丸子和她妈的~旅行之韩国篇 上

• 出发时间/2016-01-02

跟团OR自由行?

这次我和老妈是跟团,五天的韩国游,简单的说,只有自由行那天感觉最好。
   相信看完这篇游记,大家对于跟团还是自由行也会有自己的选择了。
   最近几年 “韩流”实在太厉害,连我这个对流行文化不怎么感冒的都开始好奇“思密达”。
  2015年12月底,在微信朋友圈看到一个去韩国的团,2016年1月2号出发7号回国,含济州岛,含温泉,一天全自由行,团费是2980,不含京畿道雪场滑雪费用。
  正好老妈也没去过,就匆匆决定去韩国过元旦。跟团嘛,当然是为了省事,毕竟我们不会韩语,要求韩国人说英语也不合理,何况团费看起来如此便宜~恩,看起来。
  但是,也不算完全失败啦~~毕竟,和老妈一起旅行更多的就是,为未来创造更多的回忆。
  无论是嚎啕大哭,还是狂奔大笑,所有的事情经过时间的雕刻,都会让回忆更丰富多彩。

机场一日游

这次的航班是长沙直飞,我和老妈没打算购物,再加上韩国天气跟长沙差不多,不用跨季节带衣服,所以轻装上阵,小拖箱,小拎包。虽然最后箱子塞爆还手拎几包,这说明,箱子确实太小了~~~(甚至一度考虑买个拖箱继续买,还好我很理智!)
  早上的班机,在我的坚持下,用滴滴打车叫了部专车去黄花机场。然而周末的清晨,完全不堵车的机场高速,咻的一下就到了。。。
  飞到韩国仁川国际机场,地陪和司机就带我们去首尔的郊区用餐。
  为什么我知道是郊区呢?
   拜托,一看就知道好嘛!不信你们自己看。是一个汽车大卖场的地下室餐厅~~

街上人烟稀少,室外温度大约2、3度,室内和车内都比较暖和。
  这个地下室餐厅呢,环境不敢恭维,但吃的东西还算有料。跟后面几天的团餐比起来,简直都算最好的了,可以想象我们的团餐是啥样的~~~虽然去之前旅行社的朋友一再打预防针,说韩国跟团吃的不行,要多带老干妈。我心里想,好歹也是背包游了十年的,什么不能熬过去啊,何况才这么五六天。然而事实说明,我轻敌了,哎~~~大家要吸取这血泪教训啊~~~尤其是重口味的湖南湖北四川重庆朋友们~~~

公正的说,食材都还不错,石锅饭也不错。吃完,我们就乘车前往韩国青浦机场,转机前往济州岛

所有去济州岛的飞机都走这个超级超级无聊的机场出发。原本的时间间隔加上航班延误,我们在这里足足干等了三个半小时!没有任何商店购物,除了两家咖啡店和一家便利店。
 我和老妈于百无聊赖中自拍一下~~~(韩国回来以后手机弄丢了,所以其实还有更多风格各异的自拍不幸流落民间~~)

机场摆了一顶韩国轿子,感觉内部空间简直是对胖子们太不友善了~~难道吃泡菜和五花肉就不会长胖吗?

这个垃圾箱我觉得很好哎,做成行李拖箱的样子,方便工人工作。透明的箱体也便于垃圾分类。恩,韩国普遍实行垃圾分类,这个很好。希望中国大城市也早一点实行。

在机场唯一的便利店,我逛了又逛,实在太无聊,除了看各种罐头咖啡就是看冰激凌。深深的被这个机器猫冰激凌蛋糕吸引了!然而理智告诉我,吃不完,吃完了可能就冰冻在机场了,所以买了一个马卡龙冰激凌吃,奶味醇厚,不甜腻,超级好吃。

天黑了,屁股坐扁了,机场wifi都蹭得不想蹭了,我们的航班终于可以起飞。一个小时后,济州岛落地。

济州岛机场,我们从石头老爷爷的嘴巴里取行李~~~

济州岛的一天两夜

地陪是一个嫁到韩国沈阳姑娘。她介绍济州岛的时候比较简略:是个大农村。
恩,好吧。
我们住的是类似家庭经营的小宾馆。房间没有烧热水的壶,这个非常不方便。
宾馆大厅连着小小的餐厅,也是我们用早餐的地方。

