上海-哈尔滨-雪乡-雾凇岛-长白山-延边-北京-郑州-洛阳 大东北20天游

‘shirley;° LV.5
2016-01-26 20:30 2054/3
  • 出发时间/2016-01-07

作为一个南方人,有3个愿望,第一个愿望是去看沙漠,2014年的时候毅然踏上了甘肃敦煌,被满目沙丘包围的壮观景象依然历历在目!也成为我最喜欢的地方。第二个愿望就是看雪了,在一个只能打开冰箱刮刮雪,吃个雪糕都融了一手的南方人来说,看雪无疑是极具吸引力的!盼了两年,我的好朋友敏儿终于答应跟我一起踏上大东北的旅程!(其实找到一个热爱旅游又志同道合的好朋友实在很难得,女生还是喜欢有个陪伴,拍拍照,分享旅游心得)。至于第三个愿望,还没有实现,就是去欧洲看建筑群了。
为了充分体验大东北的风土人情,不愿把旅游变成上车睡觉,下车购物照相。果断决定大东北自由行。

行程
1月22日 洛阳龙门
1月23日 郑州登封少林寺
1月24日 郑州

上海

1月7日,收拾行李,从珠海出发到上海,春秋航空。珠海北京339+96=435元 时间10:25-12:40
关于春秋航空的廉价机票,真的不会再选择,当初为了省20块钱,取消了到广州搭南方航空的计划,直接开车到珠海搭春秋航空,临飞前才发现春秋航空是没有行李额的!也就是说只能带小于7KG的行李上飞机,要托运就要另外加钱。小于10KG 40元,15KG 96元。一个去东北旅游的妹子怎么可能会不需要托运?致使我们收拾行李的时候不断想办法减轻重量,放一件衣服称一下重量,超级麻烦。最终上网另外买了15kg的行李额,才安心上路。(春秋航空买机票前没有提前告知,觉得太坑了!)而且春秋航空没有飞机餐,水都不提供,我们唇干舌燥地搭了两个多小时(飞机还延误了)终于到达了大上海
到达上海虹桥机场,乘地铁到我们预先在网上订好的酒店,汉庭酒店外滩金陵东路店,这家汉庭价格相对便宜,离外滩10分钟路程,附近也很多小吃。159元/晚,双床房。
搭地铁的时候发生了一件趣事,敏儿刷地铁票的时候由于拖着大行李,行动不便,还没成功过去门就关了,刚好后面有个男的以为敏儿过了就在他后面刷了一下,敏儿面前的门奇迹般地重新打开,她这次动作灵敏,迅雷不及掩耳之势地过了来,只剩下后面的男生一脸茫然

饥寒交迫的我们在去往酒店的路途中找吃的,本想着随便填饱肚子,结果偶遇上了德兴面馆,他也成为了我们整个上海旅程中美味程度NO.1的美食,我们点了酱牛肉雪菜面,小笼包。首推 焖蹄香菇面,猪蹄肥而不腻,连挑剔的敏儿也说有妈妈的味道!关键是价格亲民,二三十就能吃饱。

外滩

回到酒店,我们收拾收拾行装,向外滩出发。
天气不好,雾霾太大,连对岸都看不清楚

晚上外滩的灯逐渐开了,很漂亮

有种游走在欧洲大街的感觉

城隍庙

第二天,睡到自然醒,前往城隍庙,品尝传说中没吃过就不算来过上海的美食,南翔馒头店。

小笼包15块,灌汤包也是15元。刚到的时候会指引你上3楼吃不用排队,上去了才发现3楼普遍比一楼贵3-5元左右。我们觉得只是小吃而已还是站着吃有滋味(其实因为穷,哈哈哈)于是下一楼排队去了。味道嘛,作为一个广东人不懂得欣赏,灌汤包喝完汁之后,实在吃不下剩下的馒头皮,太厚了,而且硬,小笼包也是皮厚而硬,感觉跟德兴面馆的小笼包一对比,高低立显。不过旅游嘛,总是有种到此一游的感觉,或许以后跟别人谈起来会有种惺惺相惜的感觉吧?

