【观演记录】人生,不只有旅行才算是旅行(持续更新)

huchichi (北京) LV.30
2016-01-26 19:07 668/5
  • 出发时间/2016-01-26

嗯,这题目没取好,我都不知道自己在说什么。
我的意思是,如果旅行的目的是走出自己生活的范围,去自己没有去过的地方看看,感受另一个空间的景色和环境的话,那么,不只是旅行能做到这一点。有时候,读一本书,看一部电影,和一个博识的人谈话,都可以让你感受到另一个你所不知道的世界。
那也是一次次旅行,精神上的旅行。
好了,有点装逼了。
其实我只是拍摄了很少的一部分演出,有的时候懒得带相机,有的演出不让拍摄。
当然我是很业余的,都是随便拍拍,大家就凑活看看吧,前面比较烂,后面会好一点,等有了长焦,就会更好了。

丰台文化馆·话剧《哈佛大学之父》(14.10.11)

大麦网意外发现的这场演出,全场通票30元,这价格和免费差不多。非专业剧场的文化馆,超低的票价,不多的观众,本来真的没抱什么希望。但是非常意外,这部话剧有精彩的剧本、精致的布景和专业的演员,虽然文化馆音效很差,有十几处台词也念磕巴了,但总的来说真是一部好剧。会一直关注北京一九九八国际青年艺术剧团,希望能看到他们的更多话剧。

工人体育馆·电影《蓝色骨头》首映礼暨歌会(14.10.14)

那天中午吃饱了在网上闲逛,正好碰上满座网有1元看首映的活动,就花两元钱抢了两张崔健电影《蓝色骨头》10月14日工体首映礼和首映歌会,本来以为是去看场电影的,没想到居然没有电影,但却意外的在工体看了一场崔健的演唱会。真是太嗨了,太嗨了,太嗨了。他们的时代虽然已经过去了,但依然牛逼闪闪。

万达影城CBD店·电影《宇宙之子》首映(14.10.14)

虽然强森主演的基本上都是烂片,但去现场看看鲜活的导演布莱特•拉特纳和“大力神”道恩•强森也没什么不好,不过这首映式的安排挺没有节操和诚意的,早到几个小时,什么也没有,干等着,还真当我们是粉丝啊,我也是手贱报名了新浪电影的这个活动,以后再也不参加这种首映式了,直接看电影多好。不过说实话电影本身还不错的,主要是特效,万达8号IMAX厅效果真是棒啊。评价电影以前要先明白一个道理,电影是有分类的,娱乐片主要效果就是娱乐,这一点倒是做到了,剧情嘛,只能呵呵了。

繁星戏剧村·京剧《倾国》(14.10.17)

这部戏的编剧很不错,话剧和戏曲交织的新颖结构,还有木偶戏等元素的加入,不但简化了演员数量,紧凑了剧情,让一部大剧浓缩成了很适合小剧场表现的剧目,也大大增加了京剧的观赏性,让我们这些门外汉也充分感受到了京剧艺术的魅力。剧情有点新编历史剧的感觉,我很喜欢这样的题材,不是简单地讲一个历史故事,而是从新的角度去发掘历史的另一种可能性。新编历史并不是颠覆历史,因为你所知道的那个历史根本就不是真实的历史,有很多掩盖和歪曲,历史的真相早已无从考究了。这部剧让我们看到了一个与所知不同的爱情故事,却更加真实,更加合理,也更加值得思考。

繁星戏剧村·京剧《惜·娇》(14.10.19)

这是首届当代小剧场戏曲艺术节的另一场演出,又一出好戏,京剧《惜.姣》,宋江阎婆惜情杀背后的隐密内幕。虽然是京剧,但是编剧结构精巧流畅,表演非常精彩,没想到京剧也能这么好看。喜欢筱派花旦,喜欢索明芳。剧中阎惜娇全程踩跷,三寸金莲妖娆轻盈,将尘封数十年的旦角表演技巧近距离地重现舞台。全剧故事发生在一天之间,情节起承转合如四季轮回,喜怒哀愁亘穿生死阴阳。阎惜姣、宋江、张文远,反转“英雄美人”,逆袭“才子佳人”。

