过十五天他乡的生活(台湾环岛)

银子…… (武汉) LV.14
2016-01-26 19:58 367/5
  • 出发时间/2015-12-05

旅行地:台湾(台北2天-九份2天-台南3天-台东1天-绿岛2天-花莲2天-台北3天)

出发时间:2015年12月05日

人数:2人

游玩天数:15天

人均费用:8000元左右

台湾之前,自以为做好了充足的准备,但真正在他乡,过着别样的生活,计划赶不上突如其来的变化,只好随机应变啦,开贴了不想一次性写完,会每天慢慢更!用心认真记录这段特别的日子!大家出行之前多多少少都会做点攻略,我是参考微博台湾自由行和蜂窝网比较多一些,这两个渠道可以了解很多特别是微博台湾自由行,我那时每天必看,可以了解到入台证配额,天气,美食美景,特色小店我强力推荐!

证件需要两个,大陆往来台湾通行证,简称大通证,还有入台证,大通证是到户口所在地的办护照的地方填表照相交50块钱,注意还要选择G签,带身份证户口本。入台证需要准备电子版的白底两寸登记照,大通证和签证面的扫描件,户口本本人以及紧急联系人扫描件,财力证明(1.存款五万要提前至少一个月存入银行开具存款证明2.年收入13万单位开收入证明3.有信用卡金卡,有金卡标志卡上有个人签名。三选一,我是到银行花20块开的存款证明),紧急联系人的身份证,紧急联系人签名的表格,这些模板淘宝客服会邮件发给我,我在淘宝找了家旅行社代办的,花了146块人民币。建议朋友们提前两个月就开始准备相关的事情,因为不论是存款还是办信用卡都是需要时间的。像我没等入台证办下来就先付款订了机票真是被自己蠢哭!最后去华夏银行办了一张普通卡,海外每天第一笔取款免手续费。

蜂窝网有海量的游记攻略等等可供参考,我去之前只是想好了是逆时针走。真正出发了沿途有很多的调整,舍弃了垦丁宜兰有点儿可惜!离岛本身一心想去兰屿,可惜天气不给力,加上又是淡季去兰屿的飞机不起飞,船只有一礼拜后才有,无奈在台东逗留一晚最后去的是绿岛,但却是惊喜无比,流连忘返,后面会详说!最后走的是台北2天-九份2天-台南3天-台东1天-绿岛2天-花莲2天-台北2天

机票可在航空公司官网或去哪儿预订,我是提前两个月预订的往返台北,总价2136块人民币,也不知道是贵是便宜!因为我并没有挑跨年这个档出行,所以算是淡季,车票住宿都不算紧张!住宿的民宿我大部分是在自在客上头预订的,这个APP我也是第一次使用,很方便的还可以跟老板直接通过软件发消息!而且重点是台湾很多民宿在这上头挂房卖,比我们常用的携程,去哪儿选择更多些!这个软件注重亚洲热门国家比如韩国日本等国家的民宿,客栈,我很喜欢!

这次环岛游我采用的交通工具主要就是台铁,用的是台铁订票助手,因为车站很容易买到票(除了花莲台北稍微有点麻烦),所以我主要是用它查询时刻表,在很多旅客服务中心都能拿到火车时刻表的本本,不习惯用手机查的也可以拿上一本查看。让我印象深刻的是台湾人的礼貌热情幽默风趣,还有任何公共场合的厕所都是超干净并且都有卫生纸,卫生纸,卫生纸!所以我箱子里一包纸带去后到回来发现居然用不到!哈哈!

为了方便记账,账单明细都是用的新台币,最后统计的时候会换算成人民币

Day 1.台北-宿天母沃田酒店消费
往返机票 NT 10680元去哪儿网

办证 NT 980元

悠游卡 NT 200(含100押金)

手机卡 NT 700

酒店 NT 5570雅高达

租车 NT 95

晚餐 NT 280

好不容易盼到了出发的这天,中午吃了饭一点我就兴致勃勃的出发了(17:30的飞机我也是太急啦)晚上20:00抵达台北松山机场,台北除了这个在市区的机场外还有个在桃园县的桃园机场,距离市区有将近一小时车程。我下了飞机第一件事就是找到ATM用华夏卡取了钱,第一次用台币,没有概念,只取了5000块,办了手机卡,悠游卡,坐捷运转出租车到酒店身上就只剩了五块!小雨濛濛的台北空气很清新,晚餐吃的很舒服,也让我确切感受到了台北的高物价!沃田酒店是台湾农业部把以前的会议大楼改建的,客房舒适度很好,对得起它高额的房价,重点是早餐太好吃了!品种丰富食材超级新鲜!据说都是直接从农田上的餐桌!

