隋唐洛阳城国家遗址公园

华仔 (海安) LV.31
2016-01-26 20:25 8892/35

隋唐洛阳城国家遗址公园顾名思义在古都洛阳,位于老城区中州中路与定鼎路交叉口,是国家大遗址保护示范项目和重点工程。门票价格120元,学生票60元。离火车站只有2站地,不是很远,5路车到达。

上图为网络截图,我去的那天雾霾,也没能看到这块巨石.......

这里曾是隋、唐、五代和北宋都城宫城区遗址,岁月的沧桑使得当年的绚丽辉煌不复存在,许多重要的文物遗迹深埋地下,随着大遗址保护展示工程的实施,沉睡千年的文明又重新焕发出新的生机与活力。

隋唐洛阳城国家遗址公园主要建有唐代的明堂、天堂和北宋的太极殿等重要建筑遗址,由于我是下午将近天黑的时候进园的,只游览了展示武则天时期兴建的明堂和天堂。明堂位于隋唐洛阳城中轴线上,是宫城的正殿,也是当年唐高宗、武则天一统天下、执掌国柄,沟通天地、感应四时的重要场所,上图第二张。

明堂是武则天时期的办公场所,所以重建后的明堂商业气息浓重,一层富丽堂皇,龙宫、龙椅供游客拍照留恋,由于是旅游淡季,坐龙椅。着龙袍好像是50元/次。

明堂的地下就是遗址,不想其他的遗址还能看到砖瓦什么的,这里没有,只有黄土堆积的地基.......

在明堂有一个专门展示武则天创造的文字

站在天堂的台阶上看到的明堂。

以下介绍天堂:天堂是武则天时期的礼佛堂,为薛怀义所主持建造。内有夹纻干漆大佛一尊,通天达地。历史没有确切记载天堂高度,《旧唐书》“登天堂三级,可俯视明堂。”是武周时期世界上最高的纯木构架建筑,仅存在七年,毁于一场大火。2013年修建的新天堂为外五层内九层,象征武则天九五之尊的历史地位。内部九层主要是对中心柱遗址的保护性展示工程。

天堂首层展示的《万国觐见》大型壁画

站在天堂上看明堂

隋唐洛阳城国家遗址公园是隋代、唐代、宋代宫城遗址的核心区域。其中最为出名的就是武则天时期的明堂和天堂,分别被称为万象神宫和通天浮屠,2013年徐克导演的电影《狄仁杰之通天帝国》中的通天浮屠的原型就在这里。
这里的夜景的确很美,值得一看。