朵²|德瑞意法自驾12天|在欧洲大陆画一个大写的"U"

• 出发时间/2015-12-01

国际惯例的前言

好早以前看过一篇步量欧洲的文章,读了几个小时。那时候觉得欧洲好远,走一遭需要莫大的勇气,还在心里种了一把草,暗自决定26以前要独游欧洲,为了26岁以前可以交通打折的青年卡。
没想到这把草种了快十年才拔,年龄太大连领青年卡的资格都没有了。只好自驾在欧洲大陆上留下一个大大的”U”。

行程预览兼放毒

成都开了好几条欧洲直达航线,我们这次选的国航,它家去程“成都-法兰克福”,回程“巴黎-成都”比较顺。

出发前巴黎出事了,所有人都在问,你们还去么,要不就算了吧。这趟计划了小半年的行程最终还是成行了,只是原本计划14日回成都的,因航班调整改成12日,还赶上了成都巴黎的首航,也是一把心酸泪,游记部分再说。

关于欧洲治安,包括大家都觉得很乱的意大利巴黎,我们都没有任何不好的遭遇,反倒是在米兰街头硬要合影的意大利人热情地让人hold不住;巴黎地铁上超好心的当地人主动上前问我们懂不懂英语,告诉我们这趟地铁当天改变路线,需要换乘;买邮票也是当地大姐直接冲过来帮忙告诉可以自助购票。并不是因为我们遇到很多暖心的事情就说欧洲没有不安全和偷抢事件,而是针对此次我们的行程进行的客观评论,当然这都建立在你要有基本的警觉性,自己要学会保护自己,不要让他人有机可图。
所以,去TM的战争,去TM的种族歧视,欧洲一切都好,法国依然美丽,愿世界和平

D1-12月1日 | 成都法兰克福<✈️国航01:30-06:10>-海德堡德国

自驾这件事本身就没有办法深度游,所以整个行程属于风景在路上,本来法兰克福也只是经过加提车。
可是刚到法兰克福就嗨了,德国的圣诞集市果然名不虚传,刚进入12月就已经浓浓的圣诞氛围,每个街区每个小镇都必然有自己的圣诞集市,而且一定会有旋转木马。拖着行李箱逛圣诞集市这件事简直少女心扑通扑通。

D2-12月2日 | 海德堡-罗滕堡-诺德林根德国

这一段是德国城堡之路中的一段,同时也和浪漫之路交汇。

罗滕堡是孤独星球的德国封面(著名的下图视觉),冬季的罗滕堡游客很少,氛围却温馨而浓烈,每个橱窗都是满满的圣诞氛围,几乎每个橱窗上都留下了我们的口水。

D3-12月3日 | 诺德林根-菲森(德国

诺德林根本身是一个陨石坑,城镇中心的塔楼可以看到全貌,可惜我们去的时候正在装饰圣诞树外加修缮。
但是,没关系!!我们自带飞行器

菲森则是新天鹅堡所在地,就算没有新天鹅堡,也美得不要不要,典型的欧洲度假小镇。

天鹅堡,白雪公主城堡的原型。
路易维希二世,一个无治世之才,却充满艺术气质的皇帝修给自己的梦之围城。
它有名到几乎所有爱旅行的人都见过它的照片,穿夏秋冬,却不一定见过星空下的它。
当晚一丝云都没有,四个傻逼在零下三度的黑森林像贼一样突破重围到达对面因为刷漆被封的玛丽恩桥,一边哭一边嚎叫着好美好冷,丝毫没有考虑到第二天要翻越阿尔卑斯山脉去意大利
这组图片要放打了基桑logo的照片才对得起深更半夜不要命的我们。

D4-12月4日 | 菲森(德国)-穿越阿尔卑斯(瑞士奥地利列支敦士登)-科莫湖(意大利

早上的菲森小镇可以看到日照金山,阳光从新天堡背后绽放的时候,真的像童话。

列支敦士登欧洲袖珍国之一,夹在瑞士奥地利中间。你可以花七万美金/晚租下这个国家,2天起租,全国80名警察任你差遣。关于调遣警察这件事情,你要有点创意,这个画面还是可以很好看的。

整段旅行最美的路段必然是从德国意大利,穿越阿尔卑斯这段路程。
前后左右的雪山配上全景天窗,来,装个逼。

D5-12月5日 | 科莫意大利)-米兰(意大利)-尼斯法国

科莫意大利的后花园,很多电影在此取景,包括星球大战。当天是路程最长的一天,我们因为赶路,没有在科莫定很好的酒店,如果你的时间够,完全可以定一个推开窗就是湖光山色的房间。

米兰算是路过,为了喵酱2015年的愿望清单,专门绕道一睹米兰大教堂的神圣之美,哥特式建筑的威严仪式感搭配奢华的彩玻和黄铜,细节各种让人把控不住。如马克吐温所说,它是大理石的诗。

D6-12月6日 | 尼斯法国)-摩纳哥(摩纳哥公国)-尼斯(法国)

本是解决基桑愿望清单,结果我也在海洋馆走不动了。
摩纳哥海洋博物馆算是世界海洋博物馆的起源地,藏品们牛逼得不要不要的。特别是骨骼馆,有种时间穿梭的感觉。

摩纳哥本身,是欧洲的避税天堂,富裕地就是单纯的腐败

D7-12月7日 | 尼斯埃兹阿维尼翁法国

大名鼎鼎的鹰巢城。Eze几乎是每个来南法的人都会去的地方,是个适合迷路的中世纪小镇,见证了好几个世纪的历史变迁,唯独不变的是眼下美轮美奂的地中海景色。

D8-12月8日 | 阿维尼翁里昂-博若莱(法国

阿维尼翁,意料之外收获的一个小镇,下次来一定多住上几天。
每一个天主教徒都知道梵蒂冈,却不一定知道南法这座教都。这座14世纪罗马教皇的居所,城垛、城塔和城门都保护完好,唯独褪了色,随历史一同埋葬于长河之中。

旅途中本来没计划里昂的。但是!!!边缘刚好在!!!
于是大家驱车去里昂接师傅顺便买了个菜,回博若莱烫火锅!我们从成都背的火锅底料!!

D9-12月9日 | 博若莱-巴黎法国

博若莱是法国葡萄酒产区之一,定了一个葡萄庄园的房间,算是整个旅途住得最好的一次,早上等基桑送女神回里昂期间,我们顺道帮喵酱拍了私房
私房福利请在游记正文里慢慢找~
下图有难得的四人合影,考眼力

D10-12月10日 & D11-12月11日 | 巴黎法国

都说巴黎治安不好,加之白天的平淡和昂贵物价让人想念大成都。结果晚上夜幕降临,整个像是描好线的画稿突然上了色,美得让人不知所措。
巴黎没带相机瞎晃乱逛,以及每天都在开心“居然没被偷没被抢”的刺激感回想起来在这段旅程的满足程度里能排进前三。

D12-12月12日 | 巴黎法国)-成都<✈️国航12:15-6:00+1>

附上这次自驾的整个线路图。本来法兰克福巴黎很近的,硬是让我们走出了3-4倍的距离。

我们和我们的版权说明

蘇朵朵
自己就不多说了,国企辞职,现在任性创业中,常常消失出去玩儿还不开国际漫游被客户追杀,偶尔也写点小稿拍点小片儿。
在师傅们的带领下已升级为朋友圈摄影师兼打总结的苦力。

基德
刚拿了蚂蜂窝年度旅行家,视频还是这次行程半夜在酒店门口仰望埃菲尔铁塔拍的。各种名誉摄影师,头衔一大堆,出书“追星81天”,“著名网红王先生”。
首席摄影师兼司机,隐藏身份买买提。

小雪

辣妈一枚,去年怀孕四个月和我们浪冲绳,现膝下一儿一女,创业拥有自己的摄影工作室和礼服馆,拼命三娘,受封“小网红”。
人物摄影师兼模特。

喵酱
蚂蜂窝上海舵小伙伴,我俩在前年蚂蜂窝舵主大会认识,住一个房间,后来就…爱上了。因热爱旅行,投身旅游行业创业中,也是拼命三娘一枚。
领队大人兼翻译,内心永远燃烧着八卦之魂。

版权说明

本游记中所有图文著作权归本文作者苏朵朵及、基德、小雪和喵酱所有。未经我们当中任何人授权,任意个人及组织不得复制、转载,否则将保留追究法律责任之权利。

游记中大部分图片由尼康D4S、800E,佳能5D3和Gopro拍摄,少部分图片由iPhone拍摄。

干货-淘机票和积里程才是正经事

你们一定要认真看完这部分闪着金光散发着铜钱臭味的机票攻略…
它是用金钱和血泪换来的。

因为……我们的出行原本是因为机票……便宜……
结果……团队有“著名网红王先生”,要等他确认休假时间,所以拖到最后才确定行程买机票。

国航在成都开了巴黎直航,想着不要去赶首航,法兰克福进巴黎出,冬季欧洲既是圣诞季也是淡季,正常往返含税可控制在4000以内,简直完美…结果因为最后时刻才买票,原计划的14日巴黎回程航班取消,只能改期12和16日,我又买了17号的票去华盛顿,就只能选12日回,12日是首航…当时只剩5张票,我们4个人还贵得离谱…到底买不买内心纠结成了一朵麻花!计划了半年的行程,签证攻略啥都做了,最后时刻来这么一出,商量了一下还是7000+收割。

tips:
国际机票要买往返,单程没准比往返还贵。
有多少境外自驾的小伙伴因为机票最后只能绕个圈的?像我们这种进出目的地不一样机票究竟应该怎么买…请给你所需求的航空公司官方电话订购或者直接去直销店查询,网上购票贵到死还无法满足你。
刚发现蚂蜂窝有法兰进巴黎出的组合机票!!!可买。

后来我们过着一天一顿的日子…王先生更是陪吃陪聊拍照开车任劳任怨。

机票的问题一直很多小伙伴问,也一直想要好好说一下。
特别是最近各大航空公司和去哪儿、携程等旅游网站撕逼,各大航空公司官网加大了直销的力度,所以不管你怎么比较机票,最终请先到航供公司自己的官方网站看一下。

首先,搞清楚你要去的目的地从你所在的城市出发,有直飞没有,如果有,周几的航班,转机也一样。选对时间机票会便宜很多,行程也更好安排。所有航空公司通用。

其次,重要的事情说三遍…注册会员!注册会员!注册会员!积里程!积里程!积里程!

根据自己的需求选择航空公司,然后尽量坐同一家航空公司的航班,或者同联盟的航班。
我们这次坐的国航,往返积了9000多里程。前两天我自己又去了一趟美国参加好朋友的毕业典礼,往返更是积了10000+里程。
里程是什么?里程是钱呐!!!之前也不是很在意积里程这件事,有个摄影师朋友,之前一直学生兼职全国各地拍马拉松,大三大四两年时间因为兼职哟兼职哟,全部坐的国航飞机,里程换了一套美国往返机票头等舱,价值4万!!4万!!去年给我说的时候直接卧槽…从此走上了积里程的不归路…话说前两天我从华盛顿回的时候,他正在美西浪…

所以说,并不只是买机票的时候可以省钱好么,再说一遍,来自金牛座的建议,请选择同一家航空公司积里程。

写这一段的时候,查了一下国航的里程兑换。
最近淡季,成都昆明4500里程;成都-北京7500里程;
也就是说只是此次欧洲之行,就可以兑换成都昆明的往返机票或者成都到北京的单程机票啦~
哈哈哈哈哈哈哈哈,买一赠一简直意外之喜!!~

tips:
先写一个重要的提示,坐完飞机以后记得查一下自己的里程!!航空公司有时候很贼,不会主动给你集里程,需要补登!!
前两天补登巴黎的航班信息发现去年成都首尔坐的国航,没有积上!!补登是有时间限制的,所以一段旅程结束记得查一下。
国航补登倒是很方便,不像东航需要提供机票什么的,直接网上填信息。最简单的方式就是下载国航的APP和航旅纵横APP,直接从航旅纵横上面抓航班信息填写在国航APP里面,一两个工作日就ok了。
但是依然很贼!!坐完航班要自己查看里程有没有被累积!