Day2 台北故宫博物馆-士林夜市

‘故宫门票 150 (使用青壮卡打折原250)

打车 800

购物 1000

下午茶 180

士林夜市 1000

我在机场没办到青壮卡,所以去了台北车站凭入台证免费申请。由于还没熟悉台北的地形今儿比较奢侈,大部分都是打车出行,酒店位置选的不好打车费都去了不少,再给我选择一次的机会,我一定住台北车站或是捷运站忠孝敦化,前者是因为交通极其便利,要去任何一个地方直接都是从台北车站出发,后者是因为忠孝敦化附近很多美食餐厅!在故宫博物馆里头参观了宝贝后就去逛纪念品商店啦!有名的朕知道了胶带很有趣,不过我觉得价格有点高,没有买。比起购物,我更沉迷于到处敲纪念章的小游戏,买完东西还顺便在故宫里喝了个下午茶,180咖啡加芝士蛋糕,价格公道,比起国内景区里头卖的死贵死贵的东西真是良心价。

晚上去士林夜市开启逛吃逛吃的撒欢模式。第一个买的是鸡排,等不及寻找传说中的豪大大鸡排,我直接在一家小摊上买的,现炸的鸡排香得很,好吃且分量十足。留着口水接着逛,葱油饼,粉圆,生蚝,吃的根本停不下来,在一家庙子前有家大肠包小肠排队好夸张,我逛了一大圈回来队伍长度根本不减反增,我没有上前凑热闹但也特别好奇他家的味道是有多好?买生蚝的时候我受不了腥味要求老板加辣椒,帅哥老板奇怪的望着我说没有人烤生蚝是要加辣椒的,要么就是哇杀其就是芥末啦,我没有坚持,让他加了芥末,吃起来果然很爽。呵呵!!

Day3 台北车站-瑞芳-九份-基隆庙口夜市(宿九份老街民宿多桑的店)

住宿 1700

打车 275

台北到瑞芳火车票 98

存包 200(50块一个包一晚)

咖啡 170

巴士 150

基隆庙口夜市 740

悠游卡充值 200

新衣服购于九份姑娘 1000

第三天一早我收拾东西坐台铁区间车到瑞芳火车站,存好了箱子轻装上九份,因为我已提前知道定好的酒店在山顶,地势比较高,所以有了心理准备,并未抱怨沿着路标轻松找到了民宿。九份,这个位于台北边角的小城也称悲情城市,因为宫崎骏大师的漫画千与千寻,以及陈绮贞的歌名扬海外,我独自一人游荡在小巷中悠然自得,我真的很喜欢九份,它像个孤独清高又不屑一顾看着海的美人儿,白天俏皮可爱,晚上神秘浪漫,街上人头攒动,还游走着许多懒懒的萌猫对你爱理不理的!有趣的是还偶遇了同样武汉过来的妹子和她姐姐,约好一起去基隆,我买的泡芙鱼丸回民宿,稍作休息后就和她们坐晚上六点的巴士去了基隆庙口夜市,这也是本地人都会常来的美食聚集地。由于基隆靠海,夜市上自然少不了海鲜,并且是主打,我们逛了一路,最后选择一家有桌位的海鲜摊点点了好几盘海鲜吃了个痛快!哇,有生以来第一次吃到这么大的螃蟹,还有芝士焗海鲜,棒呆了!而且我们拼桌点的多吃的爽,钱也花的少。真好!感觉到她们也很满意,回来后我还去一个叫做九份姑娘的原住民民族服饰店买咯一件有民族风的衣服花了1000块,送了条头巾给我。开森啊!回到民宿已经很晚,跟民宿老板聊了会儿天就回房沉沉睡去!本期待明天天晴,却遇到暴雨天公不作美啊!伤心。

Day4    瑞芳车站-十分-平溪-宿瑞芳车站对面好眠民宿

民宿                  2000
巴士                  60
中饭                  210
平溪线火车票     80
晚餐便利店        325
平溪天灯           150

在蚂蜂窝看别人写的游记攻略中基本上都会去平溪线,十分,猴桐这些有意思的地方,心心念念还是想去,今天由于是临时订的酒店,性价比不高。上午从九份下来由于大雨耽搁了很久,出发去平溪居然已经是下午三点,我担心时间不够,猴桐就舍去了,买好票就只选择十分和平溪,今儿天气糟糕,一直都是雨,这为游玩的乐趣大打折扣。
小火车慢慢的经过绿林到了十分。古朴清新的小站却集结了很多游客。好多天灯店分布在铁轨两侧,来自日本韩国的客人居多,我淡定的没有加入放天灯的队伍,只是在一旁欣赏沉浸在许愿乐趣里的人们,拍拍照,敲敲十分幸福。十分乐趣之类的好玩的纪念章。
这有个景点叫十分瀑布,但走路来回要四十分钟,我觉得太远就放弃了,主要还是因为天气不给力。
回到车站又到下一站平溪,这儿有条老街可惜来的太晚门店基本上都关门啦21:00。看到个超小的观音洞,本来打算关门的老婆婆看我来,大方的邀请我进去参观,耐心陪我玩了出来才关灯回家,让我再次感叹台湾人的素质不论老少都很高啊!真是个好婆婆,为何有这感叹,因为去香格里拉参观一个藏族村子里的天主教堂,大中午的居然由于神父要吃饭,生气的把我们都轰出来不让参观,是的你没看错,就是轰出来的!
走了出来看到家便利店是全家,果断进去解决了晚饭,寿司吃的很开心。台湾的24小时便利店,万能的711几乎无处不在,吃喝拉撒都能解决,火车票,演唱会门票都可以买,真是神奇!!而且有ATM取钱方便,对台湾的便利店最为念念不忘,哈哈!
解决掉晚饭我还是难忘天灯,想说来到平溪怎能不放个天灯再走咧?正好还有个车站旁的天灯店子没关门,就兴致勃勃挑了个大红色,我写了妈咪我永远爱你。小艺银子友谊天长地久等等,放灯的时候老板娘吹嘘自己可以轻松玩转任何型号任何类别的手机!开心的拍照录视频后付了150块就坐火车回去啦!
遗憾的是猴桐等地没去,也好,为下次的到来留个念想吧!

