厦门鼓浪屿游记之美食篇

小锌 (北京) LV.38
2016-01-26 19:49 3747/58
  • 出发时间/2011-08-08
  • 人物/家庭出游

今天我不想写传统意义上的游记,而是想专门写一写厦门鼓浪屿上的各色美食。
相信已经有过不少蜂蜂去过厦门鼓浪屿,也肯定已经有不少蜂蜂记录过鼓浪屿上的一步一景一美食了,我的这篇美食游记不见得有多少与众不同的特色亮点,但却实实在在是我去过、尝过的特色小吃,好不好吃我也会认真记述,供准备去那里的亲们参考。

开篇先为打算在厦门买伴手礼的亲们做个小提示:
厦门高崎机场有个专门的伴手礼柜台。亲们可以先在www.shouliwang.com购物下订单,返程的时候,提前两小时与手礼网提货处预约取货时间(拨打订购电话或在网站下单的选择预约时间),在厦门机场提货就行了。T3或者T4候机楼都能提货。这样就可以免去带着一堆礼品拉着箱子去不同地方的辛苦了。
厦门机场手礼网具体提货点:
T3-门店:厦门高崎国际机场T3候机楼出发层8号门入口右侧手礼网门店
T4-门店:厦门高崎国际机场T4候机楼出发层16号门对面,西侧安检通道左侧
我当时买的送人的伴手礼都是在出发前从手礼网上下单,在厦门鼓浪屿时再补充,然后从高崎机场返程时,在机场取货装箱直接托运回来的,特别省事省力气。

这个就是高崎机场的提货柜台:

下面言归正传。
首先要说的就是我在鼓浪屿上最最爱的美食!严格的说,这不算美食,但绝对是饮品里最最一流棒的——马拉桑果汁!

马拉桑在鼓浪屿上不只一家店,印象里有两三家一共,其中鼓浪屿很重要的龙头路上就有两家店,总店是在龙头路181号,大家要记清楚哦。
我在鼓浪屿呆了三四天,基本天天都回去总店,一天至少要喝上两杯马拉桑的果汁,这一天才算圆满了。
每天8:30-22:30马拉桑都营业,窄窄的一条胡同,堵在马拉桑小小的门脸儿门口的,都是小20人左右的规模,全是排队等着买他们家果汁的,人气超火爆。您可能要问:为什么他们家这么火爆呢?因为他家都是鲜榨果汁啊,而且除了单一口味的果汁外,可以您自选2-3种水果,他们直接切,直接果汁机榨汁给您,超级新鲜,超级好喝!尤其是暑热的夏天,来一杯马拉桑果汁,冰爽到爆~~

根据您要的水果不同,价格也会不同,所以就不好跟您说一杯果汁多少钱了,一般都在15元左右,贵的也不过20、25这样子,最便宜印象里好像是8块、10块那样。

瞧瞧,都是在马拉桑门口排队的人~

第二个,要说说下面这个,卖相不是很好,但又嫩又香的——蛤蜊煎!
我恨我自己,为什么要在饭点儿的时候写这篇游记,我的肚子已经开始咕噜咕噜跟我抗议了!
所以。。。不好意思,我要先保存一下游记草稿,去饭饭之后再回来继续。。。。

吃饱喝足,我回来啦,继续写哈~

蛤蜊煎的原材料下图一目了然:鸡蛋、蛤蜊、葱花,当然,还有少许盐。
就是用很大的类似饼铛的东西,把洗净的蛤蜊和鸡蛋打在一起,搅拌好,放入葱花和盐,摊在饼铛上就好了,特别简单。
作为一个北京土孩子,在去厦门之前,我从没见过,也没吃过这玩意儿,结果在鼓浪屿上一吃就爱上了,秒变蛤蜊煎俘虏。
鼓浪屿上吃过两次蛤蜊煎,龙头路的店做得最好吃,又香又嫩又鲜。一份蛤蜊煎是10块钱,蛤蜊放得很足,值了。

龙头路的店跟马拉桑一样,也是个很不起眼的小门脸儿,不过不同的是,蛤蜊煎的店大一些,有桌子板凳,可以坐下来慢慢吃。

下面是一家卖日杂的面。之所以拍这张照片,是因为这种卖方便面的方式我也是头次见。好吧,我就是这么没见识。
从小到大,我见过的方便面都是独立包装、放在超市货架上联包出售的,在鼓浪屿上头次见这样大包散装的。怯怯地想:这样卫生安全吗?

下面这个记不大清楚名字了,貌似叫金银包,主要原材料有地瓜粉,笋干,肉等,买了一个试吃,味道一般般。

这张照片没拍好,是晚上用的卡片机的闪光灯,结果就这样了。
这个是虾饼,油炸的,有点油腻,个人不是太喜欢。

又是马拉桑,哈哈,我是一天到晚都离不开它。
晚上换了个口味,依旧好吃。
所以亲们去马拉桑,可以撒开胆子随便试各种口味,绝对都好喝!

