#2015旅程总结# 【天津-张掖-敦煌-茶卡盐湖-青海湖-九寨沟-成都】

• 出发时间/2015-08-26
预告片

sinna web:http://weibo.com/p/1005051888021045/
微信:249949658

絮絮叨叨

2015年在时光静静流逝的无奈中,早已远去,剩下的美好回忆留着在日后那些无法重复的时光中慢慢沉淀。生存不易、生活有趣,匆匆前行,别忘了生活的乐趣。 很庆幸能和先生有共同的爱好,他喜欢自驾我喜欢拍照,我们为了自己的小小的愿望不断努力。
   2015年9月5日茶卡盐湖的日出惊艳了我们,粉色的的天边蓝蓝的湖水暖暖的日照。希望又一次升起,我深深地吸着异乡的空气,欣喜着付出后的回报,那一日我们没有被生活掩埋,我们积极的走出城市的束缚,过着最美好的生活。至少我们看到了大多数人没有见过的美景,来到别人没有到过的地方,听过别人没有听过的方言,吃过别人不曾吃过的小吃,幸福不过如此,没有万贯缠身也就没有了不舍与贪念。
   2015年想必是我这一生最疯狂的一年,我和先生将自驾游玩到了极致,12个月有将近3个月在外面漂着从南走到北。15年初当大家还沉浸在过年的喜悦中,我们便出发去了西藏,游玩了40多天,歇息了半年后我们再一次出发了。伴着夏天的离去,秋天的到来,我们从热辣似火的敦煌到了慢慢入冬的九寨沟,从大漠孤烟到了碧水蓝天。
   大漠一直是我心里的一个结,起自三毛缘于三毛,她笔下的撒哈拉承载了最柔情的爱情,与荷西朝夕相处的每一日平实的让人嫉妒。荷西逝世后她独自一人来到祖国西北,她看到鸣沙山的每一粒沙便想到撒哈拉,一年后三毛了结了自己的肉身托故人将生前心爱之物埋于鸣沙山,至此魂归故里。

行前准备

出行前先生打算南下直到三亚,可我心里仍有小小的不甘,沙滩海景并不是我想要的也不适合自驾游唯有大漠孤烟长河落日才和自驾游匹配呀。还未出天津我就强烈要求去敦煌西北走,先生说既然去敦煌顺路再去一次拉萨吧,这次走川藏线秋季的川藏线最美。汗颜、这一顺路指不定什么时候回家了,不过西藏的美是我没法拒绝的,没有具体的行程规划手机里装了马蜂窝和艺龙就出发了。
     行前准备:防晒霜、帽子、太阳镜、围巾、冲锋衣、雨衣、雨伞、充电宝、手机充电器、笔记本电脑、行程记录本、简单的车辆修理工具
     TIPS:
      自驾游的亲们一定要准备车辆维修工具像拖绳、打火线、救生锤等,在青海湖目睹了一辆小轿车陷在了沙子里,叫了救援车才脱困,我们本想帮忙拖车的结果没带拖车绳,有心无力呀。