Day5   瑞芳-台南-武圣夜市

台铁车票            627
早餐                  54
袜子和笔           45
咖啡和水           109
台南铁道酒店三晚2840(947✘3)
悠游卡                600
打车                    210
洗衣服                 80
夜市                     685+170

依依不舍的离开瑞芳,坐上了前往台南的火车,其实我这样安排走了回头路并不妥当,但事已至此不纠结啦。高铁台北是起点,考虑到我大包小包不方便转车直接买的是直达的慢车,所以今天大部分时间在车上,比较轻松舒服。
台湾的火车干净整洁舒服,车上还有分量多多,大块排骨的台铁便当才80块新台币真心划算,不由得想起我坐的国内高铁上昂贵又难吃的盒饭!唉……心累
抵达台南火车站已是下午两点多了,幸好这回选的酒店就在火车站对面,出站口一过马路就到了,真真是方便极了。
五点出发打车去武圣夜市,来的太早了点好多摊位还没开始摆,我饿得很火速买了个葱油饼超便宜25块还超好吃,要不是得留着肚子吃更多其他美食我恨不得再去买一块,之后陆续吃掉一锅臭臭锅,战斗力很强悍接着搓了一顿生蚝,满足,妥妥的抱着肚皮回酒店睡觉觉了!睡前还用自助投币洗衣机洗干净了衣服!给自己点个赞,呵呵!

Day6   安平古堡-安平树屋-孔庙-不知名教堂

打车                     135
泡菜拉面水            240
礼物                     350
咖啡                     75

一早我就精神抖擞的准备好出门,路线我自己想好了,今儿阳光灿烂的我想哭,来台湾这么些天终于可以看到蓝的透彻的美丽天空,太给力了!
在最爱的711便利店吃到爆好吃的芝士焗饭,坐公车花了四十分钟到达安平,走到安平古堡就五分钟的样子。
台湾的先祖难忘郑成功赶走荷兰人的历史敬他为英雄。随处可见他的铜像。台南不愧是府城,果然是历史沉淀最深的古城,要慢慢品慢慢看。
古堡的顶楼从上往下拍那黑色的铁楼梯还是蛮有感觉的。其实我觉得最美的是那排斑驳不堪的与树根纠缠不清的老城墙!天蓝的不像话,心情好轻松,走到树屋这儿我没有急着进景区,树屋很小,我围着它的外围转了一圈,看到很有小清新范儿的古堡街,精致可爱的独特门牌,海头社区协会挂着很多代表不同社区的可爱门牌,还有一条很长很美的自行车车道,台湾真是个超级无敌适合骑单车的城市呀!
路过一家种着美花儿的院子,姹紫嫣红娇媚动人,我兴奋的拍了很多,这社区家家户户把大门刷成中国红好喜气啊。
树屋其实是老旧的仓库,以前的名字叫做英商德记洋行,蓝白相间的漂亮屋子有点欧式风格,房子里有展出老东西,比如英国的餐具,老式的打字机,天平等,惊喜的发现一根古老的朱红色羽毛笔,信纸展示着漂亮的英文。
百年的大树树根与旧仓库浑然一体,很是特别,我依然是忙着拍下照片留念,妈咪说我旅途只顾着拍照是最大的毛病,嗯呐!后头的观景台风光格外好,我在这儿坐了很久。
离开树屋发现一家装修的很可爱的咖啡店叫白鹭湾,可惜没开门。走走停停问人公车站的位置,路过一家小店进去逛,淘到了心仪的花纹发带和信封包,还开心的和老板娘聊了好一会儿,本以为车站不远后来才知道得走40分钟才能看到,运气太好马上来了车,好心的司机还等了等我,我上车致谢,大叔很幽默的调侃我:哪有你这样用屁股等公车的?哈哈,是哦,由于我屁股对着车头没看到车来了,要不是师傅好心差点就错过了,感谢这位车里挂着可爱小公仔的师傅!他很健谈,一路跟我聊天还介绍好吃的羊肉汤店子给我!再然后我就到了孔庙,台湾到处都有大大小小的孔庙,很崇拜孔子,台南的孔庙虽然不大但历史悠久,里头供应着孔子祭祀大典时候所用到的服饰乐器等,我收藏了几张许愿用的黄纸片,当然不忘盖上纪念章啦!来台湾这几天收集纪念章成了我最爱做的事之一,还在纪念品商店买了小玩意和明信片,出来后那位好心的义工阿姨还告诉哪里打车。这时候天慢慢黑下来了,一心想看夕阳的我又错过了最佳时间,遗憾的另外去了附近的一个教堂,不过遗憾的是几乎空无一人,我傻傻的坐电梯从上往下每层看了一眼拍了几张照,和工作人员聊了几句就离开了。走到一家拉面馆,我饿的不行果断进去吃了碗,麻辣味噌面最棒,又要了一个韩国泡菜和一瓶雪碧就开吃了,好欢乐,又累又饿的时候吃一碗热腾腾的拉面简直不要太爽,美美吃完打车回酒店,洗了睡结束充实快乐的一天!

