大阪京都6天5晚自由行旅游攻略

• 出发时间/2016-01-17

iPhone如何购买日本B-mobile SIM卡以及如何设置APN

1、购买B-mobile短期旅游SIM卡,可以直接登录B-mobile官方网址,选择VISITOR SIMhttp://www.bmobile.ne.jp/english/index.html
就可以购买了。这是一个14天的SIM卡,只能上网,注意选择卡的种类(nano卡还是其他),可以选择快递到机场或者酒店。我们选择的是快递到酒店。如下图。安装设置遇到一点儿麻烦,不过也解决了,设置方法如下:
在WIFI环境下访问以下网址,按指示下载APN,并安装http://www.bmobile.ne.jp/english/setting.html#ios。这样装上卡就可以使用了。

2、在国内通过淘宝购买SIM卡,价格便宜很多,8天的,也够用了。按照说明书提前下载APN,到了日本装卡、开机就可以用了。也是docomo的卡,和B-mobile没有区别。
两个手机,用了两个卡,都很方便,网速很快,基本没有问题。总之,在日本自由行,有上网卡,还是比较方便的。

温泉和滑雪是冬季日本的最火旅游项目,本来计划去北海道,但是担心大雪导致航班出问题,拿员工票的不敢冒险,只好改去大阪京都,虽然不是那里最美的季节,但也有别样的风景值得留恋,而且旅游淡季,航班比较空,员工票就比较淡定了。
      1月17号,全日空航班从北京直飞大阪,航班很空,居然可以提前网上check-in,拿到第一排座位。本来担心落地时间太晚,赶不上去酒店的机场大巴,但居然提前落地了,进关的时候,没人排队所以秒过,行李提取也很快,出了海关,大厅里就有关西机场游客中心,可以买各种旅游套票和电话卡。

关西机场游客中心与机场大巴

这个大阪周游卡比较推荐,有两日、一日等选择。包括公交、地铁、几大景点的门票。去大阪旅游是首先推荐购买的。具体信息,参看官方网站:大阪周游卡 http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html。不同季节去,价格和免费景点会有区别。

出了机场,外面就可以坐机场大巴去酒店了,我们入住的是Hyatt Regency Osaka,位置不是特别好,不在市中心,但是酒店有免费班车去大阪车站,所以出行也算方便。另外从机场去Hyatt Regency Osaka也很方便,机场大巴就有一站直接到酒店门口,南港/环球影城方向的大巴就可以,大巴时刻表参看网址::http://www.kate.co.jp/scn/timetable/detail/NU
关西机场大巴信息参看网址:关西国际机场|机场交通信息|公交车 http://www.kansai-airport.or.jp/cn/access/bus/

ICOCA卡是JR西日本(西日本旅客铁道)发行的一种智能交通卡,类似北京交通一卡通,可以在关西地区坐各种交通工具,以及在很多餐馆、便利店使用。我们也买了两张,第一晚出去闲逛,可以使用。

大阪第一晚:灯光节与铁板烧

1月17日是大阪灯光节最后一天,所以我们到了酒店,放下行李,就赶紧出发去市区了。说实在的,所谓灯光节,也无非是街头各种树挂彩灯,说实在的,没有什么特别的稀奇,加上确实已经晚上十点多了,街头也比较冷清。

十点多的大阪街头,彩灯也没什么彩头,凄风苦雨的,最想做的事情自然是吃东西,近旁不远,就有一家铁板烧亮着灯,是个地下的小食街,其他都关门了,就这家“福助”还开着,很干净的小店,一、两桌客人,酒正酣时,笑语欢声不断,老板引我们坐下,是需要脱鞋的那种坐席,我们有种上炕的感觉,又受着热炉子,寒气顿消,气氛不错。点了大阪烧和红酒当作夜宵了,也算是此次日本之行第一餐。唯一的问题就是吃了晚饭,11点多,酒店班车也没了,地铁也停了,还下着小雨,最后决定打车回酒店,花了300多人民币,也算体会了一次据说很贵的大阪租车

