在台湾中央大学交换的136天

俏儿唷 (重庆) LV.5
2016-01-27 00:49 3128/25
  • 出发时间/2015-09-07

2015年秋季在台湾中央大学进行了为期一学期的交换生生活,本来不想写游记什么的,冠冕堂皇的理由呢就是觉得重要的是过程是经历自己心里明白就好,可是最终还是承认明明就是自己懒得写。。回到家里一下子切换到本应该很熟悉的环境竟然有点恍若隔世甚至懵圈的感觉,翻翻手机里储存的照片才发现自己原来这小半年还真是没少折腾,反正近来闲着也是闲着,也考虑到年岁渐长记忆力大不如前。。那就随便唠唠在台湾的哪些事儿吧~不过这是我第一次写游记,也纯粹是为了自娱自乐,所以很多攻略上的细节性问题可能不会提到,甚至还会有点百无聊赖,大家就当故事或者笑话随便看看吧~

出于私心,先聊聊中央大学吧
中央大学(北部的学校,属于桃园中坜市)坐落在一个小山坡上,常年灌风,有点与世隔绝的味道,校园里松树比人多,因此也常常能看到满地的松果和胖乎乎的松鼠,除了学校仅有的几家餐厅,觅食只有后门和宵夜街两个选择,“美食沙漠”的称号也是我一到学校就有所耳闻的。从一开始对吃饭感到绝望到后来竟然也在少有的选择中过的如鱼得水,发现吃货的生命力总是顽强的~交通方面绕驶中央大学的132公车就是生命线,嗯,生命线!半个小时的样子可以到达中坜市区,也就是站前“商圈”,可以搭火车和客运到你想到的任何地方,毕竟,湾湾也就那么大~

先来看看学校~

刚到学校的那几天天气简直棒,看到蓝天白云觉得心情都是粉色的耶~

暂且叫它松林大道吧

这叫 大象五形

学校的观景台 也是风最大的地点之一。。。

学校的这是什么,,额,logo吧,都是一只松鼠,觉得可爱!

俯拾即是的松果也是萌萌哒~

中大的校风算是非常淳朴,女生其实都没有我想象中的爱打扮欸,反而很随性很直爽,同学们大都非常友善,觉得感恩。另外教学质量也是相当不错的,因为自己是学法语的,在台湾中大是唯一一所把法文系单独成系的学校,所以对我来说教师和教学资源都是很优质且丰富的~

下面就粗略的扒一扒这“美食沙漠”中的小确幸吧 希望能够造福之后去中大交换的学弟妹们啦~

迷路  意大利面餐厅,辣味泰式干贝口味简直是今生挚爱,价格也是非常可爱~

雨辰餐面馆  卤肉饭+贡丸汤 卤肉饭真的超级好吃啊!贡丸也很有肉的味道!

额,忘记店名了。。他家的拌饭很好吃,感觉自从发现它之后每周都会吃一次

阿米玲食堂  烤鲭鱼套餐 鱼肉肥美也没什么刺,挤点柠檬汁在沾点胡椒盐伴着饭吃说不出的满足感~

Daddy's   长这么大吃过最撑的汉堡。。好吃的~

哒波的厨房 美式早餐店 每天早上都热量满满额。。

松果餐厅  咖喱丼 味道很浓郁~

红油抄手 有家乡的味道,第一口还真有点小惊艳~

一家古早味的手摇饮料店,红豆汤薏仁汤酪梨牛奶青草茶芋圆什么的都是健康又好喝~

哒波的厨房 美式大亨堡超值早餐

正老林羊肉炉 不过在比较远的地方额,步行小20分钟吧,但是真的很有肉!人均320台吃到饱,冬天吃很暖和~

这家是快离开的时候发现的,有点相见恨晚额,宵夜街的泡菜炒饭,大肠炒饭。和莹宝宝(在台厮混小伙伴)一起点所以老板娘给我们炒了泡菜大肠炒饭,觉得幸福 嘻嘻(●'◡'●)

松果餐厅 卤底捞  嗯 作为一个川妹子觉得辣度是感人的!

