纪念雨崩之行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-12-13

听好友说起雨崩,那是大半年前的事了。传说它人烟稀少,不通公路,却风景大美,遗世而独立。待得我有空启程,却错过了山花浪漫、秋色迷离的时节,当初说好一起出发的好友也请不了假,选定要跟随的俱乐部时间还不太合适。踌躇再三,还是决定了踏上这段旅程,也许,留点遗憾,我还可以和好友再来一次,也许,我需要这一段放空的时间来改变一下情绪的持续低迷。

D1,湛江机场是一个迷你机场,航班少得可怜,到丽江,我得先飞昆明,再转火车。中间有一整个下午的时间可以让我在昆明溜达溜达。值得一提的是湛江往返昆明的机票只要1100大洋不到。还有,在湛江机场候机,你只需要提前半小时到即可!这就是小机场的小美好之处。

冬季不是昆明美丽的季节。虽说它号称春城,对于南方沿海城市长大的我来说,它还是太冷,阳光还太过耀眼。何先生说要带我们去滇池看看,那里的大肥海鸥还是很不错的。何先生是湛江人,从湛江浪到泰国,又从泰国浪到广西,一路走走停停了大半年,最后浪进了云南,在昆明火车站附近一个小旅馆租了个标间,已住了个把星期。这是一个有故事的人。我又是怎么认识何先生的呢?说来运气真的很不错,在湛江机场候机时碰上了一位活泼可爱的曾美女,和我一样,她也要在到达昆明的当天晚上,坐火车前往丽江,一个星期后,又和我坐同一个航班返回湛江。我们很聊得来,就约好一起同游昆明。而何先生是她的同学,我就跟着沾光了。先是蹭吃蹭喝,再蹭游滇池,最后还蹭了小旅馆的浴室,才赶往火车站。

火车上虽是躺着,却一夜无眠。此起彼伏的鼾声,三更半夜无所顾忌的闲聊,让我内心一万个草泥马狂奔。一个不小心,刷了一张丽江昆明的回程机票,回程的火车票还退不了…!明明前一年去成都,火车坐铺上熬了两天一夜都没觉累的,这是老了的迹象?

D2,凌晨六点,乌漆麻黑,到了丽江。这冷呀,让我缩起了脑袋,千辛万苦才将将抵挡住面的司机们的口水围攻。在火车站的公交站台苦等了一小时,等来了前往古城大水车的公交。

到了和俱乐部约好的集合点,我终于见着了一行同行的伙伴,兴高采烈。最重要的是,见到了我们的领队——强哥。在俱乐部报了名后几天,我才从同事口中得知,强哥是她的朋友,强哥人很好。这世界真小。。。。。听伙伴们说,昨日强哥带大家去藏民家吃杀猪饭了!藏民好客,每逢腊月要杀年猪,请邻居和亲朋来吃杀猪饭,亲朋好友欢聚一堂,和乐融融。强哥真的人很好,我没能早一天到丽江,没能早一天见到强哥,真是一大损失——我错过了一顿美味喷香的杀猪饭!

包括司机领队在内一行十五人兵分两车,赶往飞来寺途径长江第一湾,月亮湾,茶马古道重镇奔子栏,哈巴雪山,白马雪山。一路美景在我的昏睡中飞了过去。到了可以停车好好观景的点,又精神抖擞,啪个没完,尽展自恋风采。

我们在飞来寺的落脚点,距离日照金山的观景台非常近。一行人刚放下行李,就迫不及待的去踩点了。天黑回来,一顿大餐,土鸡火锅还有牦牛火锅还在酝酿中,于是打牌的打牌,喝酥油茶的喝酥油茶,烤火的烤火。待的开吃,众人尽显饿狼本色,筷子耍得飞快。这顿大餐也就人均30-40元,不算贵,不,跟丽江古城门口小摊上那一笼20元的小笼包比起来,那叫一个便宜!

