两天换下来的脏衣服洗了。再一次觉得是亲生的,妈妈真好!

我玩电脑上网,妈妈几经已经躺下睡着了,我帮她盖好被子,关灯睡觉,准备第二天的森林公园之旅。

【TIPS】

1、潜水时间:十一点是潜水的好时候,因为太早了海水温度太低,鱼都没出来很少,十一点之后海水温度慢慢升温,鱼儿就多了。

2、关于水上活动的拍照:水下摄影,我专门买了防水套,想拍水下世界的,结果人家告诉我不能带任何东西下去,并不只是潜水其他活动应该是不可以的,在水上游乐场的入口处有禁止拍照的标示,所以有想拍水上活动的都尽早打消则个念头吧。不过买个手机防水套到时很有必要的!

3、耳压平衡怎么做:潜入海底之后的感受因人而异,有的人的感觉只有像坐飞机的时候出现的不适感,只要做吞咽动作就可以平衡耳压。而有些耳膜较薄的人就会痛苦很多。另外一种方法是,捏住鼻子,使鼻孔阻塞,然后用力从鼻孔往外吹气,就能使得耳内外压力平衡。新手的话一定要跟向教练说明,要求慢慢做平衡!

4、千万不要相信那些很便宜的去蜈支洲岛玩的广告单,能玩很多项目,加起来才一两百那种,他们会拉你去一个地方,集合很多人讹你钱!出行一定要在正规、靠谱的地方预订门票或者报团!

5、三亚政府调节基金是三亚市政府为增强政府对市场的调控能力,促进全市经济和社会事业的发展而向酒店和景点收取的一项基金,该基金由游客及消费者支付。五星级或相当于五星级饭店按每人每天11元缴纳;四星级或相当于四星级饭店按每人每天9元缴纳;三星级或相当于三星级饭店按每人每天6元缴纳;二星级以下的饭店按每人每天4元缴纳。

day4

今天睡到八点半自然醒,醒来洗漱整理一把之后,九点去酒店吃早餐。这个时间的人貌似是最多的,酒店的早餐比起世纪豪庭更加丰盛一些。

(我配的早餐,我真的不是属猪的。。。)

(妈妈早上一般都吃得很少)

吃完早餐后我们搭酒店的免费班车去森林公园,酒店有免费班车去酒店海滩和森林公园,同是十点发车,所以有去的亲们上车之后一定要问清楚车是去哪的,今天就有人搭错了车,怪尴尬的。

来到亚龙湾热带天堂森林公园,我们是提前在网上订好得票,145元一个人,直接去窗口取票即可,包含门票和进去观光电瓶车。进入景区后我给妈妈租了一个电子讲解器。

第一站,兰花谷是兰花特别多,反正我也不懂,好吧。景区里面树木茂密,感觉十分凉快,完全不像三十二度的天气。

(喜欢这张的色彩,可惜焦不实)

第二站是过江龙索道,非诚勿扰2里的取景地,里面主要就是一个索道,但由于妈妈恐高,所以我们并没有去过索道。原路返回搭车去了最后一站。

在这里可以俯瞰亚龙湾海滩全景,看完之后我们坐观光车一路到底。还有一点值得说的便是这里的观光车十分刺激,路窄而弯急,刺激极了。

(俯瞰亚龙湾!太太太美丽!!)

我们准备离开的时候正是中午,太阳很大,而且妈妈穿的拖鞋磨脚,于是我们就打车回酒店,短短的几步路被宰了25元。哎!

回到酒店去取寄存的行李,然后让酒店帮我们叫了一辆回大东海的车,打车费50元。准备吃午饭,这顿饭是我们都很期待的,之前看到很多人推荐这家店,但是去的时候不知是不是因为过了饭点,顾客不多,服务员的服务态度也不太好,我们点了一份老鸭加菜和锅底的套餐,共138元,加上饮料、纸巾等共160元。

老鸭的味道确实很不错,但是老鸭不知道是煮的时间不够还是本身肉质较硬,啃起来比较费劲,好在我们娘俩牙口都比较好。

(啃不动的老鸭, T T)

吃完老鸭我们打车去三亚丽莱假日酒店,车费18元。

因为后三天都在大东海附近,又连着国庆,那些天的住宿很贵。所以在最后的三天里,我们选择了这家经济型酒店,每晚只要一百多。

三亚丽莱假日酒店是一家海洋主题酒店,其实也就是简单的蓝色装修风格,在墙上贴上了几篇贝壳等东西。但他的设施及服务也完全对得起这个经济型酒店的价格了!