行程安排

【DAY 1】 天津市-阜平县  320KM  行车5小时   过路费165元  加油260元

【DAY 2】 阜平县-靖边县  660KM  行车8小时   过路费 300元

【DAY 3】靖边县-武威市  653KM    行车8小时   过路费:274元  加油170元

【DAY 4】武威市-张掖市  240KM     行车3小时  过路费 96元 加油210元

【DAY 5】张掖市          景点:上午黑水国遗址 ,下午七彩丹霞

【DAY 6】张掖市-嘉峪关市  225KM  行车2.5小时   过路费:78元 景点:马蹄寺

【DAY 7】嘉峪关市  休息

【DAY 8】嘉峪关市-敦煌市 375KM 行车4小时 过路费111元  景点:沙洲夜市

【DAY 9】敦煌市  景点:上午敦煌莫高窟、下午鸣沙山

【DAY10】敦煌市  景点:上午黑水国遗址、下午魔鬼城

【DAY11】敦煌市-德令哈市 574KM  行程8小时  过路费135元 加油160元

【DAY12】德令哈市-西宁市 500 KM 行程8小时  过路费163元

【DAY13】西宁市   修理车辆

【DAY14】西宁市   采购衣物

【DAY15】西宁市   酒店看阅兵休息

【DAY16】西宁市-青海湖-茶卡盐湖 多路费33元

【DAY17】茶卡盐湖-岷县 800KM 行车13小时  过路费183元 加油340元

【DAY18】岷县-九寨沟县 800KM 行车9时  过路费20元 加油120元

【DAY19】九寨沟县-九寨沟风景区

【DAY20】九寨沟风景区

【DAY21】九寨沟-成都市 420KM 行程10小时 过路费166元 加油190元

【DAY22】成都市  景区:上午金沙遗址博物馆、下午宽窄巷子

【DAY23】成都市  景点:下午东郊记忆

【DAY24】成都市-广元市  300KM 行程4.5小时  过路费120元 加油200元

【DAY25】广元市-西安市  450KM 行程10小时   过路费300元   景区:回民街

【DAY26】西安市    景区:大雁塔

【DAY27】西安市-华阴市 120KM 行程3小时   国道

【DAY28】华阴市   景点:华山风景区

【DAY29】华阴市-太原市  行程7小时  过路费200元 加油260元

【DAY30】太原市-天津市   行程8小时  过路费160元

关于住宿

先生喜欢住快捷酒店,因为既有停车场又能保证不过于太失望,所以一路下来的酒店必备停车场。
 阜平县
                  阜平凯悦假日酒店  价位:185元 赠送早餐
                  阜平县很小酒店位于国道边看着很荒芜舒适度一般,周边无超市无饭店,酒店自带餐厅,价位适中西红柿炒鸡蛋+宫保鸡丁+米饭=46元
 靖边县
                   靖边县锦江之星酒店  价位:119元
                   酒店位置距离市中心较近,周边购物便利,客房整洁干净。酒店自带茶餐厅 素炒面+西红柿牛腩饭=45元  陕西的面食名不虚传,酒店自带的餐厅做出的面食都非常好吃,记得大学食堂有一家素炒面就是陕西人开的,一直都很喜欢。
 武威市
                   威武市7天酒店火车站店  价位:125元 赠送牛奶
                   酒店离火车站很近,周边有很多的小餐馆麻辣烫、牛肉面等。酒店无自己的停车场,门前的停车场是另收费的过夜费15元
 张掖市
                  张掖市汉庭酒店 价位199元
                  最初订的酒店位于张掖老城区,酒店写着自带停车位到了后发现根本没有地方停车,退了后又定了汉庭,汉庭的停车场很大离景区也不远。周边是医院有餐馆和超市。
嘉峪关市
                 嘉峪关市如家酒店 价位161元
                 酒店位置在市中心楼下就是商业街,距离富强小吃广场步行15分钟。
敦煌市
                 敦煌丝路青年旅舍 价位:129 元
                 青旅的房间超级闷,配了一台嗡嗡作响的小电扇,卫生条件一般电视上厚厚的一层土,位置较方便离沙洲夜市很近,位于一条僻静的胡同里仅限的两个车位被我们还有老板自家的车占了。从旅社出来沿着胡同走到头就是沙洲夜市,步行约10分钟,
德令哈市
                 德令哈蓝天白云大酒店 价位:234元
                 德令哈的房价偏贵,选了一个价位适中的酒店,酒店环境很好这是一路我唯一拍照的酒店,酒店对面是商场出行购物很方便。

西宁市
                 西宁市海友酒店 价位:151元
                 酒店距离莫家街20分钟步程,距离商业街步程20分钟。酒店门口有个夜市以卖衣服的居多,夜市口有几家卖小吃的,晚上饿了出去吃个夜宵很方便。
茶卡盐湖
                 茶卡盐湖畔敖包 价位100元
岷县
                 速8酒店定西岷县岷州中路店  价位98元
                 岷县位于国道旁,小小的县城快捷酒店只有速8,酒店的停车场是其他商场的,停车需要交费5元停车费。
九寨沟县
                 九寨沟民宿 价位120元
                 到达九寨沟已经天黑了,之前没有在网上预订酒店,半路等红灯时遇到客栈老板问我们有没有入住,要不要去他家的宾馆看一下询问了价钱后觉得还可以接受就跟着老板走了,宾馆的位置离步行街5分钟新装修不久,屋子宽敞我和先生都很满意。
九寨沟风景区
                 阿坝速8酒店九寨沟景区口店
                 酒店离九寨沟景区20步行分钟,位于民俗园内位置靠里在汉庭的后面较为隐蔽。民俗园内有餐馆、超市、酒吧、咖啡厅比起县城也不差多少

九寨沟多日的雨水,害的酒店床单都是潮湿的,一进房间潮潮的空气扑面而来,房间就像恐怖片里的阁楼,阳光从小小的窗户中透出,点亮一点点的光照。

成都市
                  如家快捷成都骡马市地铁站店
                  如家实在是难找在一条不起眼的小胡同里,给前台打了两个电话才找到,酒店对面有一家小吃店和小卖部。距离公交车站步行15分钟,公交车站旁是商场。
广元市
                 如家快捷酒店店  价位:130元
                 先生好不容易找到一家快捷酒店,我也是醉了,一般的宾馆他怕不安全。
西安市
                 锦江之星西安玉祥门地铁站店 价位:136元
                 离酒店步行15分钟是地铁站,打车到回民街12元左右,到大雁塔30元左右。
华阴市
                 7天酒店华阴华山景区店 价位:137元
                 酒店距离景区开车15分钟

太原市
                 如家快捷酒店(太原并州南路大营盘店)  价位:99元

关于美食

张掖
                  香来客食尚小厨  位置:青年西街249号(劳动街小学对面)
                  干锅土豆+小炖肉+米饭=78元

吃饭等了40分钟才上菜,小小的餐馆里都是人,小两个干的小店感觉很温馨。干锅土豆片味道很好,甜甜辣辣的,价位适中

小炖肉不推荐没有亮点

汉庭旁的牛肉面馆  价位:牛肉面6元/碗 ,烧烤肉串2元/串
                  他家的肉串很好吃,只有晚上卖,我和先生从七彩丹霞回来后已经八点多了点了点肉串和烤饼,吃着特别香。

