贝加尔湖&伊尔库茨克——北国的冰雪之旅

• 出发时间/2015-12-23

前言——怕冷的我大冬天去俄罗斯肯定是疯了

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗中的利剑,长城中的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒死者的号角,守护王国的铁卫。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。
——《冰与火之歌》

曾几何时,一张微博上广为流传的美女与熊在雪林内的Cos照与马丁大叔在《冰与火之歌》里面所写下的守夜人的誓言让我对漫天冰雪的北国充满了憧憬。于是在新婚燕尔来临之际东凑西拼骗了公司十多天的婚假后,我与妻子果断选择了俄罗斯这个国家作为我们的蜜月之旅。国内去俄罗斯的线基本上只有三条:海参崴莫斯科圣彼得堡贝加尔湖,而对于相对于人文景色更热爱自然风光、想要体验雪林与冰湖的我们来说,贝加尔湖显然是不二的选择。

这是我们的第二次出国游,第一次出国自由行,我们两人都不会俄文,英语是李雷和韩梅梅的级别,而且因为是南方人的关系特别怕冷之余还没有一点在北方的御寒经验,所以敢以自由行的方式去那里完全是凭着一时的头脑发热与胸口一个“勇”字。因此这游记作为攻略来看显然不够专业,只作为自己一段旅途的印记就好了。
PS:背景BGM为当地音乐频道MY3所播放的一首流行曲,在去的期间每天晚上都在酒店的电视上听到以至被洗脑。

前期准备(行程)——5天与7天,这是个问题

在说这个之前,先PO上我们的行程表:

12.22~12.23:广州——北京——伊尔库茨克
12.23~12.25:伊尔库茨克
12.26~12.27:伊尔库茨克——奥尔洪岛
12.28:奥尔洪岛——利斯特维扬卡
12.28~12.29:利斯特维扬卡——伊尔库茨克
12.30:伊尔库茨克——北京——广州

一开始在蚂蜂窝查找攻略和其他游记的时候发现很多人推荐的游玩时间长度大约是5天左右,后来一来由于机票的关系(后面会有说),二来反正婚假时间长的是,我们选择了一个几乎7、8天的行程。订机酒之前还担心会不会时间太多了但景点没那么丰富,但事实上我这个决定是正确的。最主要的原因是我们去的时候是12月份,在这个季节白昼很短而黑夜很长,早上9点天才开始亮然后下午5点天就开始黑了。奥尔洪岛利斯特维扬卡基本7点街上就一个人都没有,而且路灯还少,对语言不通且人生路不熟的我们来说自然也不敢出夜街,因此一天实际能游玩的时间很短。
而一开始我们还打算过订网上的一些伊尔库茨克的机酒套餐,但那些套餐几乎清一色要求酒店必须入住一家叫“北京会馆”的旅馆,我查了一下地图,旅馆的位置近机场而远市区,然后我毅然决定自由行。

前期准备(签证)——万恶的送签中心

如图所示,这是以前俄罗斯签证在淘宝上的普遍价格。为什么说以前呢?那是因为在我们要办理签证的时候,我们所在的广州政府突然就开办了一个“送签中心”。而政府规定,在“送签中心”开办了之后,凡是当地有送签中心的城市的旅行社不得再直接把护照以及签证申请递送到大使馆,一定要送到送签中心,然后由送签中心的代为转递到大使馆,而在这个过程中,送签中心每份护照收取400rmb的手续费。
也就是说本来500+的签证,因为政府在中间插了一手而被硬生生强收多400,幸好其他没送签中心的城市暂时没有这个规定,但在广州的朋友如果要签证自由行的话就只能做好被坑的心理准备了。
不过幸运的是,俄罗斯的签证非常简单,什么财产公证、银行账户流水账、就业证明什么的都不需要,一个护照再填份表就好了,而且还几乎不会不通过。

