冰城至厦,爱上这个冬季,恋上这座城!

~和风 (冰城) LV.4
2016-01-26 21:34 88/0

2015年12月12日,我从冰城直飞厦门,伙伴从成都飞过去汇合。
穿着单薄的皮鞋,呢子外套,拖着小行李箱,走在寒冬腊月天真是一种别样滋味,还好怀揣着憧憬,严寒都不足为惧!可惜出发时间紧迫,打车一路到机场150元费用(浪费啊,以后一定要提前出门),中途停机济南,出了飞机依然感觉外面的寒冷。直到落地厦门,步入的那一刻,感觉空气很湿润,温暖,太欣喜了!
没想到T3和T4停机楼距离这么远,我打车到的T4跟朋友汇合。然后打车到曾厝垵附近的民宿,离海边近,好像是珍珠湾海滩,没时间过去!时间已经是凌晨了!
D1(12月13日)普陀寺——厦大——胡里山炮台——白城沙滩——中山街——音乐广场——曾厝垵——民宿
公交到普陀寺2元(2人)离厦大近,厦大公交到炮台2元,到中山街4元,打车到音乐广场20,步行曾厝垵和民宿。 合计公交28元(2人) 音乐广场不用去,什么都没有,夜晚的曾厝垵只是吃饭地方,也没什么东西。中山街就是步行购物街。 白城沙滩还不错,胡里山炮台门口有售票20元每人, 到顶上可以进去参观,看不看都行,据说里面的炮都是仿造的。
都说吃在中山街小吃街、曾厝垵美食村和鼓浪屿的龙头路,可能我们并没有特意寻访美食,只是看过前人攻略吃了点当地特色,还没找攻略上火的店面,所以对这些吃的味道感觉一般,在厦门的这几天,餐饮只是果腹,并没有带来舌尖上的享受!
早餐(自带牛肉干等)
午餐(厦大食堂):榴莲酥、海鲜炒面、水果、海蛎煎 64元(海鲜炒面太一般,就是粉丝炒点贝类和虾。水果没想象的甜。海蛎煎味道一般)
晚餐(中山街):沙茶面2碗,大肠包小肠,65元(味道尚可,但是没有那么美味)
注意:厦门早晚有温差,出门一定要多带件外套,防止晚上凉,白天穿裙子都没问题,到了晚上冻死人。
回到民宿都已经22点多了,我已经困倦的不得了,迷迷糊糊的加了厦门轮渡有限公司的微信号(xmferry)订了第二天8点多的船票(因为我们去的是淡季,没有提前那么多天预订,如果临近忘记,建议朋友们提前一个礼拜订) 35元/人,刷身份证就可以登船。(邮轮中心码头——鼓浪屿三丘田码头)

虔诚普陀,愿得一人心,白首不相离!

普陀山顶廖望厦门,别样风景!

重温学子情,游走厦大——博学慎思,厚德载物!

普陀和厦大离的很近。早上普陀烧香或请愿,上午游走厦大不错的选择,记得带身份证,外地来厦大的需要出示证件,一进大门就有学生自愿者指导线路很方便:

颂恩楼
即嘉庚楼群三号楼,也是嘉庚楼群主楼,由泰国著名校友丁政曾、蔡悦诗伉俪捐资建造,而取名“颂恩”,意在颂扬母校奖掖栽培之恩。

吃在厦大,回味大学时光!芙蓉餐厅针对校外游客,食堂有专门的楼层对外开放,估计各地一样,食堂饭只管饱:海鲜炒面、蛤蛎煎、沙茶面厦门特色吧,吃不惯!

“运动是健康的源泉”-天行健,君子当以自强不息!上弦场走起!

上弦场
之前上传的文字,错把上弦当演武(演武场应该是在附近,是郑成功选将练兵之地,练就了一批“铁人军”,成为收复台湾的主力,厦大创立之初,选此为校址,寓意就是秉承先辈意志,爱国兴邦)
去的同学可以看看两个操场感受下厦大的魅力!

芙蓉隧道,千米长廊涂鸦墙!
芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

估计曾经光鲜的涂鸦很震撼,可惜现在呈现的是一片衰败的景象,品质不及我们学校的走廊涂鸦!希望到此一游的人都能爱护这些作品,不要乱涂乱画,给下一个人留下风光依旧!

落日余晖,白城沙滩踏浪!见海,有容乃大,我内心的憧憬!

公交坐车去中山街,估计很多城市都有步行街, 这个没什么特色就是逛街的地方,街道没有冰城的中央大街漂亮哈

浪漫的鼓浪屿,我们来了

D2(2015.12.14)-D3(2015.12.15)
一早起床,收拾行囊,离开厦门的民宿(没有眷恋,太一般了),直奔码头(预订的没赶上,票作废了,重新买的)。坐上渡轮,这个时候我刚订岛上的宾馆(岛上遍地都是民宿,环境也不错),超乎想象的满意,原计划住一天就找个快捷,后来恋恋不舍,住了2天!
画廊旅馆(厦门鼓浪屿摄像主题馆)348元/天,11月淡季,很划算,据说想赶在12月去玩的,房费已经1千+了!刚订完,就发我了一份非常详细的地图导航,方便我们按图索骥,避免了慌乱的心情!完美!

最美拐角

夜游鼓浪屿,特色小店!

苏小糖饼干挺好吃,但是不能多买易碎不方便携带。购物满800可以免费邮寄。 牛轧糖抹茶的好吃,还有花茶果酱 。

日光岩+琴园(百鸟园),日光岩顶风景最好!

琴园之鹦鹉

步出琴园,附近民宿餐厅午餐,贵,一般!

菽庄花园依山傍海得天独厚,闲庭信步,赏海赏琴赏景!

据说这个地方拍照角度最好。我们去的时候没有人,等一会游人全上来了,在合适拍照的地方都无从着手了!

暂别菽庄,寻访皓月园,瞻仰郑成功雕塑!

厦门最后一站——云水谣,怀远、和贵楼!

团费150元/人-永定云水谣,午餐吃的团餐,还可以吧。回程又进购物店,卖珠宝的那种,跟团走难免的吧

和贵楼,有4奇:一奇,世界之最高方形土楼,楼高五层;二奇,具有最完整的的楼厝布局,据说楼中有厝子孙贤。厝中有楼子孙富;三奇,建在三千多平米沼泽之上,两百多年,固若金汤,风雨不动如山;四奇,内有阴阳两口井,一清澈一浑浊