是夜,因两程飞行和等待,我们都有点累了,没有再出去逛,就回房间休息了。
 房间的地暖非常暖和。我很担心万一不小心和有脚气的朋友同一间房怎么办呢~~~
房间隔音不好。隔壁的夫妻整晚争吵,直到凌晨两三点,有忍不住的直脾气出来吼了一嗓子才消停。

第二天用过简单的早餐后,我们出发济州岛上的一个火山地质公园——城山日出峰。

在去的路上,很担心会让车子直接给送到山顶什么的,或者必须坐缆车什么的,那样就太没劲了。然而我想多了,正如地陪所说,韩国人民很热爱爬山。这个几百米高的城山日出峰完全没有缆车,就是给大家爬的。

一路的步道和扶栏都修缮得很好,路面干净整洁,空气清冷。遇到合适的观景点,设有望远镜观景。(是投币的,500韩元一次)

一路上不仅有很多中国游客,韩国人也是拖家带口的来。可能因为这里是太平洋上最年轻的一座死火山,又是世界自然文化遗产,名气还蛮大的吧。

登上山顶的我,抚摸第一缕阳光~~~~

登上山顶的我妈,要求跟观景台的阶梯合影~~~(我也不懂为什么~~~)

好吧,毕竟是亲妈,不能黑得太厉害。
 坐在这个观景台上,可以近距离的看到整个城山日出峰的山顶。由于是火山,山顶一马平川,像个大盘子,看着还蛮奇妙的。这是我第一次爬到火山口上~~~

妈,我们并没有投币好嘛?还是直接肉眼看好啦~~~

山脚下有一大片草坡,看着感觉蛮舒服的。空空的,挺好的。

下山之后,我们去了一个卖巧克力、米果和橘子干的购物点。真的就只有巧克力、米果和橘子干这三种东西,虽然说是济州岛著名的橘子口味,然而真的没有购物欲好吗!全团没有一个人买东西。上车之后,开车的韩国司机送了我们一人一把巧克力和米果,地陪姑娘说,从来没有一个团一袋巧克力都不买的,司机觉得很尴尬所以送给我们。也不知道事实是否如此。大家对此安安静静,不置一词。
 大约二十分钟后,旅行巴士开到了一群低矮的建筑面前。

我们要参观济州岛原住民生活的村子,据说也是韩剧《大长今》取景地。(《大长今》说的是朝鲜王国时代著名女官一生经历的韩剧,个人觉得蛮好看,氧气美女李英爱主演。)

村子的入口还蛮与自然融为一体的。据介绍,三根横杆都架着代表,村里有寡妇,不要随便乱入。

参观村子的时候,是有专人介绍当地风俗习惯的。介绍完后,就是购物项目。
 老妈在这里买了马油,大约300块不到,现在正用着,效果还是不错的。
 午餐又是一锅炖,有白菜、五花肉,没有油或者其它配料调味料。真的是养生到了极点啊~~~
 济州岛为了发展旅游业吸引游客,建了各种各样的主题博物馆,规模都不大。餐后我们去往泰迪熊博物馆。

博物馆有上下两层,设置了很多适合拍照的场景。无论老小,面对这么多毛茸茸的小东西,都起了童心。比如,属羊的老妈要求和自己的生肖们亲切合影~~~是的,今年是这位24岁少女的本命年~~~

像我这么理智的,当然不会沉沦~~~走出博物馆,边上有家咖啡馆~~

虽然韩国的矿泉水最少6块钱一瓶,咖啡倒是和国内价格差不多,热拿铁26一杯。
咖啡馆只有一位欧巴驻守,负责收银、做咖啡,还负责帮我这种游客拍照~~:)
韩国普通的街头小店,就是不专门针对外国游客的那种,店员英语都比较差,但是买个东西说个价格还行。
 看到我喝了咖啡,老妈也觉得胃里有个声音在召唤,于是去买了博物馆门口的辣炒年糕,据她说,不辣,甜的。
 人都到齐后,我们乘车赶往下一个景点——龙头岩。
see?这就是典型的跟团啊~~上车睡觉,下车拍照,回了家什么都不知道~~