中坜新明观光夜市 简师傅麻辣臭豆腐,够辣,不过这边的豆腐是真的臭额

中坜火车站附近 大象泰国餐厅 我会思念酸辣汤的味道的~

盐水鸡 不放大蒜还是挺好吃的

南部行

下面就开始说到处玩的部分啦,相信大部分到台湾去交换的同学没几个是想去潜心苦读的吧,这小半年真的走了不少地方,但也有许多遗憾,比如绿岛澎湖什么的都没来得及去,不过有遗憾才会有念想嘛~

先说说南部行吧
11.18-22号(运动会放假)垦丁-- 高雄--台南
垦丁行共六人,四个妹子从桃园坐高铁到左营(高铁票真心贵,这也是我在台湾坐的唯一一次高铁。。)然后拼车到垦丁,两个男生从提早学校骑行到垦丁与我们会和。。(真是有情怀的好青年啊。。)在垦丁住的民宿叫福宾别馆(被自己的记忆力感动),住在二馆,比一馆稍微远一点但是窗外风景超级好!而且房间很干净也很舒适温馨,走路到垦丁大街也很方便,推荐!在垦丁玩的技巧就是不要拼车不要拼车不要拼车!一定要自己租电瓶车才好玩,本来恒春半岛就是不大的,拼车的价格很不划算。而且我简直太喜欢在小电驴上飞驰的赶脚了~沿途的风光尽收眼底啊 额额不过本人是不太会骑电瓶车的╮( ̄▽ ̄")╭,还好我有男友力max的莹宝宝!嘻嘻

第一站 南湾
垦丁大街可以坐客运(台湾好行??)到南湾,不过我们是误打误撞的额,这车好像班次挺少,其实刚到的时候也是有点懵圈的,还没想好怎么玩,因为想着会去后壁湖浮潜就没有在南湾做过多停留,不过大海还是很美哒~

第二站 关山
于是乎我们从南湾坐出租车去看关山的日落了喔,据说是全台最美日落,嗯 我还是第一次看日落欸,就觉得挺神奇的,而且那个太阳真的好像鸭蛋黄。。

感谢喵喵的出镜(●'◡'●)

日落啦~~~

夕阳下最温暖的笑容~

宝宝们颜值高得简直像在拍大片~~~

第三站 垦丁大街
和男生们顺利会师,在民宿稍作休整就奔向热闹的垦丁大街啦,吃的其实每个夜市都大同小异,也没有什么特别惊艳的,不过有很多小店可以逛,也有很多泳衣店,所以悠悠闲闲的逛吃逛吃就对了~也是有也点什么的,我们倒是没进去,不过想必很嗨吧。。

其实就是烤土豆上面淋上起司火腿而已,画面比较诱人

袋装螺丝起子 有点意思~

轰炸大鱿鱼

泰式香蕉煎饼 味道还不错

第四站 海生馆
崭新的一天!这之后两天的行程就都是小电驴代步啦 (讲真 防晒霜防晒衣必不可少)
海生馆也就那样吧,没有预期的那么大, 本来还想说可以见到大鲨鱼 大鲨鱼的!然而并没有。。

莹宝宝带我飞啊!

这个荧光灯效简直逗得一匹~

第五站 后壁湖
离开海生馆就冲向下一站啦,先在小有名气的阿兴生鱼片吃点海产~ 大家一起吃合菜真的比较划算,不过川妹子真的欣赏不来这些味道啊啊啊泪奔,本来以为有烤扇贝烤大虾的

良心话这个生鱼片是很好吃的 不过之前因为在三味食堂吃生鱼片有点阴影所以之后都不太想吃生的额

下面就是去浮潜了 很羞耻的表示我并不会游泳额( ▼-▼ ),因为听说浮潜是不需要会的所以我也是胆子蛮大。。后来教练逼着我游泳我内心是崩溃的。。不过上了贼船还有什么办法,,也不想拖累小伙伴额,于是恍恍惚惚就飘到海里去了。。。虽然我只看到石头和石头,还是很新奇的体验吧 嘻嘻

应强烈要求帮右二的重庆帅锅征个婚 微信号:Dis876020713

第六站 风吹砂
这次是看日出。。嗯我们四点半起的床,然而有云并没有看到日出。。不过过程是惊险又刺激的,为了抄近路骑到一个乌漆麻黑的山路上到后来只能下车走路。。还穿过一条坑坑洼洼的不知道什么路,反正就是早起傻一天。。

我的本意是。。把人拍小一点。。。

我们的小电驴~

那些年 我们错过的日出

第七站 鹅銮鼻
国境之南 风景好 怎么都美~

超级喜欢这样的公路啊 一种切切实实的on the road情结~

鹅銮鼻的灯塔 比想象中的小很多额。。

高雄
驳二艺术特区

垦丁之行差不多就结束了 接下来四个妹子南上玩高雄台南
我们包车去的高雄,四个人1200台吧,价格合适。这次住在八五大楼的民宿 八五天空,也还挺不错的,就是卫浴很小,不过价格很便宜就不说啥啦。 中午路过一家挺有名的豚骨拉面 被煽风点火点了地狱拉面。。。觉得丧心病狂。。

