过十五天他乡的生活(台湾环岛)

银子…… (武汉) LV.8
2016-01-26 19:58 281/5
  • 出发时间/2015-12-05

旅行地:台湾(台北2天-九份2天-台南3天-台东1天-绿岛2天-花莲2天-台北3天)

出发时间:2015年12月05日

人数:2人

游玩天数:15天

人均费用:8000元左右

台湾之前,自以为做好了充足的准备,但真正在他乡,过着别样的生活,计划赶不上突如其来的变化,只好随机应变啦,开贴了不想一次性写完,会每天慢慢更!用心认真记录这段特别的日子!大家出行之前多多少少都会做点攻略,我是参考微博台湾自由行和蜂窝网比较多一些,这两个渠道可以了解很多特别是微博台湾自由行,我那时每天必看,可以了解到入台证配额,天气,美食美景,特色小店我强力推荐!

证件需要两个,大陆往来台湾通行证,简称大通证,还有入台证,大通证是到户口所在地的办护照的地方填表照相交50块钱,注意还要选择G签,带身份证户口本。入台证需要准备电子版的白底两寸登记照,大通证和签证面的扫描件,户口本本人以及紧急联系人扫描件,财力证明(1.存款五万要提前至少一个月存入银行开具存款证明2.年收入13万单位开收入证明3.有信用卡金卡,有金卡标志卡上有个人签名。三选一,我是到银行花20块开的存款证明),紧急联系人的身份证,紧急联系人签名的表格,这些模板淘宝客服会邮件发给我,我在淘宝找了家旅行社代办的,花了146块人民币。建议朋友们提前两个月就开始准备相关的事情,因为不论是存款还是办信用卡都是需要时间的。像我没等入台证办下来就先付款订了机票真是被自己蠢哭!最后去华夏银行办了一张普通卡,海外每天第一笔取款免手续费。

蜂窝网有海量的游记攻略等等可供参考,我去之前只是想好了是逆时针走。真正出发了沿途有很多的调整,舍弃了垦丁宜兰有点儿可惜!离岛本身一心想去兰屿,可惜天气不给力,加上又是淡季去兰屿的飞机不起飞,船只有一礼拜后才有,无奈在台东逗留一晚最后去的是绿岛,但却是惊喜无比,流连忘返,后面会详说!最后走的是台北2天-九份2天-台南3天-台东1天-绿岛2天-花莲2天-台北2天

机票可在航空公司官网或去哪儿预订,我是提前两个月预订的往返台北,总价2136块人民币,也不知道是贵是便宜!因为我并没有挑跨年这个档出行,所以算是淡季,车票住宿都不算紧张!住宿的民宿我大部分是在自在客上头预订的,这个APP我也是第一次使用,很方便的还可以跟老板直接通过软件发消息!而且重点是台湾很多民宿在这上头挂房卖,比我们常用的携程,去哪儿选择更多些!这个软件注重亚洲热门国家比如韩国日本等国家的民宿,客栈,我很喜欢!

这次环岛游我采用的交通工具主要就是台铁,用的是台铁订票助手,因为车站很容易买到票(除了花莲台北稍微有点麻烦),所以我主要是用它查询时刻表,在很多旅客服务中心都能拿到火车时刻表的本本,不习惯用手机查的也可以拿上一本查看。让我印象深刻的是台湾人的礼貌热情幽默风趣,还有任何公共场合的厕所都是超干净并且都有卫生纸,卫生纸,卫生纸!所以我箱子里一包纸带去后到回来发现居然用不到!哈哈!

为了方便记账,账单明细都是用的新台币,最后统计的时候会换算成人民币

Day 1.台北-宿天母沃田酒店消费
往返机票 NT 10680元去哪儿网

办证 NT 980元

悠游卡 NT 200(含100押金)

手机卡 NT 700

酒店 NT 5570雅高达

租车 NT 95

晚餐 NT 280

好不容易盼到了出发的这天,中午吃了饭一点我就兴致勃勃的出发了(17:30的飞机我也是太急啦)晚上20:00抵达台北松山机场,台北除了这个在市区的机场外还有个在桃园县的桃园机场,距离市区有将近一小时车程。我下了飞机第一件事就是找到ATM用华夏卡取了钱,第一次用台币,没有概念,只取了5000块,办了手机卡,悠游卡,坐捷运转出租车到酒店身上就只剩了五块!小雨濛濛的台北空气很清新,晚餐吃的很舒服,也让我确切感受到了台北的高物价!沃田酒店是台湾农业部把以前的会议大楼改建的,客房舒适度很好,对得起它高额的房价,重点是早餐太好吃了!品种丰富食材超级新鲜!据说都是直接从农田上的餐桌!

