Ayubowan Sri Lanka 兰卡行

• 出发时间/2015-07-07

不要问我为什么去斯里兰卡,我无法向别人解释清楚,也无法在心中理清头绪,只是在不经意间回答道:去斯里兰卡吧,听某人说...还不错。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”,然而这片乐土直到09年才真正摆脱了内战的荼毒,真正向世界各地的旅行者们解开了自己神秘的面纱。斯里兰卡,这一颗印度洋的眼泪,被马可波罗称为“世上最美的岛屿”,那里有最纯净的兰卡式微笑,有茶山绿野中穿行的采茶女,有苔原迷雾中奔跑的麋鹿,有银色沙滩与印度洋搭配的浪漫色彩,还有有高山火车和古老的欧式站台……我想,这样的一座小岛,应该是个值得一去的地方。
        So~我的毕业旅行就这样开始了,我们一行四人,“哆啦A妈”小越儿,“toilet couple”宋P和雅哥,还有全能曼曼~哈~也就是我啦
        我们的行程:
             宿康提
Day3:狮子岩Sigiria往返
             宿康提
Day4:佛牙寺
             下午前往努沃勒埃丽耶Nuwara Eliya,途径Mackwood茶厂
             宿努沃勒埃丽耶
Day5:霍顿平原国家公园Horton Plains National Park往返
             宿努沃勒埃丽耶
Day6:Gregory Park
             努沃勒埃丽耶-埃拉(火车),埃拉-米瑞莎
             宿米瑞莎Mirrisa
Day7:米瑞莎沙滩阳光浴,晚上前往加勒Galle
             宿加勒古城
Day8:古城闲逛
             宿加勒
Day9:古城闲逛,中午前往科伦坡(火车)
Day10:凌晨航班科伦坡-成都

准备ing

之后就是紧锣密鼓的行前准备。其实机票划算也是此次旅行计划成形的重要原因,虽然需要在香港转机,但也不算奔波,而且,港龙航空的机餐好像还不错(睡过去了没吃到哈根达斯我一直耿耿于怀),电子签证,方便快捷,这里要好好感谢一直盯着机票动向的校草和雅哥~

关于住宿,前六晚在Booking上提前订好,不得不说,Booking上大多数评论还是挺靠谱的,只要不是太挑剔的客人,兰卡的普通民宿条件完全可以满足旅行者的要求,最令我感动的是在康堤的山景别墅和美瑞莎的海滩小屋,便宜景色好。下面是每晚的住宿情况~
Negombo (1 night)
Hotel Silver Sands
229, Lewis Place, Negombo
Email: silversands@sltnet.lk
出行前直接邮件预定的民宿,在海滩上,可以提供接机服务,但个人感觉房间不是很干净。以后去尼甘布留宿的朋友一定要订带空调的房间,我就感受到了血的教训。第一晚在尼干布热成了狗,早晨起来就冲了个凉水澡,一冷一热,成功促成了我第二天的发烧..........还是很忧心的,毕竟是在热带,谁知道会有什么传染病.......不过还好有多啦A妈的照顾,吃了药后睡了一晚就退烧了。

Kandy (2 nights)
Kandy View Villa
No. 75, Tapodarama Mawatha, Hantana, Kandy
这是个山景别墅!精致的独栋小楼掩映在康堤湖旁的山林中,清晨醒来站在花园里可以将整个康堤城尽收眼底。关键是价格感人啊~家庭套间够我们四个人住,平摊下来每人每晚才30元~干净精致,早餐也还算丰盛。唯一的不足就是地处山顶,去康堤城需要叫tuktuk……

Nuwara Eliya (2 nights)
Hotel Green Stars
No. 28, Unique View road, Nuwara Eliya
这是一幢绿色小楼,同样是干净精致,酒店门口有个欧式的小花园。这里的侍者都穿着西装马甲,举止优雅绅士,踏入这家酒店,就能感受到Nuwara 这座小镇风貌是多么深刻地被欧洲文化影响着。出行非常方便,十几分钟便可步行至镇中心。

Marisa (1 night)
Sita's Chalets
220/5 Udupila, Mirissa
这家小屋的老板是个憨态可掬的胖大叔,他转动着大眼睛跟我说 “My chalet is on (加长加重音) the beach”时那种滑稽自豪的样子,简直让人记忆深刻。老板人特别好,非常贴心地为我们提前打开了空调,要知道,经过一整天的奔波,回到凉爽房间的感觉是多么的幸福啊。小屋房间非常舒适,早餐丰盛,还提供冲浪板,总之,太赞了。

