带着小太阳出发,BOSS级寒流下骑行台湾--20160118台中、台南、高雄

wyman的围脖 (广州) LV.11
2016-01-27 12:50 1978/24
  • 出发时间/2016-01-18

二游台湾之小结

一、行程
0118  香港--台中
0119  台中:骑行孔庙,台中市文化中心,国立美术馆,市民广场,勤美成品绿园道店
0120  台中--鹿港--台南:骑行城隍庙,天后宫
0121  台南:市区暴走,骑行安平古堡,树屋,湖边绿道
0122  台南--高雄:骑行西子湾,国立中山大学
0123  高雄:骑行香蕉码头,驳二艺术区,真爱码头,爱河
0124  高雄--台中--香港:赶路ing
0125  香港--广州

二、花费
吃住交通约合人均3500元人民币,未含购物。
其中广州香港来回500元人民币,香港来回台中机票港币870元
住宿约100元人民币/人/晚,铁路费用800元台币,吃随意。

三、缘起
陪父上大人参加第20届渣打香港马拉松,想起香港飞其他地方的机票挺便宜的,索性就顺便休假旅行算了。
网上一查,香港快运飞台中的机票还算便宜,2012年的台湾之行未能走完的地方,可以顺道一游。
呼朋唤友,随即走起。

四、实用贴士
1、悠游卡很好用,台中坐车有头10公里免费的功效,基本上全台通用。高雄捷运要等到2016年9月最后打通。

2、台湾公共自行车租赁实用攻略:
参考这个,写得超详尽的!   http://www.go2tw.cn/article/show/837.html

U-BIke官网:http://www.youbike.com.tw/

补充一点:U-BIke租车前请先到租车点显示屏前,按电脑显示,用你的台湾手机卡注册一个账号,并把悠游卡进行关联。
一个手机号码可以关联5张悠游卡,关联的好处是租车头30分钟免费。
同一个站点还车后要相隔15分钟才可以再次借车。
手机注册并关联悠游卡的好处是你可以在各大站点还车,游荡,再借车,基本费用全免哦!

遗憾:手机最后一天摔坏了,好多照片没有了,将就着看吧!

DAY 1 香港至台中

香港市区到机场的方式多样,飞机是晚上6点起飞,最终我们选择了提前3小时乘坐公共巴士A21,车费33元港纸。
但事实证明,提前3小时并不保险,巴士从尖沙咀出发,最终历时1.5小时才到机场,足足比机场网站预计多了一倍时间!!!
幸好没有耽误飞机,不然就亏大了!

赶到机场,顺利check in,登机,起飞,降落,一切平安。
在准备降落时,望见台中的万家灯火,顿觉美艳!没想到台中这么大!
从飞机上看,台中的城市结构偏扁平,高楼大厦不多,但是面积超超超大!
一下云层就见到灯火辉煌,飞机飞了好久都没看见边界!

到机场,先在ATM取现,然后把电话卡换了,7天无限量上网+120元电话费,花费500新台币。
接着去到公共交通等候区,这里居然没有机场大巴!只能坐公交!

台中的公交线路很多,站点很密,机场有显示屏显示每条线路到站时间,是否已经停运,很贴心。
但是我们初来报道,看了半天晕乎乎的,索性直接打电话去问旅馆怎么坐车。
等车来到,发现悠游卡没有充值,坐到目的地要45元/人,好吧,没零钱没办法,直接多付了5元/人。
公交车一路飞奔,报站声音响个不停,在头40分钟,公交车一直没转弯,直线走了很远,可见台中真的很大!

到站,下车,再次致电旅馆求指引,旅馆很热心,到路口迎我们,带到房间。
稍作休整,就到附近的一中夜市吃饭去了。
香港的高物价吓坏了的胃一下子得到了安抚。
超级无敌好吃的巨无霸臭豆腐,8两重的烤鸡排,综合果汁,芝士烤地瓜,装潢很有日本FEEL的拉面铺!!!

吃饱饱回房间,好好享受旅馆的亮点所在,WII和PS3!!!
好吧,承认打WII打到手抽筋~~~

DAY 2 台中溜圈

早上睡饱饱,起床,问了旅馆的同学到哪里可以租公共单车的(好吧,台湾叫脚踏车)。
走到孔庙附近,找到了单车租赁点,租了脚踏车,开始了一天的脚踏车之旅。

攻略:
一般租赁费用是头4小时,每30分钟10元新台币,之后递增至20/30元每半小时。
同一个站点还车后要相隔15分钟才可以再次借车。

PS手机暴毙,图片没有了,不然有更详尽的图片攻略。

台中第一站:孔庙

台中孔庙不是十分有名,但是面积不小,游人基本没有,适合随便走走拍照~~~

台中第二站:市立文化中心+国立美术馆

艺术的东西,下里巴人不好评论,各位看官自行看看吧~~~
无论如何,还是陶醉快一整个下午,努力提高自身美术鉴赏能力。

台中第三站:市民广场+勤美诚品绿园道店

市民广场,市中心的绿地一片,适合市民休闲休憩。
旁边的诚品书店,据说是台湾最有味道的一家,负一层为饮食,一层是服饰精品,二层护肤精品,三层书店。
独特之处为楼层内外均以绿化植物覆盖,减少碳排放之余美化环境。

