与你相遇,好幸运-----致台湾

Eveninglion LV.4
2016-01-26 20:35 504/13
  • 出发时间/2016-01-13

关于住宿

主要选择民宿为主,因为酒店真的会比较贵,而且某些游玩地方住民宿会更加方便,而且当地民宿老板都是很热情为游客们介绍游玩路线或是当地景点的
推荐一下度假客,主要订房都是在那订的,来台湾前还加了一个群,认识了一起玩耍的小伙伴。
要去台湾的小伙伴可以加这个群
网址是www.dujiake.com

电话通讯与网络

可以直接买个电话卡(机场以及很多商店都会有,带流量和通话时间的),也可以租用移动wifi发射器,我们是租用了“购轻松台湾的”的wifi发射器,到达桃园机场后联系“购轻松”的工作人员就可以了,还支持移动电源充电哦

关于行程与交通

这次台湾的旅途路线是:台北--高雄--垦丁--嘉义--阿里山--台北
因为这次是自由行,为了多种体验,几乎把台湾各种交通工具都尝试过了,包括高铁,台铁(火车),捷运(地铁),而且因为我们是4个人,所以包车也是我们比较主要的出游方式,而且那边的包车服务真的挺不错的,基本不会出现宰人的情况,尤其是去某些景点的时候,比起公共交通,例如公交、长途大巴,还是要方便不少的

第一天

到达台北桃园机场时已经是夜晚了,不得不说,在飞机上俯瞰台北时,那夜景真的美到不行阿。我们从机场搭乘国光客运的大巴去台北车站,大概一个钟的样子,然后再从台北车站搭捷运(地铁)到西门,入住在西门町的的二十轮酒店,就是在度假客订的,地方不大,但是真的是很有特色,晚上在六楼的前台也有不少日本人在那里聊天、看电视,那边还有台咖啡机呢,可以自己冲调咖啡喔,晚上我们就在附近的西门町走走逛逛,吃点东西什么的

冲上云霄~~~

西门町,逛吃必备的热闹之地喔

我们住的二十轮旅店

还配有蓝牙小音箱喔~

连水都是定制的,有点6~

酒店前台附近的休息区

第二天

台北搭高铁去高雄,到达高雄的左营站后搭捷运(地铁)到美丽岛站,找到预定的民宿之后就整理下行李,稍作休息后便搭捷运(地铁)到高雄看日落最有名的地方--西子湾,在观看日落之前,去了西子湾附近的国立中山大学跟打狗领事馆,不巧那天打狗领事馆休馆,我们只是围着它转了个圈,然后就欣赏了西子湾的日落,虽然那天天气一般,但那日落配上那海岸线还是非常漂亮的,晚上就回到美丽岛附近六合夜市逛逛吃吃。

别人家的高铁

普通座的宽阔程度堪比我们的一等座阿

台北车站买的便当,仅售60台币喔(约12块RMB)

中山大学~

停在中山大学里的一台宝马M3~

俯瞰西子湾跟中山大学校门

西子湾日落

配合上这海岸线,也是挺壮观的

六合夜市

其实那边的海鲜感觉都比较一般,可能我们选的店不大好吧。。。

海产粥,这个有点像泡饭,说是粥,其实里面都是饭来的

第三天

目标地点是驳二艺术特区,不得不说,这真的是文艺青年装x的好去处阿,各种复古建筑,3D墙画,还有各种金属艺术品,据说这附近本来是个旧火车站,现在已经改造成一个小公园样式的艺术特区了,秉承着“走走停停,拍拍照”的宗旨,离开驳二的时候,我们决定以徒步的方式游玩其他地方

3D墙画~

他说,这是他的扫帚。。。

突然闯入镜头的保时捷,我发誓我真的是想拍这条街道的。。。

这条河的名字,也是到了不是针对谁的水平了。。。

美丽岛捷运站,据说是世界最美地铁站第二名喔

萌萌哒小啤酒~

第四天

高雄搭乘包车到垦丁,大概2个多小时把,安置好行李之后,在垦丁大街吃了个饭,顺便租了机车,机车还是比电瓶车舒爽的,价钱也差不多,600-700台币24小时,汇合了在度假客订房时认识的小编,骑着机车开始了我们的垦丁之旅。