Galle (2 nights)
Frangipani Motel
32 Pedlar St. Galle Fort
终于如愿住到了LP的首选推荐民宿。时尚精致干净…额…高端~哈哈,因为这应该算民宿中最棒的啦。这家家族经营的酒店不仅在同一条街新建了副楼,还和Mango House合并经营,真是家大业大。酒店位于加勒要塞城内,出行方便。坐在小花园里吃早餐,和对面二楼阳台上乘凉的其他外国游客打招呼,真是令人惬意。

关于饮食

关于饮食,我们大多是寻找的LP上推荐的斯里兰卡当地餐馆,我们的司机小哥也偶尔带我们去他认为不错的店。地道的咖喱果然让人欲罢不能,我最喜欢的是一种叫做Kottu的面食,其实就是炒面皮啦~可是不知道放了些什么,就是好美味,还有samosa,碎牛肉馅的油炸三角饼,是不错的夜宵(旅行那么累怎么会长胖)。当地食物中很少有蔬菜,有一次司机小哥帮我们找到一家中餐馆,吃到空心菜的时候眼泪都快掉下来了……吃不到蔬菜,就狂吃水果咯,芒果椰子木瓜香蕉~嗯,真的很棒~另外加勒有几家民宿餐馆非常不错,咖喱很地道,3分熟的牛排超级鲜嫩可口,不过他们打烊很早,大概7点左右古城里就很少有餐馆继续营业了。

交通和一些习俗

位于首府科伦坡北方的班达纳克国际机场是科伦坡唯一的国际机场。斯里兰卡全境有两条高速公路,分别是科伦坡的机场高速与从埃拉到科伦坡的内陆高速。斯里兰卡各个城镇都有通往各地的公交车;此外,像科伦坡,康堤和加勒等这样的大城市,铁路线路发达。最令我惊奇的是兰卡的交通工具都不关门,走在街上,如果从身边驶过一辆公交车,你可能会看到当地人直接从飞驰的车上跳下来。火车也不关门,从Nuwara Eliya 到 Ella的铁路是斯里兰卡境内最美的线路,好多旅行者直接坐在车门那儿,双腿吊在外面,仿佛这样,自己也会融入这秀美的山景之中。我们在斯国几乎没有看见出租车,当地流行的是类似于机动三轮车的tuktuk, 随处可见,讲价空间很大。最终我们还是选择了包车旅行,因为公路和铁路都耗时太长,对于我们这种行程安排很紧的旅行者来说不太现实。

下面要隆重介绍我们的司机小哥Rusiru. 绝对可以当选斯里兰卡良心司机!见到我的第一天,他就对我说,I'm your friend, you can trust me. 和他一起的旅行的六天,他都完美地验证了这句话。我们的旅途中也遇到了其他包车旅游的中国朋友,稍加交流和比较,更是要给Rusiru 点一个大大的赞。以后有去斯里兰卡玩儿的朋友,不妨联系联系他。他的微信号:Rusiru Perera,小哥英文很好,很多时候需要于不会英语的当地人交谈,他都给我们充当翻译~~

包车旅行的另一个好处,就是能够更容易地了解当地文化和习俗,毕竟是和当地人一起旅行嘛,Rusiru作为导游也是一等一的赞哦。虽然斯里兰卡是佛教国家,但佛牙寺的游览并没有给我太震撼的感觉,没有想象中一路朝拜的信徒,倒是有不少坐在寺庙角落默默祷告的当地妇女。说到妇女,斯里兰卡还是比较落后的,这里只有10%女性出来工作,还有很多家庭是由父母包办婚姻形成的,男女不平等现象挺严重,甚至还有一夫多妻和一妻多夫的奇怪现象,Rusiru和他的妻子就是结婚时见的第一面。不过斯里兰卡的教育发展得挺不错,中小学中有70%的公立学校,学生都是免费就读,此外还有20%的私立学校和10%的国际学校。最令我们羡慕的是这里的中小学生下午1:30就放学休息了。当我们告诉Rusiru中国小朋友的经历时,他笑笑说难怪你们几个都带眼镜……这次我们的线路包括了斯里兰卡西南部几个沿海城镇和中部的山区,这是游客选择最多的一条线路,由于内战的原因,兰卡的旅游业近几年才真正发展起来,北部地区也开始吸引越来越多的旅行者。我们遇到过来自丹麦澳大利亚新西兰的friends on the road, 还遇到过一个韩国帅哥,不过,他被我认成了中国人,估计还挺尴尬的~

好啦~下面进入正题咯

#尼干布Negombo#

Key words~~~小镇  海浪  沙滩  荷兰风情  初识兰卡

乌鸦被斯里兰卡人民视为神圣之鸟,若清晨听到乌鸦的叫声,则寓意着一整天的好运。这里不乏懂得与乌鸦进行交流的当地人民,在海滩边沐浴着晨光,感受身边群鸦飞舞,这一定是一天最好的开始。

