我还要去西藏(2016 拉萨、日喀则、珠峰大本营、羊湖)之旅

• 出发时间/2016-01-12
  • 人物/其它

站在加乌拉山口,远眺喜马拉雅山脉。

当我们所乘坐的汽车,经过加乌拉山口(海拔5200米)的时候,小伙伴们被对面的喜马拉雅山脉彻底的折服了,世界上有太多美轮美奂的景色,但这里是独一无二的,尤其是那皑皑的,连绵不断的雪峰,以至于看见的那一刹那,几个小伙伴都激动的快落下了眼泪……

我还要去西藏

不知道从何说起,此时的思绪万千,凌晨一点多钟的时候,还单曲循环着乌兰托娅的《我要去西藏》……
    我还要去西藏?是的,将来的某年某月某日,我还要去西藏。那时候希望带着自己的亲,重新踏上西藏的旅途。
    一切的一切还需要从半年之前说起:墨脱?本来想去墨脱的来着,可能越是向往的地方,实现起来就越加艰难吧,犹犹豫豫了半年之久,看了好多的攻略,逛了几个月的贴吧,最后终于拿定注意在2016年伊始去西藏。说走就走,一张火车票实现了我半年之久的心愿。2016年1月12日从北京出发踏上去往西藏的旅途。到拉萨火车需要41小时45分钟(话说,在不晚点的情况下,到拉萨的时间,正好是在第三日下午的13:55分。可是我坐的那趟火车,很不凑巧的晚点了大约3个小时。因为在那曲安多县发生了地震,火车不得不晚点。也许正是因为有了这次的晚点,才造就了我这次不平凡的西藏之旅……)时间看起来似乎很漫长,但当你踏上西藏的土地那一刻,你会觉得的一切都是值得的。走出火车站,首先感触的就是日光之城带给你的震撼,下午五点多钟的阳光还是那么的充足,照在脸上暖洋洋的,似乎也有些刺眼,当时的心情已经无暇顾及这些了。脑海里只有一个念头------赶紧去布达拉宫。

从火车站坐出租车到布达拉宫需要30元(司机不打表),此外也有多条公交车可以直接到那里(例如:1路、14路)。可能是我的心情太迫切了吧,管不了那么多了,只想快点达到布达拉宫,快点目睹它的雄伟气魄,快点了却我半年之久的心愿。话说,中间出现了小插曲,司机把我送到布达拉宫附近,我没有问清楚(布达拉宫广场的具体位置)就下车了,实则离我的距离只有一步之遥。下车之后,过了安检我就习惯性的跟着人群走……后来,等我走到布达拉宫广场的时候,我才发现自己已经围绕布达拉宫了一整圈。也许是命中注定的吧,跟着人群走的时候,我也尝试着去转经,之前看攻略上说的是:只要按照顺时针的方向转就可以了。但是第一次去尝试的那一刻,心里仍是那么的激动不已……

也不知道走了多久,终于来到了布达拉宫的正前方,随即找了路人甲帮我拍了一张具有历史意义的照片。

拍完照片之后,心愿已经了却,接下来的任务就是找住宿的地方。唉!在这里要提醒大家,来拉萨之前,一定要提前订好住宿,不然的话,会很遭罪的。因为我是一个人来的,想着的是随意而安。心想:客栈随便都能找得到,再说周围也有好多酒店,伸手可得的事情,就没有那么注意了。于是乎,打开手机导航,朝着拉萨客栈最多的聚集地---(仙足岛)走去。可能是时间太晚了吧,在仙足岛溜达了半圈,我也没有找到如意的客栈(应该说是好多客栈的大门都是关着的,我也没有敲门去问)最后好不容易问了一家客栈,告诉我只剩下床位了,我只好作罢,往原路走,找了一家酒店(凯捷商务酒店,标间160/晚,下午三点之前退房,离布达拉宫广场和大昭寺都挺近的)。到了酒店之后,我就出现了头疼的现象,不得不说,那时候已经出现了高原反应,从下了火车再到布达拉宫,一路上我都是兴奋的,再加上围绕布达拉宫走了一圈之后,我又马不停蹄地(背着背包)走路去仙足岛。在海拔3600米以上的拉萨,我初来乍到的第一天,运动量已很大了(来回走了大约两个小时),不出现高原反应才怪。还好!我头疼的现象不是很严重……第二天醒来的时候,已接近中午了。简单的吃过午饭,大昭寺走起!!!