前期准备(装备)——能买多厚买多厚

作为一个第一次去冰天雪地的北国的南方人来说,装备绝对是一场重头戏,本着能带多厚带多厚的原则,笔者把能想到的装备都买了,可谓是从脚武装到牙齿。
首先一件保暖的羽绒和毛衣毛背心是绝对少不了,羽绒的话土豪可以选择Columbia等名牌,不想买这么贵的话商家为北方城市如北京哈尔滨等地方的大衣也是非常顶用的。本人穿了一件几年前在北京买的羽绒,去到那边的保暖效果也是棒棒的。
除此以外,里面有绒毛的保暖内衣和保暖秋裤、羊毛手套、羊毛毛毡毛或针织帽(笔者戴的是带长绒毛的雷锋帽)、羊毛袜子(果然绵羊好处多~)、厚的棉口罩、保暖围巾等这些服装和配件都能增加你的幸福度,当然在北方长大见惯大风大雪的可以无视。
特别提醒一点的是,一定要为自己准备一双鞋帮够高、内置羊毛和鞋底防滑功能强悍的雪地靴,在俄罗斯的冬季,有雪的时候地面雪很厚,没雪的时候地很滑,无论是游览还是玩雪一双好的雪地靴必不可少。

前期准备(机酒)——自己动手丰衣足食

关于机票,我们是通过去哪儿网那里订的,其实价格上不同网站都差不多。想要去贝加尔湖的话必须要到达伊尔库茨克这个城市(后面有介绍),而这个城市只有北京才有直达的航班。北京去那里的话一般都选择西伯利亚航班,该航班机票的价格浮动很大,每隔几天就会有特价机票,而如果不是特价的那些日子的话机票还是挺贵的,回程同理。

关于酒店,笔者基本上都是在Booking.com上面订的,网址为:http://www.booking.com/
这次一共订了三家酒店,在伊尔库茨克订的是莫塔沙卡酒店,与大部分游记所介绍伊尔库特酒店不同,该酒店整体规模相对小一点,但房间倒是大一点,价钱也更实惠。而在地理位置上,伊尔库特酒店比较近马克思大街(当地的商业街),而莫塔沙卡酒店处于中央市场和中央车站的附近,去买特产和食物和去坐车去利斯特维扬卡都很方便,这个就看个人的选择了。

奥尔洪岛那我订的是Nikita家(Nikita's Homestead),他也是大部分去奥尔洪岛的游客的首要选择了,Nikita家只能上官网来预定,网址为:http://olkhon.info/en/
虽然说官网预定需要给定金,但由于中国的支付渠道好像无法成功支付,所以我们下定后用邮件确认就好了,到时入住的时候再给钱。
关于该酒店我不介绍太多了,就实际体验而言,该酒店离萨满石和萨满柱虽然是挺近但不算最近,不过好处是入住的人很多,特别是能遇到很多中国同胞游客。如果手气不好选择了当地一家其实不是太有名气的旅馆,刚好去到的时候又不是旺季,那整家旅馆只有你一个人入住那感觉还是挺瘆人的。

利斯特维扬卡我订的是马亚克酒店(Mayak Hotel),酒店就位于往来利斯特维扬卡伊尔库茨克的车站的对面(说是车站其实就是一个小巴的停靠点),一下车就能看到。价钱不贵而且有着无敌湖景,就是普通房没有一次性拖鞋要高级房才有这点让人有点费解(拖鞋是普通房与高级房的区别??)。

前期准备(其他)——钱、软件、还有能上网的东西

先说说外币,俄罗斯当地是用卢布,在中国银行就能轻松兑换,只要提前两天预约就好了。而在卢布大幅贬值后现在的汇率也很可人,笔者兑换的那个时候基本上9块多就能换到100卢布。由于当地消费水平不高,除去化妆品、服装和酒店这些大开销外基本上没什么机会用大面值的纸币,因此如果有信用卡的话不用兑换太多卢布。笔者此行在酒店和化妆品上基本上刷卡,然后几天下来之前兑换的4万3卢布回来后还用剩了几乎1万,不过伊尔库茨克基本不支持银联,信用卡只能刷Master和visa。

有句诗词怎么说来着?