接着说,第三。

这次走的法兰克福巴黎只有国航有直航,就顺便帮国航打个广告外加吐槽…他们官网上面有个团购页面票价有时候真的很便宜,1张票也是团购价,但是特别难找入口,不知道国航把这个页面做出来又藏得这么深到底在想啥…

网址如下:http://tuan.airchina.com/index.htm

买票之前可以先到这里看一下有没有你要去的目的地,有没有参加团购的打折机票,有的话果断下手,没有再正常买票。
团购网站唯一的问题就是规定了往返的时间周期,有时候不一定凑巧,但还是可以看一下。
官网有时候还会有折扣代码,也记得看一下。

每家航空公司积里程的规定不一样,东航南航在成都的航班少,有研究的小伙伴也可以说一下。

另外……看在12月1个月内坐了你家飞机50个小时坐到吐,以及上面感人肺腑的科普文,国航请答应我直接给我升级白金卡用户从此以后无条件升舱好么好么好么?!

插播一条来自手机偷拍的戴高乐机场两米高的暖男一枚。

干货-宇宙最详细法国签证攻略

本章节字多懒得配图,无需求可点击右边段落名字跳过…

签证之前查了好多资料,那么多欧洲攻略,没有一个能够简明扼要地说清楚究竟要些什么东西…
下面将用史上最简明扼要又啰嗦的方式说一下法签,如果还是不懂……你就代办嘛……

第一、申根签证并没有哪个国家签证好办哪个不好办,选择你的“落地国”或者“时间待得最长的国家”作为签证。不过像我们这种落地德国长时间待法国的,还是办法国嘛,法签不会像德签打电话抽查机率那么高。

第二、签证时间越早越好,拿了签证好买机票,订酒店,能够更好的规划行程。如果不能提前很久也没有关系,比如法签48小时内出签(工作日),很快的。
作为一篇负责的游记,还是要劝告挑战48小时的朋友,多留点时间办签证…万一挂了不要迁怒于我,PO主玻璃心。

第三、无论你自己办还是淘宝办又或者找旅行社,都要交给一个机构叫做“中智法签”帮你审核资料,虽然只是看几眼,他们还是要收一笔不小的服务费,态度还不一定好。而其他代办机构收的是这家机构以外的服务费,中智法签的服务费是省不掉的,尤其是第一次签需要现场拍照和采取指纹。所以自办还是代办根据自己情况。

签证费(法领馆收)423元+服务费(中智法签)208元
签证费按照欧元汇率计算,上面是我缴费时的金额,做参考。

第四、材料真实有效才是过签利器,其他条件什么的不用care。

第五、以下是签证需要准备的资料。没有列出的都不需要,比如结婚证,比如房产证,都不需要。
下面是中智列的清单,只用准备以下就好,按照顺序排列,按顺序排列!!不然要被念!!
我当时给每份资料贴了标签,但是没有完全按照顺序排列,还被中智的工作人员阴阳怪气说了一通,大概就是不按照顺序排列我们给你清单有什么用…我缴了200多的服务费,你连帮我排下顺序都阴阳怪气的我才倒了八辈子霉好么。嗯…你也可以不按顺序排列,如果被念了就念回来帮我拯救一下玻璃心。

1)两张相同的白底彩色近照。
tips:
尺寸为3.5厘米*4.5厘米,正面免冠。中智法签现场有拍照设备。

2)短期申根签证申请表。(在中智法签官方网站下载)

tips:
1、需要用英语活着法语填写。

2、签名不要炫酷,需要和护照上的签名一样。
3、跟大中国不沾边的内容,不需要填的内容都写“N/A”

4、表格第31项邀请人,如果没有邀请人就写你所申请的签证所在国的第一家酒店信息。

3)往返机票订单复印件。(并没有规定需要英文件,但是你可以get以下技巧)

tips:
我等屌丝必然不会先买机票再办签证,果断在各大订票网站(携程途牛去哪儿都可以)上预订机票不付款,你的个人页面会有一个正在处理的订单。退出来,把网站页面的语言换成英语,再进入个人订单页面,打印~

4)工作单位证明原件(盖公章)

tips:
1、英文件,为了给公司看得懂,可以双语。网上模版一堆自己问度娘。

2、需要公司正式信头纸,或者word文件自己加上眉头眉尾…需要出现公司地址、电话和传真。

3、需要公司签字人员的姓名和职务。

4、需要申请人姓名、职务、收入和工作年限。

5、写明访问目的。

6、出现出行期间公司为申请人保留职位证明的字样。

7、明确告知费用承担方和准假证明。
总而言之…请问度娘要一份模版,或者给我留言“官人我要模版”。

5)公司营业执照或者组织机构代码证。(盖公章)

6)户口本复印件。

7)银行卡最近三个月账单原件。

tips:
1、信用卡不可以。

2、申请人未满18或者无业,可提供父母或者配偶的活期账单。

3、官方并没有要求账户需要多少钱,流水提前做,不要临时存一大笔钱让签证官觉得你只是借钱。虽然小雪这样做了也依然过了……不要和我们拼人品……

8)其他固定收入证明复印件。(可选)

tips:
1、这是一项可选项。

2、这一项需要的是收入,比如房租等等,不需要房产、汽车等。

9)行程单。

tips:
1、这是所有资料里最麻烦的,你要写一份合理的行程单,详细写出来就等于一部简单版的攻略了……不过网上也有很多可借鉴。也可淘宝一份先过签…
2、需要覆盖法国以及所有会到达的申根国家,明确标注停留日期、国家、城市和景点等具体内容。

3、如果可以提供交通方式的订单就一起提供,租车订单或者你哪些景点将坐地铁或者公交。不写也没关系。

)酒店订单复印件。(可选)

tips:
1、这是一项可选项。

2、签证资料就是用来证明你的行程真实有效,排除移民倾向的,所以这一项建议选择。

3、直接booking下订单,还可以吊炸天地预订一堆自己消费不起的酒店过瘾…但是记得选择可以免费取消的那种,法签过了就取消= =
还可以和机票订单一样,把页面选择为英文,直接打印英文订单,英文水平棒棒的~

11)医疗保险原件

tips:

1、任何欧洲申根签都需要的。

2、医保金额不低于3万欧元(约30万人民币)。

3、覆盖整个出行时间。

4、你可以正儿八经地选择一份好保险,也可以仅仅是为了签证直接在平安保险官网上买最便宜的那种,也很靠谱。

5、打印电子档也是有效的,如果保单上有写电子档同样有效的话。

12)护照和旧护照原件

13)护照和就护照复印件

tips:
任何有个人信息和签证及盖章的页面,不过中智的人会选一部分他们看得起的,剩下的退回…
比如泰国韩国、泰国等签证。。。就直接退给我了,还说了一句“这些小国家没什么用…”欧洲这么穷你还中伤我亚洲新星们真的好么。

14)申根签证申请补充问题(在中智法签官方网站下载)

以上。

除了基德申请的多次签,我们都申请的单次,最后签证官给了基德和喵酱一年多次,我和小雪(我们第一次入境欧洲)单次30天。
以供参考。

干货-在欧洲自驾的等等等

驾照:
法国不承认中国驾照,若在法国境内自驾出行,应持有国际驾照或欧盟国家驾照。实际情况是持中国护照+公证件可以租车。驾龄一般要求一年以上。

驾驶规则:
法国的交规大部分和中国一致,所以不用担心。一些驾驶细则熟悉下就好。比如
法国交规规定乘客必须系安全带(包括后排乘客),婴儿篮需用安全带固定,幼儿必须使用与其年龄身高相对应的儿童座椅并系安全带,这些附件需要在租车前跟租车公司确认预订。
如交通灯无明确方向标示,红灯时即使是右转车辆也需要停车等待。
路上遇到特种车辆(如警车、消防车、救护车)拉响警报从后方驶来,需立即将车尽量靠边以便其通过,等特种车辆通过后再恢复正常驾驶。
法国行车遵循让右原则,无论有无红绿灯,都要礼让斑马线上的行人,千万不要催促或对行人按喇叭。
市区内道路普遍狭窄,且单行线众多,不要盲目跟随GPS指示,随时注意交通指示牌。另外写有BUS的车道为公交车/TAXI专用道,一般车辆禁止使用。
在治安不好的地区停车时,要将车内有价值的东西全部带走,包括GPS支架,不要心存侥幸!

租车
日行千里,必须选好马匹。
关于车行,在法国,Hertz和AVIS仍是比较大的车行(虽然他们是美国品牌),Europcar是法国本国最大也是最流行的租车公司,低价, 车型全,网点众多。Alamo价格亲民,但车型的选择范围较窄。SIXT是德国品牌,应该算欧洲最大的租车品牌,车型高档(有BENZ,BMW甚至是PORCHE哦),缺点是价格稍高,但偶尔会以很心动的价格推出促销套餐。以上网站基本都有中文界面。除此之外,还有境外租车平台方便选择,比如租租车,遇上活动的时候送一个优惠全险或者送中文GPS还是非常实用的。
关于车型,欧洲都偏爱手动挡车辆,如果你想选自动挡,价格略贵。还需要注意的一点是,下订单的时候你选择的是同车型组!车!型!组!!不是说你拿到手的就是你看到的车。切记~~

租车Tips
1.在选择取车还车的时间地点时,市区还/取车要比机场便宜。因为机场店有20%的税!
2.租车公司对于有些车型组会有里程数限制,一天300公里左右,所以在规划你的行程的同时,千万要留意里程数是否够用。
3.保险,一般租车费用含的是普通保险,建议再补充全险,这样万一有状况都可以理赔。
4.如果说还有什么额外费用,那就是GPS、额外的驾驶员名额、儿童座椅等。GPS前文有提,如果在境内平台租车,一般会送中文GPS,如果在当地,一般会是英语哦,比如这一次。。。除此之外,异地还车也是需要额外支付的一笔费用。
5.车辆检查,取车时候记得对车子的状态做一个全面的检查:轮胎的状态是否良好,各种液体是否足够。已经行驶的里程数最好拍照记录下。车辆外观什么最好也拍照记录。

加油
因为当地开自动挡车比较多,所以柴油车占很大的比例,租车时确认燃油类型,油箱盖上一般也会标明。加油站全部为自助式,绿色油枪标着Essence或SP95/SP98为汽油,而黄色或黑色油枪标有Diesel或Gazole / Gasoil为柴油。交费一般直接刷卡或现金,不过最好带一张芯片卡,在欧洲芯片卡比磁条卡更通用。

高速费
啊啊啊~ 法国是有高速费的,大多按路段收取。车辆在进入高速入口处取票,最终离开高速公路时在收费站付款,根据付款方式不同,分成不同的收费窗口:Télépéage(电子自动收费窗口),一般是给经常使用高速公路的司机用的,一般游客应该避开此类收费口,因为自动收费需要给车子配备相应的电子接收器。CARTE(银行卡收费口)接受Visa、Master等类型国际信用卡,插卡即扣费,无需输入密码。现金支付,直接付现金即可。

停车Tips
有停车标示的地方大多为收费停车位。千万记得去附近的收费机器上打印小票,并将小票放在前挡风玻璃处以供检查。如果直接停车走人,回来是会收到罚单的。。。在巴黎也可能会有2小时打一次卡的停车位置,酱紫可能不便远距离游玩,建议停在地下车库或者酒店的停车场,也相对安全。

酒店以及更多干货TIPS

出境前需要搞定的其实也就是机票、签证和酒店。

作为酒店控的我,这次没有花心思在酒店上…因为上次冲绳之行,深知和基德还有小雪在外旅行的节奏,吃住根本不重要!!只要玩儿得好逛得好拍得好于是把重担交给了新人加入团队的喵酱…结果喵酱更狠,直接交给了他们同事。
吃住不重要的冲绳游记回顾戳这里:http://www.mafengwo.cn/i/3169506.html

