再闯北京

• 出发时间/2016-03-01
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

注:

写给从北京回来后的自己!

今年3月1日至8日,我将首次带领新加坡清史研究网的11名会员到访帝都北京,寻找明清两朝在这里留下的一些遗迹。这次的行程会怎么走呢?是否会和一般旅行社的一样呢?不,肯定不会。首先,我已向考察团员们说明了,请不要奢望这会是一场舒适的旅游,反而可能还会需要吃点苦。怎么说呢?

比如故宫博物院,明清两朝皇室居住的地方,加上刚刚开放了几个新宫区,怎么可能像一般旅行社介绍的,午门进、神武门出那么随便呢?我们预计将在这里待上6个小时,希望能够逐步每个宫殿都去参观,整个故宫那么大,肯定要走很多路的,所以这个行程肯定不会舒服。这次我们的走法是:天安门=》端门=》太庙=》午门=》故宫(整个)=》景山公园=》北海公园。这是我为考察团安排第二天的行程。

翌日大早,我们驱车到广渠门附近的袁崇焕祠与墓,这肯定是非主流旅游地点,2013年时我来过,人烟稀少,据说售卖门票的老奶奶就是当初冒死为袁督师下葬,那位佘姓义士的后代。袁崇焕,明末清初的人物,一心效忠明朝,但最后被生性多疑的崇祯皇帝斩杀,如此下场令人不胜唏嘘,故此我认为有必要带领团员们来祭拜袁督师的英灵。这天行程:袁崇焕祠与墓=》天坛=》前门大街=》清代青楼

第四天,我要带他们到圆明园外的清史书店,这是本团唯一的“购物项目”,但也不强迫,只是这家书店里的书大部分来自中国人民大学清史研究室,所以很多关于清朝历史、文化、政治或任何典章制度的书籍都能在此觅得,所以非常适合我们清史网的会员来看看。之后当然就是直奔有“万园之园”之称的圆明园了。如果时间上允许的话,逛完圆明园,我们下一个地点是颐和园,然后是恭王府,最后到什刹海去吃晚餐。我只是担心这天的无法逛完颐和园,所以可能需要再作调整。

第五天,我们清晨就要直奔位于河北遵化市的清东陵了。这整天都会在这里,对我们所有人的两条腿肯定是再一次的磨练,希望大家能够通过考验,最多不是回到酒店后马上去足疗。哈哈!

第六天:雍和宫=》孔庙与国子监博物馆=》南锣鼓巷
第七天:自由活动
第八天:回新加坡

不过我还会继续在北京留多六天。以往每次到北京时,我都会选择下榻位于灯市口,甘雨胡同内的汉庭酒店,主要因为它的地理位置十分优越,步行少过十分钟就能到达王府井大街;酒店对面就有两家餐馆;不远处就是灯市口地铁站出入口。可是这次我却选择住在位于南锣鼓巷里的一家四合院旅馆:侣松园宾馆,看很多人对它的评语也不错,希望这次入住也能给我带来很多美好的回忆。

接下来的六天,我还没有做好确切的规划。我想要走进胡同,想要到钟鼓楼看看,想要去北京郊外,一个人在北京瞎逛,我期待这次的北京行,也期待回来后能再写一篇《独闯京城》游记!

写于2016年1月27日的深夜

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-01-27 15:48

引用 大脸脸 发表于 2016-01-27 15:48:02 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复大脸脸:呵呵,对哪一项的评价呢?其实这是一篇预约游记,还没启程呢,但行程里的地方我之前去查探过几次了。=D

2016-01-27 17:33

求详细攻略啊!