What a Wonderful World---SINGAPORE

• 出发时间/2016-01-27
写在前面的话

不知道这算不算是一场说走就走的旅行。

记得起因是有一次我和小伙伴在武汉新天地的“漫咖啡”吃着华夫饼,喝着蜂蜜柚子茶,漫无边际的谈论海阔天空。而窗外,初冬的小雨淅淅沥沥的下着,撒在窗玻璃上模糊了街灯的光亮。突然,小伙伴说了一句:“其实,武汉新天地和上海新天地还是有差的,下次我们找个周末去上海新天地喝杯咖啡吧!”  我心里想,因为工作的关系每年至少去一次上海,自己掏钱再去~~呕!!!喽!!!我便顺口说了一句:上海每年都会去的,我看马蜂窝上人家去新加坡五天左右也只需要3500左右,不如我们去一次新加坡吧~

就这样,也就在2015的双11,两个过节的singles将机票,酒店,统统搞定,这为我们这次的“狮城之旅”奠定了坚实的基础。
不得不说的是,这个过程是艰辛的,新加坡自由行的费用也绝非是3500RMB能搞定的,自然也就加剧了这个订机票和订酒店过程的艰辛,好在我和小伙伴能在各个方面都能达成一致,才使得此次行程的顺利实施,所以我最应该感谢的人应该是她,圆了我的“狮城之旅梦”...

计划永远是赶不上变化的,由于同伴工作的原因,也由于同伴的奶奶意外摔伤,所以不得不导致我们的行程要顺延,机票的改签,酒店的延期,蹩脚的英文交流,当然还有我们需要额外支付的费用,都是我们要面对的问题。
不得不提的是,为了“玩”我们也是有够拼的,以上所要面对的问题,我们也都一一解决了。

对于新加坡的感受,我想我应该可以用几个关键词来概括吧!

健康、友善、包容、自强。

这里没有华丽的词藻,也没有炫图,甚至有些我都没有进行详细的归类。例如,我们是第三天才到市区,头两天我们基本上都是打车或是在岛上步行,所以新加坡的交通,我在第三天才写。我仅仅只是想把我在新加坡的旅行过程中看到的一些人和事记录下来,成为一种回忆,也成为一面镜子,也希望走过,路过的各位不要嫌弃...

行程安排

DAY1:武汉火车站-深圳北;深圳-香港香港-新加坡
DAY2:环球影视城
DAY3:圣淘沙漫步-鱼尾狮步道-帕拉湾海滩(亚洲大陆最南端)
DAY4:佛牙寺龙华院-圣安德烈教堂-新加坡艺术馆-维多利亚音乐厅-鱼尾狮公园-金沙-滨海花园
DAY5:小印度-乌节路-滨海花园-克拉码头-滨海湾夜景
DAY6:新加坡-香港香港-深圳深圳北-武汉火车站

出行准备事宜

出国游的大头基本上就是在机票和酒店这两大块,也是本次出游支出最大的两块。

机票

由于我们的行程确定时间是在2016年1月,所以我们决定提前两个月订购机票。
其实,武汉往返新加坡还算方便,新加坡航空、东方航空、国泰航空、厦门航空、春秋航空、亚航、胜安航空等等几乎每天都有。但是考虑到费用和转机停留的时间问题,最终我们选择了亚航。往返总价2010RMB/人,中途需要在曼谷转机,转机停留时间不算太长。

当然,亚航的往返航班,我们肯定是没坐上的.因为亚航属于廉价航空所以购票是不退不换的。
无奈之下,我们只能退掉机票,最终选择高铁+飞机。
其实也没能为小伙伴节省下多少,只能说可能飞机坐的比亚航舒适些,有飞机餐了,行李可以托运了(强烈的自我安慰...
去程:
 G77      武汉-深圳北  9:00-13:17
CX715   香港-新加坡  20:00-23:55
回程:
 CX650  新加坡-香港   6:50-10:30
G1022  深圳-武汉       17:36-22:35

机票费用1043元/人,高铁费用1076元/人,深圳北到香港的快线180元/人,香港深圳北的机场快线68元/人及中环到罗湖口岸42元的地铁费用。
以上费用都是按人民币计算,未参考港币。