「欧优游」是喵酱现在工作的一个APP公司,最近换的名字,之前叫「欧洲走客」,有过欧洲需求的小伙伴在网上做攻略的时候应该都看到过。我也是蛮佩服姑娘的,直接因为喜欢旅游就投身旅游事业了,也是因为专攻欧洲,所以这次大部分的攻略都是喵酱在做,我们就甩手耍
帮内部人士广而告之一下。

喵家软件是做欧洲当地游的,我们临时兴起想要去看红磨坊的演出,也是麻烦他们帮忙定的,还蛮方便。
APP名字就叫「欧优游」,网站刚才搜了一下,好像还没有换名字,有欧洲计划的可以关注一下。
暂未改名的网站戳这里:http://www.zouke.com

以前喵说过一个段子是他们帮别人设计过德国开坦克的case,所以还蛮期待的。
不过客观评论一下,当时委托「欧优游」出酒店计划的时候就说了交通方便、优先考虑停车位(欧洲停车很贵)以及性价比,条件soso就可以,所以在我们以为我们没什么需求,酒店不准备特别推荐给大家。
还有就是配合自驾游我们定得着实小众,另外三个妹子和一个男生的组合还是有点尴尬,妹子房间睡过沙发加过床,没什么特别之处值得推荐。
倒是德国几家免停车费,有正儿八经攻略需求的小伙伴可私。

唯独强推一家,自制火锅就是在这家。
博若莱德葡萄园里的「Domaine des Vignes d'Hôtes」,一路拮据,传说中的“欧洲生活方式定制平台”也就感受了这么一晚。酒店信息如下:
Address: Saint Aigues, 69620 Bagnols, France
Phone: +33663864426
GPS coordinates: N 045° 54.783, E 04° 36.669
算是自家葡萄庄园的民宿,老板娘自嗨开关随时打开,无比热情。
硕大的庄园我们住的副楼部分只有三间房,其中一间还是套房带两卧室,于是当晚我们留下了边缘陪睡
一整层楼给了厨房和客厅,8欧/人的早餐丰盛到哭,老板还专门烤了一个8寸的cake,暖到像是在朋友家做客。
老板还养了一只软妹短毛猫,很亲人,毛摸起来,嘤嘤嘤嘤嘤~

关于wifi
本来说租一个egg再在当地买张卡,结果喵从上海租的“游伴伴”信号十分好,电话卡我们都没有买了。
充满电可以用一个白天没问题,信号85%很快,在建筑物里偶尔也会出现龟速的情况。
整体好评。

Tips
欧洲是直饮水,水龙头打开水就可以喝了,考虑到物价和方便,带一个随身杯是很必要的。
如果没有带,可以到星巴克买一个随行杯顺便做纪念

Tips
自带牙膏牙刷,酒店并没有。

Tips
自带拖鞋,酒店也没有。

Tips
随时备零钱,因为这里卫生间都要收费,包括麦当劳、商场和咖啡厅。
第一次在麦当劳厕所门口看到坐着收钱的大妈也是惊了。

Tips
如果不想信用卡取现的话就提前兑换欧元,有银联标识的ATM机太少了。

一下想不起还有什么要说的,想起来再慢慢编辑补充吧。

D1 - 提前到来的圣诞节

今日路线:成都法兰克福海德堡

出发之前川舵做了一个分享会,和大家说了要去欧洲自驾,回来再分享欧洲自驾的经验,结果…收到好多赞助…
有帽子、有眼镜,还有火锅底料……哈哈哈哈哈

成都法兰克福的航班很科学,凌晨走,飞机上睡一觉,算上时差落地时间为当地早上不到7点。
如果你在飞机上睡得好的话,时差就倒过来了。
基德当时在飞机上写塞班游记没睡觉,导致德国期间一直浑浑噩噩没倒过时差。
嗯,某人说他是无时差的人来着,结果最后我们三个都没有时差问题,他一个人浑浑噩噩

不知道是冬季航班人少还是这趟航班出人意料地人少,空姐招呼大家坐得均衡一点,以方便保持飞机平衡。
话说国航官网上常年有成都直飞法兰克福往返不含税1888的机票,最近在研究春节全家出行的行程,都有考虑。不过妈妈心脏不好,太冷了就放弃了。

飞机上还遇到搭讪的韩国籍小哥,实质巴西人,在广州做女装生意…只神奇,不断给我们说他在巴西长大,有多爱巴西,巴西有多好,韩国一点也不好…

拿着法签在法兰克福出关的时候遇到点问题,喵酱是因为15年去了三次德国被怀疑商业活动,小雪因为英语不好,至今我们都不知道她被拦下来的原因是什么
倒是我排队的那组,海关大妈对每个人都问超久,我们都在祈祷千万不要排到她那里,然后引导的小哥就叫我过去大妈一个字都没说,直接盖章放我过了………啥?!我内心准备了一大堆台词,就过了?!表演的机会都不给…
基德也是迅速过了,我俩就在外面等喵酱和小雪,真的等了很久都没过就回去看,整个过关处只剩了她们2人…
我跑回去问小雪的海关小哥怎么回事,他让我把护照给他,问是不是4个人一起,叫我站回黄线以后…
啥?!又和想象的剧情发展不一样…不回集体遣回吧,还好我看了网上攻略准备了打印版的行程单和酒店订单~
再然后小哥给隔壁喵酱的海关小哥说,她有美签接下来要去美国…就把我们全部放了…
啥?!这又是啥?!大哥,你们都不按剧情发展来啊!!和网上说的不一样啊!!!

然后我们就靠美签顺利入关了……什么鬼啊!

如果只是在德国的话,德国的公共交通真的很棒,又准时,完全可以订房定得好一些,不住市中心但是交通便利之处

一进城就发现……圣诞集市!!!!带有旋转木马的圣诞集市!!!!

为了最后一天还车方便,我们定的中午提车,只好拖着行李逛集市
这样真的超级不方便,不应该省这一点钱的,真心应该到了目的地立马提车立马提车!!

成都2天后我又辗转去了美国,圣诞节当天在纽约,好几千上万人就一起呆坐在时代广场,然而12点什么都没发生,就这么静悄悄………
让人无比想念欧洲

这次欧洲之行我们一路走下去,每个城镇,不管多小都有自己的圣诞集市,有自己的圣诞树和旋转木马。
文化这种东西不是经济、政治和武力能够实现的。

我们专门买了一个姜饼挂在车上,可是开车晃晃晃,又嫌弃地把它吃掉了……

每个圣诞集市都会有的旋转木马。

罗马广场遇到一队台湾游客,导游说,跟我走噢,带你们去看看最美丽的视觉,很多明信片都是在这个点拍的。

我屁颠屁颠地跟上,然而……以上。

本想着在德国嘛,租宝马便宜,就在sixt定了租车服务,然而…

我们没有准备驾照的英文翻译件并公正,因为基德有在南非办的国际驾照,之前也用这个驾照在瑞典租过车,所以直接就去了。
接待我们的是个亚裔,说你们中国人不可能有国际驾照,你们办不到国际驾照,我没有见过任何中国人拿这样的驾照,唯一的办法就是联系你们驻德国大使馆帮你们公证中国驾照我才能租车给你,但是你们大使馆的电话应该是打不通的,我可以帮你们打一下。(在国外联系不上大使馆这件事情我承认……)
你妹啊,有必要这个态度么,怒死我了。
喵酱脾气好,顺着他说,我在后面气到半死,虽然这件事情我们有问题没有带翻译件,但是有必要这么歧视的语气么,就是冷笑并肯定你们就是拿的不知道哪里办的假驾照!!忍不住上前说了几句奈何英文不够好败下阵来。
严格来说整个中国驾照不管翻译与否在欧洲都是不合法租车的,但是大家也都默认翻译件这件事情。遇到紧急情况在国外一定要力争沟通不能妥协,凡事都会有余地,不会一板一眼。反正美国是这样,欧洲也差不了太远,所谓的人权维护。

故事的结局是我们转身出门说好的我们去大使馆,然后到了隔壁Europcar,给前台看了国际驾照外加中国驾照持证一年以上,便给了我们很棒的ford。
应该是家用旅行版,自带导航,后排有小桌板,很宽敞(然并卵第二天就被塞满)。

从此sixt是路人,按规矩办事没有错,可是你的语气和态度老娘就是玻璃心!!!

租车期间小雪负责守行李,基桑骗小雪说没租到车,只能公共交通,小雪哀怨地噢了一声就接受了…

之前是对吃和住不讲究,现在交通也随意了,世界上最随意的游客大概就集中在这里了吧。

为了接下来不赶路,我们决定不在法兰克福做过多停留,直奔海德堡

海德堡的酒店也是一家半民宿性质,免费停车(这点在欧洲好重要!),浓浓圣诞家庭氛围。
我们三个姑娘住一楼,基桑住二楼小单间,单间虽小可是阳台超大,特别美貌!!!

随处可见的涂鸦和手绘

德国中欧真的是清风道骨的存在,不仅道路交通好,治安也很棒,大小城市都干干净净,新老建筑相融共生。

晚餐前我们去了哲学家小径,和老城隔着一条内卡河,历史上是学者、哲学家们的爱,大约两公里可以直通山顶,能够眺望整个海德堡老城。

通往山顶有两条路,斜坡可开车到接近山顶的地方,有路灯,也有很多人跑步锻炼。阶梯白天走比较美妙,铺满了青苔,晚上没有灯要小心,但是路途较短,入口就在老桥对面。

桥头象征财富的猴子,狒狒?欧洲也兴这一套

不管大小,一定会有的旋转木马。

这个土豆片。。。旋转土豆片。。。国内街头不超过5块钱的土豆片,欧元折算下来要卖好几十!!!
要不是因为看着老板竟然往上面撒了辣椒面,我们才不会买!!
贵哭了,嘤嘤嘤嘤嘤……

德国啤酒嗨起来!!!

为了玩儿我们一直饱一顿饿一顿的,大众点评评价很高的红牛餐厅,我们慕名而去还是和别人拼的桌。
当时没有体会到餐厅的好,就觉得,还不错…
后来的欧洲旅途,由于不大吃得惯随处可见的羊奶酪,让我们对这家餐厅想要说出“当初有一份好好吃的罗宋牛肉汤放在我面前我没有珍惜,如今…”

D2 - 在古堡之路遇到他

今日路线:海德堡-罗滕堡-罗德林根

回想起来,在欧洲吃地最好的,莫过于每天的早餐。
我喜欢的水果沙拉;喵酱喜欢的各种芝士;小雪爱的可颂以及基德叔叔每天早上那杯花茶。

本来应该吃晚饭就离开海德堡的,昨晚在哲学家小径散步意犹未尽,后来在圣诞集市聊天又掏心掏肺。
有时候你对一个城市一个小镇的好感不在于城市本身,而是当时的情景和人。
于是大家一致同意第二天早上好好逛逛这个城镇。

现在想来也是奇妙,除了小雪,基桑和喵酱都是通过蚂蜂窝认识的。
这已是我们第二次旅行,每年一次的约定还在进行。
蚂蜂窝认识了好多人,有些人匆匆走过,有些人却留下。

老人们在内卡河划船的身姿突然想到了花儿与少年在剑桥皮划艇的那期。
你说我们老了以后还会一起旅行么,自由行还是参加夕阳红老年团呀~

一定是那种2000块钱游三亚,团均10000的购物消费我们却一毛不拔,哈哈哈哈哈哈~

一路上喵酱和基桑讲了好多欧洲历史文化和政治。
我对欧洲历史不了解,一路听着故事。

第一次一个人旅行的时候,去了厦门
那一次台湾的徐阿姨和杨老师带我逛了厦门的老别墅,聊了很多历史,教了很多植物的辨认方式。
我在旁边沉默不语,一边努力吸收,一边自卑着。