青海长云暗雪山,拍下发个朋友圈。
山重水复疑无路,打开手机问百度。

没错,当代人已经无法离开网络和手机,而出门在外没了这两样更是寸步难行。在手机方面,笔者建议大家要么带多个备用电池,要么每台手机配一个移动电源。在零下十几度甚至几十度的低温下,手机的电源可是会消耗得很快的。而由于国内的电话卡既无法通讯也无法上网,因此在去之前就有必要租用一台移动WiFi。这种移动WiFi在万能的淘宝一搜就有很多,一般有邮递和在机场提取两只方式,但因为它的租用一般都是按天算的,所以在淘宝店下单后到时去北京机场提取是最好的选择。

在保证了手机有电和能上网后,笔者就可以向大家安利两个最有用的APP:2GIS和翻译神器。

2GIS说白了就是俄罗斯当地的高德地图,它不但能按照城市或区域来下载离线地图包,而且还能在地图上标记要去的景点和酒店、机场、车站等地方。最难能可贵的是,在设备无法连接网络的情况下这软件依然能通过手机自带的定位功能来定位你在地图上的位置!这对于路痴来说简直是一大福音!

另一个软件叫翻译神器,说白了就是一个翻译软件,简单上手,能手动输入能语音录入,但唯一美中不足的是软件运行需要联网。

Day0、Day1——三个地方,三套服装

笔者在22号从广州出发到北京,在北京机场逗留了几个小时候于23号清晨5点从北京飞向伊尔库茨克,在这个奔波的过程中一共换了三套衣服,一套比一套厚。可能是因为夜机的原因,去伊尔库茨克的西伯利亚航空只提供了一个鸡肉卷饼作为飞机餐,那味道……只能说很有战斗种族的感觉。

尽管觉得自己已经穿够了衣服,但一走出飞机还是冷得有点嘚嗦,然后放眼过去都是被薄冰雪覆盖的跑道。机场很小,而机场大厅更小,虽然之前看游记说机场的俄罗斯工作人员效率很慢,但其实我们不用半个小时就顺利入境了,比平日周末去香港过关还快。

出去机场后,正愁应该怎么去酒店,一个靠在一台私家车旁边的俄罗斯大叔立马就上来用很溜的中文跟我们说一句“市区,500卢布”,本来我们立马条件反射的把他和广州火车站那些黑车司机联系在一起,然后这时机场门口一个看上去像是老驴友的中国同胞跟我说如果不光顾这些机场外的司机的话基本上在路上找不到的士了,于是只好冒险一下让那个大叔载我们去酒店(后来我们知道其实那个司机的价钱是高了,但街上也的确基本找不到的士)。
到达酒店后,我们用之前一早打印好的Booking酒店确认函(酒店成功订了后Booking会给你邮箱发一份确认函)很轻松就办理了入住,不得不提的是该酒店的房卡也是非常有特色。房间窗口对着是街景,但那一番冰天雪地的景色对我们这种南方人来说也是别有一番滋味。

放下行李稍作休息后,饥肠辘辘的我们先去觅食,由于比较饿所以没去太远,就选择了酒店门口右拐两步路的一家餐馆。该餐馆里面的装修很有特色,后来有人跟我说这里是吃清真菜的。这里的菜品不错,价钱也不贵,大概人均20~30块人民币。
最难能可贵的是这里采取像学校饭堂一样的点菜形式,在橱窗看见什么菜想吃的,用手指一指厨师就给你端出来,然后再拿去结账。这种方式对我们这种完全看不懂俄文菜单的外国旅客来说简直是一种福音。
该餐馆之后我还去了两次,这里的老板会说中文,而且还特别喜欢中国人,我和他交谈过一次,他说他有一个中国的表哥,因此对中国人特别有好感,同时觉得中国是世界上最好的地方。基于这种中国情怀,每次吃饭老板都给我打了个折。