路途较为周折,但是这次一并连深圳香港都去过了~~~

住宿

新加坡的住宿那是相当的贵,500RMB以下的基本上和国内的招待所差不多,不一定提供洗漱用具及拖鞋;500-800RMB的基本上房间都不会很大,但是基本上酒店的基本设施都是齐全的,算舒适类;800-1200RMB的房间适中,有窗户,可以算高档,1300RMB 的周边配套齐全,住宿环境较好,客房服务好,有中文服务,可算的上豪华。
和小伙伴综合考虑在新加坡这样寸土寸金的地方,我们最终选择了三家酒店。
新加坡海湾酒店:
淘宝预定,费用约550RMB/晚。

(该图来自马蜂窝截图)

新加坡不大,所以找的酒店地段相对都很好。新加坡海湾酒店距离樟宜机场大约是30分钟的路程,由于我们抵达新加坡的时间是00:25分,办理入境手续、取好行李,到达酒店差不多是次日的1:35分,从机场到酒店约SGD33(152RMB)。
酒店房间不大,卫生间和沐浴间是用毛玻璃隔起来的,洗手台在外面,好在干净,也算是麻雀虽小五脏俱全了。酒店的对面有个VIVO CITY,也就是当地人俗称的“怡丰城”,当地人最爱去的地方,因为走过怡丰城就是新加坡著名的SENTOSA ISLAND(圣淘沙岛,走路约15分钟左右)。

圣淘沙香格里拉度假酒店:
携程预定,费用约1641RMB/晚。

(该图来自马蜂窝截图)

从海湾酒店到这家酒店SGD6.5(30RMB。注意,如果预定SENTOSA ISLAND的任何一家酒店可以免费出租车进入,否则,需要掏SGD3(约14RMB左右)的过路费),用时10分钟。这家酒店,我想就不用过多的介绍了。环境好,服务好,设施好,当然了价格也好。不论早晚,都可以在沙滩上漫步,听听涛声,也有各国的小朋友在酒店服务生的带领下玩着各种游戏,不得不说的是酒店亲子活动安排的特别好,特别适合带孩子出游。

新加坡帝豪酒店(携程:新加坡帝盛酒店)
据说是赌王的女儿开的酒店。
携程预定,费用约680RMB/晚。

(该图来自马蜂窝截图)

这家酒店,是我本次新加坡行重点推荐的一家酒店,位于牛车水(CHINATOWN),地铁到牛车水(CHINATOWN)H出口乘电梯直接可以到酒店。想吃中国火锅,步行10分钟都是中国餐厅,各种菜式一应俱全。

签证

其实,新加坡的签证算是比较容易办理的,没有所谓很复杂的流程和手续,我和我的小伙伴都是在淘宝上代办的---百程旅游。根据出游的时间进行选择,也可以办理相关的出境游险,可以根据自己的需要进行选择。所以,我们选择了签证和保险的套餐,共计385RMB。签证通常都是提前三周开始办理,店家承诺是3天出签,所以我们选择这家在淘宝上费用不算最低,口碑较好的百程旅游。
不过,确实是三天左右办理下来的哦!至于保险嘛~~~貌似用了一周!!!总的来说,还是值得信赖的。
所需要的材料有:
身份证复印件;
户口本全本复印件;
2寸的白底彩色免冠照片2张;
在职人员单位开据的相关在职证明;
护照信息页的复印件(切记,不要邮寄护照,很有可能拿不回来了)
签证申请表。

换币

人民币兑新加坡币通常都是4.6:1,国内可以在中国银行兑换,也可以到了新加坡再兑换,汇率相差不大。
新加坡币没有”角“或”毛“这一说,有五分,十分,二十分,五十分和一元的硬币,两元,五元,十元,五十元、一百元和一千元的纸钞。