面条都是和着辣椒做的。。。不过味道还是好吃的

驳二艺术特区
嗯 在外面拍拍照就足够了,买票进去分分钟觉得自己装逼失败。。

冰棍儿好吃

梨形宝宝

反正我是觉得很意识流。。。

赶快到微热山丘吃块凤梨酥喝杯茶压压惊,园区里有一家,免费的下午茶哟~

台南

没在高雄停留太久,就直接奔去台南吃吃吃啦(因为实在太多吃的所以后来又来了一次,就混在一起说啦)
第一站 安平老街
四个女生一路走一路吃,一天都在吃。。。

推荐经典可可口味的乳酪塔

很!好!喝!

蚵卷 周记?我忘了,反正还可以,也不腥

春水堂下面的手摇饮料店 好喝~

非油炸 低卡好零食~

刘记韭菜盒 个人觉得烙饼更好吃~

勾勾冰 挺有创意的

第二站 花园夜市
安平老街坐出租车
花园夜市真的超级大的,而且真的是我最最推荐的一个夜市,没有之一!有很多其他夜市吃不到的东西,而且也有很多小铺子,几个女生都觉得超好逛的~

麻薯叔叔 奶酥口味!永生难忘~

夜市的牛肉汤也是好喝到不行

大肠包小肠

永生难忘的奏是它

淘到一个超可爱的钥匙链 喜欢的不行~

第二天去了奇美博物馆,额,没有进去因为之前去驳二的懵圈经历让我们对这里的博物馆有点阴影额,外面有一些雕像挺适合拍照不过那天太阳真的太大了我们已经被晒傻了哈哈

接下来打算去吃这个很有名的牛肉汤,台南的交通真的比较不方便额,我们打车去的这里,一个小地方我们还等了挺久的位

味道不错,但是小贵。从此长草茼蒿这个菜,不过大热天吃这个牛肉火锅口腔溃疡也是疼的要命。。

第二次去台南去了盐山和孔庙(并没有什么好玩的。。),赤崁楼路过很多次但是还是没有进去。。因为对这种小古迹有点无感。。

正兴商圈附近的一家烧肉饭 下面的笋有股怪味,肉还行

碗粿 咸的 好吃

林百货 旧时的百货翻修的 格调挺高的~

那就保佑我永远学霸吧~

对了孔庙附近有一家明新食品 它家的牛轧饼还挺好吃的,当伴手也合适~

度小月担仔面  我只吃到蒜的味道。。。

这家的果汁是我这辈子喝到最最最最好喝的果汁了,凤梨柠檬!你试试就知道了!

盐山蛋黄味的冰棍儿,好吃!

东部行 宜兰 花莲

宜兰去了两次,第一次跟同学出行,交通就是火车和客运,记得提前订票,第一次没买到票站着去内心是崩溃的。。第二次是同学叔叔阿姨开车去,自驾游确实方便许多。两次去的地方都差不多,印象都挺好的~

充满童趣的火车站
哪条狗说要来台风了我穿着毛衣被太阳晒死!

本来想要搭船去龟山岛,赏鲸的,可是我们一致觉得票价太贵于是放弃然后买了几盒凉拌小海鲜 看着大海 随便吃吃,也是很惬意哒~

外澳海滩 对面那个就是龟山岛咯

外澳古旧的火车站 很有韵味~

当天晚上去了罗东夜市,因为是周末人真的超级无敌多,吃的东西也都大同小异,就不多说啦
吃完之后直接去礁溪的民宿,清淞温泉家 吧,老板来火车站接的我们,民宿环境也不错,浴室出水是温泉水~