后来越来越享受这样在旅途中听到学到新知识,和擅长不同领域的人在路上。
感觉没文化的自己,一扇又一扇门被小伙伴戳开。

全球各地人民喜闻乐见的,见桥就上同心锁……

我不接地气的照片们,大部分都来自基桑和小雪…

冬天的欧洲并没有光秃秃,反倒多了一丝历史的韵味。

这就是哲学家小径不大好走的路,但是上山近。

昨晚基桑穿了一件羽绒背心冷成狗,今天在我们的强烈要求下穿了小雪的外套…………
然后整天的乐趣在于不停扯帽子上的毛球球。

这个“著名网红”坐在那里拍照的时候内心还是有些小感概。
这次行程本来没有叫基德,想着他忙,出行时间也长,结果他知道我们的行程以后闹着一定要等他调时间。
大部分出行都带着工作,不用操心整个行程不用顾忌人际关系的单纯旅行越来越少。

这是马克吐温所说的最美的地方,也是歌德把心遗失的地方。
正因为它的美,这座小镇在历史上不停地被抢夺,经历着各种战乱,也在各种争夺中飞速发展。
欧洲,没有几部著作可以略过它,它经历了众多苦难,却又被浪漫的欧洲文豪们宠爱着。

这里拥有德国最古老的大学-海德堡大学。

德国特有的交通小人。

然而在这古老而浪漫的古镇,我们收到了第一张罚单…………………………哈哈哈哈哈

因为没有在车上找到计时器,缴停车费的机器也只有德文没有英文,我们研究了半天没有提前缴费…
罚单上写着让我们去某个地方缴罚单,大家都抓狂了,这时间呐呐呐呐呐…
后来找人问的时候,好心的路人说“你们好幸运…”
还以为不用缴了,结果是。。。你们租的车,所以租车公司会帮你们从信用卡里扣掉

总之不管任何情况,请先缴停车费,并在停车时间截止以前把车开走…
因为有你从来都看不到的警察在你超时的时候突然出现。

延城堡之路一路向东便到了罗滕堡。

老城墙的栈道围着老城区整整一圈,如果你有充裕的时间在这里住上一些时日,请替我们走一圈…

这个路口便是孤独星球德国版的封面,著名的到此一游。

罗滕堡的魅力不仅仅是因为到此一游的封面照。
这个小镇古老而有活力,剥离掉旅游区本身,有那么多当地居民生活在这里。

圣诞时节,他们把自己的小镇装饰地比任何一个地方都美。

动画片里的小镇,不就是这个模样。

暂不说每家小店慢慢逛,但是橱窗就已经乱花渐欲迷人眼。

每个橱窗都充满了圣诞气息,整个小镇洋溢着温暖的气息。

这座罗马帝国统治时期因为自由贸易而繁荣的小镇,在历史长河中经历着各种战火的洗礼,幸运地是众多古老建筑都完好地保留了下来。

能够如此完整地保留下来中世纪的浪漫,使得人们更加珍惜和喜爱着这个小镇。

新旧派冲突期间,天主教派曾占领了这里,想要毁灭这个小镇。
天主教派的首领宣称只要有人能够喝下五公斤的白酒,就可以挽救罗滕堡。
当时的市长将酒喝下,拯救了这个小镇和人民的灭顶之灾,同时也昏睡了三天三夜。

这个故事至今还在海德堡流传,人们以木偶戏的方式感恩着。

历史长河中,我们不同的地域不同的人民经历着不同的战火。
又是如此相似如此幸运地逃过一劫。

去TM的异教徒,去TM的政治冲突,去TM的种族歧视,去TM的战争。

内心OS贯穿了趟欧洲之行。

罗滕堡的橱窗展示覆盖了圣诞小品、肉类、文具、药店等各种你能想到想不到的类别…

以导致后来被巴黎橱窗二次攻击以后,回成都看到各种奢侈品橱窗都吐槽无能。

想要赏赐他们一个圣诞老人的微笑。
如下:

旅行版超大家庭用车第二天在罗滕堡便沦陷了。

海盗王.买买提.基德…买了几个非小尺寸模型,还每个独立包装独立箱子…
最好笑的是,模型上的武器没有过到海关!!!!手上的剑被海关先生抽掉,似笑非笑地扔入了打火机那个透明箱子里

准备离开罗滕堡的时候人们突然拍成了两排,拉起了绳索。

孩子们举起了灯笼。

“市长”骑着他的马驹也走了过来。

他出现在人群中。

随着唱诗班的歌声。

带给我们一段意料之外的美妙回忆。

再见罗滕堡,在此交汇之处,我们改道浪漫之路。

D3 - 星空下的新天鹅堡

今日行程:诺德林根-菲森(新天鹅堡

诺德林根还蛮妙的,因为它本身是个陨石坑。
所以这里的酒店像一个博物馆一样展示着各种天文陨石知识。

这个巴伐利亚小镇完整地保存了中世纪围绕的城墙,且是德国仅存的可以完整通行的城墙。
整个小镇围绕着90米高的塔楼而建,登上塔楼可以看到小镇全景。

很可惜,我们去的时候教堂和塔楼都在维修。

镇平日里会有来写生的美术生,街边也有滑雪商店提示着你这里离滑雪胜地并不太远。

比较尴尬的是小镇作息时间较晚,人流也少,本来修养情景之地,自驾的我们无法停留体验到它的谧静之美。
如此适合疗养的小镇,匆匆而来又匆匆而去的我们无法融入,反倒成了整个欧洲之行最鸡肋的一处落脚地。

3.5公里的城墙最老之处是11世纪修建。

大概是冬季,少有的店家开着门,询问着哪里可以看到小镇全景,回答只有塔楼,或者飞起来

说者无意,大概也没想到……我们带了飞行器,那就飞吧~~

不知道欧洲哪里禁飞哪里又可以,我们这次真是各种尝试各种找飞行地各种被禁止。
找到一块宽阔的飞行之地也是煞费苦心。

这样的视觉和地图上一模一样……

最中心就是可以看到全景的塔楼,没有上去还是有些遗憾,毕竟通过机器看到的景色和自己肉眼看到的感觉还是不一样。
挨着塔楼的便是哥特晚期修建的大教堂,是法国南部最大的教堂之一,至今保留着巴洛克时期的圣坛。
每天夜晚的22-24点,每隔半小时都能听到敲钟人朗诵圣经格言“So,Gsell So”的声音。

在车上抓拍的照片,虽曝光过度,倒也像幅油画。

随处可见的德国乡村景色

竟然有北海道的即视感……

阴霾了两天,突然出了太阳…

第一张gopro的自拍合影,160码的茄子留影。

阳光越来越好,把人感动地不要不要的。

再然后所有云彩烟消云散,就像从来都没有过。

转头便看到雪山。

阿尔卑斯山脉诶!~

空气能见度爆表,蹭着阳光好,酒店是什么鬼……直奔新天堡。

从山下看,小小的城堡。

这几天一直没有觉得德国冷,和成都差不多的温度还有暖气,可是到了阿尔卑斯脚下,感受到了寒风凛冽。
这一刻我们压根没想到,接下来我们会走这段路好多次。

天鹅堡对面随时在维修的马里恩桥。

网路上几乎所有的新天堡全景照都是在这座桥上拍的,只是它随时都在维修…有时是真的维修,有时在刷漆,但是欧洲人的效率…总之就是随时在维修。

上山以后阳光正好,整个菲森小镇笼罩在午后的冬日阳光里。

如此美丽的疗养小镇德国其实有好些,菲森是名气最大的那个。

它是德国最有名的城堡,也是迪斯尼动画里睡美人的城堡。
路易维希二世一生孤寂,不是面对政治密谋就是人生顾忌,他在巴伐利亚山区为自己修了一座围城,创造了这个逃避现实社会的城堡。

内部不能拍照,购票时说明需要中文语音讲解。
虽然也有朋友告诉说这里名气大而已,城堡里其实soso的话,但真的要说…值得进去,里面很棒!
不仅是故事和奢华的内饰,还有绝妙的视觉,菲森最好的观景平台就在城堡里。
整个城堡最奢侈之处是每一扇窗,每一个阳台的视觉。

背面视觉的新天鹅堡

虽得知玛丽恩桥在维修,我们依然不死心地从背后小路走上去一探究竟。

背后小路拐弯处是遥望高天堡和国王湖的绝佳视觉处。

你要问我。。。玛丽安桥在维修的话下面照片是怎么拍的…

跟着各种不死心的老外绕道翻上山拍的,维修工人说…玛丽安桥只是在刷油漆,没有危险,但是我们拦起来了,你要翻过去的话。。。也是可以的。。。。

真是一丝云都没有,空气能见度好到哭。

于是我们决定回去吃饭加衣服,晚上来拍星空!!!!

随时抬头都能看到玩儿滑翔伞和喷气飞机的人。

太阳落山,见证了一段美妙的夕阳。

经过一家餐厅,简直就是欧洲文艺片的视觉效果。

我们决定加个油,吃个饭,去酒店放了行李,再战。
想想晚上都冷,一场硬战呀。

没有做攻略,吃了一顿好难吃的中餐。

回酒店把厚衣服都穿在身上,带上暖宝宝,扛起三脚架,出门!

所有人一副视死如归的样子也是够了

夜晚的菲森灯光很少,白天在观景平台上隐约看到空旷的草坪中间有一栋房子,我们就这样凭感觉,看着白天的照片找了过去。

竟然。。。找到了。。。

下面这张照片右下角发光之处便是新天鹅堡

11点半摸黑上了山,马道白天是不能开车的,只有工作人员才可以,所以我们开到了半山腰。
因为玛丽安桥官方对外是封闭了的,我们要违规进入(不要向我们学习),所以还是低调点…剩下一半山路悄悄走上去。

这段路其实蛮险的,晚上道路结了霜,要绕过围栏需要翻过一个不是很险的小山坳,问题是小山坳下面是山崖…幸好是晚上,看不到下面也就不怕了。
唯一心念念担心的是。。。生态这么好,晚上有没有大型动物啊!!!
我是认真地在担心啊,结果其他人都没有在想这个问题
好不容易爬上玛丽安桥上,风呼呼地刮,整座桥都在抖动。
天鹅堡打了很强的光,如上图,根本拍不下来……

我们采用了各种方式,用手在前面挥动减少曝光啊,蒙卫生纸啊,什么都试了还是不行…
基德不甘心地征求我们意见,给他半个小时时间再往山里走,去找找有没有其他角度可以挡住光,考虑到安全,特别是我担心的山里有动物的问题,没有同意。基桑是个好儿童,也听话最后只好放弃下山。

等走到新天堡的时候,光将我们的影子打在城堡上,像是四个妖怪,于是大家在城堡外面玩儿了很久,拍了好多小视频。
玩着玩着……关灯了!!!!!
凌晨1点,新天堡的外墙装饰灯光关掉了!!!!!
哈哈哈哈哈哈哈哈,好人有好报,坚持是有回报的~~~~
我们又重新翻过重重阻碍回到玛丽安桥~~~~~

回到玛丽安桥的一刻,大家泪流满面!!!