其他

根据个人需要而定吧!
1、新加坡常年30-35度,所以衣物以夏装为主;
2、遮阳帽(草帽),如果怕晒,最好带上,因为在新加坡没人打伞遮阳的;
3、防晒霜,高防晒指数的,推荐的当然是资生堂金瓶咯;
4、舒服的鞋,别看新加坡不算大,想去的景点间隔不远,加上大太阳,那可是和武汉的六月的桑拿天,有的比的哦;
5、照相及摄像设备,新加坡的灯光秀可以说是超赞的,记得录像;
6、转换插头---英式。

以上,都是针对本次行程做的一些铺垫,接下来我们进入正题---What a Wonderful World---SINGAPORE。

粗发

印象狮城---DAY1

其实,为了玩我也是蛮拼的。由于是早上9:00的高铁先抵达深圳,所以,我也是在假期起来个大早出发前往武汉火车站,设想着在新加坡可能遇到的一切---会不会有想象中的那么热?会不会语言交流有障碍?当我看见鱼尾狮会不会很兴奋?就这样一路睡睡醒醒,吃吃看看,到了深圳,一个人的旅程就这样开始了。当然,这也是我第一次到深圳,以前只是听说沿海城市中深圳是规划的最好的,只可惜我还未来得及好好端详你,我就要离开...

接下来,就是要从深圳北到香港了。在深圳北的西广场能看见一个客运中心,进去后就可以直接看见从深圳香港的快线,直接购买车票进站(票价180元/人),坐等即可,可能是从这里去香港的人不是太多,所以去香港的大巴是有专门的服务员会通知的,到了深圳湾口岸换成小巴(已经是右边方向盘的小车了)过关,过关的表格在车上填写,一车可以坐七个人:
1、如果是到香港转机去其他的国家,需要出示护照、出访该国的签证;
2、如果是直接到香港,那么需要出示的就是港澳通行证了。
当然还会检查你的体温和是否怀孕等等...

香港,对于我来说是一个既熟悉又陌生的地方。熟悉,是因为我从无数的TVB的电视剧中了解过香港;陌生,是因为我从来未曾踏上过这片国土。时间有限,在香港机场草草了买了些平时需要购置的护肤品后,就踏上了飞往新加坡的班机。

抵达新加坡的时间已经差不多是次日的1:00了,取好行李,换好新加坡币,出来看看时间,我们只能拦辆出租车回酒店了。
一出机场大门被迎面袭来的热浪所镇住---”我的个妈妈呀!这就是武汉的六月天啊!“
租车师傅是一个约六十多岁的老人,很热情,一路用流利的英文告诉我们他其实也是华人,是中国过来的第二代华人,不太会说中文,但是大概还是能听懂,在新加坡现在的学校教育都是双语,孩子们即会中文,也会英文,但是在一起的时候大多数都是会用英文交流。还告诉我们到新加坡一定要去的景点。只可惜啊!在我们的日常生活中英文用的太少,我们只能听关键词来判断意思,看来以后这点要加强。

顺利抵达酒店。

(该图为次日早上拍摄)

晚安,新加坡...

探索环球影视城---DAY2

梳洗完毕的第一件事就是需要去购买电话卡,好在酒店的对面就是VIVO CITY(怡丰城),据说也是新加坡人特别喜欢逛的一个购物中心,因为它连接着市区与圣淘沙岛。
Ok,Let's go...

一出酒店,我就被新加坡的空气吸引了,远离了雾霾,看见久违的蓝天白云,真是让人心情愉悦,新加坡真可谓是一个自然氧吧。
在这里,让我第一次感受到了新加坡人民的友善。我们走出酒店,需要过马路到对面的怡丰城购买上网卡、用早餐。刚迈步,我们灯就转红,车行道的绿灯,但是车会减速停下,招手示意让我们先走,这样的例子在接下来的几天中比比皆是。

早上9:30左右,走进购物中心,大多数店面都还没有开门,无奈之下,我们只得先去解决温饱问题,待店家开门了,我们再去买卡。
在购物中心一层和二层逛了一整圈,都没有看到想吃的早餐,好吧!那就找一家熟悉一点的吧!

