我的122天的超长中国自驾游!连载之三十一之大理篇,旅游已完成,现在回忆整理中!

smiled (西安) LV.32
2016-01-26 21:36 1000/90
  • 出发时间/2015-07-25
  • 人物/带孩子

写在前面

在前一篇游记里,我介绍了自己游览西双版纳的情况,主要游览了中科院西双版纳热带植物园、傣族园、曼听公园、总佛寺、大佛寺、望天树、基诺山寨等景点,还有在景洪市内乱逛以及在澜沧江边上观景的情况。游玩完西双版纳后,我用一天时间返回了昆明。在昆明又休息了几天之后,终于踏上了回家之路,不过方向是回家的方向,还有很多风景要去看看的。在这一篇游记里,我将介绍自己在文艺气息最浓的地方—大理游玩的情况。由于以前到大理玩过,像在洱海里坐船、大理古城等景点都转过,这次肯定是不会再坐船了。但是此次进行了环洱海的环海游,还去了上次没有去的蝴蝶泉、喜洲古镇、三塔等景点!总体感觉大理还是非常美丽的地方,也是理想的休闲地。

到大理、游古城

昆明大理其实并不是很远,只是中间隔了个楚雄

中间停了一次,休息了一下,反正我也不着急赶路的。

下关下的道,然后就出发向着大理古城前进,毕竟订的客栈在古城里。从下关大理古城的路上车很多,需要注意安全!由于大车很多视线被挡,我还闯了个红灯,还好没有发生什么事,而且也没有被后,也算是不幸中的万幸吧!

到达大理古城后,车子就更难走了!主要我是从古城西门进的,而客栈在东门附近。而开车穿过古城真是一项挑战,不过我是在景德镇开过的,这些都还算是好啦!

到达了客栈住下了,立刻感觉大理的客栈的不同之处了。有很多的绿植,有很多还是开花的。

从客栈的晒衣场上简单看了看古城的风景。

在客栈休息了一下,马上出发逛古城。

古城的城楼十分壮观呀!上次来却没有发现!

古城里的人还是那么多,不过上次来感觉到的清新文艺的气氛渐渐被商业气氛所侵蚀。

街边上卖非洲鼓的店还是那么多,不过还好,没有丽江的多!店员卖力的跟着音乐的节奏拍着鼓!

让人感到喜欢的还是鲜花!真是很多的鲜花!

终于走到了步行街,不会担心狭窄的道路上汽车飞驰而过了。

街边很多卖艺的,不过最受欢迎的还是这个老外!

文艺的地方当然少不了咖啡馆和茶馆了。

终于到达了洋人街。

以前来玩过,所以兴致并不是很浓,就转转。

转到了大理第一中学,感觉这个校门都很文艺。

墙上还贴着多少人考上大学的喜报。

街边上的雕像!白族姑娘的帽子也是很有特点的。

逛了一下,就返回休息了。

美轮美奂蝴蝶泉

到了大理,早饭当然吃饵丝了。

个人感觉饵丝和米线的口感差不了太多。

客栈有着大理的手绘地图,拍下来,为第二天环海准备准备。

不过今天并不准备去环海的,我的目标由远及近就是蝴蝶泉、喜洲古镇和崇圣寺三塔。这两个景点基本在一条直线上,距大理古城由远及近排列,我就先玩最远的吧!

开车从大理古城到达蝴蝶泉的距离对于自驾来说并不是很远,也就十几公里!路是非常宽阔的,不过路边的限速却变换很快,一会40,一会80,让人很不适应。而且导航也来添乱,它让我下了宽阔的大道,上了边上的一条小道。结果在狭窄的小道上开了一会儿,小心翼翼的怕把车给蹭了,最后却又回到了大道上。
蝴蝶泉边上的停车场也是不小的,不过收费5元。

进了大门后,就是一条直直的大路。

路两边的绿化不错,不过没有什么特别吸引人的景致。

不过这个分叉弹弓树还是挺有意思的。

还有两棵夫妻树。

不知道为什么要在这儿放个牌坊。

徐霞客的像,这次出行总能够看到这位旅游祖师的像和足迹,能在明朝就进行这样的活动,真是不容易。

终于到达了蝴蝶泉了,三个大字!