特别推荐,负一层的米哥烘焙店超级无敌好吃!是超级无敌好吃的状态!后来我们赶路,宁愿打的士去机场也要绕回来再买一次!

DAY3 鹿港小镇游

早上起来,慢悠悠去火车站,坐区间车去了彰化。在彰化火车站寄存了拖箱以后,再坐大巴车1小时,到达传说中的鹿港小镇。

下车点附近居然正好有UBIKE可以租,但是我们来得太晚了,车子都被租走了,剩下空空的柱墩。
就在我们瞎转悠的时候,居然正好有人回来还车,天助我也,二话不说,立马骑走!!!
鹿港小镇说小也不小,骑车溜达正适宜。先到城隍庙,诚心拜拜~~~

经过热闹非凡的小食街,到达天后宫。
台湾真的很多庙宇,天后宫更是随处可见。
鹿港应该也是附近中学冬游的必到之地吧,我们到达的时间并非周末,确也是人山人海,其中居然过半是身穿校服的学生!有些跟我们一样,是自行坐大巴车到达的,有些则是老师带队,老师特意叮嘱,走散的话记得先认校服颜色哦,不然跟错队伍就会回隔壁县了~~~原来校服颜色是以县来区分的。

鹿港天后宫是台湾400多座妈祖庙之冠,于1685年(清康熙二十四年),由移居鹿港福建兴化籍人捐资兴建。与台南市的大天后宫、北港的朝天宫、新港的奉天宫并称为“四大妈祖”。山门、龙柱、石壁和石楣,刻画精致,都以历史故事为背景,是不可多得的艺术雕刻。天后宫分前后两进,都供奉妈祖神像。大殿悬有乾隆御笔大书,盖用玉玺的横匾两块,上题“佑济昭灵”、“神昭海表”,另有光绪亲笔颁赐的“与天同功”匾一方悬于殿上。庙宇雕工精美,香火鼎盛,人流如织。

鹿港龙山寺,为台湾彰化鹿港镇的庙宇。于1831年修建原本的狭小庙寺而成,主要祭祀观世音菩萨。是台湾著名龙山寺中保存最为完整的建筑,属一级古迹。被认为是现在在台湾保存最完整的清朝建筑物。整个庙宇最重要的是其建筑和雕刻。

我们去到的时候,恰好撞见附近人家在正门广场设丧,唯有避开从侧门进入。
龙山寺与天后宫很不同,建筑呈扁平,格局更大气,香火没有天后宫鼎盛,建筑翻新的程度也不如天后宫,更多色彩剥落,别有一番古朴韵味。

好吧,鹿港玩得差不多,还车,坐大巴回彰化,坐区间车去台南
区间车真的好慢!彰化台南差不多用了4小时,都睡醒几觉了!
台南已经是晚上9点多,投奔旅馆去了!!!

旅馆居然打电话来说晚上10点下班,要我们速度。
对游客真不友好。

上面是彰化客运鹿港乘车时刻表。提前预计好回程时间哦!

DAY4 台南市区暴走+绝美安平骑行

台南,一个据说是最台湾最本土的城市。
台南的一天,是市区随便暴走,随便吃饱的节奏。
每个路上,一家看得顺眼的店,走进去,都有绝对不会让你失望的美味。
我们从孔庙前的克林肉包、福记肉圆,到赤坎楼的度小月担仔面、义丰阿川冬瓜茶,路上偶遇卷卷霜淇淋、那个年代杏仁豆腐冰,无一不令我们食指大动!

好吧,图在手机,一并毁了……

另外,关于台南的印象,可能对于本地人来说是最有生活情调的,但是对于我们游客来说,却是不太友好的。
首先,由于当地人都有机车的原因,台南居然没有公共自行车可以租赁,私人租车的地方也太少。
其次,公交十分十分十分的慢,起码半小时才一班车。
再来,景区收费比较严重,算是台南难得一见的处处收费的景区。像孔庙和附近的赤坎楼,像安平古堡和树屋,每个单独的景点都是独立收取门票,均价50新台币。个人认为景点都不大,而且都是附近而已,如果有通票,或者降低收费更好。

上午暴走了一圈以后,我们决定去安平区逛逛,事实证明,这是一个十分正确的决定!