Caffebene(咖啡陪你)

鸡肉三明治配绿茶,SGD9.9(46RMB)。

用完早餐,在怡丰城二楼的一个绿色店面的星和里买了一张STARHUB卡,7天100G无限上网,SGD15,据说还有20分钟的国际长途,反正后期我们是没有办法打回国内的,总的来说一般。
原因:
1、由于我们是买一张电话卡两台手机连接,用一台手机分享热点,但是另外一台老是掉线(也有人告诉我们,新加坡的网络是这样的,因为有人蹭);
2、说是4G的卡,结果装到手机里,显示只有3G;
3、不能往国内打电话。
不知道是不是我们没有沟通清楚,还是怎么样?总的还来,一般。

(该图来自网络)

好吧!出门在外,也管不了那么多了,只要能上网,能和家里保持联系,能发发朋友圈,就足够了。
一切安排妥当,我们就要前往下一个景点---圣淘沙了。当然,先要到酒店check in,再开始环球影视城。

香格里拉酒店的口碑,我想不必再赘言了,酒店的房间舒服,景色优美,特别是亲子活动安排的特别贴心,我想给120个赞!
看到最后一张图片了吗?这是我放完行李下楼到大厅看到的一幕:背对着我们的是位韩国客人,美丽的大厅服务人员用英语、韩语不断重复帮这个客人讲解着客房服务,之后这位客人又回头询问将要去的景点,大厅服务人员又拿出地图详细的用笔画出具体的乘车地点与具体路线,真的是太详细了,也太贴心,这才是最美丽的“景色”。
粗发,今儿的重头戏---环球影视城。
圣淘沙上的景点的交通基本上去全免费的,可以乘坐环岛的大巴到各个景点,如果是想到沙滩就需要乘坐小火车(相对较远注意各个站点的距离),如果是想从圣淘沙岛到怡丰城可以乘坐空中轨道交通。以上,基本上都FREE,ALL FREE,太人性化,有没有?有没有?当然,如果你想环岛也是有单车可以租的,这可是要收费的哦~~~

新加坡圣淘沙地图

(该图片来自网络)

圣淘沙的著名景点太多,又因为时间有限,所以我们只选择重点想去的一些景点:我们依次去了环球影视城、海滨步道、鱼尾狮步行道、palawan沙滩、亚洲大陆最南端。

新加坡环球影城拥有古埃及、失落的世界和好莱坞大道等七个主题区,让电影世界的神奇,为游客掀开探险旅程的序幕。斗恶霸、追明星,游客将随着不同电影的剧情,从一个荧幕转移到另一个,沉浸在星光大道的耀眼光芒中。在新加坡环球影城,游客们将被独有的娱乐体验深深吸引,并且惊叹不已。(该文字来自百度百科)

新加坡环球影视城可以提前在淘宝上购票,票价有489-590不等,我们是在重庆云上国际旅行社购买。
切记一定要购买优先票(也就是插队票),不然排队一天都玩不到什么项目,特别是是在变形金刚、古埃及和失落的世界,这三大主题里面。

环球影视城地图。

(该图片来自网络)

一、环球影视城之纽约

二、环球影视城之变形金刚

去过的朋友都知道,该主题公园好玩的绝对不仅仅是这些逼真的“机器人”,而是4D的电影效果,我无法用语言来描述,但是绝对值得一看,因为在里面你的眼睛就是擎天柱的眼睛,当你被打倒的时候,大黄蜂会将你托起...

在变形金刚和古埃及中间有双规过山车,由于有些害怕,我只敢在下方拍了两张照片...

三、环球影视城之古埃及

四、环球影视城之遗失的世界

五、环球影视城之遥远的国度

五、环球影视城之未来水世界

六、环球影视城之其他

环球影视城的一天是惊心动魄的,尝试了很多平时都不太敢尝试的项目,最关键的是,从沿着环球影视城步行一圈下来也整需要18000多步,对于我们这些平时长期在办公室没有多余的运动量的人来说,是一件多么不易的事情。于是,只能在环球影视城大门的“马来西亚美食街”草草解决了晚餐,就回酒店歇息了。