大阪一日游

睡到自然醒,酒店给我们升级到club楼层,高楼层除了风景好,就是有个club lounge可以吃饼干、喝咖啡。所以,收拾好了,就去lounge里吃点小点心喝点咖啡,算早餐了。Hyatt在海港区,风景确实不错。

之后坐酒店班车去大阪站,然后搭地铁去心斎桥、道顿堀,除了购物就是购物。药妆店里的导购基本上都是中国人,即使不是中国人,也会几句生硬的中文,总之,完成购买任务实在简单。不辞赘述。买累了,就想吃东西。道顿堀河岸边上的章鱼烧和一蘭拉面特别有名,中午去不用排大场队,晚上的队都排出几道弯了。所以,这么火爆的地方,大家还是得赶不是饭点儿的时候去,另外一蘭拉面不用非得吃河边这家,座位少,排队特别辛苦,道顿堀街里也有一家,座位多,排队也快。章鱼烧不用特别介绍了,一蘭拉面强烈推荐点“半熟玉子”,就是那个红心咸鸡蛋,个人超爱吃。

烧拼的东西太多,决定回趟酒店,晚上回来接着逛。忽然发现周游卡的免费景点一个没去,晚上赶紧选了三个,通天阁、道顿堀水上观光船和梅田蓝天大厦的空中庭院展望台。以后大家来,可得规划好了,如果在大阪仅仅是购物,没有观光的计划,周游卡就没有任何必要了,一张 ICOCA卡就够了。

京都三日游

第一日,从大阪做JR到京都,人挺多,好在过了1站就有座了。大阪京都,有快慢车之分,最快也得45分钟,慢车就是挺的站比较多。我们到了京都站,按照酒店提供的信息,在“八条口”出口找到了酒店的班车。很方便,入住Westin Miyako Kyoto,我们选择了两晚日式客房,一晚西式客房。酒店三点才可以办入住,我们把行李寄存了,就坐班车回京都站,买后两天的巴士票和吃午饭。
      京都车站里有伊势丹(いせたん、Isetan)百货,有京都剧场,有一个很漂亮的步行天街,夜景灯光也很美,所以也算是京都市中心的重要观光景点吧。
      巴士票可以京都市巴士一日/二日券,车站二层的綜合觀光案內所内可以买到。具体购买和使用方法可以参看以下网址,非常详尽:
      京都市巴士與京都巴士一日券 » 小氣少年的部落格 http://nicklee.tw/?p=510&cpage=2
     车站里面,也就是伊势丹的楼上有一个“拉面小路”非常有名,刚到京都的人,强烈推荐试一下,日本各地的拉面集合,我们尝了一下酱油拉面,味道很不错。

京都威斯汀酒店的日式客房以及大堂的装饰。日式客房感觉很有趣,值得尝试,冬季洗手间有点儿冷,铺床的阿姨给拿了一个电热器。特别感谢京都酒店的宫垣小姐,人真是太好了,各种周到和热情,特别耐心的帮我们安排一切住宿事宜,第二天看到她,让她帮忙订最后一天的出租车,她居然还记得我的名字,确实让我挺惊讶的。我还特意在酒店给她写了表扬信。

下图:拉面小路的一家店门口,自助点餐的机器。

第二天起床,居然下雪了,实在是巨大的惊喜,赶紧吃了点简单的早饭,就去雪后的庭院里拍照了。这一天好充实,看到了金阁寺难得的雪景、梅花初绽的北野天满宫、披上夕阳金辉的二条城、夜幕下风情万种的花间小路和袛园大街。所有这些地方,都可以做洛巴士到达,京都的巴士一般都有中日英韩四国语言播报,就算有些巴士没有中文,车前面的显示屏也会显示汉字站名,不愧是服务周全的旅游城市,处处便利。

金阁寺

北野天满宫

二条城

袛园和花见小路

中午在松屋吃的牛肉盖饭,确实好吃,不过到晚上逛完花见小路,有饥肠辘辘了。绕回鸭川岸边的袛园四条南座,就能看到著名的天壇(袛园本店),这是京都最著名的烤肉店,必须尝试一下。听说要排队,可能是淡季,而且来得早,没有排队就有位子了。靠窗边坐下,感觉果然不错,和牛实在太香嫩了,服务业很好,烤肉是很推荐的,不要点石锅拌饭之类的,没有特别精彩之处。