天桥剧场·北京曲剧《骆驼祥子》(14.10.20)

天桥剧场的北京市曲剧团建团30周年演出,可惜错过了第一部《茶馆》,这部《骆驼祥子》和我看的第一部曲剧,可能是因为要加入大段唱词,所以和原著很多地方都略有不同,但老舍先生的儿子说这部戏最贴合作品本意,看来需要再看一遍原著了。说实话不是很喜欢曲剧的唱腔和这种表演形式,但是剧目的整体水平还是很高的,这次演出的都是最高水平的经典剧目,现场演奏很给力,舞美灯光非常棒,难得的一次汇演,很犹豫是不是再去看《正红旗下》和《四世同堂》。

天桥剧场·北京曲剧《正红旗下》(14.10.21)

天桥剧场的北京市曲剧团建团30周年演出,第三部《正红旗下》。改编后的剧目虽然演员数量众多,有很多华丽的场面,唱腔也比昨天的《骆驼祥子》多很多,但因为是截取原著的一部分,又没有什么故事情节,感觉更像是一场歌舞,为清朝唱的一曲挽歌。

首都剧院·话剧《阮玲玉》(14.10.22)

这个月自己买票看的两部戏之一,非常完美。很喜欢这部剧的表现手法,充分体现了话剧的魅力。不剧透,明天专程从上海来看的朋友真是太值了。情节简单非常考验演技,但徐帆真是很棒,我现场看的演技仅次于刘晓庆。这戏不用坐得太靠前,因为演员年龄太大,坐的近了很难入戏,呵呵。首都剧院不让拍照,作为一个有素质的观众,在首都剧院就不偷拍了。

繁星戏剧村·京剧《青春谢幕》(14.10.24)

首届当代小剧场戏曲艺术节的第三场演出,台湾国光剧团的《青春谢幕》,不能算作京剧,情节简单,内涵浅薄,花旦唱的非常少,展示了很多体操一样的基本功。演出时间也非常短,一个小时多一点,但是在台上上妆卸妆就占去了大部分的时间,别的真不想多说了。

解放军歌剧院·舞台剧《东北往事1天鹅刺金》(14.10.25)

真没想到《东北往事》这么好看,早就听说怪咖剧团很不错,果然如此,昨晚解放军歌剧院的《东北往事1天鹅刺金》是目前为止民营剧团看过的最棒的演出。这也是这个月看的唯一一个有中场休息的戏,编剧很棒,改编的非常好,演员都是科班出身,整个演出略有瑕疵,但应该还会越来越好。就是孔二狗作为原著作者,不到场只放个照片,太特么耍大牌了。

繁星戏剧村·京剧《霸王别姬》(14.10.29)

繁星戏剧村戏曲节的第四场演出《霸王别姬》,编剧上确实有创新,但剧情和表现手法显得太薄弱,五十分钟的演出时间没有展现出原作的悲壮和伤感。演员都是中戏戏曲专业大四的学生,虽然很认真但是和专业演员比有很大差距。霸王的个子太矮,实在不像个霸王,旁边总是放着个鼓,总是有鼓上蚤时迁的感觉,服装设计也有问题,看上去没有脖子,显得很古怪。

展览馆剧场·舞台剧《鬼吹灯1精绝古城》(14.10.31)

《鬼吹灯》这套书我可是看了三遍。终于在拍出电影之前看到了舞台剧,展览馆剧场首演的这出舞台剧特意放在Halloween首演。这个戏剧月算是圆满收官了。略有失望,整部剧没有展现出原著的神韵,小说里面其实有很多和历史、民俗、文物相关的内容,展现太少,像是一出比较肤浅的幽默剧。名字是鬼吹灯之精绝古城,但是内容却是精绝古城之前的,通过知青队、牛心山、潘家园和将军墓几个片段,只是做了铺垫,最后提到精绝古城,刚要开始就已经结束了。