台南的公共自行车租赁叫做T-Bike
目前只有在安平区有租赁点,而且,必须A点借A点还,不能通借通还,大大的不方便啊!!!
不过胜在有美景补救,可以到附近的安平古堡、德记洋行、安平树屋游览,
再骑车走过13.6公里的环运河线自行车道,体验河畔静谧水景,欣赏绝美夕阳,也算是不枉此行。

DAY5 台南--高雄

早上从台南出发,乘坐区间车再到高雄
在饱受台南交通不便之苦后,高雄作为台湾第二大城市,居然有地铁(他们叫捷运),真的太方便了!!!
简直有种感激涕零的感觉!
虽然目前悠游卡还不能直接在高雄捷运使用,但是据说2016年9月就会打通了哦,无论如何,还是十分值得期待的。

好吧,这次我们租住的酒店在景区中间的西子湾中心,交通十分便利,捷运西子湾站出来立马就到了。
虽然酒店很隐蔽,在找地址的时候费了一番周折,但是这是室内装修公司兼职民宿的,但是感觉缺十分正点!五星好评!

大中午到达,放下行李,去找吃的了。
路上就看到一家装修古朴的海产粥店,立马飞奔去吃,真的不枉我一眼相中它,太鲜美了!

旗津庙后海产粥
地址: 鼓山区 高雄市鼓山区捷兴二街33之1号
电话: 00886-07-986343155

基本是潮州粥的形态,水是水,米是米,但是由于海产十分丰富和新鲜,汤水鲜美无比。
左边是招牌海产粥,有鲜虾、带子、生蚝仔、贝壳、虱目鱼柳、笋丝、西芹粒。右边是虱目鱼粥,用料以虱目鱼为主。中间是海蜇丝。
就连我这种懒人都忍不住去点评网签到点评,给了这家店一个大大的五星!

吃饱饱,去租车。地铁口附近有高雄单车CityBike,简称C-BIke,但是我们去得晚,已经租完了
附近还有多家租车店,50新台币一天,车子也不错,所以,直接光顾了。
压下证件,交100元租金,直接开走!

先到著名的国立中山大学看看。
国立中山大学开在海边,去之前还得过一趟隧道,呵呵,挺好玩的。

到学校了!作为一个广州人,虽然没能到广州的中大上学,但也没少在里面溜达。
台湾的中大,怎么都得好好逛逛才行!

台湾中大最大的特点是建在海边,还没出校门就看见一条长长的海岸线,
好多游客、居民驻足休憩,钓鱼捕鱼,享受海洋的馈赠
路上还见到居民钓上来的大蟹一只,被翻了过来,怎么都爬不走,估计当晚也要成为佳肴了~~~

特别鸣谢   @王郁霖(高雄市)  的推荐,有缘去到的同学可以绕上山看看哦!!!

DAY6 高雄一日趴趴走

打狗英国领事馆

旗津码头和小白桥

哨船头海港

驳二艺术特区:
“驳二”系指第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,原为一般的港口仓库。2000年高雄市政府因寻找国庆烟火施放场所,偶然发现这个具有实验性的场域。在艺术家及高雄当地文化工作者推动之下,结合文建会闲置空间再利用的专案资源,驳二艺术特区为高雄市社区总体营造的代表性作品,成为台湾南部的实验创作场所。

特色小火车,坐上去绕场一周,好可爱!铁轨只有一脚宽哦!大人小孩坐在小小的火车上面扑哧扑哧的走,童心爆灯啊!!!

然后当然少不了大名鼎鼎的美丽岛地铁站的圆形穹顶大厅啦!每个部分的彩绘玻璃都有一段故事。
还有3-7分钟不等的音乐灯光表演,印象中时间是11点、3点、5点、7点?手机拍照了,然后手机没了……
……老实说,这个所谓的灯光展真心没必要等,只是整个穹顶不同颜色的灯光闪烁,甚至还比不上静静亮灯的原本的穹顶好看……

最后,隆重推荐高雄又一值得去的

轻井泽锅物(高雄三多店)
地址: 苓雅区 高雄市苓雅区中山二路274号
电话: 00886-07-3319616

尤其是寿喜烧,第一次尝试,是用浅浅的一层日本酱油(?微咸微甜)作为火锅的汤底
用来煮肉和蔬菜,味道一流!到晚上9点还有人在等位的,可见受欢迎程度!
以下这一桌,1000台币就OK了!