住下来之后我们放下行李,休息了一个小时后出门逛逛,来到了一家名叫初见的咖啡厅,也带老太太来这种小清新的店面体验体验,嘿嘿。

点了两份盆栽冰淇淋,两杯金桔柠檬水,一共一百元。在这里我玩玩手机,老太太玩玩她的连连看,有一搭没一搭的聊着天,打发了三个小时的时光,舒服极了!

(这个真的是冰淇淋。。。好好吃!)

到了六点钟,饿了。今天计划去吃四大名菜之三的文昌鸡。

这家店只是一个小摊位,没有正规的店面,但是人气爆棚!我们要了一斤鸡,加文昌鸡饭共39元,老板说这些美味都是来自文昌市潭牛镇,文昌鸡色泽淡黄光亮,皮脆肉嫩味鲜骨酥,醮佐料而吃,香味很浓,肥而不腻,十分爽滑。与其相伴的文昌鸡饭,加入了蒜和汤汁,配合文昌鸡一起食用,简直绝配!

(小狗,你也想吃点)

吃完饭后我们沿着街头慢慢散步,找到一家清补凉的店,顺道吃了个甜品。

清补凉是海南岛经典甜品小吃,它的历史悠久,极具海南特色。

这家是十年老店,他们家椰奶是用椰子肉榨出来的,清补凉里有地瓜粉、西米露、小麦、葡萄干、红豆、绿豆、紫薯、玉米、西瓜和一种形状像贝壳的面食。在这种稍显闷热的夜晚,喝一碗这样的清补凉简直沁人心脾。

吃完后打了个车回酒店休息了,准备明天的南田温泉之旅。

day 5

这天是国庆,三亚这座旅游城市必将迎来一大波游客。为了避免去景点的人多拥挤,今天我们安排的地方是珠江南田温泉。

去温泉之前一定要先吃的饱饱的,这家经济酒店呢是不含早餐的,我早就想好了去吃抱罗粉。

坐落于三亚河畔,有一家远近闻名的正宗抱罗粉店,其味美、粉滑、汤鲜、料足,引得慕名而来的客人接踵而至!他们家的抱罗粉当属最地道的老海南风味不为过。

抱罗粉属汤粉类,汤质清幽,鲜美可口,味道妙不可言!

我们点了一份腌抱罗粉,就是干的粉,配一碗汤。一份带汤的抱罗粉,就是汤粉,都是十元一碗,我们每人再加了一份牛肉,5元一份。抱罗粉里有肥肠,牛肉、鱼饼(鱼肉做的)、酸菜、花生等。饿了的我们三下五除二就吃的干干净净。

(左边的腌抱罗粉,右边的汤粉。)

吃完后我们乘班车去珠江南田温泉。这个班车是免费的。来回程都有。

江南田温泉门市价198元,我通过网上购票128元。直接到窗口给工作人员出示验证码就能拿到一个手环,凭刷手环进入。进入后我和妈妈已经分别进入更衣室,里面设备很齐全,手机防水袋、啫喱水水、电吹风棉签、浴巾、拖鞋等等一应俱全。

同样是凭手环开储物柜。询问工作人员后得知,贵重物品还可以寄存在位于二楼的保险箱里。不过我要带着相机给妈妈拍照,就木有什么贵重物品啦。

(这张反光看不太清,我还是传上来了,希望能给要去的朋友们做个参考。)

换好衣服,带了条浴巾就准备去泡温泉了。我在楼下等了妈妈十分钟还是没见人下来。找了半天发现老太太早就去了第一站:水上游乐园去玩水了!!根本忘了我的存在,好吧……

(水上乐园)

我叫上热完身(真的可以这么说么,水上乐园里的水是凉的)的妈妈去泡我们最感兴趣的一个温泉:鱼疗泉。虽然在好多地方都做过鱼疗,好坏皆有,但还是真心喜欢鱼儿围着啃你脚那种痒痒的感觉。泡完后我们又去了柠檬泉,红酒泉,鲜花泉等等。

(围着打转的小鱼儿们)

(温泉中的妈妈)

(妈妈居然害羞。。。拍照一点都不自然,哈哈哈哈。。等以后我有女朋友了一定带她来这里~)