天桥剧场·歌剧《伤逝》(14.12.12)

还是国产的作品质量高,分量足,还有中场休息呢。最后还整了大段舞蹈,非常精彩。这一晚上,歌剧+交响乐+舞蹈,太享受了。

四川省川剧院·川剧精品折子戏《凤仪亭》(14.12.21)

四川省川剧院精品折子戏《凤仪亭》,主要是听貂蝉的高腔,青年演员,还有待磨练啊。周围全是老头老太,坐在中间,感觉自己嫩的都能掐出水来。

四川省川剧院·川剧精品折子戏《拾玉镯》(14.12.21)

四川省川剧院精品折子戏《拾玉镯》,很短小,但是很有趣味。刚看了重口味的董吕父子撕逼大战,马上换一个小清新的少女思春,挺好的。

四川省川剧院·川剧精品折子戏《新辕门》(14.12.21)

四川省川剧院精品折子戏《新辕门》,这个是三出折子戏的压轴,剧情完整,演员最多,杨延昭是川剧老演员,表演非常精彩,也看的最入味。川剧基本都能听懂,就是唱腔略嫌少了些。和只在吃饭的时候看过变脸和喷火的真是无法交流。

成都武侯祠结义楼·四川非物质文化遗产表演(14.12.28)

民族文化宫大剧院·北歌曲艺团贺岁展演《曲韵飘香》(15.01.02)

这是京韵大鼓专场,主持人崔琦,师承刘派京韵大鼓名家孙书筠、良小楼的种玉杰,骆派第三代传人李想、张曦文,分别带着各自拿手的经典名段“现场叫板”。不过感觉京韵大鼓鼻音很重,有随时要醒大鼻挺的感觉,同意的举手。

民族文化宫大剧院·北歌曲艺团贺岁展演《花开盛世》(15.01.04)

主持人崔琦,六位鼓曲名家带着自己的“把杆活”,联袂为广大观众送上京腔京韵的新年祝福。这是北歌曲艺团贺岁展演周的第三场演出,击鼓骂曹配舞是亮点,河南坠子真心难听。

世纪剧院大剧场·日本传统乐器组合WASABI公演(15.01.05)

日本传统乐器组合wasabi新年音乐公演,估计在北京的一半日本人都聚在这里了。世纪剧院的工作人员是一群东北无赖,不知道尊重人,日本大使馆是故意用他们来修理观众的吗。现场组织那叫一个乱,演出无故推迟11分钟,不是号称严谨守时的吗?

中央戏剧学院实验剧场·话剧《祖传秘方》(15.01.09)

《祖传秘方》是辽宁人艺的民族史诗大戏,这次计划是演出三场,我们看的是首场演出。辽宁人艺的老演员范儿十足,台词发声都和年轻演员不一样,没有几十年的功力达不到这样的效果,让我们彻底叹服的专业演员的功力。我们的座位在第三排,可以清晰的看到每个演员的表情变化,所以欣赏起演员的表演来非常的轻松,这也是今晚最大的收获。

三亚千古情大剧院·大型歌舞《三亚千古情》(15.01.25)

海南槟榔谷·原生态黎苗歌舞《槟榔·古韵》(15.01.27)

北展剧场·冰舞芭蕾《天鹅湖》(15.08.16)

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-01-27 17:25

引用 huchichi 的图片:

2016-02-01 07:14

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-01 09:56

职业的剧迷、剧粉。

2016-02-02 09:52

引用 福贵 发表于 2016-02-02 09:52:15 的回复:

职业的剧迷、剧粉。

回复福贵:呵呵,谢谢,业余的

2016-02-15 18:06