呼伦贝尔草原之旅

2016-01-27 00:06 1278/6
  • 出发时间/2014-08-10
  • 人物/其它

呼伦贝尔草原行

D1:8月的北国已带有一丝凉意,我们一行14个魔都姐开始了呼伦贝尔草原之行,途径哈尔滨满洲里,去草原。
上海----哈尔滨
圣·索菲亚教堂
圣·索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral)坐落于中国黑龙江哈尔滨市道里区,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。

太阳岛风景名胜区哈尔滨位于最北端,是中国纬度最高、气温最低的都市。四季分明,冬季漫长寒冷,而夏季则显得短暂凉爽。
太阳岛公园位于哈尔滨市区松花江北岸,与斯大林公园隔江相望。太阳岛公园是驰名中外的避暑胜地,是哈尔滨的一颗亮丽明珠,是哈尔滨人民的光荣和骄傲。八十年代初,歌唱家郑绪兰一首《太阳岛上》,唱出了太阳岛的韵味,唱出了太阳岛的原汁原味。

脚踏着北国的土地,哼吟着《太阳岛上》,感受夏日的清凉------
猜猜我是谁???

晚上哈尔滨乘火车---海拉尔

D2:
海拉尔
海拉尔区是隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个市辖区,是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心。

呼伦贝尔草原
呼伦贝尔草原是世界著名的天然牧场,总面积约10万平方千米,天然草场面积占80%,是世界著名的三大草原之一,这里地域辽阔,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭呼伦贝尔草原四季分明,被世人誉为世界美丽的花园。

金帐汗
金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄元太祖成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原,最后慢慢发展以至统一蒙古。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。
这里就是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的呼伦贝尔草原腹地。是中外驰名的天然牧场,中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧、成长壮大、繁衍生息。

看着那无际的草原如同一幅巨大的画铺展在天地间,绿得那么纯粹,绿得那么渺远,真得无法用语言来形容。

魔都的姐看见马就兴奋不已------

草原的风、草原的云、让人醉了、疯了-----------

快乐与美好的时光,头顶一片天,脚踏一芳草,欢声笑语洒满大草原,美好的回忆永远铭记在心间-----

迎宾酒------
远方的朋友一路辛苦,请你喝一杯下马酒,洗去一路风尘,来看看美丽的草原。
远方的朋友一路辛苦,请你喝一杯下马酒,草原就是你的家,来尝尝香甜的美酒。
远方的朋友尊贵的客人,献上洁白的哈达,献上一片草原的深情。

近处,坐落着两三个圆圆的蒙古包,蒙古包主要由四种颜色组成:白色、蓝色、黄色和红色。白色代表乳汁,蓝色代表天空,黄色代表大地,红色代表太阳。

中国第一曲水
莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,蜿蜒绵长的天下第一曲水在草原弯转徘徊,河流呈“蛇形“般曲折壮美,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。 莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。 当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静。

山清水秀林静新  白云飘飘欲断魂  草原能有此仙境  何时能游不思巡

仰望你的天空多蔚蓝;走过你的草原多辽远;喝过你的奶茶多香甜;摘下你的山丹多灿烂。

抬头仰望天空,啊!这里的天空真蓝,朵朵白云挂在上面,还不时地变换着姿态,真像是歌里唱的一样:蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑……我真是陶醉于这美景之中了。

草原空气湿润而干净,虽然不是想象的辽阔无边,却让人陶醉,不是雄壮而是柔和而连绵,是自然而实在的美。

奶牛啊------你已进入高速时代------

烤全羊来了
烤全羊(蒙语“晤本”、“好尼、西日哪”)是蒙古族接待贵客的一道名菜。色、香、味形俱全,别有风味。烤全羊源于蒙古族。其历史渊源可以追溯到很远。烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格,味道棒棒棒----

海拉尔落日的余晖--------

D3:
白桦林景区距额尔古纳市市区40公里处。传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。 白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品等等。