炒稞条,SGD6(约27.6RMB),其实,就是炒河粉,有虾仁、香肠,味道还比较适合湖北人的重口味哦~~~

漫步巴拉湾沙滩---DAY3

香格里拉的服务和设施那可真叫一个赞。我在这里可给各位留个悬念哦!!!这是一定要去尝试的!!!我先给120个赞。
吃完早饭,在海滩上小憩,也是惬意的很。

酒足饭饱,开始观光...
今儿的路线是圣淘沙步道,palawan沙滩、亚洲大陆最南端、鱼尾狮广场步道,好吧!出发吧~~~
从酒店乘坐免费的大巴,去换成空中轨道交通岛怡丰城,从怡丰城开始走到圣淘沙。

从怡丰城沿着步行道走过来,可以直接到环球影视城的大门,步行约15分钟。既然走到了这里,我们索性就在这里用过午餐吧。
这是一家泰国餐厅,我点的应该是XO海鲜炒饭,具体的店名,确实不太记得了,只记得在名胜世界一楼,一家日本料理的旁边。大约记得餐费+7%的税费+服务费一共是SGD20.9(约96.2RMB)。

在名胜世界用完中餐,乘坐BUS1,再换成小火车到palawan沙滩。具体到哪一站转车,我已经记不得了!具体的可以在圣淘沙的地图上查找。

亚洲大陆最南端。

(该图片来自网络)

圣淘沙鱼尾狮步行道。

两天在圣淘沙岛的观光,到此就结束了。此时的圣淘沙岛下起了大雨,也算是风雨送贵人吧~~~再见,SENTOSA ISLAND...
结束了两天的圣淘沙之旅,我们从酒店收拾好行李,便叫车来到了我们所预定的第三家酒店,位于CHINATOWN(牛车水)的帝豪酒店,车程约25分钟,SGD23.5(约108RMB左右)。

到酒店已经是当地时间的7:15分了,放置好行李,开始觅食,今天的晚餐---海南鸡饭(当地美食,可根据你所在的地理位置通过大众点评进行搜罗)。
海南鸡饭,据说饭是用鸡汤蒸出来的,但是白斩鸡是冷的。SGD6.8(约32RMB)。

好吧!结束完晚餐,一路闲逛回酒店。以下为随手拍。

佛牙寺龙华院

Good night,Singapore...

仰望滨海湾---DAY4

由于头天晚上就餐,我们路过了佛牙寺,这天的早上我们二话不说,起了个大早,穿上长裤去了佛牙寺龙华院。

这顿早餐,我就不用过多的介绍了吧!没错,这就是台剧《我可能不会爱上你》的拍摄地,亚坤吐司。
吐司,看上起其貌不扬,可是味道惊人;奶茶,是结合了港式和台式,超丝滑~~~那个蛋,咳咳咳,不能说不好吃,但是要放胡椒和酱油,只是我们不习惯而已,套餐SGD4.8(约22RMB)。这个我们吃了两顿哦~~~很美味~~~

(该图片来自网络)
新加坡的地铁很好换乘,也基本上覆盖了要去的所有的景点,在任何一个地铁站都有中、英文双语的地铁标识,很是方便(记得在地铁站带上一份纸质版的哦~~~)。

新加坡的地铁一站通常的收费都是SGD1.6(约7.4RMB),上图是一张单程地铁票,可以用三次,卡里预留SGD0.1每次乘坐需要充值SGD1.5,但是只能充值三次,由于考虑到我们在新加坡还有两天的时间,所以,我们果断地买了一张SGD26(约120RMB)的两天无限次乘坐卡,其中,SGD10为押金,退卡的时候返还。在CHINATOWN站购买,可在任意站退还。

今儿第三站:圣安德烈教堂

说实话,对于西方的文化我了解的甚少,我只能当欣赏建筑艺术来欣赏!图片的制作中如有冒犯,还请见谅。
沿途著名建筑随手拍...

鱼尾狮公园

金沙酒店的无边泳池,

这一路走下来,算是我们在新加坡之旅中最的最远的一天了,微博记录一共走了25000多步,筋疲力竭,无力再为晚餐奔波,在海湾站乘坐地图回酒店,在酒店附近点了一份田鸡粥(SGD8,约36.8RMB),结束了这一天的辛劳。

晚安,金沙;晚安,鱼尾狮;晚安,新加坡...