Day7 台南邮局集邮中心-原住民文化会馆-同栈美食-安平古堡树屋-花园夜市

台南-台东火车票 361
手机号充值 300
同栈中饭 750
打车 280+85
咖啡 45+23+30
表带手表两块 380+250
包包两个 700
龙珠 40

台南火车站附近有一个邮政大楼,二楼还有个集邮中心,我好奇的进去逛了逛,被各色漂亮可爱的邮票吸引,这儿还有邮局纪念品,被一个可爱的小邮筒绿色的小小的一个很好玩。由于是周末我还偶遇了一大群小学生来参观,真是很不错的活动,后来去安平古堡树屋的时候再次碰到了他们,太可爱了于是偷拍了他们欢乐的合影。
原住民文化会馆我是顺着地图坐公车找过去的,去了一看傻眼,nothing!!!真是啥都没有,既没有我想象中的博物馆似得展品,也没有原住民特色的建筑,失望的打车前往安平古堡树屋。昨天看上的那家同栈客栈美食餐厅果断进去大吃一顿,不得不对这家打个大写的赞!ZAN ZAN ZAN!日式火锅,拼盘炸物,水果沙拉,鲜榨果汁,最最重要的是老板热情到爆的态度让我觉得自己仿佛是女王驾到,吃饱喝足后老板居然还赠送了我古堡树屋的门票,简直不要太爽!太满意!!哈哈哈哈他们家还有客房,若我以后还有机会来台南,一定一定住他们家,再享受享受这种女王般的待遇!
拜这热情似火的老板所赐,我把昨天玩的地方又走了一遍,可能有人不理解,但我对于有兴趣的地方,并不介意再去一次,就像前年又去爬了一次华山,又上了两次西安古城墙,有历史故事的地方值得一去再去的,树屋出来后我又走进了古堡旁的天后宫,也就是妈祖庙,有一大排老太太穿着黄色道袍在那里头不知是唱诗还是念经我坐在远处静静地听了一会儿。一不小心又把夕阳错过了,我太粗心了,匆匆搭出租车去了四草绿色隧道,可是!可是呜呜~居然正好关门了(17:00关门,台湾很多景点开门晚关门早我也是醉了,还有公休,闭馆,预约等等真让我开了眼界)
无奈只有去花园夜市了,这个夜市的东西我蛮喜欢,因为并不只有吃的喝的,还有好多类型的杂货可以买,小型的游乐场是小朋友的天堂,我还在这里买了超值的手表,心仪的大小包包,最后满足的回酒店,用投币式洗衣机烘干机洗好了这几天的衣服,很快进入黑甜梦乡,暴走一天累挂了,急需要好眠一顿,我也如愿睡得很香,明天出发去台东绿岛

Day  8  台南-台东-铁花村      晴

打车到机场              250
中餐旗鱼粗面          340
新站48民宿            2000
晚餐711便利店      540
铁花村餐桌节          250

我其实昨天就已经打电话预定了台东绿岛的小飞机,可人算不如天算,风有点大居然取消了今天的所有去小岛的航班,机票1428,若坐船,船票430,可惜我并没有赶上早上九点的那班船。
在机场那个小帅哥说你要等到15:35我们接到气象局电话才能确定飞不飞,于是我白白浪费3小时滞留机场,最后得到小帅哥带着歉意微笑着说:“不能”。然后计划外的逗留台东一夜,住的是自在客上找到的新站48民宿老板娘很热情的打电话我表示马上来机场接我,哈哈!太好了,不用自己拖着行李去找,真好!
晚上老板娘还热心的送我去了铁花村,小小热气球做成的花灯一大片一大片的串联在树林之间,夜里点缀着这片林子,格外动人!
正好还在举办一个时令餐桌节的活动,是附近的农民把自己种的稻米,青菜和养的猪等等运到这儿打包销售,吸引了蛮多游客甚至当地人,由于是提倡环保,每人需要自带餐具,热心的老板娘已为我准备好了,真贴心!
到了后我慢吞吞逛了一圈,最后选一根猪肉香肠和猪脚汤吃,味道NICE,不过没吃饱又去找了711买了拉面泡来吃。

Day  9    台东富岗码头坐船—绿岛住玲华园民宿        雨

车费          200
船票          860(往返)
房费          1300*2晚=2600
租电动车  800(2天)
中饭          260(切达起司熏肠焗饭60)
晚饭          415
朝日温暖  180