眺望南太平洋的老妈

所谓龙头岩,其实是一块石头而已。但站在这个观景台,看到的可是南太平洋,头发里穿过的,是太平洋吹来的风~~~
 我在这里买了好吃的济州岛橘子,一串!味道蛮正的。
从我们到济州岛开始,就不停的说这里橘子多么多么好,也确实看到本地人一箱箱买了带回去。
吃过之后个人感觉,就像小时候的味道,并不值得跨越整个太平洋来吃好吗~~至于那些橘子巧克力啊,橘子干啊,真的都很一般,无非就是“韩国产”罢了。尤其是本人已经控制甜食很久了,一般的味道不值得我破戒的。

如果是自由行的话,我肯定会在这里多看看海。不必做什么,就闲呆着。然而,团队行程是很紧凑的。我们在这里匆匆掠过,就赶往紫菜博物馆,购物,穿韩服拍照。

老妈的美照~~~

虽然是亲妈,也要放飞照,毕竟我自己拍得美美的~~~

韩服都是紫菜博物馆提供的。类似于国内那些景点前可以租衣服拍照的。

然后我们在这个紫菜博物馆买了二三十包紫菜,超级占行李空间~~~接下来的每天,我们都带着这堆紫菜奔波~~~

济州岛的晚餐是参鸡汤,一人一只整的。怎么说呢,比较寡淡,也不是很鲜,也许人家没有放鸡精味精吧!我个人不甚喜欢。当然,这里是吃团餐的地方,大家完全可以到街上随便找一家,看到本地人多就钻进去吃,应该好很多。
回到酒店后,和老妈出来散步,逛门口的几个便利店,发现了这个:

现在想想,当时应该买下尝尝的,毕竟我曾经也视李白为偶像。
1月4号,明天,我们一早就需要乘飞机离开济州岛,并且在落地首尔后马不停蹄的开始参观行程。
早上六点起床,赶飞机,落地就参观青瓦台、博物馆啊,还有去新罗免税购物,想想就心累啊~~~

韩国游小贴士之一

1、现在很多旅行社,包括携程、淘宝都提供一种针对韩国的代办签证自由行服务。具体包括往返机票、酒店住宿和签证代办,一般在两千六百块左右一位,北上广出发的很多。
2、韩国的WIFI感觉没有国内普及,可以在淘宝预先租用随身WIFI,约40块一天,速度流量都是够用的。两个人合租一个当然更划算。
3、去济州岛的机场叫青浦,但从仁川青浦还蛮近的,感觉时间够的话完全可以用公交车去。而且青浦机场很小,超级超级无聊,一定要提前做好准备。
4、韩国时间比国内用的东八区快一个小时。
5、韩币面值大,价值小。基本1000块韩币相当于6块钱,也是买一瓶矿泉水的钱。如果用现金的时候,我一般都在脑子里换算成几瓶矿泉水来衡量。(可怜的纯文科生)
6、免税店、便利店都可以刷卡,银联免手续费。我刷的招商银行VISA外币卡,可以直接刷美金、韩币和很多其它外币,没有银联线,也不需要转换手续费。但要注意,小便利店有时候是只能VISA不能银联的。老妈在济州岛的一家本土连锁便利店买东西,刷卡的当时我是跟店员要求了刷银联的,韩国大叔连连微笑点头,最后刷的是VISA的美金。。。
7、对于既想玩济州岛又想玩首尔的朋友,其实这个团的行程安排还是可以做为参考的:第一天狂飞两程,夜宿济州岛;第二天整个白天游玩,夜宿济州岛;第三天早上飞首尔,白天游完赶往京畿道,夜宿京畿道;第四天白天雪场滑雪,中饭后回首尔,夜宿首尔;第五天首尔参观游览,夜宿首尔;第六天,首尔自由活动,夜宿首尔;第七天,早餐后往首尔仁川机场,逛机场免税,飞国内。

看完内心波动了一下哈哈

2016-01-27 17:25

图片多点就好了哈哈

2016-02-01 19:52

引用 sasary 发表于 2016-02-01 19:52:16 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复sasary:恩,好多图片在手机里,然后回国没几天,手机掉了。。。说多了都是泪。。。不过还是努力在我妈手机里找到一点了。。。谢谢关注哈

2016-02-21 11:08

精彩的旅行