果腹之后,我们直指当地最有名的一个景点:喀山圣母教堂。攻略都说伊尔库茨克很小完全可以“通讯全靠吼,交通全靠走”,但也很多人都说喀山圣母教堂很远需要坐车,比较保险的笔者最后还是选择去坐公交。要知道该坐那台车不容易,虽然问很多人(小卖部老板娘、路人)都知道怎么去,但全都不知道怎么表达给我们听,后来一个在公交站抽烟休息的公交车司机亲自带我们去站台并指着一台公交小巴示意我们上去,我们才成功坐上了车。
而不到10分钟,我们就顺利到达目的地了,下车时司机还热心地给我们指了一个方向。

由于教堂里面的环境比较肃穆,那时还有一个主教(大概)正在主持仪式,所以笔者不太敢拍照。而东正教的教堂里面是有着服饰上的规矩,男的进入必须脱帽,但女的就必须戴帽子或用头巾包住头。

由于不知道那条小巴的线路是不是双向的,所以参观完喀山圣母大教堂后我们决定徒步往回走。一开始以为凭着自己的方向感能成功回去酒店,结果在半结冰的河岸的岸边高兴的玩完雪后就完全迷路了,最后还是靠一个俄罗斯小哥把我们带回酒店(足足走了15分钟以上才到,但那小哥一点都不嫌远硬要亲自把我们带到酒店门口,这再一次让我深切感受到当地人们的热情)。

回去酒店稍作休息后(其实是发现穿得不够多的我们添衣服),我们就去酒店附近的中央市场里面逛。虽然是市场但非常整洁干净,可能是因为买的所有东西都是冰鲜产品的原因。这里奶制品、腌肉烟肉香肠火腿、饮料、零食等一应俱全,价格还非常便宜。

明明只是第一天,但在中央市场里面我就因为被价格给征服而迫不及待地买了不少东西。第一张图是俄罗斯一款很有名的雪糕,我们在外面买了之后没立马吃而是放在购物袋里,拿回酒店吃的时候感觉变得更冷更硬了。图二是一款很好喝的果汁,虽然名字读出来有点不雅,在接下来的几天几乎每天都来一盒。第三张是第一天买的食物的合集,大灰熊啤酒的味道很正,右上角的芝士这么大一饼才30多,在国内四分之一的分量都要卖到60+了。

由于芝士需要低温保存,但酒店房间没有冰箱,于是我就想到一个很好的保存方法——放到窗台外,事实证明这方法比冰箱更有效。

Day2——以为逛街购物能按时间来的我还是太天真了

经过第一天的探路,第二天对于伊尔库茨克的地图有了个初步了解的我在吃完一顿丰盛的酒店早餐后开始了第二天的游历。

我们打算先去当地最大最有名的商业街——马克思大街去逛逛,酒店的距离不远。但由于还是不太适应当地的温度,走到大街的街头就忍不住先找间咖啡店喝杯咖啡暖和一下,而这家咖啡店的东西的味道同样是有着一种战斗种族的微妙。

暖和身体后,接下来就是马克思大街的买买买,本来当地的物价就不高,再加上圣诞前夕的打折,那些国际品牌的服装与化妆品简直便宜得不能忍,几乎整一天都沉醉在买买买当中,直逛到连原来几个原计划今天要去的景点都没时间去了。

一轮购物后,我们最终来到马克思大街的另一个尽头,而那里恰好是另一个景点“列宁像”,列宁像的对面还有一个摆了几个雕像和冰雕的小花园,参观完这两个地方后我们就开始往酒店的方向走了。