这是一个火车站门口就有温泉泡脚池的地方

第二天一早我们就去了川汤春天泡汤,不知道为什么这边泡汤叫spa额,价格很便宜两百多台,各种汤和汗蒸,也算不错~

第二次和大人去所以住的稍微逼格高一点额 这家是新开的民宿 静界,环境不错,提供自助早餐和自行车租借

花生卷冰淇淋 觉得很新奇 味道竟也不错

给脚丫子去去角质~

据说炸蛋葱油饼更好吃,对了,三星葱是宜兰有名的特产
还有推荐Coco饮料店的百香双响炮

阿姨请吃的火锅 食材很棒啊啊啊

芋头包起司 简直高热量的美味~

魏姐包心粉圆 很好吃~

第一次吃烤鱼下巴 还行吧

红心芭乐 籽挺硬的,不过还算清甜

第二次有上这座山上的城堡,格调挺高的

在这个城堡上可以俯瞰外澳海滩

其实就是伯朗咖啡馆额,咖啡味道也so so

热爱大海的姑娘

渔港~

肥美的花枝

海港边的这些小摊贩很有生活的气息,从内陆来的妹子还真是喜欢这样的市集

上海钓船点缀在沉睡的大海上~

花莲
花莲是参加学校组织的文化营,两天一夜,行程很赶。团队游果然还是不太好啊,就去了太鲁阁的一个小景点和自强夜市(现在没有了),天气也不太好。。而且总觉得山水和大陆的相比真的是小巫见大巫~不过团队游唯一的好处就是不用动脑子吧

群体坝坝舞 可以

北港春卷 别吃。。真的又占肚子又不好吃

滋补的羊肉汤 还不错

北部

九份

我们是坐火车到松山火车站然后坐公车到九份。在瑞芳也可以坐到九份的车~
那天天气超级好,风景超美的!