说实话,开始我对蝴蝶泉并不是很上心,我总是想着可能感觉和天下第一、二、三、五泉都差不多吧!可能没有什么好看的,而且说不定都干了也说不定。不过这次蝴蝶泉惊艳了我,那通透的色彩像一块玉把阳光折射到了我的心头。

而蝴蝶泉边上的大树也像是把大伞,绽放在蝴蝶泉边。

我一看到蝴蝶泉,就无可挽回的沦陷了。我在边上注视了好久,也不明白这样的颜色是如何出来的。

真正百看不厌。

我在边上照了好多的相,也感觉不能体现出蝴蝶泉的颜色。只放了几张在游记里,其实在我的电脑里还有很多很多。

其实我当时脑袋的想法是,这次旅游,只看了蝴蝶泉也就值了。

在蝴蝶泉边上游客当然是很多的,也是被蝴蝶泉的颜色所吸引。

而在蝴蝶泉下面是龙吐水,很多游客在导游的引导下去洗手。

水真的很清,我们一家也去洗了洗。

然后继续沿着步道向前,就到达了湖边。

湖中心有艘小船,有两个男演员在表演。不过说实话,他唱的歌真的是太难听了,而且明显不用心,只是在完成任务罢了。

还不如看看水中的鸭子。

也不知道它们吃不吃水中的锦锂。

看样子中间的舞台上也会有表演的,不过今天不用罢了。

再次来张唱歌难听的男演员。

沿着湖边走走,发现角度不同,景色也是大不一样。

大理就是纯净的代名词呀!

然后就是蝴蝶园了,一进门就可以看到很多蝴蝶做的工艺品。

在蝴蝶泉我也是第一次看到这个形式的工艺品,所以感觉挺新鲜的。后来回家后我又去了杨凌的农博园,里面也有类似的作品。

进去以后就感觉完全不同了,到处都是纷飞的蝴蝶,真是美丽!

相比于前面看过的天目湖的蝴蝶园,这家真的是太赞了!

各种类型的蝴蝶在身边飞舞,可以近距拍摄。

而且这儿的蝴蝶一点也不怕人,经常在停留在人身上。

也会飞到人的手上休息一下。

这个是梁山泊和祝英台吗?

几乎所有人试过的手,蝴蝶都会停留,真的难度不大。

还有这个枯叶蝶,真的很像!

这张蝴蝶的感觉最好!

在蝴蝶园中玩了好久,终于还是要走了。出门前,媳妇说要试试白族姑娘的服装,我也想再看一想蝴蝶泉,于是我们又回到了蝴蝶泉边。

租白族姑娘的服装是5元每人,时间不限,真的太便宜了!媳妇穿上后拍个不停。

而我更关注的却是这旺碧泉。

终于还是要走了。

景点:蝴蝶泉
类型:民族风情园
交通:3星
推荐度:如梦似幻的泉水,美丽的蝴蝶,必须一游。
注意事项:无。

探寻喜洲

从蝴蝶泉出来,就前往喜洲古镇,距离并不是很远。

其实上次来大理时,其实也算是来过喜洲了,不过是亲戚送一个住在喜洲的人回家,我们去他们的家里坐了坐,也尝了正宗的喜洲破酥耙耙,而且领略了当地的民居风格。我印象比较深的是很多人家都有刷的很白的照壁,在上面写着话,有的写着“彩云之南”,有的写着“诗书传家”等等。不过上次时间太紧了,却没有进镇里看看。

喜洲镇其实并不是很大!不过感觉是很古老,没有什么太新的建筑,这样就对了。进去后很快看到了著名的严家大院的门,不过媳妇不是很喜欢这类型的景点,加之 又收费,所以并没有进。

镇里面的街道非常的干净、整洁,虽然不是很宽。

在镇中间的广场上,一个乐队正在进行表演。很多游客都在听,而且有些游客也耐不住光听,也进去演奏了起来,还是挺有意思的。

牌坊真的很高大!