我的小座驾,哈哈

淡季的海滩

傍晚的海边,蓝得有点奇怪。。。

配上夕阳的颜色,更加诡异了

第五天

继续是骑着机车游垦丁,因为垦丁的游玩地点分东西两边,垦丁大街恰好中中间,所以我们的选择了一天向东一天向西的游玩路线。东边的游玩景点相对比较多点,这个季节恰恰碰上了台湾著名的“落山风”,开机车还是有点危险阿,过了台湾最南端之后,风明显变强劲了,整个车子都有点摇晃的感觉,偶尔还被吹的沙子直接打脸,所以如果觉得自己开机车的技术不到家的话,还是避免这个季节开机车游垦丁吧。

垦丁的海,真的是我见过的最美的海,就算在多云的天气,也能看出它的清澈与湛蓝

这是一片海域保护区,也应该是整个垦丁最美的海滩了

台湾最南端~

警察叔叔快来呀, 前面那货超速啦!!!

强劲的落山风,真的是差点把人都吹跑了

恒春出火附近的夕阳~

芒果剉冰,天气冷冷的吃剉冰,也是别有一番滋味喔

这肉羹真的给满分,蒸饺也很不错的,同行的小伙伴说吃出了湾仔码头的味道,哈哈

恒春一家很有复古气息的小店

第六天

垦丁嘉义,先搭乘之前约好载我们来回的包车到高雄车站,然后搭乘台铁(火车)到嘉义,民宿老板在嘉义火车站接我们,送我们住处之后又详细地跟我们说了嘉义适合逛逛的地方以及游玩阿里山需要注意的地方,然后我们又开始了逛逛吃吃的征途了,晚上还偶遇了嘉义市圣诞联欢晚会的游行队伍呢

火车票,台湾的火车票不需要实名制,而且出站时要回收的~

台铁高雄

别人家的火车,跟我们的绿皮火车没得比阿

宽敞得很,还有有踏脚板

相当整洁、安静

入住的民宿也是挺别致的

鸡肉饭跟紫菜蛋花汤,看似简陋,其实味道也是很好的

一个满分的豆花,真的是满分!!!

参加晚会的学生游行队伍

晚会舞台,那个姐姐仔也是唱得激情澎湃阿

第七天

嘉义市区上阿里山,我们是乘坐包车上去阿里山的,第一次切身体会山路的蜿蜒阿,简直晃得不能自已。因为我们是住在半山腰的位置,叫隙顶,所以先是委托司机在半山腰停留下,让我们先卸下行李,然后再上去阿里山游玩。在阿里山可以直接买到森林铁路的小火车票,搭乘小火车游玩的话可以节省不少时间,而且价钱也不贵,仅售50台币单程,尤其适合各位文艺小骚年哟。下午3点半左右,就从阿里山直接搭乘公交回去隙顶。民宿老板娘看时间比较合适,就载我们去看云海和日落了,天气原因没看到云海,但是日落还是很不错的,晚上,老板又载我们到附近去看星空,这绝对是我看过最美最震撼的星空,无与伦比!!!这家民宿老板夫妇真的非常热情,除了带我们到处逛之外,还请我们喝茶,教我们做爱玉,这种爱玉在夜市是绝对吃不到这味道的,纯手工自家打造喔。

阿里山邮局,本来想在这里寄明信片的,可惜当时在装修

天空蓝的不成样子阿!!!

小火车的车票

小火车~~

真的好蓝好蓝!!!

纵使是肉肉的人儿,在神木面前啥都不是了

隙顶的日落

隙顶上的一名摄影大咖~

茶农出身的民宿老板自然是拥有专业的茶具,并且超爱喝茶

精致的闻香瓶跟茶杯

民宿老板家的喵星人

在民宿老板的指导下,我们亲手做的爱玉,夜市是绝对吃不到的喔!!!

第八天

早早起床打算看个日出的,无奈天气不太给力,吃完民宿老板为我们准备的超级丰盛的早餐之后,便带着行李奔赴嘉义火车站了,然后再搭乘台铁(火车)返回台北。因为搭乘的是火车,耗时也相对比较多,到台北整理好行李之后,再听完民宿老板对台北的介绍后,已经是傍晚了,便前往相对近点的宁夏夜市,胡吃海喝一顿以后,见时间尚早,体力充足,就决定去家乐福,放点血什么的了,哈哈

虽然没看到日出,但这云也是很漂亮的喔

民宿老板为我们准备的超丰盛的早餐!!!

还有百香果~

饭后甜品也有!!!