额滤镜有点过了。。原图更美

柑仔店 就是卖一些小时候吃的零食

千与千寻就不用说了吧

侯导悲情城市取景地

和妹子们和了一下午冻顶乌龙 嘻嘻

九份山城的芋圆值得一吃,不过这里晚上七八点左右很多商铺都会关门哦,可别傻傻地晚上才过去,不过到了晚上从滨海公路看九份真的超级美,跟电影里的景色一模一样~

平溪线
很复古的一条线,那天下着小雨也挺有意境的~
因为时间关系来不及去猴硐看猫,十分瀑布下午4:30关门也没看到,不过想想也不会壮观啦~~

弹珠汽水

美腻的姑娘

勉为其难跟xuo长放了个天灯 不过发票真的中了200台哈哈

有点浪漫的

淡水
打捷运红线可以直接到,穿过淡水老街可以搭船或是骑ubike去情人桥那边看夕阳
淡江高中和红毛城也在这之间

这就是阿给本人

喜欢这样的码头~

全是韩国游客不知道为什么

杰伦的套餐 好吃 嘻嘻

基隆
就去了庙口夜市 因为全天开放所以白天去也没关系

连珍糕饼店的芋泥球 康熙来了有推荐,真的很好吃,口感绵密,芋头和奶香味都很浓

六福村
一个主题公园 充满童趣,超级爱的!
中坜火车站搭公车大概一小时就能到~

嗨 草泥马~

360°的风火轮 爽~

台北
主要就是逛吃逛吃 :101,故宫,西门町,国父纪念馆,各大商圈各大夜市。

先来张地铁线路图

剝皮寮老街

偶遇不错的小店

肉形石和翠玉白菜是一定要看的

台大的椰林大道

这家的生鱼片大的吓人,亲子丼还不错

微风商场

马辣火锅 你值得拥有 台北有多家分店,大概700台/人 吃到饱,生巧克力鲜乳酪哈根达斯冰淇淋都好好吃~

丸龟制面 百货商场B1很多都有,记得加温泉蛋唷~

mister donut

释迦 很好吃~还有莲雾也不错,从来没吃过的水果~

att4fun 下面的一个披萨店 味道不错

争鲜回转寿司 每盘30台,比大陆便宜多了,而且真的好好吃,这个芝麻八爪鱼下架了不开心啊啊啊

自己在家里煮的桥头牌火锅哟~

春水堂 油饭

茂园餐厅 平价的台菜 猪肝和卤大肠很好吃哟~

肥前屋鳗鱼饭  朋友都说赞

cafe lugo 的松饼 颜值高又好吃

动物园 真的 不好玩。。。

平价米其林一星 叉烧包和肠粉推荐

记得以前看偶像剧的时候有出现过的冰淇淋,好好吃的

拉拉熊咖啡厅

101上35层的星巴克 记得提前打电话预约哦

中部 台中-- 清境农场

台中是我挺喜欢的一个城市,街道比较宽阔,公车八公里内还免费,逢甲商圈很好逛,东海大学也是挺大的

章鱼小丸子~

宫原眼科

路思義教堂

清境农场
好不好玩真的看天气 ,地方不大,羊也不太会互动的只顾着吃草。。

一些印象深刻的事

以下的部分纯属给自己留个念想啦 很棒的经历~

初来乍到,房东阿姨安排联谊,和湾湾学长们在土地公庙旁烤肉

台风天钱柜唱锅

小璇生日趴

苏打绿 故事未了 台北小巨蛋

应要求强行加一张帅照。。。

新北耶诞城巨星演唱会
站四个小时 完全腿断

与你相遇 多幸运~
而我已失去为你 泪流满面 的权利

认识了毕书尽, popu lady ,special,周兴哲。。。

平安夜收到莹宝宝的苹果 (●'◡'●)
和同学玩交换礼物
&迈向search 。。

跨年的干杯烧肉
市府演唱会
&101美丽的烟火
深夜唱锅

亲亲五花肉 虐得多了也就有了狗。。。

美得不像话

张开双臂的是帅锅钱正 他的微信号是:7474741

交换生们的大聚餐
棒子老虎鸡 老司机还没尽兴~

和班上同学约羊肉炉
教她们锤子牙刷瓜娃子~

711和search的狂欢

纸醉金迷的帅锅们

莫名其妙又约一波。。
大雨

终于码完了 这小半年过得真TM有激情~~~~~

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-01-27 17:25

哇!!第一次看到同一个学校的交换生!!不过我是09年就去交换的了……

2016-01-27 18:11

引用 俏儿唷 的图片:

我去的时候都没有这些……那个湖当时正在挖,我走了之后不久就挖好了。

2016-01-27 18:11

那个中分的帅哥是谁

2016-01-28 12:05

引用 浅浅快跑 发表于 2016-01-27 18:11:39 的回复:

回复浅浅快跑:哈哈 改变还是挺大

2016-01-28 13:07

引用 西安仙本那 发表于 2016-01-27 17:25:27 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复西安仙本那:☺️☺️加油

2016-01-28 13:07

引用 凉凉凉凉凉、 发表于 2016-01-28 12:05:59 的回复:

那个中分的帅哥是谁

回复凉凉凉凉凉、:怎么 想认识?

2016-01-28 13:25

引用 俏儿唷 发表于 2016-01-28 13:25:10 的回复:

怎么 想认识?

回复俏儿唷:后面的照片好像更帅点

2016-01-28 13:35

要美女的微信號,而不是要帥哥的微信號吧?哈哈。開玩笑的。

2016-01-30 15:50

引用 天秤浩子 发表于 2016-01-30 15:50:01 的回复:

要美女的微信號,而不是要帥哥的微信號吧?哈哈。開玩笑的。

回复天秤浩子:哈哈😄

2016-01-31 08:48

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-01 09:56

引用 俏儿唷 的图片:

來人
餵學霸吃汽水

2016-02-02 05:38

引用 一點 发表于 2016-02-02 05:38:20 的回复:

來人
餵學霸吃汽水

回复一點:你咋知道我是学霸

2016-02-02 16:42

不是學霸哪能當交換生
這還問啊

2016-02-04 02:25

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-02-01 09:56:47 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复xiaoyanzi:☺️☺️

2016-02-20 09:38

引用 一點 发表于 2016-02-04 02:25:14 的回复:

不是學霸哪能當交換生
這還問啊

回复一點:😁😁

2016-02-20 09:38

很精彩

2016-03-03 00:21

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-03 00:21:02 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:谢谢😋

2016-03-03 07:51

你好啊 学校也有去中央大学的交换项目 想请问一下那里的宿舍条件怎么样?还有交通方便吗?网上都不怎么查得到信息 可以麻烦解答一下吗~?

2016-03-03 20:48

2016-04-17 16:02

我是广东的,目前大一,经常缺氧 查不出原因。所以我想要台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰的联系方式,你可以帮我问问吗。 手机号或者邮箱都可以

2016-05-02 13:25

hhh同川妹子!听说台湾偏甜,我带了三罐老干妈...

2016-09-05 09:26

引用 MaIeficent_ 发表于 2016-09-05 09:26:48 的回复:

hhh同川妹子!听说台湾偏甜,我带了三罐老干妈...

回复MaIeficent_:可以的😄

2016-09-09 17:04

我是这届交换中大的,请问下红油抄手是在学校的那个位置呀~

2016-09-29 16:17

引用 OliviaHarper 发表于 2016-09-29 16:17:50 的回复:

我是这届交换中大的,请问下红油抄手是在学校的那个位置呀~

回复OliviaHarper:在后门那条街上,一直往里边走,在右手边

2016-09-29 20:15