D3,为了看到日照金山,伸手还见不着五指的时刻我们就爬起来,在观景台候着了。可惜直到太阳跳出来,云层还不肯散去,金山露不出脸,众人也就拍点金云,权作安慰。看不到金山,倒也不影响我们这些伙伴高涨的情绪,甭管什么姿势,面对镜头跳就是了。

恋恋不舍的离开观景台,队伍驱车正式前往雨崩景区。夜里睡得好,我就精神饱满的在车上看风景,一路听圈圈和starry高谈阔论。starry喜欢摆弄她的相机,圈圈是个少爷,这个时候,大伙忍耐着饥寒,他的保温杯里还有热乎乎的金骏眉茶,时不时来上一杯,那香味简直了!同车的悟空是个少言寡语的帅哥,但接下来的几天他向我们展示了什么叫实力玩单反,拍片无敌手!starry都想碎节操喊师傅了。车上还有一年轻雄性,名叫呼小噜,存在感为零,starry说,他看似带着前任的东西来的。据我观察,治疗情伤当是其目的之一,哎,同是天涯沦落人,谁也别笑话谁。另一车上,听说司机兼领队的藏族小伙取扎,已把坐车头位置的小仪美眉逗得眉开眼笑,迷迷糊糊。300是见美女必合影,连小毛驴也不肯放过。

车子在弯绕的盘山公路上跑,梅里雪山变换着模样与角度呈现在我们面前,或壮美或艳丽,神圣确是永恒不变的主题。蓝天上的白云也来显摆它的多姿,一会变条小狗,一会变成腰带,一会散成雪花,彩云之南,彩云自成一景。

午时前,我们进入西当,车子已无路可走。弃车,大伙开始12公里上坡路及6公里下坡徒步。

圈圈少爷做派,骑骡子进村(其实很多地方,还是得下骡子步行,奈何骡子也过不去呀),呼小噜也选择了骡子,奈何体重超标,得两头骡子换着骑,听说花费不少,差点够我再来回飞一趟昆明,隐形的富豪啊…当然还有别的交通工具可以选择,比如摩托,但数量少得可怜,可遇不可求,而且崎岖山路十八弯,悬崖就在脚边,坐它需要非一般的胆量,绝对比过山车刺激。

另一领队,取扎大哥,已沦落为几位美女的挑夫,殿后那是必须的。

中途有一休息站,可以让大伙补充体力烤烤火加点油。物质匮乏,但我们还是可以二选一的,比如蛋炒饭20元一份,比如康师傅15元一份。笨你是个大饭桶,吃完自己碗里的饭,还吃了我碗里剩下的饭。这个休息站还有一个特色,吃剩下康师傅碗被装饰成了它家的柱子,还蛮好看的。我觉得康师傅公司实应该给老板颁一个大奖呀,他拓展了你家产品的价值,还给环保树立了一个榜样。

接着说回我们的行程吧。我们今天的目标是雨崩上村。住宿点是一家简陋的客栈,名叫梅朵客栈。热水限量供应,wifi正当坏时,毫无隔音可言。可这样一家客栈在雨崩已经算是顶好的了。累成狗的众人,欢呼着,雀跃着,奔向梅朵客栈温暖的炭火,待得喝上一口热乎乎的酥油茶,吃完客栈老板亲自炮制的美味火锅,再坐在窗台前看雪中迷蒙的梅里雪山,已是幸福感满满。这个世外桃源我们已身在其中。

有一种美,叫做梅里雪山深处的雨崩!原谅我词汇贫乏,不会形容。原谅我拍照技能残废,拍不出来。你若来,来这世外桃源,便能感受到,静谧,安然的气息。

D4,雨崩的清晨,星星满天闪。从被窝里探出头,麻利的把衣服穿戴好,时间还没六点半,气温还在零下五度。第一时间冲向洗手间,欲图抢占先机,挂满冰凌的水管倒给了我当头一棒。索性只回房漱了漱口,再前往厨房。我们的早餐很简单,酥油茶加青稞饼,倒也分外咸香。喝不完的酥油茶,我倒杯子里带着走了,圈圈和强哥都提醒我,这酥油茶冷了味道很大。never mind,酥油茶我喜欢,冷热都不介意,喝不惯的人我才无法理解呢。