张掖卷子鸡  价位:小份48元

两个人点了一个小份48元,结果还剩了很多。味道和样子有点像新疆的大盘鸡,下面的卷子口感劲道,洋葱甜甜的,48元两个人吃的饱饱。

嘉峪关
                  富强小吃广场大棚李大胡子烧烤

因为还惦记着在张掖的烤羊肉串,来了嘉峪关搜了大众点评离我们入住的酒店很近的富强市场全是烧烤,我们手牵手开开心心的出发了,嘉峪关的烤串每种都是10串起烤,央求了老板将菜品降为5串起烤,10个肉串5个茄子还有5个豆角5个烤馍,肉串2元/串,烤馍1元/串,菜3元/串,菜比肉都贵看来西北的土地牛羊有的是啊。烤馍刷了羊油太膳了差点吐出来,肉串也是超级肥吃完后胃口都不舒服了。
       嘉峪关市的哈密瓜很便宜2元/斤,石榴10元4个,哈密瓜特别甜。

嘉峪关肯德基,我想这是即香格里拉后我见过的最荒芜的肯德基,中午12点算上我才3个顾客,比香格里拉还要惨。

敦煌
                  大漠老马烧烤总店

最喜欢吃他家的坑肉,15元一大串这才叫肉,小小的一串吃着没有意思,坑肉就是酱肉串放在一口陶瓷大罐里进行烧烤,肉的味道更加浓郁。

街坊小厨  敦煌市天河湾A段10号 葱爆肉+炸带鱼+小葱拌豆腐+米饭=94元

这是出门这么久合口味的一顿饭,炸带鱼咸香适宜,先生说就和小时候母亲做的味道一样,从莫高窟回来饥肠辘辘,基本上菜都被我们吃了,撑的我们肚子鼓鼓的。

我们要的是鸡肉锅,要了半分饼子,中午去的时候餐馆内都没有人,我和先生以为自己找错地方,在大众点评上确认了再确认,才相信没有走错。饼子比北方的云吞皮大而且也厚一点,先将饼子焖1分钟起锅翻个左右再涮半分钟就可以吃了,味道很好,肉稍微有些老,但是味道很好。虽然没有吃敦煌的驴黄面不过我觉得焖饼子应该比他好吃吧。

西宁
                   贤御砂锅居   位置:城东区南小街八一巷道(青山肥牛火锅城旁边)
                  价位:酸辣里脊+砂锅豆皮=56元

现在看着酸辣里脊的图片,口水还在流,那酸酸辣辣的还在味蕾跳动,我喜欢西宁的原因一多半还是因为饮食,他们的辣酱、牛肉酱、麻辣烫这些年一直牵动着我的心。第一次在西宁吃的砂锅到现在还记得也是这样的辣,砂锅底铺满了QQ的宽粉。

莫家街
               德禄酸奶(莫家街店) :德禄在西宁市有很多的分店,12元/碗
               莫家街美食:烤肉串、酿皮、牛肉面、手抓羊肉、甜醅等。
               莫家街的酿皮没有小吴家娘皮好吃,同样都是7
成都
        陈麻婆川菜馆骡马市店 位置:西玉龙街197号(近交通银行省分行)
                  麻婆豆腐+汤圆+毛肚+米饭=142元

陈麻婆的麻婆豆腐是我长这么大吃的最好吃的麻婆豆腐,又麻又辣,关键是豆花比天津的豆花口感好,没有过多的豆腥味,入口弹弹得。每次爸爸做豆腐时都会让我想起陈麻婆的味道。

毛肚没有麻辣诱惑的好吃,太油了,不过够麻够辣。

李雪火锅食府  位置:下同仁路72号宽巷子口  价位:80元/人

我能说李雪比蜀九香好吃么,价位也比蜀九香便宜。喜欢李雪浓郁的锅底味,翻滚的热汤红里透着白,就像四川人民直爽热辣的性格。特别喜欢成都这个城市,人热情饭好吃,能吃能逛能玩。

关于景区

张掖
                 黑水国遗址 无门票
                张掖丹霞地质公园门票40元,景区观光车20元,车场停车费10元。
        景点小贴士:
                1.丹霞地址公园适合下午游玩,日照偏西,丹霞也从上午的糊涂中醒来,颜色更加鲜明。
                2.丹霞有两个入口,我们选择靠4号景点的门进入公园,游客少,乘坐景区交通时不拥挤。
                3.景区没有遮阳的地方,大家要注意防晒哦。
                 张掖马蹄寺门票74元/人 ,景区停车费5元、
         景点小贴士:
                 1.景区收取5元的车费,车可以随便进出景区。
                 2.马蹄寺的千佛洞和三十三天石窟是景区的看点,特别是三十三天石窟,五层二十一窟,层层别有洞天。部分楼梯昏暗台阶较高,攀爬时要注意自身安全。