海滩上成片成片地生长着如蝴蝶翅膀一般的绿色小草,不知叫什么名,但我极喜欢它为蓝白海滩增添的那一抹明丽的翠绿。

看,就是这样~

尼干布镇上的餐馆,从外墙的布置就能感受到老板对外形宣传还真是挺用心。于是,这里的美食成了我们在斯里兰卡的第一餐。

途径水果摊,吃到了心心念念的热带水果。老板娘虽然听不懂我们说的话,但还是友好地送香蕉给我们吃。

大象便便造纸厂

从尼干布去康堤的路上途径大象孤儿院(已经关门了没看到大象~~),这是大象每天都会经过的浅滩。斯里兰卡就是这样一个地方,任何一处角落,停下脚步,就能感受到自然和生命。

潦草的点菜清单

#康提Kandy#

Key words~~~文化之都  佛教  信仰

康提康提王朝最后的首都,这里曾是反抗葡萄牙人和荷兰人那三个世纪斯国的政治文化中心。这里的人至今都怀有一丝优越和高贵感。雨后的康提街道色彩尤为靓丽,五颜六色的房屋和公交车,艳丽的民族服饰,还有钴蓝色的天空,无不传达着这座城市的热情和活力。

清晨的街道已经很热闹了

吃了一顿高档自助餐

佛牙寺礼拜,做礼拜竟然也要敲锣打鼓地庆祝

佛牙寺内进献鲜花,祷告的信徒

斋饭

佛牙寺入内者不得穿鞋,人流涌动的寺内随处可见坐在地上默默祷告的当地妇女,时间和喧闹仿佛在这些角落都停滞了

点香的少女

康提火车站,我们在这里提前预定从Nuwara Eliya到Ella的火车票

#狮子岩Sigiria#

Key words~~~历史  世界遗产

斯里兰卡中部的丛林深处,高耸出一块巨石,即为狮子岩。这是一座古老的死火山栓,熔岩涌出之后淬冷凝结,然后经过漫长的岁月侵蚀而成。几个世纪以来,这些自然形成的洞穴和凸起的岩石经过了无数次的开凿和改建以及自然的风化,形成了现在的模样。人们认为狮子岩的历史可以追溯到史前时代。根据传说,Kassapa统治时期曾在狮子岩顶建造了好几个皇家建筑和军事设施,甚至是在狮子岩顶上建造了一座花园和宫殿。不过这仅仅是传说,因为根据考古学家的研究结论,狮子牙顶上的史前遗迹来自一座古老的寺庙。

狮子岩顶的洞穴里有精美的壁画

灵猴

荒凉的狮子岩顶有一棵生长在悬崖边的大树,背后是几千年的岁月遗迹,前方是广袤的热带沃土,别有一番遗世独立的沧桑感

站在狮子岩顶端眺望远方,就想这样一直静静地站着

狮子岩顶的黄昏

#努沃勒埃丽耶Nuwara Eliya#

Key words~~~茶山绿野  采茶女  红茶厂

驱车行驶在从康提到努沃勒埃丽耶的公路上,海拔逐渐增加了约1400米,进入中部山区,沥青公路两边都是宝石般翠绿的茶叶种植园,满眼翠绿

茶山绿野

在茶园中工作的采茶...女?....

网上攻略里重点推荐的Mackwoods茶厂巧克力蛋糕和奶茶~其实蛋糕一般,但奶茶真是美味

去Nuwara Eliya的路上经过Mackwoods茶厂,讲解员在给我们讲解各种茶叶的区别和制作过程

有没有觉得这张照片很有趣~~

#霍顿平原国家公园Horton Plains National Park#

Key words~~~苍茫   原野   狂风乱雨  暴走  原始

霍顿平原海拔在2000多米左右,被原始的草地覆盖,有若干茂密的森林点缀其中,还有如银色锦缎一般的瀑布和雾气弥漫的高山湖泊。天公不作美,我们来这天大雾弥漫、狂风乱作,我那把小花伞在乱飞的雨点中立马就沦陷了。狂风乱雨把我吹到世界尽头,五个小时徒步,从里到外全部湿透....(我能说我连bra都湿了嘛),没感冒真是万幸啊...........虽然被淋成了落汤鸡,但大雾中的霍顿平原也有一番奇特的风味。

一条蜿蜒的小径延伸到无尽的旷野中,看到这样的景色,令人想起《傲慢与偏见》电影中最后伊丽莎白和达西先生在晨雾弥漫的旷野中行走,最终相遇互相倾诉衷肠的情景~

忍不住了,还是上两张自己的照片吧~这是强作淡定,其实已经冷得不行了

呵呵~

#Gregory Park#

Key word~~~努城湖泊  乐园  童真

Rusiru极力推荐的公园。斯里兰卡人总是那么热情,他们热切地希望将自己最美好的景色展现出来,就像照片中的孩子一样,面对镜头,他们总会绽放最美的笑容

兰卡神鸦

集体照

#火车之旅#

Key words~~~高山火车   外挂之旅

一等舱火车票~去过的人都推荐二三等舱,因为一等舱基本都是外国人,二三等舱更能贴近当地人的生活。其实吧~~~对于买一等火车票的人来说,一二三等车厢都是相通的,可以随意行走,so~也没什么区别咯

小清新的火车站

看到这么可爱的红色小火车,我就把持不住啦~

火车就要进站了,站台工作人员用路签套与火车司机交换路票。这种传统的方式现在在国内已经很少见了

我和小越儿坐在不关门的火车门边,真的好爽

看到了嘛~大家都把腿吊在外面~~甚至还有人把半个身体都掉在外面的,真是一趟外挂之旅呀~

高山远景

#美瑞莎Mirrisa#

Key words~~~海滩  阳光  沙滩  高跷渔夫

一个Beach又一个Beach~~哈哈哈~~~

沙滩边狂欢的local people~~我去照相,他们还热情地邀请我参与到他们中间。我总感觉住在海边的人很快乐,有了阳光沙滩和音乐,日子就可以洋溢起来~

臭美一下

高跷渔夫~现在其实已经看不到真正作业的高跷渔夫了,这些都是做做样子,要给他们拍照得先给钱,然后他们爬上高跷做钓鱼的样子

#加勒Galle#

Key words~~~要塞古城   城墙落日  欧洲风情  博物馆和灯塔  兰卡式笑容

Lonely Planet上说,加勒要塞是一个有着细腻感触的小镇,这里和斯里兰卡其他的地方不一样,四处都洋溢着异国风情。历史悠久而又历久弥新的荷兰殖民时期建筑遍布这里的每一个角落。清晨、午后亦或是黄昏,一天中任何一个时间,漫步在加勒要塞的小径上,咸咸的海风、风格各异的客栈民俗、精致独特的民俗小店这一切都会让人感受到奇妙的放松与喜悦。

要塞城墙的落日,美得让人忧伤

这就是我们在加勒住的LP首选推荐民宿Frangipani Motel,要是我在海边也能有这样一幢小楼,那简直是..........

tuktuk上的自拍

海滩上的狗狗

加勒要塞古城内一间独立图书馆,书只借不卖,古色古香的内部陈设让人不禁想驻足。我们向老板娘问路,她的声音温柔而细腻,就犹如窗外溢进来的阳光一样

海事博物馆,在这里可以了解到这个国家与海洋有关的一切

要塞古城老城门

加勒的海滩似乎不比米瑞莎的明丽,却多了一份独特的荒凉。这该是要塞古城千百年故事的印记

白色灯塔是加勒要塞古城的标志性建筑,建于1938年

小姑娘们都很喜欢照相,她们知道镜头能够让笑容定格。既然我们彼此不认识,那就让笑容成为给陌生人最好的礼物。

快乐的兰卡少年,他们应该是在玩一种当地特有的鼓。嗯~这张照片我超级喜欢~~

加勒科伦坡的火车上,据说电影《千与千寻》中的海边火车就是从这里得到的灵感

兰卡行终于还是结束了,Rusiru最后还专门跑了趟科伦坡送我们去机场,真的好感动,希望有一天能够在中国与他再次见面。说实话,斯里兰卡的很多景点都比不上国内的大好河山,但去其他国家旅游,最重要的就是要感受当地的风情和异域的气息。若是能在路上,捕捉到一些能够令人动容的美景和趣事,那便是今后最珍贵的回忆。兰卡,不虚此行。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-26 18:26

引用 zhounike 发表于 2016-01-26 18:26:43 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zhounike:谢谢~~第一次在蚂蜂窝上发游记~~有人看真的好高兴哦~~

2016-01-26 21:44

好亲切的游记。
每天都会在马蜂窝里面淘淘游记的习惯
为下一次旅行做准备
互相支持啦http://www.mafengwo.cn/i/5375561.html?h=17296348

2016-01-26 23:15

好美的风景

2016-01-27 10:23

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-01 17:51

引用 sushi0451 发表于 2016-01-27 10:23:25 的回复:

好美的风景

回复sushi0451:嗯对呀~兰卡是个挺不错的地方,很适合旅游散心

2016-02-15 16:26

引用 libra 发表于 2016-02-01 17:51:28 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复libra:总会有时间的~

2016-02-15 16:27