京都第二日,又是睡到自然醒,今天的行程是:三十三间堂——清水寺——二年坂.三年坂——八坂神社——石屏小路——袛园及鸭川夜景。看上去好多啊,其实从清水寺开始都是可以步行一路走下来的,可见京都真的不大。三十三间堂,就是1001座佛像,如果不信佛,不喜欢欣赏佛教造像艺术,那就没必要去了。我们是很喜欢的,所以,还是去了一趟,果然壮观。清水寺樱花时节是最美的,那时候去,真的是people mountain people sea了,现在还好,人多得可以忍受的地步。清水寺里有好多年轻人来祈求良缘,还有排队喝泉水祈愿的人,总之里面可玩儿的地方挺多的,一个随求堂 胎内めぐり,信佛的人一定要下去一趟。从清水寺大门出来,往山下走,就能经过二年坂.三年坂,感觉就像我们北京的南罗鼓巷,一条老街,很漂亮。石屏小路是一条僻静的小路,两边都是昂贵高档的怀石料理店。八坂神社门口的蟹肉串非常有名,推荐尝试。

坐酒店班车到京都站,进门就有一家星乃咖啡,于是坐下来喝一杯咖啡,吃点简餐。这是一家装修很有维多利亚时代英式风格的连锁咖啡店,感性假象,明治维新后的日本是流行过这么一股子风格的,忽然脑补了一下那个时代的日本贵族,穿着有点儿日式改良风格的西服,行走在和式洋房区的小路上。这家咖啡店的座位是沙发,不过窄小的利害。服务员态度极好,就是不太懂英文,最后好歹都搞懂了,点餐之后,等了很久,速度比较慢。

二年坂.三年坂

鸭川

京都站夜景

京都最后一餐,我们选在廻転寿司 CHOJIRO(四条木屋町店),据说这家店在京都很有名,tripadvisor和大众点评都有推荐,确实不错,服务环境口味都很好,因为去得早,5点开门就去了,所以没排队,吃完离开的时候,门口已经有人坐等了,鲜海胆军舰卷和烤鳗鱼寿司确实美味!触屏点餐还有中文选择,方便极了。服务员也很好,掉了一支筷子,店员一秒钟反应,马上送一双新的过来。赞!

HARUKA是JR关西线的关西国际机场特急专线,我们想尽早到机场,还能有时间在机场免税店里逛逛,就买了一早6点22的车票,自由席可以便宜一点儿,如果可如果万一没座,75分钟罚站,也是够惨的,所以我们订了有座的票两个人一共6740日元。上车之后,列车员查票很严格,有自由席客人被列车员请走的,所以,如果旺季来,最好还是提前买好有座的票。京都很小,所以打车也不是很贵,从酒店到车站,1600多日元。

之后的航班也很顺利,到了北京,比京都冷十几度,所幸是一个没有雾霾的大晴天。
  很遗憾,这次游记太流水账了,没有之前写台湾行那么用心。如果非要有些总结的话,我只能说,日本确实是一个对游客特别友好的旅行目的地,治安好,服务好,一切都干净有序、井井有条,吃喝玩乐,一条龙服务,特别到位体贴,而且还有很强的购买诱惑力,再理性的人去了日本,也难免疯狂烧拼一下。观光立国,不是一句口号,我觉得人家是真做到了。
  小时候看《一休》动画片,梦想有朝一日,可以去金阁寺看看,如今不但梦想实现了,而且爱上了这个城市。京都的确是去了又想再去的地方,那种秀美安详,实在宜人。不过这是清冷冬季的印象,还飘了雪花,如果是樱花盛开的时候,或者枫林尽染的季节,恐怕小小古都就要被游客塞满了。期待下一次造访京都,应该不是冬季了。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-27 17:25

引用 tingwumeng 发表于 2016-01-27 17:25:19 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复tingwumeng:谢谢

2016-01-28 13:09

引用 刘走世界 的图片:

2016-01-28 13:19

只为手动点个赞!

2016-02-01 11:51

你一共花了多少钱啊大概

2016-02-27 01:06

像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-26 14:13