我们今天兵分两路了,一路前往神瀑,九点后再悠哉悠哉的出发,一路前往冰湖,吃完早餐即刻赶路。我当然是前往冰湖这一队的,昨日于我还只是热身,小腿都不颤一下(容我吹吹牛逼),今日冰湖,当不在话下,任你强哥把冰湖之行描述的再惊险,也不能动摇我的决心。这里要夸一下小仪美眉哦,她的鞋子,实在不适合攀爬,齿痕太浅,但她最后也还是选择和我们一起走冰湖,行为不可取,但勇气可嘉!于是,强哥带领着笨你,300,小丫,starry,悟空,小仪,文文,还有我,成立了这支精英队伍,粗发冰湖!

雨崩的清晨,星星满天闪。我夜盲,起初走得好辛苦,待得天亮,神气活现走在前头。其实,笨你才是领跑第一梯队的人,腿长就是实力,还抓两根登山杖,这是开挂!去冰湖,压根无路,那些所谓的路就是看起来稍微平顺些,有地方放脚,某些地方还结了冰,打滑得紧。上了山,山上都是雪,越往上,雪越发厚,起初白雪上还铺满黄叶,再往上,黄叶没了,连树枝都大半被白雪掩盖。一眼望去,天地间一片白茫茫。队伍散开,兴奋地打起了雪仗。南方人的我,见雪的机会真是不多,顾不上结冰的手套,冻僵的双手,就躺倒在雪地里,那么开心的时刻,至于我下面还压着谁,我是不管的拉。300估计也很开心,被压也没见反抗呀,大伙怎么不来叠罗汉呢?值得一提的是,文文还蹲在我旁边,身为300的绯闻女友,这是见不得我压人啦?吃素的女人你有种也压一个,我保证拍得你们美美的!

打完雪仗,疲惫的队伍满血复活。但天空飘起了雪,我们必须在雪变得更大前赶到最后一个休息站,也是唯一一个补给点——笑农大本营,还要赶在下午两点前开始返程。队伍的速度加快,彼此间的距离越拉越大,小仪和文文还勉强跟了上来,可怜starry吊了车尾,越甩越开,与冰湖无缘了,幸好只要跟着垃圾桶走,不用担心她迷路,至于路标?还真没有。到了最后一个休息站,大家把所有负重搁下,连水都不带了,争取再加速度。路上渴了,取雪入口。至于肚子饿了,小丫在身上藏了一斤牛肉干!身为我们队伍中年龄最小的一位成员,小丫是位成都美女,在校大学生,体力好身子灵活,圆乎乎的小脸上红艳艳的高原红还分外惹人喜欢(有高原红的成都美女很少见的)。现在,我决定更加喜欢她了。

冰湖近了,视野开阔起来,远远的,我们看见苍茫的天地间,矗立着一间小木屋,三两根栅栏散立在木屋的两侧,宛若一副水墨画。走过这幅画,路又开始难了,都是上坡,一脚踩下去,积雪没小腿,积雪中的空泡还不少,一脚踩空,被雪掩埋是分分钟的事。我们得分外留神,踩在有植被的地方,时不时还得揪着枝桠借力,俗称的手脚并用。最后一个高地,我们是屁股坐在雪上,滑下去的。