Day2 台北故宫博物馆-士林夜市

‘故宫门票 150 (使用青壮卡打折原250)

打车 800

购物 1000

下午茶 180

士林夜市 1000

我在机场没办到青壮卡,所以去了台北车站凭入台证免费申请。由于还没熟悉台北的地形今儿比较奢侈,大部分都是打车出行,酒店位置选的不好打车费都去了不少,再给我选择一次的机会,我一定住台北车站或是捷运站忠孝敦化,前者是因为交通极其便利,要去任何一个地方直接都是从台北车站出发,后者是因为忠孝敦化附近很多美食餐厅!在故宫博物馆里头参观了宝贝后就去逛纪念品商店啦!有名的朕知道了胶带很有趣,不过我觉得价格有点高,没有买。比起购物,我更沉迷于到处敲纪念章的小游戏,买完东西还顺便在故宫里喝了个下午茶,180咖啡加芝士蛋糕,价格公道,比起国内景区里头卖的死贵死贵的东西真是良心价。

晚上去士林夜市开启逛吃逛吃的撒欢模式。第一个买的是鸡排,等不及寻找传说中的豪大大鸡排,我直接在一家小摊上买的,现炸的鸡排香得很,好吃且分量十足。留着口水接着逛,葱油饼,粉圆,生蚝,吃的根本停不下来,在一家庙子前有家大肠包小肠排队好夸张,我逛了一大圈回来队伍长度根本不减反增,我没有上前凑热闹但也特别好奇他家的味道是有多好?买生蚝的时候我受不了腥味要求老板加辣椒,帅哥老板奇怪的望着我说没有人烤生蚝是要加辣椒的,要么就是哇杀其就是芥末啦,我没有坚持,让他加了芥末,吃起来果然很爽。呵呵!!

Day3 台北车站-瑞芳-九份-基隆庙口夜市(宿九份老街民宿多桑的店)

住宿 1700

打车 275

台北到瑞芳火车票 98

存包 200(50块一个包一晚)

咖啡 170

巴士 150

基隆庙口夜市 740

悠游卡充值 200

新衣服购于九份姑娘 1000

第三天一早我收拾东西坐台铁区间车到瑞芳火车站,存好了箱子轻装上九份,因为我已提前知道定好的酒店在山顶,地势比较高,所以有了心理准备,并未抱怨沿着路标轻松找到了民宿。九份,这个位于台北边角的小城也称悲情城市,因为宫崎骏大师的漫画千与千寻,以及陈绮贞的歌名扬海外,我独自一人游荡在小巷中悠然自得,我真的很喜欢九份,它像个孤独清高又不屑一顾看着海的美人儿,白天俏皮可爱,晚上神秘浪漫,街上人头攒动,还游走着许多懒懒的萌猫对你爱理不理的!有趣的是还偶遇了同样武汉过来的妹子和她姐姐,约好一起去基隆,我买的泡芙鱼丸回民宿,稍作休息后就和她们坐晚上六点的巴士去了基隆庙口夜市,这也是本地人都会常来的美食聚集地。由于基隆靠海,夜市上自然少不了海鲜,并且是主打,我们逛了一路,最后选择一家有桌位的海鲜摊点点了好几盘海鲜吃了个痛快!哇,有生以来第一次吃到这么大的螃蟹,还有芝士焗海鲜,棒呆了!而且我们拼桌点的多吃的爽,钱也花的少。真好!感觉到她们也很满意,回来后我还去一个叫做九份姑娘的原住民民族服饰店买咯一件有民族风的衣服花了1000块,送了条头巾给我。开森啊!回到民宿已经很晚,跟民宿老板聊了会儿天就回房沉沉睡去!本期待明天天晴,却遇到暴雨天公不作美啊!伤心。

Day4    瑞芳车站-十分-平溪-宿瑞芳车站对面好眠民宿

民宿                  2000
巴士                  60
中饭                  210
平溪线火车票     80
晚餐便利店        325
平溪天灯           150