第三天,去了南京步行街,感觉每个城市都会有一条这样的街。广州北京路,上海南京街,都是被各种商场卖店包围,少了点本地特色,所以也没拍照。白天再次去了上海外滩,下午乘坐机场5号线去往上海浦东机场。感觉上海其实两天已经妥妥的够了,对于我们这种只想在市区悠闲逛逛的人来说。

哈尔滨

上海对于我们来说只是一个作为中转站的城市,而哈尔滨就真的是我们的目的地了!出发前就各种幻想冰天雪地,堆雪人,下雪,滑雪等等,未出发先兴奋!
1月9日 19:55-23:00 上海浦东机场-哈尔滨太平机场 423元
到达哈尔滨飞机舱门打开时简直像打开了冰箱的大门,凉飕飕的,觉得凉但还没到冷,因为很快就接去机场附近的酒店住一晚了。
第二天早上返回机场乘坐机场巴士到达中央大街,步行到预先上网订好的房间
哈尔滨靓丽冰城酒店式公寓,198元/晚。
公寓在360经纬大厦,离中央大街非常近。我们犯了个很愚蠢的错误,就是在提前上网订房间前都打个电话给旅馆询问网上一百多的价格是否我们预约的时间可以用,得到的所有回答都是否定的!然后那些酒店宾馆的老板都会说这个是团购价到时候旺季不可以用,然后教唆你购买更贵的价格的房间。结果到我们入住的当天,依然可以上网查到用低价格预定到我们当时所住的房间,而且一月份对哈尔滨真的不算旺季,我们当时附近还有很多空房!我们订房的价格几乎是低价的两倍。致使我们后来的行程都是先在去哪儿网订房,去哪儿网会跟酒店确定,酒店确定后直接入住就可以了,不要再多此一举打电话给旅馆询问价格了。

松花江

我们收拾好行李就跟另外两个小伙伴会合了,他们是一对母子,孝顺儿子带母亲环游世界的感人故事。他们一路上给我感觉就是母慈子孝,很幸福。他们带我们走过中央大街,直奔松花江。我们大概估算一下零下22℃的哈尔滨有多冷,就穿好衣服跟着他们走了。途中我们去了中央大街的东北饺子王吃饺子,忘记点的这个是什么菜,芥末味的,很好吃!饺子中规中矩,不错。

吃完饺子很快穿过中央大街,到达松花江上的防洪纪念塔了。越靠近松花江脚就越冷,后来冷到什么程度呢?冷到脚痛,痛得没有知觉了,感觉是脚自己在走。出发大东北时上网买的雪地靴,不保暖,太薄了,根本不适合在哈尔滨这种零下二十多度的地方行走,特别在松花江的冰面上,脚更痛了,分分钟担心自己冻伤或者脚要截肢。后来还是在哈尔滨本地买了双专业的雪地靴,80元,物超所值,虽然丑,但是防滑保暖,妈妈再也不用担心我要截肢了

我们换上早已准备好的雪爪,开始横渡松花江了!

忘记这叫什么了,那对母子一直怂恿我们去玩雪圈,说漂移,很刺激,于是我们也去漂移了一下,全程听到坐到后面的敏儿说颠得屁股痛

晚上回到旅馆,稍作休息,换了鞋子,加了衣服,戴上口罩耳罩,全副装备重新出发,向索菲亚大教堂前进!
我们四个人来到餐馆吃“东北糯米鸡”

圣索菲亚大教堂

晚上从酒店步行到圣索非亚大教堂,15分钟路程,教堂实在太美了,俄罗斯风格的建筑,是在哈尔滨我最喜欢的景点之一!