终于,冰湖到了,终于冰湖被踩在我们的脚下。这冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成的海子,是雨崩村的主要水源,被称为梅里雪山的圣湖。它本是深绿色的,湖边还摆满了祈福的玛尼堆。现在,湖面盖满厚厚的冰层,它是白色的,周边还是连绵的雪峰,故而我的视野中只有白。白得那么纯粹,白得那么惊心动魄。我没见过冰湖碧波荡漾的样子,但也许白色才本该是它的颜色?心中油然而生的神圣感,让我有点不知所措,还不由自主的放轻声音。还有人合十双掌,跪拜了他们的膝盖,朝圣。可一会,强哥提议我们在这冰湖上堆个雪人,大伙都沸腾了,手脚并用,堆砌起了雪球。事实证明,雪人不是那么好堆的,我们努力了好久,小雪变成了鹅毛大雪,我们才堆起了大小两个球,给它戴上我的帽子,穿上我的外套,再给它插上两根登山杖,勉强合格。拍照留念,完美。

但是悲催的事情发生了,继强哥、300的手机被冻傻后,我的手机也步了后尘,死活开不了机了。由此证明,甭管是苹果,华为,还是魅族,也别想对抗这样的低温。

开始返程,时间比料想的要充裕,于是我们在笑农大本营休整了比较长的时间,烤火,吃饭(还是二选一)。强哥还要了罐结了冰的红牛,多么难得,这里还有红牛!除了红牛,黑乎乎的架子上还挂着几包榨菜,也就这样了。大本营的守林人也就是厨师,是位皮肤格外黝黑的藏族中年大叔,也不怎么说话,也许这长年累月的守林,让他养成了这样沉默的性子,雨崩多些人来也是近几年才开始的事吧,能到冰湖的人就更少了。starry没上冰湖(谢天谢地,她终于与我们会合,悟空也没上冰湖,他的膝盖受伤了),为了不拖后腿,她没休息多久,就又出发往回赶了。我努力的甩,努力的甩,外套还有手套里面的冰渣子还是没能甩干净。更惨的是防水的鞋子也防不住积雪的倒罐,湿了。哎,走吧,用我的体温烘干它们。

强哥,我,还有300是最后出发的一批,悟空,笨你,小仪,小丫早就跑在前头。我们迈开步子奋力追,奋力追,只要往下就是雨崩村的方向。追过了悟空,又追过了小仪和文文,抛开了starry,甩下了笨你。一不小心,我跑到了前头,再一回头,只剩下了小丫。前面出现分岔路口,往左还是往右呢?跟着直觉走呗。我们走过了独木桥,跨过两条淙淙的小溪流,撞见了满眼的金黄,原来迷离的秋色还未远去,固执的要等我来到。眼前景色是美,可是,前面好像没有路了!?跟着直觉走,结果是我带着小丫,小丫带着我,华丽丽的迷路了……直觉靠得住,母猪也上树呀……

我们决定给强哥打电话。低温冻伤的手机估计是恢复了,可架不住山脚下林子太过茂密,没信号呀,手机拨通了,有效信息还没捕捉到,
编辑
断线了,再拨,结果雷同。还是往回走吧,眼尖的小丫说她看见人影了,咱们可以过去问路。嘿,是有人影,还是老熟人,哈!但与我们同属迷路的羔羊……悟空是因为跑得太慢,被落下了,我们是因为跑得太快,突出重围了,所以跑中间才是最安全的吗悟空决定继续拨打强哥电话,万一信号好了呢。最后吧,联系上了强哥,眼尖的小丫还发现了路牌,让我们回归了正确的道路。

丢死人了!但可喜可贺的是,我们不是最后一批回到梅朵客栈的人,去神瀑的人还没回来!我们抢先开饭了,让他们喝剩下的汤水!