这里温泉太多了,想在一天泡完肯定是不行的。所以我们只是有选择性的挑了几个感兴趣的泡了泡。

在躺椅上晒着日光浴,抱着椰子,听着音乐,泡着温泉,卸去一身疲乏,想想真的好久没那么放松过了。

我们自备了饼干巧克力等零食,补充能量。

泡完后我们回更衣室洗澡,换上衣服,准备回去了。

酒店有免费的班车送回大东海附近,我们坐两点半的那一班。

在回去的大巴车上,我们迷迷糊糊地睡着了。(主要是因为温泉泡的太安逸了吧)一觉醒来发现正在停车,当时也不知道怎么想的跟着大部队就下车了。还好下车的地方正好有个公交站,对面是夏日百货。一看可以坐公交车回我们那,于是坐上公交车回酒店了。

【TIPS】

1、泡温泉时,应从低温到高温,逐次浸泡,每次15-20分钟即可。具体的时间,应根据泉水温度来定,温度较高时,不可长久浸泡,温泉温度以35-43度,为一般人较能接受,泉温太高,反而不好。

2、温泉会导致身体水分流失,所以几乎在每个温泉旁边都设有饮水处,供大家补充水分。景区内也设有很多躺椅,供累了的大家休息。

3、泡温泉时,同时最好敷上面膜,配合缓慢的深呼吸,真正舒缓身心压力。

4、如果在浸泡过程中感觉身体不适,应马上离开,不可勉强继续。

5、从珠江南田温泉发往大东海花园酒店班车时刻为:

8:30 ;
9:30 ; 13:00 ; 14:30 ; 16:00 ; 19:00 ;22:30

从大东海花园酒店发往珠江南田温泉班车时刻为:

8:30 ;
9:30 ; 10:30 ; 14:30 ; 16:00 ; 17:30 ;19:00

晚上我们吃的烤鸭,点了一斤烤鸭,22元,半斤酱猪蹄18元,一条香煎罗非鱼26元。合计66元。

这个烤鸭不同于北京烤鸭,味道偏甜,肉比较肥,但沾着蘸料和挤得小金桔汁吃,就不会很腻。

(写到这里的时候正是大晚上。。。。我已经忍不住流口水了。。)

吃完后我们的打车回酒店,快到酒店时,我们看见一个比较大的水果市场。我们马上叫司机停车,我们去逛水果市场。上海没有这种叫释迦的水果。老板切开一个小的给我们尝,味道不错,于是我们就买了个大的,22元。老板说大小味道都是一样的,但大的肉多壳少,更划算一些。30元一斤,(因为国庆涨价,平时可能会便宜些吧)。买完后我们边聊天边一路散步回酒店了。

回去看看电视剧,最近在看林心如的十六个夏天,茫茫间像是看到了自己还年的那个时候,不禁感叹时光荏苒。看到困了就睡觉,准备度过这次三亚之行的最后一个白天啦!!!

day6

今天是国庆第二天,景点人多,怎么安排最好的办法就是:不安排!

早上睡到自然醒,起床洗漱好后坐车去第一市场附近的交通巷吃早餐。今天的早餐是:后安粉条汤。后安粉是海南名小吃之一,后安粉汤底是用猪骨、粉肠、肥肠、猪肝等熬成的,配料有小虾、海螺等,味道浓香鲜美、非常独特。我们点了一份猪肉粉和一份肥肠粉,都是八元一碗,一人加了一个蛋,一元一个,一共18元。

吃过饭后,我们就开始闲逛,了解三亚当地的风土人情,我们走进跃进街,看到有好多茶馆,当地人就围着桌子喝茶聊天,后来了解到这就是传说中的“老爸茶”,瞬间就有一种回到成都喝盖碗茶的即视感。

后来又去了三亚国际购物中心,里面有一个旺豪超市,卖的大多都是当地特产。我们买了些椰子粉、咖啡等礼品,500元,出来之后有人问是否需要打包,我们看着这一大堆东西,当然要打!打包费十元。

买完东西,已经是十二点过了,因为是国庆大假期间,我们怕晚上人特别多。就把最后一顿海鲜安排在今天中午吃,还是去的林姐香味海鲜加工店,到店里后,老板娘安排了一个小哥带我们去市场买海鲜。因为国庆人实在太多了,而且市场里面的人又多又杂,犹豫了半天最后还是没有把相机拿出来拍照。这次一共买了这些东西:基围虾、和乐蟹、芒果螺、带子、生蚝、扇贝、龙虾和一条老虎斑,买到后面带我们去的小哥都惊呆了,说你们两个人能吃得了这么多!我说,你太小看我们了,什么叫吃货!哈哈哈。

到店,把海鲜交给他们去加工了,这个时候一楼坐满了人,老板将我们安排至二楼入座。

等了一会儿,开始上菜:

(我已经爱上鲜榨芒果汁了,刚坐下来,就马上叫老板给上了一扎!)

(叫做带子的东西,肉很劲道有嚼劲儿!)