船是早9点开,08:30老板开车送我去富岗渔港,买好往返的船票上船之前我坐在码头长椅眺望了下这个并不大的港口,空气中弥漫这淡淡的海腥味。听民宿老板娘说坐这冬天的船去绿岛一定会晕的厉害,自负的我没把这话放心上,50分钟的航程在之后折磨得我把胃里东西全吐个干净,轻飘飘的上了绿岛的码头,刚刚还是晴空万里的绝好天气,现在居然突然下起了大暴雨,是倾盆大雨的级别,郁闷的拖着行李与来接我的民宿老板娘会合,租车,下榻,我顶着大雨按耐不住兴奋的又跑出来浪,一个人骑车环岛一圈,才一个小时就可以玩一圈,真是“小”岛啊!可风景那个怡人啊!海水那个湛蓝啊!空气那个清新舒适啊!让我这从未见过太平洋的小朋友一下子惊呆了,沿路不停“哇”“哇哇”“哇哇哇”!大呼小叫个没完,哈哈,默默的鄙视下没见过世面的自己。事实证明我冒雨出来玩儿是明智的,没几分钟就停雨啦,并且让我首次目睹东边下雨西边晴的奇特天气变化,我曾在丽江生活知道那里所谓云南十八怪中也有一句东边下雨西边晴只是我从未见过,所以今儿才格外惊喜,马上停车拍照,独自在这遗世独立的太平洋小岛上我有点忘形了,狂拍玩得不亦乐乎。
一圈下来摸清楚岛上的地形,也一刻不停的感叹大自然的鬼斧神工。
绿岛,想一只船,在月夜里摇呀摇,浪漫的绿岛小夜曲,总让人憧憬在这沉静的岛屿上有些意外的惊喜与美丽的邂逅。
绿岛旧名火烧岛,相传百余年前,渔船在薄暮归航时,瞭望在夕阳下仿佛被火焰缭绕的岛屿,在余晖中燃烧般。从此,这座美丽的岛屿就称为火烧岛。而在光复后,政府在岛上推广绿化,才将火烧岛更名为绿岛绿岛位于台东市东方约33公里的海上,面积16.2平方公里,人口约3000人,是一座有火山集槐槐岩所构成的岛屿。
岛上景点小而集中,灯塔,柴口浮潜区,梅花鹿生态园区,柚子湖,牛头山,大白沙,朝日温泉,各个浮潜活动区(石朗有小丑鱼尼莫出没,可惜的是我没有选择下水,毕竟是冬天,风浪太大海水可见度不高,风险也过大)
给以后想去绿岛的朋友建议一下深度游行程,三天两夜
交通:环岛租机车或电动车
上午
搭乘客轮(50分钟)或飞机(15分钟)前往绿岛租车,游客中心收集旅游简报盖纪念章,绿岛文化园区,观音洞,海参坪(哈巴狗岩与睡美人岩)

下午:参观梅花鹿生态园区,柚子湖(走访早期民居遗留的古迹)帆船鼻大草原看日落

晚上:泡汤轻松一下
闲逛绿岛风情商店街,夜间朝日海底温泉SPA泡汤(夏天来建议晚上泡,冬天就最好是白天泡,白天看日出,日落都是极美秒的)

上午:浮潜活动发现海底新世界(柴口,石朗,大白沙等潜水区)
下午:大白沙戏水玩砂观日落
晚上:夜游观星

绿岛山林芬多精
牛头山上或海参坪步道迎接第一道阳光  过山古道体验,下午2点半返回台东(坐船或飞机)

Day    10    绿岛环岛—十三中队蜡像馆—旅客服务中心购物---大白沙---朝日温泉泡汤
---哈巴狗睡美人---小长城---观音洞          晴