D5,今天要从雨崩出去了,走的是尼农峡谷出去的路线。昨日走神瀑的小分队今天可以直接出发。为了节省力气,我们的清新文艺小妮子、呼小噜几人选择了骑骡子,圈圈则拐带了我们冰湖小分队的悟空,体验摩托历险记。而我们冰湖小分队剩下的人今日要继续走神瀑,下午再经由雨崩下村过尼农峡谷,全程34公里。

今日比昨日更早地出发了。相对而言,走神瀑确实比冰湖轻松多了,重点是,我们的水壶都丢进了一个包里,被300哥哥承包了,300哥哥威武!但是靠近顶上一段路,冰雪被踩得很实,相当的滑,坡又陡,一定要万分小心。

一路上我们看到好多的藏民,男女老少皆有,甚至还有背着小婴儿的。有些是附近的村民,有些从远方而来梅里转山,他们都是为了沐浴神瀑。他们没有专业的装备,没有登山杖,甚至鞋子都只是平常的,甚至可以说是有些土气的布鞋,他们有的是一颗虔诚的朝圣之心。看着六七岁的小孩都走得比我们平稳,心里那个惭愧呀……

冬季的神瀑结满了冰挂,远看像一条条洁白的哈达,从山上垂挂下来,阳光下晶莹剔透。到了顶上的藏民们,都自发的围在神瀑边上,口中齐声吟诵着经文。那些冰挂振动着,底下就慢慢的化成了水线。我想,长年生活在这里的人们,心灵都会被这浓厚的宗教色彩所感染,变得纯净安宁吧。凡俗如我,该怎样放下心中的求而不得呢,我没有答案。

从神瀑顶上下来,我们的屁股都经受了严峻的考验——路太滑,屁股着地滑下来要更安全,一边滑,还一边扯着经幡,小心肝儿颤呀颤,生怕一个不留神,飞到了悬崖外(请神明一定要赦免我们的大不敬)。我发誓,再上雪山,我一定要带钉鞋,钉鞋!中午我们回到了雨崩下村,饱食一顿之后(这家店的酱排骨好好吃哦,可惜我不记得店名了)略作休整,又出发了。

比起从西当进雨崩,尼农峡谷这条路则基本是下坡路了,风景也要好看得多,但是它却是比西当进来的路难走得多的。它最狭窄的路段只有40厘米,而最宽敞的地方就一米左右,一边是水渠,一边是悬崖,还有一大段相当长的路段是嶙峋的乱石。如果下雨, 更是飞沙落石,险峻异常。可怜的starry就在这段路上摔了好几个跟头。而这段路让我印象最深刻的却是最后一截,那是一大片的小石子坡,坡度该是只有30度左右,我们只能走之字型往下。让我印象深刻的不是这段路的艰险,而是在这里我遇到了一个淳朴可爱,脸上一直挂着羞涩笑容的藏族小男孩,他与我同行,给迷路的我指引正确的道路(我又不小心跑太快,远离大部队了),还一直用蹩脚的普通话鼓励我:别怕,走!此时,我真的好想知道,摩托车究竟是怎么通过重重考验,走出尼农的???果然在这片蓝天下,甭管是什么车,但凡开车的都是大师傅,好厉害!!

今天讲了好多遍的"扎西德勒",也被祝福了好多遍"扎西德勒"。我想我还会永远记得那一句"别怕,走!"。从尼农出来,我们又回到了飞来寺,从世外桃源回归了城市文明,这一晚我们投宿的宾馆是标准的三星级配置,得以洗了个酣畅淋漓的热水澡,此满足感真是难以言喻。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-01-27 13:10

引用 墙角一枝梅 的图片:

2016-01-27 13:48

雨崩的经历够回味一生的

2016-01-27 14:30

引用 跟我走四方 发表于 2016-01-27 14:30:22 的回复:

雨崩的经历够回味一生的

回复跟我走四方:我第一次写游记谢谢捧场!!确实是很值得回味的,酥油茶的味道也好好

2016-01-27 16:14

引用 游游 发表于 2016-01-27 13:10:02 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复游游:我也羡慕那个时候的自己,可以很开心的外游玩,忘记一切烦恼。但这样开心的时刻,也是无数个努力工作的日子换来的。😊😊

2016-01-27 16:17

2016-01-27 19:59

挺不错,也想去看看。

2016-02-01 09:51