凌晨1点半,我们终于守到了星空下的新天鹅堡,零下三度,四个傻逼在山谷正中间迎着狂风一遍嚎叫好冷一边嚎叫好美。
那画面,比这张照片美一万倍。

连续两天,连蓝天都没舍得给我们看一眼的德国,突然在到达菲森的一刻烟消云散。
我们违规到达玛丽安桥,就这样执着地守来了星空下的新天鹅堡

这一刻来得太不容易,我们决定拍个延时,顺便把刚才拍的照片整理几张出来发朋友圈得瑟~

拍着拍着…卧槽,新天鹅堡所有灯都亮了!不是外围灯,是每个房间!!
想着是不是因为刚才我们像贼一样在外围玩儿了太久被监控看到,最后还上山消失了,新天堡以为遭贼找我们来着…毕竟是违规翻上的玛丽安桥,大家心里还是没底,立马收拾装备走小路下山。
期间害怕遇到保安之类的,把我的相机卡换给基德,还把基德那张卡藏在鞋垫下面。想着如果真的要没收,就只能牺牲小雪相机里的照片了……

下山途中既紧张又兴奋,真的这辈子都没这么紧张过,这行程才开始第三天就被抓了还遣返可怎么办呀

还好一切都多虑了。。。其实真的不知道是不是多虑了,毕竟整个城堡半夜开灯这件事情看起来真的很像在找人,我们又真的违规翻了玛丽安桥,心中有鬼…

回酒店已是凌晨三点,前台大叔简直不能理解我们为什么这么晚才回来…
只好哈哈哈哈,我们去湖边啦……

这张手机拍的花絮就是玛丽安桥上的纪念照。
毫无灯光的情况下翻山越岭只为这一眼星空。

D4-穿越阿尔卑斯山脉

今日行程:菲森(德国)-奥地利列支敦士登瑞士-como(意大利

穿越阿尔卑斯山脉会经过好几个国家,整天都属于风景在路上,大部分照片靠抓拍,今天改走写实路线。

昨晚3点过才回酒店,早上7点过又出发了,临走前决定去山下等日出。

奈何日出方向和预想的不大一样,不过没关系,我们带了飞行器呀

早上第一缕阳光落下,菲森早安。

所有的草地都结霜了,踩在上面一层薄冰。

就这样收割了日照金山

天鹅堡与新天鹅堡隔山相望。

好多目的地我们会去好多次,比如菲森,所以看过了新天堡我们就没有再去高天堡,每次好好消化一个城堡就好。

高天堡由施万高的骑士们所建,后来被路德维希二世国王的父亲买下修缮,所以人们常常介绍高天堡是爸爸的城堡,新天堡是儿子的城堡。

昨日在山上看到好大的湖区,一直心念念要去湖边,喵酱说好,我带你去,然后到了这里…………

哈哈哈哈,不是我心里想念的那个呀

天鹅堡下面好多天鹅。
新天堡的徽章也是天鹅,欧洲的各种族徽、皇徽都美貌极了,周边也做得好。

对了,新天堡出口处有卖明信片,但是盖了纪念邮戳的明信片在最后的出口,所以不要急着下手。

告别菲森,我们即将穿越阿尔卑斯山脉到达今晚的目的地:意大利como湖

为了享受最后的德国高速公路,基桑飙到了194,可依然被旁边的车呼呼呼呼呼呼地超过
德国的道路交通全球最好,不仅公路好、设计合理、大部分不限速、几乎不收费,还是交通事故最少的地方。

虽然奔着法国去的,这次办的还是法签,可是我好喜欢德国

闷骚热情的人民、干净的城市环境、美貌的乡间小景。

车车露个脸。

基桑辛苦了,又要拍照又要开车。
(主要是嫌弃我不让我开……)

一直好嫌弃蚂蜂的公仔,太大啦,一点都不好带!!!

这次收拾行李的时候箱子好空,就带上了,结果…每天都忘记带它下车也是够了。。不知道带来做什么…
特别对不住你地留个影。

越是靠近阿尔卑斯山脊,云越厚,阳光在折射下出现了魔幻色彩。

一路都是景色,道路又好,太适合自驾了。

一转弯“哇~”一转弯又“哇~”

后来基桑说。。。朵朵我特别喜欢和你出来,你都不会审美疲劳,一直都在享受旅行的兴奋状态…
那个……我没听明白,你是在洗我对不?

这次租的车车真的好适合自驾出行!!我要安利这款车!!超大全景天窗~
把天窗完全打开,前后左右加头顶都是雪山,实在是太妙了~

果断拿出gopro各种拍!

幸苦基桑开车啦,也辛苦喵酱全程人肉导航,除了车车自带的导航,还全程用手机导航复核着线路,还在我和小雪睡觉的时候硬撑着陪基桑聊天。

来,大家一起合影作个妖~

进入瑞士地界遍随处可见的雪山小景,好想滑雪呐~

然后进入被瑞士奥地利夹在中间的“列支敦士登”。

列支敦士登以前也是罗马帝国的一部分,后来建立公国。
夹在瑞士奥地利中间,完全的内陆国,也是全球唯一一个双重内陆国。
不过列支敦士登说德语却与德国无交界处也是蛮妙的。
欧洲袖珍国之一,使用瑞郎,如果没有瑞郎就直接用欧元,1:1使用,比较不划算

欧洲大部分国家信仰天主教,大小城镇一定有自己的教堂。

有的华丽,有的精致,有的庄严,有的威严。

推开列支敦士登教堂的大门,遇到正在维护更换灯泡的手艺人。

电动灯绳将硕大的水晶灯缓缓放下,小心专注地维护着。
我们也悄悄声坐在最后一排生怕发出一点点声响。

列支敦士登是世袭君主立宪制,国旗蓝红相间,左上方的皇冠依旧是当年罗马帝国的皇冠标志。

小镇小到任意方位抬头便是雪山,像是一个滑雪度假小镇……

这个袖珍贵最享誉全球的却是它的邮票,二战以后为了挽救萧条的经济,政府决定发行各种美貌的邮票。
所以在这里绝对不要错过给自己寄一张明信片的机会。

寄完邮票转身进入一家咖啡厅取暖。
列支敦士登是个高收入国家,人均月薪三万的样子,所以消费也很高。
几杯咖啡买得肉疼,本想吃碗面条,问了价格就下不了口…

结果………………老板娘不小心把咖啡洒在了基桑裤子上,全部免单…………………
一不小心占了好大一个便宜。

好想在这个袖珍国多待一些时日,可是回程因为从14提前到12,整个行程压缩2天导致中间两天很赶。
稍作休整便继续上路。

一路飘着雪花,看样子过两天会下大,再走这条路得带防滑链了吧。

这条路怎么看怎么拍都看不够拍不够,应该过不了多久,我们又会来吧。

到达como已是晚上9点,出门吃了顿土耳其烤肉便回房间收拾。

前一晚拍星空三点过回房间,早上七点又起床看日出,沿途嗨了一天终于在回到酒店的时候精疲力尽。
和喵酱小雪说你们先收拾,鞋都没脱吊在床尾,倒在床上看手机什么时候睡着的都不知道。
两姑娘看我睡得沉也没叫我,半夜4点半醒来还是因为腿麻…起来简单洗漱继续睡去。

你好意大利

D5 - 喵酱的愿望清单:意大利

今日行程:como-米兰尼斯

原计划沿湖南下到热那亚,再沿海岸线向西对接蔚蓝海岸直达尼斯
早晨喵酱很认真地说,她想要去米兰,去看看米兰大教堂,这是她2015年未完成的愿望清单。
好,走。
所有人愉快地决定陪喵酱绕道米兰

在此阳光明媚的街道吐槽一下意大利的交通。

大清早为什么会出现在这个小巷里呢?为了找个地方停车放行李啊!处处都是单行道啊!还没有标示啊!随时道路交通和导航指的不一样啊!好好一条路开着开着突然逆行了啊!突然就变成公交专用道了啊!完全没有标示啊!

从道路交通及其规范,导航从来没有出过错的德国一路开到意大利,我们整个车的人都崩溃了,为毛啊,又错了为毛啊,到底是为毛啊?!

对了。。高速公路开始收费了收费了收费了!!!德国从来没缴过费啊,意大利开始高速公路收费了!

一入欧盟深似海,自从加入欧盟以后意大利经济每况愈下,治安欠安,尤其是黑人和吉卜赛人聚集区。
基德从昨晚到达科莫就开始给大家说注意安全,车上东西要统统拿下来等等等。

不过欧洲总体文化程度高,热情,整体素质还是很高的,意大利呢,也就是乱停车,闯红灯,小偷多等等等…

话虽这样说,只要稍稍注意,也还好……
不是有这么一句话么。。。。在遥远的欧洲有一个中国,它的名字叫意大利。。。。

科莫意大利的后花园,也是阿尔卑斯山脉意大利境内的冰川湖,很多电影在此取景,包括星球大战。
湖边有欧洲各个鼎盛时期的贵族们留下的别墅,很多都具有历史价值和艺术价值,至今很多人都希望能在此拥有一套别墅。
因为要绕道米兰,所以今天是路程最长的一天,我们没有太多时间耽误在酒店。如果你的时间够,完全可以定一个推开窗就是湖光山色的房间。

意大利我个人最开心的就是可以看到各个年份的fiat500~

国内最新款的500真的一点都不好看。。。然而意大利满大街二十年前,三十年前的500真是好看到哭。

阳光洒下丝毫没有冰川湖的寒冷

真的在这里拥有一套别墅,开家只有两三个房间的小旅馆,没事晒晒太阳,跑跑步,遛遛狗,是件多么惬意的事情。

“网红小雪”的买家秀

每次旅行都是有预谋的出逃

逃呀逃呀,便到了米兰

这里的人热情地不得了

一群年龄不小的骑者,我们只是开了个窗,举起了手机而已。

进入这个城市便被热情对待,导致我们都哎呀呀呀呀好开心呐~

愉快地决定去嗨顿意大利美食~

其实几乎每顿餐都是喵酱一个人在点,因为…姑娘英文最好呀!因为…我们好养呀!

每次跟小雪和基德出行就完全不讲究吃的了…因为他们都只管吃饱
回头想想,有多少地方的美食能够比过我大四川,所以讲究又怎样…

但是!有吃的时候,不要客气!!

吃晚饭步行到米兰大教堂,遇到一组好帅的街头艺人,主唱小哥真的好帅好帅!重点是歌也好好听好好听~

微信录了好几段小视频,正在花痴被喵酱拉走

哥特式建筑的威压仪式感搭配奢华的彩玻和黄铜,细节各种让人把控不住。

正在自拍的时候一个意大利小哥突然闯入镜头合影,撞得我头好疼,你们太热情了我hold不住呀!

这座花了五个世纪才竣工的教堂,不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。

前后参加过这座教堂设计的建筑师们遍布欧洲各国,每个人为了它都倾尽毕生所学。

最近的欧洲安检严格了许多,特别是著名景点们。

自从进入米兰,到之后的巴黎,每个人都把自己收拾得无比时尚讲究。
以导致不怎么收拾得我们每天出门前也要好好审视自己一番。

很多时尚达人在此摆拍,或许也在等一个挖掘的机会。
这么好看的男孩子,一定有男朋友了。

教堂内部也都是白色大理石和镀金铜柱。

米兰大教堂的玻璃窗大概是世界上最大的,绘于五个世纪前。

每一小格画的都是耶稣受难的故事。

作为一枚水泥花砖迷,大教堂的地面更是让人尖叫。

每一个雕塑都是旷世之作。

12根接近30米高的立柱支撑着整个大教堂。

拿破仑也曾在此加冕。

出门绕道上楼顶。

因为修建时间历时五个世纪,大教堂的下半部分其实还融合了巴洛克风格和新古典,而顶部0多根尖塔则是纯粹的哥特风格。
每个塔尖都雕刻着惟妙惟肖的人物雕像,有圣人,也有圣女。

竖立着圣母玛利亚镀金铜像的塔尖是整座大教堂的制高点。

像刺猬一样的尖塔之林直立挺拔,给人以飞腾升华、超脱尘世之感。

离开大教堂震撼之情久久不能释怀,决定吃个意大利手工冰淇淋平复一下心情

酸奶味好吃到哭。

每天都安排这么满,走这么远的路,幸苦司机王先生啦。

特意安排的“热那亚尼斯”海岸线什么都看不到了,只剩下公路两旁的城市灯光随地貌起伏变化,让人遐想有多美。

原以为进入法国边境会面临严格的检查,结果什么都没有…只有一个好心的工作人员提醒我们灯要开到最亮。
对了,欧洲开车白天也要开灯。

虽然今天开篇吐槽了很多,但是。。。我很喜欢热情的意大利!!!!