中饭  711              136
晚饭  711              261+25+214+134
台湾所有行程中若要我选个“高潮日”那就是今天啦!
一大早起来就乐不思蜀骑着小电驴屁颠屁颠的出发咯!第一站到十三中队蜡像馆参观栩栩如生的囚犯蜡像。看了这个狭小的监狱我真切的感受到了那个时代对人的迫害之深,大多只有16.7岁的少年少女,没犯任何过错却被囚禁20年甚至30年之久,人生中最美丽的岁月都呆在了监狱里,直到光复后才重获自由,可悲可叹哪!
如果说人生如梦,那么对狱中人来说,舞台上演戏,其实不是一场戏,而是对正常生活的渴望,如今被捕下狱的显示,或许才是惊世骇梦吧!
骑车又到了游客中心,买了点明信片,盖了绿岛的纪念章。
与和蔼的导购阿姨哈拉了几句就直奔大白沙了。
白沙是有一片美丽的白色沙滩,也同时是受欢迎的浮潜区,好在我是淡季过来的,基本上整个沙滩是被我承包了的节奏,好欢乐喔!坐在岸边观察海面时还惊喜的发现了一条五彩斑斓的水蛇,它幽幽的钻到洞里,还有小海蜇静静的躺在岩石间晒太阳,周围静的只有海风,海浪和我缓慢悠长的呼吸声,This  is  prefect  moment  for  me!
赤脚走在沙滩上,不过石头多了点儿,有点儿扎脚,阳光灿烂的有点儿刺眼,大白沙的沿海公路特别的美,有度假风情。拍了足够多的照片后满意的去下一站---朝日温泉
这个温泉是我所见过的最独特最美最舒服最浪漫的温泉,依海而建,海水中涌出的温泉最高温度达到了47°,而且大中午来泡温泉几乎被我们包场了,除了一对德国小情侣就只有我们,哈哈!不过这海风太大,若不泡在温泉里就会冷得很,录的小视频中只听得到海风呼呼的声音,怪不得这儿要叫朝日温泉了,既能看日出又能看日落,6:00-24:00都开放,若是旺季则是24小时营业,NICE!  What  a  beautiful  day!
躺在温热舒服的泉水中吹着海风看海,简直是太美了,好开心能来这座与世隔绝遗世独立的小岛,这才真心是度假的感觉呀!所有美好的词汇都足以用来形容此刻的心情。
慢慢悠悠在此泡着玩着耍了2个小时,从室外的池子泡到了室内的池子,可惜煮鸡蛋的池子和海边的池子都没开,否则就可以吃温泉鸡蛋了。
在温泉里有个瞭望塔,二层高,登高一望风景独好啊。欣喜的狂拍了很多美照,不枉我顶着海风吹乱了头发。站在塔上回头一看是温泉的停车场,第一眼看到这停车场的时候真是惊艳极了,因为阳光下那带着亮粉的地砖看上去一闪一闪亮晶晶,像在发光,太美了!第一次看到这样buling  buling的地砖太神奇了!360°无死角美景终于满足了我,换好衣服就骑车载着尼尔斯来到了哈巴狗睡美人岩石这让,毫不夸张的说这儿就是绿岛最美的地方,不论是从小长城上看过来,还是站在马路变远眺睡美人岩都是无可挑剔的美,闲闲的走上小长城后,超级大的海风没玩没了疯狂的乱吹,拍的每张照片都是我张牙舞爪乱了的头发,我决定另开一帖,名字就叫“头发乱了”,专门集合我头发被风吹得乱七八糟的囧样!
本想在这最美的地方多呆会儿,禁不住风太大吹得脑袋疼,去到下一站观音洞。
观音洞还真是个洞,里头看起来阴暗潮湿,我怕里头有住着怪怪的飞行动物就没有进去,叫尼尔斯一个人进去参观咯!
没想到还看到另外几个游客,我还以为这岛上只有少数几个游客呢,这会儿是淡季中的淡季,独自骑车环岛可以几十分钟碰不到一个人,潇洒极了!
晚饭我们又在711吃的便当,我真是超级喜欢芝士口味的焗饭呀!太爽了,然后终于终于看到了希望,台湾最美最美的夕阳!

Day    11    绿岛环岛---台东富岗渔港---火车站---花莲---欢天喜地民宿      阴

中餐      182
房费      2400(2晚)
花莲一日游  1400(2人)

今天14:30即将离开绿岛。这太平洋上的小岛留下了我在台湾最美最梦幻的会议,最漂亮最满意的照片,心情最放松最惬意的3天2夜,所以离开前我居然利用最后的时间又一个人骑车环岛了一圈,加上这次我一共环岛了3圈,哈哈!```````也是够了!这样子真的没有什么遗憾了,除了没潜水,没看到梅花鹿,其他心愿全部满足,美景也看了,拍了,温泉也泡了,机车也骑了,听海的声音吹着海风,枕着海涛声入睡,夕阳也看了。
幸运的是回台东的船上居然忍住了没有吐。
果然如船上的船员所说,回去的船会好很多,风没那么大,船不会颠地那么凶,晕船就不至于吐出来那么恐怖。有惊无险的到达富岗渔港,上了的士和另外2妹子一块儿到火车站买好去花莲的车票,然后就安心去711吃便当啦。尼尔斯想上网,不过奇怪的是火车站免费使用的电脑上不了他需要的网站,我用他的电脑去游客中心请妹子帮忙申请了台湾的免费Wifi账号,奇怪的是也用不了,无奈尼尔斯只有到处转悠度过这等火车的一个半小时,去花莲的这一路很美,不过尼尔斯一心看书,我则到处跳来跳去拍照啊,看其他人在干嘛,偶尔拿出地图研究,最重要的是趁有望的时候拿手机不停找花莲酒店民宿,最后是在自在客上联系上一家叫欢天喜地的民宿,老板娘人超好,在我们抵达花莲火车站的时候还开车来接我们,并帮我们定好了第二天的花莲太鲁阁清水断崖七星潭一日游。
民宿干净得很,进门换拖鞋,客房不大却十分棒,不仅有个小阳台方便尼尔斯抽烟,重点是才1200块一晚的房居然有浴缸,有浴缸,有浴缸!!!这对于舟车劳顿十一天的我们来说简直是太完美了,泡在池子里可慢慢洗去一天的困乏,一下子就觉得倍儿爽,而且他们家处处都特别干净我很放心的用浴缸,不知道尼尔斯用了没,反正我住了两天就泡了2次澡,还很意犹未尽!
花莲已是华灯初上天已黑,但我们还没吃饭,因此请老板娘带我们一段,不过尼尔斯似乎不乐意坐车里,他更想步行,所以我们下车走路,最后并没有去夜市,而是找了家奶茶店点了份芒果冰和咖啡喝掉了而没有吃东西,喝完了我们沿着原路返回,好在民宿老板娘给了我地图并且距离火车站很近很好找因此没有迷路。回去后舒舒服服泡了个澡睡觉觉。
很开心尼尔斯也同我一样对这个民宿十分满意,此行每次有矛盾都是因为酒店没选好,让我特别懊恼,所以一旦选到了好的住处总是格外庆幸。