晚上我们在“以帽取人”帽子店附近的一家餐厅吃的,点了海鲜粥和海鲜面,味道都不错,很鲜,价格也不贵。
说起“以帽取人”,我插句嘴,当时试戴了一顶帽子,特别适合我,特喜欢,我家太后愣是不然我买,说反正我平时也不爱戴帽子,买了也没用。哭死。帽子没买成,好遗憾,啊啊啊。。。怨念。。。

抱歉各位看官,实在想不起那家餐厅的名字了,貌似是4、5个字的,下图是餐厅内景,想去的对图入座吧。

下面介个,是鼓浪屿上赫赫有名的——张三疯奶茶店!地址在龙头路266号(近街心公园) 。
其实啊,我本人觉得味道其实挺普通的,没觉得比在别的地方喝过的奶茶有什么明显不同,但是店铺的卡哇伊设计,还有杯子上的图,还是非常吸引人的。门口也是总排着长队。
里面有座位,可以坐下喝,还有些三明治、蛋糕之类,但我只买了奶茶。
对了,插句嘴,鼓浪屿上很多特色店铺都是有特色印章的,去鼓浪屿一定带个不带格子的小本子,方便盖章留念哦。
张三疯也是有特色印章的。

下面,babycat私家御饼屋。
御饼,听着还挺高大上的哈。
这个我特意拍了口味和价格。
地址:思明区龙头路143号(近轮渡码头新华书店),厦门市区也有一家。
价格:人均 ¥28

下面的照片是我买的御饼,皮很酥,馅料也实在,就是有点偏甜了,吃一个就开始觉得腻了。

好吧,瞧我这图贴的,有点乱顺序了。这个就是张三疯的奶茶。
招牌奶茶15元一杯。

第三杯马拉桑。。。

鱼丸鱼丸,10元一碗,味道中规中矩,没太多可说的。

叶氏麻糍:这也是鼓浪屿上小有名气的小吃,与其他美食不同的是,这个不是固定的店铺,而是一辆流动小推车,一个大妈独自一人再卖麻糍。
买了两个,麻糍外面好像是黏糯米做的,里面有馅料。馅料对我来说也是有点偏甜了,不很喜欢。

当当当当~
著名的潘小莲芒果酸奶店!芒果可是我最爱的水果,所以这个必须要去尝尝。
地址:思明区龙头路8号(近轮渡)
价格:人均¥20(原味15元)
潘小莲芒果酸奶店就在张三疯的隔壁,环境很小资,坐在里面有种很懒懒的感觉。
他们家的招牌芒果酸奶和芒果馅饼。。。馅饼个人觉得一般般,但是酸奶不错,里面的芒果很新鲜,酸奶很浓郁,混在一起吃味道很好。
另外,店里的MM都好NICE的说。。。。

瞧,多实在的芒果丁~

酸奶店里的柱子上很多到此一游的游客的照片,很有纪念意义。

好清香美食店,跟单位大食堂似的,亏得我们还特意打车专门去吃,但是味道真真是不咋地。
懒得介绍了,大家看看图就好了,非常不推荐,这是我在厦门吃的最差的一顿饭。

下图是仙草南路,台湾人开的一个冰饮店。
地址:思明南路1号之118
注意:外带会便宜几块钱,但是店内的环境也很棒,自己决定咯。
到现在我也没整明白,这仙草是个神马东东,吃着有点苦苦的,就像龟苓膏似的,可能有败火功能吧。

黄胜记肉松
地址:龙头路95号、泉州路28号
岛上好多黄胜记都不是正宗的,只有这个是真的,一大包是8包,可以自己搭配,据说猪肉的最好吃。
龙头路对面泉州路28号,才是当地人经常光顾的地方。经网友鉴定,东西完全一样,但价格比龙头路上的便宜很多。

Judy's Café   价格:¥34
地址: 思明区永春路79号(近人民小学)
推荐:丝袜奶茶、三明治、 提拉米苏、 柚子蜜茶、 曼特宁、 水果茶、 拿铁、 酸梅汁、柠檬汁、吞拿鱼三明治、冻柠汁
沿着泉州路一路走来,就逛进了这儿,简约清新的小店,有一方温馨的院子。
还没落座就被各式各样的手制工艺品吸引,手绘明信片大气漂亮。
主人家带着温柔的笑轻声细语,让人很舒服。
他家丝袜奶茶真的浓郁好味,甜点、简餐也不错。

黄则和花生汤:
黄则和花生汤在中山路上,是一家久负盛名的老字号,去吃的游客特别多。
他们家有很多小吃,从主食吃到小吃,比如海蛎煎、春卷、水晶包,等等,选择面很大。
花生汤特别甜,花生仁酥烂不碎,入口即化,汤色乳白,甘甜爽口,清甜爽口,滋补润肺。
另外,花生汤还可以加鸡蛋进去,是另一种风味。

赵小姐的店(鼓浪屿店):
赵小姐的店位于鼓浪屿龙头路298号,赵小姐是鼓浪屿旧时代的大户人家千金,解放前去了南洋。
她的孙女为了寻找记忆中儿时的鼓浪屿,委托好友在现在的鼓浪屿龙头路298号铺面开了这家纪念祖母的赵小姐的店。
赵小姐的店是个二层小楼,室内布置得很雅致,有古典可爱的摆设,很有小资情调,气氛也很闲适。
店里秘制的烧仙草和手工素馅饼,味道很不错。

好啦,我在厦门鼓浪屿吃过的美食基本就这些啦~