(鲜嫩爽口的扇贝)

(龙虾,这次没有做蒜泥的,而是做成香辣的,又是另外一番风味,更加合我们四川人的口味了。)

(清蒸老虎斑,怎一个鲜嫩了得!!)

(蒜泥生蚝,大爱蒜泥的味道!)

(香辣蟹,依然是要的特辣!)

(芒果螺,我发现和上次长得花纹不太一样,哈哈哈。)

(基围虾,外脆里嫩。)

(蘸料,有点酸甜。)林姐家特制的酱料,配上海鲜刚刚好

一只龙虾130,一条老虎斑58,和乐蟹45,芒果螺10,基围虾25,带子30,扇贝18,生蚝20,算下来一共是336元,加工费120元,2个人吃8个菜是有点奢侈,不过最后一顿海鲜餐了,虽然带去买海鲜的小哥跟我们说有点多了可能会吃不完,但是我们还是坚持把想吃的种类都给买了,吃完还剩了一些基围虾和香辣蟹,叫老板帮我们打了一个包带酒店晚上当宵夜吃啦。这家老板十分热情,服务也非常好呢!

吃完后,我们打车将买好的东西送回酒店,然后休息睡午觉。醒来的时候已经五点过了,我们起来看了会儿电视后就出发去吃三亚之行的最后一顿正餐——最后一道海南大名菜——加积鸭。

点了一斤鸭子58元,一份炸排骨68元,一份红烧茄子28元。一共160元,说实话,觉得价格略贵。。。

加积鸭的最佳食用方式是白斩,因为白斩最能体现其原汁原味,也最为有名。本地人为了达到原汁原味,以白切为主,其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,味道喷香。而且佐料特别讲究,如图。

(非常讲究的调料盘。)

(我根据自己口味调制的蘸水。)

(皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,四大名菜,果然名不虚传!)

(炸排骨,价格略贵,但味道很赞!)

(非常下饭的红烧茄子。)

吃完后我们散了散步就回去收拾行李了。

Day7

我们的航班是八点十分起飞,五点半就起床了,昨晚已经将行李收拾妥当,我定的这个酒店距离机场仅12公里,地图上看,沿着凤凰路一路下去是机场。但以防万一,我们还是早早地出门打车。

来到机场,顺利办完登机牌然后安检进入候机室,这时候,太阳缓缓从东方升起,拿起手机拍了一张。即将告别这座城市,不舍之情难以言表。下次有机会一定带上未来的女朋友和爸爸妈妈再来一次!!

每次结束一段旅程的时候总是无比不舍,时间太过匆匆,好像还没有说你好就要再见了。那一刻,还没有离开,我却忍不住开始想念.......

再见,三亚

【写在后面】

短短几天的旅程结束了,这是第一次带着妈妈一起旅行。没有排的满满的计划,也没有住高档的五星酒店,大多时间只是简简单单的吃吃喝喝,玩玩逛逛。

有一天给妈妈拍照的时候,一阵风吹乱了她的头发,我看见她不知何时长出的丝丝白发,突然间好心疼。我们无法否认父母正在一天天老去的事实,时间看似不紧不慢地过着,可在时光的罅隙间他们好像就在一夜之间苍老了。从上大学开始,一年到头在家都呆不了几天,现在工作一天比一天忙,陪伴他们的日子也正一天天流逝着,一想到此我就好难过。

我们是那种很含蓄的传统中国家庭,怎么形容呢,就是那种我长到现在这么大,而一家人却从来没互相道过“我爱你”,并不是“不爱”,而是过于含蓄和内敛,总觉得有些话,说了显得太矫情。但在这次的旅途中,我和妈妈一路说了很多,聊了很多,对于平时我们从来不会聊到的话题,大家敞开心扉,畅所欲言。

看着妈妈一路玩的很开心,我对老太太说,怎么样,感觉不错吧!以后呀,你和爸爸就应该多出去走走,多去看看这个美好的世界,不要觉得自己年纪大了,就懒得动了,一定要永远保持一颗年轻的心!

所以这段旅程的结束,更是我们下段旅程的开始。今后的日子里,我也定会更加珍惜和爸妈在一起的每一天,给予他们更多的陪伴与关心。藉此出行,得此收获与感慨,实在难能可贵!

感谢你,美丽的三亚!

本篇游记共含20256个文字,166张图片。帮助了游客。 举报

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-01-26 18:44

2016-01-26 21:24

引用 janyto 的图片:

2016-01-27 09:26

好地方

2016-01-27 10:26

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-01 12:51

引用 janyto 的文字: