2015.10.4江阴鹅鼻嘴公园

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-01-26 18:20 7029/149
  • 出发时间/2015-10-04
  • 人物/带孩子

2015国庆沪苏沿江四日游计划与行程:http://www.mafengwo.cn/i/5327968.html
上海游龙石文化科普馆:http://www.mafengwo.cn/i/5331146.html
崇明学宫-瀛洲公园:http://www.mafengwo.cn/i/5332691.html
南通濠河景区西北片区:http://www.mafengwo.cn/i/5371313.html
南通中国审计博物馆&中国珠算博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5373821.html
南通博物苑:http://www.mafengwo.cn/i/5375732.html
南通园艺博览园:http://www.mafengwo.cn/i/5376497.html
江阴鹅鼻嘴公园:http://www.mafengwo.cn/i/5377410.html
江阴博物馆&走马观花华西村:http://www.mafengwo.cn/i/5378526.html
江阴徐霞客故里:http://www.mafengwo.cn/i/5379610.html
张家港杨舍老街&恬庄古街:http://www.mafengwo.cn/i/5381200.html
太仓沙溪古镇:http://www.mafengwo.cn/i/5383612.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

在路上-到达江阴

10月3日下午3点半,我们驱车离开南通园博园,前往江阴南通江阴走高速是100公里出头,我想着一个多小时就能到了。谁知未到江阴大桥便遇上大堵车,20公里路开了将近2小时——原因一是广陵高速车子合流造成拥堵,原因二是大桥收费站前原本的单向3车道变成了10个车道,还分免费小客车和大车通道,又无工作人员指挥疏导,导致许多车辆在这个地方随意变道,造成通行缓慢。
        好不容易过了大桥下了高速,6点半前到了尚客优快捷酒店江阴虹桥北路店,办理入住后到附近面店吃晚餐,随后休息。
        选择到江阴游玩,主要是因为这里是徐霞客的故乡,作为旅游爱好者,参拜一下“游圣”还是很有必要的。我在江阴主要安排了鹅鼻嘴、徐霞客故里两个景点,然后在前往张家港的途中顺路参观一下“天下第一村”华西村。10月4日一天的安排还是满满当当的。

【这是在离靖江收费站1公里的地方趁堵车拍的。从广陵枢纽到这里大约是15公里路,堵了一个多小时了!到前面大桥收费站还有5公里。此时为17:37,离我从南通开出已过去2个小时,而路程仅有88公里。】

【这家尚客优快捷酒店的设施和服务都还不错,同程预订的标准间119元返11元,还含15元一份的双早】

黄山湖公园

10月4日一早,我们吃了早餐后出门,前往鹅鼻嘴公园。之前看过地图,知道会经过一个免费的开放式公园——黄山湖公园,便在途经时停了车,进去走了一圈。风景确实不错,江阴市民有此美丽的市民公园实在是幸福。
       【百度找来的简介】黄山湖公园是AAAA级旅游区,位于江阴市北侧,黄山南麓,倚山枕江,为江阴要塞旅游度假区的一个组成部分,规划总用地46.25公顷,是江阴市政府耗费上亿元巨资精心打造的。黄山湖作为公园的主景,以15万平方米的人工湖为主体,取土成山,依山起势,因势理水,临水造景,显示雄浑博大的气势和澄澈清明的意境。

【走过一段凌波栈道】

【这里可以远眺江阴大桥】

【云月桥,造型很赞,两头的立交功能很强大】

【桥上远望江阴大桥】

【另一侧的人工沙滩:金沙湾】

【到沙滩上走走】

【才8点多,已经有年轻的父母带着孩子来玩了】

进园20分钟后,我们准备离开了(绕湖一圈还要不少时间)。因为我们是自南向北走的,而鹅鼻嘴公园在西北侧,所以我让家人直接往西边出公园在路口等,我则原路返回去开车。没想到她们走错了方向,从另一条路回到了一开始停车的地方,而我开车到西北侧大门却不见人影,打电话才知道她们回去了,只好再回头去接——这在外面走,方向感是相当重要的啊。

鹅鼻嘴公园(上)

鹅鼻嘴公园离黄山湖公园很近,也就几百米路吧。到门口一看,人还不少呢。有协警在路上指挥将车开入公园大门对面的停车场。砂石地面,免费。
       鹅鼻嘴公园是收费的,挂牌价30元,但在同程预订鹅鼻嘴+徐霞客文化博览园(挂牌价40元)联票只要35元(减去5元红包是30元),还返2元(徐霞客文博园挂牌价是40元),所以我们两大一老一小都订了这个联票。在售票窗口取票时,售票员很惊讶,说徐霞客文博园很远的,你们知道吗?我说我当然知道,我们是自己开车的。她就开了一张单子,注明“鹅+徐4人”,并签了名。我们进鹅鼻嘴公园时检票员把“鹅”划掉,嘱咐我们保管好这张单子,进徐博园时还要用的。

【简介看上图就成了】

【公园大门,后面高高的是观光塔】

【公园名由书法大家启功题写】

【入园后有假山瀑布等人造景观】

【沿右侧道路上山,途经唐公碑亭】

【查询资料得知:唐定奎(1833-1887),清代杰出的将领,初期从刘铭传镇压太平天国,后任福建陆路提督,在抗击日军和招抚高山族人方面立下卓越功劳,再后率部驻防江阴,参加过中法战争】

【山并不高,但台阶有些陡峭】

【8点55分检票入园,9点02分就到了观光塔下。登塔需另购票,15元一人,没有上去,就在旁边远眺江阴大桥】

江阴长江公路大桥为悬索桥结构,主跨1385米,门式钢筋混凝土塔柱高193m,中设横梁三道。1994年开工建设,1999年10月建成通车,为当时中国第一大桥和世界第四大桥】

【观光塔高75米,是登高揽胜的好去处】

【观光塔旁是鹅山炮台】

【这里有那两尊老炮吗?我怎么没拍?倒是拍了这两尊娱乐所用的炮?】

【路灯是炮弹型的,有意思】

【炮台所在是个大圆坑】

【向着江边前行,森林覆盖率挺高的】

鹅鼻嘴公园(中)

【望见长江了,还有岸边的水上餐厅】

【认不出刻的是什么字】

【到江边得走台阶下去】

【此景名江尾海头】

【听听长江水的声音吧】

【向水上餐厅那边走去】

【回看江尾海头平台】

【据网上评论这家餐厅不错,但我们到这里时不是饭点】

【在崇明瀛洲公园看了长江,在南通没看,在江阴又看到了】

江阴昔为长江口?那至少也在两千多年前了,当时南通张家港上海等地还是海洋吧】

【上游有个亭阁(看云听潮亭),便步行过去】

【孤独的汉子望江沉思】

【看云听潮亭,样子和名字都很高雅,里面却是个小卖部】

【江对岸是靖江,属泰州管辖,而江阴无锡管辖。据说江阴沿江都开发光了,很想在靖江江岸搞开发,但因行政区属不同,不容易协调。江阴大桥基本也是江阴出资,但收费站却建在靖江一侧的陆地上】

【此时距大桥远了,可以来张全景了】

【这里就是景区的尽头了。有块大石头专供游客拍“到此一游”照】

【美丽的传说】

【此处有路可回到上山去,不必原路返回。回拍亭子】

鹅鼻嘴公园(下)

【先后经过积雪亭和西流亭】

【西流亭并不是一个亭子,其实是一个厅,里面有徐霞客生平图文资料】

【小学时看《上下五千年》,我就对徐霞客产生了仰慕之心。那时绝想不到今天旅游业会如此兴盛,而我因为爱旅游也被周边的人称为“徐霞客”。其实与游圣相比,我是远远不及。一是没有他那种敢于探险和吃苦的精神,二是没有他那么好的文采】

【来个放大版的徐霞客生平】

【徐霞客可不仅仅是旅游,他还做科考。如他最早提出金沙江为长江正源,最早对岩溶地貌进行描述,可惜当时的明朝政府并不重视这方面的研究】

徐霞客22岁开始行走,54岁逝世,行程数万里,足迹遍及当年明朝政府控制的各省(除东北内蒙新疆青海西藏,以及台湾海南)。他基本以双足作为交通工具,不顾艰险,完成了一次次伟大的探索,留下了宝贵的旅行记录。他考察岩溶地貌分布范围达50万平方公里,而西方早期科学家考察范围仅为5万平方公里。

【上图中的风景名胜我辨出来有武夷山大王峰、雁荡山大龙湫、泰山华山嵩山嵩阳书院、衡山南岳大庙、恒山悬空寺、桂林漓江

【上图可点击放大】

【看到这里,更使我向往到他的故居去瞻仰了】

【对国人的素质我表示无语】

【碑廊咏情】

【玻璃反光太强,拍不好】

【经过树丛缺口,最后望一眼长江和大桥】

结尾

我们在鹅鼻嘴公园游览了1小时10分钟,仍回到宾馆去。

【不远处的路口有“渡江第一船”,停车跑过去拍照存记】