离开了大昭寺,回到酒店休息片刻,我就去了昨晚在酒店事先订好的客栈(萨卡雅主题客栈 标间88元/晚 地点在仙足岛小区 老板人挺好的 后来行程有变动还给我调换了住宿时间 一共在他家住了5天 对了 在他家还可以体验攀冰的项目 凑够4个人就可以去 只可惜我的行程有变动 没有去成 有点小遗憾……)

客栈里,超可爱的狗狗“钢镚”

客栈里的攀冰项目,听说挺刺激的说。

晚上的时候,我独自去了布达拉宫和大昭寺看夜景。

夜晚的大昭寺,还是有那么多的虔诚的朝拜者,看着都让人肃然起敬。

1月16日 我又独自去了色拉寺(后山),本来想去色拉寺看辩经来着(这里要说一下,辩经的时间为周一到周六下午3点到5点)。可惜到那里的时间尚早,于是乎就打算去爬后山……在爬山的过程中,你可以途中欣赏到石壁上浓浓佛教气息的精美壁画,听说后山上面还有天葬台,但是出于尊重还有自己的个人原因我没有去。具体的路线是,沿着色拉寺正门两侧的小路走,都可以到达通往后山的路。其实,本来是没有路的,反正,你只要想上去,都是可以的,只是过程比较艰辛罢了。需要提醒的是,女孩子千万不要独自一人去爬山,有点危险的说。还有的就是,要计算好下山的时间,若是到了晚上的话,下山就困难了。虽然拉萨与内地有两个小时的时差,到了晚上七点多钟天也还没有黑。不过,还是小心为妙,最好几个人一起去,那样也有个照应。

色拉寺周围的狗狗,真的有好多的狗狗,它们懒洋洋的晒着太阳,舒服极了……

下面是本人的几张自拍照

站在山顶上(其实是山的半中腰)就可以俯瞰拉萨全城

下山的时候,根本就没有路(后来听别人说的,其实是有条小路的。)我就凭着直觉走,反正,当时是挺危险的,风又大……后来看见了一些转山的藏族人。我就又顺着他们的路线走。还好最终下山了,只是花费的时间多罢了……不过,感觉还是蛮刺激的。因为在山上的海拔已经超过4000米了,那么大的运动量,我也没有出现高反的现象,说明我已经完全适应了拉萨,有点小骄傲,呵呵。

色拉寺的狗狗,好可爱的说。

回到客栈的时候,正赶上小伙伴们在吃饭,白玉同学看我回来,还特意给我乘了一碗饭,在这里特别表示感谢。后来我问她:“还要不要去攀冰?”她说她打算去珠峰,在布达拉宫那边报了一个旅游团,明早(17号)就出发……我的天!珠峰!珠穆朗玛峰!我从来都没有想过要去那个地方。如今,近在咫次,我怎么能错过呢?不能去墨脱已经是遗憾了,珠峰可不能再错过吧。果断的做决定,明早上跟她一起去。(她是和其他客栈的小伙伴一起报名的 一共是1200元/人 三天的行程 下面游记中,我会详细的说明行程 因为 对于我来说 去珠峰 是我这次拉萨之旅的转折点)话不多说,直接上图 1月17日早上和司机约定好地点 坐上车之后,我们正式踏上珠峰之旅……