敦煌
                 莫高窟 门票200元/人(包含景区巴士、数字影视展)
          景点小贴士:
                  1.莫高窟每日控制游客数量6000人,网络可以提前订票,按照规定时间入园。
                  2.莫高窟的艺术价值是不可估量的,拍照及光照对于壁画的损害都是极大的
                 鸣沙山 门票120元/人,沙滩摩托120元/人,景区公交20元/人
                   1.鸣沙山遮阳的地方少,大家注意防晒。
                   2.鸣沙山的沙子很细,容易吹进相机里,大家可以用保鲜膜或者防尘袋保护相机。
                   3.如果不想租鞋套,千万不要穿拖鞋或者凉鞋,沙子的温度高到烫脚。
                   4.多带水,景区内5元/瓶,天气干燥特别容易口渴
                  雅丹国家地质公园 门票70元,景区大巴50元
                    1.去前一定要加好油!从玉门关到雅丹地质公园将近90公里无加油站,只有公园门口有简易的加油站。
                    2.敦煌市到玉门关由于公路断交施工,交通装况较差,不熟悉路的小伙伴不建议晚上开车,易迷路。
                    3.雅丹的风力较大,做好防晒及防风准备
青海湖   无门票,鸟岛和二郎剑景区都是单独收费的,鸟岛门票60元,二郎剑景区50元。
           景点小贴士:
                   1.环湖游玩注意湖边一些拍照点是收费的。
                   2.开车的小伙伴注意离青海湖边较近的沙土地容易发生车轮陷入泥土的情况,随车备有安全绳或者不要降车停留在沙土地上,以免造成麻烦。
茶卡盐湖  门票50元
          景点小贴士:
                 1.建议晴天游玩茶卡盐湖,湖面镜子的效果会很漂亮。
                 2.盐湖中有一些隐藏的盐洞,小伙伴们要注意安全,脚下越黑的地方越有可能存在哭窟窿
                 3.如果时间允许可以留下拍星空,早上拍日出,绝对值得。
九寨沟  门票旺季220元,淡季80元,景区巴士费用90元
                 1.山中的气温早晨和下午较低,小伙伴们做好防寒准备
                 2.为了避开人潮可以早些入园,选择步行沿栈道一次游览或乘坐景区巴士游览
                 3.在售票大厅二楼换票处旁边可以免费领取景区导览图,导览图有明确的标示巴士车站点是上行站还是下行站。有些站点只可下不可上,大家要看清楚以免耽误时间。

4.景区的所有巴士会在景区入口接待游人,无论上那一辆车都是在车辆抵达诺日朗中心站后再听从景区调配前往长海方向或是原始森林方向,中途只可在诺日朗中心站下车。从诺日朗中心站到原始森林或长海的车辆中途不停车,直可在长海站下车或是原始森林下车,也可以在原始森林的前一站下车。
               5.九寨沟内暂不接待游客住宿,如果住在藏寨里,第二天仍需补交门票费及交通费用。
金沙遗址博物馆 网络票价涵盖4D电影票共78元
          景点小贴士:
                  1.4D电影很无趣,一进电影院就是潮潮的味道,观影期间因为影片有下雨的场景,影院为了配合4D的真实感,也会从屋顶洒水感觉很怪。
                  2.景区有免费的无线网,关注微信可以免费听讲解。
华山风景区 旺季门票180元,淡季门票100元,北峰索道往返150元/人,单程80元/人。西峰索道单程140元/人
         景点小贴士:
                1.如果只有游玩一天,建议大家坐索道上山,如果自己步行走到索道上行需要8个小时。
                2.华山的四个山峰海波差不多,我们的游览顺序是北峰-东峰-南峰-西峰-北峰索道上行点。
                3.体力有限的小伙伴可以选择乘坐西峰的索道到达西峰,然后按照西峰-南峰-东峰-北峰的顺序游览,西峰的海波较高从高到低的游览减少爬山的累感。
                4.鹞子翻身和长空栈道另收费各30元。

“张国臂掖,以通西域” ------张掖

黑水国遗址

2008年第一次远行从北京-西宁,24小时的火车从北京的高楼大厦到甘肃的黄土高原,我记得第二天早上睁开眼睛时,火车行驶在两山之间,稀稀疏疏的绿色植被突兀的立于山间,我看到了用黄土筑建的房屋,他的黄淡淡的像是温和的大地。我说我想去甘肃父亲说土地贫瘠有什么好看的,可是比玉米粒还要淡的黄色透着平易近人,我更想走一走充满神秘的西夏王朝看一看那些尘封在历史中的遗址。
      到达张掖已经是下午了,入住的汉庭酒店外表具备了中国乡镇房屋的特色,对面是张掖人民医院,街道不算宽,沿着街道走到吃饭的餐馆时途径一个小胡同。胡同两侧是简陋的平房,胡同中央有一家小卖部,几个大爷围在一起下象棋,寥寥几个奶奶坐在自家的小板凳上看着往来的人群。让我想起了小时候住平房的日子,奶奶也是这样和其他的奶奶坐在小板凳上说笑。在她的眼里世界很小除了家人还是家人,没有出过我们住的区更没有出过市我想她都不曾知道在中国还有一个张掖 ,我很欣慰我能出生在这个时代接触世界接触新思想,让生活有了自己的厚度,至少我不是那个25岁就死了70几岁才被埋葬的人,动荡中我看到了新的色彩  。