然后就是又看到的破酥耙耙!媳妇说想吃,我一问,10元一个。我想我上次吃的肯定没有这么贵的。

不过还是买了一个,味道和上次吃的当地人买的根本没有办法比!其实我认为这种做法只会坏了名声。

不过颜色还是不错的!

走着走着,走到了喜洲古镇的正门。其实里面还是需要慢慢品味的,不过以前来过,就有些匆匆了。到了门口附近,有个看上去像景点的地方,不过收费要60元,而我都不知道里面是干什么的。所以就没有看了。

这儿还有马拉的车!感兴趣可以一坐。

景点:喜洲古镇
类型:特色古镇
交通:3星
推荐度:了解大理的风情,可以一游。
游览时间:两个小时或半天。
注意事项:找厕所比较麻烦。

日晕于天,三塔在下

喜洲古镇出来,下一站就是崇圣寺的三塔。

三塔其实上次来过一次,不过来的太晚了,下午五点才到达的,结果进去后很多地方都关门了,没有怎么看。这次要好好看看,不过中午刚过,人可真多。

这三座塔怎么看都感觉非常和谐。不错,用的是和谐这个词。

从三塔向后面走,突然发现有人抬头看天。我也一看,才发现原来在三塔上面有着美丽的日晕。这个景象真的是太壮观了。

虽然日晕就在头顶,一抬头就能看到,但是由于太阳的照度并没有什么变化,所以发现的人很少。

我也是第一次看到这样的日晕,极为震惊。

它就在天空中,那么大,那么圆!

不过日晕虽然美丽,虽然我也带着墨镜,但是长看还是有影响的,所以还是继续游玩吧!

首先就是这个极为宏伟的钟楼,上次来这儿时门都关了,只能走了,这次终于可以看到后面的内容了。

里面的路可是真宽,感觉是非常的宏伟。

而经过一个非常大的广场,终于来到了崇圣寺的大门前。

崇圣寺其实和内地的禅寺的风格区别不大,先是天王殿,里面供的是四大天王。

然后是供弥勒佛的弥勒殿。

然后是供观音菩萨的观音院。

后面就是大雄宝殿。

里面的佛像都是非常庄严的,当然是不能拍照的啦!从边上的路上走,就走到了三塔倒映公园,拍下了三塔倒映的风景。我的运气不错,天气给力。

从崇圣寺三塔出来时,天上的日晕还没有太散,只是感觉圆圈又大了一圈。

景点:崇圣寺三塔
类型:古建筑及寺庙
交通:3星
推荐度:三塔宏伟,崇圣寺历史感极强,值得一游。
注意事项:无。

才村码头观洱海

从三塔出来后,感觉时间还有些早。媳妇说想去看洱海,于是就开车去了才村码头。不过说实话,去码头的车真的是太多了,等快到码头的停车场的时候,几乎堵的已经无法前进了。好不容易进了停车场,里面也是爆满,所有车之间的距离都是特别的近,感觉很不爽!还被收了10元的停车费。

虽然到了码头,但是并不准备坐船的,毕竟坐过一次,于是就沿着海边转了转!看了看风景!同样打算的人也很多,不得不说,洱海保护的很好,水还是很清的。

在岸边有些礁石,很多人都脱了鞋进水感受一下。

也有很多小朋友在水里玩。

更有胆子大的跑到比较深的水里去。

在码头附近转了一圈,看见了不少的客栈,想着下次其实可以住到这边来,看看海景也不错的。

回到客栈休息一下,又出去逛大理古城,准备吃饭,顺便看看。

古城里的人真是太多了,而且很多卖所谓卖萌神器的,给人以插标卖首的感觉。

吃完饭返回时天已经黑了,城门楼上的灯光。

环海一日游

第二天起来,计划就是进行环海一日游!出发!