台北的火车票,知道要回收之后,每张票都忍不住拍下阿,哈哈

鉴于早餐实在太丰盛了,这顿午饭就随便吃点算了

在火车上经过的台中站~

最后一站的民宿很有日本风味喔,而且一切设施齐全,简直就是个拎包即入住的小公寓

第九天

早早起床直奔九份老街台北车站有台铁直达瑞芳,一出站就可以选择包车或是公交直上九份的,感觉还是包车比较爽,因为包车的话可以顺便游览沿途景点,如果搭乘公交的话,就是直接到达九份老街的,而包车的话,根据景点的数量不同,价钱也不同。据司机所说,上九份老街的山路就是周杰伦拍头文字D所取景的山路喔。游览完九份之后,我们继续搭乘包车到国父纪念馆,然后便是徒步逛了台北101大楼。因为民宿配有厨房,我们突发奇想了下,就去家乐福买点菜回去做饭了。在外面吃了这么久,吃下自己做的什锦锅还是不错的喔。

南海奇石,有点像竹笋哈

阴阳海,其实是被炼铜后的废渣所污染的海水,几十年都还没散去

俯瞰阴阳海~

黄金瀑布,也是被附近的炼铜厂所污染导致的

九份老街~

九份老街俯瞰山下~

国父纪念馆~

101大楼~

市政府~

101里面的一棵超大圣诞树~

住家饭喔,哈哈

第十天

台湾大学&师大夜市,最后一天旅程也是相当的愉快,首先,老天爷也是相当给力啦,一扫在九份时的阴雨天气,蓝天白云,阳光灿烂哟。

台湾大学,又是别人家的大学。。。

最后在台北瞎逛,天气真的好,老天爷相当给力阿,哈哈

呃,这就有点尴尬了。。。

来自师大夜市的牛排~

第十一天

早早起床奔赴机场,也是搭乘国光客运的大巴,至于为什么呢要早早起来呢,首先要回去机场把wifi发射器还给“购轻松”,其次我们在“购轻松”买了点礼品什么的,直接在机场提货,这点也是相当方便的,最后,在机场的免税店里,进行最后一次的放血,哈哈哈~

最后一顿早餐,也是自己做的喔

台北车站的圣诞树~

在机场的自动贩卖机花光最后一分钱,哈哈

准备登机回家噜~

回程的天气不错哈
再见啦,台湾~

天气很不好的样子

2016-01-27 15:05

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-27 17:25

引用 Eveninglion 的图片:

只要出站時跟站務員說你要留車票,就可以不用回收了

2016-01-27 22:32

引用 Eveninglion 的图片:

2016-01-27 23:08

引用 朱玲玲 发表于 2016-01-27 15:05:18 的回复:

天气很不好的样子

回复朱玲玲:嗯嗯,尤其在垦丁的时候,都是阴天

2016-01-28 01:55

引用 hongxia_ 发表于 2016-01-27 17:25:19 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复hongxia_:不客气,祝幸运哟~

2016-01-28 01:56

引用 王郁霖 发表于 2016-01-27 22:32:03 的回复:

只要出站時跟站務員說你要留車票,就可以不用回收了

回复王郁霖:哦哦,原来是这样的阿

2016-01-28 01:56

引用 ysyyu 发表于 2016-01-27 23:08:48 的回复:

回复ysyyu:

2016-01-28 01:57

楼主,你们是搭火车到了瑞芳再找包车的嘛?几个人,费用是多少呀,能游玩多少时间呢?是不是可以把九份、皇家博物馆、平溪一条线都玩下来?谢啦~

2016-01-28 14:53

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 13:51

引用 紫纹鱼 发表于 2016-01-28 14:53:48 的回复:

回复紫纹鱼:嗯嗯,坐区间车到瑞芳,然后除了火车站就有包车了,火车票忘了几钱了。包车的话,是根据景点的数量来定价的,游玩景点数量越多,价钱越贵,因为当天天气不大好,而且我们下午打算去国父纪念馆跟101那边,所以就只是要了最便宜的1000块新台币的包车,皇家博物馆跟平溪都没去,时间是随自己定吧,包车的司机会载我们到景点附近,然后作一点介绍,我们就自行游玩,差不多了就会载我们到下一个景点

2016-02-06 00:01

引用 雨萱儿 发表于 2016-02-01 13:51:55 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复雨萱儿:有,不过有些拍得不是太好,所以就没po出来

2016-02-06 00:02