D6 - 到摩纳哥海洋馆朝圣

今日行程:摩纳哥

昨天的高速公路费用真的是贵到哭贵到哭,让人十分惦记德国呀。
自驾一定要准备足够的零钱,这边高速公路都是自助型的,主要还是刷信用卡,但是有的刷芯片卡有的刷磁条卡。
这次本是喵酱管账,但是芯片信用卡不小心搞丢了。。。我和基桑都只有磁条卡,其中一个关卡插入缴费单菜发现只能刷芯片,这边又没有工作人员,只好按了求救的按钮。基德更是用了全程最标准的英语喊出了“we need help!”
然后人家远程操控把缴费单还给我们,再小心翼翼挪车到给现金的出口。缴费会对钱币有要求,大额不认,当时还好身上有零钱。

昨天的米兰大教堂是喵酱的愿望清单,今天的摩纳哥海洋博物馆则是基德的愿望清单。
出发前就开始心念念,你们拿一整天陪我逛海博馆好不好,好不好,好不好……

摩纳哥海洋馆我们给自己挖了一个坑…就是买欧洲纪念币,2欧元一枚,到处都有,各种各样…
刚开始不知道,就入坑了,后来发现有好多好多的时候,都快哭了,又收集了这么多…

话说2欧元1个真的不便宜诶,我们又零钱紧缺…喵酱被我们闹得都不行了,最后一个吻换2欧,哈哈哈哈

基桑一进海洋馆就开了挂,怕我们不好玩儿,不停地扮演讲解的角色。
像一个小朋友想要留下喜欢的玩具用力争取。

其实,我们也喜欢呀。

摩纳哥海洋博物馆建立于20世纪。是世界上最早的海洋博物馆。它背山面海,透过正厅的巨型玻璃,可以看见浩瀚的地中海。里面陈列着从古至今的渔船模型,以及各种海兽海鱼的骨骼标本,以及各种各样的捕鱼工具。

小鲨鱼养在入门处不深的触摸池,将手平放水面待它游过便可以抚摸它。

这个全球最早最大的海洋博物馆共有三层,从外里面看过去像是从山崖中生长出来一样。
负一楼的水族馆养着几千种海洋生物,同时拥有世界上最大的珊瑚礁。

创建海博馆的摩纳哥国王阿尔贝是狂热的海洋爱好者,至第一次世界大战爆发,他同全球各地的科学家参加了接近30次的海洋考察。
他的身边聚集着大量科学家,他将开赌场特赦的费用投入到海洋研究中,还开设了当时新的学科“海洋学”。
这个热爱大海的君王将自己的一生奉献给了海洋研究,并于1910年开放海博馆,让大众接触到这片人类不大了解的领域。

阿贝尔国王创建海洋博物馆时就对它寄予了海洋科学研究的期望,对于科研设备实验室等毫不吝啬。
如今,摩纳哥海洋博物馆的科学地位如当初阿贝尔国王期许那样,无法估量。

国王谢谢你~

我们如今能够如此轻松地接触到海洋的各种知识,感激地留影。

收放自如。

二楼大厅的陈列柜是多少人的梦想。
都不奢求这么大~~~只是家里客厅一面就美哭了

最引人注目的美人鱼尸骨。
不过不是真的啦~

各种海洋相关的艺术品,每一个都想要收藏~

二楼右手的骨骼馆是我最喜欢的地方,想到了10月番《樱子小姐脚下埋着尸体》,巨大的海洋动物骨骼悬挂在半空中,从下面走过,就像这部动画片头一样,穿过了时间的洪流,看见很多趋于表面的画面。

海博馆的老照片

以前看识骨寻踪的时候就深深地认同,只有骨头不会说谎。

海洋器具陈列厅顶部挂着的这个声音装置好想模拟一个放在自己家里。
通过重力装置左右倾斜,让里面的沙石滚动,发出海浪的声音。

虽然各种舞台效果收声也都这样做,但是这个。。。是自动的呀!!!我在里面发了好久呆,就听着“海浪”的声音。

海博馆的顶楼养着玳瑁,也有一些小朋友的设施和简单用餐之处。

这里的海鸥一点也不怕人,好多好多。

远处的港口停靠着好多游艇,一会儿飞走一架直升机。

俯瞰二楼有好多当地的小朋友在玩儿滑板…竟然对这样的成长环境有些心生妒忌。

海博馆的正面。

楼下的小小黄色潜水艇

阿尔贝国王的雕像

一眼无际的地中海

从海博馆出来逛了会儿街,买了冰箱贴,还吃了一顿好饱下午茶。
不知道为什么,整趟旅程几乎没有食物的照片。。。

延小路走到王宫门口的观景平台。

一会儿起飞一架直升机。

港口停满了各种游艇。

摩纳哥有三分之二的公民都来自于移民,移民条件只有一个,足够富裕。
富豪们在这里合理避税,各种奢靡。

有一句话是用来形容摩纳哥的:单纯的腐败

摩纳哥同样出名的还有F1比赛,这里没有专门的赛道,穿梭于城市间的道路便是赛道。
这里的居民从自家阳台就能看到比赛,又何尝不是一件奢侈的事情。

几乎所有的现役F1赛车手都在这里拥有自己的房产。

在局势不稳的欧洲摩纳哥却十分安全,即便单身女性凌晨独自出入,也不会有任何危险。

夜幕降临,港口点起了盏盏灯火。

你所看到的,便是世界上最富裕的港湾。

摩纳哥大教堂其实很美貌,低调奢华且有品,还很特别地区分有皇室区域。

只是走过米兰大教堂的我们心不在教堂。

随处可见的奢华跑车。

这辆摩根跑车手工打造,富豪们以拥有一辆摩根为荣,且三年内的车辆都已预订出去。

奢华的生活我们也能享受,比如敷个面膜接受按摩

连续开车又拍照不停的基桑每天都在背痛,每天都在召唤小雪按摩,幸苦你们啦。

D7 - 到南法怎能不去EZE

今日行程:尼斯-eze-尼斯-阿维尼翁

大清早喵酱突然决定出去跑个步…说一定要到蔚蓝海岸线跑个步…
这决定逼格太高了!祝福你!

我和小雪继续睡到喵酱回来……

图片由干劲十足的喵酱传送。

咳咳,接下来讲一段惊心动魄继新天堡以后第二次疑似进局子未遂的故事。

开车往EZE走到一半的时候基桑突然发现一个观景平台,说我们去飞一段吧。
我们便路边停车带上飞行器,结果连续飞了两次都没有录上,貌似卡里满了,虽然删了内容但是没有格式化。
这个时候来了两个当地人,对我们说“no fly”,我们便收好东西回到车上,但是想着待会儿到了EZE可以飞呀,于是就在车上一边收飞行器一边开电脑格式化,还没有关后车门。
后来想想,常人看来就是一副很贼的样子…四个亚洲人开着一辆不小的车,塞满了东西,还开着电脑,一堆相机和飞行器。

这个时候呢,因为还在开电脑弄内存卡,我便带着wifi神器去路边和我家属视频,让请不到假出来玩的他看一眼美貌的地中海景色。
拿着手机视频转了一圈突然一辆警车入镜,下来三个警察,直接冲向我们刚才待得观景平台。
卧槽,必然是来找我们的,巴黎事件以后法国人民很警惕啊,肯定有人报警了…
这个时候警车其实就停在我们后面再后面一辆车,路边一共只有六个停车位啊!
果断挂了家属电话,上车关门说走,到了EZE再收拾。

其实就算被问也没什么,只是异国他乡,少惹麻烦为妙,三十六计走为上计!

EZE的停车标准。

你就提前计算好大概要停多久,把费缴了,然后把缴费单放在车窗里让神出鬼没的交警可以看到就好了。
记得提前回来挪车,罚单很贵诶。

看到一户超级美貌的庭院,拉着基桑说快用长焦帮我拍下来!!!

EZE其实蛮奢侈的,所有面向大海的庭院都划分给了当地居民,最美的景色只有住在这里才享受得到。
你沿着小路不停往上走,也只能透过各种缝隙,越过屋顶看一眼美貌的地中海海平面。
沿途只有有很少很少的地段可以直接宽敞地看到海景。

大部分是这样历史感的建筑。

EZE你要什么攻略,迷路就好了。

还有小巷。

十二月的南法并不冷。

看到一个缝隙,说“快去模仿乔巴!”

基德和喵酱还没听懂,小雪就去了。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,和你们不看动画片的人真的不好交流诶!

像不像周杰伦的威廉古堡

EZE位于尼斯摩纳哥中间,常年上榜法国最美小镇,薰衣草季节这里人满为患,狭窄的小路拥挤地不行。
反倒是我们来的淡季,回归了当地居民最平日的样貌。

听不到抱怨“最近游客来太多啦”

小镇把绝佳的景观都留给了住户和酒店,所以行走在狭窄的小道里,抬头只能看到天空,偶尔从缝隙望出去是大海。
有种天空之城的错觉。

著名的金羊酒店。
EZE流传着金山羊守护城堡的故事,这便是曾经的金山羊城堡,后来被现在这家酒店买下改造。
占据了整个EZE景观最好的一片山崖。

需要提前两到三个月订房,且价格豪气。

我们就还是略过屋顶看看这片海好了。

一路走到最顶部的热带植物园,4欧一个人的门票,可以俯瞰整个EZE和海岸线。

以前是个城堡,毁于战争,便改成了植物园。

小镇里无处不在的女神像,在此爆发出现。

EZE被法国统治不到200年,然而这里的居民公元前2000年就在此定居了。
这些女神像源于埃及女神爱希丝,山顶的教堂里还有一个埃及十字架告示着这个南法小镇的根源。

看一眼地中海

再说一遍。。。谁讲的冬天不要到法国,光秃秃什么都没有。。。骗子!!都是骗子!!

当年的遗址,也就剩这么一点了。

如此地灵的地方,容我们做个法。

再做个妖。

最后妖魔鬼怪们素颜合个影。

妹子气场强大地自拍,感觉ins上面的粉丝不会少。

基桑太喜欢这里了外加看不惯我们做妖,独自出片去了

春秋季在这里晒太阳是件多么享受的事情!!想想都好棒。

我说喵酱来拍张照,赶紧带上墨镜抹个红唇,镜头感不是盖的…

法国人民用各种方式组合了国旗的颜色。

来,变个身。

小雪变成了我,走在著名的尼采小径上。

我变成小雪,去了教堂。

本来一路上说都不要再去看教堂,米兰出来以后一切都是浮云。

埃兹的教堂我是真心喜欢。

石材、雕塑和壁画,无不历史厚重感。

再回头看一眼鹰巢村。

这样的修建方式是为了抵御外来者的入侵。

没想到我们又晃到了晚上才回尼斯

等回到海边已经傍晚,还下起了雨。

这意味着不久的将来还得来一次。

对了,出门在外换好钱,想着成都银行出来取钱不要手续费没有提前换钱。
结果喵酱手里的现金很快就花完了,只能信用卡提现。

旅途走到这里才发现一家有银联标识的ATM。。

来都来了,还是要到一下海边,顺便陪基桑收集地中海的海水和石头。

这下五大洋的海水集齐了。

象征性在海岸线上留个影

然后出发去阿维尼翁

说个好笑的事情…基德同学真是发自内心地舍不得尼斯呐,我们从尼斯出发去阿维尼翁上高速,往返开了6次都没有开出去,每次都错过路口…重点是车载导航和喵酱人肉导航同时开启的诶…
你是有多么舍不得!!!

D8-到葡萄园去涮火锅

今日行程:阿维尼翁里昂-博若莱

今天整个行程的重点就为绕着两个进行:赶紧逛完阿维尼翁里昂接边缘,然后到博若莱吃火锅!!!今天定的民宿,有厨房!!!