我是顺时针环海的,一般环湖游我都是这样,因为离湖近一点。

不过环海西路在我的导航仪上又没有,它不停的在提示我左转上国道。

但是风景真的是非常好看的!湖水明静。

自驾的车辆都在美丽的地方停下来,大家下来照相。

宁静的洱海,怪不得文艺女青年最爱!

经过两个观景点后,就到达了双廊,此时已经从海的西边拐到了东边了。不过双廊在修,到处都是各种建筑材料。而且停车的地方也是特别的少,我找了个地方停了下来,被收了20元的停车费,后来走路时经过了官方的停车场,早知道应该停到那儿去,应该会便宜一点吧!

双廊的洱海风景就是下图这样的,如果住海景房就是这样子风景啦!

里面的建设工程如火如荼,走路可真要注意安全。不过现在应该已经弄完了吧!

魁星阁,可惜里面不让进。

此处看洱海的风景不错的。

长长的栈桥深入到水中。

双廊里面转了一圈,感觉到到处都是人,而且到处都在建设,真是感觉没有什么意思。而且由于街道比较长,可以看到很多游客拉着行李在走。转了一圈,找了个地方吃了个饭,然后就返回了。

由于来往的车太多了,经常还会堵。我有回到西安的感觉。

不过从高处看整个小镇感觉还是不错的。

接下来前进的路上,车子和行人就没有少过,所以开的时候一定要注意安全,尤其要注意开电瓶车环海的。

远远的可以看到小普陀

都是些海景。

普陀真的很小呀!但是过去要坐船,我怕麻烦就没有坐。

不过风景十分漂亮。

接着前进,慢慢就进入下关了,终于到达了最后一个目的地—洱海公园。

洱海公园前有个很大的停车场,不过也是收费的,10元。

刚进门是很多的儿童游艺设施。继续向上,就看到了飞机。

没错,就是飞机!

而飞机的下面全是软软的草坪,很多人在此休息、聊天。而在草坪上可以看到洱海这边的风光。

接着向前走,就到达了大理人民英雄纪念广场

从广场再向前,就可以看到一个非常陡非常长的阶梯。

从这个阶梯下去还算是比较愉快的。

不过真的很陡,真的很长。

终于下到了底!其实这就是洱海公园的北门。

这儿还有个漂亮的雕塑。

儿子也来张模仿秀。

这阶梯真的是很长很陡呀!

自驾游的缺点就是还要回去取车。我让媳妇带着小孩在北门等我,我一口气爬上了台阶,真是锻炼呀!然后设置好导航,从一个门开到了另一个门。

环海游结束了,回到古城去逛。总结一下吧!
景点:洱海环海游
类型:环湖
交通:3星
推荐度:洱海清澈亮丽,风景优美,值得一游。
游览时间:一天。
注意事项:环湖公路人、车较多,注意安全。

环湖完后,回到客栈休息一下,又去古城逛。媳妇此次兴趣比较高,还卖了玉手镯和银手镯玩,我想快往回走了,也没有扫她的兴,以前不买当地的纪念品,主要还是怕装不下。

古城里介绍的鉴别银子方法就是放火里烧,也不知道是不是真的。

大元帅府,最后的大理记忆吧!

后记

大理的行程就这样结束了,下一站我将前往天天都在下雨的腾冲,看热海奇观,泡当地温泉,观火山美景,还参观了国殇墓园,和顺古镇以及北海湿地,感兴趣的朋友可以继续关注。

如果对我的旅程感兴趣,可以关注我的微信个人公众号,回复“攻略”可查看已出攻略的地名,直接回复地名即可看相关的游记和攻略。