白桦树:咋在树干上这么多双眼睛?瞧着美丽的白桦林中,寻找一棵属于自己的白桦树,眼睛里全部是你的倩影------

恩和中国惟一的俄罗斯民族乡,位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上。 恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。
 恩和,似乎看它单调无聊,似乎看它美丽沉静。魔都的姐都认为,恩和安详而美丽,这里有鲜花木屋秋千,有蓝眼睛的俄罗斯后裔,有清澈见底的小河,有一个个小山头,有美味的列巴,也有动人的故事,如果有闲暇时光,完全可以在这里住上几日,种鲜花,做列巴,挤牛奶,河边发呆,看牛马饮水,爬山头看日出日落,雨后彩虹,满天星辰……
我们找了一家蓝眼睛帅哥家吃了一顿便餐,蔬菜特新鲜,口味也算清淡,入味。

站在河边看孩子们洗着自己的爱车,看得出有的孩子是俄罗斯后裔,有的就是典型的蒙古草原后裔。虽然天气不尽人意,太阳躲在云层里,但能感受不同的人文,不同的风情,值------

中俄界河大桥

看天上云卷云舒----

近眺俄罗斯----

在界河上------

登顶远望界河-----

额尔古纳:沿途上麦浪滚滚,一片金黄------
李健的金色麦浪立刻涌现:远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪-----

向阳而开的花,开起来就像阳光般灿烂,颜色里已经充满阳光的味道。它含蓄的弯下了腰-----

俄罗斯后裔----饭店老板

D4;
额尔古纳

莫尔道嘎国家森林公园
内蒙古莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市。占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。
公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵、为人们提供清凉避暑、休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境地。

“红豆坡”位于莫尔道嘎国家森林公园9公里处,因山坡长满越桔(兴安红豆)而得名。
红豆坡是大兴安岭林区典型的杜香林林型,且是纯中龄落叶清塘林,植被自上而下,层次清晰。景区内,40--80年生中龄落叶松天然林疏密均匀,树干笔直,树冠葱茏,犹如人工修剪过一般。林地上长满红豆,褐茎绿叶,白花红果。红豆植株的上面,与其相伴而生着茂密的散发着香水般气味的杜香。游人步入红豆坡内,满目苍翠,清香扑鼻,采一把红豆酸甜可口;撸几片杜香叶,用手搓一搓,胜过喷酒香水。

D5
根河
早餐后,一行魔都姐来到额尔古纳市郊的湿地,有的人习惯称之为“根河湿地”,是亚洲木本湿地中面积最大的,也是目前保护最完整(没有遭到破坏和污染的)、物种最丰富的湿地系统,被誉为“亚洲第一湿地”。湿地的“马蹄岛”也称为“同心岛”,是额尔古纳市市标。
根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市一个县级市,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部,地理坐标东经120°12´~122°55´,北纬50°20´~52°30´,是中国纬度最高的城市之一。

头顶高天淡云,脚踏如茵绿草,一种顶天立地的豪迈情感油然而生。这是怎样的绿色呀,黄黄的,浅浅的又浓艳艳得让人心醉的绿,真想伸开双臂拥抱你,轻轻地吻吻你,或者和你一起融化,化成那绿的一分子。

奶牛嘛嘛,身上白一块黑一块的,好像穿着花棉袄。

羊儿温顺极了,如一尊娴静端庄的雕像。它们在绿草如茵的草原上嬉闹、休憩,好像许多小珍珠散在了这个碧绿的盘子里。

D6
套娃广场
满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

满洲里
满洲里国门,中国最大的陆路贸易口岸,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

呼伦湖
呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为达赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。

D7:
哈尔滨
哈尔滨街区逛逛,准备回魔都。

日落时刻回家----哈尔滨上海

记忆重现

2016-01-27 08:57

还要修改

2016-01-27 13:33

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-27 19:25

好亲切哦。互相关注吧。

2016-01-29 16:19

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-01 01:00

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