阿维尼翁的酒店专门选在了老城里,结果没想到老城街道十分窄,进出都需要店家帮忙放行。

入口处有一根可以降落到地下的蛮粗的挡路柱子,晚上开过去的时候我明明看到了,在路口按了门铃店家就让它降落放行,当时不知道,基桑和喵酱直接就开过去吓我一大跳,和他们说有这么一根柱子都说我眼花了…
结果第二天早上去开车的时候专门和我说,你昨晚没眼花

教皇宫是中世纪最雄伟的城堡之一,是研究中世纪建筑和油画不可多得的素材。

因为牵扯的历史故事和宗教故事太多,一定要花2欧元租一个解说器,不然就真的是走马观花。

中世纪时期法国国王与罗马教皇就法王向法国境内教士征税问题产生权力冲突,冲突的结果是教皇失败,当时的教皇在被法王羞辱后抑郁而终。随后在法国国王的支持下,立了新教皇,新教皇在法王暗示下将教廷从罗马迁至阿维尼翁,从而开创了“阿维尼翁之囚”时代,阿维尼翁也成为该时期七位正统教皇和随后的两位对立教皇居住的地方,教皇宫亦建于此时。

曾经的练兵场在法国大革命时期随内部装饰毁于一旦,如今每年夏季的阿维尼翁戏剧节会将此列为一个重要的舞台。

内部有很多看板对当时的故事进行讲解,我看了一部分确实很吃力,又反悔租了一个讲解器。
2欧一个有中文。

教皇宫阿维尼翁的高处,所以有很多窗户可以看到全景。

教皇宫内有一组雕像展示,正在临摹的时候被基桑拍下来

我又要开始了。。。教皇宫的花砖好喜欢呀好喜欢呀,各种花砖都好喜欢呀~

当时嫌周边太贵没有买,现在回想起来蛮后悔的,喜欢就要下手。

法国大革命洗劫一空的内部空空如也,只剩下建筑结构本身和少许壁画雕刻。

即便这样也掩饰不了它当年的雄伟。

每一个天主教徒都知道梵蒂冈却不一定知道南法这座角度,大难之后,它的城垛、城门和城塔都保护完好,唯独褪了色,随过往的故事一同埋葬于长河之中。
宗教本是寄托、是信仰、是向善、是平等,全部值得尊重,却反复利用于权贵争夺生灵涂炭。
去TM的异教徒。

记得多走两步到楼顶,可以看到整个阿维尼翁的全景。

欧洲无处不见的圣母玛利亚

远处的贝内泽桥横跨于罗讷河上,紧贴教皇宫,以前曾是是从里昂前往海滨的唯一通道,现已残断。

现在是阿维尼翁的重要旅游景点,俗称断桥……

冬季的欧洲少了游客,恢复了本地的生活方式。

安安静静并不比旺季差。

作为一个喜新不厌旧的人。。。再次表示。。。好喜欢阿维尼翁。。。下次要来住两天。。。

出门便路过一家菜市场就惦记着……买菜买菜买菜,去博若莱烫火锅!!!!!

和满大街的高价餐厅相比,食材真的一点都不贵!!

餐厅人均20-30欧,买菜一下显得好便宜。

考虑到边缘要一起,一共五个人,加饮品一共才花费30欧…………

直奔里昂和边缘汇合以后,买了牛肉、火腿、培根和虾,一共才花欧…

等于5个人的火锅食材才花300RMB不到!!!!
到了巴黎也就没人一杯咖啡+可颂的节奏。。。

说到物价,最便宜的莫过于依云矿泉水,大瓶装1.5欧。

里昂路上阳光正好,和小雪玩儿自拍,最后发现最好的角度是反跪在后座上

里昂法国第二大城市,也是法国的文化、美食之都,每年12月的灯光节全球各地的游客聚集在此,今年因为巴黎事件取消了。
这里同时也是国际刑警的总部,所以相比巴黎,这里轻松风情,治安也更好。

我们也是因为灯光节的取消,才放弃了里昂,决定当天多往北走几十公里,落脚博若莱葡萄园。

远远地看到边缘,带着醒目的小红帽一副邻家妹子的模样坐在广场上啃着法棍等我们。
接到边缘一起去超市买肉,便一同去了博若莱。
然而关于如何把车上已经塞满的空间腾出多一人的座位,至今是个谜……

一到酒店我们就嗨啦~超级大!!!而且很温馨~

虽然灯光节取消了,沿途的当地居民依然每家每户在自家窗户上放置了很多小蜡烛。
又温馨又心酸,凭什么要遭这种罪!

边缘同学隆重登场~~
之前边缘和基德还有小雪见过,我们加了蛮久微信但是一直没见面,这是第一次网友见面

见面还是内心os了一下,说好的娇小软妹子呢?!比我高好多

这都不重要,美就行了~

经鉴定,真的是女神,而且是学霸!

饭后大家有在一起玩游戏,其中关于欧洲部分牵扯到很多名著和名人,甚至名著里面的名字…

三个字以上就说不清楚的我听边缘讲出一大堆让我复述无能的欧洲名字,大写的服。

四个妹子备菜,基桑可开心了。

可是他万万没想到…洗碗归他

吃了几天的面包,这锅火锅简直让人泪流满面,不枉费我在行李箱里腾了这么大一片空间装它!

倒是边缘,咆哮了才出来第四天就吃火锅之后怎么活……

有缘千里法国会,合个影

今天的房间难得给了三个房间,于是大家将边缘留宿了,是的,我们睡了女神。。。哈哈哈哈哈哈

谢谢小仙送的火锅底料~
打个广告,小仙也是蚂蜂窝的小伙伴,因为酷爱旅行又因为回成都第一顿一定是火锅,所以在成都开了自己火锅店~
我们成都蚂蜂窝小伙伴们常去聚会,也推荐给大家。
望平街香香巷,报我名字打折

D9 - 葡萄园的日出

今日行程:博若莱-巴黎

昨晚吃得好睡得好,突然醒了过来,拉开窗户一看,日出了!

于是坐在窗台上把手机开成延时拍摄,就这样静静等日出。

二楼的小客厅是看博若莱风景的最佳场地,这样的房屋设计便能看出房东有多热爱生活。

今天边缘要回里昂,要往南走,我们要北上去巴黎,线路不一致只好在此分别。
第一次没有早早起来赶路,而是尽情享受了整个日出和早餐。

因为…要派出基德代表去送边缘,我们在这里等他就好啦~

南法的房间有些过分浪漫。

不知道基德的少女心是否也被调动起来。

坐在窗户上发呆的时候突然看见楼下的基德边缘和喵酱,竟然在玩飞行器!!!

呵呵呵呵呵呵,你们至今都不知道被我拍下来了诶

欧洲的饮食还是有些不合胃口,除了每天都很棒的早餐。

纪念第一次出门在外瘦了几斤的自己。

下楼吃早餐,昨晚向老板定的早餐。

老板做的早餐真的。。。应有尽有,松露布丁、牛奶、咖啡、可颂、水果、自家酿的葡萄汁,还烤了一个蛋糕!
重点是,餐具很好看呐~

为了纪念这段美妙的早餐,我们录了一段延时,直到老板娘突然出现,好尴尬呐,哈哈哈哈~

下图截屏。

回房间算着时间基桑应该才从里昂往回走,再怎么也要一个小时吧,于是决定折腾折腾。

老板家的小房东也跟了上来,而且淡定地上了床。

这只猫妹手感超好,一点也不怕人又温顺,摸起来……完全停不下来来来来来~

最终还是嫌弃我们地到了一旁静静看我们装逼。

因为呢,小雪临时怂恿喵酱拍组私房写真~

然而大尺度照片至今小雪还没修出来。。。下图为蹭拍

基德回来以后阳光正好,我们决定再飞一次。

之前在尼斯被报警,EZE也就没飞了,还是挺遗憾的。

现在空旷的葡萄园总不会禁飞了吧,这里可是常常使用无人机作业呀!

工作照一枚。

DJ你家飞行器好贵呀,赞助一台吧

一路上只顾着看风景、聊天,难得有一张合影,竟然是无人机拍的

看看全球闻名的博若莱产区。

博若莱位于法国中部,里昂之北,夏季炎热秋季干燥,土壤和天气都适合葡萄的生长,是全世界最著名的新酒产区。
新酒其实也是干红,只是发酵时间段,十天二十天就可以装瓶。
博若莱在每年11月末会向全球发布新酒,所以我们12月初到这里也是赶上了好时候。

对了,昨天老板娘送了一瓶新酒配火锅

下面这堆建筑就是我们住的地方啦,真的蛮大的~

虽然这两年才开始开车,其实我07年就考了驾照,技术也没有烂,不是“典型女司机”啦,不过基桑还是没让我开车,主要是觉得对国外交通不熟悉,万一发生点什么麻烦。

不过在空旷的葡萄园,特许我开一段小路以拍照留念。

表示还是在欧洲大陆上自驾过的!

接下来就直接开往巴黎了,从人迹罕至的中部即将到达无比堵车的巴黎……

在路旁紧急停车道我们忍不住又飞了一次,进入巴黎就不可能再玩儿飞行器了,最后飞一次吧。

从郊区进入巴黎开始就堵得水泄不通,这样一路开来真是有些不适应大城市。
巴黎的停车费高到离谱,并且路边停车职能零停2个小时,这意味着你必须不停地挪车,包括晚上睡觉的时候。
所以我们商量决定花了80欧在酒店停车场停三天,出行靠公共交通。

酒店离铁塔很近,走路的距离,所以远远就看到它了。

巴黎晚安。

D10/11/12-在巴黎无所事事

巴黎巴黎,还是巴黎

这次旅行原本是约了嫁到法国的陈好姐姐(蚂蜂窝id:微塵 http://www.mafengwo.cn/i/3164600.html),结果因为我们时间迟迟没有定下来,好姐和老公去新西兰外加深度游亚洲了。好姐写的东西少,但都是干货,很多地方都可以私信问她。
我们的法国深度游因此变成了欧洲自驾

好姐算是身边我个人最喜欢和佩服的姑娘吧,不是金钱上的富裕,也不是某方面的技能,或者社会阶层,而是内心的强大。
我们现在玩儿的,写的,不都是她十年前玩过的,走过的地方。
我们认识是因为她当年在成都准备开一家小店,共同的朋友说我喜欢收集装修照片便介绍了我们认识。
好姐政府部门辞职创业,自学法语认识了现在的先生,旅居全球,和全球各地的独立设计师(首饰)合作。
积极生活,做喜欢的事,这也是我希望自己能做到的。

给好姐发短信问巴黎的治安到底怎样,出门应该注意些什么。
回答不要带相机…不要带相机…不要带相机…
简明扼要来说就是尽量让自己像是当地人,不要太游客了,有点堤防心便没什么。
之前听了太多关于巴黎治安的劝告,本来就是开开心心出来玩,还是不想要遇到什么不好的事情,所以接下来的行程真的就是无所事事,几乎没有带相机(我们的相机主要是太过招摇)。

巴黎真的要写,那是一篇独立的游记了,所以走马观花的我们直接进入疯狂的晒图模式吧。

丝毫没有收到影响的巴黎街头,一切都是多虑了。

到了巴黎每个人都会拍的一定是铁塔,我们住的地方离铁塔很近,所以拍了各种角度,各种天气,各种时间…
先上证件照。

埃菲尔铁塔建成已有一百多年,最初的初衷是为了庆祝法国大革命0周年,当时公开竞标准中了现在这个金属怪物。

对当时的巴黎来说,这么大的金属建筑,当时世界最高,将会掩盖巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门等著名的建筑物。这根由钢铁铆接起来的丑陋的柱子,将会给这座有着数百年气息的古城投下令人厌恶的影子。
所以铁塔的修建在巴黎遭到了社会各界的反对。