到了张掖我知道了在历史的长河中曾有一个黑水国,据传说黑水国比张掖的历史还要早,曾经被月氏一族占领,但随着黑水河的兴衰而兴衰。从张掖敦煌的路上经过了黑水河桥。河床已经干涸,交叉形成的裂痕像历史的碎片,没有人知道他曾经经历了怎样的繁华然后落败。坐在残桓断壁的城墙上遥望城池,想象着他的宫殿有多么美,集市会多热闹,人们的装束是单一的色调还是异域的多彩。如今我站在历史的遗迹上遥望昨日,几百年后会不会有人也如我一样想象着我们这个时代的情景。 历史是一个又一个的轮回,活过便已知足,可我又偏偏是那个想将风景看透,再体会细水长流的人。

张掖丹霞地质公园
      午饭后时间尚早,去大佛寺门口转了转,实在是找不到车位啊,对大佛寺又不是很感兴趣,打道回府吃了午饭睡了回笼觉。自由行的好处就是时间自由想休息呢就休息。
      公园分别有两个入口我们是从靠近4号观景台的位置进入公园的,这个门的客流量相对较少,不过无论从哪个门进都是随着观光车先到1号观景台,然后逐次参观。丹霞最佳拍摄时间是下午,为了拍到完美的丹霞我们快四点入园,游览1-3号丹霞需要1.5小时左右,在4号丹霞等了2个小时才看到夕阳下色彩艳丽的美景。

8月末的张掖日照很毒,即使防晒和帽子也没能遮挡阳光的侵蚀,将近4点抵达1号观景台,燥热与澎湃在心里不停地翻滚,坐在观景车中反复猜测那些触目的红与黄交织成的蓝图会有多么壮阔。我喜欢大地的颜色更何况这片土地承载了600年的岁月,他的灵魂植入了这片土地随着日出日落变换着自己的颜色。抵达1号站点下车后会沿着人行道爬一小小段的坡路,两侧的山丘像是小时候玩的泥巴,很想扣下来一块活一点水做一个泥罐,心里有一点小小的失落这个颜色也没有那么的触目惊心,我们随着大部队一路走到观景台,观景台的栏杆处围满了人,我还在想这貌似也没有太大的惊喜,当挤到人群中才感到震惊,连绵起伏的山丘夹带着红与黄的颜色,像一一幅带着颗粒状质感、颜色鲜明对比的蜡笔画,覆盖了整个山峦。

2号景点睡美人,站在高处可以看出形似的睡美人,她的衣服太鲜艳了,睡着都那么美

3号景点孔雀开屏

我和先生坐在4号观景台下席地而坐,等着日落。等日落的空档期,我们发现断断续续有10来个人没有遵守景区规定越过了警戒线拍照,工作人员不停的吹哨制止,不禁有些伤感600年前形成的地貌,那时的完美度定是比如今高出几万备,他们已经被岁月璀璨的无力还击,我们即使没有起到保护作用也应该尽量不去僭越吧。

7点钟我们缓慢的朝着4号观景台走去,夕照照耀下人影应在丹霞上像一个个的印第安人顶着艳丽的王冠欢呼雀跃。我们终归没有到达发烧友的地步,观景台第一排已经被各式各样的长枪大炮占领,我无奈的站在后排什么都没有看到挤也挤不进,干脆退出人群留先生一人坚守阵地。最美的景色维持了短短的30分钟,太阳落入山谷时丹霞失去了颜色,夕阳像那根点亮希望的火柴带给人们短暂的欣喜,只可惜一部分人的自私让另一部分人失望,很多人同我一样挤不进人潮无奈的退让,谦让的美德被时代的大潮冲刷的奄奄一息。不过回去的交通车上遇到一对懂礼貌的小兄弟还是让我心头一暖,没有对这个时代的教育放弃希望。我和先生坐在后门第一排,看到一对7岁左右的小朋友上车,我和先生准备起身让座时却被小朋友按住了,他们说叔叔阿姨是长辈不用给我们让座,如此懂事的小朋友真是难得。我和先生欢喜的看着一对兄弟,在车子略过的风景中憧憬着未来的生活。

马蹄寺
  奔赴嘉峪关市前我们去了趟马蹄寺,北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
  马蹄寺就像一个藏经洞,大大小小的石窟让人不禁探索他的秘密,在寻宝的途中还能体验攀爬的惊险。

文革那个特殊的时代不知毁掉了多少的古迹,马蹄寺中大多数的佛像、壁画也未能幸免,如同洛阳龙门石窟,历史发生过吗,他就是这么残忍的让大家都记得他,随处都有他的身影。

我爬、爬、爬,可惜就是没上去~!