Day    12        清水断崖—太鲁阁国家森林公园---七星潭---花莲市区      晴转阴

中饭                              260
花莲台北台铁车票  882
晚餐韩餐                      760

8:00司机来民宿门口接我们去集合,上了一辆大巴车浩浩荡荡的去了清水断崖
天气不怎么样,船上粉色长裙,凉鞋还觉得怪冷的。清水断崖在如此阴惨惨的天气却依旧这么美丽真叫人惊艳,海水很蓝,远处的旧铁道穿山过岭有种复古的味道,我与尼尔斯没有呆在一块而是各找各的风景,清水断崖这块很小,我们不同担心找不到对方。
我拿着自拍杆尽情的臭美拍完后发现大巴车跑到另一边去,于是匆匆赶过去集合,哈哈,可把老爷子吓坏,以为大巴车司机和导游不晓得我没上车,而实际上车只开了几十米远,大概是为了某些上厕所的游客。
紧接着车开去了太鲁阁国家森林公园,路边有两排面包树,导游大叔讲道:“这是面包树······”。噼里啪啦介绍一通,然后尼尔斯又告诉我:“this  is  breadfruit  tree.”我说我知道了,因为导游刚介绍过了,尼尔斯觉得很有趣。
带上头盔,走过集较危险的步道,沿途风景很特别,我欣赏着这一边是步道一边是深谷的美妙景色也不忘拍了很多照片。
午餐是在景区内由少数民族开的餐厅自费吃的,贵且难吃,尼尔斯很明智的选择了默默去一边抽烟去了,后来他没了个冰淇淋吃的很欢乐。
之后的行程就是一路暴走了,很大片的绿色扑面而来,怡人心脾,很是喜欢。中途路过一个地球博物馆,小的可怜,尼尔斯坚持进去游览,谁知进入后失望的发现只有一小圈图片和文字解说了地球的来世今生,简短袖珍的一点儿都不像个展馆,尼尔斯挺失望的。然后又一路丝毫不停步的暴走,可怜我的鞋不适合走山路啊,错误的穿着还是很影响出行的愉悦程度的!
绿水步道山清水秀挺美的,结束后又驱车赶往了七星潭。
有名的七星潭在晴天没得是不可方物的,遗憾的是今天是阴雨天,且海风大的我都站不住,因此,拍了几张照冷得受不了就上车啦!
匆忙的一天行程至此告一段落,回到花莲市区后,我们在一个小巷下车去吃了有名的炸弹荷包蛋,还找到一个非常棒的韩餐馆叫韩妈妈韩国餐厅,我们点了辣鸡汤,大酱汤,肥牛铁板,有饭有泡菜我吃得特别爽!
尼尔斯却嫌不够辣。对了,吃炸弹荷包蛋的时候我没经验,咬一口蛋黄汁溅了一身,衣服,包包上全被蛋汁洗了,狼狈得够可以的啦!
吃饱喝足后回到民宿美美的泡了个澡。幸福呀!······

Day  13    花莲---台北车站(入住囍門民宿)---台北渔市---台北车站送尼尔斯坐机场大巴

房费      2800
打车      220
中饭海鲜  1107
机场大巴  125
晚饭牛肉面80

尼尔斯在小本本上记错了回家航班的日期,幸好他有打印机票预订单的好习惯,他昨晚有翻出单子看了看,确认了返程就是今晚,So,  thday  is  nils  last  day  in  the  taiwan.
前几天已通过APP预订好了台北北门附近的民宿,离地铁站走路5分钟步道,但我和尼尔斯拖着箱子打了好几个电话才顺利找到位于一个小区的3楼房间,干净温馨装修的很有家的味道,咱们交了房费放下行李就出门抓紧最后的宝贵时间。
为了解决时间我们上了出租车,我问司机吃海鲜的地方,司机拖我们去了一个超赞的“台北鱼市”号称每条鱼都有“身份证”。
尼尔斯一进入卖场,立刻开心的跟鱼跳进了海似得“鱼的水”的愉悦啊!这儿全是琳琅满目的海产品,海虾海蟹海草海鱼,鱼子酱,寿司生鱼片,各式海里的美味依有尽有,尼尔斯举起相机我睁大了好奇的眼睛,咱们非常尽兴的逛了一圈采购了几样美食,腥的不行鱼子酱,一小盒寿司内还有生鱼片,一盒蚌,味道鲜美无比可惜只有桌子,我们站着享用完了这顿,想当然咯,我自然是吃不饱的,好在尼尔斯吃得很香。
尼尔斯住在海岛上20多年,对海里的食物一直是兴趣很高的,很开心我也同样爱吃海鲜,并且在台北这样一个看起来昂贵的市场居然买得到价格如此美好的海鲜不可不说棒极了。
一出门就找到个商店买好了尼尔斯需要的香烟,忘记他买的是什么烟啦,这也是老爷子的习惯,抽抽中国的烟,喝喝中国的啤酒。
离别的时刻就这样很快到了,相聚别离曲终人散,尼尔斯与我的这段半个月宝岛台湾之行他要先回家了,送他到机场巴士处,为他买好票去桃园机场,依依不舍的拥抱道别,BYE  DEAR  NILS
我坐地铁回到酒店,在酒店旁一个面馆干掉一晚好吃的牛肉面,回酒店还打开房间里看起来特别棒的大屏电视看了会儿台湾的娱乐节目,还看了一个悬疑电视剧,浴室的热水不够热,但很干净,床也很软很舒服,在房间桌子上的笔记本欣赏其他旅客的温馨的留言,我也用英文留下了我对这房间的感受!以表达对房主的支持!做完这一切终于休息啦!