在蚂蜂窝看别人写的游记攻略中基本上都会去平溪线,十分,猴桐这些有意思的地方,心心念念还是想去,今天由于是临时订的酒店,性价比不高。上午从九份下来由于大雨耽搁了很久,出发去平溪居然已经是下午三点,我担心时间不够,猴桐就舍去了,买好票就只选择十分和平溪,今儿天气糟糕,一直都是雨,这为游玩的乐趣大打折扣。
小火车慢慢的经过绿林到了十分。古朴清新的小站却集结了很多游客。好多天灯店分布在铁轨两侧,来自日本韩国的客人居多,我淡定的没有加入放天灯的队伍,只是在一旁欣赏沉浸在许愿乐趣里的人们,拍拍照,敲敲十分幸福。十分乐趣之类的好玩的纪念章。
这有个景点叫十分瀑布,但走路来回要四十分钟,我觉得太远就放弃了,主要还是因为天气不给力。
回到车站又到下一站平溪,这儿有条老街可惜来的太晚门店基本上都关门啦21:00。看到个超小的观音洞,本来打算关门的老婆婆看我来,大方的邀请我进去参观,耐心陪我玩了出来才关灯回家,让我再次感叹台湾人的素质不论老少都很高啊!真是个好婆婆,为何有这感叹,因为去香格里拉参观一个藏族村子里的天主教堂,大中午的居然由于神父要吃饭,生气的把我们都轰出来不让参观,是的你没看错,就是轰出来的!
走了出来看到家便利店是全家,果断进去解决了晚饭,寿司吃的很开心。台湾的24小时便利店,万能的711几乎无处不在,吃喝拉撒都能解决,火车票,演唱会门票都可以买,真是神奇!!而且有ATM取钱方便,对台湾的便利店最为念念不忘,哈哈!
解决掉晚饭我还是难忘天灯,想说来到平溪怎能不放个天灯再走咧?正好还有个车站旁的天灯店子没关门,就兴致勃勃挑了个大红色,我写了妈咪我永远爱你。小艺银子友谊天长地久等等,放灯的时候老板娘吹嘘自己可以轻松玩转任何型号任何类别的手机!开心的拍照录视频后付了150块就坐火车回去啦!
遗憾的是猴桐等地没去,也好,为下次的到来留个念想吧!

Day5   瑞芳-台南-武圣夜市

台铁车票            627
早餐                  54
袜子和笔           45
咖啡和水           109
台南铁道酒店三晚2840(947✘3)
悠游卡                600
打车                    210
洗衣服                 80
夜市                     685+170

依依不舍的离开瑞芳,坐上了前往台南的火车,其实我这样安排走了回头路并不妥当,但事已至此不纠结啦。高铁台北是起点,考虑到我大包小包不方便转车直接买的是直达的慢车,所以今天大部分时间在车上,比较轻松舒服。
台湾的火车干净整洁舒服,车上还有分量多多,大块排骨的台铁便当才80块新台币真心划算,不由得想起我坐的国内高铁上昂贵又难吃的盒饭!唉……心累
抵达台南火车站已是下午两点多了,幸好这回选的酒店就在火车站对面,出站口一过马路就到了,真真是方便极了。
五点出发打车去武圣夜市,来的太早了点好多摊位还没开始摆,我饿得很火速买了个葱油饼超便宜25块还超好吃,要不是得留着肚子吃更多其他美食我恨不得再去买一块,之后陆续吃掉一锅臭臭锅,战斗力很强悍接着搓了一顿生蚝,满足,妥妥的抱着肚皮回酒店睡觉觉了!睡前还用自助投币洗衣机洗干净了衣服!给自己点个赞,呵呵!

Day6   安平古堡-安平树屋-孔庙-不知名教堂

打车                     135
泡菜拉面水            240
礼物                     350
咖啡                     75