《敦煌记》 你是我不及的梦

莫高窟

对莫高窟的认识源于语文课本,可悲对于莫高窟的历史价值的描述我却不曾记得多少,印象最深的是那个站在夕阳下微笑送别载满经书的斯坦因的王圆箓,无限鄙视他的愚蠢与贪财,可历史总有一些说不清道不明的事实,尘封了那么久真实的历史究竟是什么只有他自己清楚。或许真的是在他四处求助无援的绝望中看到斯坦因和他有着共同信奉的热情,才决定将他们卖给一个西方人。第17窟藏经洞,站在洞前我惊讶于那5万件的经书是如何同时存在于不满10平米的洞窟中,更悲于历史的长河没能留住那些历史的见证者。
    前一天在网上预订门票时还感叹西北门票的性价比200元/人的票价,着实有些贵了。但是作为一个5A级景点门票性价比已经很高了,完善的电子服务系统,可根据个人时间提前预定进窟时间,景点管理井然有序,实行实名制参观有效的控制进园人数。1600年前开凿第一个石窟到如今互联网飞速发展,时间真的是奇妙的东西,面对时间我们太过渺小。我和先生取票后先去观影,莫高窟的数字展示中心太让人惊喜了,影片的拍摄与内容阐述深深的吸引了我,特别是星空下的莫高窟仿佛身临其境,这样的纪录片是应该得到地方保护的,我们很自觉地没有留下任何照片资料。据讲解员介绍其实影片放映的内容会随着园内开放的洞窟发生变化,观影后乘坐景区大巴前往洞窟。每20人为一队分配一个讲解员带领大家参观8个洞窟除了坐佛、卧佛还有藏经洞外是每个队伍都会参观的,其余5个小洞每个队伍参观都是不同的。讲解员每讲解完一个洞窟会将洞门锁上,保证洞内湿度与空气颗粒的平衡性,就连讲解员的手电都是经过特殊处理将壁画的损失度降到最低。当走进洞窟四周黑暗,湿润的空气刺激着皮肤,进入的那一刻仿佛四周再也没有了他人,我静静地想三毛你看到这具有厚重时光的洞窟和几百年前留下的佛像内心会产生怎样的碰撞,你说你快去了是真的看破了一切吗?

鸣沙山月牙泉

月是故乡明,那一轮圆月动容了我的心,这些年在城市的喧嚣中我已忘了月有多明。我忙于低头盯着电脑,忙于为了毛爷爷一复一日,放纵自己享受这一刻的安宁,景区的骆驼下班了,陆陆续续的游人走出鸣沙山,白天的日头如此热烈当夜幕降临安静的鸣沙山却有了一份清冷。好了大漠,我们褪去将美景还于你。

为了夕阳选择下午入园,进园后体验了沙滩摩托有些刺激只是价位难以恭维,骑着沙滩摩托工作人员将我们带到了较靠里的位置,爬上山脊美丽的沙脊步入眼帘,好美。没有刻意的雕饰就是自然原生态的呈现,起起伏伏我开心得想到山坡上打滚,大漠我来了,三毛怪不得你喜欢他。每当我想你时,天空都会掉下一粒沙,从此就有了撒哈拉,有一天我也想去看看内个柔情似水的沙漠。我听到驼铃声,看到了丝绸之路上的商人载着西域各式的珠宝、丝绸你来我往。

敦煌雅丹地质公园

中午和先生吃了周记焖饼子后出发前往雅丹国家地质公园,途经玉门关,没想到上学时不断咏诵的凉州词中那句春风不度玉门关,今天能真的看到。玉门关始建于汉武帝时期,曾是丝绸之路上的繁盛地,新疆和田玉经玉门关至中原,故名玉门关。关外一望无际的戈壁滩比起金黄色的沙漠孤独了很多,玉门关如今残缺得只剩下一个碉堡,金戈铁马、商旅富甲早已不复,就连那一片完整的汉长城都不禁惹人感叹。

从玉门关到雅丹地质公园的一路是苍茫的戈壁滩,隐隐若现的戈壁植物让他看起来还带有一点点的生气,他已经习惯了白天的灼热夜晚的凄凉,偶尔传来的鬼嚎声也没能将他吓到,绝世独立的孤傲屹立在这片土地上。车子行进了100KM才看到地质公园,油箱也已经见了底,还好公园门口有一个我见过的最简易的加油站,当加油的小哥从临建房中走出我不仅佩服,能和苍茫的戈壁为伴需要多么强大的内心才能忍受得住这一份孤独。景区的大巴会带我们沿着园内的车道参观4个景点,景区并没有完全开发,只能粗略的感受魔鬼城的霸气。天气很奇怪越离近他天空越是昏暗,风从岩石中穿过,可惜今天的风力不大,没能听到鬼哭狼嚎的风声有些遗憾。我们去时从敦煌玉门关的国道修路,我们沿着先人的足迹开在戈壁小路上,坑坑洼洼的颠簸了一路,没有等到夕阳就离开了怕太阳真的落山了回去时会迷路。不过在离开前还是拍到了夕阳,很开心的被风摧残后离开。

最美的风景在路上

从敦煌到的西宁遇见的尕海很美,还没出甘肃时遇到了几头骆驼,虽然不是成成群结队的我也很开心他们比鸣沙山的同伴们幸福太多了。进了青海界随处可见的高山,草甸还有羊群,那些小样的屁股扭呀扭的很可爱。

好久不见 我的初恋-青海

2008年大一暑假我第一次去青海,24小时的硬座至今难忘。第一次自由行就是跑到了千里之外的青海,我记得经幡的颜色是鲜亮的,记得塔尔寺的酥油花有多么美更记得青海湖畔的油菜花像天仙似的少女明艳动人。回去后,对于那些穿着红色藏袍的僧人念念不忘,在某一个夜里我要去西藏的念头迸发了,他成了我的梦。