不依不舍滨海湾---DAY5

正规算来,今儿应该是我们再新加坡的最后一天了。我和小伙伴商量了一下,最终决定先去“小印度”看看印度建筑,再吃个早饭,就到乌节路上去添置点手信,最后再去滨海湾看“SUPERTREE”的夜景和水幕秀。
从酒店下来直接乘坐地铁抵达小印度

乌节路

乌节路的午餐。日本的锅贴饺子,虾仁馅的,SGD6.8(约32RMB左右),味道还行。

这是什么?我想看过《十二道锋味》的都知道这是什么...SGD1.2(约5.5RMB左右)。

我们又到滨海湾...

漫步滨海湾,只为Lady M...

克拉码头,来克拉码头的目的只有一个---吃,继续吃...这是我们在新加坡吃的最贵的一顿。
一张台上做三桌,刚好我们这一桌是三队中国人,一队来自北方,一队来自重庆,一队就是我们,来自湖北。其他两桌都是根据大众点评点的套餐,而我们是根据朋友的推荐,点的黑胡椒炒蟹。一共四个菜,一碗米饭。分布是:黑胡椒炒蟹、麦片虾、墨鱼仔和蒜蓉菠菜,SGD176.8(约813.3RMB)。

吃饱喝足,赏夜景...

滨海湾每天晚上的7:30和21:00有两场水幕秀,由于是拿手机拍摄的,屏幕是倒着的,所以就没有放上来给各位展示了,但是绝对值得观看。
到这里,为期五天的新加坡之旅基本上就全部结束了,但是新加坡留给我的绝对不仅仅只有这些...

再会,新加坡---DAY6

4:20起床,4:50粗发,5:25抵达机场,5:30办理相关手续,5:50厮杀在DFS,新加坡的结尾我们是在慌张和混乱中渡过的。好在平平安安,顺顺利利的飞机升空,我才有安安稳稳地睡去。

写在后面的话...

不论你是男是女,不论你是老是少,不论你姿势是美是丑,不论你是穷是富,只要你加入到全民健身中来,就是一道美丽的风景。。。为这种生活状态点赞。

新加坡这样一个多元化的国度里,除了我在前面所提及的车辆让行人在新加坡的每天里都在发生,更多地是新加坡人的微笑和热情。当你需要问路的时候,新加坡人会主动帮助,当你不小心踩到对方脚的时候,一个热情的微笑,一句简单的“没关系。”都会让你在异国他乡并不感觉孤单。

新加坡这样一个寸土寸金,经济繁荣的国家里,有太多让我留恋和震撼的人和事。
在我即将离开新加坡的头一个晚上,由于要去退还地铁卡,就没按原定的路线直接从H出站口出来,结果就看见酒店在我们眼前而无法过马路进酒店,我们便找了一家便利店的老人咨询如何走到对面的人行道上。见老人约莫65左右,我们便礼貌的问:我能说中文吗?老人用略带广东腔回答:当然咧!我就是华人过来的咧!你说我能不能听懂中文?当然,老人的语言不是在宣告他会说中文,也不是在“教育”我这个小辈,而是让我的民族自豪感油然而生,让我感觉作为一个中国人的自豪。

这一段的新加坡之旅,到此便全部结束了,我留下了些许“遗憾”,是为下次的再访埋下了伏笔,我想我还会再来。

再会,新加坡...

很羡慕能写游记的人哈~

2016-01-27 18:25

👍

2016-01-27 21:46

引用 jiamin 发表于 2016-01-27 18:25:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复jiamin:就是流水账哈

2016-01-28 16:18

引用 amy008 发表于 2016-01-27 21:46:19 的回复:

👍

回复amy008:

2016-01-28 16:19

2016-01-28 17:52

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-01 11:52

引用 落花总无情 发表于 2016-02-01 11:52:12 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复落花总无情:我都是随手拍的哈...手机拍的居多...

2016-02-02 08:28

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 13:14