我们的司机段师傅,人很好,关键是开车棒棒的,尤其是在去往珠峰的路上,起到了关键性的作用,有需要的朋友,可以记下他的手机号码:13989009295 值得提醒的是:去珠峰的话,需要办理边防证,这个旅游公司给代办,非常的方便。当然你未来拉萨之前,也可以在自己的户口所在地的公安局办理,目前在西藏需要用到边防证的地方包括:日喀则地区、山南地区、林芝地区、阿里地区。另外,要强调一点的是:护照是不可以替代边防证的。还有自己的身份证一定要随身携带,因为去往珠峰的路上,要经过很多的检查点。在此,特别的提醒大家。

拿到边防证之后,就万事俱备只欠东风了,首先第一站日喀则,我们需要在那里停留一晚,然后第二天早上从那里出发去珠峰大本营。下面是去往日喀则路上的风景,雅鲁藏布江的支流,司机师傅让我们下来拍照。呵呵,说实话刚看见什么景色都是那么的迷人,但是后来就出现了视觉疲劳。

去往日喀则的路上,有交通管制,也就是限速。只有在规定的时间内,才可以到达下一个目的地,也就是说如果限速1小时内到达,你50分钟左右就到了,那你就超速了……司机都会领取一个限速卡的,上面有具体的规定时间,下图就是我们在限速站点等候中。

一路上的走走停停,直到下午的五点钟左右我们才来到日喀则,不过此时的阳光还是那么的充足,离天黑还早着呢,日喀则的扎什伦布寺是我们行程的一个旅游点。

扎什伦布寺的狗狗,它们也不怕人。

在日喀则入住的酒店是兴凯湖大厦(感觉一般般,不过在外面旅游一切都随意而安就好了,一共在那里住了两晚,至于多少价位也就不知道了,住的是标间水准,旅游费用都包括在内,坑爹的是由于是我一个住,还得补差价……)。和小伙伴们放下行李,吃完晚饭之后,大家聚在房间里聊天,想着第二天去珠峰的情景,各自都兴致勃勃,为了预防到珠峰会缺氧,把氧气瓶都准备好了,当然还有必不可少的士力架(话说,第二天我吃了三根,我的天,吃的我那个恶心啊

和司机说好了,第二天早上5点一刻在酒店大厅集合,可是时间到了,司机还迟迟的不来,打了N个电话也不见踪影。好啦,好啦,也不要特意在意这些小细节,我们的脑海里全是珠峰,哪里有心事顾及这些。5点30分准时出发,这么早的时间,平时的话还在睡梦中呢。走起!珠峰!!(话说,对于日喀则电视台印象最深的就是,它居然播放着我喜欢的动画片《神厨小福贵》有点幼稚的说)

早上07:41分遇见的第一个检查站,接下来至少还会遇到六七次的检查,在之前我就强调了身份证的重要性,这回终于感受到了。

也不知道这里具体是什么位置,打开iPhone自带的指南针,显示当时的海拔在5230米,在这样的高度上行驶,对于我来说当然很激动。司机说现在正在翻越一座山顶,过了之后,就会到达珠峰观景台了。

早上08:07 天色还是那么黑……整个公路上,似乎只有我们这一辆车在行驶。是呀!我们去的是淡季,车当然少了。

08:36分 天色终于亮了起来,离珠峰观景台也越来越近了,这时候旁边一辆长途货车行驶过来,也不会觉得孤单了。呵呵!

