【妖眼看世界】从苏州到无锡——樱花浪漫的季节

妖晶 (苏州) LV.15
2016-01-27 09:25 348/6
  • 出发时间/2014-03-16

苏州的拙政园

2014年3月,弟弟一家三口从成都飞到我家来玩,因为停留时间比较短,我就带他们到附近玩了两天。春天的脚步正在悄悄地来临,天气不冷不热,正是春游的好时光!
        中午,我和宝宝在观前街吃了一顿黄焖鸡米饭20元一大锅,很划算!

车子停在了观前街的小弄堂里,8元的停车费还是很便宜的了,再在都是按小时收费的呢。在这里给小侄子买了一套丝绸的马褂,很像小皇帝的那种。

拙政园,位于江苏苏州市,始建于明正德初年,是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
        古朴大气的门廊,中间挂着鎏金的“拙政园”三个大字,左侧“疏朗”、右侧“淡泊”。明正德初年,因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。门票50元/人。

中亘积水,浚治成池,弥漫处“望若湖泊”。园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园、桃林,建筑物则稀疏错落,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,形成一个以水为主、疏朗平淡,近乎自然风景的园林,“广袤二百余亩,茂树曲池,胜甲吴下”。
        两个小兄弟在这里玩得不亦乐乎!!!

亭台楼宇不及春花的灿烂,开在园中的几株玉兰,夺走了游人的眼球,在这美好的春光里,看着粉色、白色的满树鲜花,让人真的感觉到了生命的气息。

园林真是应该空闲时细细来看,最好有讲解员讲解才能看得仔细,带着小孩子也就是走马观花一下吧。从园林出来,我们去了观前街,小侄子比较小,只对这吃食感兴趣……

下午我们在观前逛了下,买衣服,吃小吃。
        第二天我带他们一家去了无锡鼋头渚,正好是樱花节之季,不过有些早了只有早樱开了,还有很多没有盛开,不过人不是很多,游得很是尽兴。门票105元/人含船票。

樱花浪漫下的鼋头渚

鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区始建于1916年,现面积达539公顷。有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。风景区已成为中外驰名的旅游度假休养胜地。

来无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。行湖春波吻石、碧水和天一色:凌山巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。远眺湖光朦胧,鸟屿沉浮;近览山峦迭翠,亭台隐约。月晨日夕,景色幻变,雨雪,情趣迥异。仲春四月,樱妍春桥,天高秋日,兰香小兰亭,各具风采。

笔直的水杉冲天而立,倒映在水中,真是美极了。

樱花盛开的日子,不用再远赴日本,天堂,其实就在身旁。

弟弟和孩子们的互动,让这份美景更加生动起来!

青石板路上树影斑驳,好像带我们走向古老的从前……

最开心的莫过于坐上游船,荡漾在太湖中的感觉啊!飞来的江鸥前来觅食,湖面上波光粼粼。

坐船来到了太湖仙岛,就看到这座会仙桥了。太湖中的太湖仙岛非常值得一游,从鼋头渚码头乘游船去仙岛需20分钟,船票和岛上门票都算在鼋头渚105元的总门票里了,隔15分钟就有一班,建议你到达无锡,上午就去鼋头渚,到鼋头渚先去太湖仙岛。上岛后先询问返航时间,根据船期决定在岛上的游览时间。

从船上下来,小侄子已经睡在了娃娃车里了,弟弟和弟妹两人抬着小家伙从会仙桥上下来了,我们家的小的也想去帮忙呢!

仙岛是没有什么仙的。仙字,山人也。只有一座山,四面皆是水,大概在人烟稀少的时候,在山腰上静坐观湖,才会有些仙的感觉。阳光正好,水也是暖暖的,可是光脚下水还是有点凉啊!水中是一垂钓老人塑像,怡然自得!

水边捡到了螺丝,很漂亮哦

这里是挂同心锁的地方,愿天下有情人终成眷属!

转过来就看到一条小瀑布,仙气果然明不虚传。

樱花节一般是在3月20日——4月20日。鼋头渚的早樱一般于3月中旬至4月上旬开花,多为单瓣或半重瓣。依樱花的开花时序,将其分为早、晚樱,早开樱花的类别多,花期(从初开、盛开到花落)5-7,晚樱花期可有7—10天,受升温速度影响,早晚花期有5-12天的间隔,期间是一些杂交品种樱花开放。

这颗大樱花树我们来的时候还没有开啊,有点小遗憾,不过没有关系,总有机会来看你的哦!!!等我吧!!!

太湖美,美鼋头,岛嵌湖中,浮鼋翘首;夕阳映,映太湖,水天一色,人间仙境。
下午,我们去了无锡的南禅寺,为弟弟和弟妹买了一些纪念品,他们的江南之行结束了,期待他们下次再来玩!

本篇游记共含1991个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-01-27 16:50

引用 云馨 发表于 2016-01-27 16:50:02 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复云馨:谢谢支持!!!

2016-01-27 18:15

很棒!

2016-01-28 07:56

引用 不落的太阳 发表于 2016-01-28 07:56:52 的回复:

很棒!

回复不落的太阳:谢谢支持

2016-01-28 12:49

引用 妖晶 的图片:

烟花三月到江南呀,很漂亮

2016-01-30 09:03

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-01 09:51