白天的圣索非亚大教堂

中央大街

第二天,跟两母子分开,我们步行在中央大街。

马迭尔冰棍,敏儿吃了,满嘴都是都不察觉,因为太冷了。5块一根,感受一下雪糕不融化的神奇。

太阳岛

下午出发太阳岛哈尔滨晚上来得很快,四点多五点就已经天黑了。夜晚太阳岛异常冰冷,穿我的80元专业雪地靴也撑不了多久的宣告战败,我的脚又冰冰痛痛的了。
太阳岛门票240/人
觉得门票实在太贵了,购买学生票必须出示身份证证明是25岁以下的学生才能使用。

雪乡

早上6点半的包车出发雪乡,120元/人。这台车真是整个旅程最多人的车,一辆小面包车,挤了二十多人。途中各种颠簸,上午7点出发,下午两点到达雪乡
雪乡门票全票100元/人,学生票50元/人。买完门票后还要搭接驳巴士进入雪乡
雪乡住在周大姐家,一个四人坑,350元/晚,包早餐。这里的床用的是水暖,没有烧煤那么干,但是睡到早上就不热了。

关于相机的保护,出发前最好携带两个相机电池,低温状态下随时没电关机,原理大家可以百度一下
自从来到雪乡,相机每回到屋里就产生雾气,结冰霜,好像是无法避免的,用擦镜布擦擦就好了,在哈尔滨没试过发生这种情况,也许是哈尔滨是干冷,雪乡是湿冷吧。

雪乡的雪又松又软,我们玩起了下雪游戏,就是手握一团雪抛向空中,真的很像下雪

梦幻家园,门票太贵,在门外偷拍

第二天早上起来,同行的一对母子出发穿越到雪谷,我俩留在雪乡堆雪人,刚好这天也下雪了,第一次看下雪的我们自然是各种兴奋,奈何雪太小,拍不出来

真正亲手堆过雪人才知道堆雪人不易,仅仅是弄个雪人头已经很难了,因为雪太松软了,很难成型。本地人传授我们经验是必须前一天把雪堆在一天,第二天雪硬了就好堆了。

原本以为弄只猫,最后变成鱼蛋头

雪谷

第二天中午出发从雪乡到雪谷,雪谷相对于雪乡,商业气息没那么浓重,如果不穿越的朋友,可以乘坐雪乡到雪谷的行李车(专门帮助穿越的人运输行李的车),一个人50元/人,行李30元/件,只要预先订好雪谷的宾馆,出发穿越前把行李放到行李寄存处,写上宾馆名字,这些车就会帮你运输行李。司机很好人,自己也在开旅馆,但是媳妇在打理,每天就帮雪谷的旅店运输行李
雪乡开车到雪谷,3~4小时,雪乡穿越到雪谷7小时,雪谷穿越到雪乡4小时。原本以为就一座山的距离,开车也就20分钟路程,谁知道是上山下山,山路十八弯地环绕大山才能到达雪谷,足足4小时。浪费了好多时间。

通往雪谷道路途中的两棵树,大家发现是什么了吗?司机告诉我们是两个树围成的心形,我们越看越像

为了帮敏儿拍这张躺在雪地上的照片,没戴手套的我手指都冻痛了,毫无知觉,不能弯曲,吓得我以为要截肢了,哈哈,在暖气下揉几下就好了,整个旅程真的生怕自己会截肢似得。司机告诉我们这种程度的最多算冻伤,看来是我们大惊小怪啦!

雪谷佳欣度假村

雪谷佳欣是我最喜欢的地方,到现在还有意犹未尽的感觉。
256元/晚,大床房,独立浴室。
雪谷佳欣有免费的雪圈,滑雪,各种免费!晚上还有篝火,但是可能由于人少,那天晚上没有点篝火,不过也因为人少,第二天起床出来玩整个游乐区没人简直不要太爽!这种拍照只有景的照片真是可遇不可求。

玩完雪圈后我们果断放好相机,出发滑雪。到小屋子里有个大叔帮我们穿滑雪鞋,然后带我们上滑雪场滑雪。大叔很友善,耐心地教我们滑雪,帮我们拍照,不断鼓励我们摔倒了重来,最后我们也顺利掌握了滑雪的技巧,其实很简单,只要重心保持向前就行了。虽然中间摔了很多遍,但是雪地很软,一点都不疼,而且那天阳光正好,雪开始融化了,每次摔倒我都下意识地用手去刹车,结果手套都湿透了!
滑雪一定要注意的是,要穿防水的衣服和防水裤,速干衣。不建议专门买滑雪裤。敏儿穿的是滑雪裤,我穿的是防水冲锋裤。结果滑完雪她的屁股全湿了,而我一点也没有湿,全身只湿了手套。穿速干衣是防止滑雪过程中出汗导致汗湿衣服,很容易着凉。