在回酒店的路上,我们又顺道巧遇了一个景点:一个是伊尔库茨克的地标雕塑,雕塑是一只嘴里叼着一只貂的老虎,而这只动物也是伊尔库茨克市的市标,地位相当于广州的五羊。

由于圣诞节临近,当地到处是有着圣诞特色的东西,圣诞树不在话下,充满圣诞气氛的雪人也是萌萌哒。

最后晒晒在马克思大街的化妆品店血拼后的一些战利品。

Day3——十步一景

今天可谓是行程饱满的一天,我们沿着绿线几乎把想去的景点都走了一遍。首先到达的是圣十字教堂,由于教堂四周的种满了树,所以无论从什么角度都拍不全。教堂内部同样的装修奢华,里面的气氛也同样肃穆得不敢拍照。

一直走到昨天的列宁像后,我们开始沿着绿线出发。

经过一番徒步,我们来到了压力山大,啊不对,应该是亚历山大三世的雕像前。雕像建在安加拉河的河边,不知是不是河边湿气重的原因,这里相比其他地方要特别冷。河面已经半结冰,不知道冰层厚薄的我不敢下去,但却发现在结冰的河面上早已有个战斗种族汉子在驻扎露营。

继续往前走,在路途上遇到了三只在谈恋爱的流浪狗(大概),这里的狗都很粘人,但之后去到奥尔洪岛后才发现简直是小巫见大巫。

经过一个摆满冰雕的广场后,我们去到一个有三家教堂聚集的地方,这三家教堂分别叫什么已经分别不出来了。在其中一个教堂前我们偶遇了一个来自中国的旅行团,于是顺道站到一起来听他们的导游讲解。最后我们来到了另一个位于安加拉河边的景点:西伯利亚开拓者纪念碑,据说雕像是伊尔库茨克的建立者,探险家亚戈夫·波哈波夫(之前看他手持步枪还以为是瓦西里)。感觉俄罗斯很重视历史和缅怀先烈,很多地方能见到他们的英雄的雕像。

Day4——抖抖抖,擦擦擦,然后到奥尔洪岛了

今天是出发去奥尔洪岛的日子,要去奥尔洪岛的话只要提前一天跟酒店前台买车票就好了,一人800卢布。昨天前台跟我约了9点,但由于司机要去好几家酒店接同样要去奥尔洪岛的旅客,所以几乎到10点才到酒店门口。
同车的有两个明显是游客的外国妹子和两个明显是当地人的俄罗斯老大爷和老大妈,一路上风景很美,但车也很抖,司机在凹凸不平的路上开得超快(很有战斗种族特色),所以要拍照几乎是不可能。
由于车走久了车窗会结霜,为了欣赏窗外的雪景我只能用纸巾不断擦窗,所以在接下来那几个小时的路程车内就一直回荡着我和两个外国妹子的擦窗声。

车来到湖边后需要上渡轮来登岛,在湖上的景色还真有一点北极的感觉。

到达奥尔洪岛后已经是下午3点多4点,根据当地的尿性再过1个小时就要天黑,所以我们办理了入住手续后就连忙抓紧时间出去附近游览,根据老板所说我们出门右拐走几步就能到达一个能居高临下看见湖景和萨满石的地方。
从旅馆出去后,一只估计是旅馆养的小黄狗就一直跟着我们,然后不知为啥,突然有越来越多的狗来到了我们身边,仿佛是要给我们带路一样,那群汪星人一直带到了我们的目的地。

果不其然,奥尔洪岛的太阳5点就已经要下山,太阳下山后的奥尔洪岛几乎没有多少灯光,连路灯都不多,不太敢夜游的我们只好早早呆在酒店里,可惜的是酒店要到7点才有饭吃,对习惯了这里的作息的我们来说这两个小时还是比较难熬。
N家的晚饭不算丰盛,但味道却是可以的,起码管饱。