幸福不过如此

青海湖的水还是那么清澈天还是那么蓝,湖边的油菜花虽然过了花期,依旧还是那么明亮。环湖自驾乐在其中,我坐在副驾驶看着窗外湛蓝的湖水,我兴奋的打开天窗,将半个上身伸了出去,风的速度和车子行驶的速度叠加在一起吹乱了我的发。听着风呼啸而过的声音,感受他怕打在脸上的疼痛,我告诉自己的眼睛这样的美景是真实的,你看到远处的山了吗他是守护湖水的卫士,你看到天空中的飞鸟了么,他是湖水自由的化身。

离开了青海湖后朝着心心念念的天空之镜出发,曾经一组在茶卡盐湖拍的星空打动了我,白天它像镜子一样富有魔法,夜晚又变成了会闪光的精灵牵动着我的心,我想看看那条美丽的银河。下午5点左右抵达茶卡盐湖,我们没有提前预订青旅,因为就根本没打算离开湖边。谁知明明在青海湖的好天气一下子就翻脸了,茶卡的上空布满阴云气气温也降低了。我们在盐湖边瑟瑟发抖的看着人群踩在没有任何颜色的湖面上,没有阳光盐湖没有了生命。我简单的拍了拍夕阳然后琢磨下一步怎么办,我和先生走到盐湖的敖包询问价格,如果价位合适我们就住在这,太贵的话就在车里等着。结果每人50元的价格很是惊喜,大概因为天气的原因吧夕阳西下也只迎来了我们两个人,老板提供了热水我们买了两桶泡面安置好后我又走向盐湖,月亮即将登场时人潮也褪去了,摆摊的商贩们依旧没有离开,沿着铁轨走啊走风拍的脸生疼,看看天空这么厚的云什么时候能散啊。天黑后我们依偎在敖包里每人盖了两床被两个毛毯可还是抵不住寒冷,每次摸鼻子都是冰冷的。半夜起来几次可惜晚上风停了,云没有散只能看到零星的星星。一夜未睡天刚亮我和先生整理好用品朝着沿湖走去。七点左右到达盐湖边人不多,太阳渐渐升起后天边染成了粉色湖水在天空的映衬下已经丢掉了昨天的无精打采,喜笑颜开的向我们展现了美丽的天空之境。那天的日出太美了,挨冻失眠都是值得的。

上帝的一颗泪-九寨沟

九寨沟

早上六点钟起床不到七点钟离开酒店,在步行街吃过早饭步行前往景区,步行约20分钟。提前在网上买的门票。景区服务大厅二楼是换票处,换票后拿了一张景区游览图,提前已在网上查好感兴趣的景点,今天依旧阴天不过比起昨天小雨绵绵我也经很知足了。乘坐景区交通,上车后抵到中心站后在听景区调度前往那个方向,我们的车被安排的是原始森林方向,我们并没有在原始森临下车而是避开人潮选择了倒数第二站剑岩崖泉下车,下车后前行100米右转进入栈道,开始了密境之旅。

貌似八点钟的九寨沟还没有苏醒,一切还沉浸在睡梦当中,露珠没有慌张的逃窜,雾水也没有遇到人群感到羞涩,反倒是我和先生感到惭愧打扰了树的休息鸟的栖息。用了一上午的时间从剑岩崖泉步行至珍珠海然后乘车去往中心站午餐,虽然走到腿软,依旧为了美景而乐此不疲。熊猫海像小家碧玉的少女,一嗔一笑间都闪着光芒,照的人心里春光四溢。孔雀河道就像她的名字,河道之上的人们五彩缤纷,河道中的水也不干落后尽情展示自己蓝绿相间的色调。五花海更是绚丽多彩,颜色随着你的步伐变换,阳光下让你琢磨不透他的本来色调,湖中沉睡的树干乍一看真有点像海中的珊瑚。那些叫不出名的海子不争不吵的隐蔽在树后,怡然自得的享受着自己的生命,不浮不夸处之泰然。很喜欢熊猫海的瀑布小巧别致,一步一景想盆栽般的精致。

午饭后先是坐车到了长海,阴天下的长海失去了灵动,呆呆的伫立在山间,我们也木然的望了望就坐车去了五彩池。五彩池就像小般的五花海清澈动人的颜色,而且随着人潮走在栈道上,隐隐约约的蓝色不禁勾起心里的小心思,隐约的美增加了几分神秘况且又是游览的蓝色就像那些抑郁的少女,用面纱遮挡住俊俏的脸,只露出一双水汪汪的眼睛。不仅是我连旁边的阿姨也感叹挺有意思,只是你越靠近她越看清她的面目反倒失去了最初的兴趣。

3点钟左右到达中心站,下行10分钟到达诺日朗瀑布,他是九寨里最大的瀑布,可我对他怎么也提不起兴趣,看了两眼便坐车前往我最想看的芦苇海了。下行的经典中选择了树正群海和芦苇海两站,树正群海很有意思水从矮矮的树木间流出,阶梯制造了小小的瀑布的感觉。芦苇海中的一道蓝色与旁边的芦苇形成的明显的对比,我喜欢这个季节芦苇黄黄的颜色像粮食的颜色金黄金黄的。我和先生下午6点走出九寨沟天色已经渐渐暗了,再走回酒店的路上感觉路无比的长,实在是太累了,出了景区想搭车的司机好心说这么近以现在堵车的情况看还不如你们走路快,我和先生对视后,默默地朝着酒店的方向走去。