照片正前方的那座山峰就是珠穆朗玛峰

在这附近的两只小狗狗,它们不怕人,一见我们的车子停下来,它们马上就过来了。其实,它们是来要吃的来了,好可爱的狗狗。

短暂的停留之后,大家继续出发,又遇见一个检查站,也记不清是第几个了。

下面的这个不是检查站,是个收费站,这里的收费标准,居然是按照车轮的数量收费的,好像是每个车轮100块钱吧,我也是醉了,当司机去交费用的时候,小伙伴们都不约而同的笑了起来。开玩笑说,如果是骑自行车来的话,是不是还要收费,那样的话,我就把自行车扛在肩膀上,如果是行李箱那又怎么收费呢?呵呵,超级搞笑。对此,司机也表示很无语……

看到这张地图,我现在都有点心有余悸,仔细看看,究竟有多少个弯道啊,后来绕弯绕得我头都快爆炸了,晕得厉害。没有高反,居然被绕晕了,而且是特晕的那种……真的太晕了……

这才是刚刚开始呢,接下来还不知道有多少道弯……

不管怎样,小伙伴还是忍不住让司机停下车来拍照。

这时候,又跑来了一只狗狗。可惜,那时候,我们没有零食喂它了。对此,我现在真的很内疚,要是当时把士力架给它吃就好了,真的对那只狗狗很内疚,也对于那只狗狗印象深刻,那么高的地方,周围也没有人住,它是怎么到那里的呢?不过,值得欣慰的是,我在别人写的游记中,好像看见过那只狗狗。恩,它应该饿不着,但愿是吧,那样我也更欣慰些了。在藏族人的眼里,狗狗的下辈子会回轮做人,难怪在爬色拉寺后山的时候,看见寺的周围有好多的狗狗,有人会专门的喂养它们……

我想说,当时小伙伴们可能都觉得这里似乎美轮美奂。但是翻过了这座山之后,才觉得刚才简直是小巫见大巫。

我们来到了加乌拉山口,呈现在我们眼前的景色美翻了,但是别着急,一会儿的景色更美,以至于小伙伴儿们看见的时候,都快激动得的哭了。

怎么能用一个“美”字来形容呢?只能自己去感受了……

俗话说,身体下地狱,眼睛上天堂,既然眼睛已经上过了天堂,那么接来下就是身体下地狱。上图中,我身后的那些弯就是我们接下来要经过的地方。我的天,只有经过那里,我们才能到达珠峰大本营。恩!大约一个小时之后,我们来到最后一个检查站。

离开了检查站,大约50分钟,我们终于来到了此次的目的地------珠峰大本营。到了珠峰大本营的时候,我们已经花费了六个半小时的时间,虽然旅途劳累,但是看到珠峰的那一刻,小伙伴儿精神气立即就活跃了起来,各种拍照,各种秀,各种朋友圈。还有一点的就是,小伙伴儿们商量好的,大家都要秀一下自己的手机定位------珠峰大本营。

司机说,旁边的小山坡上面有8844.43米的纪念碑,让我们去上面拍照。话说,看起来不起眼的小山坡,想爬上去,真的要不少力气。我们可是站在海拔5200米地方,周围的温度冷的要命,风又特别大,前面两个率先达到上面的小伙伴跟我们说,由于她们的速度太快,已经导致了气喘的现象。所以,我只能放慢速度,一点一点的往上爬(一个爷们,居然比不上两个女人,我也是醉了,但这儿不是逞能的地方……)

下面是小伙伴们的各种秀,大家能相聚在一起不容易,人生何处不相逢?最重要的是在珠峰这个特别的地方。

在珠峰大本营停留了一个小时左右,我们便踏上返程的路,如果大本营那里的气温高点话,也许我们会待更久的,无奈实在是太冷了。值得一提的是,大家的运气超级的好,看见了传说中的藏羚羊,真的是超级的幸运,尤其是在珠峰大本营附近看见的。

回去(日喀则)的路,是之前走过的,途中大家已经很疲惫了,一路上都在休息,当然各自都有满满的收获。路过加乌拉山口的时候,我心里默默的说:“再见了!珠峰!人生能有幸去看过已经足矣……再见了!”
    到日喀则的时候,已经晚上八点多钟,大家休息片刻之后,聚在一起吃晚餐。恩!明天?也就是行程的第三天(1月19日)临时有变,司机说带我们回拉萨的时候走另一条路线(每人需要加100元钱,)也要路过羊湖(羊卓雍措,这个景点包括在旅游费用之内的),反正,大家都是不远千里来到拉萨的,能够看见更多的风景当然更为妙,都一致的同意了。话不多说,1月19日早上八点半大家准时出发返程拉萨。在去往羊湖的路上,我们经过了江孜古堡、满拉水库、斯米拉神山、卡若拉冰川,这里更值得一提的是卡若拉冰川,因为我们以她为背景,拍了绝美的合照。