Day4——雪原、雪林、冰湖,老司机一次满足你三个愿望

今天是奥尔洪岛的重头戏,也可以说是整个贝加尔湖之旅的重头戏——奥尔洪岛一日游。
奥尔洪岛一日游的路线本来有三条,北线、南线和东线。其中北线是走得最远和行程最丰富的,也只有那里能看到蓝冰。一日游需要提前一晚在旅馆预约,而在我们预约的时候,旅馆老板跟我们说因为雪太厚了北线后半段去不了,然后南线和东线也没有人报名,所以明天就只开一条特殊的线路:就是先走北线的前半段,然后往回走往南线走一段(还是全部),然后就回到旅馆,总时间为一整天(早上11点到下午5点),价格为800卢布一个人。
难得来到奥尔洪岛,没可能说光靠两双腿随便在旅馆周边走走就算了,于是哪管他北线南线还是事业线,我和妻子果断报了名,而后来证明这决定是正确的。
不过由于载我们去游览的司机11点才来,既然来到了就没理由浪费时间睡懒觉,于是早早吃了个早餐后就到旅馆附近的萨满树和萨满柱看日出。那时候才第一次感受到,世界上是存在着照片无法完美记录却能用双眼感受它的震撼的美景。

美景不虚设,对影成双狗。除了身边的狗狗外,远处还有一个摄像师跟我们一起欣赏这个美景。而再走几步,就是另一个标志景点:萨满柱。

看着时间已经差不多,我们就返程回到了旅馆。说是11点到,但游览线的司机跟伊尔库茨克载人去奥尔洪岛的司机一样,也是连续跑好几家旅馆接要去游览的游客,然后坐满了才正式出发。我们和另外一对外国妹子(来奥尔洪岛时一起擦窗的那对)虽然是第一批上车,但司机还是跑了另外两家旅馆接了一对韩国夫妻和一个外国驴友才正式出发。
司机开的是底盘很高的小巴,一路上再次展示了战斗种族的开车方式。

雪原之后是雪林,森林中积雪的厚度远远超过你想象!而去雪林的路上还发生一段小插曲:我们在路上遇到一对自驾游的外国情侣的车子陷进了积雪下的泥潭上,司机看到后立马停车询问是否有什么麻烦。对方回答说车轮子被卡住了,然后我们整车人立马二话不说的下去帮忙推车,在中俄韩美多国人民的合作下,我们成功靠洪荒之力与一身正气(什么鬼!)把车给推出泥潭,车子开动后大家还高兴地高吼了一句“乌拉!”
做好事不留名然后默默记在日记上后(喂喂!),我们很快就到达了积满雪的森林,而在我们游玩的时候,老司机还默默地为我们做着午饭。

游玩一番后,我一伙儿围坐在一张木桌上享用着老司机所做的午餐,菜品主要是用锡纸包着烧的鱼和土豆,然后配有红茶和巧克力小蛋糕。大家吃鱼和土豆的时候都表情微妙,但吃巧克力小蛋糕时却个个露出“not bad"的表情。
吃完之后司机继续带我们去一个堆满石条的荒原,司机没给我们解释这是什么地方,也不知是不是萨满教举行宗教仪式的场所,反正我们只敢拍照不敢亵玩焉。

在这里停留一段时间后,司机继续带我们去冰湖游玩,其实一开始要我在结冰的湖面上行走我是拒绝的,因为你不能叫我走我就走,我得要试试是否能不能走,不然到时冰面破了,然后靠加什么特技来盖住的话,观众会骂我的……不过后来发现司机早已把车子开到湖面上了,所以……我还怕个毛线啊!

在冰湖游玩过后,奥尔洪岛之旅也迎来终点,而这里的美景,将会成为我记忆中无法抹去的印记。

Day5~Day6——利斯特维扬卡的饭后散步

为什么要把这两天并在一起写?是因为在结束奥尔洪岛一日游后的第二天早上我们就登上回伊尔库茨克的小巴,经过六个小时的车程到底中央市场旁边的中央车站后,我们又马不停蹄地坐上去利斯特维扬卡的小巴。经过这两程车程,等最终到达利斯特维扬卡的时候天色已经全黑,看着路上一个人都没有,我们也只好就这样去酒店登记休息。因此严格来说,这一天都在车子里度过。
我们这次登记的酒店是位于湖边的马克亚酒店,值得一提的是这里每间房间的门都会挂上一个小装饰,而且每间房都不一样!

