看见阳光就脚痒——记一次从潮阳东岩水库至东山的穿越

earzeng LV.3
2016-01-27 00:07 879/5

请注意:这不是游记,只是一篇跑步日志。

2016年1月25日,寒潮过境,阴霾暂逝,蓝天重现,看着这多日来难得的好阳光,想起了很久没去的掠鸟尾,忍不住出门暴力一下。

下午4点多,从新华路口出发,经新华路、城南中学、东岩水库,探访掠鸟尾,然后沿山脊,经东山后岭水库,翻越至东山,再二岭古庙、头岭古庙、桃园水库、桃园别墅路、桃园益园路至锦华花园结束。全程10公里左右,跑跑走走,耗时2小时左右。

新华中路,前方裕通花园

还不用到裕通花园,左转,远处的山上是东岩古寺。然后遇路口,右转,会经过城南中学。

到下面路口,指示牌路口,往前便是东岩水库。

东岩水库,远处是东岩古寺。仔细一看,这会还有人在冬泳,真是强!

经过水库,开始爬坡,都是水泥路,慢跑上去,中间累了就走走。

还是花了将近20分钟,终于到顶,上面已经有几只狗狗在“汪汪汪”地等着我。

稍作休息,喝喝水,看看风景。远处就是南海,可见中信海滩、海门电厂的两根大烟囱,只是能见度还是差些。

这个角度可以看到达濠半岛,远处依稀可见广澳山上的风车。

探访掠鸟尾,入门的景物稍有变化。

眺望达濠。天气冷,寺庙里出来活动的鸽子也少了。

熟悉的纳凉处

回看上山路。右边远方可见练江、井都大闸桥。

山上的莲花寺虚掩着,看来现在无人造访。

穿过山上的住处,到后门看看。期间,没有看到往日的驼背阿伯,而是一个与年龄相近的阿婆,和一位中年人。不知阿伯还健在否,走得匆忙,忘了问了。

后门旁的山石上,往北眺望,可见河浦、达濠,近处山脚下是中信高尔夫。

换个角度,往西远眺,可见东山后岭水库,礐石大桥。近处小池塘旁是下到河浦的台阶路。

准备从后门下山,此时阳光正好!

门口的对联待贴,今天的狗狗真是友善多了,走了还来送我。

回看,竹林幽幽。

沿台阶路下是河浦。这里要走的是下图中右边小路,走山脊,去往东山。

小路下面又增生基,差一点认不出路了。下去,绕到“土地神”就可以看见路迹了。

熟悉的山脊线。只是山上生基乱生,很多古路被破坏了,有些越来越不像样了。

路过界碑,碑和石都还在。

路上杂草很少,好走,远处可见水库了

突然听起水声,原来水库堤坝下方,有一小“瀑布”。还是第一次看到,看来最近雨量不少。

熟悉的小房子,多了些涂鸦。

东山后岭水库,很安静。

远处“云天路”,上去就是东山了。

回看水库,好漂亮。

日落下的潮阳。

经过二岭古庙、下到头岭古庙。
说来奇怪,从山脊过来,经过东山,再到下山,一路上没有见到一个人!!!就连平时挺热闹的二岭也是空无一人,要不是偶尔远处传来的人声,我还以为进入什么空间了。

经过一石料加工厂,就到桃园水库了,也终于在这里见到人了!

桃园别墅路,路灯已经亮起。

最后的终点,夜幕降临,顺利完成。

引用 earzeng 的图片:

2016-01-27 10:47

未完待续哈哈!

2016-01-27 10:58

2016-01-27 13:11

引用 earzeng 的图片:

2016-01-27 13:51

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-01 12:51