接下来最后重头戏的景点就是羊湖(羊卓雍措),在路上发生了一件特别有意思的事情,到了吃饭的时间了,但是大家都不饿,只有司机饿的饥肠辘辘,司机说带了N年的旅游团,头一次见不吃中午饭的人……任由司机怎么说,我们都不吃。哈哈!最后司机吃了我们一个小伙伴给他的康师傅泡面。也是,我们光看风景就够了,哪还有心事吃午饭呢?……
     冬季的羊湖,别具一格的美,美的令人窒息,美的令人陶醉,美的让人心碎,怎么能那么的美呢?美的无法用语言修饰……

羊湖的美,居然迎来喵星人(扣扣),出来卖个萌先。

人生若只如初见,愿小伙伴儿们都留下这一瞬间。我们一起走过,一起走过的每分每秒……

再见了!羊湖!谢谢你,谢谢你,让我感受到了那意犹未尽的美。有朝一日,重返故地,又会是另一番体会。

离开羊湖,意味着这次珠峰之旅,画上了完美的句号,感谢大家给我留下太多太多的记忆。回到拉萨之后,小伙伴儿们最后一次聚餐,在聚餐的过程中,我被她们几个欺负死了……各种的欺负……此处无声胜有声啊,一个汉子面对4个女汉子,我手无缚鸡之力,只能默默的哭了!!
       1月20日,有两个小伙伴儿,去林芝玩啦,听她们说南迦巴瓦峰也特别的美。恩!下次再来西藏的话,我再去那里看看吧,到时候也顺便去我向往的墨脱。当天我在客栈休息了一整天,第二天和其中的一个小伙伴去了大昭寺附近的“古树酸奶”……听她介绍,那里的酸奶特别的好吃,可惜,我没有口福,怎么也不习惯那酸酸的味道。

我的天,我晕啊,这到底是什么味道啊?怎么那么酸呢?放了白糖还是那么酸?我是不是真的没有口福?

从古树酸奶出来,和小伙伴去买纪念品,在围绕大昭寺散步(开光)的时候,遇见了一个要给她编彩色辫子的人,当时她还没有在意,后来发觉藏族的彩色辫子确实好看,于是乎忍不住了,也编了一个。

1月22日 是我离开拉萨的日子,向往了大半年的地方,留下深刻记忆的地方,在依依不舍的情况下,我还是离开了,人生无不散的宴席,重要的是大家都有各自的记忆,都有各自的收获:拉萨我们一起走过,珠峰我们一起走过,羊湖我们一起走过。

离开了那曲,任时光消逝在尽头,我的心情无法平静,短短的西藏之行,留给我太多的记忆,回到北京的第二天,就忍不住写了这篇属于我的游记,应该说是属于小伙伴们的游记……在写这篇的游记的时候,一直单曲循坏这那首《我要去西藏》。此时,我的小伙伴们也都在各自的返程中,在此,祝她们一路顺风,还有提前祝福她们2016年新年快乐。未来的某年某月某日,我也许还要去西藏,也许真的还要去西藏……

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-01-27 18:25

人家是帅哥!她们仨是女汉子哈哈哈~有了你的珠峰特别好玩!下次还要约约约~

2016-01-28 03:43

大哥,您自己多少钱,多少天

2016-01-28 13:25

穿着要多厚呢请问楼主

2016-01-28 13:30

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-01 09:56

引用 cqhgenius 发表于 2016-01-27 18:25:12 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复cqhgenius:我是辞职之后去的西藏  已经向往大半年的时间了