雾凇岛

早上玩了雪圈和滑雪,佳欣帮忙预定了中午的包车去韩屯村,一个5座轿车,120元/人,早上11点出发,下午3点到达。
我们订的房间是雪之家,120元/晚,包早餐,暖气不足,冻得我们晚上头都不敢朝窗户那边。
早上5点半就有人来逐个房间敲门,morning call服务。
因为雾凇越早看越漂亮,还可以看日出。你不起来,旅馆的人就不停地一直敲一直敲
结果我们6点出门,也已经是最晚出发的两个人了。
从韩屯村步行到雾凇岛,大概20分钟路程。

雾凇岛门票57元,美团上购买。

早上的雾凇岛真的冻得记忆深刻啊
雾凇岛出发前一定要穿很多很多!足够暖!戴口罩耳罩围巾厚袜子一样都不能少,无论你前一晚在韩屯有多热,早上的雾凇岛的冰冷会给你的自信沉重的一击的!

还没到雾凇岛就见到一堆专业设备在等待日出了

雾凇岛的河道里流淌着冰块,到处可见烟雾弥漫,有种人间仙境的错觉。

通往天堂的桥梁

雾凇岛实在是太冷了,而且我没有带口罩,脸被冻得毫无表情,因为滑雪手套湿了,戴了个薄手套,全程手痛。

雾凇岛逗留了两个小时,受不了立刻回酒店了。

一张图告诉你有多冷,所以没有戴口罩的我,脸都结冰了。

魔界-长白山

上午游完雾凇岛,又马不停蹄地赶往二道白河。从韩屯打出租车去往吉林乘坐到延吉的高铁。
韩屯到吉林高铁站出租车费:27.5元
高铁吉林延吉:83元
到达延吉后,从汽车站乘坐长途大巴前往二道白河:45元
长白山池苑宾馆住宿:82元/晚

到这里惊醒大家一句,千万不要相信延吉西站的出租车司机,我们就是被他门忽悠了说汽车站只有早上一班到二道白河的大巴,下午是没有车的,然后车里的其他乘客也说是的,让我们在延吉住一晚第二天早上再出发。因为我们之前已经查过下午两点还有到二道白河的大巴的,但是整车人都异口同声地说没有,然后出租车司机会给你推荐坐他的车,来回二道白河,1000元4个人包来回。而且更恐怖的是出租车司机不肯放我们下车进汽车站询问是否真的没有车了,一直带我们游花园,后来还是那对母子截停我们,拆穿出租车司机的谎言。最后出租车司机还廉不知耻的要收我们30块钱的车费,不然不放我们的行李。(原本约定是10元)就当花钱买教训吧,在外地真的要小心高铁站的出租车司机,不要跟他们过多的聊天。

到达二道白河,酒店拍了出租车来接我们。这里要首推长白山池苑宾馆,老板长得帅,有点像文章的感觉,我们都觉得老板很俊像明星?哈哈。
而且老板很好认,酒店的机顶盒看不了,把他房间的换给了我们用。酒店还有明信片,邮票卖,写完老板还可以帮忙寄出。全程老板给我们联系出租车,介绍当地好吃的,真的很周到。关键是酒店的水够热!洗澡很舒服!