而如今,埃菲尔铁塔每年会为巴黎政府带来超过15亿的收入。

铁塔共三层,登塔可看到巴黎全貌,爬楼梯比坐电梯便宜……

不管东方还是西方,你会发现以前的建设反倒很讲究城市肌理。
现在的城市规划就。。。各种立交桥看着闹心。我说的是成都

凯旋门受拿破仑的指示修建,落成初期一度被嫌弃阻碍交通,直到19世纪中期才围绕他修建了戴高乐广场和现在看到的放射状道路。

说起来也蛮妙的,法国各种标志建筑都是修建初期各种被嫌弃反对抗议,如今却成为政府主要收入。
包括因为卢浮宫、凡赛尔宫砍头的路易十四。
当然他活该被砍…

我们还临时决定去看一场红磨坊的演出,票是委托走客定的,送了一瓶香槟。
你还可以选择是否在此用餐。

红磨坊的演出确实很精彩,很多妹子以及全家人一起来观赏的。
所有的舞者身材都很棒,情色而不色情。

话说坐我们同桌的华人家庭两兄弟都很好看呀呀呀呀,不是帅地逆天那种,但是一股小说气质…
爸爸妈妈带着两兄弟来红磨坊,期间还有很多温情的戏码,害我脑补了好多剧情。

回来说秀。
这几年看的戏剧和情景剧包括张艺谋的印象系列太多,其实也没有觉得特别震撼,但其中一个环节是舞台突然打开,底部透明玻璃池装满了巨蟒,一个姑娘被扔进去…因为想不到所以印象深刻。
其他的话,只能说好看,特别是身材
然而法国人不这么想…卧槽全程尖叫吹口哨各种捧场。
当时就想到了在美国的karen说的“最喜欢美国人没见过世面的样子”…同理用在法国人身上。

巴黎,每一座百年咖啡馆都有自己的故事,然而最出名的,还是花神咖啡馆

不仅仅是在巴黎,在全球,花神咖啡馆都是最著名的那个。

出门的时候我们有说出自己的巴黎愿望清单,我想去del'orangeri,小雪想去圣母院,基德想要逛旧物,喵酱则是一定要到花神咖啡馆

花神咖啡有全球各地慕名而来的游客,有习惯性约在这里的巴黎人,还有带上笔和纸在此创作的老先生。

而我以为买到喜欢的戒指决定吃一个甜品,竟然吃到了这辈子吃过最好吃的拿破仑。

所以花神咖啡馆真的不只有名气。

沿塞纳河瞎逛,看到河堤旁竟然有人在喂海鸥!!这不是梁朝伟式的浪漫么,屁颠屁颠地跑过去问人家“can i try?”好心地分了一大块粘糊糊的黄油面包给我,也体验了一把投食的乐趣。

来自巴黎圣母院的自拍,即便是冬季,依然很多人,可以想像夏季过来会是怎样的排队景象。

巴黎不用看攻略,你就瞎逛好了,总有一些让你目瞪口呆的店。

后来越逛越美貌,越逛越豪气,一转头就看到了卢浮宫。
哈哈,难怪。

关于巴黎最著名的一段话莫过于海明威说的:
如果你年轻时有幸在巴黎居住过,那么无论以后你去哪里,巴黎都会与你同在,因为巴黎是一场流动的宴席。

说实话,巴黎我们待了2天,吃了蜗牛餐,也逛了老佛爷,淘了古董饰品,也看了红磨坊
五光十色的巴黎有太多东西可以看,反倒好像什么都没看。
去卢浮宫里面找到蒙娜丽莎的微笑拍张照这样的事情也没有做。

我们疯狂地走路,疯狂地扫街,但是这些街道,这些建筑,就值得你住上半个月。
何况这些“著名景点”不单是你走马观花就可以看过来,我在这篇游记可以说明白的。
我都决定回来读读欧洲历史,深度看看攻略,再单独去一次巴黎,住在这个城市,就单是这个城市。

原本对巴黎充满未知,对治安还有一丝顾虑和担心,对白天的还好和昂贵物价各种嫌弃,结果夜幕降临,整个像是描好线的画稿突然上了色,美得让人不知所措。你有千百种理由说它不好,却能在一瞬间爱上并接受它的所有,如此类似爱情大概就是人们说它浪漫的原因吧。

因为好多照片都是手机拍的,我们没有带相机,我以为巴黎的部分会一略而过,结果照片越翻越多,写得停不下来。
连我的mac现在都反应缓慢,因为照片太多。
看游记的你们,大概也都看烦了吧,这人怎么po这么多照片啊!

游记我决定就此收尾了,巴黎的部分再po下去更停不了。
反正我大成都现在开通了国航直飞巴黎的航班,把星期四会员折扣什么的拿完含税4000就能搞定,待我做好攻略,再次出发。

对了,还车的问题,欧洲还车很方便,也不需要检查什么的。
机场有各个租车公司的停车片区,如果停车场没有租车公司的人,没有关系,还到机场租车的地方就好了,停好车直接还钥匙。

12天的欧洲之行只是欧洲旅行的开篇。
谢谢花这么长的时间看游记,愿我们一直在路上。

沙发

照片不少,可是没看够

2016-01-27 10:19

赶紧占楼

2016-01-27 13:47

坐等你上首页!!妞码字的功夫杠杠滴!

2016-01-27 14:23

引用 蘇朵朵 的文字:

天啊。。我怎么感觉我都快赶不上了。。可惜我还没攒够钱呢

2016-01-27 15:42

引用 蘇朵朵 的文字:

更何况这个人还是亚裔!!!!过分。。。

2016-01-27 16:14

你们四个人,都写了游记吗~~~

2016-01-27 16:36

引用 蘇朵朵 的图片:

真的很享受啊。。面膜都睡掉了都浑然不知。。

2016-01-27 17:02

朵朵我来啦

2016-01-27 19:35

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-01-27 10:00:53 的回复:

沙发

回复我是你猫叔叔啊:你们够了,全是占楼的

2016-01-27 20:58

引用 胖妞--杨斯涵 发表于 2016-01-27 10:19:20 的回复:

照片不少,可是没看够

回复胖妞--杨斯涵:我来了本来还要PO的,但是MAC系统都已经卡了

2016-01-27 21:00

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-27 15:42:32 的回复:

天啊。。我怎么感觉我都快赶不上了。。可惜我还没攒够钱呢

回复盼盼插兜兜儿:成都飞法兰克福1888不含税往返我觉得可以入手诶

2016-01-27 21:02

引用 庄云 发表于 2016-01-27 16:36:57 的回复:

你们四个人,都写了游记吗~~~

回复庄云:没有,我是负责打总结的那个,他们都不写了,这坑太大了

2016-01-27 21:03

引用 zwxjerry 发表于 2016-01-27 19:35:37 的回复:

朵朵我来啦

回复zwxjerry:感觉被一帮熟人占楼,可以提供瓜子开聊…

2016-01-27 21:04

引用 Corrin e 发表于 2016-01-27 14:23:53 的回复:

坐等你上首页!!妞码字的功夫杠杠滴!

回复Corrin e:写哭了,先发了再说,之后估计还会慢慢修改吧

2016-01-27 21:04

肯定上蜂首,虽然在朋友圈看过好多图,但是游记里面看起来更爽,希望你们继续出大片!

2016-01-28 01:16

引用 蘇朵朵 发表于 2016-01-27 21:02:55 的贴子:

成都飞法兰克福1888不含税往返我觉得可以入手诶

上次北京往返2999的那个,最后也没有买,估计再赶不上那么便宜了

2016-01-28 09:02

我勋,我朵,写的真不错。

2016-01-28 11:15

引用 鸡爷爷 发表于 2016-01-28 01:16:25 的贴子:

好多照片他们都没见过,默默拍了很多花絮

2016-01-28 13:14

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-28 09:02:25 的贴子:

2999含税么?!

不过北京常年好多特价,你看蚂蜂窝大部分都是北京天津和上海…

成都好想哭

2016-01-28 13:14

引用 小雪Dana 发表于 2016-01-28 11:15:30 的贴子:

我勋,我朵,写的真不错。

。。。姑娘,你连评论都这么不走心

2016-01-28 13:15

哪有,这么乖我

2016-01-28 13:38

好长= =‘点了一个颜值高,比较符合这篇游记!!

2016-01-28 14:03

引用 蘇朵朵 发表于 2016-01-28 13:14:46 的贴子:

2999含税么?!

不过北京常年好多特价,你看蚂蜂窝大部分都是北京天津和上海…

成都好想哭

恩,含税。。北京其实还好,上海的好价格最多。。。此刻全国都想哭。。

2016-01-28 15:20

预订蜂首!

2016-01-29 00:28

顶起来

2016-01-29 02:35

才花了14000……!

2016-01-29 03:18

引用 蘇朵朵 的图片:

毛球很喜感,不过引用是为了下面的文字。"每个人都有人前光鲜的一面,也有背后艰辛的故事,不要轻易羡慕别人,也不要轻易抱怨自己的人生。" 你这句话很影响我的心境,正适合当下我,谢哩
淡看风起云卷云舒,笑谈庭前花开花落。

2016-01-29 11:13

引用 蘇朵朵 的图片:

罗腾堡的圣诞商店实在漂亮到爆,可惜不能上图, 松木做的木质小风车赞到不行 可我没有想到安全打包拿回来的办法,只能看看了

2016-01-29 12:19

引用 蘇朵朵 的图片:

“这么好看的男孩子,一定有男朋友了” 楼主你可知我此刻的玻璃渣渣心。。。

2016-01-29 12:46

引用 小雪Dana 发表于 2016-01-28 13:38:00 的贴子:

哪有,这么乖我

我写漏了什么或者写错了什么给我说哈,我来改。

2016-01-29 14:10

引用 背包客南迦巴瓦 发表于 2016-01-28 21:14:24 的贴子:

马一下,慢慢看

这次图片和字都有点多。。。比较担心大家觉得太长了就懒得看了= =

2016-01-29 14:11

引用 天弓 发表于 2016-01-29 03:18:39 的贴子:

才花了14000……!

法兰克福在国航的团购网站常年不含税1888,法兰进巴黎出的话周四会员日买,再用他们的优惠代码外加银联刷卡打折。。。可以控制在4000内;
我们租车平摊到个人含油费过路费也就3500;
住宿4000以内;
吃饭真的没花多少钱,因为。。。太难吃了

2016-01-29 14:14

引用 勤劳的胖胖 发表于 2016-01-29 12:19:16 的贴子:

应该问一下店家,基桑买了三个模型,都是需要小心轻放的,全部拜托店家包得很严实,每个模型一个独立的纸箱。
到回去我们都是帮他一人一个提上飞机了的,一点也没有损坏。

就是其中一个模型上面的剑被海关没收了

2016-01-29 14:16

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-01-28 15:20:07 的贴子:

前两天还看到北京往返函馆含税不到2000的机票,成都还要转机

2016-01-29 14:18

引用 蘇朵朵 发表于 2016-01-29 14:18:37 的回复:

回复蘇朵朵:主要成都人豪

2016-01-29 14:54

2016-01-30 20:32

音乐太好听了!听这个写我自己的游记~哈哈哈

2016-01-30 23:32

引用 1983 发表于 2016-01-30 20:32:20 的贴子:

2016-01-31 20:15

引用 海盗王基德 发表于 2016-01-31 20:15:49 的回复:

回复海盗王基德:基德大神竟然回复我了   好开心  哈哈

2016-01-31 21:54

引用 蘇朵朵 发表于 2016-01-29 14:18:37 的贴子:

2016-02-01 10:36

真的很棒     话说全程基德自己住一间房么

哈哈哈哈哈,你猜……

2016-02-01 13:29

引用 蘇朵朵 发表于 2016-02-01 13:29:41 的回复:

哈哈哈哈哈,你猜……

回复蘇朵朵:基德自己一间  不然他那么多装备不够地方放 哈哈

2016-02-01 13:32

引用 天弓 发表于 2016-01-30 23:32:01 的贴子:

音乐太好听了!听这个写我自己的游记~哈哈哈

为了上传这首歌,硬是研究如何违规导出各大APP里面的歌。。。

2016-02-01 13:32

引用 1983 发表于 2016-02-01 13:32:12 的贴子:

基德自己一间  不然他那么多装备不够地方放 哈哈

他爽爆了,全程大床房,我们要不就是三人间,要不就是加床睡沙发…

不过也很苦逼,全程一个人开车累到死

2016-02-01 13:34

引用 海盗王基德 发表于 2016-01-31 20:15:49 的贴子:

我自己住一间真的这么重要吗?哈哈。

哎哟,妹子不敢近身不怪我们哈

2016-02-01 13:35