2016-02-01 13:37

引用 菜菜菜菜 发表于 2016-01-28 03:43:11 的回复:

回复菜菜菜菜:去珠峰,是临时决定去的,不屈此行啊。

2016-02-01 13:39

引用 Mr.杜先生 发表于 2016-01-28 13:25:53 的回复:

大哥,您自己多少钱,多少天

回复Mr.杜先生:在西藏一共8天(不包括来回路上的时间) 花费大约3500元

2016-02-01 13:41

引用 Zh 发表于 2016-01-28 13:30:30 的回复:

穿着要多厚呢请问楼主

回复Zh:有一件羽绒服就可以了  拉萨的天气,(白天有阳光的情况下一点都不冷),去珠峰大本营的话,要多带衣服。此外,冬天那边的气候比较干燥,紫外线也强,带上防晒霜和润唇膏。

2016-02-01 13:44

引用 虫baby 发表于 2016-02-01 09:56:50 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复虫baby:觉得有必要记下来,我就马上写了游记,因为,个人觉得能去西藏一趟不容易。除了拍了照片之外,还认识了几个小伙伴,这点是旅游之外的收获。

2016-02-01 13:46

真的是很神圣,很美的地方呀!

2016-02-01 14:19

差不多那个时候我也在西藏,只是我没有去珠峰去林芝和山南了

2016-02-07 10:32

引用 轻风吹拂 发表于 2016-02-07 10:32:44 的回复:

差不多那个时候我也在西藏,只是我没有去珠峰去林芝和山南了

回复轻风吹拂:嗯嗯!无论到哪个地方,都会有不一样的收获,我们的行程相反,所以有机会再去西藏的话,我会走你的路线。

2016-02-07 23:18

楼主你好!按照你的行程方法,去珠峰大本营可以不用在那里过夜是吗?我看的其他游记说是到了那边还得坐什么环保车,在你的游记里都没看到,我想请教你一下。谢谢!

2016-02-27 12:34

引用 P.L.A.N 发表于 2016-02-27 12:34:36 的回复:

回复P.L.A.N:我们去珠峰的时候,是在日喀则作为中转站的,也就是说当天去当天回来的,还有的就是我去的时候,珠峰大本营那里没有提供的住宿的地方,可能是在淡季的关系吧,去的时候,在珠峰只看见了三辆车(都是包车去的)。关于环保车的问题,我们是在旅行社包车去的。恩!司机跟我们说过:从今年之后就要坐环保车去,旅游包车的话,就不能进去了,只能停在大本营之外的一个(集中管理的)地方,因为,在去珠峰大本营的路上(距离还有几公里的地方)看到那里在修房子什么的,今后那里统一坐环保车进入了。

2016-02-27 13:39

引用 人生何处不相逢 发表于 2016-02-27 13:39:50 的回复:

回复人生何处不相逢:好的,非常感谢你的耐心解答!

2016-02-27 16:36

请问楼主,去珠峰的1200是包括这几天的吃住和门票吗?

2016-03-03 22:40

恩,都包括的,不过每家的旅行社报价不一样,这个要问清楚了,还有的就是淡旺季的价格相差比较大。若是一个人抱团的话,在住宿的时候(一般都是标间),你一个人住标间还需要补差价。吃的话,尽量自己带点(尤其是去珠峰的路上),我们去的时候,虽然1200元包含了吃,但是听说吃的不是很好,就让旅行社退出吃的钱,然后自己和小伙们拼吃的。希望对你有所帮助。

2016-03-03 23:05

蚂蜂窝高级账号

2016-03-03 23:06

去珠峰的土路修成柏油路了~~真好~~

2016-07-13 16:52

引用 人生何处不相逢 的图片:

哈哈这照片风景好美不错哦~,看完也好想去西藏
这次去西藏旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-16 17:34