饱睡一晚后,我们在利斯特维扬卡之旅才真正开始,还没出酒店,光是把窗帘拉开,贝加尔湖的港口就已经送我一副如油画般的美景。

天亮得很快,当地居民也早早出来劳动或带爱犬出来散步,我们在酒店享受一份不错的早餐后也开始这里的旅程。

我们首先在酒店门口坐车去到一个叫贝加尔湖博物馆的地方,这里几乎是所有来利斯特维扬卡的游客的必去之处,说是博物馆但其实是一个水族馆。在里面展览的主要是各种各样在贝加尔湖湖底的水生物以及对贝加尔湖进行科研探索的用具。其中最让人捧腹的莫过于里面那两只全世界只有在这里能看到的贝加尔海豹,那圆滚圆滚的身体撞到墙上然后反弹的情景直让人笑弯了腰23333333333333333

除了一般展馆外,博物馆内还有一个潜水体验室,说白了就是一个四周都有屏幕播放潜水视角的录像的房间,但影片真的让你有一种身临其境的感觉,当年自己亲身潜下去的科学家可谓是拿绳命来科研啊。

参观完博物馆后,我们并没有向某个指定的景点出发,而是沿着湖边往酒店的方向徒步。对于我们来说,湖边的这一个多小时所走过的每一米都是贝加尔利斯特维扬卡献给我们的景点,一切都是这么宽广,又一切都是这么恬静。走在这段路上,脑海中就不禁回荡起Adele所唱的《饭后散步》……啊不对,应该是《someone like you》。

在湖边散步结束,在酒店附近饱吃一顿后,我们再次坐上了回伊尔库茨克的大巴。虽然回到伊尔库茨克后我们还有时间在马克思大街再次血拼一番,但实际上我们的旅途也已经到达了尾声,抱着这种想法,回去的车上也不禁涌上莫名的惆怅……

Day7——朋友再见吧再见吧再见吧

七天六夜的旅程终于到达尾声,在旅馆享用最后的俄罗斯早餐后我们就坐上去机场的的士,这里可能只是我人生旅途的其中一个点,却是我永远都不会忘记的一个点。在这一天,我没有任何照片,只有一股与该地及该地的人民告别的心情。我不一定会再来,但我一定会告诉每一个想去旅行的人这里值得一来。

引用 龙峰帝辰 的图片:

2016-01-27 13:53

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-27 18:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-01 11:51

楼主要是能查到这家餐馆叫啥名就好了

2016-02-29 14:54

引用 龙峰帝辰 的文字:

楼主有哪些品牌值得买呀??买完之后不用退税么??

2016-02-29 14:59

引用 龙峰帝辰 的图片:

真的好多汪星人啊哈哈哈哈。。是不是都很温柔的?

2016-02-29 15:03

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-29 14:54:27 的回复:

楼主要是能查到这家餐馆叫啥名就好了

回复晓雨乖乖乖:俄文名字,无法查到了……

2016-03-05 23:00

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-29 14:59:07 的回复:

楼主有哪些品牌值得买呀??买完之后不用退税么??

回复晓雨乖乖乖:不用退税,也可能是我不知道该去哪里退税,至于品牌嘛……主要都是我老婆买,所以其实我也不清楚

2016-03-05 23:01

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-29 15:03:30 的回复:

真的好多汪星人啊哈哈哈哈。。是不是都很温柔的?

回复晓雨乖乖乖:超级乖~

2016-03-05 23:01

引用 龙峰帝辰 的文字:

从酒店门口坐车,是坐专门的巴士吗?多少钱呢?

2016-03-15 22:55

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-03-15 22:55:54 的回复:

从酒店门口坐车,是坐专门的巴士吗?多少钱呢?

回复晓雨乖乖乖:人民币几块钱的事情

2016-04-18 17:36