Day  14        猫空---101大楼(月亮公车)--五分埔服饰市场---饶河夜市

缆车            100
公车            15
中餐            150
打车            130
帽子            250
夜市            690
衣服            290+190+190
口红            620
面膜            290(2盒)
卡套+回力车+集章册  100+120+79

送走老爷子后今天是忙了的一天,那么多地方想去时间却是有限的,可我真是状态好,就今天一天时间,连续跑了猫空,101大楼,五分埔服饰批发城,饶河夜市4个地方,可惜天阴惨惨的,在猫空缆车上看到了不那么惊艳的台北市全景,风一吹还有点儿冷,不管如何,坐到好玩又便宜的水晶缆车心情棒棒哒。猫空不仅有好听的名字,风景也格外空灵,走了一段又坐公车绕了一圈后,心满意足坐缆车下了山,在旁边的纪念品商店淘到了可爱的卡套,回力车送给童哥哥,还花79块买了本集章册,因为属于猫空的纪念品,本子质量超好,又厚又轻,印着猫空的各种卡通吉祥物。
台湾各个地方,车站,景点,甚至小店都有又美又可爱的大大小小的各式图章,我手机这些盖到我粉色笔记本上居然盖满了再无空间,为了接下来的图章果断买了新册子,happy.
下一站去了101大楼并找到传说中的月亮公车,几米漫画中的人物在公车中出现,布置的很漫画的公车内坐着慕名而来的游客,我开心的拍拍拍,还进去里头全家镜子的空间抬头就看得到黄色的月亮,司机是个大熊穿着制服坐在驾驶座,被它萌的不要不要的。
101大楼可坐世界上最快的电梯上顶楼只要89秒,据说已经创下了吉尼斯纪录,不过票价要550我觉得贵便没买票啦。
逛到一楼找到香奈儿专柜问了问价格,心里有数明天预备替盼盼带的香水,台湾的大牌香水卖的比国内是要便宜多了。
打车顺利到了五分埔,物美价廉的各色美衣,美鞋,美包看的我目不暇接,兴奋的挑了几件顺便给虎哥买了两件秋装,紧接着问了几个人之后又去了松山车站找到个服务站给手机充了1小时电后去到著名的饶河夜市。
敞开肚皮再次开启逛-吃-逛-吃小火车模式,让我一次吧台湾夜市小吃痛快的吃个够,先后买了烤香肠,臭豆腐,奶茶,车轮饼,玩儿嗨了,白色的大毛线帽子,紫色有型墨镜,口红,面膜,今儿算是血拼的相当之满足啦!!!
吃的也特别开心,最爱大块香辣的臭豆腐,看这么多小吃时内心的独白是“神哪,请赐我三个胃吧!”

Day  15    新光三越(台北车站)---诚品书店---松山机场

香奈儿香水        3658
2本书                  986
面膜                      429
大巴车票              185

共计    台币    69068
            人民币  13813

最后一天啦,台北的最后一天该怎么过呢?除了购物外自然是去瞧瞧台北的文化代表诚品书店,诚品书店老早就声名在外,去过台湾的人对这个大名鼎鼎的书店赞不绝口,整洁的环境,温暖的灯光,各种精装昂贵的书,可爱的文具精品小玩意让我逛的超尽兴,即使书很贵我还是忍痛买了两本学英文的书,图文并茂其中红色树皮的这本内容还挺重口的,后来送给小艺啦!搞笑的是我明明是为了学英文买的却错买成了全英文版本的啦!唉!被自个儿蠢哭!
跑一个叫新光三越的商场买香水,来台湾这么久第二次碰到态度奇差的服务人员,刷卡刷慢了点而就不耐烦啦!我勒个去去,后来很后悔受这个气,应该去机场免税店买的,没经验就是糟!
后来匆匆拉箱子坐地铁赶到机场已没了购物时间,本来该给妈咪买药的问了机场711也没找到,工作人员提醒我时间不够了,于是我只好带着遗憾匆忙的上了飞机。
武汉天河机场回家这段路总是特别漫长难熬,除了舟车劳顿长达2小时车程,也让人痛苦,尤其带着大量行李的时候。
所以我回家更愿意选择高铁,下了火车不到一小时就能到家。
此次台湾15天的旅行相当之难忘,干净,美丽,弯弯们人也热情友好,夜市,绿岛花莲九份,天灯,朝日温泉,睡美人岩,太多美好的记忆碎片啦!这一切的一切都要感谢老爷子尼尔斯。能陪您同行一程是我的荣幸,并期待我的下一次丹麦之旅!
过15天他乡的生活,至此,台湾行画上一个完美句号!

很赞!

2016-01-27 11:53

无图无真相!

2016-01-27 12:48

樓主一定要完成喔

2016-01-27 22:08

2016-01-27 23:11

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-02-01 09:51