一早我就精神抖擞的准备好出门,路线我自己想好了,今儿阳光灿烂的我想哭,来台湾这么些天终于可以看到蓝的透彻的美丽天空,太给力了!
在最爱的711便利店吃到爆好吃的芝士焗饭,坐公车花了四十分钟到达安平,走到安平古堡就五分钟的样子。
台湾的先祖难忘郑成功赶走荷兰人的历史敬他为英雄。随处可见他的铜像。台南不愧是府城,果然是历史沉淀最深的古城,要慢慢品慢慢看。
古堡的顶楼从上往下拍那黑色的铁楼梯还是蛮有感觉的。其实我觉得最美的是那排斑驳不堪的与树根纠缠不清的老城墙!天蓝的不像话,心情好轻松,走到树屋这儿我没有急着进景区,树屋很小,我围着它的外围转了一圈,看到很有小清新范儿的古堡街,精致可爱的独特门牌,海头社区协会挂着很多代表不同社区的可爱门牌,还有一条很长很美的自行车车道,台湾真是个超级无敌适合骑单车的城市呀!
路过一家种着美花儿的院子,姹紫嫣红娇媚动人,我兴奋的拍了很多,这社区家家户户把大门刷成中国红好喜气啊。
树屋其实是老旧的仓库,以前的名字叫做英商德记洋行,蓝白相间的漂亮屋子有点欧式风格,房子里有展出老东西,比如英国的餐具,老式的打字机,天平等,惊喜的发现一根古老的朱红色羽毛笔,信纸展示着漂亮的英文。
百年的大树树根与旧仓库浑然一体,很是特别,我依然是忙着拍下照片留念,妈咪说我旅途只顾着拍照是最大的毛病,嗯呐!后头的观景台风光格外好,我在这儿坐了很久。
离开树屋发现一家装修的很可爱的咖啡店叫白鹭湾,可惜没开门。走走停停问人公车站的位置,路过一家小店进去逛,淘到了心仪的花纹发带和信封包,还开心的和老板娘聊了好一会儿,本以为车站不远后来才知道得走40分钟才能看到,运气太好马上来了车,好心的司机还等了等我,我上车致谢,大叔很幽默的调侃我:哪有你这样用屁股等公车的?哈哈,是哦,由于我屁股对着车头没看到车来了,要不是师傅好心差点就错过了,感谢这位车里挂着可爱小公仔的师傅!他很健谈,一路跟我聊天还介绍好吃的羊肉汤店子给我!再然后我就到了孔庙,台湾到处都有大大小小的孔庙,很崇拜孔子,台南的孔庙虽然不大但历史悠久,里头供应着孔子祭祀大典时候所用到的服饰乐器等,我收藏了几张许愿用的黄纸片,当然不忘盖上纪念章啦!来台湾这几天收集纪念章成了我最爱做的事之一,还在纪念品商店买了小玩意和明信片,出来后那位好心的义工阿姨还告诉哪里打车。这时候天慢慢黑下来了,一心想看夕阳的我又错过了最佳时间,遗憾的另外去了附近的一个教堂,不过遗憾的是几乎空无一人,我傻傻的坐电梯从上往下每层看了一眼拍了几张照,和工作人员聊了几句就离开了。走到一家拉面馆,我饿的不行果断进去吃了碗,麻辣味噌面最棒,又要了一个韩国泡菜和一瓶雪碧就开吃了,好欢乐,又累又饿的时候吃一碗热腾腾的拉面简直不要太爽,美美吃完打车回酒店,洗了睡结束充实快乐的一天!

Day7 台南邮局集邮中心-原住民文化会馆-同栈美食-安平古堡树屋-花园夜市

台南-台东火车票 361
手机号充值 300
同栈中饭 750
打车 280+85
咖啡 45+23+30
表带手表两块 380+250
包包两个 700
龙珠 40

台南火车站附近有一个邮政大楼,二楼还有个集邮中心,我好奇的进去逛了逛,被各色漂亮可爱的邮票吸引,这儿还有邮局纪念品,被一个可爱的小邮筒绿色的小小的一个很好玩。由于是周末我还偶遇了一大群小学生来参观,真是很不错的活动,后来去安平古堡树屋的时候再次碰到了他们,太可爱了于是偷拍了他们欢乐的合影。
原住民文化会馆我是顺着地图坐公车找过去的,去了一看傻眼,nothing!!!真是啥都没有,既没有我想象中的博物馆似得展品,也没有原住民特色的建筑,失望的打车前往安平古堡树屋。昨天看上的那家同栈客栈美食餐厅果断进去大吃一顿,不得不对这家打个大写的赞!ZAN ZAN ZAN!日式火锅,拼盘炸物,水果沙拉,鲜榨果汁,最最重要的是老板热情到爆的态度让我觉得自己仿佛是女王驾到,吃饱喝足后老板居然还赠送了我古堡树屋的门票,简直不要太爽!太满意!!哈哈哈哈他们家还有客房,若我以后还有机会来台南,一定一定住他们家,再享受享受这种女王般的待遇!
拜这热情似火的老板所赐,我把昨天玩的地方又走了一遍,可能有人不理解,但我对于有兴趣的地方,并不介意再去一次,就像前年又去爬了一次华山,又上了两次西安古城墙,有历史故事的地方值得一去再去的,树屋出来后我又走进了古堡旁的天后宫,也就是妈祖庙,有一大排老太太穿着黄色道袍在那里头不知是唱诗还是念经我坐在远处静静地听了一会儿。一不小心又把夕阳错过了,我太粗心了,匆匆搭出租车去了四草绿色隧道,可是!可是呜呜~居然正好关门了(17:00关门,台湾很多景点开门晚关门早我也是醉了,还有公休,闭馆,预约等等真让我开了眼界)
无奈只有去花园夜市了,这个夜市的东西我蛮喜欢,因为并不只有吃的喝的,还有好多类型的杂货可以买,小型的游乐场是小朋友的天堂,我还在这里买了超值的手表,心仪的大小包包,最后满足的回酒店,用投币式洗衣机烘干机洗好了这几天的衣服,很快进入黑甜梦乡,暴走一天累挂了,急需要好眠一顿,我也如愿睡得很香,明天出发去台东绿岛

很赞!

2016-01-27 11:53

无图无真相!

2016-01-27 12:48

樓主一定要完成喔

2016-01-27 22:08

2016-01-27 23:11

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-02-01 09:51