魔界门票45元/人
宾馆联系的出租车,20元/人 到魔界包来回。
司机接你到魔界入口,然后在入口等你,你回来也是直接坐他的车走,很方便。

又是一张图告诉你有多冷系列

早上八点返回酒店,收拾行李,寄存在酒店,
再出发前往长白山,也是出租车来回接送30元/人
长白山门票,学生价152.5元
上山吉普车车票80元

成功登顶长白山后,长白山山顶吹的是西伯利亚的风,风真的非常大,生怕被吹下山了,而且长白山经常由于风大而封山,我们能成功登顶,也算是幸运吧!而且天气也不错。

天山天池也结冰了,很想秋天再来一次,应该是另一番景色。

不仔细看还不发现这是个结冰的瀑布。

到处流淌着温泉水,一股硫磺味。

长白山温泉蛋10元3只,真的很嫩很滑,我们剥鸡蛋的手都快冻僵了。

延吉

下午一点半,由于赶不上2点10分从二道白河开往延吉的长途大巴,我们选择了搭乘二道白河到安图的大巴,再从安图西坐高铁到延吉西。这还是出租车司机给我们推荐的方法。因为去往安图的大巴班次多,不用担心时间。
二道白河到安图大巴:38元
安图西到延吉西高铁:15.5元
延吉住宿:锦江之星,90元/晚

终于到达延吉孝感动天的母子两虽然跟我们订一样的旅馆,但是他们第二天就跟我们分道扬镳了,他们出发去沈阳济南,我们打算在延吉逗留两天,再计划接下来去哪。这样一路下来实在是太累了,感觉我们不是在旅游,旅游的意义,我认为是去一个地方感受当地风土人情,生活方式,欣赏美景等,曾经在丽江的时候遇到外国人在丽江一住就是两三个月,悠闲,自在,享受旅游,而不像我们这样拼命赶路。时间有限我可以理解,但是去旅游累过上班,得到的不是放松而是疲倦,那就要思考一下你是证明自己在旅游,为了发两条朋友圈,还是为自己去旅游了。
好吧,到现在也不敢相信我们4天完成了从哈尔滨-雪乡-雪谷-雾凇岛-长白山之旅,真的是4天!!!!因为考虑到母子要赶飞机,而且也要去这些地方原本就是计划好要去的,既然约好一起出发的,时间一挤就有了。但是实在很不喜欢这种旅游方式,每天就是坐车下车逛景点再上车赶往下一个景点。也导致我们四个完全出现了时间差,明明是昨天去的雾凇岛,都一致以为是前天,4天过了别人一个星期的时间。

跑题了,到了延吉,时间由我俩开始分配后,我们决定在延吉睡到自然醒,醒来开启吃货模式!!!延吉也真的是美食天堂,各种烤串,冷面,拌饭,鸡汤,紫菜包饭,米酒,炸鸡,价格不贵,味道嘛,你懂的

拌饭首推全州拌饭,全州拌饭的餐牌,选择不多,但是点个拌饭就绝对够吃了,拌饭真的好吃,辣酱刚好。

北京

延吉睡了两天,吃了两天,我们算是满血复活了,然后我们商量了一下接下来的行程,把心一横,向北京出发。在我的印象中,朋友给我灌输的北京都是脏乱差,但是作为一个中国人,去首都北京也算是使命的一种吧?游遍大半个中国,终于踏上北京的土地。
18号,我们订了到延吉西到北京的高铁票,368.5元,历时8个小时。
中午一点半的高铁,晚上十点左右到达,到达北京后,一出火车站,真的有一种在广州火车站的错觉。我们排队上计程车,去往我们预先订好的酒店。话说北京的计程车司机开车真狠,吓得我们抓住车里手柄才能坐稳。而且后来出租车司机不认识路,把我们放到街上,我们自己导航过去酒店,走了好一段路。
我们预定的是贯通现代酒店前门店。虽然是在地铁站附近,但是便利店都在马路对面,每次买东西吃早餐都要过马路上天桥,然后再折返回来搭地铁,不是很推荐。139/晚,双床房。离天安门大概2公里距离,还是要搭公交前往。

天坛

故宫

故宫门票40元,电子讲解20元
我们去北京的这几天天气还不错,没雾霾,天气晴朗,比在上海好多了。起码能见到蓝蓝的天。

八达岭长城

圆明园

天安门广场

洛阳

龙门石窟门票100/人, 学生50/人。摆渡车20/人。
洛阳龙门还真的风大,洛阳给我的感觉就是风大,温度不算低,还出太阳,但是风刮得冷呀!

郑州

登封少林寺

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-27 20:25

赞赞赞

2016-01-28 15:03

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-01 12:55