一个吃货舍弃不掉的成都

离开九寨沟我们的计划是在成都休养然后走川藏线到拉萨,318的秋景一次一次的刺激着我,可在成都的路上查了318近况,由于8月份的泥石流天麦还没有通车,其实在青海时纠结了一下要不要从青藏线入,可是就是怕318一直不通车出来时不方便,然后西藏被我们放弃了,到了九寨我又想起成都的火锅和川菜,先生看着我口水直流的摸样喜笑颜开的载着我奔赴成都
金沙遗址博物馆

前一天在网上订好了门票,先生对博物馆不感兴趣,早上在酒店吃过早餐后,我坐车独自前往博物馆,他在酒店补觉。金沙博物馆的游客不多,景区有免费无线网,观众公众号还可以免费听讲解,两个人久了偶尔的独处机会会让自己很舒服,听着耳麦里磁性声音的解说看着眼前雕工精致的玉器,沉浸在自己的海洋中。
     金沙遗址博物馆出土象牙器40余件、石器170余件、金器30余件、玉器400余件、铜器400余件,有著名的太阳神鸟和金面具,太阳神鸟金饰体现了中华民族对太阳崇拜的习俗。一号坑祭祀区出土的象牙采取回填措施进行保护,看到陈列馆中将近两米长的象牙很震撼。博物馆细细品味需要一上午的时间。

东郊记忆

东郊记忆很喜欢他的名字,公园门口张贴了每日的活动,画展、演唱会等文艺气息很浓。老旧的工厂焕然一新,他不再死气沉沉,有了自己新鲜的灵魂,他老朽的一动不动的时代已经过去,年轻的血液浇灌了他的心脏他又重新强有力的跳动了。我和先生和喜欢逛这样小而别致的地方,像北京的798还有厦门鼓浪屿,能吃能喝能玩开心的不得了。

本想去海螺沟的,看了看最近网友发的照片,顿时就毫无兴趣了出来将近一个月了,明天启程回天津路过西安就规划了我们最后一个目的地华山

长安乱-西安

西安钟楼

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

西安大雁塔广场
夏季:(6月10起开始算)
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、21点;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、14点、16点、18点、21点。
冬季:(10月6日起开始算)
星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、20点30分;
星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、 14点、16点、18点、20点30分。
11月到次年1一般没有表演,春节时例外。

HELLO 长空栈道-华山

一副扁担、一根长绳,一根杵拐华山的挑山工不仅仅是一道风景,也成了华山的精神。华山是道教主流全真派圣地,《水经注》说:远而望之若花状,故名华山

浑然天成的花岗岩石造就了华山雄伟的外表
   像西北的汉子粗犷的面阔,沉厚的声线
    而夹杂其中的植被就像汉子遇到了情人
    那浪浪柔情的音符荡漾山间

财富山的形状像一个大大的金元宝,沉甸甸的守着西北

从北峰奔向东峰
  看着就累·~!

这是曾经的古道么?看着心底直冒汗,来华山前最想走的就是华山的奇路,华山栈道是必须尝试的。

华山除了险要
松柏也是一大看点
你看那挺立的松柏
华山愉快的相处

鹞子翻身,从尝试点到达下棋亭的路程较远,衡量时间我们决定放弃,不过目测应该没有栈道刺激。

经过东峰过南天门,就可以看到华山栈道,看着人流一点点从里往外走,我问先生要不要去。他坚定的看着我来都来了当然要去,好吧,其实我也没有害怕,走到工作人员前穿戴好安全绳,工作人员警告我们过节点时安全扣要一个一个换,一定要确保有一个安全扣是在护绳上。去的时候安全扣放在下面的护绳上,回来时放在上面。
    刚开始走这段山间路时我就开始腿软了,先生在我前面帮我换安全扣,看着他嬉皮笑脸的就想抽他。从此下去后有一段拐入栈道的地方,很惊险,我当时紧张的找不到该采纳里,老公用手指了指看见峭壁上凿出的石孔了么踩那,当时就惊呆了,人类的勇气和智慧太精妙了。

长空栈道是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。距今已经有700年的历史了,真是叹服哪位高僧,如此远离尘世的方法都能想出来。而我呢,脚就一直没有站直过,在栈道上和先生合影,工作人员让我将腿伸到外边,当时我觉得自己的腿在和我叫嚣着不要,沉重的踩在木板上,好不容易说服了他,兢兢战战的将腿伸了出去,然后他在风中抖呀抖不听使唤的自己跑了回来,先生抱住我说没事,我又鼓起勇气将腿伸了出去,短短几秒像一个世纪。

栈道的后半段没有了木板,那些开凿于峭壁上的石孔就是我们的落脚点,坐在电脑前回想站在寒风中感受悬崖峭壁的感觉,还有一点腿软。

走过栈道就到了贺老道士的石室了,如今看起来很沧桑,走在我们后边的道姑上了一柱香然后站在了这棵树上,我当时的嘴变成了”O“形。天啊,是因为心中有信仰便无所畏惧吗?

The End

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-27 17:25

引用 graceguansongya 发表于 2016-01-27 17:25:21 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复graceguansongya:旅途愉快

2016-01-27 18:08

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-01 01:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-01 13:52

引用 sooner 发表于 2016-02-01 13:52:00 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复sooner:谢谢支持